Здоровый желудок: Здоровый желудок — ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России

Содержание

Как предотвратить заболевания желудочно-кишечного тракта — Российская газета

По статистике почти 90 процентов городского населения в той или иной степени страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Длина этого пути, где из пищи извлекаются полезные вещества, у взрослого человека составляет примерно семь метров. И на всем его протяжении — в пищеводе, желудке, кишечнике — нас могут подстерегать неприятности.

Мелочь вредная и полезная

Одно из самых распространенных заболеваний желудка — хронический гастрит. Главную причину медики видят в негативных факторах, которые разрушают слизистую желудка. Это алкоголь, недоброкачественная пища, употребление слишком горячих напитков, аспирина, кислот и щелочей. Но не так давно выяснилось, что гастрит (как, впрочем, и язва) может вызываться нашим крохотным сожителем — микробом под названием «хеликобактер пилори», обитающим в желудке. А это значит, что (как и в случаях других инфекционных заболеваний) гастрит и язва заразны. И могут передаваться от человека к человеку.

Дисбактериоз — тоже нередкая сегодня болезнь. И, что важно, она тянет за собой и другие недуги. И опять дело в живой мелочи. Дело в том, что в нашем кишечнике обитают полезные бактерии, без которых процесс пищеварения просто не состоялся бы. Но прием антибиотиков (или иные причины) могут привести к изменениям нормального состава микрофлоры . А в результате нарушаются процессы пищеварения. Плохо усваиваются питательные вещества, витамины… Дефицит витамина РР вызывает раздражительность, неуравновешенность, подавленное настроение… Плохое усвоение витамина В2 характеризуется выпадением волос, изменением формы ногтей, заедами, стоматитом, дерматитом крыльев носа… Нехватка витаминов B1 и В6 приводит к приступам головной боли, слабости, атонии кишечника, дистрофическим изменениям в миокарде…

Всех последствий дисбактериоза и не перечислить. Ведь от него в первую очередь страдает иммунитет — главный страж здоровья нашего организма.

Когда следует насторожиться?

Первый тревожный сигнал, конечно, боль. Она может быть острой или тупой, схваткообразной или, напротив, ноющей.

Кроме боли для заболеваний ЖКТ характерны и другие признаки:

— неприятные ощущения в животе, например, чувство распирания и тяжести, на протяжении длительного времени;

— тошнота, изжога или горечь во рту;

— снижение аппетита, отвращение к каким-либо продуктам, особенно к мясу;

— неестественная жажда;

— появление налета на языке;

— повышенное газообразование;

— неприятный запах изо рта;

— повышенное слюноотделение;

— рвота «кофейной гущей» или с кровью;

— выделение крови из прямой кишки;

— расстройство стула длительностью свыше нескольких недель;

— чередование запоров и поносов;

— значительное снижение массы тела;

— явления анемии (малокровия) — слабость, повышенная утомляемость, головокружение;

— длительное повышение температуры тела.

Практически любой из этих симптомов, а тем более их сочетание означает, что нужно срочно обратиться к врачу. Самолечение недопустимо. Именно из-за таких самодеятельных попыток, как правило, болезнь переходит в хроническую форму. И тогда справиться с ней очень трудно. Только врач после тщательного обследования может определить, какая именно патология вызывает те или иные симптомы, которые, кстати, могут быть схожими при самых различных заболеваниях ЖКТ: гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезни, синдроме раздраженного кишечника, дисбактериозе.

Все начинается с еды

Но какое бы лечение ни назначил врач, все может оказаться бесполезным, если не соблюдать определенную диету. Ведь наш главный «котел для пищи» часто помогает спасти сама еда.

Прежде всего надо отказаться от еды всухомятку, от острой, соленой, копченой и любой другой трудноперевариваемой пищи, а также не допускать переедания, однообразного неполноценного питания.

Вредны длительные перерывы в еде, есть лучше чаше — небольшими порциями.

Особое внимание следует обратить на температуру пищи. Расстройства органов пищеварения вызывают и очень холодные, и чрезмерно горячие еда и напитки.

Исключите продукты и блюда, усиливающие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Ну и само собой тем, кто страдает от заболеваний ЖКТ, непременно надо отказаться от алкоголя и табака.

Желудок в цифрах

— 0,5 литра — объем пустого желудка, который после принятия пищи может растянуться от одного до четырех литров;

— 2 — 4 часа тратит желудок на переваривание обеда, затем пища попадает в тонкую кишку, где пищеварение продолжается еще 4 — 6 часов. Затем остатки идут в толстую кишку и могут оставаться там еще 15 часов;

— 3 — 4 дня — срок, за который желудок полностью меняет свою оболочку. Без этого желудочный сок просто растворил бы наш главный пищеварительный орган;

— 5 стаканов желудочного сока вырабатывает в течение суток желудок взрослого человека;

— 50% россиян страдают гастритом;

— 100 желез, вырабатывающих пищеварительные ферменты, умещаются на одном квадратном сантиметре слизистой оболочки желудка;

— 22 000 килограммов пищи в среднем переваривает человеческий желудок в течение жизни;

— 5 000 000 тончайших ворсинок, через которые идет всасывание питательных веществ, расположено в тонкой кишке.

Здоровый желудок – «Неман-72», Гродно – официальный сайт санатория

Показания:

  • хронические  гастриты
  • гастродуодениты
  • заболевания печени, желчного пузыря, поджелудочной железы
  • хронические запоры.
Состав процедурКоличество процедур
14 дней21 день
Приём и наблюдение врача2-34-5
Диетотерапияпостояннопостоянно
Климатотерапияежедневноежедневно
Бальнеотерапия  1 вид:(хвойная, валериановая, йодо-бромная ванны) или гидропатия (восходящий душ, жемчужная ванна «Акваделиция»)58
Тепло- или грязелечение58
Ароматерапия58
Фитотерапия (желудочный, желчегонный, седативный,  витаминный сбор) -1 вид69

 

Лечебная физкультура58
Физиотерапевтическое лечение – по показаниям, но не более 2-х процедур 

6

 

8

 

Питьё минеральной воды3045

Ожидаемый эффект:

  • уменьшение болевого синдрома
  • нормализация пищеварения
  • улучшение аппетита и самочувствия

Рекомендуемые процедуры для улучшения лечебного эффекта (за дополнительную оплату):

  • сухие углекислые ванны
  • подводный душ-массаж
  • кислородный коктейль
  • фиточаи желудочный, желчегонный, успокаивающий
  • грязевые аппликации
  • процедуры в СПА-капсуле
  • «Биоптрон-терапия»
  • ванны: скипидарные, морские с аромамаслами, хвойные, йодо-бромные, жемчужные, минеральные, бишофитные и др.
  • вихревые сидячие ванны
  • вакуумный аппаратный массаж живота (улучшение перистальтики кишечника
  • вибромассаж (релаксационное кресло)
  • ручной лечебный  массаж живота
  • сауна, бассейн
  • аппаратная физиотерапия
  • фитосвечи
  • механотерапия

Примечание: лечащий врач после осмотра пациента имеет право вносить изменения в программу с учетом имеющихся показаний и противопоказаний. Компенсации в таких случаях не предусмотрены!

Участник программы  обязан  при себе иметь:

  • санаторно-курортную карту
  • лабораторные исследования (общий анализ крови; анализ крови на сахар; анализ крови на RV, общий анализ мочи)
  • экг
  • флюрография
  • осмотр гинеколога

С учётом индивидуальных особенностей и сопутствующих заболеваний пациента лечащий врач может изменить комплекс лечебной программы.

Чайный напиток «Здоровый желудок» — Полезный травяной чай Дары Тайги оптом

Чайный напиток «ЗДОРОВЫЙ ЖЕЛУДОК» представляет собой смесь высушенных и измельченных компонентов растительного сырья, разрешенных к применению в качестве пищевых продуктов органами Минздрава России и предназначенных для приготовления напитков, обладающих укрепляющим действием.

Сырье собрано в экологически чистых районах Приморского края руками таежного человека. Состав чайного напитка разработан по старорусским рецептурам с любовью, душой и заботой о Вас. Произведено на современном оборудовании при соблюдении технологии согласно ТУ 9198-021-49283357-02

Состав: фенхеля плоды, ромашки цветки, солодки корни, ноготков цветки, алтея корни,  льна семена.

Свойства напитка: данный напиток имеет большую профилактическую направленность, нормализует пищеварение, смягчает слизистую желудочно-кишечного тракта, способствует очищению, устраняет запоры и метеоризм, обладает противовоспалительными, антисептическими, спазмолитическими и успокаивающими желудок свойствами.

Способ приготовления и применения: чайный напиток засыпать в заварочный чайник из расчета 1-2 чайные ложки на 200-250 мл. воды, залить крутым кипятком, дать настояться от 7 до 20 минут. Применять с медом или сахаром по желанию. Курс применения напитка до 21 дня до 3 раз в день.

К вниманию потребителя: Перед употреблением чайного напитка пожалуйста убедитесь в том, что у Вас отсутствует индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция на ингредиенты. Пожалуйста не употребляйте чайный напиток во время беременности и периода лактации. Детям желательно употреблять после 12 лет.

Пояснения: Фенхеля плоды содержат эфирное масло 4-6%, в состав которого входит до 60% анетола, 10-12% фенхола, пинен, камфен, метилхавекол и анисовый альдегид, жирное масло до 18%.

Ромашки аптечной цветки содержат такие вещества как: эфирное масло и до 11 веществ флавоноидной природы (апигенин-7-глюкозид, кверцимеритрин и др.), органические кислоты, витамин С, витамин В, В-каротин, витамин К, полисахариды и т.д.

Солодки корни содержат моно- и дисахариды, пектиновые вещества, крахмал, липиды, флавоноиды, тритерпеновый сапонин – глицерризиновая кислота, содержание которого от 8 до 24 %.

Ноготков цветки содержат такие действующие вещества как: каротиноиды, флавоноиды, органические кислоты, смолы, слизь, алкалоиды, следы эфирного масла.

Алтея корни содержат до 10 % слизи, пектиновые вещества до 10 %, крахмал до 35 %, сахарозу – 10%, жирное масло.

Льна семена содержат жирное масло.

Чайный напиток «Здоровый желудок» не является лекарством, а несет профилактическую направленность, нормализует пищеварение, смягчает слизистую желудочно-кишечного тракта, способствует очищению, устраняет запоры и метеоризм, обладает противовоспалительными, антисептическими, спазмолитическими и успокаивающими желудок свойствами.

Сколь ни эффективны новые препараты, выпускаемые химико-фармацевтической промышленностью, скромные травы наших чайных напитков пользуются доверием сотен тысяч людей. Терапевтическая ценность лекарственных растений признана во всем мире.

Чайный напиток «Здоровый желудок» как и  другие чайные напитки  входящие в ТУ 9198-021-49283357-02 были разработаны Государственным научным учреждением Научно-Исследовательским Институтом пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии (ГНУ НИИПП и СПТ) и ООО «Фарма Центр» (Научно-исследовательский и учебно-методический центр фармацевтических технологий) под руководством зав. кафедрой Биомедицинских и фармацевтических технологий доктора технических наук, профессора Кедика Станислава Анатольевича  г. Москва».

Купить чай для пищеварения вы можете у нас в магазине.

Оренбургская областная клиническая больница

Мы рады приветствовать вас на страницах официального сайта нашей больницы!

Государственное автономное учреждение здравоохранения «Оренбургская областная клиническая больница» (ГАУЗ «ООКБ») свыше 140 лет занимает лидирующее место в здравоохранении области. Благодаря деятельности сотрудников нашего учреждения и бережному отношению к традициям, заложенным нашими предшественниками, мы продолжаем повышать качество и эффективность медицинской помощи. Мощная материально-техническая база, высокий кадровый потенциал, использование эффективных методов диагностики и лечения дают возможность оказывать специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь населению Оренбургской области и других регионов.

Мощность стационара 933 койки. С 2007 года ГАУЗ «ООКБ» входит в перечень учреждений, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь по федеральным квотам. С 10 января 2013 в нашей больнице работает региональный сосудистый центр на 120 коек, а 1 января 2014 года на базе нефрологического отделения начал работать областной нефрологический центр.

Мощность консультативной поликлиники 600 посещений в смену, приём ведется по 28 специальностям.

Ежегодно в стационарных отделениях больницы лечатся свыше 24 тысяч пациентов.

Кроме того, ежедневно с выездом на места автомобильным и санитарно-авиационным транспортом специалистами отделения экстренной консультативной медицинской помощи оказывается экстренная помощь при осложнённых заболеваниях, травмах, при необходимости производятся оперативные вмешательства.

Из 404 врачей, работающих в больнице, 4 имеют учёную степень доктора медицинских наук, 33 являются кандидатами медицинских наук, высшая квалификационная категория у 159 врачей. Из 719 средних медицинских работников — у 249 высшая квалификационная категории, 26 медицинских сестёр имеют высшее сестринское образование. 7 врачей нашей больницы носят почётное звание «Заслуженный врач Российской Федерации», 6 – почётное звание «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации». Нагрудным знаком «Отличник здравоохранения» награждены 31 врач и 6 средних медицинских работников. Почётную грамоту Министерства здравоохранения Российской Федерации имеют 32, почётную грамоту Министерства здравоохранения Оренбургской области – 94 работника больницы.

Совместная работа областной клинической больницы и Оренбургского государственного медицинского университета (института, академии) по подготовке медицинских кадров высшего звена имеет более чем 70-летнюю историю. В настоящее время на нашей базе работают пять кафедр ГБОУ ВПО «Оренбургский государственный медицинский университет».

Для подготовки кадров среднего звена на базе учреждения функционируют вечернее отделение и отделение последипломной подготовки специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием областного медицинского колледжа.

Наше учреждение имеет лицензию на все осуществляемые виды медицинской деятельности, в том числе на работы и услуги при оказании высокотехнологичной медицинской помощи по 14 специальностям.

Мы надеемся, что наш сайт не только поможет вам найти необходимую информацию, но и оставит у вас самые приятные впечатления.

Главный  врач

ГАУЗ «Оренбургская областная клиническая больница»

 

 

 

 

 

А. В. Редюков


Чай № 7 Florina Здоровый желудок/Желудочно-кишечный, 20*1,5гр.

Чайный напиток №7 «Здоровый желудок» 20 фильтр-пакетов по 1,5 гр.

Состав:

ромашка

семена льна

люцерна трава

шиповник плоды

зверобой

тысячелистник

Фиточай обладает спазмолитическим, антибактериальным и противовоспалительным действием, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, обладает общетонизирующим свойством. Воздействие состава обусловлено уникальным соотношением частей, в сумме являющихся необходимым энергетическим аккордом, который нейтрализует причину желудочно-кишечной патологии. Восстановление нормальных энергетических характеристик организма сопровождается ликвидацией патологических изменений в пищеварительной системе. 

Шиповник ускоряет обновление тканей, заживление повреждений слизистой и язв, восполняет дефицит витамина С при хронических расстройствах. 

Зверобой улучшает кровоснабжение внутренних органов, оказывает вяжущее действие, улучшает выделение желчи и нормализует выделительную функцию желудочных желез, устраняет понос, снимает боль; это мощное бактериостатическое, противовоспалительное и спазмолитическое средство. 

Черника укрепляет слизистую оболочку, залечивает мелкие повреждения, обладает природными антибиотическими свойствами, устраняет изжогу, улучшает состав кишечной флоры, выводит кишечные токсины. 

Чабрец дезинфицирует пищеварительный канал, снимает спазмы, оказывает противогнилостное действие. Крапива улучшает ферментацию, регулирует функциональную деятельность желудка и бактериальную флору кишечника, действует желчегонно и противовоспалительно, повышает процессы регенерации слизистых оболочек, усиливает основной обмен, прекращает рвоту. 

Душица усиливает аппетит, улучшает пищеварение при недостаточной секреции желудочного сока, действует желчегонно и спазмолитически, снимает тошноту и рвоту, усиливает перистальтику и тонус кишечника.  

Шалфей оказывает противомикробное, противовоспалительное, мягчительное действие, усиливает выделение желудочного сока, выводит токсические вещества из кишечника, действует кровоостанавливающе и язвозаживляюще. 

Мята улучшает пищеварение, обладает спазмолитическими и болеутоляющими свойствами, усиливает перистальтику кишечника, уменьшает бродильные процессы, усиливает секрецию пищеварительных желез, стимулирует желчегонный эффект других растений, снимает тошноту. 

Липа успокаивает боль при спазмах в желудке, усиливает желчеобразование и желчевыделение. 

Подорожник уменьшает воспаление, усиливает выделение желудочного сока, не изменяя его протеолитическую активность, действует противоязвенно, а также слабительно. 

Малина улучшает аппетит, снимает боль в желудке, оказывает вяжущее действие при поносе. 

Мать-и-мачеха уменьшает воспаление, возбуждает аппетит, стимулирует секреторную деятельность желез. 

Аир оказывает болеутоляющее, общеукрепляющее, противовоспалительное, ветрогонное действие, регулирует выделение желудочного сока и желчи, устраняет неприятный запах изо рта, возбуждает аппетит. 

Ромашка действует противовоспалительно и спазмолитически, усиливает желчеотделение, уменьшает образование газов, снимает боли, стимулирует процессы регенерации. 

Тысячелистник улучшает кровоснабжение органов пищеварения, ускоряет заживление микротравм слизистой, обладает желчегонным и слабительным действием, повышает аппетит, тонизирует и регулирует обмен веществ, тормозит опухолеобразование, эффективен при варикозном расширении вен пищевода, гипоацидном гастрите, язвенной болезни, язвенном спастическом колите. 

В состав фиточая вошли только съедобные, приятные на вкус и полезные для здоровья растения. 

Следуя рекомендациям диетотерапии, фиточай употребляют 1 -2 раза в день на протяжении 3 курсов по 120 дней каждый. 

Перерыв между курсами может составить 1-2месяца. 

Невроз желудка: симптомы и лечение

Выражение «все болезни от нервов» не так далеко от истины. Тело и психика человека тесно связаны — если долго находиться в состоянии стресса, напряжения, волнения или страха, появятся физиологические проблемы.

Одна из таких — невроз желудка или гастроневроз.

Что такое невроз желудка?

Вообще, невроз — это общее название для десятков расстройств, возникающих из-за стресса или психологических травм. Кажется, что это касается только высшей нервной системы, но на самом деле невроз может возникнуть в любом органе, потому что все системы нашего организма богаты нервными окончаниями. Так, когда вследствии психологических проблем нарушается работа желудка, говорят о гастроневрозе.

Это распространённое заболевание. Страдают им в основном люди среднего возраста, преимущественно женщины — более уязвимые эмоционально и менее устойчивые к стрессу, чем мужчины.

Почему он возникает?

Существует много причин, провоцирующих невроз желудка, и далеко не все из них так безобидны, как кажется.

  • Неправильный образ жизни: ненормированный режим, сильные постоянные стрессы, недосып, перенапряжение — всё это негативно влияет на нервную систему.
  • Несбалансированный рацион, употребление вредных продуктов и перекусы «на бегу» наносят вред всему желудочно-кишечному тракту (ЖКТ).
  • Патологические образования: онкология, язва, гастрит и так далее.
  • Воздействия на пищеварительный тракт: отравление, интоксикация, вредные привычки и так далее.
  • Вирусные заболевания, которые ослабляют орган.
  • Внутренние конфликты, недовольство собой и жизнью, конфликты с другими людьми.

В целом, большинство причин можно исключить, если вести здоровый образ жизни.

Какие у него симптомы?

Симптомы невроза желудка легко спутать с гастритом:

  • Чувство голода, даже если совсем недавно был приём пищи;
  • Колики и вздутие живота;
  • Неприятные ощущения и боль в области желудка;
  • Приступы изжоги и жжение за грудиной;
  • Неконтролируемая отрыжка с неприятным запахом и громким звуком;
  • Непроходящее чувство тяжести в животе;
  • Отвращение от вида и запаха еды;
  • Жевательный рефлекс при отсутствии пищи.

Поэтому нужно знать, на какие психосоматические симптомы обращать внимание:

  • Головные боли, головокружение, повышенное давление;
  • Бессонница и перевозбуждение;
  • Учащённое сердцебиение;
  • Фобии и панические атаки;
  • Ипохондрия.

Но нужно быть внимательнее: многие вышеперечисленные симптомы, как физиологические, так и психосоматические, сопутствуют и другим заболеваниям. Поэтому очень важно сначала точно поставить диагноз и только потом приступать к лечению.

В каких формах он проявляется?

Чтобы быстрее диагностировать невроз желудка, стоит знать, в каком виде он может проявиться. Каждая форма по-своему опасна — крайне важно как можно быстрее поставить диагноз и приступить к лечению.

  • Нервная рвота, которая возникает без позывов и отсутствия чувства тошноты.
  • Отрыжка, схожая с истерикой, которая возникает из-за рефлекторного заглатывания излишков воздуха. При этом человек издаёт звуки, которые напоминают вскрики.
  • Булимия и анорексия. Больной либо ест слишком много пищи, либо практически не ест — обе формы невроза желудка наиболее опасны и могут привести к смерти.
  • Изжога, которая не проходит, даже если сидеть на специальной диете.

Что делать, если у меня невроз желудка?

Если у вас наблюдаются какие-то из физиологических и психосоматических проблем, в первую очередь нужно обратиться к неврологу и гастроэнтерологу, а затем пройти тщательное обследование. На этапе диагностики невролог чаще всего привлекает психиатра, чтобы тот проанализировал жизнь больного и определил причины психологических проблем. Если лечить только симптомы, сам по себе невроз желудка не пройдёт. А такой метод помогает эффективнее восстановить психологическое здоровье больного.

Очень важно не заниматься самолечением ни медикаментами, ни народными средствами — это может привести к необратимым патологиям и резко ухудшить самочувствие.

11 советов по улучшению здоровья пищеварительной системы

5. Включите в свой рацион пробиотики и пребиотики. Пробиотики — это те же самые здоровые бактерии и дрожжи, которые естественным образом присутствуют в вашем пищеварительном тракте. «Они помогают поддерживать здоровье организма, борясь с последствиями неправильного питания, антибиотиков и стресса», — говорит Адамс. Кроме того, пробиотики могут улучшить усвоение питательных веществ, помочь расщепить лактозу, укрепить вашу иммунную систему и, возможно, даже помочь в лечении СРК. Адамс рекомендует людям ежедневно есть хорошие источники пробиотиков, такие как обезжиренный йогурт или кефир.

Помимо пробиотиков, пребиотики также могут помочь вашему пищеварению. По данным Академии питания и диетологии, пребиотики служат пищей для пробиотиков, помогая им поддерживать здоровые бактерии в кишечнике. Пребиотики содержатся в различных сырых фруктах, овощах и цельнозерновых продуктах, включая бананы, овес, лук и бобовые.

6. Если у вас проблемы с пищеварением, попробуйте диету с низким содержанием FODMAP. Пищевые продукты с ферментируемыми олигосахаридами, дисахаридами, моносахаридами и полиолами (FODMAP), которые представляют собой типы углеводов, могут быть трудно перевариваемыми.Если вы знаете, что у вас СРК — или если вы просто справляетесь с такими симптомами, как спазмы в животе, газообразование, вздутие живота и диарея — диета с низким содержанием FODMAP может принести некоторое облегчение. Эта диета предназначена для соблюдения в течение короткого периода времени, чтобы определить, какие продукты-триггеры вам следует избегать для облегчения пищеварения. Поработайте с зарегистрированным диетологом-диетологом (RD или RDN), который специализируется в этой области, чтобы обеспечить здоровую диету, пока вы выясняете, какие продукты следует исключить из своего рациона навсегда.

7.Ешьте по расписанию. Адамс говорит, что регулярное употребление еды и здоровых закусок может помочь поддерживать вашу пищеварительную систему в отличной форме. Старайтесь садиться за завтрак, обед, ужин и закуски каждый день примерно в одно и то же время.

8. Избегайте обезвоживания. По словам Адамса, употребление большого количества воды полезно для здоровья пищеварительной системы. Волокно втягивает воду в толстую кишку, создавая более мягкий и объемный стул, что позволяет ему легче проходить через него.

9. Избегайте вредных привычек: курения, чрезмерного употребления кофеина и алкоголя. Алкоголь, сигареты и слишком много кофе или других напитков с кофеином могут нарушить работу вашей пищеварительной системы и привести к таким проблемам, как язва желудка и изжога.

10. Регулярно занимайтесь спортом. «Регулярные упражнения помогают поддерживать прохождение пищи через пищеварительную систему, уменьшая запор», — говорит Адамс. Сохранение активности также может помочь вам поддерживать здоровый вес, что полезно для здоровья пищеварительной системы. Сделайте ставку на то, чтобы включить регулярные упражнения в свой недельный график.

11. Управляйте стрессом. По словам Адамса, слишком сильный стресс или беспокойство могут привести к перегрузке вашей пищеварительной системы. Найдите занятия по снижению стресса, которые вам нравятся, и регулярно занимайтесь ими.

Дополнительная информация от Эрики Патино

Ваша пищеварительная система: 5 способов поддержать здоровье кишечника

Проблемы с пищеварительной системой, такие как изжога, газы, вздутие живота и запор, отражают то, что происходит в вашем теле.«С возрастом естественные циклы замедляются и перестают работать», — говорит гастроэнтеролог Джона Хопкинса Джерард Маллин, доктор медицины

.

Основными факторами, влияющими на здоровье кишечника, являются сдвиги в кислотности желудочного сока, иммунитет кишечника и желудочно-кишечная флора — сложная экосистема бактерий в пищеварительной системе.

По его словам, когда кишечник находится в хорошем состоянии, у вас меньше шансов испытать разрушительное воспаление и потерю иммунитета.

Следующие способы защиты пищеварительной системы могут показаться неожиданными, потому что они касаются не только диеты.«Все взаимосвязано, — говорит Маллин.

Ешьте правильную пищу.

«Потребление клетчатки американцами составляет от 40 до 50 процентов от нормы», — говорит Маллин. Сбалансированная диета, богатая фруктами и овощами, обеспечивает клетчатку, которая способствует развитию полезных бактерий и здоровья кишечника.

Другие продукты, укрепляющие пищеварительную систему, включают кефир (кисломолочный напиток, похожий на йогурт и богатый пробиотиками) и другие ферментированные или маринованные продукты (например, кимчи, квашеную капусту и маринованный имбирь).

Спросите своего врача о продуктах для лечения конкретных проблем, таких как запор или вздутие живота.

Больше спать.

Недостаток сна связан с более высокой распространенностью ожирения, которое приводит к расстройствам пищеварительной системы.

Двигайтесь дальше.

Как и в случае с другими аспектами здоровья, упражнения — лучший способ похудеть и поддерживать нормальный вес тела, чтобы предотвратить проблемы с пищеварительной системой.

Управляйте стрессом.

Снижение стресса — основа уменьшения изжоги, — говорит Маллин.«Не существует волшебной диеты, которая работает». Попробуйте расслабляющую терапию вместе с другими методами отвлечения внимания.

Получите помощь при тревоге и депрессии.

Настроение и здоровье пищеварительной системы (особенно такие расстройства, как синдром раздраженного кишечника) тесно связаны через связь между мозгом и кишечником.

Еда для здоровой пищеварительной системы

Еда — это не только одно из величайших удовольствий в жизни, но также важно для вашего здоровья и благополучия. Пища, которую вы едите, питает ваше тело, дает энергию и улучшает работу всех ваших жизненно важных органов.

Вот почему так важно поддерживать здоровье пищеварительной системы, потребляя правильную пищу и придерживаясь разумных пищевых привычек.

Для улучшения пищеварения следуйте этим простым советам:

Придерживайтесь диеты с высоким содержанием клетчатки. Один из лучших способов улучшить здоровье пищеварительной системы — придерживаться диеты, богатой клетчаткой и фруктами, овощами, бобовыми и цельнозерновыми. Это поддерживает нормальный процесс пищеварения, помогает предотвратить запоры и поддерживать здоровый вес.Кроме того, диета с высоким содержанием клетчатки помогает предотвратить или лечить такие состояния, как дивертикулез, синдром раздраженного кишечника (СРК) и геморрой.

Убедитесь, что вы получаете как растворимую, так и нерастворимую клетчатку. Они по-разному помогают вашей пищеварительной системе. Нерастворимая клетчатка — материал, содержащийся в растительной пище, — не усваивается организмом, но служит для увеличения объема стула и, таким образом, позволяет пище и продуктам жизнедеятельности проходить через кишечник. С другой стороны, растворимая клетчатка впитывает воду и помогает предотвратить слишком жидкий стул.Вы можете получить нерастворимую клетчатку из пшеничных отрубей, овощей и цельного зерна, в то время как такие продукты, как овсяные отруби, орехи, семена и бобовые, содержат растворимую клетчатку.

Сведите к минимуму потребление продуктов с высоким содержанием жира. Жирная пища замедляет процесс пищеварения, что может привести к запорам. Тем не менее, вам действительно нужно немного жира в вашем рационе, поэтому постарайтесь сочетать эти жирные продукты с продуктами с высоким содержанием клетчатки, чтобы облегчить их переваривание.

Выберите постное мясо. Белок нужен вам как часть здоровой диеты, но вам также следует избегать жирных кусков мяса, которые могут затруднить пищеварение.Выбирайте нежирные куски мяса, такие как мясо птицы без кожи или свиная корейка. Это не только лучше для пищеварительного тракта, но и более полезно для сердца.

Добавьте пробиотики в свой рацион. Это микроорганизмы, которые относятся к тому же типу здоровых бактерий, которые естественным образом присутствуют в вашем пищеварительном тракте. Пробиотики помогают поддерживать здоровье всего тела, противодействуя плохому питанию, антибиотикам и стрессу. При ежедневном употреблении они также могут улучшить усвоение питательных веществ, расщепить лактозу, защитить от СРК и в целом укрепить вашу иммунную систему.Хорошие источники пробиотиков — это обезжиренный йогурт или кефир на ежедневной основе.

Соблюдайте регулярный график приема пищи. Диетологи и другие эксперты сходятся во мнении, что завтрак, обед, ужин и закуски примерно в одно и то же время каждый день способствует правильному перевариванию пищи. Когда вы не едите в определенное время, это вызывает переутомление желудка, что часто приводит к вздутию живота и несварению желудка. Ешьте каждые 3-4 часа, чтобы желудок правильно переваривал его содержимое.

Пейте много воды. Поддержание водного баланса необходимо для здоровья пищеварительной системы. Это связано с тем, что клетчатка втягивает воду в толстую кишку, создавая более объемный, но мягкий стул, что позволяет им легче проходить через него.

Intercoastal Medical Group — это многопрофильная клиника, специализирующаяся на первичной медико-санитарной помощи и многом другом. Имея более 85 врачей в восьми населенных пунктах в Сарасоте и округе Манати, штат Флорида, мы упрощаем поиск квалифицированного врача в удобном для вас месте.

Чтобы получить дополнительную информацию о наших услугах или записаться на прием к одному из наших врачей, позвоните в Intercoastal Medical Group в Сарасоте и округе Манати, Флорида.Вы также можете записаться на прием прямо сейчас.

Что мне нужно есть для здорового кишечника?

Правильное питание для ваших микробов

$zj2dqhv-2=10.1.1.$1″> То, что вы едите, — это не просто пища для вас, она также питает триллионы бактерий, которые живут в вашем кишечнике.

Все люди разные, но если вы хотите улучшить свое пищеварение, похудеть или позаботиться о своем здоровье в целом, есть несколько общих принципов, которые применимы ко всем.

Простые советы для здоровья кишечника

  • Ешьте широкий выбор растительной пищи.В здоровом кишечнике есть разнообразное сообщество микробов, каждый из которых предпочитает разную пищу.
  • Ешьте больше клетчатки. Большинство людей едят меньше, чем должны. Фрукты, овощи, бобовые, орехи и цельнозерновые продукты питают здоровые бактерии.
  • Избегайте продуктов с высокой степенью обработки. Они часто содержат ингредиенты, которые либо подавляют «хорошие» бактерии, либо увеличивают количество «плохих» бактерий.
  • Пробиотические продукты, такие как живой йогурт, могут стимулировать рост большего количества микробов. Ешьте их, если они вам нравятся.
  • По возможности выбирайте оливковое масло первого холодного отжима вместо других жиров.Он содержит наибольшее количество полифенолов, благоприятных для микробов.
  • Антибиотики убивают как «хорошие» бактерии, так и «плохие». Если вам нужны антибиотики, не забудьте после этого съесть много продуктов, которые увеличивают количество микробов.
  • Если в вашем рационе мало клетчатки, резкое увеличение может вызвать ветер и вздутие живота. Это менее вероятно, если вы будете делать постепенные изменения и пить больше воды.

Пробиотики и пребиотики

Пребиотики — это продукты, которые «удобряют» существующие кишечные бактерии и способствуют развитию разнообразного сообщества микробов.Эти продукты содержат сложные углеводы, например овощи и цельнозерновые. Пробиотики — это продукты или пищевые добавки, содержащие живые бактерии, которые считаются полезными для нас. Это включает в себя живой йогурт, некоторые сыры и ферментированные продукты.

10 подтвержденных исследованиями способов улучшить здоровье кишечника

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы совершаете покупку по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Здоровье кишечника — это баланс микроорганизмов, обитающих в пищеварительном тракте.Забота о здоровье кишечника и поддержание правильного баланса этих микроорганизмов жизненно важны для физического и психического здоровья, иммунитета и многого другого.

Для получения дополнительной подтвержденной исследованиями информации о микробиоме и его влиянии на ваше здоровье, пожалуйста, посетите наш специализированный центр.

Эти бактерии, дрожжи и вирусы, которых насчитывается триллион, также называют «кишечным микробиомом» или «кишечной флорой».

Многие микробы полезны для здоровья человека, а некоторые даже необходимы.Другие могут быть вредными, особенно когда они размножаются.

В этой статье мы перечисляем 10 научно обоснованных способов улучшения микробиома кишечника и улучшения общего состояния здоровья.


Кимчи может помочь улучшить здоровье кишечника.

Чтобы увеличить количество полезных бактерий или пробиотиков в кишечнике, некоторые люди предпочитают принимать добавки с пробиотиками.

Они доступны в магазинах здорового питания, аптеках и в Интернете.

Некоторые исследования показали, что прием пробиотиков может поддерживать здоровый микробиом кишечника и предотвращать воспаление кишечника и другие кишечные проблемы.

Ферментированные продукты — естественный источник пробиотиков.

Регулярное употребление следующих продуктов может улучшить здоровье кишечника:

  • ферментированные овощи
  • кефир
  • кимчи
  • чайный гриб
  • мисо
  • квашеная капуста
  • темпе
корма на основе пребиотиков пробиотики

Этот процесс стимулирует размножение полезных бактерий в кишечнике.

Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что пребиотики могут помочь пробиотикам стать более устойчивыми к определенным условиям окружающей среды, включая изменения pH и температуры.

Люди, которые хотят улучшить здоровье своего кишечника, могут захотеть включить в свой рацион больше следующих продуктов, богатых пребиотиками:

  • спаржа
  • бананы
  • цикорий
  • чеснок
  • топинамбур
  • цельные зерна

Употребление большого количества сахара или искусственных подсластителей может вызвать дисбактериоз кишечника, то есть дисбаланс кишечных микробов.

Авторы исследования на животных, проведенного в 2015 году, предположили, что стандартная западная диета с высоким содержанием сахара и жира отрицательно влияет на микробиом кишечника.В свою очередь, это может повлиять на мозг и поведение.

Другое исследование на животных показало, что искусственный подсластитель аспартам увеличивает количество некоторых бактериальных штаммов, вызывающих нарушение обмена веществ.

Болезнь обмена веществ — это группа состояний, повышающих риск диабета и сердечных заболеваний.

Исследования также показали, что использование человеком искусственных подсластителей может отрицательно повлиять на уровень глюкозы в крови из-за их воздействия на кишечную флору. Это означает, что искусственные подсластители могут повышать уровень сахара в крови, хотя на самом деле это не сахар.

Управление стрессом важно для многих аспектов здоровья, включая здоровье кишечника.

Исследования на животных показали, что факторы психологического стресса могут нарушить работу микроорганизмов в кишечнике, даже если стресс непродолжительный.

У людей различные стрессоры могут отрицательно влиять на здоровье кишечника, в том числе:

  • психологический стресс
  • экологический стресс, такой как сильная жара, холод или шум
  • лишение сна
  • нарушение циркадного ритма

Некоторые методы управления стрессом включают медитацию, упражнения на глубокое дыхание и постепенное расслабление мышц.

Регулярные упражнения, хороший сон и здоровая диета также могут снизить уровень стресса.

Хотя для борьбы с бактериальными инфекциями часто необходимо принимать антибиотики, их чрезмерное использование представляет собой серьезную проблему для общественного здравоохранения, которая может привести к устойчивости к антибиотикам.

Антибиотики также наносят вред микробиоте кишечника и иммунитету, при этом некоторые исследования показывают, что даже через 6 месяцев после их применения в кишечнике все еще отсутствует несколько видов полезных бактерий.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), врачи в США без надобности прописывают около 30% антибиотиков.

В результате CDC рекомендует людям обсудить антибиотики и альтернативные варианты со своим врачом перед использованием.

Регулярные занятия спортом способствуют хорошему здоровью сердца и снижению или поддержанию веса. Исследования также показали, что он также может улучшить здоровье кишечника, что, в свою очередь, может помочь контролировать ожирение.

Разработка может увеличить видовое разнообразие. Исследование 2014 года показало, что у спортсменов более разнообразная кишечная флора, чем у не спортсменов.

Однако спортсмены также придерживались диеты, отличной от рациона контрольной группы, что могло объяснить различия в их микробиомах.

Руководство по физической активности для американцев рекомендует взрослым заниматься не менее 150 минут упражнений средней интенсивности каждую неделю, а также упражнения для укрепления мышц 2 или более дней в неделю.

Достаточное количество качественного сна может улучшить настроение, когнитивные способности и здоровье кишечника.

Исследование на животных, проведенное в 2014 году, показало, что нерегулярный сон и нарушение сна могут иметь негативные последствия для кишечной флоры, что может увеличить риск воспалительных состояний.

Выработайте здоровый сон, ложась и вставая каждый день в одно и то же время. Взрослые должны спать не менее 7 часов в сутки.

Согласно результатам одного исследования, как антибиотики могут нарушить микробиоту кишечника, так и дезинфицирующие чистящие средства могут. В исследовании 2018 года была проанализирована кишечная флора более 700 младенцев в возрасте 3–4 месяцев.

Исследователи обнаружили, что у тех, кто жил в домах, где люди использовали дезинфицирующие чистящие средства хотя бы раз в неделю, в два раза больше шансов иметь более высокие уровни кишечных микробов Lachnospiraceae , тип, связанный с диабетом 2 типа и ожирением.

В возрасте 3 лет у этих младенцев был более высокий индекс массы тела (ИМТ), чем у детей, не подвергавшихся воздействию таких высоких уровней дезинфицирующих средств.

Курение влияет на здоровье кишечника, а также на здоровье сердца и легких. Это также значительно увеличивает риск рака.

Обзор исследований, опубликованных за 16-летний период за 2018 год, показал, что курение изменяет кишечную флору, увеличивая количество потенциально вредных микроорганизмов и снижая уровни полезных.

Эти эффекты могут увеличивать риск кишечных и системных состояний, таких как воспалительное заболевание кишечника (ВЗК).

Исследования продемонстрировали значительную разницу между микробиомами кишечника вегетарианцев и людей, которые едят мясо.

Вегетарианская диета может улучшить здоровье кишечника из-за высокого уровня пребиотической клетчатки, содержащейся в ней.

Например, в одном небольшом исследовании люди с ожирением следовали строгой вегетарианской диете, исключающей все продукты животного происхождения, включая мясо, молочные продукты и яйца, в течение 1 месяца.

В конце исследования участники имели более низкий уровень воспаления кишечника из-за измененных типов кишечных микробов.Они тоже похудели.

Поддержание здоровья кишечника способствует улучшению общего состояния здоровья и иммунной функции.

Внося соответствующие изменения в образ жизни и диету, люди могут изменить разнообразие и количество микробов в кишечнике к лучшему.

Положительные изменения, которые может внести человек, включают прием пробиотиков, соблюдение богатой клетчаткой вегетарианской диеты и отказ от ненужного использования антибиотиков и дезинфицирующих средств.

Другие простые изменения в образе жизни, которые может сделать человек, включают достаточный сон и регулярные упражнения.

Однако человеку следует поговорить со своим врачом, прежде чем вносить какие-либо радикальные изменения в свой рацион. Это связано с тем, что для некоторых людей, например, с синдромом раздраженного кишечника или другими заболеваниями, пробиотики и богатая клетчаткой или вегетарианская диета могут быть бесполезны.

Что нужно и что нельзя делать для здорового пищеварения

Здоровье пищеварительной системы очень важно, и вы не должны воспринимать это как должное. Когда вы думаете об этом, вашему организму требуется много работы, чтобы превратить пищу, которую вы едите, в необходимые вам питание и энергию.

Проблемы с пищеварением могут означать нечто большее, чем нежелательные неприятные симптомы. Существует так много разных типов проблем с пищеварением, что важно понимать, что может их вызывать и как их предотвратить.

Образ жизни, которым вы наслаждаетесь, и выбор продуктов, которые вы едите, могут повлиять на здоровье вашего пищеварения. Следуйте нашему списку того, что можно и нельзя, и улучшите пищеварение с помощью Digestive Advantage® уже сегодня.

1. Не ешьте в состоянии стресса или гнева

Интересно знать, что наш мозг и пищеварительная система связаны (1).Даже мысль о еде может высвободить желудочный сок до того, как туда попадет еда. Эмоциональный мозг может посылать сигналы в кишечник. Таким образом, стресс может стать причиной расстройства желудка (1). Для лучшего пищеварения делайте все возможное, чтобы контролировать уровень стресса (2)

2. Не ложитесь сразу после еды

может вызывать сонливость после еды. Чувство сытости и расслабленности может вызвать у вас желание вздремнуть. Это может быть просто реакцией вашего организма на биохимические изменения, вызванные перевариванием определенных продуктов3.Сонливость должна пройти, и вам следует избегать дневного сна.

Лежание после еды облегчает попадание желудочной кислоты в пищевод, увеличивая вероятность появления симптомов кислотного рефлюкса4. Постарайтесь воздержаться от еды в течение 3 часов после сна (4).

3. Не сомневайтесь. Если тебе нужно идти… вперед!

Все идут в ванную за номером два. Если тебе нужно уйти, ты должен попытаться уйти. Если вы будете сдерживаться, вы можете упустить возможность действовать вместе5.Если вы постоянно откладываете походы в туалет до более удобного времени, это может привести к запорам (6).

4. Не ешьте неправильную пищу

Сохраняйте естественность и старайтесь избегать жирной и жареной пищи. Они могут слишком быстро перемещаться по телу непереваренными. Этот процесс может привести либо к диарее, либо из-за того, что съеденная пища может оставаться в пищеварительном тракте слишком долго, вызывая чувство сытости и вздутие живота (7).

5. Не забывайте пить

Ваше тело нуждается в воде, чтобы оставаться гидратированным, чтобы ваши системы могли работать должным образом.Жидкости помогают переносить питательные вещества в клетки, вымывать бактерии из мочевого пузыря и предотвращать запоры. Таким образом, потребление жидкости может помочь перемещать отходы через кишечник (8).

6. Улучшайте осанку

Хорошая осанка имеет значение, поскольку она может помочь облегчить дискомфорт в желудке, связанный с рефлюксом (9). Пребывание в вертикальном положении может помочь вашим мышцам сокращаться и расслабляться, поскольку пища проходит через ваше тело во время пищеварения (9). Когда вы сутулитесь, пища может снова подняться вверх и выйти из желудка в пищевод (10).

Также следует учитывать осанку, когда вы сидите в ванной. Попробуйте ступенькой поднять колени ближе к груди. Это поможет вам сесть на корточки, чтобы не напрягаться стул (11)

7. Двигайтесь дальше

У активных людей пищеварение улучшается (12). Мягкие движения могут помочь пищеварению, поскольку они стимулируют сокращения кишечника, способствуя прохождению стула через толстую кишку (13). Совершите легкую прогулку примерно через полчаса после еды.

Но не переусердствуйте в упражнении; Напряженные упражнения на полный желудок могут привести к расстройству желудка (14).

8. Принимайте пробиотики

Чтобы ваша пищеварительная система работала максимально эффективно, важно поддерживать правильный баланс хороших и плохих бактерий. Вот где на сцену выходят пробиотики.

Добавки с пробиотиками могут помочь с общими проблемами пищеварения, такими как газы, вздутие живота или регулярность, или просто дополнить диету.

Попробуйте ежедневный пробиотик от Digestive Advantage сегодня и посмотрите, как он может способствовать долгосрочному укреплению здоровья пищеварительной системы и иммунитета *. Защищенный оболочкой из натурального белка, наш запатентованный пробиотик BC30 переносит кислоту желудочного сока в 100 раз лучше, чем ведущие пробиотики и йогурт ‡. Доставка хороших бактерий туда, где они вам нужны.

Артикул:

(1) Комаров, Энтони. «Связь кишечника и мозга» Harvard Health Publishing. https://www.health.harvard.edu/diseases-and-conditions/the-gut-brain-connection

(2) ДерСаркисян, Кэрол.«9 советов по улучшению пищеварения» WebMD . 6 октября 2016 г. www.webmd.com/digestive-disorders/good-digestion

(3) Батлер, Натали. Почему я чувствую усталость после еды? » Healthline. , 19 апреля 2018 г. www.healthline.com/health/food-nutrition/why-do-i-feel-tired-after-eating

(4) Fujiwara et al. «Связь между временем отхода от обеда к сну и гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью». Национальный центр биотехнологической информации. 2005. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16393212

(5) Патак, Неха.»Почему я не могу какать?» WebMD. 13 ноября 2017 г. www.webmd.com/digestive-disorders/why-cant-i-poop

(6) «Запор и непроходимость» Harvard Health Publishing. , январь 2014 г. www.health.harvard.edu/digestive-health/constipation-and-impaction

(7) Бхалс, Кристина. «11 продуктов, которых следует избегать при проблемах с пищеварением». Здоровье на каждый день. 21 июня 2017 г. www.everydayhealth.com/digestive-health/diet/foods-to-avoid-during-digestive-problems/#06

(8) «Важность обезвоживания» Harvard Health Publishing. 18 июня 2015 г. www.health.harvard.edu/staying-healthy/the-importance-of-staying-hydrated

(9) Ванн, Мэдлин. «Лучшие меры для улучшения пищеварения» Здоровье на каждый день. 21 мая 2013 г. www.everydayhealth.com/digestive-health-pictures/the-best-moves-to-aid-digestion.aspx

(10) Скачча, Аннамарья. «9 функций мышечной системы» Healthline. 21 марта 2018 г. www.healthline.com/health/functions-of-the-muscular-system

(11) Ло, Элейн. «Как сделать себе какашку» Healthline. 30 октября 2017 г. www.healthline.com/health/digestive-health/how-to-make-yourself-poop

(12) ДерСаркисян, Кэрол. «9 советов по улучшению пищеварения» WebMD . 6 октября 2016 г. www.webmd.com/digestive-disorders/good-digestion

(13) Ванн, Мэдлин. «Лучшие меры для улучшения пищеварения» Здоровье на каждый день. 21 мая 2013 г. www.everydayhealth.com/digestive-health-pictures/the-best-moves-to-aid-digestion.aspx

(14) Робинсон, Дженнифер. «Несварение желудка и ваша пищеварительная система» Web MD. 21 января 2017 г. www.webmd.com/heartburn-gerd/indigestion#1

Как ваша кишечная флора влияет на здоровье

Флора — это научный термин, обозначающий группу растений или бактерий, характерных для определенной области. Его часто противопоставляют термину «фауна», который используется для описания жизни животных в той же конкретной местности. В области здравоохранения и медицины термин «флора» используется для описания микроорганизмов, которые существуют в организме человека или внутри него, например, кишечная флора или флора кожи.Когда мы говорим о флоре в контексте человеческого тела, этот термин относится к бактериям, дрожжам и другим грибам.

jamesbenet / Getty Images

Обзор

Флора кишечника относится к миру микроорганизмов, преимущественно бактерий, которые населяют наш кишечник. Исследования все больше сосредотачиваются на попытке понять роль, которую кишечная флора играет с точки зрения здоровья человека. Для обозначения этой внутренней популяции микроорганизмов используются различные названия:

  • Кишечные бактерии
  • Флора кишечника
  • Микробиота
  • Микробиом
  • Микрофлора

Стало совершенно очевидно, что кишечная флора играет важную роль как в нашем здоровье, так и в нашей уязвимости перед болезнями.

Развитие

Младенцы рождаются с кишечником, который считается полностью или в основном бесплодным. Проходя через родовые пути своей матери, они подвергаются воздействию микроорганизмов ее влагалища, которые являются источником популяции микробиома. Микробиом дополнительно заселяется воздействием окружающей среды и потреблением грудного молока, смеси и, в конечном итоге, пищи. Это факторы, которые влияют на микробиом детей, рожденных с помощью кесарева сечения и не проходящих через родовые пути.Состав кишечной флоры продолжает развиваться на протяжении всей нашей жизни.

Расположение

Вещества, выделяемые в процессе пищеварения, влияют на распространение кишечных бактерий. Желудочная кислота, желчная кислота и ферменты поджелудочной железы обычно предотвращают колонизацию бактерий в желудке или начальном отделе тонкой кишки. (Избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике — это проблема для здоровья, при которой в тонком кишечнике обнаруживается избыток бактерий.)

Таким образом, кишечные бактерии в некоторой степени обнаруживаются в последней части тонкой кишки, но в подавляющем большинстве случаев — в толстой кишке. По оценкам, в вашем теле насчитывается более тысячи типов микробов (исследование 2015 года показало, что эти микробы составляют от 25% до 54% ​​вашего стула) Этот мир микроорганизмов — это отделены от вашего тела изнутри одним слоем клеток толстой кишки — клеток, известных как эпителиальные клетки.Взаимодействие с другими людьми

Функции

Как было сказано выше, кишечная флора играет ключевую роль в вашем здоровье. Две наиболее важные роли связаны с защитой иммунной системы и метаболизмом. Для выполнения этих важных функций необходимо оптимальное преобладание «дружественных» бактерий. Давайте по очереди рассмотрим каждую из этих функций:

Поддержка иммунной системы

Кажется, что кишечные бактерии поддерживают нашу иммунную систему двумя способами. Во-первых, полезные бактерии обеспечивают прямую защиту слизистой оболочки толстого кишечника, задерживая вредные для нас вещества. Когда эта система нарушена, может наблюдаться состояние повышенной кишечной проницаемости (синдром повышенной кишечной проницаемости). Во-вторых, полезные кишечные бактерии работают с иммунной системой на уровне слизистой оболочки нашего кишечника, чтобы бороться с болезнетворными бактериями или другими веществами.

Полезные метаболические эффекты

Наша кишечная флора играет важную роль в обеспечении нас витаминами и другими питательными веществами, необходимыми для нашего здоровья. Микробиом также взаимодействует с углеводами, которые не были переварены в тонком кишечнике (такими как резистентный крахмал и FODMAP).Это взаимодействие обеспечивает дополнительные питательные вещества, стимулирует рост эпителиальных клеток и регулирует накопление жира.

Сопутствующие проблемы со здоровьем

В настоящее время признано, что менее чем оптимальный состав кишечной флоры может способствовать проблемам со здоровьем, как пищеварительным, так и непищеварительным. Проблемы со здоровьем, которые на данный момент имеют прямую связь с нездоровым балансом кишечной флоры, состоянием, известным как дисбактериоз, включают:

Уход за кишечной флорой

Снижение стресса, минимизация использования антибиотиков и сбалансированная питательная диета (включая продукты, которые считаются пребиотиками) — все это может улучшить вашу кишечную флору.Кроме того, хотя польза от них далеко не доказана, пробиотики могут помочь и обычно не ухудшают положение. Процедура, известная как трансплантация фекальной микробиоты, в крайних случаях обещает улучшить здоровье кишечной флоры.

.

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *