Дизентерией как заражаются: основные пути передачи и способы заражения

Содержание

основные пути передачи и способы заражения

Болезнь грязных рук – так передаётся дизентерия. Бактерии сохраняются в почве, воде, продуктах. В некоторых средах размножаются (молочные продукты). Пути передачи дизентерии на редкость однообразны. Чаще страдают люди в походах. Так же чума вошла в Европу с очередным караваном.

Болезнь чумаБолезнь чума

Болезнь чума

Первостепенный путь передачи дизентерии оральный. Следует соблюдать личную гигиену, мыть продукты, кипятить воду, молоко. Известны другие пути заражения дизентерией – водный. В летнее время на пляже, в бассейне легко подхватить кишечную палочку. Опасности добавляет факт наличия носителей, не подозревающих об этом.

Основные пути

Встречаются люди, болеющие хронически, но не страдающие. Дизентерию называют кровавым поносом. Так инфекция передаётся в единичных случаях. Главная роль отводится молочной продукции, водным процедурам. Подхватить микроб можно дома, если эпидемиологический надзор бьёт баклуши.

Пути заражения дизентерией:

  1. Покупка молока, не прошедшего обследование: с рук, на рынках.
  2. Купание в зонах, опасных с точки зрения заражения. Дизентерия легко размножается в грязной тёплой воде – активизируются механизмы жизнедеятельности шигеллы, жидкость становится питательной средой.
  3. Несоблюдение правила личной гигиены, поедание падали из-под дерева. Актуально в былые времена.

Маленькие дети берут немытые руки в рот, что становится причиной заражения амёбной, бактериальной дизентерией. У взрослых заражение происходит в общественных уборных. Источники заразы в больнице – предметы, входящие в контакт с больными: судна, горшки, посуда, бельё.

Особенности инфекционных заболеваний

Ранее инфекционные болезни не проходили идентификации. Чумой называлась любая эпидемия с повышенным процентом летальных исходов. Дизентерию причисляли в это семейство. Чума с кровавым поносом. Некоторые штаммы дают высокую смертность. Кожное заболевание называли проказой.

Медики признают труды Галена – идеи нашли научное подтверждение. Развитие микробиологии приходится на вторую половину XIX века. Ранее руководствовались клиническими признаками заболевания. Идея наблюдения за больными помогла составить описательные своды по инфекционным болезням.

Первым дельным трудом считают издание в авторстве Томаса Сиденхема XVII века. Он, как Клеменс Пирке, считал необходимым максимум времени проводить у постели больных. Это единственный способ узнать об инфекции. С развитием микробиологии тезис становится спорным. Пирке работал в госпитале в начале XX века, считал аналогично. На ранней стадии можно различить кишечные инфекции. Холера дифференцируется отсутствием крови в каловых массах. Смертельный исход наступает через пару дней – пока готовилась бы копрограмма, умереть можно.

Упоминания о дизентерии встречаются с V-I V века до нашей эры в трудах Гиппократа, заложившего основы врачебной этики. В I веке н.э Аретей называет так «натужной понос». Тенезмы – ложные позывы на стул (появляются при холере).

Билибин А.Ф. (1897 – 1960) подметил особенности инфекционных заболеваний, присущие шигеллам, вызывающим дизентерию.

Воля к жизни

Микробам присущ «инстинкт» – размножение. Они реализуют механизмы передачи между носителями. Чем разнообразнее пути заражения, тем большего успеха добивается штамм. Чтобы полнее реализовать программу, микробы под действием лекарств и дезинфицирующих средств мутируют. Яркий пример – хеликобактер, против которого нет единого лекарства.

Штамм шигеллыШтамм шигеллы

Штамм шигеллы

Штамм изменяет признаки, затрудняя идентификацию. Возбудитель дизентерии лоялен к учёным – многочисленные серотипы отличаются завидным постоянством. Патогенные факторы мутируют: первый вирус иммунодефицита (не бактерии) появился в начале XX века.

Простота передачи

Бациллярная дизентерия (вызываемая шигеллами) – яркий пример заразительной способности. Человек становится источником распространения инфекции. Не все микробы столь жизнеспособны. Опасность представляет продромальный период – ярких признаков заболевания нет. Срок инкубации лепры составляет десятки лет – увеличивается вероятность передачи.

Формирование иммунитета

Врачи надеются победить недуг до начала развития. Так уничтожена оспа, штаммы которой хранятся в засекреченных лабораториях. Дизентерия через год передаётся переболевшим. Иммунитет формируется на непродолжительное время.

Стадийность

Инфекция протекает со стадиями, описываемыми клиническими симптомами, внутренними изменениями организма. Речь идёт о составе крови, лимфы, слюны. Периоды делят:

Протекание дизентерииПротекание дизентерии

  • Инкубационный (латентный).
  • Продромальный (характеризуется слабыми проявлениями).
  • Острая фаза.
  • Угасание.
  • Ремиссия, полное выздоровление.

Инкубационный период заражения шигеллами Флекснера – 3-7 дней. Иногда дизентерия начинает развиваться через считанные часы. Болезнь заразна. Возможна передача от человека к человеку через полотенце. Для дизентерии принято различать стадии согласно изменениям в толстой кишке:

  1. Острое банальное воспаление (с гноем).
  2. Катаральное воспаление геморрагического характера (кровоточивость).
  3. Фибринозно-некротическая стадия (отмирание эпителия).
  4. Развитие язв.
  5. Заживление слизистой.

Развитие болезни

Известно много гипотез развития болезни. Бактерии гибнут в желудке, уничтоженные кислотным барьером – общепризнанный факт. При гибели шигелл внутри человека выделяется эндотоксин возбудителя. Общее отравление снижает иммунитет, повреждается эпителий толстой кишки, чем упрощается внедрение бактерий в стенки.

Дизентерия у ребёнкаДизентерия у ребёнка

В детском возрасте процесс проходит активнее. Потому заболевание относительно молодеет. Половина «смертников» находится в детском саду. Проведены опыты: источник заболевания вводился здоровому человеку в толстую кишку. Результат: отсутствие развития инфекции. Механизм относится к токсико-аллергическому.

Ослабленная ядами слизистая разрушается шигеллами с использованием ряда ферментов: муциназы (разлагает слизь), гидролазы. В результате бактериальной инвазии клетки эпителия заражаются микробом, где происходит размножение. Простейшие в ходе жизнедеятельности выделяют экзотоксины, цитотоксины, усугубляющие ситуацию. Ситуация прогрессирует на фоне развивающегося воспаления.

Процесс дегенерации распространяется на прилегающие отделы нервной системы, чем вызваны специфические диспепсические явления. Токсины вызывают дисфункции в работе солнечного сплетения, шейных узлах симпатического отдела. Страдают внутренние органы.

Литература середины XX века всё сбрасывает на усталость, стресс, фоновые инфекции, ослабления иммунитета. В 50-х не знали точной схемы развития.

Реальная картина

Факты показывают: болезнь возникает не от грязных рук. Чаще заражение серотипами Зонне происходит через молочные продукты. Первоисточник (больного человека) установить не удаётся. Невирусное заболевание возникает на пустом месте. Водный фактор важен в развитии дизентерии, обусловленной присутствием бактерий Флекснера.

Наибольшая частота регистрации приходится на лето, раннюю осень. Важная роль отводится при дизентерии мухам. Медицина на жаркие регионы относит яркие вспышки заболевания. Схема передачи от больного к здоровому человеку описывается, как фекально-оральная. Муха садится в выгребную яму для размножения, подхватывая живых бактерий. Палочка находится в испражнениях насекомых.

Опыты медиков показали: насекомые на лапках несут шигеллы. Способность нахождения микробов в окружающей среде:

  1. В земле – до 1 месяца.
  2. В продуктах – до 2 недель.
  3. На влажном белье – продолжительный срок.

Шигеллы погибают через десять минут в среде при температуре 60 градусов Цельсия. Отсюда принцип пастеризации молока. Бактерия может долговременно жить на холоде – приостанавливается жизненный цикл. Рекомендуется продукты убирать в холодильник для предотвращения развития штамма. Малочисленные шигеллы будут убиты желудочным соком без явных последствий для организма.

Иногда заражённые воды просачиваются в деревенские колодцы. В стоячих озёрах, прудах созданы благоприятные условия.

По указанным причинам не рекомендуется в дороге контактировать с малознакомыми людьми, брать чужие предметы, покупать в непонятных местах пищу. Мойте почаще руки.

Как передается дизентерия: пути заражения, профилактика

Содержание статьи

Дизентерия — распространенная кишечная инфекция, поражает как взрослых, так и детей. Предпочитает обитать во влажном и жарком климате. Основным возбудителем заболевания является бактерия шигелла — патогенный микроорганизм, насчитывающий более 100 видов и подвидов. Однако, опасность для человека предоставляют только несколько. Далее детальней ответим на вопрос интересующих многих: как передается дизентерия?

проявления дизентерии

Как уже сказали выше, дизентерия вызывается патогенными бактериями рода шигелл. Данный вид микроорганизмов — неподвижные палочки, они не образуют ни спор, ни капсул, но вырабатывают два токсина — эндотоксин (выделяется при разрушении бактерий) и экзотоксин (обладают более выраженной по сравнению с эндотоксинами ядовитостью). Эндотоксин, в свою очередь состоит из трех элементов: цитотоксина, имеющего способность повреждать клетки кишечника; энтероцита и энтеротоксина, вызывающих тошноту и диарею.

Из множества родов шигелла опасность для человека предоставляют всего 4 патогенные бактерии: Григорьева – Шига, Флекснера, Зонне и Бойда. Каждый микроорганизм имеет свой биохимический состав и дополнительно подразделяется на множество вариантов (около 40 серотипов).

Дизентерия, вызванная микроорганизмов Григорьева – Шига, имеет достаточно тяжелую симптоматику и при обращении в инфекционное отделение на позднем ее сроке может привести к летальному исходу.

Данное явление связано с тем, что бактерия имеет наилучшие «боевые качества», а именно:

  • адгезия — способность намертво прикрепляться к клеткам кишечника;
  • инвазия — способность быстро проникать внутрь кишечной клетки;
  • быстрота образования токсического яда;
  • возможность продуцировать (размножаться) внутри кишечных клеток.

поражение кишечника при дизентерии

По сравнению с другими видами инфекции, данная бактерия является наиболее сильной, вызывающая сложный патологический процесс. Другие виды бактерий имеют более щадящие воздействие и даже на поздних сроках поддаются терапии.

Дизентерия: как передается, основные пути заражения

На сегодня существует три способа при помощи, которых возможно заражение дизентерией:

  • контактно-бытовой — инфекция может передаваться через обычные предметы гигиены, прикосновения и другие подобные контакты;
  • водный — очень часто шигелла находится в озерах, речках, водоемах, а также в сети общего водоснабжения;
  • пищевой — заражение через неправильно или плохо обработанные продукты, а также через продукты предварительно плохо вымытые.

Не стоит забывать и о некоторых факторах, которые способствуют дальнейшему развитию инфекции:

  • функциональное нарушение работы иммунной системы;
  • ослабленные организм на фоне терапии антибиотиками и противобактериальными препаратами;
  • вспышки заболевания, носящие сезонный или эпидемический характер;
  • недавнее хирургическое вмешательство на органах желудочно-кишечного тракта.

Где и как чаще всего можно инфецироваться?

Первая опасность инфекции состоит в высокой устойчивости возбудителя к различным температурным режимам и возможности храниться в некоторых продуктах достаточно длительное время.

Так, шигелла попав в сливочное масло, может сохранять свою патогенность до 6-8 месяцев, в воде — 3 месяца, при этом периодически продуцируя.

Наиболее опасным остается молочная продукция, а именно молоко. При заражении молоком происходят очень тяжелые случаи инфецирования, вплоть до летальных исходов. Явление связано с купированием бактериями полного объема продукта, а не его поверхности, как например в твороге или сливочных кремах. Таким образом, количество патогенной микрофлоры значительно увеличивается, что и приводит к тяжелому течению дизентерии.

нарушение микрофлоры кишечника при дизентерии

Обнаружить шигеллу можно и в других продуктах: мясо, рыба, салаты с майонезом, различные десерты и много другое. В первую очередь это связано с плохой обработкой продукции или с работниками кухни, не придерживающихся правил гигиены и санитарных норм.

Шигелла: эпидемиология инфекции

Дизентерия — антропонозная инфекция, то есть передается исключительно среди людей, от животных заразиться невозможно.

Передается инфекция через предметы быта, воду, пищу и т.п. Несмотря на широкий путь передачи инфекции, ее механизм всегда один — фекально-оральный. Это значит, что бактерии из фекалий каким-то образом должны попасть в рот. Согласно статистике, наибольший процент заражения связан с водой и продуктами питания.

Как правило, инфекция часто обитает в столовых государственных учреждениях и на полках продуктовых магазинов.

Признаки заболевания проявляются в случае проглатывания пациентом не менее 100 «штук» патогенных бактерий. В окружающую среду микроорганизмы попадают уже от больных, являющихся носителем шигелл. Усложнить ситуацию может снижение работы иммунной системы, различные хронические патологии и проживание на территориях, где риск заражения крайне высок.

Существует любопытный факт — восприимчивость людей к дизентерии неодинаковая. Ряд лабораторных тестов показали, что люди со 2 группой крови и отрицательным резус-фактором переносят инфекцию тяжелее, симптомы проявляются сильнее, а терапия длительней.

заражение через воду кишечной инфекцией

После полного выздоровления инфекция оставляет антимикробный иммунитет, однако количество антител у пациента снижается, поэтому риск рецидива дизентерии очень высок, уже через год возможно повторное инфицирование.

Вопрос о том, какой же путь передачи дизентерии имеет первостепенное значение. Согласно статистическим данным, недугу чаще всего подвержены дети, регулярно посещающие школу и детские сады. Стоит ребенку хотя бы один раз не помыть руки или помыть плохо после посещения туалета, как рис заражения приобретает очень высокий процент.

Также есть сведения о том, что жители мегаполисов намного чаще сталкиваются с инфекцией нежели обитатели небольших городков или поселков.

Специалисты данное явление связывают с городскими сетями водоснабжения, а также сетями питания, в том числе быстрого типа. Согласно данным вспышки дизентерии были отмечены именно в крупных городах-миллионниках.

Как избежать заражения: простые правила профилактики

Соблюдая некоторые профилактически меры возможно максимально снизить риск заражения дизентерией:

  1. Не забывайте мыть руки с мылом после прихода с улицы, следите, чтобы за гигиеной вашего ребенка. После посещения туалета в общественных местах используется бактерицидные гели/спреи.
  2. Употребляйте в пищу только хорошо вымытые продукты, исключайте из рациона сырое молоко (только после термической обработки), следите за сроками хранения той или иной продукции. Желательно исключить посещение общественных мест питания, особенно в летний период.
  3. После купания на озерах, водоемах и речках в обязательном порядке принимайте душ.

Это может быть интересно:

как передается, симптомы, методы профилактики

Возбудителем дизентерии являются аэробные микробы рода шигелл, которые имеют повсеместное распространение. Но как передается дизентерия от человека к человеку? Инфицирование производится через фекально-оральный механизм. Иначе говоря, кишечные бактерии заболевшего человека переходят в систему ЖКТ здорового.

передается ли дизентерия

Причины

Причинами того, что бактерии переходят, могут послужить:

  • Недостаточность санитарной культуры и несоблюдение личной гигиены. Так, грязные руки могут послужить проводником для передачи бактерий в продукты питания либо воду, что, в свою очередь, способно привести к заболеванию дизентерией.
  • Насекомые, в частности мухи, также могут стать разносчиком инфекции дизентерии.
  • Употребление овощей и фруктов, не подвергшихся предварительному мытью.
  • Распространение инфекции может быть осуществлено работниками сфер общественного питания либо водоснабжения в случае, если они являются зараженными.
  • Использование общих бытовых предметов с инфицированным человеком (выключатели, посуда, постельное белье и пр.).
  • Употребление в пищу продуктов питания с истекшим сроком годности.
  • Ослабление иммунной системы может способствовать заражению дизентерией.

Наиболее распространена инфекция в странах развивающегося типа, где ярко выражена антисанитария.

дизентерия передается путем

Степени тяжести

Симптоматика дизентерии может проявляться различным образом, в зависимости от степени тяжести течения заболевания. Существует две степени:

  • Хроническая дизентерия. При течении заболевания сроком свыше 3 месяцев оно переходит в хроническую форму.
  • Острая дизентерия. Характерна продолжительность от нескольких дней до 3 месяцев. На этой стадии заболевания выделяется несколько форм, каждой из которых свойственна различная симптоматика. Рассмотрим их далее.

Легкая форма

Присущ внезапный характер проявления признаков дизентерии, которые сводятся к следующим:

  • Болевые ощущения в области живота, локализующиеся в его нижней части.
  • Возможно легкое повышение температуры тела.
  • Частый стул с примесями слизи и крови (до 10 раз в сутки).

Средняя форма

Имеет большую степень выраженности симптомов дизентерии, к которым можно отнести:

  • Ощущение общего недомогания, за которым следует возникновение неприятного чувства в области живота с проявлением характерных признаков заболевания.
  • Возникновение болей схваткообразного характера, локализующихся внизу живота, чаще с левой стороны.
  • Возрастание частоты стула до 15-25 раз за сутки, возможно последующее ее нарастание.
  • Вслед за схваткообразными болями возможно возникновение вздутия живота за счет газообразования.

Тяжелая форма

Ей свойственна острая клиническая картина со следующими проявлениями:

  • Бурное течение заболевания.
  • Общая слабость организма.
  • Повышенная температура.
  • Очень частый стул, помимо примесей слизи и крови возможно выделение гноя.
  • Интенсивные схваткообразные боли в животе.
дизентерия передается воздушно капельным путем

Каким путем передается дизентерия?

Специалистами было зафиксировано, что большинство случаев заболевания дизентерией случаются в летнем сезоне, так как для него характерны высокие температуры и обилие фруктов и овощей. Существует несколько путей передачи заболевания:

  1. Дизентерия передается через кровь и водным путем. При попадании зараженных фекалий в воду начинается процесс заражения всего водоема. Инфекция попадает в организм, если пить некипяченую воду из этого источника. Также дизентерия попадает в организм при купании, но в том случае, если часть воды случайно была проглочена. При поливе употребляемых в пищу растений также происходит попадание инфекции. Передача через воду — самая частая и серьезная причина заболевания.
  2. Дизентерия передается путем употребления продуктов питания. Этот путь следует после водного способа передачи. Обычно дизентерия передается с молочными продуктами, в частности фермерскими.
  3. Заражение путем употребления промышленных продуктов фиксируется не так часто. Главной причиной заражения пищевых продуктов является инфицированный человек, который участвовал в производстве и изготовлении продукта. Продукты растительного происхождения также представляют угрозу.
  4. Дизентерия передается воздушно-капельным путем. Этот путь встречается не очень часто, так как вирус не проживет долго без необходимой среды. В основном такому способы заболевания подвержены дети. Заболевание передается через игрушки, посуду, столовые приборы.
  5. Дизентерия может передаваться насекомыми. Основным переносчиком различных инфекций является муха. На ее лапках — огромное число бактерий, которые попадают на продукты питания.
  6. Дизентерия передается через почву. Бактерии, вызывающие инфекцию, развиваются из-за регулярного полива или из-за высоких показателей влажности. Другой причиной может стать полив зараженной водой. Дизентерия может также развиваться, если человек грызет ногти, облизывает грязные вещи, редко моет руки.

Существует несколько групп заболевания, каждая из которых характеризуется особым методом инфицирования. Пути передачи также зависят и от климата. В местах с жарким климатом дизентерия передается водным путем, а в других преобладает заражение через продукты питания. Таким образом, для того чтобы избежать этого неприятного заболевания, необходимо избегать путей его передачи и по мере возможности мыть руки.

как передается дизентерия от человека к человеку

Диагностика

Подозрение на дизентерию может быть вызвано проявлением симптоматики заболевания, в частности, частым возникновением кровяных вкраплений в стуле. Однако для установки диагноза требуется проведение определенных диагностических исследований.

Общий анализ крови

Возбудители инфекции задерживаются преимущественно в слизистой кишечника и подвергаются уничтожению благодаря клеткам иммунной системы. Лишь в некоторых случаях возможно проникновение в кровоток через лимфатические узлы, что характерно для тяжелых форм дизентерии. Несмотря на это, посредством анализа крови производится оценка состояния пациента, что позволяет своевременно выявить осложнения. Для результатов анализа при дизентерии характерны процессы:

  • увеличение показателей СО до 3 раз;
  • повышение интенсивности продукции нейтрофилов;
  • сдвиг лейкограммы влево;
  • повышение в крови числа моноцитов.
дизентерия передается через кровь

Копрограмма (анализ кала)

Лабораторные исследования кала способствуют обнаружению отклонений от нормы. При проведении анализа производится оценка состава, физико-химических свойств и проверка на предмет наличия инородных включений. При дизентерии отмечаются:

  • присутствие слизи;
  • прозрачность либо розовый, красноватый оттенок;
  • густая консистенция на начальных этапах заболевания с последующим переходом в жидкую с присоединением крови;
  • наличие множества эпителиальных клеток;
  • присутствие лейкоцитов.

Посев (бактериологическая диагностика)

При исследовании таким методом производится забор материала и его посева на питательных средах, благоприятных для развития возбудителя инфекции. В случае появления на такой среде колонии шигелл (возбудителя дизентерии), диагноз подтверждается. Помимо этого проводится определение вида и подвида возбудителя путем оценки культуральных свойств. Это позволяет четко обозначить диагноз с последующим назначением эффективного лечения.

Серологическая диагностика

Эффективность метода обеспечивается за счет определения в крови специфических антител. Исследование основано на реагировании иммунной системы пациента на чужеродные микроорганизмы путем выработки особых иммунных антител, которые при обнаружении таковой уничтожают лишь бактерию, против которой были выработаны. В случае дизентерии – против шигелл, что свидетельствует об инфицировании этим возбудителем.

Лечение

При подтвердившемся диагнозе дизентерии необходимо своевременно приступить к лечению, чтобы избежать прогрессирования заболевания и нарушений слизистой кишечника. Возможно проведение терапии на дому, без госпитализации, но на основании назначений врача. При дизентерии в обязательной госпитализации нуждаются пациенты в следующих состояниях:

  • средняя и тяжелая формы дизентерии;
  • заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой систем;
  • при повышенной эпидемиологической угрозе (работники общественных и образовательных учреждений, сферы пищевой промышленности и т.д.)

Основной этап при терапии заболевания – прием препаратов антибактериального действия. Своевременное начало применения антибиотиков способствует скорому выздоровлению и снизит риск развития осложнений и приобретения заболеванием хронической формы. Назначаются следующие медикаментозные препараты, оказывающие антибактериальное действие:

  • Фторхинолоны («Норфлоксацин», «Офлоксацин») обеспечивают гибель клеток бактерий, поражая их генетический аппарат. дизентерия через что передается
  • Нитрофураны («Фуразолидон») способствуют активизации иммунитета пациента и оказывают пагубное воздействие на обмен веществ шигелл и их процесс дыхания.
  • Производные хинолина – препараты этой группы уничтожают ферментативные системы бактерий путем их блокировки. Имеют противогрибковый и противомикробный эффект, при этом не воздействуют на полезную микрофлору.

Помимо приема антибиотиков необходимо соблюдение следующих рекомендаций по лечению:

  • При возникновении обезвоживания применяются солевые растворы.
  • Следует употреблять сорбент («Энтеросгель» либо «Смекту») 3 раза в день.
каким путем передается дизентерия

Профилактика

Для профилактики дизентерии необходимо соблюдать следующее:

  1. Тщательно мыть руки при посещении уборной и по возвращении домой с улицы. Использовать влажные антибактериальные салфетки, спреи или гели, если нет возможности помыть руки. Соблюдать основные принципы гигиены, научить этому детей.
  2. Перед употреблением фруктов, овощей, зелени, ягод необходимо их тщательно вымыть, чтобы уничтожить бактерии.
  3. По возможности термически обработать продукты питания, а если их невозможно нагреть или прокипятить, то их необходимо употребить, пока они свежи. Долгое хранение готовых блюд не рекомендуется. Размораживание продуктов следует проводить в холодильнике, в воде этого делать не рекомендуется.
  4. Во время летнего сезона стоит обратить внимание на качество домашних и фермерских продуктов, необходимо покупать их с осторожностью, а особенно овощи, которые не могут быть термически обработаны.
  5. Многие насекомые переносят различные вирусы, поэтому всегда необходимо прикрывать пищу от них. Рекомендуется закрывать окна противмоскитными сетками, которые предотвратят проникновение нежелательных насекомых в дом.

Не надо думать, передается ли дизентерия через что-либо еще. Нужно придерживаться мер профилактики, насколько это возможно.

Не стоит забывать, что главная причина заболевания — инфицированный человек. При появлении малейших симптомов необходимо обратиться к врачу и начать курс лечения. Во время терапии стоит серьезно отнестись к профилактическим действиям, например, тщательнейшим образом мыть руки после посещения уборной и регулярно проводить дезинфекцию ванной комнаты.

Таким образом, знание профилактики и того, через что передается дизентерия, поможет человеку избежать этого заболевания, которое доставляет огромный дискомфорт, а при обнаружении каких-либо проблем со здоровьем необходимо незамедлительно обращаться к специалистам, а также избегать мест скопления больных.

как передается, симптомы, методы профилактики

Дизентерия (шигеллез) относится к инфекционным заболеваниям, которых объединяет общее проявление симптоматики: синдром инфекционной интоксикации и синдром поражения желудочно-кишечного тракта. Для заболевания характерно развитие воспалительного процесса в толстой кишке. Заражение дизентерией происходит в подавляющем большинстве случаев фекально-оральным путем передачи . На начальной стадии заболевания отсутствует ярко выраженная клиническая картины, поэтому распознать носителя возбудителей кишечной инфекции крайне затруднительно. Патогенные микроорганизмы легко передаются от человека к человеку при объятиях или рукопожатиях.

Характерные особенности заболевания

Существует две причины возникновения дизентерии. Одна из них – заражение грамотрицательной палочковидной бактерией шигеллой. Есть еще вид кишечной инфекции, получившей название, указывающее на то, какие простейшие могут вызывать дизентерию. Вспышки эпидемии заболевания часто возникают в странах с жарким климатом и дефицитом медицинского персонала . Речь идет об амебной дизентерии, которая ежегодно уносит жизни сотен тысяч человек.

В нашей стране патология, спровоцированная проникновением в кишечник амеб, диагностируется крайне редко. А вот если возбудителем дизентерии является шигелла, то в теплое время года заражение совсем не редкость. Этот микроорганизм обладает поразительной устойчивостью к перепадам температур. Более того, для его активного размножения не обязательно присутствие кислорода в окружающей атмосфере.

Шигеллу недаром называют ближайшим родственником кишечной палочки. Обе грамотрицательные бактерии прекрасно чувствуют себя в кислых средах, поэтому едкий желудочный сок не представляет для них никакой угрозы. Шигелла без потерь проникает сквозь этот биологический барьер и направляется непосредственно в толстую кишку.

В дистальном отделе этого органа пищеварительной системы бактерия продуцирует муцины – специфические ферменты, способные повреждать клеточную мембрану. Это облегчает проникновение микроорганизма в эпителиальные ткани, которые и являются оптимальной средой для их размножения. Грамотрицательная палочка дизентерии выделят вредные для организма человека соединения, провоцирующие развитие симптомов обширной интоксикации. К таким веществам относятся:

  • энтеротоксины, вызывающие опасное состояние обезвоживания при рвоте и диарее;
  • нейротоксины, нарушающие работу центральной нервной системы.

Средняя продолжительность жизни шигеллы не превышает двух недель, но она быстро размножается . Даже после гибели патогенного возбудителя в кровяное русло продолжают поступать эндотоксины, вызывая симптомы острого отравления.

После заражения дизентерией в организме происходит резкое снижение количества штаммов бактерий, которые являются частью полезной микрофлоры кишечника. Под действием токсичных соединений повреждается слизистая оболочка, разрушаются эпителиальные клетки, а на их месте возникают трещинки и ранки. Из них постоянно сочится кровь, окрашивая кал в красный цвет.

Заразна ли амебная дизентерия – несомненно, причем пути передачи патологии схожи с шигеллезом. Простейшие проходят в своем развитии четыре основных стадии, каждая из которых отличается воздействием на желудочно-кишечный тракт человека. Дизентерийные амебы поглощают погибшие красные кровяные тельца и клетки эпителия. Простейшие размножаются в толстой кишке, продуцируя ферменты, разрушающие слизистую оболочку и более глубокие слои полого органа. На стенках толстой кишки образуются язвы, из которых выделяется кровь.

Основным механизмом передачи амебной дизентерии является проникновение в организм человека четырех ядерных цист при употреблении воды, не подвергшейся термической обработке. Также заражение происходит при несоблюдении правил личной гигиены. Не секрет, что некоторые люди используют фекалии в качестве удобрения для растений. На поверхности собранных овощей и фруктов всегда находится множество амеб.

Инкубационный период

Перенос возбудителей дизентерии от больного человека происходит на протяжении длительного времени от начала приема фармакологических препаратов. На способ заражения не влияет форма патологии, выраженность симптомов или время года. У бактерионосителя отсутствуют любые признаки воспалительного процесса в толстой кишке. Как происходит заражение на различных стадиях дизентерии:

  • острая форма. Передача бактерий от больного человека возможна в течение трех месяцев . Инфицированный выд

Дизентерия: симптомы (признаки), лечение и причины, как лечить дизентерию?

Диагностика заболевания

Хотя симптомы дизентерии специфические, для постановки точного диагноза все же требуется сдать ряд анализов. Среди основных современных методов выявления заболевания:

  • Бактериологическое исследование кала. Стоимость 450-1500 р. Точность около 90 %.
  • РНГА. Стоимость 370-750 р. Точность около 95 %.
  • Экспресс-диагностика ИФА, ПЦР или РИФ. Стоимость в пределах 350-1400 р. Точность до 100 %.
  • Копрологическое исследование. Стоимость около 500-1500 р. Точность 90-95 %.

Стандартно сдается клинический анализ крови. Косвенно инфекция подтверждается ускорением СОЭ и увеличением количества лейкоцитов. В исследованиях кала обнаруживают эритроциты, слизь. Присутствуют измененные эпителиальные клетки, а также большое содержание лейкоцитов. В процессе диагностики может понадобиться ректороманоскопия. Визуализация демонстрирует:

  • отечность слизистой;
  • гиперемию;
  • язвенные поражения;
  • спазм кишки.

Объективные признаки дизентерии при осмотре пациента в совокупности с результатами лабораторных, эндоскопических исследований позволяют врачу поставить точный диагноз, определив форму заболевания и степень поражения ЖКТ. На основе объективной клинической картины назначается индивидуальное лечение инфекционного заболевания.

Насколько опасна болезнь?

Осложнения при инфекционном поражении организма бактериями Shigella делятся на две основные группы. Первые — кишечные, которые связаны непосредственно с изъязвлением толстой кишки. Среди основных осложнений:

  • дисбактериоз;
  • перитонит;
  • выпадение прямой кишки;
  • кровотечение;
  • постдизентерийная кишечная дисфункция;
  • токсический мегаклон.

Чаще пациенты сталкиваются с дисбактериозом, который обусловлен частыми испражнениями, мальабсорбцией, нарушением баланса между полезными и патогенными бактериями. У детей нередки случаи выпадения прямой кишки, что обусловлено:

  • частыми дефекациями;
  • тенезмами;
  • повышением давления в брюшной полости.

Появление кишечного кровотечения обусловлено большим количеством изъязвлений слизистой кишечника, встречается редко. Перитонит тоже относится к нечастым осложнениям. Что касается внекишечных последствий, то к ним относят:

  • инфекционно-токсический шок;
  • обезвоживание;
  • гемолитико-уремический синдром;
  • бактериемию;
  • пневмонию;
  • синдром постинфекционной астении.

Как можно заразиться дизентерией?

Данное инфекционное поражение кишечника называют болезнью грязных рук. Чаще всего с бактериями Shigella сталкиваются дети. Связано это с недостаточным соблюдением правил личной гигиены. Механизм заражения дизентерией фекально-оральный, реализовывается:

  • пищевым;
  • водным;
  • контактно-бытовым путями.

Часто инфицирование происходит при употреблении зараженных и недостаточно обработанных фруктов, овощей, зелени. Пища и вода считаются одними из самых распространенных путей передачи бактерий. Большая часть случаев заболеваемости дизентерией приходится на дошкольников, посещающих детские сады. Достаточно одного инфицированного в группе, чтобы организовать карантин, поскольку возбудители попадают на:

  • игрушки;
  • напольное покрытие;
  • предметы обихода.

Чтобы уберечь себя от дизентерии, необходимо мыть руки перед и после каждого посещения туалета. Следует тщательно обрабатывать продукты и посуду. Если приходится много времени проводить в общественных местах, то в целях профилактики можно пользоваться специальными антибактериальными гелями для обработки рук.

симптомы и лечение, как не заразиться « Про-инфекции.рф

Дизентерия – поражение слизистой ткани ЖКТ, преимущественно – толстого кишечника, вызываемое острой формой инфекции. Данное заболевание вызывается особым видом бактерий – Шигелла (отсюда второе, менее распространенное название дизентерии – шигеллез). Согласно статистике, дизентерией может заболеть человек любого возраста, находящийся в любой точке планеты. Каждый год около 80 000 000 человек, из которых 60% — дети, заболевают дизентерией. Примерно 700 000 человек из числа заболевших погибают.

Дизентерия: пути заражения

Дизентерия обычно передается от инфицированного человека к здоровому, реже – через зараженную воду, небрежно вымытые овощи и фрукты, а также через насекомых – разносчиков инфекции. По сути, дизентерия является болезнью грязных рук.

Инкубационный (скрытый) период дизентерии может длиться от пары часов (при пищевом инфицировании) до 7 суток (в случае заражения от больного человека).

Дизентерия: симптомы

Легкая форма дизентерии может протекать практически незаметно. Больной может ощущать болезненные ощущения и «кручение» в кишечнике, преимущественно – слева. Легкой форме дизентерии характерны нормальная или незначительно повышенная температура и частый жидкий стул.

В случае среднетяжелой или тяжелой формы течения заболевания дизентерия дает о себе знать более ярко и интенсивно. В этих формах дизентерия всегда развивается весьма стремительно и бурно.

Вначале больной дизентерией чувствует общее недомогание: апатию, слабость, лихорадку, головную боль.  К болезненному состоянию постепенно добавляются другие симптомы: тошнота, рвота, интенсивные боли в животе, преимущественно – в области кишечника, а также жидкий слизистый стул. В стуле могут обнаруживаться гной и кровь. Температура тела при тяжелых формах дизентерии может достигать отметки выше 39 градусов.

Дизентерия: лечение

Современная медицина позволяет взрослым больным легкой формой дизентерии лечиться дома. Однако домашнее лечение должно проходить под контролем врача. Обратите внимание на то, что специалисты настоятельно не рекомендуют самостоятельно (на дому) лечить дизентерию у детей в возрасте до 2 лет. Для предотвращения эпидемии, о лечении любой формы данного заболевания у взрослых и детей на дому необходимо известить медицинских работников – сотрудников СЭС.

Детям и взрослым, больным тяжелыми формами дизентерии, показано стационарное лечение. Специалист делает индивидуальное назначение каждому больному, соответствующее его состоянию, особенностям течения и форме заболевания.

Комплексная терапия дизентерии включает в себя:

  • Антибактериальные препараты (антибиотики),
  • Препараты, восстанавливающие водно – солевой баланс организма (электролиты) внутривенно (в случае, когда больной сильно ослаблен и не может пить или имеет устойчивую рвоту),
  • Соблюдение лечебного питания (в тяжелых случаях – стола №4 с последующим переходом на стол №2).

Поскольку дизентерия является болезнью грязных рук, ее можно избежать, соблюдая правила личной гигиены. Для сохранения собственного здоровья, а также – здоровья своих близких, не пренебрегайте мытьем рук с мылом, особенно – после прогулки и посещения туалета. Всегда тщательно мойте овощи, фрукты и зелень. Используйте для питья прокипяченную воду. Избегайте контакта с больными людьми, в период эпидемий воздержитесь от посещения мест массового скопления людей.

причины, симптомы, диагностика и лечение

Дизентерия

Дизентерия представляет собой острую кишечную инфекцию, вызываемую бактериями рода Shigella, характеризующуюся преимущественной локализацией патологического процесса в слизистой оболочке толстого кишечника. Дизентерия передается фекально-оральным путем (пищевым или водным). Клинически у больного дизентерией наблюдается диарея, боли в животе, тенезмы, интоксикационный синдром (слабость, разбитость, тошнота). Диагноз дизентерии устанавливают при выделении возбудителя из испражнений пациента, при дизентерии Григорьева-Шиги – из крови. Лечение проводится преимущественно амбулаторно и заключается в регидратации, антибактериальной и дезинтоксикационной терапии.

Общие сведения

Дизентерия представляет собой острую кишечную инфекцию, вызываемую бактериями рода Shigella, характеризующуюся преимущественной локализацией патологического процесса в слизистой оболочке толстого кишечника.

Характеристика возбудителя

Возбудители дизентерии – шигеллы, в настоящее время представлены четырьмя видами (S. dysenteriae, S.flexneri, S. boydii, S. Sonnei), каждый из которых (за исключением шигеллы Зонне) в свою очередь подразделяется на серовары, которых в настоящее время насчитывается более пятидесяти. Популяция S. Sonnei однородна по антигенному составу, но различается по способности продуцировать различные ферменты. Шигеллы – неподвижные грамотрицательные палочки, спор не образуют, хорошо размножатся на питательных средах, во внешней среде обычно малоустойчивы.

Оптимальная температурная среда для шигелл — 37 °С, палочки Зонне способны к размножению при температуре 10-15 °С, могут образовывать колонии в молоке и молочных продуктах, могут длительно сохранять жизнеспособность в воде (как и шигеллы Флекснера), устойчивы к действию антибактериальных средств. Шигеллы быстро погибают при нагревании: мгновенно — при кипячении, через 10 минут — при температуре более 60 градусов.

Резервуаром и источником дизентерии является человек — больной или бессимптомный носитель. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют больные с легкой или стертой формой дизентерии, в особенности, имеющие отношение к пищевой промышленности и учреждениям общественного питания. Шигеллы выделяются из организма зараженного человека, начиная с первых дней клинической симптоматики, заразность сохраняется в течение 7-10 дней, после чего следует период реконвалесценции, в который, однако, также не исключено выделение бактерий (иногда может продолжаться несколько недель и месяцев).

Дизентерия Флекснера наиболее склонна к переходу в хроническую форму, наименьшая тенденция к хронизации отмечается при инфекции, вызванной бактериями Зонне. Дизентерия передается с помощью фекально-орального механизма преимущественно пищевым (дизентерия Зонне) или водным (дизентерия Флекснера) путем. При передаче дизентерии Григорьева-Шиги реализуется преимущественно контактно-бытовой путь передачи.

Люди обладают высокой естественной восприимчивостью к инфекции, после перенесения дизентерии формируется нестойкий типоспецифический иммунитет. Переболевшие дизентерией Флекснера могут сохранять постинфекционный иммунитет, предохраняющий от повторного заболевания в течение нескольких лет.

Патогенез дизентерии

Шигеллы попадают с пищей или водой в пищеварительную систему (частично погибая под воздействием кислого содержимого желудка и нормального биоценоза кишечника) и достигают толстой кишки, частично внедряясь в её слизистую оболочку и вызывая воспалительною реакцию. Пораженная шигеллами слизистая склонна к образованию участков эрозий, язв, кровоизлияний. Выделяемые бактериями токсины нарушают пищеварение, а также присутствие шигелл разрушает естественный биобаланс кишечной флоры.

Классификация

В настоящее время применяется клиническая классификация дизентерии. Выделяют ее острую форму (различается по преимущественной симптоматике на типичную колитическую и атипичную гатроэнтеритическую), хроническую дизентерию (рецидивирующую и непрерывную) и бактериовыделение (реконвалесцентное или субклиническое).

Симптомы дизентерии

Инкубационный период острой дизентерии может длиться от одного дня до недели, чаще всего составляет 2-3 дня. Колитический вариант дизентерии обычно начинается остро, температура тела поднимается до фебрильных значений, проявляется симптоматика интоксикации. Аппетит заметно снижен, может полностью отсутствовать. Иногда отмечается тошнота, рвота. Больные жалуются на интенсивную режущую боль в животе, первоначально разлитые, позднее концентрирующиеся в правой подвздошной области и внизу живота. Боль сопровождается частой (достигает 10 раз в сутки) диареей, испражнения быстро теряют каловую консистенцию, становятся скудными, в них отмечаются патологические примеси — кровь, слизь, иногда гной («ректальный плевок»). Позывы к дефекации мучительно болезненны (тенезмы), иногда – ложные. Общее количество суточных испражнений, как правило, не велико.

При осмотре язык сухой, обложен налетом, тахикардия, иногда артериальная гипотензия. Острая клиническая симптоматика обычно начинает стихать и окончательно угасает к концу первой недели, началу второй, но язвенные дефекты слизистой полностью заживают обычно в течение месяца. Тяжесть течения колитического варианта определяется интенсивностью интоксикационного и болевого синдрома и продолжительностью острого периода. При тяжелом течении отмечаются вызванные выраженной интоксикацией расстройства сознания, частота стула (по типу «ректального плевка» или «мясных помоев») достигает десятков раз в сутки, боли в животе мучительные, отмечаются значительные нарушения гемодинамики.

Острая дизентерия в гастроэнтеритическом варианте характеризуется коротким инкубационным периодом (6-8 часов) и преимущественно энтеральными признаками на фоне общеинтоксикационного синдрома: тошнотой, многократной рвотой. Течение напоминает таковое при сальмонеллезе или токсикоинфекции. Боль при этой форме дизентерии локализуется в эпигастральной области и вокруг пупка, имеет схваткообразный характер, стул жидкий и обильный, патологические примеси отсутствуют, при интенсивной потере жидкости может отмечаться дегидратационный синдром. Симптоматика гастроэнтеритической формы бурная, но кратковременная.

Первоначально гастроэнтероколитическая дизентерия также напоминает по своему течению пищевую токсикоинфекцию, в последующем начинает присоединяться колитическая симптоматика: слизь и кровянистые прожилки в каловых массах. Тяжесть течения гастроэнтероколитической формы определяется выраженностью дегидратации.

Дизентерия стертого течения на сегодняшний день возникает довольно часто. Отмечается дискомфорт, умеренная болезненность в животе, кашицеобразный стул 1-2 раза в день, в основном без примесей, гипертермия и интоксикация отсутствуют (либо крайне незначительна). Дизентерия, продолжающаяся более трех месяцев, признается хронической. В настоящее время случаи хронической дизентерии в развитых странах кране редки. Рецидивирующий вариант представляет собой периодические эпизоды клинической картины острой дизентерии, перемежающиеся периодами ремиссии, когда больные чувствуют себя относительно благополучно.

Непрерывная хроническая дизентерия ведет к развитию тяжелых нарушений пищеварения, органических изменений слизистой оболочки кишечной стенки. Интоксикационная симптоматика при непрерывной хронической дизентерии обычно отсутствует, имеет место постоянная ежедневная диарея, испражнения кашицеобразные, могут иметь зеленоватый оттенок. Хронические нарушения всасывания ведут к снижению массы тела, гиповитаминозам, развитию синдрома мальабсорбции. Реконвалесцентное бактериовыделение обычно наблюдается после перенесения острой инфекции, субклиническое — бывает при перенесении дизентерии в стертой форме.

Осложнения

Осложнения при современном уровне медицинской помощи встречаются крайне редко, преимущественно в случае тяжело протекающей дизентерии Григорьева-Шиги. Эта форма инфекции может осложниться инфекционно-токсическим шоком, перфорацией кишечника, перитонитом. Кроме того, вероятно развитие парезов кишечника.

Дизентерия с интенсивной длительной диареей может осложниться геморроем, анальной трещиной, выпадением прямой кишки. Во многих случаях дизентерия способствует развитию дисбактериоза.

Диагностика

Максимально специфична бактериологическая диагностика. Выделение возбудителя обычно производят из испражнений, а в случае дизентерии Григорьева-Шиги – из крови. Поскольку нарастание титра специфических антител происходит довольно медленно, методы серологической диагностики (РНГА) имеют ретроспективное значение. Все больше в лабораторную практику диагностирования дизентерии входит выявление антигенов шигелл в испражнениях (обычно производят с помощью РКА, РЛА, ИФА и РНГА с антительным диагностикумом), реакция связывания комплимента и агрегатгемаглютинации.

В качестве общих диагностических мер применяют различные лабораторные методики для определения степени тяжести и распространенности процесса, выявления метаболических нарушений. Проводят анализ кала на дисбактериоз и копрограмму. Эндоскопическое исследование (ректороманоскопия) нередко может дать необходимую информацию для дифференциального диагноза в сомнительных случаях. С этой же целью пациентам с дизентерией, в зависимости от ее клинической формы, может понадобиться консультация гастроэнтеролога или проктолога.

Лечение дизентерии

Легкие формы дизентерии лечатся амбулаторно, стационарное лечение показано лицам с тяжело протекающей инфекцией, осложненными формами. Также госпитализируют больных по эпидемиологическим показаниям, в старческом возрасте, имеющих сопутствующие хронические заболевания, и детей первого года жизни. Пациентам назначают постельный режим при лихорадке и интоксикации, диетическое питание (в острый период – диета №4, при стихании диареи – стол №13).

Этиотропная терапия острой дизентерии заключается в назначении 5-7-дневного курса антибактериальных средств (антибиотики фторхинолонового, тетрациклинового ряда, ампициллина, котримоксазола, цефалоспоринов). Антибиотики назначают при тяжелых и среднетяжелых формах. С учетом способности антибактериальных препаратов усугублять дисбактериоз, в комплексе применяют эубиотики курсом в течение 3-4 недель.

При необходимости производится дезинтоксикационная терапия (в зависимости от тяжести дезинтоксикации препараты назначают орально или парентерально). Коррекцию нарушений всасывания производят с помощью ферментных препаратов (панкреатин, липаза, амилаза, протеаза). По показаниям назначают иммуномодуляторы, спазмолитики, вяжущие средства, энтеросорбенты.

Для ускорения регенеративных процессов и улучшения состояния слизистой в период реконвалесценции рекомендованы микроклизмы с настоем эвкалипта и ромашки, маслом шиповника и облепихи, винилина. Хроническая форма дизентерии лечится так же, как и острая, но антибиотикотерапия обычно менее эффективна. Рекомендовано назначение лечебных клизм, физиотерапевтическое лечение, бактериальные средства для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.

Прогноз и профилактика

Прогноз преимущественно благоприятный, при своевременном комплексном лечении острых форм дизентерии хронизация процесса крайне редка. В некоторых случаях после перенесения инфекции могут сохраниться остаточные функциональные нарушения работы толстого кишечника (постдизентерийный колит).

Общие меры профилактики дизентерии подразумевают соблюдение санитарно-гигиенических норм в быту, в пищевом производстве и на предприятиях общественного питания, контроль за состоянием водных источников, очистку канализационных отходов (в особенности дезинфекция сточных вод лечебных учреждений).

Больных дизентерией выписывают из стационара не ранее, чем спустя три дня после клинического выздоровления при отрицательном однократном бактериологическом тесте (забор материала для бактериологического исследования производится не ранее 2 дня после окончания лечения). Работники пищевой промышленности и другие лица, приравненные к ним, подлежат выписке после двукратного отрицательного результата бактериологического анализа.

Дизентерия: лечение, симптомы и причины

Дизентерия — это воспаление кишечника, в первую очередь толстой кишки.

Это может привести к легким или сильным спазмам желудка и тяжелой диарее со слизью или кровью в кале.

Без адекватной гидратации это может быть фатальным.

Заражение бациллой Shigella или бактериями является наиболее частой причиной.

Вот несколько ключевых моментов, касающихся дизентерии. Более подробно в основной статье.

  • Дизентерия — это инфекция кишечного тракта.
  • Симптомы включают спазмы желудка и диарею.
  • У многих людей симптомы легкие, но дизентерия может быть смертельной без адекватного увлажнения.

Дизентерия — это инфекционное заболевание, сопровождающееся тяжелой диареей.

В США признаки и симптомы обычно незначительны и обычно исчезают в течение нескольких дней. Большинство людей не обращаются за медицинской помощью.

Однако, если человек обращается за медицинской помощью по поводу дизентерии в США, необходимо сообщить об этом властям.Это заболевание, подлежащее регистрации.

Ежегодно во всем мире регистрируется от 120 до 165 миллионов случаев инфекции Shigella , из которых 1 миллион приводит к летальному исходу. Более 60 процентов этих смертельных случаев — дети в возрасте до 5 лет в развивающихся странах.

Результаты лабораторных исследований покажут, вызвана ли инфекция инфекцией Shigella или Entamoeba histolyca.

Если лечение необходимо, оно будет зависеть от этих результатов.

Тем не менее, любой пациент с диареей или рвотой должен пить много жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание.

Если они не могут пить или если диарея и рвота обильные, может потребоваться внутривенное (в / в) восполнение жидкости. Пациента поместят на капельницу и будут наблюдать.

Лечение легкой бактериальной дизентерии

Легкая бактериальная дизентерия, которая обычно встречается в развитых странах с хорошей санитарией, обычно проходит без лечения.

Однако пациенту следует пить много жидкости.

В более тяжелых случаях доступны антибиотики.

Лечение амебной дизентерии

Для лечения Entamoeba histolyca используются амебицидные препараты. Это гарантирует, что амеба не выживет в организме после исчезновения симптомов.

Флагил или метронидазол часто используется для лечения дизентерии. Лечит как бактерии, так и паразиты.

Если результаты лабораторных исследований неясны, пациенту может быть назначена комбинация антибиотиков и амебицидных препаратов в зависимости от степени тяжести симптомов.

Симптомы дизентерии варьируются от легких до тяжелых, во многом в зависимости от качества санитарии в районах, где распространилась инфекция.

В развитых странах признаки и симптомы дизентерии обычно более легкие, чем в развивающихся странах или тропических регионах.

Легкие симптомы включают:

  • небольшую боль в животе
  • спазмы
  • диарею

Они обычно появляются через 1-3 дня после заражения, и пациент выздоравливает в течение недели.

У некоторых людей развивается непереносимость лактозы, которая может длиться долго, иногда годами.

Симптомы бактериальной дизентерии

Симптомы обычно появляются в течение 1–3 дней после заражения. Обычно наблюдается легкая боль в животе и диарея, но нет крови или слизи в кале. Поначалу может быть частым понос.

Реже могут быть:

  • кровь или слизь в кале
  • сильная боль в животе
  • лихорадка
  • тошнота
  • рвота

Часто симптомы настолько легкие, что посещение врача не требуется, и проблема решается за несколько дней.

Симптомы амебной дизентерии

У человека с амебной дизентерией могут быть:

  • боль в животе
  • лихорадка и озноб
  • тошнота и рвота
  • водянистая диарея, которая может содержать кровь, слизь или гной, выходящий
  • боль стула
  • усталость
  • прерывистый запор

Если амебы проходят через стенку кишечника, они могут распространиться в кровоток и заразить другие органы.

Могут развиться язвы.Они могут кровоточить, вызывая кровь в стуле.

Симптомы могут сохраняться в течение нескольких недель.

После исчезновения симптомов амебы могут продолжать жить в организме человека-хозяина. Затем симптомы могут повториться, когда иммунная система человека ослабнет.

Лечение снижает риск выживания амеб.

Бациллярная дизентерия или шигеллез

Этот тип вызывает наиболее серьезные симптомы. Это вызвано бациллой Shigella .

Основной причиной является плохая гигиена.Шигеллез также может передаваться из-за испорченной пищи.

В Западной Европе и США это самый распространенный тип дизентерии у людей, не посещавших тропики незадолго до заражения.

Амебная дизентерия или амебиаз

Этот тип вызывается амебой Entamoeba histolytica (E. histolytica) .

Амебы группируются вместе, образуя кисту, и эти кисты выходят из организма с фекалиями человека.

В районах с плохой санитарией амебы могут заражать пищу и воду, а также заражать других людей, поскольку они могут долгое время выживать вне тела.

Они также могут задерживаться на руках людей после посещения туалета. Соблюдение правил гигиены снижает риск распространения инфекции.

Чаще встречается в тропиках, но иногда встречается в некоторых сельских районах Канады.

Другие причины

К другим причинам относятся паразитарная червячная инфекция, химическое раздражение или вирусная инфекция.

Врач спросит пациента об их признаках и симптомах и проведет медицинский осмотр.

Может потребоваться образец стула, особенно если пациент недавно вернулся из тропиков.

Если симптомы серьезные, может быть рекомендована диагностическая визуализация. Это может быть УЗИ или эндоскопия.

Осложнений дизентерии немного, но они могут быть серьезными.

Обезвоживание : Частая диарея и рвота могут быстро привести к обезвоживанию. У младенцев и маленьких детей это может быстро стать опасным для жизни.

Абсцесс печени : Если амебы распространяются на печень, там может образоваться абсцесс.

Постинфекционный артрит : боль в суставах может возникнуть после инфекции.

Гемолитико-уремический синдром : Shigella dysenteriae может вызывать блокировку эритроцитами входа в почки, что приводит к анемии, низкому количеству тромбоцитов и почечной недостаточности.

У пациентов также наблюдались судороги после заражения.

Дизентерия в основном возникает из-за плохой гигиены.

Чтобы снизить риск заражения, люди должны регулярно мыть руки с мылом и водой, особенно до и после посещения туалета и приготовления пищи.

Это может снизить частоту инфекций Shigella и других видов диареи до 35 процентов.

Другие меры, которые следует предпринять, когда риск повышен, например, во время путешествия, включают:

  • Пейте только воду из надежных источников, например воду в бутылках
  • Наблюдайте за открытием бутылки и очищайте верхнюю часть обода перед употреблением
  • Убедитесь, что пища тщательно приготовлена.

Для чистки зубов лучше всего использовать очищенную воду и избегать использования кубиков льда, так как источник воды может быть неизвестен.

.

Дизентерия — причины, симптомы, лечение, диагностика

Факты

Многие люди провели тропические каникулы с болезнью желудка. У них могло быть дизентерия , болезненная кишечная инфекция, которая обычно вызывается бактериями или паразитами. Дизентерия определяется как диарея, при которой присутствуют кровь, гной и слизь, обычно сопровождающаяся болью в животе. Обычно это длится от 3 до 7 дней.

Есть два основных типа дизентерии. Первый тип, амебная дизентерия или кишечный амебиаз , вызывается одноклеточным микроскопическим паразитом, живущим в толстой кишке. Второй тип, бациллярная дизентерия , вызывается инвазивными бактериями. Оба вида дизентерии чаще всего встречаются в жарких странах. Плохая гигиена и санитария повышают риск дизентерии из-за распространения паразитов или бактерий, вызывающих ее, через пищу или воду, загрязненные инфицированными человеческими фекалиями.

Причины

Дизентерия может иметь несколько причин. Бактериальные инфекции являются наиболее частой причиной дизентерии. Эти инфекции включают видов бактерий Shigella , Campylobacter, E. coli, и Salmonella . Частота каждого патогена значительно варьируется в разных регионах мира. Дизентерия редко вызывается химическими раздражителями или кишечными глистами.

Бактерии Shigella и Campylobacter , вызывающие бактериальную дизентерию, встречаются во всем мире.Они проникают через слизистую оболочку кишечника, вызывая отек, язвы и сильную диарею, содержащую кровь и гной. Обе инфекции распространяются при приеме пищи или воды, зараженной инфицированными фекалиями. Если люди живут или путешествуют в районе, где бедность или перенаселенность могут мешать соблюдению гигиены и санитарии, они подвергаются риску заражения инвазивными бактериями. Дети младшего возраста (в возрасте от 1 до 5 лет), живущие в бедности, чаще всего заражаются шигеллезом , кампилобактериозом , сальмонеллезом или .Если один человек болен бактериальной дизентерией, другие в своем доме, детском саду, школе или доме престарелых подвергаются риску заражения от тесного контакта с инфицированным человеком.

Кишечный амебиаз вызывается простейшим паразитом, Entamoeba histolytica . Амеба может длительное время существовать в толстой кишке (толстой кишке). В подавляющем большинстве случаев амебиаз протекает бессимптомно — заболевают только 10% инфицированных. Это редкость, за исключением развивающихся стран тропических зон мира, где она очень распространена.Люди могут заразиться после употребления в пищу воды или пищи, зараженной чьими-либо выделенными паразитами. Люди подвергаются высокому риску заражения паразитом через пищу и воду, если вода для домашнего использования не отделена от сточных вод. Паразиты также могут проникнуть через рот при мытье рук в зараженной воде. Если люди пренебрегают мытьем перед приготовлением пищи, пища может быть заражена. Фрукты и овощи могут быть заражены, если их мыть в загрязненной воде или выращивать на почве, удобренной человеческими отходами.

Занятие сексом, предполагающее анальный контакт, может распространять амебную и бактериальную дизентерию. Это особенно верно, если секс включал прямой анально-оральный контакт или оральный контакт с предметом (например, пальцами), который касался или находился в анусе инфицированного человека.

Симптомы и осложнения

Основным симптомом дизентерии является частая почти жидкая диарея с пятнами крови, слизи или гноя. Другие симптомы включают:

  • внезапное появление высокой температуры (минимум 100.4 ° F или 38 ° C) и озноб
  • Боль в животе
  • спазмы и вздутие живота
  • метеоризм (попутный газ)
  • позывы на опорожнение стула
  • ощущение неполного опорожнения
  • потеря аппетита
  • потеря веса
  • головная боль
  • усталость
  • тошнота
  • рвота
  • обезвоживание

Другие симптомы могут быть прерывистыми и могут включать повторяющиеся низкие температуры, спазмы в животе, повышенное газообразование, а также более умеренную и жесткую диарею.Вы можете чувствовать слабость и усталость или худеть в течение длительного периода ( исхудание ). Легкие случаи бактериальной дизентерии могут длиться от 4 до 8 дней, а тяжелые — от 3 до 6 недель. Амебиаз начинается постепенно и обычно длится около 2 недель.

Симптомы бациллярной дизентерии проявляются в течение 2–10 дней после заражения. У детей болезнь начинается с лихорадки, тошноты, рвоты, спазмов в животе и диареи. Эпизоды диареи могут увеличиваться до одного раза в час с появлением крови, слизи и гноя в стуле ребенка.Рвота и диарея могут привести к быстрому и тяжелому обезвоживанию, что может привести к шоку и смерти, если не лечить. Признаки обезвоживания включают сильную сухость во рту, запавшие глаза и плохой цвет кожи. Дети и младенцы будут испытывать жажду, беспокойство, раздражительность и, возможно, вялость. Дети могут не выделять слезы или мочу, последняя кажется очень темной и концентрированной.

Осложнения бактериальной дизентерии включают делирий, судороги и кому. Такая очень тяжелая инфекция может привести к летальному исходу в течение 24 часов.Однако в подавляющем большинстве случаев инфекции проходят самостоятельно и проходят самостоятельно без лечения.

Люди с амебной дизентерией могут испытывать другие проблемы, связанные с амебиазом. Наиболее частое осложнение возникает, когда паразиты распространяются на печень, вызывая амебный абсцесс. В этом случае у вас будет высокая температура, потеря веса и боль в правом плече или верхней части живота. Если инфекция кишечника особенно опасна, язвы кишечника могут привести к перфорации кишечника и смерти.Паразиты в редких случаях могут распространяться через кровоток, вызывая инфекцию в легких, головном мозге и других органах.

Выполнение диагностики

Если врач подозревает дизентерию, для анализа обычно требуется образец кала. Для бактериальных инфекций, таких как шигелла, диагноз ставится на основе посева кала. К сожалению, такие культуры недоступны в большинстве развивающихся стран, и диагноз ставится клинически на основании симптомов.Амебиаз часто диагностируют, обнаруживая паразитов под микроскопом. Анализ крови на антитела помогает подтвердить диагноз амебной дизентерии или абсцесса печени.

У E. histolytica есть идентичный «брат-близнец», Entamoeba dispar , безобидная амеба, которая под микроскопом выглядит идентично E. histolytica . Он никогда не вызывает симптомов и не требует лечения. В развивающихся странах различие обычно не проводится — людей, у которых в стуле обнаружены амебы, лечат, вне зависимости от того, является ли инфекция причиной симптомов или нет.Из тех, у кого в стуле диагностированы амебы, 90% имеют безвредный E. dispar .

Лечение и профилактика

Противопаразитарные препараты, такие как метронидазол *, паромомицин и йодохинол, обычно используются для лечения дизентерии, вызванной амебиазом. Иногда антибиотики, такие как ципрофлоксацин, офлоксацин, левофлоксацин или азитромицин, используются для лечения организмов, вызывающих бактериальную дизентерию. Людям, у которых через 2 дня лечения все еще наблюдаются симптомы диареи, следует проконсультироваться со своим врачом, так как вам может потребоваться что-то еще.Если вы путешествуете, вам следует взять с собой от одного до трех дней самолечения с антибиотиками, такими как ципрофлоксацин, и использовать его в случае внезапного умеренного или тяжелого диарейного заболевания. Профилактический прием субсалицилата висмута (Pepto-Bismol®) также может быть полезным для некоторых путешественников. Кроме того, используйте противодиарейный препарат лоперамид, чтобы замедлить работу кишечника и предотвратить обезвоживание. Важно использовать противодиарейные препараты только до обращения за медицинской помощью или до тех пор, пока вы не вернетесь домой после отпуска.Если у вас дизентерия, вызванная бактериями или паразитами, вам нужно, чтобы ваше тело изгнало «насекомых». Проконсультируйтесь с врачом, если у вашего ребенка до 2 лет дизентерия.

Очень важно восполнить потерю жидкости при диарее. В легких случаях будет достаточно прохладительных напитков, соков и воды в бутылках. Более тяжелую диарею следует лечить растворами, содержащими электролиты, такие как калий, соль и сахароза. При тяжелой диарее обычно требуются коммерческие растворы для пероральной регидратации.Эти решения доступны в пакетах для удобства путешествий. Людям следует стараться потреблять достаточно жидкости, чтобы моча от прозрачного до светло-желтого цвета выделялась каждые 3-4 часа. При дизентерии лучше придерживаться мягкой диеты (бананы, рис, газированные крекеры, яблочное пюре, тосты) и избегать молочных продуктов.

Дизентерию можно до некоторой степени предотвратить, соблюдая личную гигиену.

Людям, которые путешествуют или живут в районах с высоким уровнем дизентерии, следует следовать следующему совету:

  • Не ешьте продукты, приготовленные в антисанитарных условиях, например у уличных торговцев.
  • Ешьте только приготовленные продукты, нагретые до высокой температуры. Не ешьте остывшие приготовленные продукты.
  • Не ешьте сырые овощи. Избегайте плодов без кожуры. Самостоятельно открывайте фрукты с кожурой.
  • Пейте только коммерческую бутилированную или кипяченую воду. Не используйте лед, если он не сделан из очищенной воды.
  • Для мытья и приготовления пищи, мытья рук и чистки зубов используйте только бутилированную или кипяченую воду.
  • Попробуйте мыть руки дезинфицирующим средством для рук на спиртовой основе.
  • Всегда используйте презерватив при любой сексуальной активности, связанной с анальным контактом, и тщательно промойте до и после полового акта.
  • Авторские права на все материалы принадлежат MediResource Inc. 1996–2020 гг. Условия использования. Содержимое данного документа предназначено только для информационных целей. Всегда обращайтесь за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Источник: www.medbroadcast.com/condition/getcondition/Dysentery

.

Дизентерия (инфекционная диарея) — причины и лечение

lecturio_logo lecturio_logo

Инфекционные болезни

ПРОДОЛЖИТЬ ОБУЧЕНИЕ НАЧИНАЙ СЕЙЧАС ПРОДОЛЖИТЬ ОБУЧЕНИЕ НАЧИНАЙ СЕЙЧАС search_icon КАТЕГОРИИ mobile_menu_item
  • Медицинская онлайн-библиотека Lecturio
  • Учебная программа
  • Pre-Med
    • Биология
    • Химия
    • Физика
    • Статистика
  • Доклиническая учебная программа
    • Анатомия
    • Бихевиоризм
    • Биохимия
    • Биомедицинские науки
    • Эмбриология
    • Эпидемиология и биостатистика
    • Гистология
    • Иммунология
    • Микробиология
    • Патология
    • Фармакология
    • Физиология
  • Клиническая программа
    • Анестезиология
    • Кардиология
    • Дерматология
    • Скорая помощь
    • Эндокринология
    • Семейная медицина
    • Гастроэнтерология
    • Гинекология
    • Гематология
    • Гепатология
    • Инфекционные болезни
    • Медицинская генетика
    • Неврология
    • Офтальмология
    • Отоларингология (ЛОР)
    • Онкология
    • Ортопедия
    • Психиатрия
    • Педиатрия
    • Радиология
    • Ревматология
    • Болезни репродуктивной системы
    • Респираторная медицина
    • Хирургия
    • Нефрология / урология
    • Сосудистая медицина
  • Учить и преподавать медицину
  • Медицинская онлайн-библиотека Lecturio
  • Учебная программа
  • Pre-Med
    • Биология
    • Химия
    • Физика
    • Статистика
  • Доклиническая учебная программа
    • Анатомия
    • Бихевиоризм
    • Биохимия
    • Биомедицинские науки
    • Эмбриология
    • Эпидемиология и биостатистика
    • Гистология
    • Иммунология
    • Микробиология
    • Патология
    • Фармакология
    • Физиология
  • Клиническая программа
    • Анестезиология
    • Кардиология
    • Дерматология
    • Скорая помощь
    • Эндокринология
    • Семейная медицина
    • Гастроэнтерология
    • Гинекология
    • Гематология
    • Гепатология
    • Инфекционные болезни
    • Медицинская генетика
    • Неврология
    • Офтальмология
    • Отоларингология (ЛОР)
    • Онкология
    • Ортопедия
    • Психиатрия
    • Педиатрия
    • Радиология
    • Ревматология
    • Болезни репродуктивной системы
    • Респираторная медицина
    • Хирургия
    • Нефрология / урология
    • Сосудистая система Me
.

Дизентерия: симптомы, лечение и многое другое

Дизентерия — это кишечная инфекция, которая вызывает тяжелую диарею с кровью. В некоторых случаях в стуле может быть обнаружена слизь. Обычно это длится от 3 до 7 дней.

Другие симптомы могут включать:

  • спазмы или боль в животе
  • тошноту
  • рвоту
  • лихорадку 100,4 ° F (38 ° C) или выше
  • обезвоживание, которое может стать опасным для жизни, если не лечить

Дизентерия обычно распространяется в результате несоблюдения правил гигиены.Например, если человек, больной дизентерией, не моет руки после посещения туалета, все, к чему он прикасается, подвергается риску.

Инфекция также распространяется через контакт с пищей или водой, загрязненной фекальными массами. Тщательное мытье рук и надлежащая дезинфекция могут помочь предотвратить дизентерию и предотвратить ее распространение.

У большинства людей с дизентерией развивается бактериальная дизентерия или амебная дизентерия.

Бактериальная дизентерия вызывается бактериями из Shigella, Campylobacter, Salmonella, или энтерогеморрагическими бактериями E.coli . Диарея от Shigella также известна как шигеллез. Шигеллез — самый распространенный тип дизентерии, ежегодно в Соединенных Штатах диагностируется около 500 000 случаев.

Амебная дизентерия вызывается одноклеточным паразитом, поражающим кишечник. Он также известен как амебиаз.

Амебная дизентерия менее распространена в развитых странах. Обычно его можно найти в тропических регионах с плохими санитарными условиями. В Соединенных Штатах большинство случаев амебной дизентерии возникает у людей, которые приезжали в районы, где она распространена.

Шигеллез и амебная дизентерия обычно возникают в результате плохих санитарных условий. Это относится к средам, в которых люди, не страдающие дизентерией, контактируют с фекалиями людей, которые действительно страдают дизентерией.

Этот контакт может происходить через:

  • зараженную пищу
  • зараженную воду и другие напитки
  • плохое мытье рук инфицированными людьми
  • плавание в загрязненной воде, например в озерах или бассейнах
  • физическом контакте

рискует заболеть шигеллезом, но заболеть им может любой человек в любом возрасте.Он легко передается при контакте от человека к человеку, а также через зараженную пищу и напитки.

Шигеллез в основном распространяется среди людей, которые находятся в тесном контакте с инфицированным человеком, например, люди:

  • дома
  • в детских садах
  • в школах
  • в домах престарелых

Дизентерия амебная в основном распространяется через употреблять в пищу зараженную пищу или пить загрязненную воду в тропических районах с плохой санитарией.

Если у вас или вашего ребенка есть симптомы дизентерии, обратитесь к врачу.Если не лечить, дизентерия может привести к сильному обезвоживанию и стать опасной для жизни.

На приеме ваш врач изучит ваши симптомы и все недавние поездки. Вы должны отметить любые поездки за пределы страны. Эта информация может помочь вашему врачу сузить возможную причину ваших симптомов.

Диарею могут вызывать многие состояния. Если у вас нет других симптомов дизентерии, ваш врач назначит диагностическое обследование, чтобы определить, какие бактерии присутствуют.Это включает анализ крови и лабораторный анализ образца стула.

Ваш врач может также провести дополнительное тестирование, чтобы решить, поможет ли антибиотик.

Легкий шигеллез обычно лечат просто покоем и большим количеством жидкости. Лекарства, отпускаемые без рецепта, например субсалицилат висмута (пепто-бисмол), могут помочь облегчить спазмы и диарею. Вам следует избегать лекарств, замедляющих работу кишечника, таких как лоперамид (Имодиум) или атропиндифеноксилат (Ломотил), которые могут ухудшить состояние.

Тяжелый шигеллез можно лечить антибиотиками, но бактерии, вызывающие его, часто оказываются устойчивыми. Если ваш врач прописал антибиотик, и через пару дней вы не заметите улучшения, сообщите об этом врачу. Ваш штамм бактерий Shigella может быть устойчивым, и вашему врачу может потребоваться скорректировать ваш план лечения.

Амебная дизентерия лечится метронидазолом (Флагил) или тинидазолом (Тиндамакс). Эти препараты убивают паразитов. В некоторых случаях назначается последующее лекарство, чтобы убедиться, что все паразиты исчезли.

В тяжелых случаях ваш врач может порекомендовать внутривенное (в / в) капельное введение для восполнения жидкости и предотвращения обезвоживания.

В некоторых случаях дизентерия может привести к осложнениям. К ним относятся:

Постинфекционный артрит: Это поражает около 2 процентов людей, которые заражаются определенным штаммом бактерий Shigella , называемым S. flexneri. У этих людей могут развиться боли в суставах, раздражение глаз и болезненное мочеиспускание. Постинфекционный артрит может длиться месяцами или годами.

Инфекции кровотока: Они редки и чаще всего поражают людей со слабой иммунной системой, таких как люди с ВИЧ или раком.

Приступы: Иногда у маленьких детей могут возникать генерализованные припадки. Непонятно, почему это происходит. Это осложнение обычно проходит без лечения.

Гемолитико-уремический синдром (ГУС): Один тип бактерий Shigella , S. dysenteriae, может иногда вызывать ГУС, вырабатывая токсин, разрушающий эритроциты.

В редких случаях амебная дизентерия может привести к абсцессу печени или распространению паразитов в легкие или мозг.

Шигеллез обычно проходит в течение недели или около того и не требует рецептурных лекарств. Если у вас шигеллез, не готовьте пищу для других людей и не ходите плавать. Людям, которые болеют шигеллезом и которые работают с детьми, готовят пищу или занимаются лечением, следует оставаться дома до тех пор, пока диарея не прекратится. Если вы или ваш партнер болеете шигеллезом, избегайте половых контактов до тех пор, пока не прекратится диарея.

Большинство людей с амебной дизентерией болеют от нескольких дней до нескольких недель. Если вы подозреваете амебную дизентерию, важно немедленно обратиться за медицинской помощью. Ваш врач должен назначить лекарство, чтобы избавиться от паразита, вызывающего этот тип дизентерии.

Шигеллез можно предотвратить с помощью надлежащих санитарных методов, таких как:

  • частое мытье рук
  • будьте осторожны при смене подгузника больному ребенку
  • не глотайте воду во время плавания

Лучший способ предотвратить амебную дизентерию — это будьте осторожны с тем, что вы едите и пьете, посещая места, где это обычное явление.Путешествуя в эти районы, вам следует избегать:

  • напитков с кубиками льда
  • напитков, которые не разливаются и не запечатываются
  • продуктов питания и напитков, продаваемых уличными торговцами
  • очищенных фруктов или овощей, если вы не очищаете их самостоятельно
  • непастеризованное молоко, сыр или молочные продукты

К безопасным источникам воды относятся:

  • бутилированная вода, если печать не нарушена
  • газированная вода в банках или бутылках, если печать не нарушена
  • содовая в банках или бутылках, если уплотнение не нарушено
  • водопроводная вода, кипяченная не менее одной минуты
  • водопроводная вода, отфильтрованная через 1-микронный фильтр с добавлением таблеток хлора или йода
,

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *