Что такое микробы и бактерии: Коронавирус: поверхности, которые сами убивают микробы

Содержание

Коронавирус: поверхности, которые сами убивают микробы

  • Кристин Ро
  • BBC Future

Автор фото, Getty Images

Мы можем остановить инфекцию еще до того, как она попадет в наш организм — если точно воспроизведем на поверхности текстуру крыльев насекомых и начнем покрывать кнопки лифтов и дверные ручки материалами, которые убивают микробы или подавляют их развитие.

Десять миллионов смертей в год. Цифра непостижимая, но именно ее часто приводит Джеральд Ляруа-Момю, исследователь инфекционных болезней в Имперском колледже Лондона (Великобритания).

Таков будет печальный исход для нашего мира, если все болезнетворные микробы выработают устойчивость к антибиотикам — главной преграде, на которую мы полагаемся в борьбе с болезнями.

В настоящее время от заболеваний, не поддающихся лечению лекарствами, гибнет 700 тысяч человек в год. И в последние 10 лет список препаратов, которые мы можем использовать против вредоносных бактерий, сокращался на глазах.

А между тем другие болезнетворные организмы — грибки, вирусы и паразиты — тоже вырабатывали устойчивость к лекарствам, причем почти с такой же скоростью, с какой мы разрабатывали новые. Это означает, что болезни, причиной которых они становятся, лечить всё сложнее.

Как предупреждает Ляруа-Момю, «если ничего не делать, то 10 миллионов человек будут умирать каждый год».

Он — один из тех ученых, которые ищут новые способы сломить сопротивление микробов. В планах Ляруа-Момю — превратить в антимикробное оружие те самые поверхности, через которые микроорганизмы передаются от человека к человеку.

«Поверхности, к которым мы прикасаемся каждый день, — потенциальные орудия переноса инфекций», — говорит Ляруа-Момю.

Скажем, вирус Sars-CoV-2, который становится причиной болезни Covid-19, может жить на картонных поверхностях до 24 часов, а на пластиковых и металлических (нержавеющей стали) — до трех дней (хотя ученые спорят по поводу того, до какой степени он сохраняет свои качества и заразность.Ред.).

А некоторые бактерии, в том числе кишечной палочки и золотистого стафилококка, порой остаются жизнеспособными на поверхностях неживых объектов в течение нескольких месяцев.

И это только подчеркивает важность постоянной дезинфекции и чистки поверхностей, до которых мы часто дотрагиваемся.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Использование антимикробных металлов или специальных покрытий в тех местах, к которым мы чаще всего прикасаемся, снизит риск распространения всякой заразы

Некоторые ученые надеются, что мы можем уничтожать заразные микроорганизмы еще до того, как они попадут в наш организм — просто изменив текстуру поверхностей или покрыв эти поверхности специальным слоем, убивающим вирусы и бактерии более быстро.

Ляруа-Момю делает ставку на медные сплавы. Ионы меди и антибактериальны, и антивирусны, они способны уничтожать более 99,9% бактерий всего за два часа.

Медь даже более эффективна, чем серебро, которому нужна влага, чтобы активировать антимикробные свойства.

«Медь использовалась человечеством в течение трех тысячелетий, — подчеркивает Ляруа-Момю. — Еще древние греки делали из меди и медицинские инструменты, и кухонные принадлежности».

И тем не менее медь сегодня редко используется в медучреждениях. Это дорогой металл, его труднее чистить, не вызвав коррозии. Ну и потом — не каждому ведь понравится металлическое сиденье унитаза…

С течением времени медь была вытеснена сначала нержавеющей сталью, потом легким и дешевым пластиком, который, по словам Ляруа-Момю, можно просто выкинуть после разового использования, не заботясь о стерилизации.

И хотя не представляется возможным покрыть все поверхности вокруг медью, Ляруа-Момю считает, что для сдерживания распространения микробов и снижения заражения будет достаточно применения этого металла в сплавах в тех «горячих точках», к которым люди постоянно прикасаются — кнопках лифтов, дверных ручках и т.д.

Кроме того, медные поверхности можно обрабатывать лазером, создавая грубую текстуру, увеличивающую площадь поверхности и, таким образом, количество бактерий, которые она способна уничтожить.

Исследователи из Университета Пердью (штат Индиана), разработавшие эту технологию, обнаружили, что такая поверхность способна убить даже высококонцентрированные штаммы устойчивых к антибиотикам бактерий всего за пару часов.

И такая обработка будет полезна не только для дверных ручек, но и, например, для медицинских имплантатов при замене тазобедренного сустава, снижая риск инфицирования.

Есть и другие предложения по изменению текстуры поверхности.

«Крылышки цикад обладают самоочищающими свойствами», — рассказывает Елена Иванова, молекулярный биохимик из Мельбурнского королевского технологического университета (Австралия).

Их крылья обладают гидрофобными свойствами, капельки воды просто скатываются с них, точно так же, как с листьев лотоса, вместе с загрязняющими веществами.

Еще более важно то, подчеркивает она, что крылышки цикад усеяны крохотными шипами, препятствующими образованию на поверхности бактериальных колоний.

«Это уникальный механизм, созданный природой для разрушения клеток бактерий», — объясняет Иванова, уже почти десять разрабатывающая способы имитации устройства крыла цикады.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Больницам становится все труднее удерживать под контролем бактерии, ставшие устойчивыми к антибиотикам

Насыщенность, геометрические характеристики, а также метод и материалы для производства такой поверхности будут зависеть от того, с какими именно микробами планируется бороться.

По словам Ивановой, сложная зигзагообразная текстура особенно эффективна в водных и воздушных фильтрах.

Листы графена очень тонки, с острыми выступами, рассекающими мембрану бактерий и убивающими их (хотя эти микроскопические бритвы могут повредить и кожу человека).

Особый энтузиазм у Ивановой вызывает возможность применения титана и титановых сплавов. Их можно гидротермально, под воздействием высокой температуры и давления, обрабатывать так, что тонкий лист металла после этого будет иметь острые выступы и края, уничтожающие различные виды бактерий.

Кроме того, диоксид титана, когда на него воздействует ультрафиолетовое излучение, образует активные формы кислорода, такие как пероксиды, которые инактивируют (блокируют) микробы. Это уже используется, например, в покрытиях брекетов в стоматологии.

«Таким поверхностям не требуется какая-то специальная обработка», — подчеркивает Иванова.

Впрочем, производство этих поверхностей потребует высокой степени точности, поскольку их элементы меньше, чем бактерии.

Зато, как считает Владимир Баулин, биофизик из Университета Ровиры-и-Верхили (Испания), подобные технологии можно применять и против вирусов, в том числе — против коронавируса.

Одна из возможных стратегий — ловить вирусные частицы в западню между нанокомпонентами, искусственно созданными на поверхности. Это поможет ученым собирать вирусные частицы для исследований и выработки вакцин.

Другая стратегия — нанести на поверхность такую текстуру, острые выступы на которой могли бы физически протыкать внешнюю мембрану клетки вируса. Такую поверхность можно было бы использовать, например, в фильтрах масок.

Природа сама предлагает нам всевозможные варианты борьбы с распространением заразных заболеваний. «Есть много доказательств эффективности эфирных масел в качестве антибактериальных и антивирусных ингредиентов», — говорит Алехандра Понсе, инженер-химик из Университета Насьональ де Мар дель Плата (Аргентина).

Возьмем хотя бы масло чайного дерева, резко пахнущий компонент многих косметических продуктов. Как отмечает Понсе, в экспериментальных исследованиях обнаружено, что аэрозоль масла чайного дерева обладает сильным антивирусным эффектом и способен блокировать образцы вирусов с эффективностью, превышающей 95% — всего за 5-15 минут воздействия.

А экстракты хмеля применялись для производства похожего на пластик покрытия, которое предотвращало рост определенных типов бактерий на поверхностях.

Подобные исследования пока только на экспериментальной стадии. В теории такие природные материалы можно было бы превратить в антимикробные покрытия, но еще предстоит многое выяснить о точном количестве основных ингредиентов и о типе микроорганизмов, на борьбу с которыми будут нацелены эти покрытия.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Если нам удастся скопировать особенности структуры крылышек цикады, такая поверхность поможет бороться с образованием колоний бактерий

Но в целом сфера потенциального применения антимикробных поверхностей довольно широка. «Мне кажется, важно подчеркнуть, что это универсальный механизм, и поэтому спектр применения его настолько широк», — говорит Баулин.

Однако не стоит излишне полагаться на подобный подход, предупреждает Менгин Рен, сотрудница шведской сети ReAct — Action on Antibiotic Resistance («Действия в отношении резистенции к антибиотикам»).

Как она отмечает, невзирая на то, насколько хороши технологии, все равно нужно придерживаться основных требований к медицинским учреждениям — квалифицированный персонал, санитары, гигиена, условия для профилактики и контроля инфекционных заболеваний, а также возможности вакцинации. Тут легких решений не существует.

В небогатых странах, где не всегда есть надежный доступ к проточной воде, особенно трудно поддерживать в чистоте те поверхности, которые надо часто обрабатывать.

Впрочем, по словам Ивановой, титан и титановые сплавы самоочищаются от патогенных клеток. А вот медные поверхности надо чистить, чтобы ограничить окисление, которое сделает этот металл менее химически активным.

Рен и ее коллег беспокоит, нет ли риска возникновения устойчивости болезнетворных микроорганизмов к меди с серебром или к новым антибактериальным поверхностям. Но Ляруа-Момю уверен: если бактерии не выработали устойчивости к меди за последние 3000 лет, то вряд ли это им удастся и в будущем.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Пробка обладает антимикробными свойствами, поэтому пробковые полы — это не только хорошая звукоизоляция и комфорт

Так или иначе, нужно время для того, чтобы эти технологии нашли себе коммерческих разработчиков и перешли на этап широкого предложения. Впрочем, ряд примеров уже существует.

Sharklet (не путать с шарклетами в авиации — законцовками крыла, улучшающими аэродинамические характеристики — Ред.) — пластиковый пленочный материал, имитирующий чешую акулы, поверхность которой состоит из ромбов с острыми зубчиками-чешуйками, отталкивающими все чужеродное, в том числе бактерии. Этот материал уже применяется в медицине — в таких изделиях, как катетеры, где особенно важно снизить риск проникновения инфекции в организм.

Есть еще покрытие MicroShield 360, которое наносится на сиденья в авиалайнерах, чтобы избежать наслоения на них бактерий.

И хотя 3D-принтеры довольно редко работают на наноуровне, некоторые их модели могут это делать. Когда-нибудь станет возможным напечатать микробоотталкивающую поверхность прямо у себя дома.

В будущих противостояниях с инфекционными болезнями и пандемиями такие поверхности могут стать важным инструментом. Уже сегодня для мира, борющегося с вирусом Covid-19, проблема устойчивости к противомикробным препаратам невиданно актуальна.

Значителен и риск вторичных инфекций, которые пациент может подцепить уже в больнице: как показало одно исследование, 50% пациентов, умерших в китайской больнице от Covid-19, были также заражены другим патогеном (потенциально летальным).

«Мы окружены инфекциями, так что нет ничего необычного в нашей нынешней войне с коронавирусом, — подчеркивает Ляруа-Момю. — И сейчас очень важно подготовиться к следующей. Неизвестно, когда она начнется».

Где живут микробы: 10 самых грязных мест в вашем доме :: Жилье :: РБК Недвижимость

Больше всего микробов живет на тех вещах, которые мы обычно упускаем из виду. Перед следующей уборкой советуем обратить внимание на десять самых грязных мест вашей квартиры

Фото: Vanveenjf/Unsplash

С точки зрения микробной заселенности сиденье унитаза — это не самое опасное место в доме. Есть множество других очагов бактерий, которые ежедневно контактируют с нашим организмом. Например, зубные щетки и игровые геймпады. В конце концов такое взаимодействие приводит к пищевым отравлениям и аллергическим реакциям. Тщательная уборка в этих местах поможет обезопасить семью от заболеваний, вызываемых микроскопическими организмами.

Редакция «РБК-Недвижимости» выбрала десять самых опасных вещей в квартире, которым следует уделить особое внимание.

Игровые рули и джойстики

Пульты от игровых приставок часто и подолгу контактируют с нашими руками, но при этом редко дезинфицируются. То же самое относится к смартфонам, компьютерным клавиатурам и мышкам. А если вы любите еще и перекусить во время игры, опасных бактерий будет намного больше. Тем самым вы создаете для них прекрасную питательную среду. Согласно исследованию ЮНИСЕФ, на каждые 100 кв. см игровых рулей и джойстиков приходится примерно 7,86 тыс. микробов. Это в пять раз больше, чем на ободке унитаза.

Чтобы продезинфицировать устройство, извлеките из него батарейки и почистите ненужной зубной щеткой. Она должна быть сухой. После этого протрите поверхность геймпада тканью, смоченной в спиртовом или мыльном растворе.

Подлокотники кресел и дивана

Чистить диваны и кресла нужно не только тогда, когда на обивку пролит напиток или рассыпаны крошки. Со временем там накапливается пыль и огромное количество болезнетворных микроорганизмов, среди которых — пылевые клещи. Эти паразиты могут спровоцировать приступ астмы, аллергию, ринит или дерматит. По данным ЮНИСЕФ, на каждых 100 кв. см подлокотников мягкой мебели обитает около 19,2 тыс. микробов. При этом на самом сиденье их в 12 раз меньше. Против микробов на мебели эффективна паровая очистка. Если у вас нет пароочистителя или паровой швабры, можно воспользоваться обычным пылесосом со щелевой насадкой.
Особое внимание при этом уделите впадинам между сиденьем, спинкой и подлокотниками.

Кухонная раковина

Остатки пищи и теплая влажная среда в кухонной раковине — раздолье для микробов и грибков. Протирайте раковину после каждого мытья посуды и хотя бы раз в неделю обрабатывайте ее дезинфицирующим раствором. Особенно тщательно следует обработать слив: он считается самой грязной частью раковины. Не менее опасны поролоновые губки для посуды. Из-за высокой влажности и постоянного контакта с остатками пищи в их порах образуются целые колонии микроорганизмов. В ходе исследования Национального научного фонда США (NSF) 86% губок и тряпок дали положительный результат на дрожжи и плесень. В 75% образцов выявили кишечную палочку, еще в 18% — стафилококк. Эксперты рекомендуют менять губку не реже чем раз в неделю.

Разделочные доски

По подсчетам ученых, на поверхности разделочной доски микробов примерно в 200 раз больше, чем на ободке унитаза.

Виной всему сырые рыба и мясо. Они содержат множество болезнетворных бактерий, которые гибнут только при термической обработке. Если у вас деревянная доска, на ней вдобавок может поселиться грибок. Старайтесь дезинфицировать доску не реже одного раза в неделю и каждые два-три месяца покупайте новую. Чтобы обезопасить семью, заведите минимум две разделочные доски: для свежего мяса и продуктов, которые употребляются в сыром виде. Например, для огурцов и листьев салата. А после мойки обязательно протирайте кухонные поверхности сухим полотенцем. Из-за влажности оставшиеся микроорганизмы могут выжить.

Мелкие крошки, пятна от соуса, разводы от пролитого супа, контейнеры с немытыми овощами — все это делает холодильник одним из самых антисанитарных мест в доме. Ученые подсчитали: на 1 кв. см здесь обитает около 7,85 тыс. бактерий, в числе которых есть опасные сальмонелла, листерия и кишечная палочка. Избавиться от них помогает регулярная влажная уборка. Освободите холодильник от продуктов и продезинфицируйте все полки и стенки раствором теплой воды и уксуса. Отдельной обработки требует резиновый уплотнитель, где созданы наиболее благоприятные условия для бактерий. Особенно важно следить за чистотой холодильника в летний период: из-за высоких температур скорость размножения микробов увеличивается.

Ванна и шторка для душа

Как и в случае с раковиной, в ванне больше всего бактерий сосредоточено у канализационного слива. Залейте чистящее средство в сливное отверстие и оставьте на 5–10 минут, после чего смойте водой. Во время следующей уборки также не забудьте обработать смеситель, межплиточные швы, насадку для душа и стык между ванной и стеной. Для этого подойдет раствор соды или лимонной кислоты. Еще один очаг бактерий — виниловая шторка для ванной.

Внизу она обычно покрыта желтоватыми разводами — это скопления бактерий. Старайтесь менять занавеску как можно чаще или замените ее тканевой, которую можно стирать в машинке. Кроме того, очень важно следить за уровнем влажности воздуха и регулярно проветривать ванную комнату.

Миски для корма животных

Корм может часами находиться в мисках домашних животных. Это создает питательную среду для бактерий и негативно отражается на здоровье питомцев и их хозяев. В кормушках и поилках ученые обнаружили 473,82 тыс. бактерий на 10 кв. см. Особенно опасными считаются пластиковые и керамические миски: в них микробиологи нашли кишечную палочку и стафилококк. Наиболее безвредны изделия из нержавеющей стали и стекла. Миска для корма животных требует ежедневной чистки. Тщательно удалите остатки пищи с помощью горячей воды и моющего средства. Раз в неделю кормушку также необходимо замачивать в растворе отбеливателя. Залейте ее дезинфицирующей жидкостью на 10 минут, затем промойте водой и высушите на воздухе.

Дверные ручки и выключатели

Из-за частого и неизбежного использования дверные ручки становятся одним из наиболее грязных мест в доме. Это же относится к выключателям света и мебельным ручкам. Ученые из Вустерского политехнического института в США обнаружили 1,32 тыс. бактериальных колоний на 27 дверных ручках при оживленном университетском кампусе. Интересно, что уровень опасности напрямую зависит от типа ручки и материала, из которого она изготовлена. Британские исследователи выяснили: больше всего микробов скапливается на ручках рычажного типа. При этом медные ручки эффективно подавляют развитие бактерий. Возьмите за правило дезинфицировать их не реже одного раза в неделю.

Для этого подойдут антибактериальные салфетки или спиртовой раствор.

По данным ученых из Манчестерского университета, на зубной щетке обитает более 100 млн бактерий, в том числе кишечная палочка и стафилококк. Она поглощает все виды микробов, летающих в ванной комнате. Например, при смывании унитаза образуется водно-воздушный аэрозоль, насыщенный бактериями. Лучший способ минимизировать риск их распространения — это закрывать крышку перед каждым смыванием и хранить зубную щетку подальше от унитаза. Дорожный футляр для этих целей не подойдет. В нем щетка надолго останется влажной, что увеличит риск возникновения новых бактерий. Держатель для зубной щетки необходимо мыть теплой водой и мылом не реже одного-двух раз в неделю. После этого протрите его дезинфицирующей салфеткой.

Спальный матрас

Матрас буквально кишит пылевыми клещами, грибковыми спорами и бактериями. Основа их рациона — хлопья мертвой кожи. К тому же тут тепло, темно и влажно. Ученые советуют менять матрас через каждые семь-восемь лет. За такой период в нем успевает накопиться в среднем 4,5 кг кожных роговых чешуек. Это провоцирует аллергические реакции — заложенность носа, слезы, чихание, обострение астмы. Вот почему так важно регулярно пылесосить матрас и очищать подушки от пыли. Чтобы продлить «жизнь» матраса, не забывайте регулярно менять постельное белье. Его следует стирать при высокой температуре и гладить утюгом. Для защиты матраса можно также использовать специальные чехлы с влагонепроницаемой поверхностью.

Места скопления микробов | Glorix

Прихожая — магнит для микробов

Когда вы приходите домой и снимаете обувь, вы невольно приносите бактерии и вирусы. Полка для обуви — идеальное укрытие для микробов, а если вы ходите по дому в уличной обуви, микробы перемещаются вместе с вами.         

Чтобы обеспечить максимальную защиту для вашей семьи, старайтесь ежедневно мыть полы чистящим средством с дезинфицирующим эффектом Glorix. Идеальное время для этого — когда дома никого нет. Отправьте своих близких погулять в парк и к их возвращению превратите прихожую в безопасное и чистое место. 

Раковина — любимое место для микробов 

Вне зависимости от того, насколько тщательно вы моете посуду или споласкиваете сырое мясо, на полу в конечном итоге всегда оказываются какие-нибудь крошки.                          

Область раковины — это раздолье для бактерий, поэтому старайтесь дезинфицировать раковину, нанеся на губку чистящее средство с дезинфицирующим эффектом Glorix в неразбавленном виде 2-3 раза в неделю.                        

Стоит также мыть пол вокруг раковины раствором чистящего средства с дезинфицирующим эффектом Glorix и воды, после того, как вы убрали со стола и помыли посуду после еды. 

Следуйте этому совету каждый день, и резвиться на полу будет ваш малыш, а не микробы.

Вокруг холодильника микробы торжествуют 

Даже если вы регулярно чистите ваш холодильник — в том числе, доставая ящики для хранения овощей — вам не избежать попадания микробов на пол. И если их оставить на полу, они проживут там много дней. Вот почему так же важно дезинфицировать пол вокруг вашего холодильника.                               

Поэтому, когда вы моете пол чистящим средством с дезинфицирующим эффектом Glorix около раковины, почему бы заодно не уничтожить микробы и бактерии у холодильника? 

Тайная жизнь под вашим диваном

Что же скрывается под вашим диваном? Там могут оказаться пылевые клещи, аллергены животных или плесень. Им так просто прятаться под кроватью, поскольку это труднодоступное для  уборки место.

Но пришла пора изгнать эту нечисть — ведь вы не хотите, чтобы у кого-нибудь из членов вашей семьи зудели глаза, появился насморк или даже астма. Поэтому перед следующим мытьём пола, прежде всего, передвиньте диван, затем тщательно вымойте эту область чистящим средством с дезинфицирующим эффектом Glorix, разбавленным водой.                       

Именно это небольшое изменение в привычной уборке превратит ваш дом в ещё более безопасное место для вас и вашей семьи.  

Малышей зачаровывает унитаз — и микробов тоже!

Для взрослых унитаз не является достопримечательностью! Но для малышей это просто ещё одна штуковина, вокруг которой можно поползать, которую можно потрогать — ещё одна игрушка. Они не имеют представления о том, какая грязь там прячется, но вы можете защитить их.                                

Если они приучаются к унитазу, вам захочется поддержать их, не напугав. Поэтому уделите повышенное внимание гигиене и очищайте ободок унитаза и его внешнюю поверхность ежедневно неразбавленным чистящим средством с дезинфицирующим эффектом Glorix. И не забывайте каждый раз при спуске воды опускать крышку унитаза.                    

Затем, когда настанет очередь пола, каждый день, перед принятием ванны, хорошенько мойте его раствором чистящего средства с дезинфицирующим эффектом Glorix и тёплой воды.

Космос: Наука и техника: Lenta.ru

Найденные на Международной космической станции (МКС) микробы были впервые идентифицированы учеными. Соответствующее научное исследование было опубликовано в журнале Frontiers in Microbiology.

Четыре неизвестных науке штамма бактерий были обнаружены в разных местах на МКС. Микроорганизмы нашли в верхней панели исследовательской станции, в куполе, на поверхности обеденного стола и в старом HEPA-фильтре, который отправили на Землю в 2011 году. Специалисты рассказали, что три из четырех штаммов были выделены еще в 2015-2016 годах. Новые бактерии обнаружили работающие с МКС на Земле ученые из США и Индии.

Материалы по теме

00:01 — 30 октября 2020

Сверху виднее

Илон Маск запустил спутниковый интернет. Почему ему не дадут работать в России?

00:02 — 16 февраля 2020

Погнали выше

Обгоняя Россию: кто и как строит новые ракеты в США

Все четыре штамма принадлежат к семейству бактерий, обитающих в почве и пресной воде. Биологи отметили, что данные бактерии не могут навредить человеку, напротив, они бывают полезны при разведении флоры. Уточняется, что микроорганизмы участвуют в азотофиксации и могут бороться с патогенами растений.

В сообщении ученых говорится, что только один из штаммов — найденный в HEPA-фильтре — был идентифицирован как Methylorubrum rhodesianum. Остальные три штамма секвенировали и отнесли к новому виду, бактерии получили наименования IF7SW-B2T, IIF1SW-B5 и IIF4SW-B5. Работающие над изучением бактерий генетики Южно-Калифорнийского университета предложили назвать новый вид Methylobacterium ajmalii — в честь известного индийского ученого Аджмала Хана (Ajmal Khan).

В заключении специалисты отметили, что появление связанных с растительностью бактерий неудивительно, так как на МКС выращиваются различные виды овощных культур, например, помидоры и салат. Также генетики заявили, что надеются на новые открытия, так как космонавты собрали на станции около тысячи образцов, которые ожидают отправки на Землю.

НАСА и другие космические агентства длительное время ведут мониторинг микробной среды МКС. В частности, осенью 2015 года специалисты обнаружили на станции бактерии и грибы, в том числе потенциально опасные для жизни космонавтов микроорганизмы.

Быстрая доставка новостей — в «Ленте дня» в Telegram

что это такое и в чём её роль в организме человека

Самый простой и доступный способ заботы о собственном микробиоме — это здоровый образ жизни. Пить достаточное количество воды, хорошо спать, много двигаться, питаться разнообразно и умеренно, избегать стресса — все эти рекомендации одинаково полезны как для общего самочувствия, так и для поддержания благоприятного состояния микробиоты. 

Если дисбиоз уже развился — например, из-за приема антибиотиков, можно помочь организму быстрее восстановить баланс сил с помощью пре- и пробиотиков.


Пребиотики — вещества, которые стимулируют рост полезных микроорганизмов. Если кратко, это еда для нужных нам бактерий. Источником этих полезных компонентов могут продукты растительного происхождения и обогащенные йогурты, а также БАДы. Большое число пребиотиков содержится в орехах, семенах, фруктах и цельнозерновых продуктах.


Пробиотики — культуры полезных микроорганизмов. Другими словами, это конкретные полезные бактерии, которые можно добавить в свой рацион. Они входят в состав различных кисломолочных продуктов с бифидо- и лактобактериями и выпускаются в виде БАДов. Исследования показывают, что лактоза (сахар в молочных продуктах) повышает выживаемость бактерий в ЖКТ, поэтому йогурты и кефиры с достаточным количеством микроорганизмов — это хорошие источники пробиотиков. 

Вопросы и ответы о микробиоте

Различается ли микробиота толстого и тонкого кишечника?

Да, различается — и по составу (количественному и качественному), и по функциям. Микробиота тонкого кишечника отвечает за защиту слизистой оболочки,  принимает активное участие в усвоении питательных веществ, участвует в иммунной защите нашего организма. 

Микробиом толстого кишечника — это настоящий центральный реактор всего ЖКТ. От него зависит наше самочувствие. К тому же, в толстом кишечнике микробиоты в разы больше, чем в тонком. Поэтому мы чаще говорим о микробиоте толстого кишечника. 

Как узнать состояние своей микробиоты?

Есть несколько способов установить состав бактерий в организме. Чаще всего используется генетический тест, реже — бактериальный посев. При генетическом исследовании из биоматериала в лаборатории выделяют ДНК всех видов бактерий и оценивают соотношение их численности. 

Если исследование нужно для лечения, назначить его и интерпретировать полученные результаты должен только лечащий врач. 

Связаны ли микробиоты разных органов?

Микробиоты рта, кожи, кишечника и даже урогенитального тракта — это разные наборы микроорганизмов, и, несмотря на связь органов, они не контактируют между собой. 

Тем не менее, микробиоты могут влиять друг на друга. Например, продолжительный прием определенных лекарств может привести к тому, что микробы желудка будут попадать в кишечник и там размножаться, приводя к дисбиозу.

Что такое «пересадка микробиоты»?

Это еще один способ восстановить баланс микроорганизмов, когда бактерии доставляются не стандартным способом, через весь ЖКТ, а сразу в нужную часть кишечника. Так микробы оказываются на нужном месте быстрее, но пересадка весьма трудоемка, и используют ее редко, только при очень тяжелых заболеваниях. Чаще всего достаточно классических методов лечения. 


Источники

[1] P. F. Perez, J. Dore, M. Leclerc, F. Levenez, J. Benyacoub, et. al.. (2007). Bacterial Imprinting of the Neonatal Immune System: Lessons From Maternal Cells?. PEDIATRICS. 119, e724-e732; https://pediatrics.aappublications.org/content/119/3/e724 

[2] Yatsunenko T., Rey F.E., Manary M.J., Trehan I., Dominguez-Bello M.G., Contreras M. et al. (2012). Human gut microbiome viewed across age and geography. Nature. 486, 222–227; https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3376388/

[3] Mackie R.I., Sghir A., Gaskins H.R. (1999). Developmental microbial ecology of the neonatal gastrointestinal tract. Am. J. Clin. Nutr. 69, 1035S—1045S; https://academic.oup.com/ajcn/article/69/5/1035s/4714919

[4] Е.Л. Никонова, Е.Н. Попова. Микробиота, Москва, 2019 http://gastro-rsmu.ru/wp-content/uploads/2017/06/mikrobiota.pdf

[5] Е. Головина. Микробиом кишечника: мир внутри нас. Биомолекула, 2016  https://biomolecula.ru/articles/mikrobiom-kishechnika-mir-vnutri-nas

[6] Valeria D’Argenio, Francesco Salvatore. The role of the gut microbiome in the healthy adult status. Clinica Chimica Acta (2015) https://www.researchgate.net/publication/270909805_The_role_of_the_gut_microbiome_in_the_healthy_adult_status

[7] Weiner H.L., da Cunha A.P., Quintana F., Wu H. (2011). Oral tolerance. Immunol. Rev. 241, 241–259 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3296283 

[8] Valérie Gaboriau-Routhiau, Sabine Rakotobe, Emelyne Lécuyer, Imke Mulder, Annaïg Lan, et. al.. (2009). The Key Role of Segmented Filamentous Bacteria in the Coordinated Maturation of Gut Helper T Cell Responses. Immunity. 31, 677-689; https://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S107476130900404X 

[9] — Miller C.P., Bohnhoff M., Rifkind D. (1957). The effect of an antibiotic on the susceptibility of the mouse’s intestinal tract to Salmonella infection. Trans. Am. Clin. Climatol. Assoc. 68, 51–55; https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2248925/

[10] Лосева П. (2017). Чего от нас хотят микробы? «Чердак».https://biomolecula.ru/articles/chego-ot-nas-khotiat-mikroby#source-21

[11] Joe Alcock, Carlo C. Maley, C. Athena Aktipis. (2014). Is eating behavior manipulated by the gastrointestinal microbiota? Evolutionary pressures and potential mechanisms. BioEssays. 36, 940-949;http://dx.doi.org/10.1002/bies.201400071

[12] G. D. Wu, J. Chen, C. Hoffmann, K. Bittinger, Y.-Y. Chen, et. al.. (2011). Linking Long-Term Dietary Patterns with Gut Microbial Enterotypes. Science. 334, 105-108; https://science.sciencemag.org/content/334/6052/105

 [13] S. Mueller, K. Saunier, C. Hanisch, E. Norin, L. Alm, et. al.. (2006). Differences in Fecal Microbiota in Different European Study Populations in Relation to Age, Gender, and Country: a Cross-Sectional Study. Applied and Environmental Microbiology. 72, 1027-1033; https://aem.asm.org/content/72/2/1027

[14] Y. Sun, Y. Cai, V. Mai, W. Farmerie, F. Yu, et. al.. (2010). Advanced computational algorithms for microbial community analysis using massive 16S rRNA sequence data. Nucleic Acids Research. 38, e205-e205; http://dx.doi.org/10.1093/nar/gkq872

[15] Ben P. Willing, Johan Dicksved, Jonas Halfvarson, Anders F. Andersson, Marianna Lucio, et. al.. (2010). A Pyrosequencing Study in Twins Shows That Gastrointestinal Microbial Profiles Vary With Inflammatory Bowel Disease Phenotypes. Gastroenterology. 139, 1844-1854.e1;http://dx.doi.org/10.1053/j.gastro.2010.08.049

[16] Fredrik H. Karlsson, Frida Fåk, Intawat Nookaew, Valentina Tremaroli, Björn Fagerberg, et. al.. (2012). Symptomatic atherosclerosis is associated with an altered gut metagenome. Nat Comms. 3, 1245; http://dx.doi.org/10.1038/ncomms2266

[17] Yu Chen. (2007). Inverse Associations of Helicobacter pylori With Asthma and Allergy. Arch Intern Med. 167, 821; http://dx.doi.org/10.1001/archinte.167.8.821

[18] Miller C.P., Bohnhoff M., Rifkind D. (1957). The effect of an antibiotic on the susceptibility of the mouse’s intestinal tract to Salmonella infection. Trans. Am. Clin. Climatol. Assoc. 68, 51–55; http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2248925/

[19] Hall AB, Tolonen AC, Xavier RJ. Human genetic variation and the gut microbiome in disease. Nat Rev Genet. (2017) https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28824167/

Безопасность консервирования в домашних условиях — Новости

Домашние консервы из мяса и рыбы популярны давно, особенно часто их делают те, кто держит домашний скот или увлекается рыбалкой. И конечно же, они вкуснее купленных в магазине. Но и тем, кто давно занимается их изготовлением, и тем, кто только собирается приготовить домашнюю солонину, колбаску или рыбу, нужно очень внимательно относиться к каждому этапу приготовления запасов.

Дело в том, что при малейшем нарушении технологии в консервах могут развиваться болезнетворные бактерии и микроорганизмы, самый опасный из которых – возбудитель ботулизма. При обработке продуктов промышленным способом в автоклавах шансы на то, что консервы будут заражены, в разы меньше.

Как известно, и растительные, и белковые продукты портятся по одной причине – в них развиваются микроорганизмы: плесневые и дрожжевые грибки, бактерии. В процессе их жизнедеятельности могут вырабатываться ядовитые для человека вещества, вызывающие расстройство пищеварения и отравление.

Плесневые грибки развиваются быстро, их колонии, образующиеся на поверхности продуктов, хорошо видны. Они стремительно размножаются спорами и путем деления. При высокой температуре во влажной среде рост происходит особенно активно.

Дрожжи часто используются в кулинарии: для выпечки, приготовления вина, кваса, пива, других спиртосодержащих напитков. Однако при попадании в белковые заготовки они могут вызвать порчу продукта. Банка тушенки, в которую попали дрожжи, просто взорвется. В качестве консерванта, предотвращающего развитие дрожжей, используются соль и сахар в больших количествах.

Бактерии – самые опасные микроорганизмы. Именно из-за них консервированные в домашних условиях рыбные и мясные продукты могут быть небезопасными для употребления. Почему же консервированные овощи и фрукты так популярны и все с удовольствием их едят, а мясные полуфабрикаты рискуют готовить лишь немногие хозяйки?

Дело в том, что в овощах и фруктах содержится большое количество органических кислот, которые сами по себе являются консервантами и обладают бактерицидными свойствами. У рыбы и мяса кислотность нейтральная. Микробы в такой среде развиваются очень активно и быстро становятся причиной порчи продукта. Некоторые бактерии способны выдержать очень высокие температуры, и термообработка, даже продолжительная, не может их уничтожить. Самым опасным среди таких микроорганизмов считается, как уже говорилось, возбудитель ботулизма.

Таким бактериям для жизни и развития не нужен доступ воздуха, поэтому в безвоздушном пространстве банки они прекрасно живут и размножаются. В процессе жизнедеятельности они выделяют токсины, не разрушающиеся при обычном кипячении (выдерживают температуру 100 °C и более в течение 5 часов).

При приеме в пищу консервов, зараженных ботулотоксином, можно получить тяжелейшее отравление, а при употреблении большой порции возможны и более катастрофические последствия. Особенно опасно давать такие продукты детям. Поэтому, решив закатать несколько банок мясных или рыбных консервов, вы должны осознавать, что несете ответственность за здоровье близких, которым готовите эти вкусности.

Требования и рекомендации в равной степени относятся к подготовке мяса, птицы, рыбы, икры и субпродуктов. При консервировании мяса малейший дефект или загрязнение могут стать причиной процесса разложения – продукт будет безнадежно испорчен. Мясо, предназначенное для закладки в банки, нужно тщательно осмотреть на предмет свежести и прохождения санитарного контроля. Обработка продукции должна происходить в чистом помещении с применением практически стерильной посуды и инвентаря. Рекомендации рецепта и условия переработки должны строго соблюдаться. Для качественных консервов следует использовать свежее охлажденное или размороженное сырье. Парное мясо и мясо старых животных не консервируют, также не заготавливают кровь и субпродукты. Прежде всего необходимо подготовить рабочее место: стол, доску, кухонные принадлежности вымыть горячей водой с содой, затем ополоснуть чистой водой и протереть.

Сырье нужно тщательно промыть в холодной проточной воде, выложить на чистую продезинфицированную доску и отделить мясо от костей, сухожилий, плавников, жира, сосудов, хрящей. Готовый продукт нужно нарезать одинаковыми тонкими ломтями и далее обрабатывать термически, как указано в рецепте.

Для консервирования можно использовать пол-литровые и литровые стеклянные банки. Их вместе с крышками необходимо тщательно вымыть в теплом растворе пищевой соды, ополоснуть горячей водой и обработать до стерильности паром или выдержать в разогретом духовом шкафу.

Рыба должна быть свежей: со светлыми жабрами, светлым упругим мясом, не отделяющимся от костей, плотной кожей. Размороженная рыба должна оставаться плотной, без пятен и желтоватого оттенка на мясе (если оно белое).

При покупке продукции нужно обращать внимание на некоторые моменты.

Мясо должно быть упругим, эластичным, восстанавливать форму при нажатии пальцем. Оно может быть покрыто тонкой сухой корочкой – розоватого или красноватого цвета. При ощупывании куска рука должна оставаться сухой. Поверхность свежего разреза должна быть влажная, но не липкая, сок прозрачный. Говяжий жир, если он свежий, может быть от кремового до желтого цвета, он не крошится при нажатии и не имеет запаха. У баранины подкожный жир белый, у свинины – белый или розоватый, мягкий, эластичный, не крошащийся. Замороженное свежее мясо в разрезе может иметь сероватый оттенок из-за кристаллов льда. При постукивании по куску должен раздаваться звонкий звук.

У свежезабитой птицы клюв должен быть блестящим, кожа – желтоватой, с розовым отливом у жирных видов и с красноватым – у нежирных. Мясо должно быть плотное, упругое, влажное, но не липкое.

Для определения свежести кроличьих тушек можно использовать признаки свежести нежирной птицы.

Причины порчи консервов

Причин того, что крышка вздулась, сок помутнел, а запах стал странным, может быть несколько. Прежде всего, запомните – на любые подозрительные изменения в продукте нужно обращать внимание. Не вызывающие доверия консервы однозначно подлежат уничтожению! Есть их нельзя ни в коем случае!

Вызвать порчу может:

– несвежее или некачественное мясо, не прошедшее санитарную проверку;

– несоблюдение правил стерилизации банок;

– недостаточно чистые кухонные инструменты или посуда;

– нарушение рецептуры или технологии обработки;

– неправильное хранение мясных и рыбных консервов.

Кроме того, в мясе или рыбе могут находиться яйца паразитов. Попробовав кусочек такого блюда, вы можете получить большие неприятности. Кишечные черви являются причиной множества заболеваний. Чтобы такого не случилось, нужно обязательно осматривать внутренности рыбы, птицы и животных, если вы покупаете их целыми или вырастили самостоятельно. Тщательно мойте разделочную доску, ножи и посуду после обработки каждой тушки.

В большинстве случаев причиной порчи заготовок становится нарушение теплового режима. Строго выдерживайте полный курс термообработки – при высоких температурах яйца червей гибнут.

Для многих видов микроорганизмов есть предел температуры, который способен их уничтожить. Большая часть бактерий, грибов и микробов погибает при 80–100 °C. Ряд видов может выдерживать температуру до 120 °C. Благоприятной же считается температура 20–40 °C, при которой бактерии активно растут и размножаются. Помните, что кислая среда для бактерий является губительной, но плесень и дрожжи в ней развиваются хорошо. При консервировании мяса и рыбы с нейтральной кислотностью нагревания до 100 °C может оказаться недостаточно, поэтому стерилизация таких консервов требует более высокой температуры – 112–120 °C.

Журнал Экостандарт: Сколько бактерий на масках, которые носили сутки, 3 дня и неделю

Экологи независимой лаборатории EcoStandard group сделали микробиологический смыв с трех разных масок и получили ожидаемые, но неприятные результаты

Осенью 2020 года сотрудники московских офисов компании, как и остальные москвичи, носят маски. Было решено исследовать эти маски на бактериологическую обсемененность, проще говоря – на заражённость микробами и бактериями. Для исследования три сотрудника-волонтера предоставили свои маски, каждая из которых носилась без замены в течение разного срока. С каждой маски сотрудники отдела экологической экспертизы сделали микробиологические смывы.

  • Маска №1 носилась в сумме 3 часа, после чего не использовалась. Итого: 3 часа.
  • Маска №2 носилась регулярно по 4 часа каждый день в течение 3 дней. Остальное время не использовалась. Итого: 12 часов.
  • Маска №3 носилась по 4 часа каждый рабочий день в течение недели и по 1 часу на выходных (2 часа). Итого: 22 часа.

Исследования проводили с помощью люминометра Hygiena EnSURE. Он определяет количество аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) на поверхности твердой пробы или в жидкой среде.

АТФ — универсальный источник энергии для всех биохимических процессов в живых системах, в том числе в клетках бактерий. Т. е. чем больше живых организмов на поверхности, тем больше на ней и АТФ.

Уровень АТФ измеряется с помощью явления биолюминесценции в относительных световых единицах – RLU (relative light unit). Смывы с масок показали следующие результаты:

  • Маска №1 (3 часа/1 день) — 1154 RLU
  • Маска №2 (12 часов/4 дня) — 2674 RLU
  • Маска №3 (22 часа/7 дней) — 3917 RLU

Цифры очень большие: согласно нормам, установленным ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. М.В. Горбатова» РАН, поверхность считается чистой при 10 RLU и средне чистой при 10-30 RLU. В случае с масками эти нормы превышены в несколько сотен раз.

Ничего удивительного и страшного в этом нет — даже здоровый человек выдыхает тысячи бактерий, а на теплой и влажной поверхности вроде маски они могут стремительно размножаться. Основная цель исследования — наглядно показать и напомнить о необходимости менять маску каждый день, а в идеале — каждые 2-4 часа. Одноразовые маски должны выбрасываться после дня носки, многоразовые — стираться с дезинфицирующим средством при температуре не менее 60 градусов.

Разница между микробами, бактериями и вирусами

Четверг, 28 мая 2020 г.

С тех пор, как пандемия коронавируса (COVID-19) охватила все аспекты нашей жизни, медицинские термины, такие как вирус, бактерии и микробы, стали частью основных коммуникаций. Хотя многие из нас используют эти слова как синонимы, они имеют очень разные значения и то, как они влияют на наше здоровье.

Давайте посмотрим на подробности, чтобы вы могли быть в курсе происходящих сейчас разговоров.

__

Получите актуальную и актуальную информацию о коронавирусе (COVID-19) от Providence.

Если вам нужна помощь, обратитесь за помощью. Не откладывай.

Найдите врача

Если вы плохо себя чувствуете и хотите проконсультироваться с врачом, рассмотрите возможность использования телемедицины.Providence Express Care Virtual свяжет вас лицом к лицу с практикующей медсестрой, которая может проанализировать ваши симптомы, предоставить инструкции и последующие меры по мере необходимости. Если вам нужно найти врача, вы можете воспользоваться нашим каталогом поставщиков услуг или найти врача в вашем районе.

Аляска

Калифорния

Монтана

Орегон

Вашингтон

Вы также можете узнать, как департамент общественного здравоохранения вашего штата реагирует на ситуацию:

Аляска

Калифорния

Монтана

Нью-Мексико

Орегон

Техас

Вашингтон

Связанные ресурсы

Ресурсы wellness Providence

Well Being Trust: ресурсы по психическому здоровью

Информация об инфекционных заболеваниях CDC

На переднем крае клинических испытаний COVID-19

Дайте подросткам инструменты для преодоления стресса во время кризиса COVID-19

Духовное руководство при утрате, тревоге и многом другом

Эта информация не предназначена для замены профессиональной медицинской помощи.Всегда следуйте инструкциям лечащего врача.

вирусов или бактерий — в чем разница?

Росток есть росток, верно? Микробы грязные, они вызывают тошноту, и на этом все. Что ж, это не совсем так. Хотя вирусы и бактерии могут вызывать инфекции или болезни, они совершенно разные.

Если есть одно различие между бактериями и вирусами, о котором люди знают, так это то, что бактерии чувствительны к антибиотикам, а вирусы — нет.Хотя это важно знать, особенно если вы заразились, между вирусами и бактериями существует гораздо больше различий.

Бактерии — это одноклеточные микроорганизмы, которые могут жить где угодно. Один грамм почвы может вместить десятки миллионов бактерий. Бактерии могут размножаться в грязи, на клавиатуре и даже в кишечнике. В горячем, холодном, влажном или сухом состоянии некоторые бактерии могут процветать практически в любой среде.

Когда вокруг столько бактерий, как вообще можно быть здоровым? Вы можете подумать, что вездесущие бактерии означают вездесущее заболевание, но большинство видов бактерий безвредны для здорового человека.Однако есть бактерии, которые могут вызывать такие инфекции, как ангина и туберкулез.

Хотя бактериальные инфекции обычно можно вылечить с помощью антибиотиков, существуют некоторые штаммы, которые выросли, чтобы противостоять антибиотикам. Неправильное использование антибиотиков привело к появлению устойчивых бактерий, которые не так восприимчивы к лечению антибиотиками.

Вирусы намного меньше бактерий. Существует множество фильтров для воды, которые могут удалять бактерии из питьевой воды, но даже самые тонкие микронные фильтры не могут гарантировать удаление вирусов.В отличие от бактерий, вирусы не являются живыми организмами, способными производить и размножаться самостоятельно. Вирусы нуждаются в живом хозяине, чтобы выжить.

Вирусы — это не шутки. Вы можете думать о них как о микроскопических пиратах. Они вторгаются в ваше тело, захватывают ваши клетки и заставляют их производить вирус. Вирус может передаваться от матери к ребенку (вертикально), или вы можете заразиться вирусом от другого человека (горизонтально).

Хотя вирусы и бактерии очень разные, часто бывает трудно определить, вызвано ли заболевание тем или другим.Лучший способ выяснить это — записаться на прием к врачу.

Что такое «микробы»? — Расширение MSU

Помогите детям понять определение и разницу между четырьмя категориями микробов.

В классе естественных наук учащиеся узнают о одноклеточных организмах, грибах и многих других живых растущих организмах. Обычно эти организмы называют «микробами» или микроорганизмами. Есть четыре различных категории микробов: бактерии, вирусы, грибки и простейшие.Чтобы лучше понять каждый из этих терминов в группе зародышей, давайте определим каждый из них.

Бактерии
Бактерии — это одноклеточные организмы, которые могут быть как хорошими, так и вредными для нашего организма. Бактерии можно найти везде, даже в пищеварительном тракте. Эти микробы могут вызывать такие заболевания, как ангина и инфекции. Соблюдение правил гигиены и питание, тщательно приготовленные и вымытые, помогут поддерживать здоровое количество полезных бактерий в организме и избавиться от большинства бактерий, которые могут вызвать болезнь.

Вирусы
Этот вид микробов не может существовать самостоятельно; вирусам для выживания нужен источник пищи, такой как живая клетка. Вирусы сложны, потому что они могут какое-то время жить на других поверхностях, пока не найдут нового хозяина — и они всегда ищут новый дом. Каждый вирус может жить разное время без дома. Некоторые из них могут жить на поверхности целую неделю, если эту поверхность не продезинфицировать.

Грибы
Грибы — это многоклеточный зародыш, растительный организм, который можно увидеть без микроскопа.Грибы растут на растениях и животных в темных влажных средах, потому что именно там они являются источником питания. Грибы не опасны для здоровой иммунной системы, но могут быть очень опасны для человека с ослабленной иммунной системой.

Protozoa
Это еще один одноклеточный организм, питающийся влагой. Загрязненная вода часто является источником простейших. Этот микроб может вызывать кишечные инфекции.

Микробы можно найти повсюду, поэтому важно соблюдать меры предосторожности, чтобы не заболеть.Расширение Мичиганского государственного университета поощряет выполнение некоторых простых шагов, таких как правильное мытье рук, правильное хранение продуктов и безопасное приготовление и хранение продуктов.

Вы нашли эту статью полезной?