tsentr-region.ru

1000 Брендов! БАДы из Америки - Заказ без посредников

10proc-400

Цены в Интернет-магазине iHerb  2-3 раза дешевле чем  в  России! 

Для получения скидки 10 % используйте  реферальный кодTSH163 (скидки действуют в любой стране)

введите этот код в корзине iHerb.com, и получите скидку на Вашу первую покупку.  

Интернет-магазин iHerb.com >>>   

Бесплатная доставка(Boxberry) при заказе свыше .... .Читать далее ...


 

Купить,0B-12,1000 мкг,250 леденцов Now Foods,Цена 670 руб.

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА (БАД)

 

NOW-00468-5

Now Foods, B-12, 1000 мкг, 250 леденцов

Купить можно здесь>>> (Полный ассортимент) 

Цена от 670 руб.(Цены меняются в  зависимости от курса доллара.)

Реферальный код на скидку до 10% здесь >>>

 

Описание
  • Поддерживает нервную функцию
  • Необходимо для синтеза ДНК
  • С фолиевой кислотой
  • Гарантия качества GMP
  • Биологически активная добавка
  • Вегетарианский состав

Витамин Б12 – это растворимый в воде витамин (цианокобаламин), необходимый для поддержания здоровья нервной системы и для стимуляции метаболизма жиров и белков. Витамин В12 необходим для синтеза ДНК в процессе деления клеток, поэтому он особенно важен для быстрой репликации клеток, таких как эритроциты. При этом, надлежащий уровень употребления витамина В12, вместе с фолиевой кислотой и витамином В6, способствует поддержанию здорового уровня сыворотки гомоцистеина, улучшая состояние сосудистой системы. Так как витамин В12 содержится преимущественно в животных продуктах, вегетарианцы рискуют получить дефицит витамина В12. Эта проблема может быть решена с помощью этой добавки. Витамин B-12 от NOW – вегетариански/веганский продукт (не содержит ингредиентов животного происхождения).

 

Рекомендации по Применению

 

В качестве диетической добавки, принимать по 1 таблетке 1-2 раза в день. Жевать или рассасывать таблетку. Рекомендуем принимать этот продукт в сочетании с B-комплексом, фолиевой кислотой, B-6 и TMG от NOW.

 


Витамин B12 - это ряд близкородственных соединений, относящихся к группе кобальт-содержащих биологически активных веществ, называемых кобаламинами. В более узком смысле витамином B12 называют цианокобаламин, т. к. именно в этой форме в организм человека поступает основное количество этого витамина. Витамин B12 - единственный водорастворимый витамин, способный аккумулироваться в организме. Кобаламин откладывается в печени, почках, легких и селезёнке. B12 - это кристаллический порошок темно-красного цвета без запаха, относительно стабильный к свету и высоким температурам. При температурах выше 100°С он начинает медленно разрушаться, что приводит к потерям чуть более 10% этого витамина при термической обработке. В результате долгого хранения на свету он довольно-таки быстро теряет свою активность.

Протеолитически высвобожденный из пищи в желудке витамин В12 транспортируется сначала выделенным слюной и слизистой оболочкой желудка гликопротеином гаптокоррином. После разрушения гаптокоррина под воздействием панкреатического трипсина в верхней части тонкой кишки витамин В12 транспортируется другим синтезируемым слизистой оболочкой желудка гликопротеином - фактором Кастла. И только в нижней части тонкой кишки (в подвздошной кишке) комплекс "кобаламин-фактор Кастла" прикрепляется к рецептору так называемой микроворсинки и всасывается, после чего следует расщепление этого рецептора и фактора Кастла, а свободный витамин В12 (преимущественно гидрокси- и аквакобаламин) прикрепляется к вырабатываемому клетками эндотелия β-глобулину транскобаламину и в форме комплекса "кобаламин-транскобаламин" транспортируется кровью ворóтной вены к различным внутренним органам. Лишний витамин В12 либо запасается в печени, либо выводится из организма естественным путём с мочёй и фекалиями, что составляет в среднем 1 µg в день. Общее содержание этого витамина в организме равно примерно 2-3 mg, 50% которого находится в печени, 30% - в мышцах, 20% циркулирует в организме или находится в других внутренних органах. Эффективность поглощения витамина В12 прямопротивоположна его количеству, другими словами - чем большее количество этого витамина вы за один раз принимаете, тем меньший процент от этого количества усваивается организмом. Например, 75% от приёма 0,25 µg этого витамина, 50% от 1 µg, 20% от 5 µg и всего лишь 5% от 25 µg, т.е. соответственно от 0,25 µg усвоится около 0,19 µg, от 1 µg - около 0,5 µg, от 5 µg - примерно 1 µg и от 25 µg - в лучшем случае 1,25 µg. Таким образом, эффективнее и экономнее принимать небольшие дозы этого витамина несколько раз в день с перерывами не менее 1 часа. Но это в составе самой пищи, а "чистый кристализированный" цианокобаламин усваивается эффективнее: примерно 60-80% от 0,5-2 µg. При дефиците витамина В12 эффективность ресорбции увеличивается. Цианокобаламин в больших концентрациях (например, 1-2 mg) может пассивно усваиваться организмом и без фактора Кастла, но с очень низкой эффективностью (1-2% от общего количества витамина). Всасыванию цианокобаламина может препятствовать калий. Поскольку кобаламин накапливается в организме, при приеме калия короткими курсами опасности не возникает, но длительное применение калия (например, у пациентов, принимающих диуретические препараты) может привести к истощению запасов кобаламина. При приеме антигиперлипидемических средств нарушается всасывание витамина B12. Кортикостероидные гормоны, а также нейролептики способствуют вымыванию цианокобаламина. Дефицит кобаламина может возникать при приеме противотуберкулезных препаратов. УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ И КУРЕНИЕ ЗАМЕТНО УВЕЛИЧИВАЮТ ПОТРЕБНОСТЬ ОРГАНИЗМА В ЭТОМ ВАЖНОМ ВИТАМИНЕ! Гормональные контрацептические препараты для женщин также увеличивают эту потребность. Витамин С в больших количествах может негативно повлиять на способность адсорбировать витамин B12 из пищи. Эффективность всасывания витамина В12 улучшает кальций, фолиевая кислота и витамин В6.

Младенцам до 1 года неоходимо около 0,5 микрограмма В12 ежедневно, детям от 1 до 4 лет - 0,7 микрограмма, от 4 до 7 лет - 0,9 микрограмма, от 7 до 10 - 1 микрограмм, от 10 до 13 - 1,3 микрограмма, от 13 до 15 - 1,4 микрограмма, от 15 и до смерти - 1,4 микрограмма, беременным - 1,6 микрограмма, кормящим - 1,9 микрограмма. Однако рекомендуют принимать немного больше, а именно: детям до 4 лет - 1 микрограмм в день, от 4 до 7 лет - 1,5 микрограмма, от 7 до 10 - 1,8 микрограмма, от 10 до 13 - 2 микрограмма, от 13 до 15 - 3 микрограмма, от 15 и до смерти - 3 микрограмма, беременным - 3,5 микрограмма, кормящим - 4 микрограмма. В природе витамин В12 синтезируется пропионовокислыми бактериями и археями. В человеческом организме такие бактерии обитают в основном в толстой кишке, но вырабатываемый ими витамин либо вообще не усваивается, либо этого количества в свободной форме недостаточно, т.к. без фактора Кастла эффективность всасывания кобаламина ничтожно низка. Дикие травоядные животные покрывают потребность организма в этом витамине за счёт поедания необработанной немытой пищи вместе с пропионовокислыми бактериями на её поверхности, а также посредством случайного поглощения насекомых с растительной пищей. Плотоядные - за счёт поедания травоядных. В лабораторных условиях цианокобаламин синтезируют бактериальные культуры, которые также используют для брожения. В небольших количествах витамин В12 всё же может содержаться и в растительной пище: квашеной, морской капусте, солёных огурцах, кислой фасоли, маслинах (оливках), а также в хмеле, (пивных) дрожжах, побегах люцерны (альфальфа), чечевицы, фасоли золотистой (бобов мунг). Кроме того, ягоды облепихи крушиновидной, якобы, вступают в реакцию с пропионовокислыми бактериями, в результате чего впитывают в себя витамин В12. Но следует заметить, что содержание активной формы кобаламина в таких продуктах слишком малó, чтобы можно было покрывать суточную потребность организма, кроме того, зёрна вышеперечисленных растений, скорее всего, должны быть пророщены не в домашних условиях, иначе побеги вряд ли будут содержать этот витамин. К тому же наряду с активной формой кобаламина в продуктах обычного и ферментального брожения преобладает неактивная форма В12 - так называемые "двойники" этого витамина, которые, однако, могут даже препятствовать всасыванию активной формы. Следовательно, веганам следует покрывать потребность организма в этом важном витамине за счёт обогащённых В12 продуктов питания - таких, как соевое молоко, сухие завтраки, обогащённые В12 соки, маргарин, леденцы или же за счёт кристаллизированного витамина В12 в виде различных витаминных комплексов. В 100 ml веганских соевых напитков и различных мультивитаминных соков содержится как правило от 0,15 до 0,5 µg витамина В12, т.е. от 15 до 50% рекомедуемой минимальной дневной дозы. Таким образом, в одном стандартном стакане на 200 ml содержится от 30 до 100% рекомендуемой минимальной дневной дозы, из которой усваивается организмом в лучшем случае от 50% до 70%, поэтому лучше пить такие напитки два-три раза в день, но не больше стакана за раз. Если на 100 ml - лишь 0,15 µg B12, то можно выпивать и два стакана за раз. Я считаю, что намного рентабельнее, экономнее и логичнее - разводить в лабораторных условиях бактериальные культуры, синтезирующие этот важный витамин, и добавлять его в пищу, чем разводить животных как источник витамина В12! Особенно если учитывать тот факт, что домашних животных кормят кормами с витаминными и минеральными добавками, т.е. по сути с тем же "искусственным" витамином В12.

Основная функция витамина В12 - обеспечение нормальной работы кроветворных органов: он принимает участие в синтезе пуриновых и пиримидиновых оснований, нуклеиновых кислот, необходимых для процесса эритропоэза, активно влияет на накопление в эритроцитах соединений, содержащих сульфгидрильные группы. Кобаламин помогает нормализовать пониженное кровяное давления. Он обладает выраженным липотропным действием, предупреждает жировую инфильтрацию печени, повышает потребление кислорода клетками при острой и хронической гипоксии. Витамин B12 участвует в процессах трансметилирования, переноса водорода, активирует синтез метионина. Усиливая синтез и способность к накоплению протеина в организме, кобаламин оказывает также анаболическое воздействие. Повышая фагоцитарную активность лейкоцитов и активизируя деятельность ретикулоэндотелиальной системы, кобаламин усиливает иммунитет. От обеспеченности витамином В12 зависит широкий спектр эмоциональных и познавательных способностей. Поддержание оптимального уровня этого витамина способствует предотвращению депрессии, старческого слабоумия и спутанности мышления, помогает сдерживать распад умственной деятельности в результате СПИДа. Витамин B12 помогает преодолевать бессонницу, а также приспособиться к изменению режима сна и бодрствования, что объясняется участием кобаламина в синтезе мелатонина. Витамин B12 является одним из веществ, необходимых для здоровья репродуктивных органов мужчин и женщин, он способен корректировать снижение содержания сперматозоидов в семенной жидкости.

Теперь приведу длинную цитату о витамине В12 из книги "Веганское питание".

"Понятие "В12" охватывает группу родственных друг другу субстанций, так называемых кобаламинов, к которым принадлежат гидроксикобаламин, аденозилкобаламин, метилкобаламин и цианокобаламин. Этот витамин имеет особое значение для веганов, потому что повсеместно, но ошибочно предполагается, что животные продукты, якобы, являются единственным его источником. На самом деле активный витамин В12 - единственный в своём роде среди витаминов, потому что производится только бактериями. Тот витамин В12, который находится в мясе (прежде всего во внутренностях), яйцах и коровьем молоке, возникает благодаря активности живущих внутри животных бактерий. Длительное кипячение коровьего молока разрушает В12.

Чтобы стабильно ресорбироваться из пищи, витамину В12 необходим целый ряд "молекул-носителей", которые будут его транспортировать в организме. Во время пережёвывания этот витамин соединяется в слюне с первым "носителем". Затем он должен прикрепиться к одному протеину - так называемому фактору Кастла, который производится в кишечнике. Этот витамин соединяется с фактором Кастла, который транспортирует его через стенки тонкой кишки (терминального илеита, или подвздошной кишки) в кровь. Там он прикрепляется к другому специальному протеину, который переправляет его во все ткани организма.

Вместе с фолиевой кислотой этот витамин необходим для быстрого деления клеток, например, в костном мозге, где формируется кровь. Дефицит этого витамина, который наблюдается редко, может привести к образованию слишком больших эритроцитов, которые являются признаком мегалобластной анемии. Для здоровой нервной системы витамин В12 имеет огромное значение, хроническая нехватка этого витамина при известных условиях может вызвать неврологические симптомы. У младенцев в этой связи дело может доходить до летаргии и дегенерации или замедления развития. У взрослых среди первых симптомов можно выделить от болей в языке, чувства слабости, пощипывания и онемения пальцев рук и ног до необратимой дегенерации спинного мозга, иногда в сопровождении болей в животе и тошноты. Фолиевая кислота - один из витаминов группы В, который в веганском питании присутствует в избытке - может оберегать организм от вызванной дефицитом В12 анемии, однако не от неврологической дегенерации.

Большинство случаев дефицита В12 встречается среди нормального населения и является следствием отсутствия фактора Кастла в организме, без которого может усваиваться лишь малое количество витамина В12. Этот вид дефицита приводит к пернициозной анемии; причинами, кроме всего прочего, служат повреждения тонкой кишки, воздействия некоторых наркотиков, курение и алкоголь, уменьшение тканей в желудке (атрофия) в процессе старения и некоторые паразитические инфекции. Пернициозная анемия наблюдается среди почти 1% всего населения в возрасте старше 60 лет.

Ежедневная потребность в витамине В12

Рекомендуемая доза витамина В12 согласно британскому Reference Nutrient Intakes составляет 1,2-1,5 микрограмма (µg) в день для подростков и взрослых и 2 µg для кормящих матерей. Коэффициент 1,5 µg в день для взрослых охватывает излишек, благодаря которому в организме должны откладываться запасы, которых хватит, чтобы пережить периоды без всякого снабжения. Рекомендации для младенцев составляют 0,3-04 µg; и для детей от года до десяти лет рекомендации начинаются с 0,5 µg и возрастают до 1 µg. Официальные рекомендации были снижены в последние годы, потому как до этого потребность организма была преувеличена. На самом деле британское министерство здравоохранения согласно с тем, что у некоторых людей потребность в В12 меньше среднего, так что им хватает и 1 µg в день. В течении всей жизни потребность в этом витамине суммируется в одном равном 40 миллиграммам зёрнышке красных кристаллов - примерно седьмой части размера средней таблетки аспирина!

Всемирная организация здравоохранения (WHO) рекомендует взрослым принимать 1 µg ежедневно. Американские RDAs (Recommended Daily Allowances) - несколько выше: 0,7-1,4 µg в день для детей, 2 µg для подростков и взрослых и до 2,2 µg во время беременности и 2,6 µg во время вскармливания грудью, хотя один ведущий американский эксперт считает, что 1 µg этого витамина вполне хватит, чтобы достаточно обеспечить большинство людей. Германия всё ещё придерживается более высокого ориентировочного показателя, равного 3 µg в день. Принятие во внутрь бóльшего количества не имеет смысла, т.к. больше 3 µg за раз не может ресорбироваться ни в какое время.

Витамин В12 накапливается в печени, так что там как правило содержится достаточное для промежутка времени от трёх до шести лет количество В12 (2-5 миллиграмм), даже если не осуществляется никакого обеспечения организма этим витамином с пищей. Поэтому в сущности вопреки официальным указанным как дневная доза рекомендациям нет нужды употреблять этот витамин ежедневно. Достаточно и регулярного приёма этого витамина как минимум 3 раза в неделю. Нужно ещё заметить, что организм также снова использует витамин В12 посредством его повторного всасывания из желчной жидкости во время её протока через тонкую кишку, потому что он выводится главным образом вместе с желчной жидкостью. В почках тоже сохраняется этот витамин. Во времена меньшего снабжения организма этим витамином с пищей интенсивность ресорбции из пищи возрастает, так что имеющееся в распоряжении количество максимизируется. Такая адаптация организма открывает большие возможности, когда источники питания витамином В12 скудны, что частично объясняет, почему люди, ведущие на протяжении 20 или более лет полностью веганский образ жизни, иногда без каких-либо источников В12, часто не показывают никаких признаков дефицита этого витамина.

Британские рекомендации 1,5 µg В12 в день для взрослых отражают результаты многих исследований. Baker осматривал пять исследуемых персон из южной части Индии, которые страдали вызванной дефицитом В12 анемией, тестируя реакцию их крови на различные дозы этого витамина. Он установил, что 0,07-0,25 микрограммов В12 в день было слишком мало, но 0,3-0,65 µg - вполне достаточно, а возможно даже и более, чем достаточно, чтобы восстановить здоровье исследуемых персон. Из всего этого он сделал вывод, что минимальная суточная потребность находится в районе примерно 0,5 µg В12 и что 1 µg покрывает потребность подавляющего большинства населения, а также, вполне возможно, предоставляет надёжные запасы для организма.

Ещё один пример, который уместно будет привести, чтобы выяснить потребность в В12, - это факт отсутствия симптомов дефицита этого витамина у австралийских вегетарианцев-Адвентистов Седьмого Дня, чьё дневное снабжение организма оценивалось в пределах 0,26 µg, и шведских веганов, чья дневная доза была предположительно равна 0,3-0,4 микрограммам. Нужно также отметить, что пациенты с пернициозной анемией, которые не могли усваивать витамин из пищи, выздоравливали после внутривенных инъекций всего лишь 0,1-0,2 µg в день.

Установление содержания В12 в различных продуктах питания является сложным процессом, потому что малые количества, о которых идёт речь, не так-то просто корректно измерить, т.к. этот витамин легко разрушается во время варки и хранения, а также возможно даже в первую очередь потому, что активный витамин В12 легко можно перепутать с различными родственными субстанциями, которые очень похожи на этот витамин, но бесполезны для организма (см. ниже "Двойники витамина В12").

Злаки, орехи, бобовые, овощи и другие естественные растительные продукты питания не содержат этого витамина, если они не "инфицированы" бактериями, живущими на поверхности почвы и производящими В12. Веганы, которые используют только слегка помытые продукты с собственного огорода или из собственного сада, получают, возможно, таким способом достаточное количество этого витамина. В 50-ых годах один исследователь исследовал причины, по которым у одной группы иранских веганов не проявлялся дефицит В12. Он установил, что они выращивали свои овощи используя человеческий навоз и не так основательно их мыли, таким образом они получали этот витамин за счёт бактериального "загрязнения". Некоторая питьевая вода также может содержать витамин В12.

Двойники витамина В12

Долгие годы предполагалось, что съедобные морские водоросли (например, Nori, Wakame и Kombu), ферментированные соевые продукты (такие как темпе и мисо), а также синезелёная водоросль под названием Spirulina содержат большие количества В12. Традиционный метод анализа, при котором рост бактерий служил в качестве индикатора, учитывал целое семейство "химических двойников". Однако не все из них являются настоящим физиологически активным витамином, который организм может использовать: эти "двойники", так называемые аналоги, не могут играть в организме роль витамина В12.

Новый тест - так называемый дифференцирующий радиоанализ - был задуман специально для того, чтобы измерять любые формы этого витамина, которые человеческий организм может использовать, и новый анализ на основе этого метода показал, что многие продукты питания содержат намного меньшие количества В12. Благодаря новому анализу выяснилось, что, например, темпе, о котором долгое время думали, что он содержит несколько микрограмм В12 на 100 грамм продукта, на самом деле практически не содержит активной формы этого витамина.

Анализ трёх видов спирулина-таблеток на основе дифференцирующего радиоанализа показал, что они содержат на 20% меньше В12, чем предполагалось по результатам старого бактериального теста, остаток состоял из аналогов. Количество активного витамина В12 в одном виде таблеток составила лишь 1,1 µg на шесть таблеток, вместо измеренных старым методом 6,4 µg. Это всё же было бы приемлемым количеством для снабжения организма витамином, если бы присутствие аналогов В12 в спирулине не могло блокировать способность организма использовать это количество настоящего витамина. Когда исследователи 12 дней подряд ежедневно принимали 8 таблеток спирулины, показатели В12 в их крови не поднимались. Установленное в таблетках содержание активного витамина В12 составило всего 0-2% указанной на этикетке концентрации, 98-100% были аналогами этого витамина.

Съедобные морские водоросли, такие, как Nori и Kombu, которые часто используются макробиотами, согласно современному взгляду на этот вопрос не содержат пригодных количеств активного витамина. Один отчёт 1987-го года описывает, как одна мать-макробиот, ребёнок которой имел низкие показатели В12 в крови, всего лишь за два месяца довела показатели этого витамина у ребёнка до нормального уровня, якобы, увеличив потребление морских водорослей и соевых продуктов. Опубликованное объяснение гласило о том, что повышенное снабжение её организма этим витамином из этих растительных продуктов питания передалось ребёнку вместе с материнским молоком. Однако позже выяснилось, что эта женщина также ела рыбу и суп из моллюсков, которые содержали витамин В12. Следовательно, согласно современной точке зрения ответственность за улучшение показателей В12 в крови ребёнка лежит скорее на поедании моллюсков, чем на потреблении морских водорослей и ферментированных продуктов питания.

Низкое содержание В12 в морских водорослях и ферментированных соевых продуктах было подтверждено двумя исследованиями, которые оценивали клинические симптомы показателей В12 в крови после потребления этих пищевых продуктов. Одно исследование было полностью посвящено 110 взрослым и 42 детям, которые практиковали исключительно вегетарианское маркоботическое питание. Показатели В12 в крови тех, которые регулярно питались морскими водорослями, темпе и мисо, не поднимались, из чего можно было сделать вывод о том, что в этих продуктах питания не присутствует настоящий витамин В12.

Второе исследование изучало пятерых детей-веганов-макробиотов с низкими показателями В12 в крови, у некоторых из которых обнаружили слегка увеличенные эритроциты (ранний симптом В12-дефицитной анемии). С целью улучшить положение с В12 детям давали такие морские водоросли, как Spirulina, Nori, Kombu и Wakame. Несмотря на то, что показатели этого витамина в крови трёх детей с наибольшим снабжением этими продуктами через несколько месяцев очевидно поднялись, кровяные клетки у всех пяти детей продолжали увеличиваться, показав таким образом, что дефицит В12 остался неизменным.

Эти два исследования на первый взгляд кажутся противоречащими друг другу: в первом случае потребление морских водорослей не улучшило показателей В12 в системе кровообращения, в то время как в другом случае это вроде бы как раз и произошло. В обоих исследованиях был использован один и тот же метод вычисления показателей, так что этим нельзя обосновать различные результаты. Самое убедительное объяснение этому заключается в различных исследовательских подходах. В первом исследовании взрослые и дети придерживались своего нормального рациона питания, к которому они привыкли за долгий период времени, и который содержал лишь незначительные количества настоящего витамина и умеренные количества двойников В12. Во втором исследовании детям намеренно давали морские водоросли в больших количествах, а значит и больше аналогов В12. Большая доза последних может впитываться в кровь, однако только если не хватает настоящего витамина - эта ситуация сложилась во втором исследовании.

Следовательно, оба исследования подтверждают тезис о том, что морские водоросли содержат много неактивного витамина - аналогов В12, которые в определённых условиях всасываются в кровь, но не могут там выполнять те же самые функции, что и настоящий витамин В12.

Вопросы касательно темы В12 всё ещё не до конца выяснены; срочно требуются дальнейшие сведения о биологическом нахождении и функциях различных форм этого витамина.

Надёжные источники В12

Новые анализы витаминных добавок с помощью современных методов показывают, что эти добавки являются надёжными источниками настоящего витамина В12. Четырнадцать из пятнадцати исследованных американских сортов мультивитаминных и минеральных добавок содержали 88-328% указанного на этикетке количества активного витамина (один сорт с лишь 59% составил исключение), а также небольшие количества неактивных аналогов в каждом из случаев.

Имеющиеся в продаже пищевые дрожжи содержат активный витамин В12. Но он ведёт своё происхождение из обогащённой В12 мелассовой питательной среды, в которой выращивают дрожжи, а не из самих дрожжей, которые производят лишь некоторые неактивные аналоги, а не сам витамин. Пищевыми дрожжами можно посыпать пикантные блюда, они имеют лёгкий "сырный" вкус.

Надёжными источниками В12 кроме того являются различные обогащённые пищевые продукты, такие, как дрожжевые экстракты, сухие завтраки и некоторые сорта маргарина и соевого молока. Полуфабрикаты и смеси с соевым протеином, такие, как овощные "сосиски"/"колбаски", овощные бургеры и соевый "фарш", иногда обогащают витамином В12, что в таких случаях указано на этикетке продукта.

Микрофлора кишечника как источник В12

Некоторые примеры свидетельствуют о том, что бактерии в нашем кишечнике производят пригодный для организма витамин В12. В одном смелом эксперименте в 50-х годах Sheila Callender собирала стул веганов, которые страдали дефицитом В12, делала из него экстракты и кормила ими добровольцев. Это вылечило их симптомы дефицита В12. Этот эксперимент показал, что бактерии в кишечнике производят В12, но это происходит слишком глубоко в кишечном тракте, чтобы В12 вообще мог ресорбироваться - иначе у исследуемых персон вообще не проявлялся бы дефицит. Тот факт, что дефицит удалось ликвидировать, доказал, что микрофлора кишечника хоть и производит пригодный В12, но как правило скорее в толстой кишке, откуда он не может всасываться, иначе чем далее выше в тонкой кишке.

У некоторых людей, однако, наверняка присутствуют производящие В12 бактерии в тонкой кишке. В одном опубликованном в 1980-ом году исследовании были взяты образцы бактерий из еюнума (тощей кишки) и илеума (подвздошной кишки) здоровых южно-индийских исследованных персон, затем эти бактерии продолжили разводить в лаборатории и с помощью двух микробиологических анализов и хроматографии исследовали на предмет производства витамина В12. Целый ряд бактерий синтезировал в пробирке значительные количества схожих на В12 субстанций. Известно, что необходимый для всасывания витамина фактор Кастла находится в тонкой кишке. Если эти бактерии производят В12 также и внутри организма, витамин мог бы впитываться в кровь.

Несмотря на то, что лишь одна из двадцати находящихся в человеческом стуле схожих на В12 молекул представляет собой активную форму этого витамина, обеспечение организма 5 микрограммами в день было бы более, чем достаточным, если бы витамин производился в тонкой кишке, откуда он может впитываться.

В тонкой кишке у некоторых людей точно находятся производящие В12 бактерии. Оттуда выработанный витамин может по крайней мере теоретически всасываться в кровь. Какую именно долю ежедневного снабжения организма этим витамином ведущих веганский образ жизни людей это составляет - необходимо ещё выяснить.

Витамин В12 - веганское питание

Так как веганы как правило отдают себе отчёт в потребности в витамине В12 в значительной степени, многие используют обогащённые продукты питания и добавки. Другие не особо заботятся о том, чтобы интегрировать такие источники В12 в свой рацион питания, а некоторые веганские группы людей не используют никакие добавки по причине своих взглядов. Следовательно, трудно как-то обобщённо констатировать содержание В12 в веганском питании.

Некоторые исследования документируют использование британскими веганами добавок В12. В группах людей, ведущих веганский образ жизни, которые были исследованы в 1970-ом и 1978-ом году, соответственно 8% и 18% принимали витаминные таблетки, исследование 1986-го года зарегистрировало потребление таких таблеток уже у 41% одной группы веганов-бегунов на длинные дистанции.

Между 1967-ым и 1978-ым годами 57% исследованных веганов употребляли в пищу обогащённые витамином В12 продукты питания, в то время, как большинство веганов-бегунов на длинные дистанции одной неофициально исследованной группы использовали обогащённые продукты питания, такие как дрожжевые экстракты, соевое молоко и заменитель мяса на соевой основе.

Снабжение витамином В12 у веганов

В различных исследованиях было подсчитано снабжение взрослых веганов витамином В12, правда, разными методами, так что показатели, возможно, не всегда корректны и сопоставимы. Три опубликованные в 80-х годах отчёта констатировали у британских веганов среднее снабжение 1,2 и 1,8 микрограммами (включая обогащённые пищевые продукты). Одно проведённое позже исследование с 38 веганами зарегистрировало дневное снабжение 0-5,66 микрограммами со средним результатом - 0,64 µg. Из этого общего числа в среднем 0,25 µg происходило из добавок, которые, однако, в течении трёх дней исследования использовались лишь меньшинством исследованных персон, ведущих веганский образ жизни.

Одно шведское исследование, в котором исследуемые персоны не принимали никаких обогащённых продуктов питания, констатировало среднее снабжение, равное 0,35 µg, а анализ различных поедаемых пищевых продуктов, включая ферментированные сорта овощей, показал среднее содержание витамина В12, равное 10-70 нанограммам в 100 граммах продукта. Рассматривая этот результат с высоты новейших открытий, можно предположить, что лишь небольшая часть от этого числа действительно представляла собой активный В12.

Согласно одному отчёту 1981-го года у британских детей-веганов дошкольного возраста было установлено высокое ежедневное потребление витамина В12, равное 2,7 µg. Все родители давали своим детям обогащённое соевое молоко, дрожжевые экстракты или текстурированный соевый протеин, а в некоторых случаях также сироп с витамином В12. Дети с наименьшим витаминным снабжением были теми из них, которые ещё получали материнское молоко. Спустя десять лет ежедневное снабжение В12 (включая добавки) у 14 из 18 детей покрывало или превосходило британский Reference Nutrient Intakes, но у одного ребёнка снабжение было ниже Lower Reference Nutrient Intake [т.е. ниже минимальной суточной дозы].

Аналогично дело обстояло и в одной веганской общине, упомянутой как The Farm, в американском штате Теннесси: здесь В12 происходил из обогащённого соевого молока и пищевых дрожжей Saccharomyces cerevisiae (использованных с целью улучшения вкуса пищи), и среднее снабжение у 48 детей возрастом от двух до пяти лет составило 15 µg. Это соответствует десятикратному американскому RDA [= Reference Daily Intake = рекомендуемое дневное снабжение].

Показатели В12 в крови

Существуют четыре заметные стадии между нормальным состоянием и дефицитом В12. На начальной стадии нехватки В12 уровень витамина в сыворотке крови низок. На второй стадии дополнительно сокращаются запасы В12 в клетках организма, например, в эритроцитах. За обоими этими стадиями нехватки В12 может последовать начинающийся общий дефицит витамина. Его распознают на основе биохимических изменений, таких как повышение уровня метилмалоновой кислоты в крови. И наконец проявляются клинические симптомы дефицита В12. Мегалобластная анемия - это классическое проявление такого дефицита, но у веганов вероятнее возникновение в первую очередь неврологических симптомов, так как высокое потребление фолиевой кислоты бережёт их от анемии.

Ранним показателем того, достаточное ли снабжение В12, является количество этого витамина в жидкой части крови (сыворотке). Допустимый диапазон для "нормальных" показателей в сыворотке довольно велик: начиная от 100 и заканчивая 900 пикограммами В12 на миллилитр крови. Британское министерство здравоохранения считает, что 130 pg/ml является пределом, ниже которого можно говорить о недостаточном снабжении. Показатели ниже 80 pg/ml сигнализируют о дефиците В12, в то время, как при 80-140 pg/ml в одном случае симптомы дефицита проявляются, а в другом - нет. Вопреки этому американские исследователи рассматривают показатели крови ниже 200 pg/ml В12 на миллилитр крови как признак нехватки витамина.

Разногласия в определении нормального и слишком низкого показателя В12 отражают как настоящий пробел в знаниях, так и индивидуальную широту вариаций. Находящиеся ниже нормы показатели В12 в сыворотке не обязательно свидетельствуют о дефиците, а, возможно, только об относительной нехватке, которую можно ликвидировать за счёт сильно повышенного снабжения организма витамином В12. Как уже упоминалось, у людей, ведущих 20 или более лет подряд веганский образ жизни, и чьё питание не показало никаких явных источников В12, очень редко обнаруживали клинические симптомы дефицита этого витамина. Без использования обогащённых продуктов питания или биологически активных пищевых добавок показатели В12 в сыворотке крови в общем снижаются после нескольких лет веганского питания, но затем часто стабилизируются в районе 100 pg/ml. Веганы, использующие добавки и обогащённые пищевые продукты, имеют более высокие показатели этого витамина в сыворотке. Ещё одну сложность составляют различные измерительные методы, которые используются для установления показателей В12 в крови, потому что некоторые из них - более точные, нежели другие.

Итак, исследования веганов демонстрируют широкую шкалу разнообразных показателей В12 в сыворотке крови. Один отчёт упоминает показатели между 30 и 650 pg/ml со средним показателем, равным 236 pg/ml (у 20 исследованных персон). Им противопоставлены разность в 120-740 pg/ml и средний показатель 441 pg/ml у всеядных исследованных персон того же возраста и пола. Но даже у веганов с самыми низкими показателями в сыворотке не было никаких клинических подтверждений дефицита В12; одна 80-летняя исследованная персона, которая вела веганский образ жизни лишь два года, страдала, однако, пернициозной анемией (т.е. от низкого снабжения, которое объяснялось не недостатком в питании, а отсутствием фактора Кастла и исходящей из этого неспособностью впитывать витамин). Три исследованные персоны, которые 17 лет вели веганский образ жизни, не принимая никаких добавок, были здоровы и имели следующие показатели в сыворотке: 150, 375 и 450 pg/ml, а также нормальные доли гемоглобина в крови. Показатели В12 в крови тринадцати американских веганов, питавшихся сырой пищей и не принимавших никакие добавки, были равны 90-219 pg/ml.

Измерения у 32 веганов, которые практиковали такое питание от 1 до 30 лет, констатировали диапазон показателей между 94 и 675 pg В12 на ml сыворотки. Большинство из них принимали витаминные таблетки или обогащённые продукты питания, именно такие исследованные имели наибольшие количества витамина в крови. Три исследованные персоны, которые вели веганский образ жизни 6-13 лет (теоретически довольно долго, чтобы исчерпать все запасы В12 из печени), и в чьём питании не было обнаружено каких-либо существенных источников В12, имели показатели сыворотки, равные 120-230 pg/ml. Все эти веганы были здоровы, ни у кого из них не проявлялись симптомы недостатка В12, и все они имели нормальные показатели гемоглобина. Точно такой же отчёт описывает другие исследования веганов, у которых не были установлены никакие симптомы связанного с питанием дефицита В12.

У 47 веганов-сотрудников калифорнийского Weimar Institute были выяснены показатели В12 в крови. Они вели веганский образ жизни на протяжении 1-29 лет, и их показатели В12 в крови составили в среднем <100-850 pg/ml. Сорок семь процентов (22 персоны) имели показатели выше 180 pg/ml, у 53% (25 персон) показатели находились ниже 180 pg/ml. Ни у кого из них не проявлялись симптомы дефицита этого витамина. В одном случае В12 вводился посредством инъекций, потому что приём этого витамина вовнутрь не увеличивал показателей в крови. Это позволило сделать вывод об основополагающих расстройствах ресорбции, которые вероятно не имели ничего общего с питанием.

Тридцать шесть протестированных персон из Израиля, возрастом от 8 до 79 лет и являвшихся веганами 5-35 лет, были исследованы на предмет показателей В12 в сыворотке крови и симптомов дефицита. Никто из них не принимал витаминные добавки, но всё же у десяти из них были "нормальные" показатели (в этом случае установленные в районе >200 pg/ml), а 11 из них имели "предельные показатели" - в этом исследовании согласно определению в районе 130-200 pg/ml. У пяти веганов (14%) показатели В12 находились ниже 130 pg/ml, что было рассмотрено как недостаточное количество, а четверо из этих пяти сетовали на чувство слабости, усталость и проблемы с концентрацией - вероятно неврологические симптомы дефицита В12 (см. главу "Временный дефицит В12 у взрослых веганов"). Однако у 12 из 16 исследованных персон, показатели в крови которых находились в "предельном районе" или были рассмотрены как недостаточное количество, не проявлялись никакие симптомы дефицита В12: ни неврологические, ни гематологические. Исследователи предположили, что ресорбция производимого кишечными бактериями витамина В12 вероятно обеспечивала нормальные показатели в крови у 13 исследованных персон, которые вели веганский образ жизни уже более 15 лет.

Учёные исследовали живущих в Великобритании азиатских веганов и вегетарианцев, практикующих такое питание как минимум 20 лет и не принимающих никакие добавки. Средние показатели В12 в крови у 54 веганов (в среднем 193 pg/ml) и девяти лакто-вегетарианцев (в среднем 185 pg/ml) были, правда, ниже, чем у ово-лакто-вегетарианцев (в среднем 359 pg/ml), но всё-таки достаточными. У двадцати исследованных персон - веганов и лакто-вегетарианцев - показатели находились ниже 150 pg/ml. Их среднестатистическое дневное потребление В12 было оценено на 0,2 µg, что составляло всего лишь седьмую часть Reference Nutrient Intake. Что же касается лакто-вегетарианцев, то такое низкое потребление В12 может показаться странным, но в азиатском обществе принято долго варить молоко, что вполне может разрушать бóльшую часть содержащегося там витамина. Несмотря на низкие показатели в крови, основательные исследования возможных неврологических или гематологических аномалий (оптически вызванные рефлексы, физиосенсорно вызванные потенциалы, проводимость сенсорных и двигательных нервных волокон) показали, что все веганы и лакто-вегетарианцы были абсолютно здоровы.

Исследователи сделали из этого вывод о том, что дневная потребность в витамине В12 вероятно всё ещё преувеличена и что веганы с большим стажем могут приспосабливаться к низкому содержанию В12 в пище.

Находящиеся ниже нормы показатели витамина В12 в сыворотке крови не обязательно свидетельствуют о его нехватке: при показателях ниже 100 пикограмм В12 на миллилитр крови у некоторых веганов возможно проявляются симптомы дефицита, у большинства однако же - нет. Без использования обогащённых продуктов питания показатели В12 в сыворотке крови в общем понижаются после нескольких лет веганского питания, но зачастую стабилизируются в районе 100 pg/ml - сюда возможно в некоторых случаях вносит свой вклад произведённый кишечными бактериями витамин В12. Веганы, использующие обогащённые пищевые продукты имеют более высокие показатели этого витамина в сыворотке. И всё-таки лишь очень редко у людей, ведущих 20-35 лет веганский образ жизни, обнаруживают симптомы дефицита В12.

Временный дефицит В12 у взрослых веганов

Были документированы также и некоторые случаи дефицита В12 у взрослых веганов, у которых дело иногда доходило до проявления неврологических симптомов. Результаты в четырёх ранних отчётах - неполны, а диагнозы фуникулярных спинных заболеваний по мнению Sanders - неубедительны. Менее 30 индивидуальных случаев дефицита В12 из-за веганской или вегетарианской формы питания были описаны до 1980-го года в мировой медицинской специализированной литературе. В нескольких из этих отчётов были не исключены лежащие в основе заболевания желудка или тонкой кишки или другие факторы, которые способствуют развитию дефицита В12.

Пятнадцать случаев вероятного дефицита В12 у веганов были опубликованы в течении 80-х и 90-х годов. В 1982-м году сообщалось о десяти мужчинах-растаманах, которые от 2 до 20 лет вели веганский образ жизни и страдали дефицитом В12. У всех, кроме двух пациентов, были низкие показатели В12 в сыворотке крови (10-75 pg/ml). У них наблюдались неврологические и гастроинтестинальные симптомы; восемь пациентов страдали макроцитарной анемией, и у всех у них были обнаружены мегалобластные изменения эритроцитов. Из трёх пациентов с дегенерацией спинного костного мозга один умер (от инфаркта сердца), один полностью выздоровел, а один из них страдал ещё после многомесячного лечения от физических симптомов. Неспособность ресорбировать витамин из кишечника была исключена как причина такой предрасположенности к дефициту, которая была авторами сведена к обусловленному питанием дефициту. Удивительным был всё же тот факт, что серьёзные симптомы дефицита В12, якобы, проявились уже после 2-3 лет веганского питания, потому что резервов в печени как правило достаточно на 3-5 лет без какого-либо пищевого источника. К тому же исследованный с самыми высокими показателями В12 вёл веганский образ жизни 20 лет подряд.

Один случай касался 14-летней девочки в Израиле, которая перешла к веганской форме питания после того, как стала свидетелем убоя коровы на ферме родителей. Ни она, ни её родители не имели никакого представления о потребности в В12, и после восьми лет у неё развились тяжёлые неврологические расстройства, в том числе сложности во время ходьбы, бега и подъёма по лестнице. Её показатель В12 в сыворотке крови понизился до 50 pg/ml. После инъекций В12 и принятия добавок, а также интеграции рыбы и молочных продуктов в её питание девочка вскоре снова стала здоровой, чего однако же тоже можно было достичь и с помощью продуманного веганского питания.

Одно исследование с участием 36 исследуемых персон из Израиля, ведущих веганский образ жизни 5-35 лет, установило, что четверо из этих веганов, чьи равные 65-90 pg/ml показатели В12 в крови были слишком низки, жаловались на слабость, боли в мышцах, изнеможение и проблемы с концентрацией. После инъекций витамина симптомы существенно отступили, но исследователи не выяснили, был ли дефицит В12 во всех четырёх случаях обусловлен питанием или недостаточная ресорбция из пищи тоже способствовала развитию дефицита.

Обусловленная питанием нехватка В12 встречается у взрослых веганов очень редко: с 1980-го года в медицинской специализированной литературе было описано лишь 15 таких случаев. Конечно же можно с уверенностью сказать, что не все подобные случаи были опубликованы. Однако примечателен и тот факт, что дефицит В12 всё же настолько непривычен, что отчёты о единичных случаях всё ещё публикуются в медицинской специализированной прессе.

Временный дефицит В12 у веганских младенцев

Продуманная веганская диета хоть и снабжает младенцев и детей достаточным количеством витамина В12, но если у матери наблюдается низкое актуальное снабжение организма этим витамином, у вскормленных грудью младенцев после нескольких месяцев может начаться дефицит В12. Причиной этому является тот факт, что ребёнок, который развивается в утробе матери с недостаточным снабжением организма В12, не получает достаточного количества витамина, чтобы накопить свои собственные запасы в печени. В процессе отнятия ребёнка от груди отсутствие витамина в употребляемой пище также может вызвать у ребёнка нехватку этого витамина. Далее последует короткое резюме, но данная тема будет во всех подробностях рассмотрена в главе "Веганские матери и дети".

Период кормления грудью

В некоторых отчётах медицинских специализированных журналов можно найти лишь недостаточные сведения о формах питания, которые практиковали родители, а ранние отчёты о дефиците витамина В12 не всегда достаточно последовательно исключали и другие причины этого заболевания. С учётом этой оговорки можно начиная с 1978-го года рассмотреть десять упоминаний о серьёзных проявлениях дефицита В12 у вскормленных грудью младенцев матерей-веганок из США, Франции, Германии, Швейцарии, Израиля, Австралии и Вест-Индии. В одном из этих случаев у ребёнка матери-веганки проявлялись некоторые симптомы дефицита В12, хотя показатели витамина в крови младенца были не особенно низкими. Кроме этого случая, известен ещё один, где у младенца, чья мать, возможно, была веганкой (её питание было недостаточно подробно описано в отчёте), обнаружились ранние симптомы недостатка В12 в организме.

Как правило всё проходило соответственно следующему образцу: симптомы были распознаны в возрасте 3-15 месяцев, когда маленькие дети начинали деградировать, потеряв, например, способность самостоятельно приподниматься в постели. Они часто становились раздражительными, летаргичными, прекращали улыбаться, прерывали социализацию и были истощёнными. Кроме того встречались случаи мегалобластной анемии и нарушения развития: в частности моторные нарушения, мышечная атрофия, расстройства зрения и сокращения обьёма головного мозга. Эти симптомы не всегда были полностью обратимыми. Все матери были здоровыми. У большинства, однако, но не у всех, были низкие показатели В12 в крови. У некоторых из этих матерей, чьих собственных показателей В12 как раз только для них и хватало, в материнском молоке было, возможно, недостаточно В12.

С конца 70-х годов в мировой медицинской специализированной литературе было напечатано десять однозначных отчётов о серьёзных проявлениях симптомов дефицита В12 у младенцев, которых вскармливали грудью матери-веганки.

Женщины-веганки во время беременности и кормления ребёнка грудью обязательно должны обеспечить себе достаточное снабжение витамином В12. Самый надёжный метод в данном случае - это использование обогащённых этим витамином пищевых продуктов или приём добавок. Первые симптомы дефицита у вскормленных грудью младенцев при известных условиях не распознаются, а задержка в развитии, вероятно, не может быть полностью обратимой. Также нужно отметить, что у самих матерей при этом не обязательно должны проявляться симптомы дефицита.

Несмотря на всё это, проблемы с В12 всё же встречаются крайне редко, и тысячи детей выросли здоровыми веганами.

Прекращение грудного вскармливания

До сих пор было опубликовано лишь два отчёта о дефиците В12 у младенцев, которые после прекращения грудного вскармливания питались неполноценной веганской пищей, и оба случая были зарегистрированы в одной и той же общине. В 1979-ом году получили огласку три случая нехватки В12, два из которых привели к мегалобластной анемии. В 1982-ом году сообщалось о ещё девяти младенцах с низкими показателями В12 в крови из той же самой общины еврейских американцев в Израиле, у пятерых из этих детей проявились симптомы мегалобластной анемии. Они в общем получали недостаточное количество пищи после отнятия от груди и страдали множественным недостатком питательных веществ.

Дефицит витамина В12 у отнятых от груди веганских младенцев был зарегистрирован только в одной единственной нетипичной для веганизма в целом религиозной общины.

Витамин В12 - резюме

Организм нуждается лишь в ничтожно малой дозе витамина В12, и он в состоянии расходовать его очень экономно, если снабжение едва ли осуществляется. Также есть доказательства того, что - по крайней мере у некоторых людей - в тонкой кишке имеются бактерии, которые производят доступный для организма витамин В12.

В противоположность ранним теориям морские водоросли и ферментированные соевые продукты не рассматриваются больше как пригодные источники активной формы этого витамина. Однако же существуют многочисленные подходящие веганам обогащённые продукты питания, а также биологические активные добавки. Если не использовать эти продукты и добавки, то показатели В12 в сыворотке крови как правило снижаются после нескольких лет веганского питания, но стабилизируются во многих случаях в районе примерно 100 pg/ml. У людей, ведущих 20-35 лет веганский образ жизни без каких-либо источников В12 в питании, лишь очень редко наблюдаются клинические симптомы дефицита. Веганы, которые употребляют в пищу добавки и обогащённые продукты питания, имеют более высокие показатели витамина в сыворотке крови.

Несмотря на бытующие мнения и слухи, обусловленная питанием нехватка этого витамина встречается крайне редко. Такой дефицит проявляется среди мирового населения чаще всего у всеядных, у которых отсутствует необходимый для впитывания В12 фактор Кастла.

Дефицит В12 может особенно у младенцев иметь серьёзные последствия. Прежде всего беременные и кормящие матери должны обеспечить себе достаточное снабжение витамином В12, а после прекращения вскармливания грудью родителям следует гарантировать своим детям регулярное обеспечение этим витамином, предпочтительно посредством использования обогащённых пищевых продуктов."

СРАЗУ ХОЧУ ЗАМЕТИТЬ, ЧТО ВСЁ ВЫШЕПЕРЕЧИСЛЕННОЕ В РЕЗЮМЕ НЕ ОТНОСИТСЯ К АЛКОВЕГАНАМ, ВЕГАНАМ-ПЛАНОКУРАМ, ВЕГАНАМ-КУРИЛЬЩИКАМ И ПРОЧИМ НАРКОМАНАМ!!! Я думаю, что вы уже догадались, почему у веганов-растаманов в приведённом выше случае так быстро развился дефицит В12 с серьёзными, а в одном случае даже летальными последствиями. У сыроедов-веганов, не приемлящих никакие "искусственные" витамины и добавки, есть два варианта. О первом вы, наверное, уже догадались, тем более, что оно у них по их же словам не пахнет! *ржот* А второй вариант - скрестить пальцы рук и ног, молиться на Изюма и верить в то, что у них в подвздошной кишке бактерии будут выделять витамин В12 в достаточном количестве. Здравомыслящим веганам могу посоветовать использовать обогащённые В12 напитки. Кроме того, можно использовать различные веганские витаминные комплексы (Veg1), пищевые дрожжи с В12 или же, например, леденцы Sula.


Тот факт, что мясоеды испытывают дефицит B12 чаще, чем сыроеды и веганы, известен с 1959 года... Б12 — бактерия, а не витамин... Реальная проблема дефицита Б12 в том, что пища недостаточно хорошо переваривается и усваивается, а не в том, что витамина B12 не хватает. Нехватка B12 у веганов, сыроедов и вегетарианцев — ложь маркетологов... Б12 — бактерия, а не витамин, как принято считать в общественности, хотя я употреблял слово «витамин» применительно к Б12 много раз, но это лишь как устойчивое выражение, а не определение сути этой бактерии.
Тема витамина Б12 для большинства веганов, сыроедов и прочих зожников — не новая. Этой темой нам уже прожужжали все уши, и дошло уже до того, что люди в панике бегают в аптеку чтобы купить очередные уколы Б12, или таблетки, или что там ещё, я не знаю. Всё ради того, чтобы только не умереть от нехватки этого витамина. B12 — витамин, так я думал до сегодняшнего дня, пока в разговоре с любимой не услышал от неё, что Б12 — это микроорганизм, не витамин, как мы все думаем. Услышала она это из разговора с живущей в Америке сестрой. Действительно, пошарившись по рунету, я не нашел подобной информации о витамине Б12. Тогда я полез и порылся в буржунете, и каково же было моё удивление, когда я уже в ТОПе увидел нужную мне информацию: B12 — не витамин, а полноценный живой микроорганизм. Статья большая, но полностью раскрывает вопрос о Б12.
Хорошая ли это идея, восполнять Б12 таблетками, уколами и проч.?
Хорошо бы почитать об этом из различных не финансово ориентированных источников, которых достаточно много. Всё дело в том, что унылые рунетовские вебмастера, большинство из которых — просто школота, еще не успел перевести всю правду о «витамине» B12, чем я сейчас и займусь.
Дефицит витамина Б12 — серьёзное расстройство, и признаками этого дефицита зачастую объявляются бред, потеря веса, анорексия, усталость, бледность, проблемы с дыханием и так далее. Я перечислил лишь некоторые признаки дефицита Б12, список которых можно продолжить и дальше. Забугорные доктора советуют сразу же к ним бежать, как только ощущается что-то наподобие вышеназванного. Типа, недостаток Б12 — смертелен для человека.
Интересно то, что в последнее время ученые многих стран пересмотрели своё отношение к витамину Б12, и признали что потребности человека в этом витамине во много раз преувеличены. Нашем телу для жизни достаточно намного меньшего количества витамина B12, чем это указывалось в самом начале «открытия» данного вещества. Вещества ли? Витамина ли? Ученые Великобритании (британские ученые) провели исследование, в котором выяснили, что на протяжении всей жизни человек нуждается в количестве Б12, равном 40 миллиграммам! По объему это — одна седьмая часть средней таблетки аспирина.
Витамин B12 выводится из организма с желчью, и сразу же эффективно поглощается снова. Этот процесс называется «реасорбция», или энтерогепатическая циркуляция.
Количество выводимого с желчью Б12 может варьироваться от 1 до 10 мкг в сутки. Сыроеды и веганы, а также вегетарианцы, могут получать некоторые количества Б12 путем реасорбции, а не из еды, как всеядные. Процесс реасорбции может длиться на протяжении более 20 лет, пока не начнется реальный дефицит Б12 в организме. Если процесс реасорбции нарушится, со времени окончания поступления Б12 в тело может пройти всего 3 года, и начнет развиваться дефицит. Здоровое тело человека вполне справляется с выработкой Б12, и, в целом, внутренний синтез мог бы вполне покрыть все наши потребности в этом веществе, однако существуют и другие факторы, которые могут привести к проблемам, например, недостаток в организме белка, кальция или кобальта. Эти вещества напрямую обеспечивают здоровье кишечника, а значит, и всего тела человека.

Среди многочисленных дискуссий и споров вокруг витамина Б12 существует мнение, что, хотя B12 и вырабатывается в кишечнике, его синтез происходит в кишке слишком низко, и тело просто не в состоянии его оттуда усвоить. Данное мнение, по словам доктора Vetrano, было опровергнуто исследованиями 20 с лишним лет назад, и сейчас представляется не более, чем неактуальной, устаревшей научной теорией. Например, в книге Human Anatomy and Physiology’ by Marieb говорится о том, что человек действительно усваивает Б12 из кишечника.
Источник содержания Б12 — только животная пища? Множество людей уверены, что единственным источником содержания В12 является животная пища, и все продукты животного происхождения. Это полностью неверное мнение, это не так. На самом деле витамин В12 не содержится ни в растительных, ни в животных продуктах! Витамин Б12 является МИКРОБАКТЕРИЕЙ, особым микроорганизмом, который ответственен за поступления в организм человека таких микроэлементов, как кобальт. Химическое название Б12 — кобаламин, который является центром молекулярной структуры этого микроорганизма. Всем позвоночным животным, как и человеку, нужен кобальт, который усваивается только в виде Б12. Мне не очень хочется называть Б12 именно витамином, но уж коль так мы все привыкли, пусть так и будет. Хотя, лучше назовем это «бактерия B12» :)
Синтезируется витамин Б12, как известно, в тонком кишечнике человека, так называемой «подвздошной кишке», которая является основным местом, в котором эта самая бактерия и поглощается. Пока у данной бактерии есть в наличии поступления кобальта и других нужных питательных веществ, витамин Б12 будет вырабатываться. Также интересно то, что, по словам доктора Майкла Клейпера, витамин Б12 есть в полости рта и кишечнике в целом. С этим соглашается и доктор Вирджиния Ветрано. По её словам, Б12 обитает вокруг зубов, вокруг миндалин, в криптах миндалин, в носоглотке, в складках оснований языка, а также в области верхнего бронхиального дерева. Поглощение природных коферментов B12 может происходить в полости рта, горла, пищевода, бронхов и даже в верхнем тонком кишечнике, а также на всем протяжении желудочно-кишечного тракта. Данный механизм не затрагивает синтез витамина Б12 в тонком кишечнике. Коферменты поглощаются за счет диффузии слизистых оболочек. Всё звучит сложновато, а суть в том, что бактерия Б12 вырабатывается не только в толстой кишке, а и во рту, и различных слизистых.
Поступление Б12 с пищей — как всё происходит? Некоторые количества Б12 содержатся в продуктах питания, в частности, животной пище. Но вот ведь какая засада: внешний Б12, поступающий в организм, усваивается лишь в том случае, когда Б12 нормально вырабатывается внутри организма, т. е. В желудочной секреции. Если синтез Б12 организмом не происходит, или же этот процесс как-то нарушается, у человека начинается авитаминоз.

Причины нехватки B12:
антибиотики ( в том числе те, что поступают в тело человека с убойной пищей, такой как мясо и молоко). Известно, что на протяжении своей недолгой жизни животные до краёв накачиваются антибиотиками, гормонами, и прочей дрянью, которая попадает в организм человека после питания мясом или молоком, сыром и т. д.
Алкоголь (известно, что алкоголь разрушает печень, поэтому пьющим людям нужно больше B12, чем трезвенникам.
Одной из причин нарушения выработки Б12 в теле является курение (сижу, думаю над своим поведением :) ), так как сигаретный дым имеет высокую температуру, и, попадая в ротовую полость и легкие, разрушает B12.
Также причиной нехватки B12 является стресс.
Большой проблемой правильного восприятия темы B12 является то, что подавляющее количество исследований по этому вопросу были сделаны очень давно, в то время, когда технологии не были такими совершенными, как сейчас. По словам доктора Ветрано, современные книги о B12, распространенные в США, утверждают, что на самом деле витамин Б12 содержится в любой пище, в которой содержится комплекс витаминов группы Б. Якобы, просто раньше не было достаточно технологических возможностей для анализа содержания B12 в пище. А теперь, типа, они его там обнаружили. И типа ряд современных технологий позволил ученым выяснить, что B12 содержится в достаточном количестве в той еде, которая содержит богатый комплекс витаминов группы Б.
Нехватка B12 у веганов, сыроедов и вегетарианцев — ложь маркетологов.
Автор статьи не считает, что у веганов, вегетарианцев и сыроедов существует дефицит, нехватка B12. Это просто придуманная маркетологами ложь, ход, который призывает людей потреблять продукты животного происхождения в больших количествах. Многие так называемые «научные исследования о Б12» которые якобы указывают на нехватку витамина у веганов, должны быть пересмотрены, так как новые исследования давно доказали, что большинство тех, кто не ест продукты животного происхождения, полностью здоровы, и у них в организме присутствуют все нужные для жизни питательные вещества, витамины и микроэлементы! Тот факт, что мясоеды испытывают дефицит B12 чаще, чем сыроеды и веганы, известен с 1959 года. :)
Натуральные антибиотики разрушают B12
Большой проблемой для веганов, вегетарианцев и сыроедов является то, что они всё еще употребляют достаточно большое количество натуральных антибиотиков, или так называемый антибиотик-содержащих продуктов, среди которых чеснок, лук, редиска, редька и другие продукты, богатые горчичным маслом. Перечисленные продукты просто смертельны для кишечной микрофлоры, которая, будучи единожды разрушена, очень сложно восстанавливается. B12 практически невозможно восполнить из пищевых добавок. Люди, которые имеют проблемы со здоровьем, и винят в том нехватку витамина B12 просто имеют больной ЖКТ, который не в состоянии нормально переварить поступающую еду. Но у людей со здоровым кишечником витамин Б12 вырабатывается без каких-либо проблем, снова и снова.

Как утверждает доктор Vetrano, реальная проблема дефицита Б12 в том, что пища недостаточно хорошо переваривается и усваивается, а не в том, что витамина B12 не хватает. Она (доктор) также утверждает, что коферменты витамина B12 можно найти в семенах и орехах, а также во фруктах, овощах и зелени. Съедая всего 100 грамм свежей сырой моркови, свеклы, фасоли или гороха, человек получает, как минимум, половину суточной нормы витамина B12, которые, в сочетании с внутренне выработанным B12, полностью покрывает все потребности в этом витамине.
Из книги Rodale (Complete Book of Vitamins), на 236 странице, мы можем найти следующее разъяснение: «Как вы знаете, комплекс витаминов группы B называют «сложным», так как вместо одного витамина мы имеем дело с множеством витаминов, которые содержатся в одних и тех же продуктах. А то, что причиной плохого всасывания кишечником витаминов группы B являются различные желудочно-кишечные расстройства, было известно, вообще-то, еще в 1800-х годах. Поэтому единственно правильным средством как повысить содержание B12 в организме является здоровый образ жизни, который обеспечит нам здоровый кишечник, а значит, правильное и полное усвоение всех питательных веществ, включая витамин Б12, который, оказывается, на самом деле — бактерия.
Кислота и щелочь разрушают B12
Бактерия B12 разрушается в слишком кислых, или слишком щелочных условиях, по крайней мере, так утверждает доктор Marieb в своей «анатомии и физиологии человека». Так, например, B12 разрушается при употреблении мяса, поскольку во время переваривания мясных продуктов выделяется много соляной кислоты, которая уничтожает B12. Это объясняет, почему у многих мясоедов наблюдается дефицит B12, как и у веганов, которые злоупотребляют большими количествами кислой пищи и природными антибиотиками типа лука или чеснока. В теле мясоедов пища постоянно гниёт, и эти же гнилостные бактерии не дают развиваться нормальной кишечной микрофлоре организма, в которой вырабатывается бактерия B12.
Содержание витамина B12 в крови человека
Во многих клиниках при анализах на содержание витамина B12 берут кровь, и уже по содержанию B12 в крови судят о высоком или низком его содержании в организме человека. Это не совсем верный подход, потому что низкое содержание B12 в крови не обязательно означает дефицит B12 в организме человека в целом. Почему? Да просто потому, что витамин B12 может запросто храниться, например, в других участках тела, таких как центральная нервная система. На это указывают исследования, проведенные в последнее время.

Коммерческие таблетки и B12-содержащие препараты делаются из бактерий глубокого брожения. Однако инъекции и добавки B12 помогают только на определенное время, пока человек принимает эти лекарства. В долгосрочной перспективе нехватка B12 обязательно появится снова, поэтому я бы советовал людям с дефицитом B12 добраться до сути вопроса, — узнать причину нехватки B12 в организме. А причины очевидны: нездоровый образ жизни, мясоедение, излишняя нервозность, болезни желудочно-кишечного тракта и так далее.
По словам доктора Джона Поттера, «волшебный секрет питания в том, чтобы потреблять с пищей тысячи сложнейших элементов, основанных на взаимном взаимодействии, которые нереально воссоздать в виде таблеток или лекарств. Это, кстати, один из ответов на вопрос «почему витамины в таблетках для человека бесполезны». Наше тело устроено так, что вырабатывает все нужные ему вещества, при условии, что человек ест правильную пищу, и ведет здоровый образ жизни. Таким образом, нормальному человеку не нужны никакие другие добавки, кроме свежей и качественной пищи. С оглядкой на всё вышесказанное, можно утверждать, что людям следует отказаться от любых продуктов мясной промышленности, которая пичкает животных антибиотиками, гормонами, и прочими веществами, которые для человека являются ядами.
Все витамины и микроэлементы работают только в связях друг с другом

Витамины, гормоны и минералы не могут работать в изоляции, а только в симбиозе друг с другом. Для нормальной работы любых витаминов нужны другие вещества, поэтому, например, выпивая просто витамин С в таблетках, мы не можем быть уверены в его нормальном усвоении, поскольку вокруг него отсутствуют другие элементы. В то время как если мы съедаем лимон, или другой фрукт, в котором есть витамин С, мы получаем полное усвоение не только витамина С, но и десятков других витаминов, которые содержатся в том же самом апельсине или лимоне. Всё работает в комплексе.

В то же время, тело человека может испортиться не только вследствие недостатка питательных веществ, но и вследствие их чрезмерного поступления. Переедание также вредно, как и недоедание. Причём, переедание сырыми, свежими и сочными продуктами также плохо, как и термически обработанной пищей. Порции еды, поступающие в тело, должны быть умеренными, и кушать нужно через большие промежутки времени.

Автор статьи утверждает, что животная пища и молочные продукты — на самом деле, очень плохой источник B12, там его практически нет. Как показывают исследования, мясоеды страдают нехваткой витамина B12 чаще веганов и сыроедов. Всё дело в том, что обычное, традиционное питание человека приводит к атрофии пищеварительной системы, язвам, и другим болезням ЖКТ. Тут мне вспомнились многочисленные случаи язвы у моих родственников и друзей, которые являются следствием постоянной повышенной кислотности внутри тела, как следствия постоянного злоупотребления мясом и молочными продуктами.

Веганы и сыроеды получают витамин B12 путем реасобрбции из желчи, и им не нужны никакие внешние источники B12, которые походу так нужны мясоедам. По словам доктора Вульфа, отличными источниками витамина B12 являются дикие растительные продукты, а также немытые садовые растения, немытые фрукты и овощи. Почему овощи и фрукты не нужно мыть? Потому что в грязи и пыли на растениях содержится большое количество почвенных бактерий, которые должны быть продублированы и колонизированы в нашем пищеварительном тракте, но без гниения или брожения, вызванных мясной пищей. Зы, отсюда вывод: нужно сыроедить, но без лука, чеснока, редьки и редиски. Избегать всего острого и кислого.

Коммерческие интересы маркет-быдла завышают реальные потребности B12 в организме человека, и не только для этого вещества. Также завышены потребности человека и в других питательных элементах, а всё делается для чего? Для того, чтобы больше жрали, больше покупали, опустошая полки супермаркетов как можно чаще. Переизбыток пищи изнашивает нашу пищеварительную систему, и мы умираем раньше, чем могли бы прожить.
Сколько витамина B12 действительно нужно человеку для нормальной жизни?

По словам доктора Виктора Герберта, который написал об этом в американском журнале клинического питания
==== ОРИГИНАЛ на англ:
http://www.living-foods.com/articles/b12issue.html=====

Досье на витамин B12
---------
Вопрос о получении витамина В12 сегодня самый яркий аргумент о несостоятельности вегетарианской диеты. Для людей, полностью отказавшихся от продуктов животного происхождения, вопрос о поступлении витамина открыт и актуален.

Попробуем беспристрастно подробно рассмотреть «проблему В12», после чего каждый для себя сделает выводы о её актуальности для себя и в общих чертах.

Зачем этот витамин?

Самые частые «беды», которые приписывают в связи с недостаточностью витамина В12 таковы:

При его нехватке нарушается образование эритроцитов, что приводит к падению уровня гемоглобина в крови, и в конечном итоге сказывается на качестве переноса кислорода. Такое состояние называется анемией, оно является предпосылкой для многих болезней, и ощущается нами как слабость, повышенная утомляемостью, раздражительность, сонливость.
Витамин участвует в нейтрализации некоторых вредных химических веществ, превышение концентрации которых приводит к поражению нервной системы и увеличенному риску сердечнососудистых заболеваний.

Связь вышеперечисленных симптомов с нашим витамином многократно подтверждалась опытами и наблюдениями.

Как усваивается витамин?

Следует уяснить некоторые особенности, связанные с витамином В12:

Этот витамин не производится теми продуктами, откуда их советуют «добывать». Его синтезируют только бактерии, живущие в почве и кишечнике животных.
Это водорастворимый витамин, поэтому (в отличие от жирорастворимого) он накапливается постепенно. Независимо от источника и его количеств, В12 необходимо пополнять на постоянной основе. Ввести «убойную дозу» и тем самым «заправиться» на длительное время не получится.
Витамин отсутствует в растительной пище. В спирулине, водорослях и прочих якобы богатых ним продуктах, содержится совсем другое вещество, не проявляющее витаминную активность. Часто путают с витамином В12 фолиевую кислоту (В9) которая может помочь в проблемах с анемией, и только.
Запасы создаются очень сложным многоступенчатым механизмом в печени, откуда тратятся дозированно по мере необходимости. Склад вместительный и растрата накоплений может происходить за несколько лет.
В толстом кишечнике человека этот витамин производится в достатке живущей микрофлорой, но всасывается «этажом выше» в нижней части тонкого кишечника (т.н. подвздошная кишка), что тоже неоднократно подтверждалось исследованиями.
Факт резкого снижения уровня витамина после исключения животных продуктов достоверен и подтвержден многочисленным личным опытом. Снижение обязательно происходит и может длиться длительное время.

В дикой природе наши ближайшие родственники не побрезгуют съесть немытый фрукт или зелень, употребить что-нибудь «мелкое и бегающее» (жуки, червячки, блохи та голове соседа) и иногда даже свои экскременты (уж извините). Учеными утверждается, что именно такая всеядность и небрежность удовлетворяет нужду в витамине. Мы «немножко» отличаемся от приматов, поэтому эти способы приема витаминов подойдут не каждому.

Итак, «вопрос на миллион»: как же пополнять источники В12 человеку, отказавшемуся от животной пищи?
Может ли микрофлора обеспечить нас В12 витамином?

Повторимся, многочисленные научные наблюдения показали, что витамин в обилии синтезируется в толстой кишке, но всосаться там не может. Зато в тонкой кишке с легкостью, но вот микробушков там нужных уже нет.

Но тут есть неточность.

Микрофлора обитает не только в кишечнике! Мы целиком, с головы до пят, пронизаны её колониями и кишечник не является изолированным источником «жизни», как принято иногда считать, а скорее является «столицей» микроорганизмов. Так что и тонкий кишечник отнюдь не стерилен, просто количества «населения» в нем значительно ниже, чем в толстой кишке. И науке это известно, но почему-то в расчет берется далеко не всегда.

Мы знаем, что со сменой диеты меняется и качественный состав микрофлоры (особенно при питании обилием сырой растительной пищи), но сможет ли это повлиять на всасывание витамина?

Вот описание одного из экспериментов, подтверждающего то, что животное может «накормить» себя витамином В12 с помощью своих же микроорганизмов:

«Интересен следующий экспериментальный материал, полученный в лаборатории Г. И. Щелкиным и касающийся биосинтеза витамина В12 при полном голодании и последующем восстановительном кормлении. У крыс наибольшая концентрация витамина В12 отмечается в почках и наибольшее содержание его — в печени. Через два дня (потеря веса животного составляет 10%) концентрация общего содержания витамина B12 в печени, почках, крови резко снижается по сравнению с контролем, что связано с интенсивным выведением его с мочой в этот период.
Через четыре дня голодания при потере 20% массы тела концентрация и общее содержание витамина В12 в организме животных практически мало изменяются по сравнению со вторым днем. Относительная стабилизация связана с экономной тратой витамина, что указывает на развивающуюся недостаточность В12 в организме, вызванную большими потерями в первые дни голодания.

А через семь дней, когда масса тела животного уменьшается на 30% от исходной, концентрация витамина В12 в печени, почках и крови и общее содержание в них витамина повышаются до уровня контроля.

На 7-й день полного голодания отмечено резкое увеличение числа кишечной палочки в толстом кишечнике, что, как предполагается, может обеспечить усиленный эндогенный биосинтез витамина В12. Установлено, что к седьмому дню полного голодания достоверно повышается всасывание витамина В12, а это и может быть причиной нормализации его уровня в тканях».

Ю. С. Николаев, «Голодание ради здоровья»

Это, безусловно, не доказывает, что этот «фокус» сработает на человеке, но и поставит под сомнения исследования, уверяющие, что бактерии кишечника не способны снабжать нас при любых обстоятельствах.

Что же изменилось в организме крысы, что усвоение «вдруг» пошло? Может и мы так «умеем», просто не до конца соблюдены определенные условия?

Далее уместным будет упомянуть, что производство этого витамина разнится в зависимости от бактерий. Бифидобактерия, которая в «норме» наблюдается в кишечнике современного человека, производит гораздо меньшее его количество, чем кишечная палочка, которая преобладает у питающихся фруктами и овощами людей.

Микрофлора, основанная на кишечной палочке, имеет гораздо больший потенциал в решении нашей проблемы. И, возможно, увеличение количества этих микробов в тонкой кишке даст долгожданный приток витамина?

Пока еще рано отвечать на вопрос, ведь существуют и некоторые возможные причины, которые могут дополнительно препятствовать усвоению В12.



В «витаминных вопросах» упорно забывается одна очень важная вещь. Витаминная недостаточность определяется, прежде всего, не количеством поступления витамина, а неспособностью его полноценно усваивать. Это значит, что пей хоть упаковками то, что тебе нужно, — при внутренних условиях не способствующих усвоению, эффекта можно не дождаться. Мы привыкли валить причины нехваток на изъяны питания, но не «чинить» себя. Хотя последнее гораздо разумнее и продуктивнее.

С В12 та же картина. Если присмотреться, то проблемы, которые связывают с В12 недостаточностью, знакомы не только приверженцам вегетарианской кухни. Даже самые заядлые любители животной пищи этот авитаминоз нередко получают. Но даже после этого многие не пытаются признать, что нехватка В12 наступает не только из-за отказа от мясных и молочных продуктов.

Но это один из самых сложных по структуре витаминов, и у него множество факторов успешного усвоения. Вот некоторые незначительные из них:

Переизбыток витамина С. При обилии, например, цитрусовых усвоение В12 падает значительно.
Недостаток кальция. Наш витамин требует его ионы для усвоения. Но у многих из нас проблемы с ним.
Проблемы с поджелудочной железой. Её секреты тоже необходимы для всасывания В12.
Производство т.н. Фактора Кастла в желудке, необходимого для полноценного усвоения витамина.

А вот эти два фактора имеют уже решающее значение:

Наличием чужеродных бактерий в нижней части подвздошной кишки (где и происходит всасывание витамина). Это, прежде всего, бродильно-плесневая микрофлора. Её нахождение там является причиной многих наших авитаминозов. Причины её организации и симптомы появления — это огромная большая тема, которая частично уже обсуждалась в других статьях. Кстати, кишечная палочка является антагонистом бродильщикам, как и молочнокислая бактерия.
Наличие гельминтов. Тоже серьезная помеха из-за нашей неохоты считаться с паразитами. Тем не менее, проблема имеет место быть, с этим согласна даже официальная медицина:

В12-дефицитная (мегалобластная) анемия наблюдается при дифиллоботриозе. Попытки ликвидировать анемию без дегельминтизации оказываются безуспешными.


На просторах интернета я находил случай, когда В12 недостаточность у сыроеда была вылечена противопаразитарным сбором трав и ударной дозой физкультуры.

Кстати, В12 иногда вводится врачами намеренно в качестве инъекции, а не таблеток. Именно потому, что в таблетках они просто не усвоятся, и возможные причины этого нам уже известны.
Выводы

Сегодня в мире около 1 млрд вегетарианцев, часть из них и вовсе не употребляет животную пищу по религиозным, этическим и каким-либо другим соображениям. Но сегодня врачи усердно пытаются доказать, что этих людей не может существовать в принципе. Без белка, незаменимых аминокислот, В12, кальция или чего-либо еще они просто не жильцы.

Утверждения, что все, отказавшиеся от мясной пищи заимеют анемию, или проблемы с нервами абсурдны. Хотя бы потому, что любое нарушение в организме имеет комплексные корни. Даже если вегетарианство заверено светилами наук и доказано как неполноценное питание, это утверждение рассыпается при малейших попытках сопоставить с реальной картиной мира.

А теперь давайте подведем черту под вышеописанным.

В12 недостаточность гарантирована при массе различных отклонений в здоровье. И любой, отказавшись от мяса и молочных продуктов, но имея проблемы, получит стремительное снижение накоплений и риск сопутствующих проблем. Но не их гарантию в ближайшее время, т.к. склад витамина может растрачиваться годами, можно успеть «починиться».

Нося обилие кишечной палочки в организме (которая является следствием преимущественно плодоядного рациона), и не имея конкуренцию за питательные вещества в нижнем отделе тонкого кишечника (гельминты и бродильщики), мы создаем максимально благоприятные условия для всасывания витамина В12.

Веганство или сыроедение не является гарантией того, что «проблема» будет решена. На растительной пище можно иметь разную микрофлору, как и терпеть или нет наличие паразитов.