Заболевания желудочно-кишечного тракта — диагностика и лечение в Москве, цена
Боль в животе — симптом, знакомый каждому человеку буквально с самого детства, и одновременно одна из самых частых жалоб людей с расстройством работы желудочно-кишечного тракта. Именно на нее, а не на разного рода диспепсические явления, люди обращают внимание и приходят к терапевту с жалобами на работу органов пищеварения.
Врачи отделения терапии Клинического госпиталя на Яузе проводят диагностику заболеваний органов ЖКТ и направляют к специалистам для уточнения диагноза и выработки тактики лечения. Тесное взаимодействие всех специалистов Клинического госпиталя на Яузе позволяет достигать наилучших результатов и экономить время и средства пациентов.
Причины заболеваний органов желудочно-кишечного тракта
Большинство заболеваний органов пищеварительной системы вызываются комплексом причин. Для каждой патологии он свой, однако можно выделить наиболее часто встречающиеся из них.
Основные факторы, вызывающие заболевания ЖКТ, делятся на внешние и внутренние.
Основные внешние факторы:
- инфекции, вызывающие, в частности, воспаления различной локализации
- воздействие паразитов
- нерациональное питание
- малоподвижный образ жизни
- вредные привычки, особенно курение и употребление алкогольных напитков
- неконтролируемый прием ряда лекарств
- стрессы
Основные внутренние факторы:
- наследственная предрасположенность
- врожденные анатомические особенности строения органов
- аутоиммунные заболевания, когда собственные защитные механизмы организма воспринимают ткани органов ЖКТ как чужеродные
В результате воздействия этих факторов патология может развиться в любом отделе желудочно-кишечного тракта.
Основные заболевания органов желудочно-кишечного тракта
К основным заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта относятся следующие.
Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка. Для гастрита характерны боли в эпигастральной области, тошнота, рвота, изжога, отрыжка, нарушения стула. Также пациенты могут отмечать ухудшение общего состояния.
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — хроническое заболевание, при котором на слизистой желудка и (или) двенадцатиперстной кишки возникает изъязвление. Для заболевания характерны боли в подложечной области, тошнота, изжога, рвота. Нередко болезнь сопровождается запорами или поносами.
Панкреатит — воспалительное заболевание поджелудочной железы, для которого характерны боли в левой части живота, тошнота и рвота, причем рвотные массы могут содержать примесь крови, отрыжка, метеоризм, панкреатическая диспепсия.
Холецистит — воспаление желчного пузыря, для которого характерна боль в правой части живота, тошнота и рвота. Больных мучают горький привкус во рту, отрыжка воздухом, метеоризм.
Гепатит — вирусное заболевание печени, которое приводит к нарушению ее функционирования. Для заболевания характерна желтуха, утомляемость, общее ухудшение состояния, диспепсические расстройства.
Колит — воспаление слизистой оболочки толстой кишки. Пациенты с колитом жалуются на упорный понос, тупые ноющие боли в животе, тошноту, метеоризм, неприятный привкус во рту, слабость, раздражительность, быструю утомляемость.
Болезнь Крона — аутоиммунное заболевание, при котором воспаляется стенка кишечника и нарушается течение обменных процессов.
Диагностика и лечение заболеваний органов желудочно-кишечного тракта Клиническом госпитале на Яузе
После всестороннего обследования терапевт Клинического госпиталя на Яузе направляет пациентов к специалисту, который назначает оптимальное лечение.
Стоимость услуг
Цены на услуги Вы можете посмотреть в прайсе или уточнить по телефону, указанному на сайте.
Кишечная инфекция у детей
У детей кишечная инфекция проявляется повышением температуры тела, вялостью, отсутствием аппетита, болями в животе, рвотой, диареей. Диагностика кишечной инфекции у детей основана на клинико-лабораторных данных (анамнезе, симптоматике, выделении возбудителя в испражнениях, обнаружении специфических антител в крови). При кишечной инфекции у детей назначаются антимикробные препараты, бактериофаги, энтеросорбенты; в период лечения важно соблюдение диеты и проведение регидратации.
Кишечная инфекция у детей – острые бактериальные и вирусные инфекционные заболевания, сопровождающиеся кишечным синдромом, интоксикацией и дегидратацией. В структуре инфекционной заболеваемости в педиатриикишечные инфекции у детей занимают второе место после ОРВИ. Восприимчивость к кишечной инфекции у детей в 2,5-3 раза выше, чем у взрослых. Около половины случаев кишечной инфекции у детей приходится на ранний возраст (до 3 лет). Кишечная инфекция у ребенка раннего возраста протекает тяжелее, может сопровождаться гипотрофией, развитием дисбактериоза и ферментативной недостаточности, снижением иммунитета. Частое повторение эпизодов инфекции вызывает нарушение физического и нервно-психического развития детей.
Причины кишечной инфекции у детей
Спектр возбудителей кишечных инфекций у детей крайне широк. Наиболее часто патогенами выступают грамотрицательные энтеробактерии (шигеллы, сальмонеллы, кампилобактеры, эшерихии, иерсинии) и условно-патогенная флора (клебсиеллы, клостридии, протей, стафилококки и др. ). Кроме этого, встречаются кишечные инфекции, вызываемые вирусными возбудителями (ротавирусами, энтеровирусами, аденовирусами), простейшими (лямблиями, амебами, кокцидиями), грибами. Общими свойствами всех возбудителей, обусловливающих развитие клинических проявлений, являются энтеропатогенность, способность к синтезу эндо- и экзотоксинов.
Заражение детей кишечными инфекциями происходит посредством фекально-орального механизма алиментарным (через пищу), водным, контактно-бытовым путями (через посуду, грязные руки, игрушки, предметы обихода и т. д.). У ослабленных детей с низкой иммунологической реактивностью возможно эндогенное инфицирование условно-патогенными бактериями. Источником ОКИ может выступать носитель, больной со стертой или манифестной формой заболевания, домашние животные. В развитии кишечной инфекции у детей большую роль играет нарушение правил приготовления и хранения пищи, допуск на детские кухни лиц-носителей инфекции, больных тонзиллитом, фурункулезом, стрептодермией и пр.
Наиболее часто регистрируются спорадические случаи кишечной инфекции у детей, хотя при пищевом или водном пути инфицирования возможны групповые и даже эпидемические вспышки. Подъем заболеваемости некоторыми кишечными инфекциями у детей имеет сезонную зависимость: так, дизентерия чаще возникает летом и осенью, ротавирусная инфекция — зимой.
Распространенность кишечных инфекций среди детей обусловлена эпидемиологическими особенностями (высокой распространенностью и контагиозностью возбудителей, их высокой устойчивостью к факторам внешней среды), анатомо-физиологическими особенностями пищеварительной системы ребенка (низкой кислотностью желудочного сока), несовершенством защитных механизмов (низкой концентрацией IgA). Заболеваемости детей острой кишечной инфекцией способствует нарушение нормальной микробиоты кишечника, несоблюдение правил личной гигиены, плохие санитарно-гигиенические условия жизни.
Классификация кишечной инфекции у детей
По клинико-этиологическому принципу среди кишечных инфекций, наиболее часто регистрируемых в детской популяции, выделяют шигеллез (дизентерию), сальмонеллез, коли-инфекцию (эшерихиозы), иерсиниоз, кампилобактериоз, криптоспоридиоз, ротавирусную инфекцию, стафилококковую кишечную инфекцию и др.
По тяжести и особенностям симптоматики течение кишечной инфекции у детей может быть типичным (легким, средней тяжести, тяжелым) и атипичным (стертым, гипертоксическим). Выраженность клиники оценивается по степени поражения ЖКТ, обезвоживания и интоксикации.
Характер местных проявлений при кишечной инфекции у детей зависит от поражения того или иного отдела ЖКТ, в связи с чем выделяют гастриты, энтериты, колиты, гастроэнтериты, гастроэнтероколиты, энтероколиты. Кроме локализованных форм, у грудных и ослабленных детей могут развиваться генерализованные формы инфекции с распространением возбудителя за пределы пищеварительного тракта.
В течении кишечной инфекции у детей выделяют острую (до 1,5 месяцев), затяжную (свыше 1,5 месяцев) и хроническую (свыше 5-6 месяцев) фазы.
Дизентерия у детейПосле непродолжительного инкубационного периода (1-7 суток) остро повышается температура (до 39-40° C), нарастает слабость и разбитость, снижается аппетит, возможна рвота. На фоне лихорадки отмечается головная боль, ознобы, иногда – бред, судороги, потеря сознания. Кишечная инфекция у детей сопровождается схваткообразными болями в животе с локализацией в левой подвздошной области, явлениями дистального колита (болезненностью и спазмом сигмовидной кишки, тенезмами с выпадением прямой кишки), симптомами сфинктерита. Частота дефекации может варьировать от 4-6 до 15-20 раз за сутки. При дизентерии стул жидкий, содержащий примеси мутной слизи и крови. При тяжелых формах дизентерии возможно развитие геморрагического синдрома, вплоть до кишечного кровотечения.
У детей раннего возраста при кишечной инфекции общая интоксикация преобладает над колитическим синдромом, чаще возникают нарушения гемодинамики, электролитного и белкового обмена. Наиболее легко у детей протекает кишечная инфекция, вызванная шигеллами Зоне; тяжелее — шигеллами Флекснера и Григорьеза-Шига.
Сальмонеллез у детейНаиболее часто (в 90% случаев) развивается желудочно-кишечная форма сальмонеллеза, протекающая по типу гастрита, гастроэнтерита, гастроэнтероколита. Характерно подострое начало, фебрильный подъем температуры, адинамия, рвота, гепатоспленомегалия. Стул при сальмонеллезе жидкий, обильный, каловый, цвета «болотной тины», с примесями слизи и крови. Обычно данная форма кишечной инфекции заканчивается выздоровлением, однако у грудных детей возможен летальный исход вследствие тяжелого кишечного токсикоза.
Гриппоподобная (респираторная) форма кишечной инфекции встречается у 4-5% детей. При данной форме сальмонеллы обнаруживаются в посеве материала из зева. Ее течение характеризуется фебрильной температурой, головной болью, артралгией и миалгией, явлениями ринита, фарингита, конъюнктивита. Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечаются тахикардия и артериальная гипотония.
На тифоподобную форму сальмонеллеза у детей приходится 2% клинических случаев. Она протекает с длительным периодом лихорадки (до 3-4-х недель), выраженной интоксикацией, нарушением функции сердечно-сосудистой системы (тахикардией, брадикардией).
Септическая форма кишечной инфекции обычно развивается у детей первых месяцев жизни, имеющих неблагоприятный преморбидный фон. На ее долю приходится около 2-3% случаев сальмонеллеза у детей. Заболевание протекает крайне тяжело, сопровождается септицемией или септикопиемией, нарушением всех видов обмена, развитием тяжелых осложнений (пневмонии, паренхиматозного гепатита, отоантрита, менингита, остеомиелита).
Эшерихиозы у детейДанная группа кишечных инфекций у детей крайне обширна и включает коли-инфекци, вызываемые энтеропатогенными, энтеротоксигенными, энтероинвазивными, энтерогеморрагическими эшерихиями.
Кишечная инфекция у детей, вызванная эшерихиями, протекает с субфебрильной или фебрильной температурой, слабостью, вялостью, снижением аппетита, упорной рвотой или срыгиваниями, метеоризмом. Характерна водянистая диарея (обильный, брызжущий стул желтого цвета с примесью слизи), быстро приводящая к дегидратации и развитию эксикоза. При эшерихиозе, вызываемом энтерогеморрагическими эшерихиями, диарея носит кровавый характер.
Вследствие обезвоживания у ребенка возникает сухость кожи и слизистых оболочек, снижается тургор и эластичность тканей, западает большой родничок и глазные яблоки, снижается диурез по типу олигурии или анурии.
Ротавирусная инфекция у детейОбычно протекает по типу острого гастроэнтерита или энтерита. Инкубационный период в среднем длится 1-3 дня. Все симптомы кишечной инфекции у детей разворачиваются в течение одних суток, при этом поражение ЖКТ сочетается с катаральными явлениями.
Респираторный синдром характеризуется гиперемией зева, ринитом, першением в горле, покашливанием. Одновременно с поражением носоглотки развиваются признаки гастроэнтерита: жидкий (водянистый, пенистый) стул с частотой дефекаций от 4-5 до 15 раз в сутки, рвотой, температурной реакцией, общей интоксикацией. Длительность течения кишечной инфекции у детей – 4-7 дней.
Стафилококковая кишечная инфекция у детейРазличают первичную стафилококковую кишечную инфекцию у детей, связанную с употреблением пищи, обсемененной стафилококком, и вторичную, обусловленную распространением возбудителя из других очагов.
Течение кишечной инфекции у детей характеризуется тяжелым эксикозом и токсикозом, рвотой, учащением стула до 10-15 раз в день. Стул жидкий, водянистый, зеленоватого цвета, с небольшой примесью слизи. При вторичной стафилококковой инфекции у детей кишечные симптомы развиваются на фоне ведущего заболевания: гнойного отита, пневмонии, стафилодермии, ангины и пр. В этом случае заболевание может принимать длительное волнообразное течение.
Диагностика кишечной инфекции у детей
На основании осмотра, эпидемиологических и клинических данных педиатр (детский инфекционист) может лишь предположить вероятность кишечной инфекции у детей, однако этиологическая расшифровка возможна только на основании лабораторных данных.
Главную роль в подтверждении диагноза кишечной инфекции у детей играет бактериологическое исследование испражнений, которое следует проводить как можно ранее, до начала этиотропной терапии. При генерализованной форме кишечной инфекции у детей проводится посев крови на стерильность, бактериологическое исследование мочи, ликвора.
Определенную диагностическую ценность представляют серологические методы (РПГА, ИФА, РСК), позволяющие выявлять наличие Ат к возбудителю в крови больного с 5-х суток от начала болезни. Исследование копрограммы позволяет уточнить локализацию процесса в ЖКТ.
При кишечной инфекции у детей требуется исключить острый аппендицит, панкреатит, лактазную недостаточность, дискинезию желчевыводящих путей и др. патологию. С этой целью проводятся консультации детского хирурга и детского гастроэнтеролога.
Лечение кишечной инфекции у детей
Комплексное лечение кишечных инфекций у детей предполагает организацию лечебного питания; проведение оральной регидратации, этиотропной, патогенетической и симптоматической терапии.
Диета детей с кишечной инфекцией требует уменьшения объема питания, увеличения кратности кормлений, использования смесей, обогащенных защитными факторами, употребление протертой легкоусвояемой пищи. Важной составляющей терапии кишечных инфекций у детей является оральная регидратация глюкозо-солевыми растворами, обильное питье. Она проводится до прекращения потерь жидкости. При невозможности перорального питания и употребления жидкости назначается инфузионая терапия: внутривенно вводятся растворы глюкозы, Рингера, альбумина и др.
Этиотропная терапия кишечных инфекций у детей проводится антибиотиками и кишечными антисептиками (канамицин, гентамицин, полимиксин, фуразолидон, налидиксовая кислота), энтеросорбентами. Показан прием специфических бактериофагов и лактоглобулинов (сальмонеллезного, дизентерийного, колипротейного, клебсиеллезного и др.), а также иммуноглобулинов (антиротавирусного и др.). Патогенетическая терапия предполагает назначение ферментов, антигистаминных препаратов; симптоматическое лечение включает прием жаропонижающих, спазмолитиков. В период реконвалесценции необходима коррекция дисбактериоза, прием витаминов и адаптогенов.
Прогноз и профилактика кишечной инфекции у детей
Раннее выявление и адекватная терапия обеспечивают полное выздоровление детей после кишечной инфекции. Иммунитет после ОКИ нестойкий. При тяжелых формах кишечной инфекции у детей возможно развитие гиповолемического шока, ДВС-синдрома, отека легких, острой почечной недостаточности, острой сердечной недостаточности, инфекционно-токсического шока.
В основе профилактики кишечных инфекций у детей – соблюдение санитарно-гигиенических норм: правильное хранение и термическая обработка продуктов, защита воды от загрязнения, изоляция больных, проведение дезинфекции игрушек и посуды в детских учреждениях, привитие детям навыков личной гигиены. При уходе за грудным ребенком мама не должна пренебрегать обработкой молочных желез перед кормлением, обработкой сосок и бутылочек, мытьем рук после пеленания и подмывания ребенка.
Дети, контактировавшие с больным кишечной инфекцией, подлежат бактериологическому обследованию и наблюдению в течение 7 дней.
Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) — Поликлиника №1
Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): как распознать врага вовремя?
В пищеварении участвует десяток органов, которые размельчают пищу, усваивают питательные вещества и выводят из организма лишнее. Это система «полного цикла» — от поглощения пищевых продуктов и их переработки до удаления непереваренных остатков. Крайне важно, чтобы каждый ее элемент работал четко и не давал сбоев.
Как устроен желудочно-кишечный тракт человека
Процесс пищеварения чем-то напоминает спуск с горки в аквапарке. Начало пути — ротовая полость, где еда пережевывается, измельчается, перемешивается со слюной и превращается в мягкий пищевой комок.
Это интересно
Слизистая оболочка ротовой полости имеет рецепторы, помогающие распознавать вкус, температуру и консистенцию пищи. Эти датчики передают сигналы в мозг, который включает в работу слюнные, фундальные и поджелудочную железы.
Далее следует глотка — воронкообразный канал, в котором пересекаются пищеварительный и дыхательный пути.
Путешествие еды продолжается в пищеводе — мышечной трубке цилиндрической формы длиной 22–25 см. Верхний и нижний пищеводные сфинктеры на концах служат клапанами, не позволяющими пище попасть обратно в полость рта.
Желудок — мешкообразный мышечный орган, соединяющий пищевод с двенадцатиперстной кишкой (ДПК). Он похож на котел, в котором пища накапливается, перемешивается до пастообразной массы и переваривается под действием желудочного сока. Сок желудка состоит из ферментов и соляной кислоты, в силу чего имеет выраженную кислотность (около 1,5–2,0 pH). Желудочный сок расщепляет белки и другие химические соединения, после чего они транспортируются в тонкий кишечник для окончательного переваривания и усвоения.
Длина тонкой кишки, состоящей из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишки и занимающей большую часть брюшной полости, — около 4,5 м. Тонкий кишечник содержит железы, вырабатывающие кишечный сок для основного переваривания пищи и всасывания питательных веществ в кровь.
Толстая кишка — нижняя часть кишечника, в которой происходит всасывание воды, электролитов, клетчатки и оформление непригодных пищевых остатков в кал. Толстая кишка имеет длину 1,5 м и подразделяется на слепую, ободочную и прямую кишку. Прямая кишка — конечный отдел пищеварительного тракта — заканчивается отверстием (анусом). Служит для накопления кала и опорожнения кишечника. Здесь заканчивается «небывалое путешествие» — переработанные остатки пищи покидают организм.
В пищеварении также участвуют поджелудочная железа, почки, надпочечники, желчный пузырь и печень.
Поджелудочная железа располагается в тесном соседстве с желудком и двенадцатиперстной кишкой. Она выделяет панкреатический сок, способствующий полноценному перевариванию пищи и протеканию обменных процессов.
Печень принимает участие в обмене липидов, витаминов, белков и углеводов, синтезирует белки крови: глобулины, альбумины и фибриноген. Орган участвует в иммунологических реакциях.
Функции желчного пузыря — хранить и подавать по мере необходимости концентрированную желчь, которая постоянно вырабатывается клетками печени. Желчь принимает непосредственное участие в пищеварении человека и выступает своеобразным антибактериальным средством.
Стоит упомянуть и о роли в пищеварении почек и надпочечников, относящихся к системе мочевыделения. Они обрабатывают воду, поступившую из толстой кишки, фильтруя ее на пригодную для нужд организма и на мочу, содержащую ненужные примеси и подлежащую выведению.
На каждом из этапов прохождения еды по желудочно-кишечному тракту возможны сбои, приводящие к неполному усвоению пищи, проблемам с выведением отработанного материала и грозящие развитием патологий ЖКТ.
Среди причин проблем с пищеварительной системой лидирует неправильное питание, имеющее различные формы. Это переедание и употребление тяжелой пищи, недоедание и голодание, нерегулярность в приемах пищи, перекусы на скорую руку, скудность и несбалансированность рациона. На ЖКТ отрицательно влияют плохо очищенная вода, вредные пищевые добавки.
Другие факторы: плохая экология, стрессы, вредные условия труда, пагубные привычки, врожденная предрасположенность, аутоиммунные заболевания и сбои в эндокринной системе, побочное воздействие лекарств (антибиотиков, противовоспалительных, обезболивающих, гормональных препаратов), нарушение санитарных норм при приготовлении и употреблении пищи, способное вызвать инфекционные заболевания и заражение паразитами.
Сбои в пищеварительной системе негативно влияют на весь организм, снижают иммунитет, нарушают обмен веществ, проводят к ухудшению внешнего вида кожи, ломкости волос и ногтей. Они чреваты онемением конечностей, болями в мышцах и костях, нарушением сна.
Возможные осложнения для сердечно-сосудистой системы: гипертония, аритмия, стенокардия, риск инсульта и инфаркта. На фоне заболеваний ЖКТ могут развиться анулярный стоматит, глоссит, кровоточивость десен, экзема, нейродермит. При запущенных формах болезней ЖКТ возможно поражение гипофиза, надпочечников, половых желез, щитовидной железы.
Болезни ЖКТ: о чем говорит статистика
Заболевания желудочно-кишечного тракта относятся к числу наиболее часто встречающейся патологии в мире.
Медицинская статистика Смертность от гастроэнтерологических причин в России занимает третье место после сердечно-сосудистых и онкологических болезней и составляет порядка 0,08% (80 случаев на 100 000 человек). Ежегодно фиксируется прирост летальных исходов в среднем на 0,003%.
Мужчины на 38% чаще становятся жертвами болезней ЖКТ, что связано как с неконтролируемым потреблением алкоголя, так и с поздним обращением за медицинской помощью.
Среди смертоносных гастроэнтерологических заболеваний свыше 45% занимают болезни печени, вызванные алкоголем. Мужчин погибает вдвое больше, чем женщин (соотношение 16:7). Острый панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы — причина смерти 17% пациентов гастроэнтеролога. Смерть от перитонита вследствие разрыва желчного пузыря составляет менее 1%.
Летальные болезни кишечника вызываются запущенными формами воспалений и прободений (нарушением целостности, образованием отверстий) стенок тонкой и толстой кишки. В частности, аппендицитом (воспалением слепой кишки) обусловлено до 4% всех смертей, связанных с ЖКТ. Столько же приходится на инфаркт (некроз, омертвение) кишечника.
Несмотря на широкую распространенность, язва желудка и ДПК является причиной смерти не более чем в 10% в гастроэнтеральной группе.
Из не летальных заболеваний ЖКТ лидирует хронический гастрит. От него страдает до 80–90% пациентов в мире, чему способствует патогенная бактерия Helicobacter pylori, вызывающая воспаления слизистой желудка. В развивающихся странах инфицированность хеликобактерией у людей в возрасте от 40 лет достигает 95%.
В России присутствие Helicobacter pylori в желудке отмечается по разным данным у 62–94% взрослых пациентов.
Последствие гастрита — язва желудка обнаруживается у каждого 15-го жителя Земли. В нашей стране статистика оптимистичнее — болен только 1 из 40 россиян. Мужчины «зарабатывают» язву в 2–4 раза чаще, чем женщины.
Распространенность гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) достигает среди взрослого населения 50%. Симптомы заболевания отмечаются одинаково часто как у мужчин, так и у женщин.
Дуоденит — часто встречающаяся болезнь двенадцатиперстной кишки, с которой сталкивается 5–10% пациентов. У мужчин она диагностируется вдвое чаще из-за злоупотребления алкоголем и неправильного образа жизни.
Относительно часты и колиты — воспалительные заболевания стенок толстого кишечника. Причиной болезни являются патогенные микробы (стрептококки, стафилококки, кишечная палочка).
Аппендицит (воспаление слепой кишки) встречается у 30% россиян.
У каждого десятого мужчины и каждой четвертой женщины, обратившейся с жалобами на боли в животе, диагностируется хронический холецистит (желчнокаменная болезнь).
Среди детского и взрослого населения распространен дисбактериоз — дисбаланс микрофлоры кишечника, приводящий к нарушению работы пищеварительной системы.
Симптомы наиболее распространенных заболеваний ЖКТ
Типичные признаки патологий ЖКТ: изжога (жжение от заброса содержимого желудка в пищевод), метеоризм и стеноз кишечника (вздутие, вызванное скоплением газов в кишечнике), отрыжка (выход газов из желудка или пищевода), тошнота и рвота, проблемы со стулом (запор или диарея), неприятный запах изо рта, появление налета на языке.
Реже встречаются: дисфагия (нарушение глотания, сопровождающееся болью и чувством остановки пищевого комка), примеси в кале (кровь, слизь, остатки непереваренной пищи), отек языка, горечь во рту, кожный зуд и другие аллергические реакции. Заболевания единого патогенеза имеют как общие, так и специфические признаки.
Заболевания желудка
Боли в подложечной (эпигастральной) области и диспептический синдром (отрыжка кислым, изжога, рвота и тошнота) могут указывать на ряд заболеваний желудка, пищевода и ДКП.
При язвенной болезни, представляющей собой рану стенки ДКП или желудка, присутствуют резкие периодические боли в левом подреберье, слабость, диарея, рвота, кровавые примеси в кале.
Сходным образом проявляются воспалительные процессы желудка (гастрит) и двенадцатиперстной кишки (дуоденит). Заболевания сопровождаются острыми, ноющими или тянущими болями в верхней части живота, тошнотой, рвотой, проблемами со стулом. Больные испытывают чувство переполненного желудка и тяжесть в животе даже при малом потреблении пищи.
Грыжа пищевода также отдается болями в эпигастральной области при смене позы и после приема пищи. Также возможно появление болей в спине и опоясывающей боли. У 20% пациентов (преимущественно старше 60 лет), отмечаются боли в области сердца на фоне сопутствующих кардиологических заболеваний.
Кишечник часто страдает и от воспалительных процессов, инфекционных поражений. Воспаления толстого и тонкого кишечника (энтерит и колит) сопровождаются расстройством стула (до 15 раз в сутки). Во время дефекации и сразу после нее пациент испытывает резкую слабость, головокружение, тошноту, падение давления. Отмечается вздутие живота, холодный пот, дрожание конечностей, тахикардия, а также громкое урчание, шум плеска и болезненность при пальпации.
Признаки парапроктита, или абсцесса (гнойного воспаления) прямой кишки — это сильные боли в области прямой кишки или промежности. На фоне увеличения гнойника в размерах боли усиливаются, позывы на дефекацию становятся мучительными, повышается температура, возможен озноб.
Дисбактериоз проявляется нарушением стула, вздутием живота, схваткообразными болями, диспепсическими расстройствами и аллергическими реакциями (зуд и высыпания на коже).
Геморрою (варикозному расширению вен прямой кишки) свойственно кровотечение или мазание кровью после акта дефекации, выпадение геморроидальных узлов через анальное отверстие и болезненность при опорожнении кишечника, продолжающаяся еще некоторое время (при ходьбе, в сидячем и лежачем положении).
Симптоматика аппендицита определяется возрастом пациента, областью расположения аппендикса в брюшной полости и наличием осложнений. Характерны тупая боль в правом боку, слабость и головная боль, которая может сопровождаться болью в ногах, тошнота в сочетании с однократной рвотой, частый жидкий стул, температура в пределах 38 градусов.
Нельзя упускать из вида и одну из самых распространенных и между тем загадочных патологий — синдром раздраженного кишечника (СРК), сопровождающийся спазмами в животе, нарушением стула, болезненным вздутием. СРК оказывает негативное влияние на весь организм: пациент жалуется на головную боль, бессонницу, повышенную утомляемость, учащенное сердцебиение даже в полном покое. По мнению большинства специалистов, СРК имеет психосоматическую природу и появляется вследствие стресса, сильной эмоциональной перегрузки. Однако для избавления от проблемы важно не только прийти в душевное равновесие, но и применить комплексное медикаментозное лечение. Одним из решений может стать прием препаратов висмута, оказывающих одновременно бактерицидное, противовоспалительное и защитное действие.
Болезни печени
Острый гепатит С (воспалительное вирусное поражение печени) отмечается целым спектром признаков. Среди них: слабость, снижение аппетита и работоспособности, нарушение сна, отвращение к еде, ощущение тяжести в животе, боль в крупных суставах, появление сыпи, повышение температуры тела, потемнение мочи, пожелтение кожных покровов (отсюда народное название болезни — желтуха).
Первыми признаками цирроза печени являются: ощущение переполненного живота, снижение работоспособности, боль в правом подреберье, ощущение переполненности желудка, кровоточивость десен и носовые кровотечения, повышение температуры, метеоризм, тошнота, рвота.
Болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей
Признаки холецистита (воспаленного желчного пузыря) — острая боль в правом подреберье, вздутие кишечника, приступы тошноты и рвоты. Боль усиливается при глубоком вдохе во время прощупывания зоны желчного пузыря. Многие пациенты отмечают незначительное повышение температуры.
Болезни поджелудочной железы
У больных панкреатитом нередки жалобы на появление острой боли в животе, что сопровождается тошнотой и рвотой с желудочным соком, слизью, желчью и т.д. Также присутствуют вздутие живота, сухость во рту, отрыжка. На левом боку и в области пупка нередко появляются синюшные пятна.
Большинство распространенных и опасных для жизни заболеваний желудочно-кишечного тракта вызвано воспалительными процессами на фоне бактериальной или вирусной инфекции. Пищеварение — это единая взаимосвязанная система и заболевания ее органов могут последовательно развиться по принципу домино. Исток лавины проблем зачастую находится в желудке, который мы ежедневно подвергаем испытанию на прочность. Поэтому в лечении патологий ЖКТ эффективен комплексный подход с использованием гастропротекторных (защитных) и антисептических желудочно-кишечных препаратов.
Опасность острых кишечных инфекций в жаркий период
Вы знали, что острые кишечные инфекции наиболее опасны в жаркий период?
Елена Николаевна Абрамова, заведующая отделением кишечных инфекций ИКБ № 1, расскажет об особенностях течения этих заболеваний, и как можно избежать заражения данными инфекциями.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это заболевания желудочно-кишечного тракта, вызываемые различными бактериями, вирусами или простейшими паразитами, и которые сопровождаются интоксикацией, болями в животе, жидким стулом и рвотой. К таким инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллезы, брюшной тиф, холера, иерсиниозы, пищевые токсикоинфекции и вирусные диареи (ротавирусная и норовирусная инфекции).
ОКИ имеют значительное распространение в летне-осенний период. Заболеваемость увеличивается в связи с повышенным употреблением овощей, фруктов и других продуктов, которые иногда забываем или недостаточно тщательно моем. Летом мы чаще пьем некипяченую воду, открывается купальный и пляжный сезон. Не стоит забывать, что инфекция может передаться через воду в водоемах.
Ввиду повышенной температуры воздуха летом, повышается риск порчи различных продуктов. Заражение людей ОКИ происходит при попадании возбудителя в организм человека через рот, а именно, при приеме в пищу продуктов питания, инфицированных возбудителями инфекции, употреблении воды из неизвестных источников и не подвергавшейся обеззараживанию.
Нельзя употреблять в пищу еду с истекшим сроком годности или скоропортящиеся продукты, которые длительное время хранились не в холодильнике.
Необходимо соблюдать правила личной гигиены. Достаточно помыть руки, чтобы избежать инфицирования через рукопожатия и различные предметы обихода, т.к. микроорганизмы весьма устойчивы к внешней среде. Перед приготовлением еды и приемом пищи руки тоже нужно помыть.
На кухне должна соблюдаться идеальная чистота. При разделке различных видов продуктов используйте отдельные ножи и доски. Тщательно мойте все поверхности и предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных. Своевременно удаляйте пищевые отходы.
Соблюдайте правила приготовления и хранения продуктов. После остывания приготовленной еды, храните ее в закрытой посуде с температурой не выше 5°С, но не долго. Пищу для детей лучше не подвергать хранению и употреблять сразу.
Клиническая картина кишечных инфекций зависит от возбудителя заболевания. Инкубационный период варьирует от нескольких часов при пищевой токсикоинфекции до нескольких дней при сальмонеллёзе и дизентерии. Основные симптомы, на которые необходимо обратить внимание: общая вялость, слабость, плохой аппетит. Чуть позже наступает рвота, диарея, боли в животе, возможна высокая температура, озноб. Наряду с поражением кишечника могут отмечаться изменения со стороны верхних дыхательных путей. С рвотой и жидким стулом организм обезвоживается, что представляет опасность для работы сердечно-сосудистой системы и почек.
При возникновении симптомов острой кишечной инфекции необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Проявления кишечных инфекций могут быть схожи с симптомами острой хирургической патологии, например аппендицит или острый панкреатит – правильный диагноз может поставить только врач.
Профилактика кишечных инфекций
Наибольший подъем заболеваемости кишечными инфекциями наблюдается в летне-осенний период, что связано с массовыми выездами на дачи, употреблением овощей и фруктов, расширением уличной торговли скоропортящимися продуктами, купанием в открытых водоемах. Возбудители острых кишечных инфекций могут находиться на поверхностях различных предметов, овощах, ягодах, фруктах. К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные кишечные инфекции (аденовирус, ротавирус, норовирус, астро вирус и т. д.). Основными проявлениями заболевания кишечными инфекциями, на которые следует обращать внимание, являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе, повышение температуры и появление озноба. При острых кишечных инфекциях вирусной этиологии наряду с поражениями кишечника отмечаются изменения со стороны верхних дыхательных путей: неба, дужек, язычка — при ротавирусной инфекции; трахеобронхит — при аденовирусной инфекции. Для всех этих заболеваний характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение их в кишечнике человека, откуда они с выделениями вновь попадают во внешнюю среду: почву, воду, на различные предметы и продукты питания. Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства в течение от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев. Еще более устойчивы во внешней среде патогенная кишечная палочка, возбудители брюшного тифа, вирусного гепатита, вирусы. В передаче возбудителей могут участвовать несколько основных факторов: вода, пищевые продукты, почва, предметы обихода, живые переносчики (например, насекомые) и т.д. В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкуса продукта. Но при действии высокой температуры, например — при кипячении, возбудители кишечных инфекций погибают. Источником заражения кишечными инфекциями является человек – больной или бактерионоситель (практически здоровый человек, в организме которого находятся возбудители кишечных инфекций). Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая. Особенно подвержены им дети. В условиях несоблюдения мер общественной и личной гигиены кишечные инфекции проявляют высокую контагиозность, могут быстро распространяться среди окружающих больного (бактерионосителя) лиц и вызывать массовые заболевания людей. Опасность заражения кишечными инфекциями представляют продукты (блюда из них), употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки, т.к. микробы в ней не только хорошо сохраняются, но и размножаются. В этом плане большую опасность представляют собой кремово- кондитерские изделия, салаты, винегреты, молоко, масло, другие пищевые продукты (особенно те, которые не подлежат термической обработке). Одним из факторов заражения и распространения кишечных инфекций является вода. Опасность заражения кишечными инфекциями представляет употребление для питья, мытья посуды, рук, овощей и фруктов воды открытых водоемов, талой воды. Заражение может произойти при купании в открытых водоемах. К заражению кишечными инфекциями может привести употребление воды из колодца, если колодец неправильно построен или неправильно используется. Через воду могут распространяться холера, брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллезы, вирусный гепатит “А” (или болезнь Боткина) и др. Предметы домашнего обихода тоже могут содержать возбудителей различных заболеваний, особенно если в семье есть больной (или носитель) какого- либо заболевания. Это посуда, через которую могут передаваться кишечные инфекции, игрушки для детей, полотенца. Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:
Несвоевременное обращение за медицинской помощью может отрицательно сказаться на здоровье и привести к заражению окружающих. Все мы обязаны заботиться о своем здоровье. При обнаружении у себя того, или иного инфекционного заболевания необходимо срочно обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением! Многие заболевания, например — дизентерия и сальмонеллез, в результате самолечения могут приобрести хронический характер. По данным сайта www.rospotrebnadzor.ru |
Профилактика кишечных инфекций
03 июля 2020 г.
Месячник профилактики кишечных инфекций
В рамках месячника будут оформлены тематические уголки здоровья, в холле поликлиники проведение радиобесед и демонстрация видеороликов, распространение печатной продукции памятки, буклеты, брошюры.
Профилактика кишечных инфекций
Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это большая группа инфекционных заболеваний человека, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами и простейшими. К основным кишечным инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллез (читай ниже), холера, энтеровирусная и ротавирусная инфекция, пищевая токсикоинфекция, вызванная стафилококком и др. По частоте распространения среди всех болезней человека они уступают лишь ОРВИ. Более 60% всех случаев заболеваний кишечными инфекциями приходятся на детский возраст.
Каковы причины возникновения кишечных инфекций? Источником возбудителя острой кишечной инфекции может быть больной человек или бактерионоситель, а также животные, насекомые (мухи). Возбудители кишечных инфекций могут находиться на грязных руках, немытых овощах и фруктах, в некипяченой воде. Благоприятной средой для размножения микробов являются молочные продукты, изделия из вареного мяса, паштеты и т.д.
Как проявляется заболевание?
Возбудители кишечных инфекций вызывают:
- Поражение желудочно-кишечного тракта (боли в животе, понос, тошнота, рвота).
- Интоксикацию (повышение температуры тела, головная боль, слабость).
Клиническая картина зависит от вида возбудителя, количества попавших патогенных агентов и состояния иммунной системы человека. В тяжелых случаях развивается обезвоживание организма (сухость кожи и слизистых оболочек, жажда).
Каковы основные меры профилактики?
- Тщательно мойте овощи и фрукты, употребляемые в пищу в сыром виде (желательно щеткой с мылом с последующим ополаскиванием кипятком).
- Мойте руки с мылом перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки (и обязательно – после разделки сырых рыбы, мяса или птицы), а так же перед приемом пищи, после прогулок, игр с животными.
- Подвергайте продукты термической обработке. Сырые птица, мясо и молоко часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) возбудители уничтожаются.
Обратите внимание! Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.
- Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами (в том числе не используйте одну и ту же доску и нож для разделывания сырых и готовых мясных, рыбных продуктов и овощей).
- Храните все скоропортящиеся продукты и готовую пищу в холодильнике – холод замедляет размножение попавших в продукты микробов.
- Содержите кухню в чистоте.
- Защищайте от мух продукты питания.
Выполнение этих несложных советов
поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией
и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!
3 отделение
- Главная
- Структура
- 3 отделение
Телефоны: 812 3462192
Направление работы
Отделение кишечных инфекций является высокоспециализированным отделением, где используя новейшие диагностические технологии, имеет возможность проводить точною и раннюю этиологическую диагностику для выяаления возбудителей кишечных инфекций и гельминтозов. Высокий научныйи практический потенциал сотрудников отделения позволяет оказывать помощь детям с заболеваниями кишечника, требующими сложного диагностического поиска.
В отделении получают медицинскую помощь дети от 1 месяца до 18 лет с бактериальными (шигеллезы, сальмонеллезы, кампилобактериоз, эшерихиозы, стафилококковые диареи, ОКИ условно-патогенной этиологии, псевдотуберкулез, иерсиниоз и т.д.), вирусными (ротавирусные, калицивирусные, аденовирусные, энтеровирусные диареи и т.д.) кишечными инфекциями, протозойно-глистными инвазиями (лямблиоз, дифиллоботриоз, токсокароз и т.д.), нарушениями микробиоценоза кишечника различного генеза (дисбактериоз).
ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ КИШЕЧНИКА ПРОВОДЯТСЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ:
- Фиброгастродуаденоскопия
- Ректороманоскопия
- УЗИ брюшной полости
- Неинвазивная диагностика хеликобактерной инфекции
ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ:
Для диагностики кишечных инфекций проводится широкий спектр лабораторных исследований, позволяющий быстро и точно поставить диагноз, провести контроль эффективности лечения
- Бактериологические
- Вирусологические
- Иммунологические
- Биохимические
- ПЦР-исследования
Раздьяконова Ирина Владимировна
- Должность:
- Заведующая отделением кишечных инфекций
- Специальность:
- Педиатрия, инфекционные болезни
- Категория:
- Высшая квалификационная категория
- Стаж работы:
- с 1991года
- Ученая степень:
- Кандидат медицинских наук
- Сертификаты:
- «Педиатрия», «Инфекционные болезни».
- Сфера профессиональных интересов:
- Специализируется на инфекционных и неинфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта у детей различных возрастных групп, паразитологии и нарушениях микробиоциноза кишечника.
Семенова Светлана Георгиевна
- Должность:
- врач
- Специальность:
- инфекционист
- Категория:
- высшая
- Стаж работы:
- с 1992 г.
- Награды:
- бронзовый крест ФМБА, Почетная грамота ФМБА России
- Сертификаты:
- инфекционные болезни
- Сфера профессиональных интересов:
- кишечные инфекции
Полина Лилия Алексеевна
- Должность:
- Врач-инфекционист
- Специальность:
- Инфекционные болезни, педиатрия
- Стаж работы:
- 8 лет
- Сертификаты:
- «Педиатрия», «Инфекционные болезни»
- Сфера профессиональных интересов:
- Инфекционные и неинфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта у детей различного возраста, клиническая работа в стационаре и ведение амбулаторного приема
Федоренко Алёна Константиновна
- Должность:
- врач-инфекционист
- Специальность:
- инфекционные болезни
- Стаж работы:
- с 2018 г.
- Сертификаты:
- инфекционные болезни
- Сфера профессиональных интересов:
- Инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта, паразитология, нарушение микробиоциноза кишечника, клиническая работа в стационаре.
Подлипная Юлия Александровна
- Должность:
- врач-инфекционист
- Специальность:
- инфекционные болезни,педиатрия
- Стаж работы:
- с 2017 г.
- Сертификаты:
- инфекционные болезни, педиатрия
- Сфера профессиональных интересов:
- Инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта, паразитология, нарушение микробиоциноза кишечника, клиническая работа в стационаре.
Ермоленко Константин Дмитриевич
- Должность:
- врач-инфекционист, научный сотрудник
- Специальность:
- инфекционные болезни, педиатрия, гастроэнтерология
- Стаж работы:
- 5 лет
- Ученая степень:
- кандидат медицинских наук
- Награды:
- Именная стипендия Президента России (2010 — 2012 гг.). Именная благодарность главного санитарного врача России Онищенко Г.Г.
- Сертификаты:
- педиатрия, инфекционные болезни, гастроэнтерология
- Сфера профессиональных интересов:
- инфекционные и неинфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта, иерсиниозы, глистные и паразитарные инвазии, нарушения микробиоценоза кишечника, педиатрия, инфекционные болезни, гастроэнтерология, герпесвирусные инфекции, дифференциальная диагностика инфекционных и гастроэнтерологических заболеваний, вирусные и бактериальные кишечные инфекции, гельминтозы, постинфекционные расстройства органов желудочно-кишечного тракта
- Публикации:
- Автор 3 книг, 5 монографий, 2 патентов на изобретение, более 100 печатных работ в отечественных и зарубежных журналах.
Драп Анастасия Сергеевна
- Должность:
- Врач-инфекционист
- Специальность:
- Инфекционные болезни, педиатрия
- Стаж работы:
- 3 года
- Сертификаты:
- «Педиатрия», «Инфекционные болезни»
- Сфера профессиональных интересов:
- Инфекционные и неинфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта у детей различного возраста, клиническая работа в стационаре и ведение амбулаторного приема
- Публикации:
- Соавтор 5 печатных работ
Бехтерева Мария Константиновна
- Должность:
- Врач-инфекционист, старший научный сотрудник
- Специальность:
- Инфекционные болезни, педиатрия
- Категория:
- высшая врачебная
- Стаж работы:
- 25 лет
- Ученая степень:
- кандидат медицинских наук
- Сертификаты:
- «Педиатрия», «Инфекционные болезни»
- Сфера профессиональных интересов:
- Инфекционные и неинфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта у детей различного возраста, иерсиниозы, синдром Кавасаки, паразитарные инвазии, нарушение микробиоценоза кишечника, нутрициология, педиатрия, инфекционные болезни, гастроэнтерология, диетология
- Публикации:
- Более 250 научных публикаций
Комарова Анна Михайловна
- Должность:
- Врач-инфекционист, младший научный сотрудник
- Специальность:
- инфекционные болезни, педиатрия
- Стаж работы:
- 10 лет
- Сертификаты:
- «Педиатрия», «Инфекционные болезни»
- Сфера профессиональных интересов:
- Инфекционные и неинфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта у детей различного возраста, клиническая работа в стационаре и ведение амбулаторного приема, вирусные и бактериальные кишечные инфекции, гельминтозы, педиатрия
- Публикации:
- более 40 публикаций
Барченко Светлана Юрьевна
- Должность:
- Старшая медицинская сестра
- Специальность:
- Сестринское дело
- Категория:
- Высшая квалификационная категория
- Стаж работы:
- с 1993 года
- Сертификаты:
- Сестринское дело в педиатрии, организация сестринского дела.
Инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта
Бактериальная диарея — проблема мирового здравоохранения, наиболее распространенными патогенами являются Escherichia coli, Salmonella, Shigella и Campylobacter . Многие бактериальные инфекции кишечника связаны с употреблением загрязненной воды или пищи или заграничными поездками. Хотя эти организмы обычно восстанавливаются путем посева, хирургические патологи могут сыграть важную роль в диагностике. Несмотря на головокружительное множество бактериальных инфекций, которые могут поражать желудочно-кишечный тракт, большинство этих организмов обладают целым спектром гистологических признаков, которые можно в общих чертах разделить на следующие категории ( ):
ОСТРЫЙ САМООГРАНИЧЕННЫЙ КОЛИТ
Паттерн ASLC является наиболее распространенным паттерном при кишечных инфекциях. Типичные гистологические признаки включают нейтрофилы в собственной пластинке, с абсцессами крипт и криптитом или без них, сохранение архитектуры крипт и отсутствие базального плазмоцитоза. 1 , 14 Острый воспалительный компонент часто наиболее заметен на среднем и верхнем уровнях крипт. Отсутствие искажения крипт, метаплазия клеток Панета и базальный лимфоплазмацитоз помогают отличить ASLC от воспалительного заболевания кишечника. Изменения могут быть очаговыми, как при очаговом активном колите, или диффузными.
Поскольку большинство пациентов не приходят на эндоскопию в течение нескольких недель после появления симптомов, патологи обычно не сталкиваются с классическими гистологическими признаками острого инфекционного колита. Это важно, поскольку разрешающуюся фазу инфекционного колита сложнее диагностировать. На этой стадии могут быть обнаружены только случайные очаги нейтрофильного криптита и только очаговые увеличения воспаления собственной пластинки, которые фактически могут содержать обильные плазматические клетки и увеличенное количество интраэпителиальных лимфоцитов. Поскольку эти особенности также наблюдаются при болезни Крона или даже лимфоцитарном колите, важно знать симптомы пациента (особенно острые по сравнению с хроническим началом) и, в идеале, результаты посева, потому что точный диагноз может быть трудно установить на только гистологические основания. Далее следуют патологические детали конкретных бактериальных инфекций.
ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ БАКТЕРИАЛЬНОГО ЭНТЕРОКОЛИТА
Vibrio cholerae и родственные видыВ.cholerae является возбудителем холеры, важной во всем мире причины водянистой диареи и дизентерии, которые могут привести к значительному обезвоживанию и смерти. Несмотря на тяжесть заболевания, V. cholerae является неинвазивным, сильнодействующим токсин-продуцирующим организмом, который вызывает минимальные гистологические изменения или не вызывает их вовсе. Сообщалось о редких неспецифических явлениях, таких как истощение муцина тонкой кишки и умеренное увеличение мононуклеарных клеток собственной пластинки. 15 Другие виды, такие как Vibrio hollisae и Vibrio parahaemolyticus , также могут вызывать тяжелый гастроэнтерит.
Escherichia coli
E. coli — наиболее распространенный грамотрицательный патоген человека. Диареогенная кишечная палочка подразделяется на пять групп, в первую очередь на основании серотипирования. Если есть подозрение на наличие патогенного E. coli , клиническая лаборатория должна быть уведомлена о том, чтобы искать их специально, поскольку они могут быть пропущены при обычном культивировании.
Энтеротоксигенный
E. coli и энтеропатогенный E. coli .Эти неинвазивные E.coli вызывают диарею без крови. Энтеротоксигенный E. coli является основной причиной диареи путешественников, а также вспышек болезней пищевого происхождения в промышленно развитых странах. 16 Энтеропатогенный E. coli — это преимущественно инфекция младенцев и новорожденных. Макроскопическая и микроскопическая патология ни того, ни другого не была хорошо описана у людей.
Энтероинвазивный
E. coli .Патология энтероинвазивной E. coli также недостаточно хорошо описана у людей.Эти организмы похожи на Shigella генетически, а также по своим клиническим проявлениям и патогенезу, поэтому они могут быть схожи и по своей патологии. Симптомы включают диарею (обычно слизистую и водянистую, но без крови), тенезмы, лихорадку, недомогание и спазмы в животе. Энтероинвазивный E. coli передается через зараженный сыр, воду и при личном контакте. Эти организмы являются причиной диареи путешественников. 17 Они вызывают тяжелое заболевание, подобное дизентерии, а также бактериемию, которая может быть особой проблемой у больных СПИДом.
Энтероадгезив
E. coli .Эти неинвазивные E. coli похожи на энтеропатогенные E. coli . И то и другое все чаще признается причинами хронической диареи и истощения у больных СПИДом. Хотя эндоскопические данные обычно ничем не примечательны, биопсия правой толстой кишки чаще дает патологические данные. Гистологическое исследование показывает дегенерированные поверхностные эпителиальные клетки с ассоциированными внутриэпителиальными воспалительными клетками. Покрытие прикрепленных бактерий на поверхностном эпителии является наиболее заметным признаком, который может окрашивать грамотрицательные ( ). 18
Энтероадгезив Escherichia coli у больного СПИДом. На поверхности слизистой оболочки толстой кишки отмечается покрытие грамотрицательных палочек с незначительной воспалительной реакцией (грамм).
(любезно предоставлено доктором Мэри Броннер)
Энтерогеморрагический
E. coli .Наиболее распространенным штаммом энтерогеморрагической E. coli является O157: H7. Этот патоген привлек национальное внимание в 1993 году, когда массовая вспышка на западе США была связана с зараженным мясом гамбургеров. Хотя зараженное мясо является наиболее частым способом передачи, заражение также может происходить через зараженную воду, молоко, продукты и при личном контакте. Энтерогеморрагическая E. coli продуцирует цитотоксин, аналогичный цитотоксину Shigella dysenteriae ; однако инвазии в ткани нет. У больных может развиться гемолитико-уремический синдром или тромботическая тромбоцитопеническая пурпура. Особому риску тяжелого заболевания подвержены дети и пожилые люди. 19
Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта обычно включают кровавую диарею с сильными спазмами в животе и умеренную лихорадку или ее отсутствие.У некоторых может возникать некровавый водянистый понос. Лишь у трети пациентов наблюдаются лейкоциты в кале. Эндоскопически у пациентов может наблюдаться отек толстой кишки, эрозии, язвы и кровотечения, а правая кишка обычно поражается более серьезно. Отек может быть настолько выраженным, что вызывает обструкцию, и может потребоваться хирургическая резекция для облегчения этого состояния или остановки кровотечения. Гистопатологические признаки включают выраженный отек и кровоизлияние в собственной пластинке и подслизистой оболочке с сопутствующим острым воспалением и некрозом слизистой оболочки ( ).Микротромбы могут присутствовать в кровеносных сосудах малого калибра, а иногда также могут присутствовать псевдомембраны. 20 , 21
Энтерогеморрагический Escherichia coli . Геморрагический некроз, острый воспалительный экссудат и увядание крипт очень похожи на признаки ишемического колита.
Обычный посев кала не может отличить O157: H7 от нормальной кишечной флоры, потому что микробиологическая диагностика требует скрининга на селективном агаре.Недавно было описано иммуногистохимическое окрашивание этого организма.
Дифференциальный диагноз включает колит, связанный с Clostridium difficile , идиопатическое воспалительное заболевание кишечника и особенно ишемический колит, от которого гистологически невозможно отличить энтерогеморрагический E. coli . В последних случаях знание конкретной клинической ситуации, возраста и демографии пациента, типа начала заболевания и типа диареи, а также эндоскопических данных может помочь отличить ишемию от E.coli инфекция.
Salmonella
Эти грамотрицательные бациллы передаются через пищу и воду и распространены там, где плохие санитарные условия. Они являются важной причиной пищевых отравлений и диареи путешественников.
Брюшной тиф (кишечная)
(S. typhimurium).Пациенты с брюшным тифом обычно жалуются на боль в животе, головную боль, повышение температуры в течение нескольких дней и иногда запоры. Часто наблюдается сыпь на животе и лейкопения.Диарея, которая начинается на второй или третьей неделе заражения, изначально водянистая, но может прогрессировать до тяжелого желудочно-кишечного кровотечения. 22
Может быть задействован любой уровень пищеварительного тракта, но характерная патология наиболее заметна в подвздошной кишке, аппендиксе и толстой кишке и связана с пейеровыми бляшками. Стенка кишечника грубо утолщена, и можно увидеть приподнятые узелки, соответствующие гиперпластическим пейеровским бляшкам. Афтозные язвы, покрывающие пятна Пейера, линейные язвы, дискоидные язвы или язвы на всю толщину и некроз являются обычным явлением по мере прогрессирования заболевания.Может быть сопутствующий гнойный мезентериальный лимфаденит. Перфорация и токсический мегаколон могут осложнить брюшной тиф. 22 , 23 , 24 Иногда слизистая оболочка в целом нормальна или слегка воспалена и отечна. 24 , 25
Гистиоциты являются преобладающими воспалительными клетками. После гиперплазии пейеровых бляшек развивается острое воспаление вышележащего эпителия. В конце концов, макрофаги, смешанные с редкими лимфоцитами и плазматическими клетками, инфильтрируют и уничтожают лимфоидные фолликулы; нейтрофилы не выделяются. 23 Некроз затем начинается на участке Пейера и распространяется на окружающую слизистую оболочку, которая в конечном итоге изъязвляется. Язвы обычно очень глубокие, с основанием на уровне собственной мышцы. Брюшной тиф иногда проявляет признаки, более соответствующие острому самоограничивающемуся колиту, включая выраженные нейтрофилы, криптит, абсцессы крипт и покрывающий их фибринозный экссудат. 24 , 25 Иногда также видны гранулемы.
Нетифозные
Сальмонеллы вида.Нетифозные Сальмонеллы вида (например, Salmonella enterica и Salmonella muenchen ) обычно вызывают гастроэнтерит самостоятельно. Эндоскопические данные включают покраснение слизистой оболочки, изъязвление и экссудат; патологические признаки — это признаки неспецифического ASLC. Иногда наблюдается значительное искажение крипты. 25
Дифференциальный диагноз брюшного тифа включает иерсиниоз и другие инфекционные процессы, а также болезнь Крона, и между ними может быть значительное гистологическое совпадение ( ). 23 , 25 Нейтрофилы и гранулемы часто более заметны при болезни Крона и иерсиниозе. Дифференциальный диагноз нетифозной Salmonella включает другие причины острого самоограничивающегося инфекционного колита, а также язвенного колита. 17 Кроме того, инфекция Salmonella может осложнить ранее существовавшее идиопатическое воспалительное заболевание кишечника. Хотя в некоторых случаях сальмонеллеза сообщалось о значительном искажении крипт, обычно оно более выражено при язвенном колите.Клиническая картина и посев кала могут иметь неоценимое значение при определении дифференциального диагноза.
ТАБЛИЦА 4-2
Инфекционные имитаторы хронического идиопатического воспалительного заболевания кишечника
Миметики болезни Крона | |
шигеллы видов | |
Yersinia видов | |
микобактерии туберкулеза | |
Aeromonas вида | |
Lymphogranuloma venereum | |
Амебиаз | |
ративный Колит | |
Шигеллы виды | |
Нетифозные | |
Миметики болезни Крона | |
шигеллы видов | |
Yersinia видов | |
микобактерии туберкулеза | |
Aeromonas вида | |
Lymphogranuloma venereum | |
Амебиаз | |
ративный Колит | |
Шигеллы виды | |
Нетифозные | |