Антиоксиданты могут быть вредны — dolgo-jv.ru
Представления людей о здоровом образе жизни и долголетии тесно связаны с антиоксидантами. Антиоксидантные добавки ассоциируются с чудесными средствами, способными улучшить здоровье и продлить жизнь.
Практически все убеждены в том, что, многие болезни могут быть предотвращены, если принимать антиоксидантные БАДы, к которым относятся Витамин С, Витамин Е, Бета-каротин и Полифенолы или Флавоноиды.
Тем не менее, ученые не разделяют оптимизма по поводу антиоксидантов, который вселяется рекламой в умы населения. Исследования показывают, что слухи о пользе антиоксидантов сильно преувеличены и БАДы-антиоксиданты большей частью бесполезны, а часто оказываются вредными и увеличивают риск смерти.
До сих пор точно не установлено как именно антиоксиданты работают в человеческом организме. Есть результаты исследований, которые говорят о том, что в некоторых случаях они могут причинить больше вреда, чем принести пользы и прием повышенных доз витаминов может усугубить болезнь или стать причиной ее возникновения. И нет никаких научных данных о том, что антиоксиданты могут защищать от болезней.
Одним из лечебных свойств, приписываемых антиоксидантам, считается способность снижать риска рака.
Тем не менее, ряд исследований, проведенных в последние годы, дают основания не только усомниться в онкопротекторных свойствах антиоксидантов, но и сделать предположение о том, что пищевые добавки — антиоксиданты могут фактически увеличить риск некоторых видов рака.
Так, в свете этих исследований было выяснено, что антиоксиданты не снижают окислительный стресс и повреждения ДНК, как ожидалось. Было выявлено пагубное влияние антиоксидантов на развитие рака легких. Когда штамм мышей, несущих мутации, которые увеличивают риск рака легких, лечили антиоксидантами, их ранние предраковые поражения прогрессировали более быстро. Хотя данное исследование не доказывает наличие прямого вреда антиоксидантов для людей, но подтверждает их канцерогенную роль для людей, находящихся в группе повышенного риска, как например, курильщики.
Исследование «Антиоксиданты ускоряют прогрессирование рака легких у мышей»
http://stm.sciencemag.org/content/6/221/221ra15.long
Еще одно исследование «Парадоксальные эффекты воздействия антиоксидантов на раковые заболевания» не показало никакой пользы антиоксидантов. Напротив, было показано, что антиоксиданты могут быть вредны, т.к. они способствуют увеличению скорости размножения раковых клеток. Поэтому профилактика рака может быть делом гораздо более сложным, чем считалось ранее.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24828241
«Антиоксидантные БАДы не влияют на метаболические и сердечно-сосудистые заболевания».
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3969283/
В этом рандомизированном, плацебо контролируемом исследовании, 56 человек, страдающих ожирением, в течение полугода принимали коктейль из 10 антиоксидантов.
Основными критериями оценки были артериальная жесткость, эндотелиальная функция, биомаркеры воспаления и окислительного стресса, и кардиометаболические факторы риска.
Двадцать четыре недели ежедневного приема десяти БАДов никак не повлияли на жесткость артерий или функции эндотелия. Также не были отмечены изменения в количестве жира в организме, липидов в плазме крови, глюкозы, инсулина, ИФР-1 (инсулиноподобного фактора роста), а также маркеров воспаления и оксидативного стресса.
В исследовании «Антиоксиданты нивелируют оздоровительный эффект от физических упражнений в организме человека» говорится: «Упражнения способствуют долголетию и более благоприятному течению диабета 2 типа и инсулинорезистентности. Мы оценивали влияние комбинации витамина С (1000 мг/день) и витамина Е (400 МЕ/сут) на чувствительность к инсулину. Упражнения увеличили показатели чувствительности к инсулину только в отсутствии антиоксидантов.»
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2680430/
Когортное исследование «Прием витаминов антиоксидантов и смертность» изучало взаимосвязь между потреблением антиоксидантных витаминов и смертностью от всех причин у пожилых людей. Не было выявлено никаких преимуществ среди тех кто принимал витамины А, С и Е перед теми, кто их не принимал.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25550360
Исследование «Употребление Витамина Е и риск заболевания раком легких среди некурящих женщин» дает заключение, что употребление токоферола (витамина Е), содержащегося в продуктах питания может снизить риск развития рака легких среди некурящих женщин, однако, его прием в виде добавки может увеличивать риск аденокарциномы легких.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24916784
Таким образом, подводя итог обзору можно сделать вывод о том, что те натуральные антиоксиданты и витамины, которые мы получаем из пищи, являются для нас полезными и выполняют защитную функцию, а искусственные антиоксидантные добавки могут быть вредны для здоровья.
Рекомендую также прочесть:
1. Лекарства от старости.
2. Как сбросить вес? История моего похудения на 30 кг.
3. Формирование стрессоустойчивости.
4. Вред раздельного питания.
5. Опасные средства для снижения веса.
dolgo-jv.ru
АНТИОКСИДАНТЫ: ОПАСНЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ
ЛАЙНУС ПОЛИНГ СОВЕРШИЛ СЕРЬЕЗНУЮ ОШИБКУ, КОГДА РЕШИЛ кое-что изменить в своем традиционном завтраке. В 1964 году, в возрасте 65 лет, он начал добавлять витамин C в апельсиновый сок, который пил по утрам. В своей работе Лайнус был неутомим и отличался исключительной плодотворностью. В 30 лет он предложил третий фундаментальный закон взаимодействия атомов в молекулах, основанный на принципах химии и квантовой механики.
Двадцать лет спустя его работа о структуре белков помогла Фрэнсису Крику и Джеймсу Уотсону в 1953 г. расшифровать структуру ДНК. В следующем году Полинг был удостоен Нобелевской премии в области химии за исследования природы химических связей. Биохимик Ник Лэйн написал о нем в своей книге «Кислород»: «Полинг… был колоссом науки XX века, чьи труды заложили основы современной химии».
Но началась «эпоха витамина C». В своем бестселлере 1970 г. «Как прожить дольше и чувствовать себя лучше» Полинг заявлял, что дополнительный прием этого витамина помогает справиться с простудой. Он принимал 18 г этого вещества в день, что в 50 раз выше дневной нормы. Во втором издании этой книги в список болезней, с которыми эффективно борется витамин C, был добавлен и грипп. В 1980-х годах, когда в США начал распространяться ВИЧ, Полинг заявил, что витамин C может вылечить и от этого вируса.
В 1992 году о его идеях написал журнал Time, на обложке которого красовался заголовок: «Реальная сила витаминов». Их преподносили как лекарство от сердечно-сосудистых заболеваний, катаракты и даже рака. «Еще более заманчивы предположения о том, что витамины способны замедлить процесс старения» — говорилось в статье. Продажи мультивитаминов и других пищевых добавок взлетели вверх, равно как и слава Полинга.
Однако его научная репутация пострадала. Исследования, проведенные в последующие годы, не подтвердили пользу витамина C и многих других пищевых добавок. На самом деле, каждая ложка витамина, которую Полинг добавлял в свой апельсиновый сок, скорее вредила его организму.
Наука не только опровергла его суждения, но и нашла их опасными.
Теории Полинга основывались на том, что витамин C относится к антиоксидантам — особой категории природных соединений, к которой также принадлежат витамин E, бета-каротин и фолиевая кислота.
Они нейтрализуют чрезвычайно активные молекулы, известные каксвободные радикалы, ипоэтому считаются полезными.
В 1954 г. РЕБЕККА ГЕРШМАН, В ТО ВРЕМЯ РАБОТАВШАЯ В РОЧЕСТЕРСКОМ университете (штат Нью-Йорк), впервые выявила связанную с этими молекулами опасность. В 1956 г. ее гипотезу развил Денхам Харман из лаборатории медицинской физики при Калифорнийском университете в Беркли, заявивший, что свободные радикалы — причина разрушения клеток, болезней и старения. На протяжении всего XX в. ученые продолжали исследовать эту тему, и вскоре идеи Хармана получили всеобщее признание.
Процесс начинается с митохондрий, микроскопических двигателей внутри наших клеток. Внутри их мембран питательные вещества и кислород перерабатываются в воду, углекислый газ и энергию. Так происходит клеточное дыхание — механизм, служащий источником энергии для всех сложных форм жизни.
Но все не так просто. Помимо питательных веществ и кислорода для этого процесса необходим постоянный поток отрицательно заряженных частиц – электронов, который проходит через четыре белка, находящихся в мембранах митохондрии, и участвует в производстве конечного продукта — энергии. Эта реакция лежит в основе всей нашей деятельности, однако она не совершенна. Электроны могут «утекать» из трех клеточных мельниц и вступать в реакции с находящимися поблизости молекулами кислорода. В результате образуются свободные радикалы — очень активные молекулы со свободным электроном.
Чтобы вернуть стабильность, свободные радикалы наносят серьезный ущерб окружающим системам, забирая электроны у жизненно важных молекул — ДНК и белков для поддержания собственного заряда.
Харман и многие другие утверждали, что, несмотря на свой малый масштаб, образование свободных радикалов постепенно наносит вред всему организму, вызывая мутации, приводящие к старению и таким связанным с ним болезням, как рак. То есть кислород — источник жизни, но он может быть фактором старения, заболеваний и, наконец, смерти.
Как только свободные радикалы связали со старением и болезнями, их стали рассматривать как врагов, которых необходимо изгнать из организма. В 1972 г. Харман писал: «Снижение количества свободных радикалов в организме, как ожидается, позволит снизить темпы биологического распада, дав человеку дополнительные годы здоровой жизни. Надеемся, что эта теория приведет к плодотворным экспериментам, направленным на повышение продолжительности здоровой жизни человека». Он говорил об антиоксидантах — молекулах, принимающих электроны у свободных радикалов и снижающих уровень исходящей от них угрозы. А эксперименты, на которые он надеялся, проводились в течение нескольких десятков лет. Однако их результаты были не очень убедительными.
ТАК, В 1970-х и 80-х гг. РАЗЛИЧНЫЕ ДОБАВКИ, СОДЕРЖАЩИЕ АНТИОКСИДАНТЫ, давали мышам. Некоторые из них даже подверглись генетической модификации, чтобы гены, отвечающие за определенные антиоксиданты, были более активными, чем у обычных лабораторных мышей. Ученые применяли различные методы, однако получали очень похожие результаты: избыток антиоксидантов не замедлял старение и не предотвращал заболевания.
«Никому не удалось достоверно доказать, что антиоксиданты способны продлить жизнь или улучшить здоровье, — говорит Антонио Энрикес из Национального центра исследований сердечно-сосудистых заболеваний в Мадриде. — На добавки мыши почти не реагировали».
А как насчет людей? В отличие от братьев наших меньших, членов нашего общества ученые не могут поместить в лаборатории, чтобы отслеживать состояние их здоровья на протяжении всей жизни, а также исключить внешние факторы, влияющие на итоговый результат. Единственное, что они могут сделать, — это организовать долгосрочное клиническое исследование.
Его принцип прост: найти группу людей примерно одного возраста, живущих в одной местности и ведущих схожий образ жизни и разделить их на две подгруппы. Первая из них получает добавку, которую необходимо протестировать, в то время как вторая — таблетку-пустышку, плацебо. Для обеспечения чистоты эксперимента до завершения исследования никто не должен знать, что именно получают участники.
Этот метод считается эталоном фармацевтических исследований.
Начиная с 1970-х гг. ученые провели много экспериментов, пытаясь выяснить, как антиоксидантные добавки влияют на здоровье и продолжительность жизни. Результаты оказались неутешительными.
В 1994 г. в Финляндии было организовано исследование с участием 29 133 курильщиков в возрасте от 50 до 60 лет. В группе, принимавшей пищевые добавки с бета-каротином, заболеваемость раком легких увеличилась на 16%. Схожие результаты дало американское исследование с участием женщин, вступивших в период постменопаузы. Они принимали фолиевую кислоту (разновидность витамина B) на протяжении 10 лет, и после этого риск рака груди у них увеличился на 20% по сравнению с теми, кто не принимал эту добавку.
Дальше все было только хуже. Исследование с участием более 1000 заядлых курильщиков, опубликованное в 1996 г., пришлось прекратить примерно на два года раньше назначенного срока. По прошествии четырех лет приема добавок с бета-каротином и витамином A число случаев рака легких увеличилось на 28%, а число смертей — на 17%. Это не просто цифры. В группе, принимавшей добавки, каждый год умирало на 20 человек больше, чем в группе, принимавшей плацебо. То есть за четыре года исследования умерло на 80 человек больше. Авторы отметили: «Результаты исследования дают веские основания для отказа от приема добавок с бета-каротином, а также бета-каротина в сочетании с витамином A».
Эти исследования не дают полной картины. Некоторые испытания доказывали пользу антиоксидантов, особенно когда их участники не имели возможности питаться правильно. Однако выводы научного обзора 2012 г., составленного на основе 27 клинических испытаний эффективности различных антиоксидантов, свидетельствуют не в их пользу. Лишь в семи исследованиях прием добавок был в какой-то степени полезен для здоровья: снизился риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и рака поджелудочной железы.
ИТОГИ 10 ИССЛЕДОВАНИЙ СВИДЕТЕЛЬСТВОВАЛИ, ЧТО МНОГИЕ ПАЦИЕНТЫ находились в заметно более худшем состоянии, чем до приема антиоксидантов, среди них увеличилась заболеваемость раком. «Предположение о том, что добавки с антиоксидантами — это волшебное лекарство, не имеет под собой совершенно никаких оснований», — утверждает Энрикес. Лайнус Полинг не подозревал, что его идеи могут быть смертельно опасными. В 1994 г. он умер от рака простаты.
Витамин C не был панацеей, хотя Полинг до конца настаивал на этом. Но связано ли его повышенное потребление с дополнительными рисками? Вряд ли мы когда-нибудь узнаем это наверняка. Но, учитывая, что многие испытания связывают прием антиоксидантов с раком, это не исключено. К примеру, исследование специалистов Национального института онкологии США, опубликованное в 2007 г., показало, что у мужчин, принимавших мультивитамины, риск умереть от рака простаты был в два раза выше. А в 2011 г. исследование с участием 35 533 здоровых мужчин выявило, что прием добавок с витамином E и селеном увеличивал риск рака простаты на 17%.
С тех пор как Харман предложил свою знаменитую теорию о свободных радикалах и старении, ученые стали отказываться от четкого разделения антиоксидантов и свободных радикалов (оксидантов). Сейчас оно считается устаревшим.
Возьмем любимый Полингом витамин C. При правильной дозировке он нейтрализует высокоактивные свободные радикалы, забирая у них свободный электрон. Он становится «молекулярным мучеником», принимая удар на себя и защищая окружающие его клетки.
Однако, приняв электрон, он сам становится свободным радикалом, способным повредить клеточные мембраны, белки и ДНК.
Но что если витамина C так много, что фермент просто не успевает справляться с ним? Хотя упрощение сложных биохимических процессов не может отразить суть проблемы, результаты указанных клинических исследований свидетельствуют о том, к чему это может привести.
У антиоксидантов есть своя темная сторона, даже их светлая сторона не всегда благоприятна, поскольку появляется все больше доказательств, что свободные радикалы также важны для здоровья. Они часто выполняют функцию молекулярных передатчиков, отправляющих сигналы из одной части клетки в другую, регулируют процессы роста, деления и гибели клетки. На каждом этапе существования клетки свободные радикалы играют важную роль. Без них клетки продолжали бы расти и делиться бесконтрольно — этот процесс и называют раком.
БЕЗ СВОБОДНЫХ РАДИКАЛОВ МЫ БЫ ЧАЩЕ ЗАРАЖАЛИСЬ ИНФЕКЦИЯМИ. В условиях стресса, вызванного проникновением в организм человека нежелательных бактерий или вирусов, свободные радикалы вырабатываются более активно, действуя как бесшумный сигнал для иммунной системы. Внутри иммунной клетки они используются как раз для того, из-за чего получили плохую репутацию, — для убийства и разрушения. Незваного гостя разрывают на кусочки. От начала и до конца здоровая иммунная реакция зависит от наличия в организме свободных радикалов. Избавляться от свободных радикалов при помощи антиоксидантов не стоит. «Мы будем беззащитны перед некоторыми инфекциями», — подчеркивает Энрикес.
К счастью, в организме человека есть системы, отвечающие за поддержание стабильности биохимических процессов. В случае с антиоксидантами их излишек удаляется из кровотока в мочу.
«Человеческий организм обладает невероятной способностью приводить все в равновесие», — отмечает Лэйн.
Никто не отрицает, что витамин C — это неотъемлемая часть здорового образа жизни, равно как и все антиоксиданты. Но, за исключением случаев, когда эти добавки прописаны врачом, здоровое питание — лучший способ продлить себе жизнь. Прием антиоксидантов оправдан только тогда, когда в организме наблюдается реальный дефицит конкретного вещества. Лучше получать антиоксиданты из продуктов питания, которые содержат определенный набор антиоксидантов, действующих в комплексе.
Десятки лет ученые старались понять сложную биохимию свободных радикалов и антиоксидантов, привлекли к своим исследованиям сотни тысяч добровольцев и потратили на клинические испытания миллионы, однако современная наука пока не может предложить ничего лучшего, чем совет, известный нам со школьной скамьи: ешьте по пять овощей или фруктов каждый день.
Алекс РАЙЛИ, ИноСМИ
mostga.am
Почему антиоксиданты смертельно опасны — Тестостерон
Об антиоксидантах мы знаем как о веществах, препятствующих процессам окисления в клетке. Они помогают нам в борьбе со свободными радикалами – главными виновниками окислительных действий. На основе этих данных были созданы всевозможные биологически активные добавки (БАДы), в которых с помощью различных витаминов в организме значительно увеличивается число антиоксидантов. Главное контрольно-финансовое управление США обнародовало цифры, согласно которым в 1999 году жители страны закупили БАДов на 31 миллиард долларов, из них два миллиарда приходятся на БАДы, содержащие антиоксиданты. В Американской кардиологической ассоциации утверждают, что добавки с антиоксидантами регулярно принимает чуть меньше трети населения США.
Однако последние исследования ученых разных стран доказывают, что антиоксиданты в некоторых случаях не только не помогают, но даже, напротив, наносят непоправимый вред. Так, международная группа специалистов из университетской больницы Копенгагена под руководством Кристиана Глууда, выяснила, что биодобавки с антиоксидантами повышают смертность людей независимо от состояния их здоровья. Вместе с коллегами из Сербии и Италии группа Глууда проанализировала данные почти восьми десятков исследований, в которых приняли участие порядка трехсот тысяч добровольцев. Всех участников разделили на две группы: в первую вошли все, кто имел какое-либо заболевание, во второй – контрольной – были абсолютно здоровые люди. Обе группы в течение двух лет принимали БАДы.
По прошествии этого времени в первой группе умерли 11,7 процента ее участников, в контрольной – 10,2 процента. Причем доля умерших, принимавших БАДы с витамином Е, составила 12 и 10,3 процента соответственно, а бета-каротина – 13,8 и 11,1 процента. Ученые сделали вывод: БАДы с антиоксидантами повышают смертность как у больных, так и у здоровых людей.
Канадские ученые Университета г.Торонто провели эксперимент на мышах, который убедительно доказал, что добавки, содержащие фолиевую кислоту – один из мощнейших антиоксидантов – способствуют росту имеющихся раковых или предраковых клеток.
Также на грызунах проводили исследованиях шведские ученые. Подопытным давали небольшие дозы очень популярного антиоксиданта с витамином Е и ацетилцистеином. В результате у мышей развился рак легких. Как утверждают ученые, это случилось за счет выключения антиоксидантами гена, блокирующего опухоли. Примечательно, что ученые давно установили: люди, постоянно включающие в свой рацион большое количество овощей и фруктов, намного реже заболевают раком. Но как только количество антиоксидантов в организме увеличивается за счет употребления БАДов и лекарственных препаратов, антиоксиданты, сталкиваясь со свободными радикалами, дают обратный эффект: они повышают риск возникновения рака.
Этот механизм объяснили ученые Гётеборгского университета. В организме человека и многих животных есть ген р53, который регулирует клеточный цикл и блокирует опухолевую трансформацию клетки. Белок этого гена может даже приостановить клеточный цикл, если поврежденной ДНК необходимо восстановление. В особых случаях р53 запускает процесс уничтожения деформированной клетки. Мартин Бергё – один из авторов исследования утверждает, что здоровому человеку большое количество антиоксидантов не повредит, но если в организме уже есть опухолевые клетки, то антиоксиданты лишь ускорят процесс их развития.
Ученый из Пекинского института биофизики Чэнь Чан в журнале Redox Biology опубликовал статью, в которой выступает против употребления молодыми людьми препаратов, содержащих витамин С, а также чайные полифенолы. Со ссылкой на конкретные исследования профессор утверждает, что антиоксиданты опасны для молодых людей, так как они не только не тормозят процессы старения, а, напротив, делают их более стремительным. Не исключено, что прием антиоксидантов в ранней молодости впоследствии приведет к преждевременной смерти.
Китайские ученые также доказали, что и пожилые ни в коем случае не должны увлекаться соответствующими БАДами, так как на процесс старения оказывает воздействие не наличие оксидантов, а ослабление функций RRC – способности организма бороться с оксидантами и стрессом.
Уолтер Бортц из Медицинской школы Стэнфордского Университета, председатель Американского гериатрического общества также подтверждает, что большие дозы антиоксидантов могут причинять организму вред. Он также заявляет, что учеными до конца не установлена роль радикалов – они приносят не только вред, но и пользу.
Об этом же говорит и почетный профессор биофизики Пенсильванского университета Бриттон Чанс, который является экспертом в вопросах генерации свободных радикалов. Бриттон Чанс уверен, что некоторые свободные радикалы нам жизненно необходимы. Так, только с помощью особой реакции, в которой они задействованы, наш организм трансформирует воздух и потребляемые нами продукты в химическую энергию. Доказано также, что свободные радикалы активно борются с вредоносными бактериями. По словам профессора, свободные радикалы возникают как побочный продукт дыхания, антиоксиданты часть их уничтожают во избежание слишком большого накопления. Но совсем избавляться от них организм не спешит, и это не случайно, уверен Бриттон Чанс. Поэтому он против активного наращивания в организме антиоксидантов искусственным путем. Здоровый организм, по мнению профессора, сам разберется, чего и в каких количествах ему необходимо.
tstosterone.ru
Что такое антиоксиданты: польза, вред, где содержатся
Слово «антиоксиданты» известно многим, как и то, что эти вещества полезны. Но чем именно они являются и какую пользу приносят? Почему организм так нуждается в них и что будет, если пренебрегать продуктами, в которых они содержатся? Чтобы найти ответы на эти вопросы, достаточно обладать знаниями биологии на школьном уровне.
Принцип действия
Это предисловие поможет понять, что такое антиоксиданты и какой у них принцип действия.
Во всех живых организмах происходят обменные процессы – метаболизм, при котором важную роль играет кислород. Благодаря ему происходит окисление, в процессе которого усваиваются жиры, углеводы, белки и прочие полезные вещества, необходимые для здорового функционирования всех систем организма.
Под влиянием неблагоприятных условий во время окисления иногда остаются свободные атомы кислорода или свободные радикалы. Они агрессивны и стремятся присоединиться к другим молекулам. Ради этого они готовы разорвать важные, но слабые соединения, нанеся тем самым вред организму.
Антиоксидантами называются молекулы, подавляющие свободные радикалы. Они уравновешивают окислительный процесс, создают баланс и являются мощной профилактикой от ряда серьёзных заболеваний, среди которых дегенеративные изменения сетчатки глаз, артрит, болезнь Паркинсона и Альцгеймера.
Видео: Антиоксиданты
Польза и вред
Польза антиоксидантов ясна, но недостаточно. Чтобы понять её, следует перечислить все возможные болезни, которые могут стать последствиями действия свободных радикалов. Это целых ряд опасных проблем со здоровьем:
- онкологические заболевания;
- атеросклероз, тромбоз, венозное расширение вен;
- различные поражения суставов;
- диабет;
- катаракта;
- ишемическая болезнь сердца, инфаркт, инсульт;
- проблемы с функционированием внутренних органов;
- поражения нервной, иммунной и эндокринной систем.
Дело в том, что радикалы «атакуют» не только мембраны и ткани тела, они также внедряются в ДНК, изменяя его структуру, и негативно сказываются на мозговой активности.
Антиоксиданты предотвращают возможные бедствия и мешают «врагу» размножиться. Свободные радикалы делают это стремительно, если организм загрязнен разными химическими веществами, табачным дымом или находится под влиянием чрезмерного ультрафиолетового излучения.
Также антиоксиданты незаменимыми при похудении. Они являются обязательными компонентами специальных диет, так как улучшают жировой обмен и усиливают эффект похудения без вреда для здоровья.
Все ученые сходятся на том, что антиоксиданты необходимы человеку, но всё должно быть в меру. Их избыточное количество приводит к плохому усвоению жизненно важных природных микроэлементов, среди которых кальций, железо, цинк, фосфор и другие.
Классификация
Известно две главные группы антиоксидантов – промышленные и натуральные. Первые добавляются в товары специально, чтобы предотвратить их окисление. Натуральные содержатся в продуктах питания изначально. Именно они, в отличие от промышленных, приносят организму неоспоримую пользу.
Природные антиоксиданты делятся на множество типов:
- витамины;
- минералы;
- полифенольные соединения;
- фитонутриенты;
- флавоноиды.
Различают их по системе антиоксидантной защиты. Она бывает первичной и вторичной. Первичная занимается тем, что превращает свободные радикалы в более пассивные, безопасные для человека. Вторичная состоит из витаминов, которые вовсе устраняют свободные радикалы, тормозя распространение новых.
Список антиоксидантов
Употребление богатых антиоксидантами продуктов абсолютно безопасно, потому что излишки вещества удаляются из организма естественным путем. Но промышленные антиоксиданты могут даже навредить, поэтому стоит свести к минимуму использование косметических средств и консервации, в составе которых имеются таковые вещества.
Травы, плоды, специи
Среди лекарственных трав и плодов наиболее богаты антиоксидантами ромашка, липа, календула, чертополох морской, полынь, тысячелистник, фенхель, калина, рябина, шиповник, боярышник, гвоздика, Гинкго Билоба, черника, малина, смородина, гранат, клюква, вишня, облепиха.
В специях содержатся антиоксиданты в большом количестве. Неудивительно, что люди, обожающие перченые блюда, чувствуют себя здоровыми, выглядят роскошно, живут довольно долго. Среди специй особое внимание следует уделить корню женьшеня, имбиря, радиолы, а также розмарину, гвоздике, куркуме и шалфею.
Продукты
Продукты, содержащие антиоксиданты в большом количестве, безвредны и являются отличным решением для людей, ведущих здоровый образ жизни. Налегать следует на овощи, фрукты и ягоды. Желательно, имеющие яркий окрас, ведь именно по нему можно определить количественное содержание антиоксидантов.
Более точный список выглядит так:
- помидоры;
- свекла;
- цитрусовые;
- шпинат;
- морковь;
- тыква;
- дыня;
- сладкий перец;
- капуста;
- растительные масла;
- картофель;
- орехи;
- виноград;
- слива;
- коричневый рис;
- манго;
- курага, изюм, чернослив, финики;
- свежевыжатые соки;
- морепродукты и жирная рыба;
- мясо птицы;
- проростки пшеницы;
- лук;
- чеснок;
- говяжья печень;
- баранина;
- яйца;
- молочные продукты;
- какао;
- натуральный кофе и чай;
- вино в умеренном количестве.
Важным фактором является то, в каком виде употребляются продукты. Наиболее приемлемым считается приготовление на пару. Прочая термическая обработка снижает уровень эффективности антиоксидантов.
Чистая природная вода является многофункциональным антиоксидантом. Она не просто очищает тело человека, а и усиливает действие водорастворимых антиокислительных веществ.
Прополис, мёд и прочие содержащие его продукты являются мощными антиоксидантами и лекарствами от многих болезней. Они обладают гепатопротекторными, антисептическими, анальгетическими, противовоспалительными свойствами. Они успешно применяются не только в кулинарии, а и в косметологии, потому как прекрасно влияют на кожу, разглаживая морщины.
БАДы и лекарства
Из-за того, что человек остро нуждается в полезных веществах, были придуманы биологически активные добавки или БАДы. Ученые до сих пор спорят про пользу подобных препаратов. Некоторые придерживаются мнения, что в мире с низким качеством растительной продукции без них не обойтись.
Естественно, продукты с высоким содержанием антиоксидантов куда полезнее, но и лекарства иногда принимать стоит. Главное – придерживаться инструкции, не преувеличивать дозировку и делать длительные перерывы между курсами принятия витаминных комплексов. Также не стоит покупать их самостоятельно, лучше делать это по рецепту лечащего врача.
БАДы активно используются в спортивном питании, потому как повышают выносливость, улучшают спортивные показатели, защищают мышцы и помогают увеличивать их массу. Налегать на такие препараты не рекомендуется, иначе может последовать обратный эффект – мышцы станут вялыми, а суставы хрупкими. И усвоение прочих полезных веществ значительно снизится, что особенно важно для спортсменов.
Выводы
Антиоксиданты – вещества, направленные на устранение свободных радикалов, являющихся причиной многих тяжелых заболеваний. Антиоксиданты содержатся в различных продуктах, среди которых особое место занимает зелень, овощи и фрукты, окрашенные в сочные цвета.
При недостатке данных веществ из-за некачественного питания, врачи назначают специальные комплексы или биодобавки. Питаться ими стоит правильно, четко придерживаясь дозировки и не злоупотребляя.
fitexpert.biz
Вред свободных радикалов и польза антиоксидантов, или как сохранить молодость
Сегодня в мире насчитывается множество теорий, объясняющих процесс старения. Одной из наиболее популярных является теория влияния свободных радикалов на организм человека.
Враг номер один – свободные радикалы
Свободные радикалы – это молекулярные частицы, имеющие на внешней электронной оболочке один или несколько непарных электронов, что делает их особенно активными и «агрессивными». Такие молекулы стремятся вернуть себе недостающий электрон, отняв его от окружающих молекул.
Внимание! Для обозначения свободных радикалов в России употребляется сокращение «АФК-активные формы кислорода», в Европе – ROS, reactive oxygen species, что означает в переводе то же самое.
Образуются свободные радикалы под влиянием различных неблагоприятных факторов внешней среды: загрязнения воздуха, радиации, сигаретного дыма, повышенных ультрафиолетовых излучений. Стрессовые ситуации и инфекции также способствуют образованию свободных радикалов.
По современным представлениям, свободные радикалы, обладающие способностью инициировать процессы перекисного окисления, являются причиной повреждений генетического аппарата клетки. Они представляют собой активные неустойчивые частицы, образующиеся в ходе процессов естественного клеточного метаболизма. Это приводит к тому, что начинается разрушительная цепная реакция, которая губительно действует на живые клетки. В результате организм начинает преждевременно стареть, развиваются многие серьезные заболевания, начинаются патологические изменения, которые могут стать причиной рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ослабления зрения, памяти.
Ученые предполагают, что начальной стадией многих заболеваний – от простого кашля до онкологии – является именно большое количество свободных радикалов в организме. Они ослабляют иммунную систему, могут повреждать эндотелий артерий, ускорять старение суставных хрящей и межпозвоночных дисков и в целом влияют на процессы преждевременного старения.
Повреждение ДНК – причина рака и инфарктов
Любимые мишени свободных радикалов – клетки, их составляющие или даже целые органы. Так, излюбленной мишенью является ДНК, обеспечивающая хранение и передачу генетической программы.
ДНК – это индивидуальная, сжатая, зашифрованная запись всех данных человеческого организма. В ней содержится полная информация и о той клетке, в которой молекула ДНК находится, и об устройстве и потребностях других клеток организма. Молекулы ДНК содержат информацию о росте, весе, цвете глаз, давлении и болезнях, к которым вы предрасположены.
Молекула ДНК – объект для свободных радикалов весьма привлекательный. Подсчитано, что она подвергается их нападению до 10 000 раз в день.
Внимание! С повреждением структур ДНК свободными радикалами связывают в настоящее время такие болезни, как рак, артрозы, инфаркт, ослабление иммунной системы.
Окисление липидов – причина глаукомы, катаракты, цирроза, ишемии
Легко окисляющиеся жиры и жироподобные вещества – липиды, ненасыщенные жирные кислоты, из которых состоит мембрана клетки, – также часто подвергаются «нападению» свободных радикалов. Перекисное окисление липидов приводит к драматическим последствиям в организме – дестабилизации и нарушению барьерных функций мембран, в результате чего развиваются катаракта, артрит, ишемия, нарушения микроциркуляции в тканях мозга.
Внимание! Головной мозг особо чувствителен к гиперпродукции свободных радикалов и окислительному стрессу, так как в нем содержится множество ненасыщенных жирных кислот, таких как, например, лецитин. При их окислении в мозгу повышается уровень липофусцина. Это один из пигментов изнашивания, избыток которого ускоряет процесс старения.
Разрушение легких
В отличие от других органов, легкие непосредственно подвергаются действию кислорода – инициатора окисления – а также оксидантов, содержащихся в загрязненном воздухе (озона, диоксидов азота, серы). Ткань легких содержит в избытке ненасыщенные жирные кислоты, которые оказываются жертвами свободных радикалов. На них напрямую воздействуют оксиданты, образующиеся при курении. Также они подвергаются воздействию микроорганизмов, содержащихся в воздухе. Они активируют фагоцитирующие клетки, которые выделяют активные формы кислорода, запускающие процессы свободнорадикального окисления.Внимание! Легкие особенно уязвимы для свободных радикалов, так как в них повышена возможность протекания свободнорадикальных реакций.
Поражение сердечно-сосудистой системы
Изменения молекул мембран клеток, вызванные атакой свободных радикалов, оказывают разрушительное воздействие на сердечно-сосудистую систему : компоненты крови становятся «липкими», стенки сосудов «пропитываются» липидами и холестерином, в результате возникают тромбоз, атеросклероз и другие заболевания.
Свободные радикалы и сахарный диабет
Экспериментально доказано, что свободные радикалы могут являться как первичными факторами, провоцирующими развитие сахарного диабета, так и вторичными, усугубляющими течение заболевания и вызывающими его осложнения. Обычно здоровый организм сам справляется со свободными радикалами, однако неблагоприятные внешние факторы приводят к ситуации, когда ему необходима поддержка.
Борьба со свободными радикалами – главное условие для здоровья. К счастью, в природе существует большая группа биологически активных соединений антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы.
На защите организма – антиоксиданты
Антиоксиданты – это вещества, которые способны предотвратить или замедлить процесс окисления органических соединений. Говоря человеческим языком, это хранители наших клеток. Именно они способны замедлить процесс старения, снижают риск возникновения и развития многих серьезных заболеваний, в том числе рака, мышечной дистрофии и сердечно-сосудистых нарушений.
Внимание! Антиоксиданты – это соединения, защищающие клетки (а точнее их мембраны) от вредных воздействий или реакций, которые могут вызвать избыточное окисление в организме. На нашей планете практически всегда процессы разрушения идут с участием кислорода путем окисления.
Ржавеет железо – это окисление, в лесу гниют опавшие листья – это окисление. Мы болеем, постепенно стареем, и это, очень приблизительно, конечно, можно назвать процессом окисления. Антиоксиданты – это специфическая группа химических веществ различного химического строения, обладающих одним общим свойством – способностью связывать свободные радикалы (активные формы кислорода) и замедлять окислительно-восстановительные процессы.
Исследования показали, что антиоксиданты помогают организму снижать уровень повреждения тканей, ускорять процесс выздоровления и противостоять инфекциям. Антиоксиданты – это вещества, в большинстве своем витамины, которые очищают организм от повреждающих молекул, называемых свободными радикалами, которые постоянно образуются в теле человека в результате многочисленных окислительно-восстановительных процессов, направленных на поддержание нормального функционирования всех органов и систем.
Антиоксиданты являются природными целителями ткани и могут способствовать оздоровлению поврежденных клеток по мере старения организма. На деле с помощью этих эффективных оздоравливающих веществ можно в большой степени затормозить или даже предотвратить старение.
Антиоксиданты бывают разные:
- Эндогенные вырабатываются в самом организме, например, женские половые гормоны, коэнзим Q, ферменты супероксиддисмутаза, каталаза, глутатионпероксидаза.
- Экзогенные поступают с пищей, например, витамин С, селен, флавоноиды.
Основные четыре антиоксиданта в борьбе со свободными радикалами, которые служат нашему омоложению и поддержанию здоровья всех клеток, это витамины А, Е, С и селен. Кроме того, ученые полагают, что омолаживающее и оздоровительное действие оказывает не одно какое-нибудь вещество, а их комплекс. Антиоксиданты приносят пользу только тогда, когда работают «в команде». Это связано с тем, что каждое из этих полезных веществ обладает удивительной особенностью усиливать и дополнять действие другого. Например, витамин С оберегает от окисления селен и витамин Е, а витамин Е, в свою очередь, помогает усвоению ретинола (витамина А).
ru.siberianhealth.com
Для чего нужны антиоксиданты? Польза и вред антиоксидантов
Общий рейтинг статьи/Оценить статью
[Всего голосов: 3 Общая оценка статьи: 5]Антиоксиданты – модное нынче слово. Как только на упаковке продукта, лекарства или биодобавки появляется характеристика “содержит антиоксиданты”, автоматически повышается их ценность. Согласно укоренившейся теории, эти соединения должны излечивать от болезней, омолаживать и даже продлевать жизнь. А знаете ли вы, что еще не известно, что вреднее – свободные радикалы или якобы полезные антиоксиданты? Да-да, в научном мире пока еще нет четкого представления о работе этих двух молекул. А те исследования, которыми располагает современная медицина не являются бесспорным доказательством пользы антиоксидантов. Давайте разбираться – для чего нужны антиоксиданты человеку, и стоит ли их дополнительно принимать.
Свободные радикалы и антиоксиданты. Кто “хороший”, а кто “плохой”?
Для того, чтобы оценить пользу антиоксидантов, нам придется немного погрузиться в биохимию.
У антиоксидантов есть антагонист – оксидант. В нашем организме постоянно происходят реакции окисления и восстановления. Оксиданты окисляют, а антиоксиданты – наоборот, восстанавливают.
В реакции окисления одна молекула передает другой электрон. Окисленная молекула стремится всеми силами вернуть утраченное. И при удобном случае, отбирает электрон у другой молекулы. В первом случае, она окислилась, а во втором восстановилась.
Оксиданты – это молекулы — окислители. К ним относят кислород, перекись водорода, а также вещества, содержащие фосфор, хлор и серу.
Антиоксиданты – молекулы-восстановители. К ним относят ряд ферментов, витаминов, микроэлементов, гормонов и других веществ, которые синтезируются в организме, либо попадают к нам с пищей. Восстановление иначе называется ощелачиванием.
Окисляясь и теряя электрон, молекула теряет стабильность. Она находится в состоянии хаотического поиска электрона. Такая молекула называется свободным радикалом. Хорошо если рядом есть антиоксидант, готовый быть донором электронов. Если же нет, то свободный радикал начинает проявлять агрессию по отношению к клетке человеческого организма. В первую очередь страдает мембрана и ДНК. От белков и жиров отщепляются электроны, и они сами превращаются в свободные радикалы. Таким образом, распространяются хаос и разруха. Клетка начинает работать неправильно, нарушается обмен веществ. Это приводит к воспалительным реакциям и к ряду болезней.
Именно с действием свободных радикалов тесно связано такое заболевание, как атеросклероз. А мы-то всю жизнь грешили на холестерин. Холестериновые бляшки откладываются только на стенках поврежденных сосудов.
Если свободные радикалы активно атакуют ДНК клетки, нарушается ее деление, появляется атипичная структура. Клетка начинает клонировать видоизмененные клетки. Это и дает начало росту раковых опухолей.
С агрессией свободных радикалов связывают и процесс старения. Есть такое мнение, что старение – это окисление.
Однако, не стоит думать, что свободные радикалы – это абсолютное зло.
Во-первых, окислительно-восстановительные реакции – это совершенно нормальный процесс. Насыщаясь кислородом в легких, гемоглобин в эритроцитах тоже окисляется. В процессе клеточного дыхания также происходит окисление. В наших клетках всегда присутствуют свободные радикалы. А раз так задумано природой, значит они для чего-то нужны. Если демонизировать свободные радикалы, то получается, что и кислород вреден.
Функции свободных радикалов:
- Регуляция процессов роста и жизнедеятельности клеток.
- Контроль гибели клеток. А это тоже очень важно. По сути, свободные радикалы стимулируют обновление клеток.
- Принимают непосредственное участие в клеточном дыхании.
- Борьба с инфекцией. Свободные радикалы буквально разрывают чужеродные микроорганизмы так же активно, как отбирают электрон у молекул.
- Нейтрализуют токсины путем отщепления электрона.
А для чего же тогда нам нужны антиоксиданты? Задача антиоксидантов уравновесить количество свободных радикалов, привести кислотно-щелочное равновесие организма в норму. Антиоксиданты тоже борются с инфекцией, но другими способами. В первую очередь, они создают благоприятные условия для нашего иммунитета, поддерживая pH среды. Известно, что в закисленной среде иммунная система резко сдает свои позиции.
Получается, что и свободные радикалы, и антиоксиданты являются нормальными для организма молекулами, выполняющими свои важные функции. Но есть одно важное условия – эти молекулы должны находиться в балансе.
Кроме собственных (эндогенных) свободных радикалов, есть еще целый ряд таких, которые мы получаем извне. К ним относят различные пищевые добавки, консерванты, транс-жиры, лекарства, алкоголь, овощи и фрукты с пестицидами, загрязненный промышленностью воздух, табачный дым. Стимулируют образование свободных радикалов радиация, УФ лучи и стресс.
Список внушительный, не так ли? Поэтому необходимо всерьез задуматься, где нам взять антиоксиданты для нейтрализации вредных веществ, которые ежедневно попадают к нам в организм.
Источники антиоксидантов
Многие знают, что антиоксиданты – витамины. Мощным природным антиоксидантом является витамин С, или аскорбиновая кислота. В детстве нам давали аскорбинку, в первую очередь для поддержания иммунитета и для защиты от болезней. Но не только витамин С обладает такими свойствами.
В организме существует целый комплекс антиоксидантной защиты, к которому относят:
- Витамины — А, В, С, Е
- Микроэлементы — селен, медь, марганец, цинк, хром
- Ферменты — каталаза, супероксиддисмутаза
- Полифенолы – токоферол
- Гормоны – гормон сна мелатонин
- Флавоноиды – рутин, ресвератрол
- Белки – ферритин, альбумин
- Аминокислоты – цистеин, метионин
И многие другие вещества, названия которых довольно сложные и ни о чем нам (не биохимикам) не скажут. Важно понимать две вещи – во-первых, витамины – далеко не единственные натуральные антиоксиданты. Во-вторых, организм обладает самостоятельной мощной системой защиты против избытка свободных радикалов.
Часть природных антиоксидантов мы получаем с продуктами питани
medsimple.com.ua
Антиоксиданты также могут нанести вред
Прошла 60-я годовщина описания структуры ДНК – переломного открытия в биологии. С тех пор многое произошло, написано много вещей, очень мудрых и таких, которые не выдержали испытания временем.
Про мудрейшие открытия, конечно, напишут другие, а в этой статье можно прочесть собранные концепции как раз со второй полки, слоган «primum non nocere» («не навреди») обязывает.
Одной из самых неудачных (сугубо личное мнение) теорий в биологии и медицине была идея профилактики заболеваний и их лечение с помощью антиоксидантов. Откуда взялась эта идея – подробнее можно прочесть в этой и этой статьях. Говоря в двух словах, причинами многих заболеваний является «оксидантный стресс» и разрушительное воздействие «свободных радикалов», поэтому необходимо предотвращать действие этих радикалов антиоксидантными веществами, которые являются «мусорщиками» для них.
Существуют теоретические концепции и моделирование, которые могут быть упрощены и являться далекими от реальности. Не вдаваясь в текущие споры, следует напомнить лишь 5 различных видов моделирования главнокомандующего во Вьетнаме генерала Уэстморленда, из которых следовало, что Вьетконг (Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама) уже фактически проиграл. С антиоксидантами на практике оказалось так же:
- Свободные радикалы (точнее реактивные формы кислорода (АФК) и оксиды азота) играют важную роль как в возникновении, так и в профилактике и лечении заболеваний (например, окись азота, механизм действия NK-клеток).
- Реальное воздействие экзогенных (внеших) антиоксидантов является спорным, так как клетка имеет собственные механизмы регуляции окислительно-восстановительного баланса.
- Вещества с оздоровительным эффектом, которые должны были быть антиоксидантами (например, флавоноиды) фактически действуют по принципу других механизмов.
- Многие привычки, явно способствующие сохранению здоровья (например, диета с содержанием полиненасыщенных жирных кислот), способствуют генерации «свободных радикалов». А при этом некоторые «вредные» факторы обладают антиоксидантной активностью (например, катехоламины, выделяемые в результате стресса).
- Ни одно из серьезных исследований с использованием антиоксидантов не показало положительного влияния на сохранение здоровья.
Почему я пишу об этом, еще и в контексте ДНК? Так уж сложилось, что один из первооткрывателей структуры ДНК Джеймс Уотсон опубликовал важную, хотя и спорную статью в журнале Open Biology. Он пишет там о многих концепциях возникновения и лечения рака, в том числе и антиоксидантах. Вот основные тезисы:
- Клетки многих видов рака – особенно с мутациями онкогенов RAS и MYC – имеют очень большую собственную антиоксидантную активность.
- Большая часть методов лечения рака объединяется с генерированием активной формы кислорода (не вполне правильно в просторечии приравненной к «свободным радикалам»), потому что злокачественные новообразования с этими мутациями тяжело поддаются лечению.
- Научные исследования должны быть направлены на поиск лекарственных препаратов, снижающих антиоксидантную активность опухолевых клеток.
Столько написано о лечении, а что с профилактикой рака с помощью антиоксидантов?
Уотсон сформулировал тезис (еще не до конца доказанный), что стволовые клетки (нормальные, как и измененные раковые клетки), вероятно, имеют низкий уровень АФК из-за высокой собственной антиоксидантной активности. Их дочерние клетки имеют меньшую такую активность, следовательно, и эффективность многих противоопухолевых препаратов.
При попытке давать антиоксиданты в профилактических целях, скорее можно навредить, чем помочь, потому что так нарушаются естественные противоопухолевые механизмы. Быть может, не все злокачественные образования могли бы развиться, если бы не недостаточная активность реактивных форм кислорода.
Сайт Medscape приводит высказывание Уотсона, который считает, что одним из основных его достижений со времен открытия структуры ДНК является его исследование, в котором он признает, что антиоксиданты больше являются причиной раковых заболеваний, чем профилактической мерой.
endokrinologiya.help