Русмедсервер дюфастон – ДЮФАСТОН НЕ ХОЧУ ПИТЬ((((( — запись пользователя Алла (id772097) в сообществе Здоровье будущей мамы и малыша в категории Витамины, лекарства

Русмедсервер дюфастон — Детки-конфетки

Дуфастон — гормональный препарат, назначают только после сдачи крови на гормоны и УЗИ, при полликистозе или склерокистозе яичников, а еще для сохранения беременности на маленьких сроках, что бы не было выкидиша, Принимайте только после обследования и после консультации гинеколога, он подскажет с какого дня цыкла Вам следует его принимать и по сколько таблеток.

<a rel=»nofollow» href=»http://www.rusmedserv.com/pharmguide/drugs/duphaston.htm» target=»_blank»>http://www.rusmedserv.com/pharmguide/drugs/duphaston.htm</a> почитатай тут все написано! дюфастон — это гормональное средство.. .

<a rel=»nofollow» href=»http://www.rusmedserv.com/pharmguide/drugs/duphaston.htm» target=»_blank»>http://www.rusmedserv.com/pharmguide/drugs/duphaston.htm</a> мне кажется гормональный.. .хотя могу ошибаться.. .самолечение всегда опасно так что не рискуйте!

Гормональный! А самолечением не занимайся, сходи к врачу

Дидрогестерон (9в, 10а — прегна — 4, 6 — диен — 3, 20 — дион) , действующее вещество Дюфастона, является препаратом для перорального применения с избирательным прогестагенным действием на слизистую оболочку матки. Поэтому он лишён побочных эффектов, свойственных другим синтетическим прогестинам (гормонам) и даже природному прогестерону, назначение которых считается нежелательным при многих показаниях. . <a rel=»nofollow» href=»http://www.rusmedserv.com/pharmguide/drugs/duphaston.htm» target=»_blank»>http://www.rusmedserv.com/pharmguide/drugs/duphaston.htm</a>

Это прогестерон натуральный — гармональный. Гормональным сбоем со всеми вытекающими последствиями. К гинекологу-эндокринологу надо, он подберёт правильное лечение.

Это гормональный препарат, применение в необдуманных дозах может привести к печальным последствиям. Применяется при гормональном сбое и для сохранении беременности при хроническом невынашивании.

это гармональное средство

Source: touch.otvet.mail.ru

Читайте также

deti.medicalfirst.ru

Гинекология — Дюфастон — Солвей Фарма — Специальный репортаж

Новые технические достижения современного мира расширяют границы личных и профессиональных контактов, помогая преодолеть пространство и время. Все более привычным становится их использование и в медицине.

Это подтвердил и прошедший 26 апреля телемост, соединивший Москву, Тюмень и Екатеринбург. Возможность прямого и одновременного общения врачам, разделенным огромными пространствами, предоставила известная фармацевтическая компания

Солвей Фарма. Телемост, на котором обсуждалась «Тактика ведения девочек-подростков с нарушением менструальной функции» был посвящен проблеме, наиболее часто встречающейся среди гинекологических заболеваний в периоде полового развития. Основным действующим лицом на этом мероприятии была Е.В. Уварова — главный внештатный детский гинеколог РФ. Именно ее знания и огромный опыт помогли в полноценном разборе клинического случая, предоставленного гинекологами из Тюмени.

У девочки — подростка 16 лет с нарушениями ритма менструации и мено — метроррагиями был обнаружен выраженный гипотиреоз. Имеющийся симптомокомплекс позволял предположить также наличие метаболического или гипоталамического синдрома пубертатного возраста, что и обусловило основные направления дифференциальной диагностики.

Проф. Уварова подробно осветила тесную взаимосвязь патологии щитовидной железы и нарушений в репродуктивной системе. При дисбалансе тиреоидных гормонов возникают нарушения как на центральном уровне (гипоталамо-гипофизарном), так и на периферическом. А “завуалированные” симптомы недостаточности щитовидной железы часто вовремя не распознаются врачами, и имеющиеся жалобы на нарушения менструального цикла делают таких женщин пациентками врачей-гинекологов. В то же время возникающие отклонения в функционировании репродуктивной системы носят функциональный характер и обусловлены именно недостаточностью тиреоидных гормонов в организме.

Передняя доля гипофиза представляет собой основное звено, посредством которого осуществляется взаимодействие между яичниками и щитовидной железой. В условиях гипотиреоза изменяется продукция тропных гормонов: происходит нарушение активности биогенных аминов гипоталамуса, что приводит к снижению выработки ЛГ-рилизинг-гормона и, как результат этого, к снижению концентрации ЛГ и ФСГ. Также при гипотиреозе повышенная активность тиреотропной функции гипофиза проявляется усиленной секрецией ТТГ и пролактина (его избыточное образование также тормозит циклическую продукцию ФСГ и ЛГ).

А под влиянием тропных гормонов гипофиза (ФСГ, ЛГ и пролактина) осуществляются циклические изменения в яичниках: рост и развитие фолликулов и продукция эстрогенов. Под действием ФСГ и ЛГ осуществляется овуляция. Наконец, ЛГ и пролактин влияют на образование и функционирование жёлтого тела. Нарушение этих процессов из-за недостатка тропных гормонов и приводит к изменениям менструального цикла.

Но взаимосвязь тиреоидной и гонадной систем осуществляется не только через гипоталамо-гипофизарную систему, но и на уровне периферических гормонов. Функциональное состояние гонад при гипотиреозе можно объяснить снижением обменных процессов в организме при этой патологии (в том числе нарушением продукции ростовых факторов яичников), а также уменьшением чувствительности яичников к гонадотропинам. Дефицит тиреоидных гормонов может прямо влиять на метаболизм эстрогенов, нарушая процессы перехода эстрадиола в эстрон. Дисбаланс тиреоидных гормонов может изменять концентрацию активных стероидов внутри клеток-мишеней гипоталамуса и гипофиза.

В печени длительный недостаток гормонов щитовидной железы приводит к снижению продукции тестостерон-эстрадиол связывающего глобулина, что повышает уровень свободного тестостерона в плазме и приводит к гиперандрогенным проявлениям при гипотиреозе.

Предполагаемый также у пациентки гипоталамический синдром представляет собой комплекс симптомов полигландулярной дисфункции с нарушениями обменных, трофических процессов, менструального цикла и нарушениями сердечно-сосудистой и нервной системы. В данном случае у девочки наряду с менструальными нарушениями были обнаружены избыточная масса тела, проявления энцефалопатии (головные боли, снижение памяти), а также жалобы на боли в сердце. Но не было патогномоничных для синдрома багровых стрий в верхней половине туловища.

Данное заболевание является довольно распространенной формой нарушений в периоде полового созревания. Но для подтверждения его должно быть проведено исследование суточного ритма кортизола, и сделаны ЭЭГ и Эхо-ЭГ. Также у пациентки был заподозрен метаболический синдром, заключающийся в наличии абдоминально- висцерального ожирения, нарушения толерантности к глюкозе, гиперинсулинемии, артериальной гипертонии, повышении холестерина, липопротеидов низкой плотности и триглицеридов. У девочки был обнаружен повышенный уровень сахара в крови. Для точного подтверждения этого синдрома необходимо более полное обследование: определение инсулинорезистентности, липидограммы.

Для купирования выявленных изменений наряду с левотироксином в соответствующих дозировках, был с успехом применен препарат Дюфастон, представляющий собой аналог натурального прогестерона. Он обеспечивает полноценную секреторную трансформацию эндометрия при отсутствии блокирующего действия на овуляторный выброс гонадотропинов. Обычно Дюфастон применяется у девушек при ювенильных маточных кровотечениях, нарушении ритма менструаций вследствие ановуляции и НЛФ, предменструальном синдроме и др.

И в данном случае он был выбран совсем неслучайно, так как применение Дюфастона показано и при наличии обменно-эндокринных заболеваний, геноидного ожирения, патологии щитовидной железы, вторичного метаболического синдрома. К достоинствам Дюфастона относится отсутствие андрогенного и анаболического эффекта, минералокортикоидной и глюкокортикоидной активности. Препарат сохраняет положительный эффект эстрогенов на метаболизм углеводов, белков, уровень липидов крови. Более того, препарат не оказывает отрицательного влияния на функцию печени, не влияет на тромбоцитарную агрегацию, активность факторов коагуляции и систему фибринолиза. Все это также призвано способствовать профилактике маточных кровотечений.

Проф. Уварова подчеркнула, что в данном случае прогестерон поддерживает влияние гормонов щитовидной железы на повышение активности тканевых ростовых факторов яичников, уменьшает выработку простагландина, что ведет к прекращению кровотечения, связанного с простагландинемией, и активирует симпатическую нервную систему (в противовес имеющимся у пациентки ваготоническим проявлениям). И что очень важно — оказывает иммунномодулирующее влияние, так как при длительном кровотечении вторично может развиться воспалительный процесс в эндометрии.

Напоследок стоит сказать, что нарушение процесса становления менструальной функции в периоде полового созревания оказывает неблагоприятное влияние на репродуктивную систему женщины во все последующие периоды ее жизни. Поэтому полноценная диагностика подобных заболеваний, подразумевающая знание возрастных параметров репродуктивной системы и особенностей патологического процесса в процессе полового созревания, а также своевременное лечение с использованием современных препаратов имеет огромное значение.

И данный клинический случай убедительно доказал, что при ярких клинических проявлениях гипотиреоза с формированием нарушения менструального цикла в подростковом периоде, Дюфастон является наиболее эффективным и безопасным гестагеном.

Материал подготовила: обозреватель РМС, Лилия Махмутова

Интернет-проект «РМС-Экспо»
E-mail: [email protected]
Web: Expo.rusmedserv.com


www.rusmedserv.com

Новости гинекологии / Русский Медицинский Сервер

М.А. Репина, Н.Е. Лебедева, Л.П. Жданок, А.В. Иванова
Кафедра акушерства и гинекологии №2 МАПО, городская больница №2, Санкт-Петербург

Исследована эффективность агониста прогестерона дидрогестерона при лечении угрожающего аборта. Несмотря на значительные гормональные нарушения у пациенток с угрозой аборта, назначение дидрогестерона способствовало более высокой частоте сохранения беременности по сравнению с таковой у получавших лечение препаратом натурального прогестерона. Не отмечено каких-либо побочных действий дидрогестерона на беременных женщин.

В течение многих лет основными гормональными препаратами для поддержания беременности в I триместре и лечения угрозы аборта оставались прогестерон и туринал. Прогестерон, половой стероидный гормон, молекула которого содержит 21 атом углерода, синтезируется желтым телом яичников (95 %) и корой надпочечников (5 %). Как и все половые стероидные гормоны, прогестерон водонерастворим, поэтому лечебный препарат представляет собой 1 %-ный масляный раствор для внутримышечного введения, что создает определенные неудобства при необходимости его длительного назначения. Туринал (аллилэстренол) является агонистом прогестерона (прогестагеном) норстероидного происхождения, то есть берет свое начало от молекулы тестостерона, лишенной метиловой группы в позиции С-10, где присоединяется 19-й атом углерода (19-норстероид). Как известно, это изменение молекулы тестостерона лишает ее основных андрогенных свойств.

В последние годы на отечественном рынке препаратов появился еще один агонист прогестерона — дидрогестерон (дюфастон). Этот препарат по своей структуре наиболее близок к натуральному прогестерону, являясь фактической копией последнего с перевернутыми соответственно в b- и a-позиции атомом водорода в С 9 и метиловой группой в С-1’0 («ретро» прогестерон). Эти и другие минимальные изменения молекулы (наличие двойной связи между С-6 и С-7) обеспечили дюфастону хорошее всасывание при пероральном приеме, т. е. свойство, которого лишен прогестерон (табл. 1 и 2). Имея слабое сродство к рецепторам прогестерона, он в то же время более потенциален, чем прогестерон [I]. Препарат не обладает сопутствующим эстрогенным, андрогенным, антиэстрогенным, минералокортикоидным и метаболическим действием, что делает его безопасным для беременной женщины и плода [2, З].

Исследования эффективности дидрогестерона (дюфастона) при угрозе аборта выполнены в гинекологическом отделении городской больницы № 2. Обследованы 34 пациентки в возрасте от 16 до 40 лет, которые поступили в стационар по поводу =’f3грожающего аборта в I триместре беременности. Семнадцать пациенток получали лечение дюфастоном per os по 20-10 мг/сут (2-1 табл/сут), семнадцать — внутримышечные ежедневные инъекции прогестерона (2 мл 1%-ного раствора). Остальная (поддерживающая) терапия была одинаковой. Назначали метацин, сернокислую магнезию, токоферола ацетат по стандартным нормативам.

Следует отметить, что, несмотря на отсутствие достоверной разницы в среднем возрасте, частоте сопутствующих соматических заболеваний в группах (табл. 1), среди беременных женщин, получавших лечение дюфастоном, было больше лиц старшего репродуктивного возраста (33-40 лет), чаще встречались экстрагенитальные заболевания.

Лечение угрожающего аборта дюфастоном.
Характеристика групп

Таблица 1

Показатели Основная группа (n=17) Контрольная группа (n=17)
Возраст, лет 25,5±4,7 23,8±3,9
Соматические заболевания, % из них:
Дисфункция щитовидной железы
30±11
1
40±12
1
Вегетососудистая дистония 3 1
Болезни системы пищеварения 2 1
Заболевания почек 1 2
Итого 7 5

Лечение угрожающего аборта дюфастоном.
Акушерско-гинекологический анамнез
Таблица 2

Показатели Основная группа (п=17) Контрольная группа (n=17)
Хронические урогенитальные инфекции 12 9
Искусственные аборты 4 7
Самопроизвольные аборты 3 3
Осложненное течение родов 2 1
Гинекологические операции - 1
Беременность после ЭКО 1 -
Итого 23 22

Лечение угрожающего аборта дюфастоном.
Концентрация половых стероидов в плазме перед началом лечения
Таблица 3

Показатели Основная группа (п= 17) Контрольная группа (п=17)
Эстрадиол плазмы, нг/мл 626,4±97,1 495,3±148,7
Прогестерон плазмы, нг/мл 3,28±1,0*** 11,6±0,8

*** — р

Лечение угрожающего аборта дюфастоном.
Клиническое течение угрозы аборта
Таблица 4

Показатели Основная группа (п=17) Контрольная группа (п=17)
Срок беременности при угрозе аборта, нед. 6,0±1,0 6,5±0,9
Длительность болевого синдрома после начала лечения, дни 6,1±03 6,2±0,7
Длительность кровянистых выделений после начала лечения, дни 4,1 ±0,2* 73±1,1
Число койко-дней 12,5±1,8 10,8±2,4
Беременность закончилась самопроизвольным абортом, % 11,7±9,5(2 сл) 17,6±7,7 (3 сл)
Беременность прогрессирует, ел. 15 14

* — p

То же следует отметить относительно гинекологической патологии: несмотря на одинаковую встречаемость в группах, у беременных, находившихся на дюфастоне, чаще отмечена такая серьезная причина угрозы аборта, как хронические урогенитальные инфекции; имела место беременность после экстракорпоралъного оплодотворения (табл. 2).

Обследование перед началом лечения угрозы аборта выявило более тяжелые гормональные нарушения в группе беременных женщин, получивших лечение дюфастоном. Как известно, нормальная концентрация эстрадиола в I триместре беременности (т.е. до формирования плаценты) мало колеблется в отдельные недели, несколько превышая уровни, характерные для лютей-новой фазы цикла (соответственно 400-450 нг/мл в I триместре и 50-250 нг/мл в лютеиновую фазу). Как видно из данных табл. 3, при поступлении в стационар у паи,иенток контрольной группы (получивших лечение прогестероном) уровень эстрадиола фактически был в пределах нормы. В то же время в группе женщин, леченных дюфастоном, он был почти в 1,5 раза выше нормальных значений этого срока беременности, хотя разница не являлась достоверной (табл. 3).

Значительные изменения в обеих группах обнаружены в концентрации прогестерона плазмы. При норме в 1 триместре беременности 25-30 нг/мл его уровень в группах составлял всего 11,6±0,8 и 3,28±1,0 нг/мл соответственно в основной и контрольной группах. Обращает на себя внимание тот факт, что в основной группе пациенток, получивших лечение дюфастоном, концентрация прогестерона была низкой и в три раза ниже, чем в основной группе.

Анализ клинического течения угрожающего аборта на фоне лечения представлен в табл. 4. Как видно из данных таблицы, если длительность болевого синдрома и срок беременности, при котором возникла угроза аборта, были одинаковыми в группах, то по всем другим показателям эти группы отличались. Так, на фоне лечения дюфастоном почти в два раза сократилась длительность периода кровоотделения (соответственно 4,1±0,2 и 7,3±1,1 дня). Выше в группе леченных дюфастоном оказалась продолжительность стационарного лечения: соответственно 12,5±1,8 дня по сравнению с 10,8±2,4 дня в контрольной группе. Однако этот факт объясняется единственной причиной — увеличением числа прогрессирующих беременностей на фоне лечения дюфастоном: несмотря на критические уровни прогестерона плазмы у 15 пациенток этой группы удалось сохранить беременность, лишь в двух случаях произошел аборт. В то же время в группе женщин, находившихся на лечении прогестероном, беременность прервалась у трех (17,6±7,6 %), хотя, как отмечено выше, исходный уровень прогестерона в этой группе был достоверно выше. Более высокий npoцeнm прерывания беременности в основной группе объясняет и более низкий показатель длительности стационарного лечения в случаях назначения прогестерона.

Таким образом, выполненное исследование показало определенные преимущества прогестагена дидрогестерона (дюфастона) в лечении угрожающего аборта: назначение препарата не требует внутримышечных инъекций, он безопасен для матери и плода и эффективнее при лечении угрозы аборта, чем препарат натурального прогестерона.

ЛИТЕРАТУРА

1. Van Amsterdam P. H., OvermarsH., Scherpenisse P.M. Dydrogesterone: Metabolism in man. Eur. Drug. Metab. Pharmacokin, 1980, 5(3): 173-184.
2. Jager F. С.., Michielsens P.M., etal. Summary of the properties of dydrogesterone. Solvay Report H., 1988, 102.053.
3. Crook D., Godland I.F., Stevenson J.C. The cardiovascularrisk profit of hormone replacement therapies containing dydrogesterone: a review. Eur. Menopause J., 1995; 2(4suppl.):23-30.

www.rusmedserv.com

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *