После дыни понос почему – Понос после дыни у взрослого

Содержание

Понос после дыни у взрослого — Геморрой

Дыня является любимым продуктом не только взрослых, но и детей. Она обладает множеством полезных качеств, и при употреблении насыщает организм различными витаминами. Однако с ней следует быть осторожными. Не допускается переедание этого продукта. Особенно беременным женщинам. Объясняется это тем, что дыня задерживает жидкость в организме, это способствует появлению отёков. А в период вынашивания ребёнка это может принести вред как женщине, так и плоду.

Почему происходит отравление дыней

Диарея после дыни – распространённое явление. Это может случиться не только от переедания, но и оттого, что часто этот фрукт обрабатывают пестицидами и нитратами. Накапливаясь в этом продукте и превращаясь одновременно в нитриты, вызывают определённые симптомы отравления дыней. Попадая в кровоток, происходит взаимодействие с гемоглобином. Образовавшийся метгемоглобин не может обеспечить достаточное попадание кислорода в ткани. Развивается гипоксия, которая вызывает нарушения в работе сердечно сосудистой системе, ЦНС и остальных органах.

Ещё одной причиной, по которой появляется понос после дыни и сильная интоксикация организма, является несоответствующее состояние помещения, где хранится дыня, и неправильная перевозка. При возникновении трещины на кожуре, бактерии и микробы распространяются по всему плоду. Из-за большого содержания сахара дыне, происходит быстрое их размножение.

Как распознать расстройство желудка и отравление дыней

Расстройство желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся поносом, после дыни у взрослого может свидетельствовать о двух вещах: отравлении или переедании. Если человек не употребил за один раз много фрукта хорошего качества, но все равно появился жидкий стул, это говорит о наличии индивидуальной непереносимости этого продукта. Существует ряд причин, когда есть дыню запрещено в любом количестве.

Не всем известно, что эта бахчевая культура, которая содержит в своём составе большое количество сахара и клетчатки, обладает слабительным и раздражающим кишечник эффектом. И обычное переедание может спровоцировать диарею. Параллельно с поносом через полтора-два часа возникнет вздутие кишечника, тяжесть и болевые ощущения в области желудка, приступы тошноты. Поэтому всегда надо следить за тем, сколько употребляется фрукта, особенно детьми.

Особенностью отравления является то, что первые признаки отравления дыней, возникшие спустя небольшой промежуток времени, будут посхожи с расстройством кишечника. Человек также почувствует, что кишечник вздулся, появились боли в желудке и кишечнике, накатывает тошнота. Отличительным признаком отравления служит повышенная температура тела и рвота. Это говорит о том, что происходит не только очищение кишечника из-за слабительного эффекта дыни, но и борьба организма с инфекцией.

Основные симптомы отравления дыней

Как говорилось выше, интоксикация возможна по причине большого содержания нитратов или наличие бактерий в испорченном и повреждённом продукте. Для каждого случая существуют определённые симптомы, которые способны оказать отрицательное влияние на здоровье человека.

Нитратное отравление дыней, которая была куплена не в сезон, проявит себя уже через 6–7 часов. Характеризуется следующими симптомами:

  • жидкий стул тёмно-коричневого цвета;
  • частые приступы тошноты;
  • обильная рвота;
  • изжога;
  • болевые ощущения в области желудка, отдающие в правое подреберье;
  • чувство горечи в ротовой полости;
  • синюшный оттенок губ;
  • слабость во всём теле;
  • желтизна кожных покровов и слизистой вследствие интоксикации печени.

Если отравление носит тяжёлую форму, то есть риск получить судороги, затуманенное сознание, переходящее в кому.

При употреблении некачественного продукта, симптоматика проявится через несколько часов, и будет выглядеть так:

  • водянистый понос;
  • ухудшение аппетита;
  • повышенная температура тела;
  • боли в области живота;
  • тошнота;
  • частая рвота.

Первая помощь при отравлении дыней

Отравление дыней способно вызвать обезвоживание организма. Это крайне опасно для детей, лиц преклонного возраста и женщин, вынашивающих ребёнка. Чтобы улучшить состояние человека и избежать обезвоживания, которое может вызвать отравление дыней, следует знать, что делать и какую помощь оказать пострадавшему.

Существует ряд действий, которые надо предпринять:

  1. Произвести промывание желудка. Для этого взять литр кипячёной воды, доведённой до комнатной температуры. Чтобы эффект от промывания был лучше, необходимо растворить в воде несколько гранул перманганата калия или чайную ложку поваренной соли. Важно помнить, что промывать желудок можно тогда, когда человек находится в сознании и у него отсутствует судорожный синдром.
  2. Принять сорбирующее средство (полисорб, смекта, сорбекс, активированный уголь).
  3. Для очищения кишечника сделать клизму слабым соляным раствором.
  4. Соблюдение диетического питания, которое полностью исключает дыню, жирную пищу, сладости, газированные напитки, спиртное.
  5. Употребление большого количества жидкости в течение дня (чистая вода, травяной или чёрный чай, отвар из риса, компот).
  6. Находиться в постели до полного исчезновения симптомов.

Если пострадала беременная женщина или ребёнок, которому не исполнилось трёх лет, то самолечение запрещено. Для данной категории лиц существуют индивидуальные медицинские препараты и терапевтические действия.

Исходя из вышесказанного, следует, что отравление дыней: симптомы и лечение похожи с любым пищевым отравлением. Важно учесть, что если признаки интоксикации не исчезли спустя 24 часа, диарея и рвота усилились, сознание человека помутилось, дыхание стало тяжёлым, необходимо обратиться за помощью к врачу.

В отделении токсикологии больному окажут квалифицированную помощь, которая включает в себя введение препаратом, направленных на устранение кислородного голодания тканей. Если интоксикация произошла вследствие воздействия бактерий, врач назначит антибиотики широкого спектра действия. Наравне с этим, проведут ряд действий, способных вывести инфекцию из организма и восстановить водно-солевой баланс.

Возможные последствия

Если пострадавшему оказана своевременная доврачебная или врачебная помощь, можно избежать каких-либо негативных последствий для здоровья. Окончательное выздоровление, наступит спустя несколько дней. Однако бывают случаи, когда отравление носит тяжёлый характер. При этом есть риск получить серьёзные нарушения, связанные с функционированием сердечно сосудистой системы и печени. А также под негативное влияние попадает центральная нервная система, желудочно-кишечный тракт и органы дыхания.

Профилактика

Чтобы избежать отравления, следует придерживаться нескольких правил:

  1. Приобретать дыню в конце августа начале сентября. В это время плоды созревают без какой-либо обработки или стимуляторов роста. Купленные раньше августа плоды, содержат опасное количество токсических веществ, которые применяют для скорейшего созревания.
  2. Надрезанный продукт хранить в холодильнике не дольше 24 часов.
  3. Покупать спелый твёрдый плод, на котором отсутствуют различные повреждения, вмятины, обладает приятным запахом.
  4. Дольку объедать до половины. Та половина, которая ближе к кожуре, может содержать скопившееся количество нитратов, они вредны для здоровья человека.
  5. Не предлагать продукт малышам, которым не исполнилось 12 месяцев. В таком раннем возрасте дети не имеют специальных ферментов, которые способны переработать дыню.
  6. Производить покупку только в тех торговых точках, где реализатор в состоянии предоставить необходимую документацию, свидетельствующую о том, что в бахчевой культуре не содержатся нитраты и пестициды.
  7. Не покупать плоды, продающиеся в месте, где на них длительное время попадают солнечные лучи;
  8. Перед употреблением тщательно вымыть продукт под проточной водой.
  9. Придерживаться допустимого количества съеденного, чтобы избежать переедания (1–2 ломтика).
Source: otravamnet.ru

gemorroy.uef.ru

Дыня слабит или крепит кишечник?

Во второй половине лета везде, буквально на каждом углу продаются арбузы или дыни, и вряд ли найдётся человек, равнодушный к этим ароматным плодам. Известно, что арбузы — это хорошее мочегонное, а дыня зачастую вызывает диарею. В этой статье будет рассмотрено, так ли это, слабит дыня кишечник или нет, и как правильно есть этот фрукт.

ПоказатьСкрыть

Ботаническое описание

Дыни (Cucumis melo) принадлежат к семейству Тыквенных (Cucurbitaceae). Это плетущиеся растения с длинными стеблями, которые могут, цепляясь усиками по опоре, подниматься на значительную высоту. Стебли округлые в сечении, грубой текстуры с мелкими щетинками. Длина стеблей достигает 4 м. Растение выращивают только в тёплом климате. Дыня

Листья расположены на стеблях противоположно друг другу, лопастные, округлые. Цветки полностью мужские или женские (одноцветные растения), с жёлтыми лепестками. Форма плода зависит от сорта, и может быть круглой или вытянутой (эллипсоидальной), масса плода от 500 г до 10 кг. Внешне плоды могут быть гладкими, гофрированными или сегментированными, с мякотью белого, жёлтого, оранжевого или тёмно-зелёного цвета. Внутри плода находятся семена. Эти вкусные сладкие и ароматные плоды обладают лекарственными свойствами.

Знаете ли вы? Очень важно убирать урожай дынь по достижении полной спелости. После того как плод снимут с материнской плети — он прекратит спеть. Эти фрукты не дозариваются в процессе хранения.

Химический состав

Дыня на 80% состоит из воды, и немногие калории, которые она содержит, обусловлены умеренным содержанием сахаров. Потребителям обычно неизвестно, имеет ли количество полезных веществ зависимость от интенсивности окраски дынной мякоти. Но зависимость есть, чем ярче пигментация, тем выше количество бета-каротина в тканях. Полезные вещества в этих плодах — витамин C, калий, магний и кальций. Витамин C обладает антиоксидантным действием, как и бета-каротин, он также способствует образованию коллагена, поглощению железа из пищи, устойчивости организма к инфекциям, укреплению костей и зубов, повышению уровня эритроцитов в крови. Химический совта дыни

Бета-каротин в организме человека превращается в витамин A по мере необходимости. Витамин A необходим для зрения, хорошего состояния кожи, волос, слизистых оболочек, костей и правильного функционирования иммунной системы. Калий нужен для передачи и генерации нервного импульса, нормальной мышечной активности и нормализации внутриклеточного водного баланса. Магний связан с функционированием кишечника, нервов и мышц, является частью костей и зубов, улучшает иммунитет и оказывает слабое слабительное действие.

Важно! Дыни являются отличным источником провитамина A (бета-каротин), витамина C и углеводов (главным образом сахарозы). Они являются одними из самых богатых фруктов по содержанию натрия (10 мг на 100 г продукта).

Пищевая ценность на 100 г дыни:
  • калории — 52,4;
  • углеводы — 13,1 г;
  • волокно — 0,8 г;
  • калий —320 мг;
  • магний — 11,8 мг;
  • кальций — 15,8 мг;
  • железо — 0,4 мг;
  • провитамин A — 3 мкг;
  • витамин C — 32 мг;
  • фолаты — 2,7 мкг.

Дыня слабит или крепит?

Не все знают, является ли дынная мякоть хорошим слабительным. Несомненно, так как этот продукт после приёма пищи, не задерживаясь в желудке, поступает в кишечник. К тому же он склонен к брожению. Поэтому его не рекомендуется принимать на полный желудок, например, после обеда, так как организм не получит пользы от съеденных в обед продуктов, все они будут исторгнуты в результате диареи. Свойства дыни

Медики рекомендуют принимать дыню не в качестве десерта, а в качестве фруктового перекуса между основными приёмами пищи. Может ли пациент в случае запора обойтись без таблеток, регулирующих деятельность кишечника, таких как Мезим, и решить проблему, съев 200–300 г дынных долек? Доктора уверены, что это возможно.

Знаете ли вы? Покупая дыню, её спелость определяют по запаху. У спелого плода через кожуру пробивается сладкий, характерный для этой культуры, аромат.

Когда и как употреблять

Дыню употребляют в свежем виде, предварительно удалив находящиеся внутри семена. Кожура у фрукта грубая и несъедобная. Также из мякоти готовят: сок, варенье, цукаты, мармелад, конфитюр. Наиболее полезными дыни бывают в сезон естественного созревания, который наступает ближе к концу лета.

Также в качестве заготовок на зиму, дынную мякоть замораживают или высушивают:

  1. Берут спелый, ароматный плод, разрезают его пополам и очищают от семян и семенного волокна.
  2. Снимают кожуру и нарезают небольшими ломтиками, не толще 3 см (для заморозки) и 1 см (для сушки).
  3. В заморозку ломтики отправляют, предварительно разложив в герметично закрывающиеся контейнеры или полиэтиленовые ЗИП-пакеты. Фруктовая заморозка не теряет годности в течение 3 месяцев.
  4. Чтобы приготовить дынную сушку, ломтики помещают в электрическую сушку (дегидратор), также можно высушить их в духовом шкафу при небольшой температуре. Готовую сушку хранят в хлопчатобумажных мешочках или плотно закрывающихся банках. При правильном хранении дынная сушка не теряет годности в течение нескольких лет. Употребление дыни

Именно эти характеристики позволяют медикам рекомендовать дыню как не медикаментозное средство от запоров. Особенно полезен этот фрукт при беременности. Запор является одним из нарушений беременности (в первом триместре), так как у беременных женщин процесс пищеварения происходит медленнее, чем обычно. Дыня имеет довольно большое количество волокна, которое расслабляет стул.

Важно! Дынное волокно помогает организму абсорбировать поступающие вещества и чистить кишечник.

Противопоказания к употреблению дыни

Имея такие вкусные полезные плоды, дыня имеет и противопоказания:

  1. Несмотря на низкую калорийность, эти плоды не рекомендуются пациентам с диабетом — так как содержат сахар и углеводы, которые повышают уровень сахар в крови.
  2. Запрещено употреблять людям, у которых обнаружена язва желудка или кишечного тракта.
  3. Нельзя объединять дыню с алкоголем, кислым молоком или простоквашей, холодной водой, так как это почти мгновенно действует, как слабительное.
  4. Нежелательно употреблять этот фрукт в качестве десерта, сразу же после обильной еды.
  5. Чтобы не нанести вред здоровью, желательно есть этот фрукт в интервалах между приёмами пищи в течение дня.
  6. Дынную мякоть нежелательно включать в меню кормящих матерей, так как это может вызвать у грудного младенца понос. Противопоказания к употреблению
Дыня, несомненно, очень вкусный, ароматный и полезный фрукт. Люди могут употреблять его с пользой для здоровья не только летом, но и в виде заготовок (заморозки, сушки, варенья), в течение всего года.

fermer.blog

Можно ли есть дыню при диарее — Сайт о даче

Мы не задумываемся о совместимости продуктов, попадая за праздничный стол. Позже жалуемся на недомогание, ссылаясь на некачественное приготовление. На самом деле, мы съели много разных вкусняшек и расплатились за это. Особым эффектом при такой неразборчивости грозит употребление дыни в качестве десерта. С чем нельзя есть дыню и почему, разберёмся.

Содержание статьи:

Что известно о совместимости продуктов

Уже давно разработана таблица несовместимости продуктов. Она указывает, что можно есть за один приём пищи, а какие блюда лучше разделить. Смысл в переводе на язык обычного потребителя в том, что для разложения продуктов на составляющие требуется разный состав желудочного сока для каждого продукта. Их объединили в группы по кислотности и по способности к расщеплению. При этом происходит лёгкое разложение пищи, и желудок не перегружается.

Если же одновременно подаются продукты, требующие разных составляющих в желудочном соке, то они взаимно нейтрализуют друг друга и переваривание идёт медленно, возникает тяжесть и другие проблемы. Поэтому и говорят о совместимости продуктов для одновременного приёма.

Типы продуктов, которые входят в меню человека:
  • белковые, требующие для переваривания кислые ферменты;
  • кислые растительные продукты;
  • слабокислые, не крахмалистые растительные продукты;
  • крахмалистые продукты, ферментирующиеся в щелочной среде.

Традиционное второе блюдо, мясо с гарниром из каши или картофеля усваивается плохо, а с капустным гарниром хорошо. При неправильном приёме пищи она плохо усваивается, большая часть питательных элементов уходит в отходы.

Прекрасная витаминная зелень салата и шпината при добавлении соли теряет пользу полностью. Зелёный чай с молоком — бесполезное сочетание. Кофе и бутерброд взаимно уничтожают полезность.

Дыня несовместима с любыми продуктами. Её едят в промежутках между приёмами другой пищи, составляющих не менее двух часов. К таким же несовместимым продуктам относится свежее молоко. Это белковый продукт, но в кислой среде оно сворачивается.

Почему нельзя есть дыню с другими продуктами?

Дыня относится к семейству тыквеных и недалёкая родственница огурцу. С самого появления на столах знати, она стала любимым десертом. Никто не знал тогда, что неправильное поедание дыни может стать причиной смерти. После смерти очередного любителя поесть, бывало, казнили слуг отравителей. Позже разобрались, что дыня не может быть десертом. Её вкусом и ароматом наслаждаются в момент, когда желудок разгрузился и готов принять новую порцию пищи.

Оказывается, сладкий овощ пробудет в желудке считаные минуты, перевариваться дынная масса будет в кишечнике. Если же ей воспрепятствовать, задержать в желудке, проблем не оберёшься. Здесь она быстро забродит, не перевариваясь, со всеми последствиями – метеоризм, диарея, колики, тошнота. Поэтому и нужно для полного наслаждения медовым вкусом чарджуйской дыни освободить желудок и неспешно вилочкой положить кусочек в рот, закрыв глаза от удовольствия. Это вкушение принесёт много пользы. Вот почему дыню нужно есть отдельно от других продуктов.

Низкокалорийный продукт содержит 35 Ккал в 100 г, но содержит:
  • энергетические составляющие в основном углеводы;
  • пищевые волокна;
  • витамины и минералы.

Однако железа в дыне в 10 раз больше чем в курином мясе и молоке. Калия присутствует 120 мг, много никотиновой кислоты, витамина С. Благодаря большой концентрации фолиевой кислоты, продукт рекомендуют людям с ослабленной мозговой деятельностью, пожилым людям. Полезна дыня и при заболеваниях печени, малокровии, заболеваниях сердечнососудистой системы. Вещество сепероксиддисмутаз, присутствующее в дыне, восстанавливает душевный покой, снимает усталость.

В то же время сладкий продукт не рекомендуется для снижения веса, больным сахарным диабетом. В лечебных целях дыню вводят в диету под наблюдением врача. В подтверждение того, что дыня является самостоятельным продуктом, который несовместим с другими приведём реакцию организма на одновременный приём разных составляющих:
  1. Дыня с молоком или кисломолочными продуктами создаст бурный слабительный эффект. Поэтому не стоит покупать детям йогурт с дыней. Несмотря на уверения производителей, если продукты натуральные, понос не заставит себя ждать.
  2. Нельзя есть дыню совсем натощак, начнутся проблемы со вздутием и тошнотой. Опасно это для тех, у кого проблемы с ЖКТ.
  3. Алкоголь и дыня несовместимы. Здесь три пути проблем. Одни жалуются на сильный запор, другие сдают нормы ГТО по пути в туалет. Есть и третьи, кого увозит скорая для промывания желудка.
  4. Кормящим мамам не стоит лакомиться дыней. У малыша неизбежно возникнет послабление стула. Этого боятся все мамы, так как моментально наступает обезвоживание детского организма.
  5. Запивать дыню водой тоже не рекомендуется, брожение, колики и диарея могут возникнуть вскоре.

Совмещение приводит к неприятностям и объясняет, почему нельзя есть дыню с другими продуктами. На особом месте стоит взаимодействие двух целебных продуктов, мёда и дыни в желудке.

Почему нельзя есть дыню с медом?

Со старых времён передаётся наказ, не есть дыню с мёдом. В те времена непроходимость кишечника называли заворотом кишок. Так вот, считалось, что мёд с дыней создаёт камень в кишках, нарушается проходимость, и человека ждут страшные мучения.

Однако есть люди, которые едят мёд и дыню одновременно без последствий. Медики считают, что совместимость дыни и меда даже для здорового человека под вопросом. Для тех, кто перенёс полостную операцию, и имеет спайки и рубцы, могут получить непроходимость кишечника. Поэтому рисковать своим здоровьем и превращать два целебных продукта в гремучую смесь для организма не стоит. Людей, которые всегда едят дыню с мёдом и не испытывают неприятных ощущений, единицы. Прежде чем провести эксперимент, подумайте, кому это надо?

Видео о солнечном плоде


Source: glav-dacha.ru

Читайте также

dacha.ahuman.ru

Можно ли отравиться дыней. Признаки у ребенка и взрослого


С середины лета начинается сезон бахчевых культур: арбузов и дынь. Ароматная, сочная, вкусная мякоть дыни приносит несказанное удовольствие. В этот период отсутствует граница дозволенности, и зачастую происходит переедание данным продуктом, что ведет к расстройству ЖКТ.

Неприятные ощущения в животе, начинающаяся диарея — а вдруг это не просто обжорство? Вдруг за обычным расстройством скрывается пищевая интоксикация дыней? И вся важность момента заключается в том, чтоб распознать симптомы переедания от пищевого отравления.

Чем опасна дыня

Благоприятное влияние на кожу, укрепление стенок кровеносных сосудов, помощь при выработке гемоглобина, стимуляция работы почек и нормализация микрофлоры — довольно неполный список всех полезных свойств дыни. Однако, эта бахчевая культура может быть и опасна для организма.

В случае нарушения правил агротехники в желтой красавице накапливаются нитраты. И отравиться вполне реально, т.к. их чрезмерное количество препятствует поступлению кислорода, нарушая работу сердца и головного мозга.

Треснутая, подгнившая дыня является источником ботулизма и сальмонеллеза. Развивающиеся в такой мякоти бактерии вызывают сильные пищевые отравления.

Привести к интоксикации способны и пестициды с различными стимуляторами роста, которыми обрабатывали бахчевые для быстрого созревания. В результате безупречная внешне дыня может хранить в себе опасность.

Как отличить отравление от расстройства

При покупке дыни, требуется внимательно отнестись к этому продукту. И обязательно уделить особое внимание на включение ее в меню ребенка. Начальные симптомы отравления и переедания могут быть похожи. Но есть несколько важных моментов, которые являются ярким показателем проблемы в организме, — это боли в животе, повышенная температура, рвота, диарея.

Болевые ощущения

При первых признаках отравления — тяжести в желудке и дискомфорте в животе вполне можно спутать с чревоугодничеством. Но нельзя расслабляться, т.к. это могут быть первые звоночки начинающегося отравления. Постепенно нарастающая боль в районе живота говорит о развитии интоксикации.

Спазмы и рези, сопровождающие уже постоянную ноющую боль, являются критическим этапом.

Обезвоживание организма

Самое первое, что проявляется при начальных признаках отравления — отрыжка. После подступает тошнота. В зависимости от индивидуального состояния человека, через некоторое время начинаются рвотные позывы. У ребенка же вообще рвотные массы могут начаться сразу же, как вредные элементы попали в организм. В случае игнорирования симптомов отравления, рвота учащается и становиться более обильной, что ведет к обезвоживанию всего организма. Дополнительным источником утраты жидкости является диарея. Она часто сопровождает заболевание. Наравне со рвотой, понос активно выводит жидкость. Частые понос и рвота требует немедленного лечения, т.к. особенно тяжелые последствия обезвоживания в первую очередь проявятся у ребенка.

Температура тела

За нарастающими болями в животе, за постоянными рвотными позывами и диареей повышение температуры тела остается незамеченным. И незначительное увеличение не вызывает беспокойства. А зря! Ведь этот показатель говорит о том, что все вышеперечисленные симптомы не являются следствием переедания. Если лечение не начать своевременно, тогда интоксикация организма быстро разовьется и повлечет за собой повышение температуры до 38С и выше. Начинающийся после озноб — признак высокой температуры. И хоть дети такую температуру переносят немного легче, чем взрослые, доводить ситуацию до “горения” не следует.

Общее состояние

Помимо основных признаков отравление дыней несет за собой и общее недомогание, лому во всем теле. Интоксикацию могут сопровождать головные боли, иногда весьма сильные и продолжительные. Слабость может быть связана с большим количеством нитратов в дыне. В организме человека они провоцируют нехватку кислорода, что ведет к гипотонии (пониженному давлению). Игнорирование всех признаков заболевания, не принятое вовремя лечение приведет к начавшимся судорогам. А быстро развивающееся отравление токсинами вызовет тяжелейшие последствия — поражение печени. Особенно важно уберечь ребенка от серьезных последствий интоксикации.

Как вести себя при отравлении

Через нескольких часов (иногда и 30 минут достаточно) после поедания дыни возникают первые признаки недомогания. Чтобы оказанная помощь была квалифицированной, следует запомнить ряд действий, которые можно и нужно проводить пострадавшему.

  1. Нужно прислушиваться к своему организму, чтоб не упустить признаки отравления. Т.е. внимательно следить за температурой тела, частотой диареи, приступами рвоты и болевыми ощущениями в области живота.
  2. Избавиться от токсинов и нитратов в организме до того, как они успеют проникнуть в кровь. Т.е. провести чистку организма естественным (рвота) или принудительным путем (самостоятельно спровоцировать рвоту).
  3. Вывести вредные вещества, которые успели распространиться по организму. Т.е. выпить подходящие препараты-сорбенты, которые способны всосать в себя из организма все опасные элементы и вывести их естественным путем.
  4. Восстанавливать водный баланс после потери жидкости. Т.е. обеспечить больного обильным питьем, для возобновления утраченной жидкости.
  5. Вести правильное и разумное питание после перенесенного отравления. Т.е. придерживаться строгой диеты, есть часто и немного и аккуратно вводить в рацион обычную еду.

В случае непреходящих признаков отравления и ухудшения ситуации незамедлительно вызвать врача.

Можно пить слабый солевой или марганцевый раствор для провоцирования рвоты. Такие действия помогут быстрее вывести из желудка все вредные элементы. Для промывки кишечника и дополнительной возможности вывода нитратов можно делать мини клизмы. Для предотвращения распространения токсинов по организму следует провести лечение сорбентами: смекта, атоксил, активированный уголь, лактофильтрум. Восстанавливать утраченную жидкость в организме путем обильного питья. Иногда достаточно теплой воды, несладкого чая или компота из сухофруктов сразу после наступившей рвоты. Можно делать и пить содово-солевые растворы домашнего изготовления. Но лучше всего с этим справятся специальные препараты, например, регидрон или гастролит.
Нельзя:

  • греть живот, при возникновении болей или резей;
  • продолжать есть дыню при возникновении неприятных ощущений;
  • пить любые обезболивающие препараты;
  • сдерживать тошноту и останавливать приступы рвоты;
  • при судорогах и потерях сознания самостоятельно вызывать рвоту;
  • принимать лекарства не по назначению, увеличивать самостоятельно дозы или давать детям взрослые препараты.

Осторожно! Дети!

Как и при любом заболевании, первыми в зону риска попадают дети. Их организм наиболее чувствителен к любым дозам вредных веществ. И то, что для взрослого пройдет незаметно, у ребенка вызовет мгновенную реакцию. Особое внимание и забота помогут детям легче перенести любое пищевое отравление. Лучшая поза для больного ребенка — лежа на боку, тогда рвотные массы не попадут в дыхательные пути. В первые несколько часов не давать есть и не поить сладкими жидкостями. Только воды для промывки рта и специальные растворы от обезвоживания. Во избежания отравления малышей, ограничить употребление дыни детям младшего школьного возраста. Детям до года этот продукт вообще не рекомендуется. При тяжелых приступах отравления самостоятельное лечение опасно. Следует немедленно вызвать врача.

Поделитесь с друзьями:

otravleniy.net

Может ли быть диарея из-за газировки или дыни?

От дыни запросто

Дыни могут быть с нитратами

от одной этой мысли я уже дрищу дальше чем вижу

Дыня может быть и без нитратов, а понос от самой дыни. Дыня-это слабительный овощ.

Запросто от дыни может

от дыни всегда дрискотека

от дыни 100 процентов от арбуза 300% и можно умереть

От газировки с заменителями сахара. Сахарозаментель может иметь слабительный эффект

touch.otvet.mail.ru

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *