От чего рак поджелудочной железы – Рак поджелудочной железы — Википедия

Содержание

Рак поджелудочной железы — Википедия

Рак поджелудочной железы — злокачественное новообразование, исходящее из эпителия железистой ткани или протоков поджелудочной железы.

Заболеваемость раком поджелудочной железы ежегодно увеличивается. Эта болезнь занимает шестое место по распространённости среди онкологических заболеваний среди взрослого населения. Поражает преимущественно людей пожилого возраста, одинаково часто мужчин и женщин[2]. В США в данное время рак поджелудочной железы находится на четвертом месте среди причин смерти от рака. Согласно предварительной оценке Американского Онкологического Общества, в 2015 году эта опухоль будет выявлена у 48 960 человек, и 40 560 пациентов погибнут. Риск возникновения рака у каждого жителя США в течение жизни составляет 1,5%.[3]

Факторами риска рака поджелудочной железы являются:

К предраковым заболеваниям относятся:

Обычно опухоль поражает головку железы (50-60 % случаев), тело (10 %), хвост (5-8 % случаев). Также наблюдается полное поражение поджелудочной железы — 20-35 % случаев. Опухоль представляет собой плотный бугристый узел без чётких границ, на разрезе — белый или светло-жёлтый.

Недавно обнаружен ген, влияющий на форму нормальных клеток поджелудочной железы, который может принимать участие в развитии рака. По результатам исследования, опубликованного в журнале Nature Communications, целевой ген — это ген протеинкиназы P1 (PKD1). Воздействуя на него, можно будет затормозить рост опухоли. PKD1 — контролирует как рост, так и метастазирование опухоли. На данный момент исследователи заняты созданием ингибитора PKD1, для того чтобы можно было провести его дальнейшие испытания.[3][4]

В ходе исследования, проведенного в медицинском центре Лангон при Университете Нью-Йорка, было выявлено, что вероятность развития рака поджелудочной железы на 59% выше у тех пациентов, у которых в ротовой полости присутствует микроорганизм

Porphyromonas gingivalis. Также риск заболевания в два раза выше, если у пациента будет обнаружен Aggregatibacter actinomycetemcomitans. На данный момент разрабатывается скрининговый тест, который позволит определять вероятность развития рака поджелудочной железы[5].

Всего насчитывают 5 гистологических форм рака поджелудочной железы:

  • Аденокарцинома
  • Плоскоклеточный рак
  • Цистаденокарцинома
  • Ацинарно-клеточный рак
  • Недифференцированный рак

Наиболее распространена аденокарцинома, наблюдающаяся в 80 % случаев рака поджелудочной железы[2].

Лимфогенное метастазирование рака поджелудочной железы имеет 4 стадии. На первой стадии поражаются панкреатодуоденальные лимфатические узлы (около головки поджелудочной железы), на второй — ретропилорические и гепатодуоденальные, затем чревные и верхнебрыжеечные лимфатические узлы и на четвёртой стадии — забрюшинные (парааортальные) лимфатические узлы.

Гематогенное метастазирование приводит к развитию отдалённых метастазов в печени, лёгких, почках, костях.

Кроме того, наблюдается имплантационный перенос опухолевых клеток по брюшине.

Клиническая TNM-классификация применяется только к карциномам экзокринной части поджелудочной железы и нейроэндокринным опухолям поджелудочной железы, включая карциноиды.

T — первичная опухоль

  • Tx — первичная опухоль не может быть оценена
  • T0 — отсутствие данных о первичной опухоли
  • Tis — карцинома in situ
  • T1 — опухоль не более 2 см в наибольшем измерении в пределах поджелудочной железы
  • T2 — опухоль более 2 см в наибольшем измерении в пределах поджелудочной железы
  • T3 — опухоль распространяется за пределы поджелудочной железы, но не поражает чревный ствол или верхнюю брыжеечную артерию
  • T4 — опухоль прорастает в чревный ствол или верхнюю брыжеечную артерию

Примечания:

Tis также включает панкреатическую интраэпителиальную неоплазию III.

N — регионарные лимфатические узлы

  • Nx — регионарные лимфатические узлы не могут быть оценены
  • N0 — нет метастазов в регионарных лимфатических узлах
  • N1 — есть метастазы в регионарных лимфатических узлах

Примечания: Регионарными лимфатическими узлами являются околопанкреатические узлы, которые можно подразделить следующим образом:

группа узловлокализация
Верхниесверху над головкой и телом
Нижниеснизу под головкой и телом
Передниепередние поджелудочно-двенадцатиперстные, пилорические (только для опухолей головки) и проксимальные брыжеечные
Задниезадние поджелудочно-двенадцатиперстные, лимфатические узлы общего жёлчного протока и проксимальные брыжеечные
Селезёночныеузлы ворот селезёнки и хвоста поджелудочной железы (только для опухолей тела и хвоста)
Чревныетолько для опухолей головки

M — отдалённые метастазы

  • M0 — нет отдалённых метастазов;
  • M1 — есть отдалённые метастазы.
стадиякритерий Tкритерий Nкритерий M
Стадия 0TisN0М0
Стадия IAT1N0М0
Стадия IBT2N0М0
Стадия IIAT3N0М0
Стадия IIBT1, T2, T3N1М0
Стадия IIIT4Любая NМ0
Стадия IVЛюбая TЛюбая NМ1

Симптомы рака поджелудочной железы часто не специфичны и не выражены, в связи с чем опухоль во многих случаях обнаруживается на поздних стадиях процесса. Среди симптомов наиболее часто присутствует механическая желтуха при прорастании или компрессии желчных протоков.

Если опухоль поражает головку железы, то она проявляется синдромом Курвуазье: при пальпации правого верхнего квадранта живота обнаруживается желчный пузырь, увеличенный вследствие давления желчи. Рак тела и хвоста поджелудочной железы сопровождается ноющей болью в эпигастрии, которая иррадиирует в поясницу и зависит от положения тела. Прорастание опухолью желудка и поперечно-ободочной кишки вызывает нарушения их проходимости. В дальнейшем нарушается функция железы и других органов пищеварительного тракта. Возможны кровотечения из поражённых органов.

Рак поджелудочной железы также сопровождается общими симптомами, характерными для злокачественных опухолей: раковая интоксикация, снижение аппетита и массы тела, общая слабость, повышение температуры организма и др.

Традиционными диагностическими методами исследования являются ультразвуковое исследование и компьютерная томография с болюсным контрастным усилением. Эти методы позволяют визуализировать не только распространённость первичной опухолевой массы, но и оценить наличие метастазов, сопутствующей патологии. Помимо этого, по показаниям применяются такие рентгенологические методы, как исследование желудка и двенадцатиперстной кишки с сульфатом бария (для оценки наличия дефектов наполнения из-за сдавления опухолью), эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (для оценки распространённости поражения жёлчных и панкреатических протоков, морфологической верификации). С диагностической целью может применяться диагностическая лапароскопия, лапаротомия с биопсией или тонкоигольная биопсия под контролем УЗИ.

Кроме методов, позволяющих определить анатомические особенности образования поджелудочной железы, существуют методы, позволяющие индивидуально определить прогноз течения заболевания. Одним из таких методов является определение в крови матриксных металлопротеиназ.[6][7][8]

[9]

Эндоскопический ультразвук[править | править код]

Значительным прогрессом в диагностике рака поджелудочной железы на ранней стадии является эндосонография (эндоскопический ультразвук)[10]. В отличие от обычного УЗИ, для эндосонографии используется гибкий эндоскоп с видеокамерой и ультразвуковым датчиком, который можно ввести в кишку непосредственно к исследуемому образованию. Эндосонография решает проблему четкости изображения, которая возникает при исследовании глубоких органов чрескожным методом. При раке поджелудочной железы эндоскопический ультразвук позволяет установить диагноз в 90—95% случаев[уточнить] на самой ранней стадии[11].

Тестер Джека Андраки[править | править код]

В начале 2012 года 15-летний первокурсник Джек Андрака (англ. Jack Andraka) из North County High School, расположенной в пригороде Балтимора городе Glen Burnie, штат Мэриленд, США, изобрёл тестер рака

[12], который позволяет диагностировать рак поджелудочной железы, легких и яичек на ранних стадиях путём анализа крови либо мочи. Указанный тестер создан на основе бумаги для проведения диабетических тестов.

По заявлению автора, основанному на некорректных оценках[13], метод более чем в сто раз быстрее, в десятки-тысячи раз дешевле (бумажный тестер при массовом изготовлении стоит не дороже 3-х центов), и в сотни раз более чувствителен, чем существовавшие до этого методы тестирования. Точность результатов по предварительным заявлениям может составлять 90 % или более. На разработку и исследования юного изобретателя подвигла смерть от рака поджелудочной железы близкого друга семьи мальчика.

За свою инновационную разработку Джек Андрака в мае 2012 года получил грант в сумме $75 000 на Всемирном конкурсе научных и инженерных достижений школьников, который ежегодно проходит в США (Intel ISEF 2012). Грант профинансирован компанией Intel. В январе 2014 года в журнале Forbes была опубликована статья, в которой способ тестирования Джека Андрака ставится под сомнение.[13]

Из хирургических методов наиболее распространена при раке поджелудочной железы панкреатодуоденальная резекция (операция Уиппла), которая включает удаление головки поджелудочной железы с опухолью, участка двенадцатиперстной кишки, части желудка и жёлчного пузыря с регионарными лимфоузлами. Противопоказанием к операции считается распространение опухоли на крупные рядом лежащие сосуды и наличие отдаленных метастазов[14].

Послеоперационное лечение, называемое адъювантной терапией, проводится пациентам, у которых нет выявленных признаков остаточной болезни, но есть вероятность того, что в организме остались микроскопические опухолевые частицы, способные в отсутствие лечения привести к рецидиву опухоли и смерти[15].

Условно неблагоприятный. Современные хирургические методики позволяют снизить периоперационную смертность до 5%. Однако медиана выживаемости после операции составляет 15–19 месяцев, а пятилетняя выживаемость – менее 20%[16]. Если полное удаление опухоли невозможно, практически всегда следует рецидив; у оперированных больных с рецидивом продолжительность жизни в 3—4 раза дольше, чем неоперированных.[17] Современное состояние медицины не позволяет эффективно излечивать рак поджелудочной железы и в основном концентрируется на симптоматической терапии. В некоторых случаях положительный эффект даёт терапия интерфероном. Средняя 5-летняя выживаемость после радикального хирургического лечения составляет 8-45 %, что делает его одним из самых опасных заболеваний.

Другие опухоли поджелудочной железы[править | править код]

Известные люди, умершие от рака поджелудочной железы[править | править код]

См: Умершие от рака поджелудочной железы

  1. 1 2 3 4 Disease Ontology release 2019-05-13 — 2019-05-13 — 2019.
  2. 1 2 Ганцев Ш. Х. Онкология: Учебник для студентов медицинских вузов. — М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2006. — 488 с. — 5 000 экз. — ISBN 5-89481-418-9.
  3. 1 2 ГЕН, ОТВЕТСТВЕННЫЙ ЗА РАК ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ (рус.). Дата обращения 23 марта 2015.
  4. ↑ Gene identified that lays foundation for pancreatic cancer (неопр.). Medical News Today (23 February 2015). Дата обращения 23 марта 2015.
  5. ↑ «Signs Of Pancreatic Cancer Include These Bacteria Living In The Mouth», Medical Daily (19.04.2016). Дата обращения 20 апреля 2015.
  6. Isabelle M., Sloane B.F. Cysteine proteases and tumor progression // Perspectives in Drug Discovery and Design. 1995. V. 2. № 3. P. 16—19.
  7. Коровин М. С., Новицкий В. В., Васильева О. С. Роль лизосомальных цистеиновых протеиназ в опухолевой прогрессии //Бюл. сибирской медицины. – 2009. – Т. 8. – №. 2. – С. 85-90.
  8. Joyce J.A., Baruch A., Chehade K. et al. Cathepsin cysteine proteases are effectors of invasive growth and angiogenesis during multistage tumorigenesis (англ.) // Cancer Cell.. — 2004. — Iss. 5. 5.. — No. 453. — P. 443.
  9. Lah T.T., Durán Alonso M.B., van Noorden C.J. Antiprotease therapy in cancer: hot or not? (англ.) // Expert Opin. Biol. Ther.. — 2006. — Vol. 6.3. — P. 257-279.
  10. Старков Ю. Г. и др. Эндосонография в диагностике заболеваний органов гепатобилиарной зоны // Хирургия. — 2009. — Т. 6. — С. 10-16.
  11. ↑ Эндосонография (рус.). Европейская Клиника.. Дата обращения 7 сентября 2015.{{подст:не АИ}}
  12. ↑ A Novel Paper Sensor for the Detection of Pancreatic Cancer (англ.) (недоступная ссылка). Intel ISEF 2012 Finalist Profile. Student science. Дата обращения 16 июля 2015. Архивировано 10 июня 2015 года.
  13. 1 2 Мэтью Херпер. Джек Андрака: юный гений биотехнологий или медиазвезда?, forbes (16.01.2014).
  14. ↑ Методы лечения различных типов рака 4-й стадии — euroonco.ru
  15. A. К. Локхарт, М. Л. Ротенберг и др. Адъювантная терапия рака. Пер. с англ. Н. Д. Фирсова (2017)
  16. Базин И.С. Основные принципы ведения больных раком поджелудочной железы // Эффективная фармакотерапия. — 2014. — № 47. — С. 10-17. — ISSN 2307-3586.
  17. ↑ Рак поджелудочной железы: лечение
  • Ганцев Ш. Х. Онкология: Учебник для студентов медицинских вузов. — М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2006. — 488 с. — 5 000 экз. — ISBN 5-89481-418-9.
  • TNM: Классификация злокачественных опухолей. / Под ред. Л.Х. Собинина и др.; пер. с англ. и науч. ред. А.И. Щёголева, Е.А. Дубовой, К.А. Павлова. — М.: Логосфера, 2011. — 276 с. — Перевод изд. TNM Classification of Malignant Tumours, 7th ed. — ISBN 978-5-98657-025-9.
  • Кубышкин В. А. Рак поджелудочной железы. // Consilium medicum. Том 5, № 8 (2003).
  • Местно-распространенный рак. Пер. с англ. Н. Д. Фирсова (2017).

ru.wikipedia.org

Причины рака поджелудочной железы: почему возникает

Содержание статьи:

С каждым годом растет количество случаев заболеваемости раком поджелудочной железы. Врачи объясняют это тем, что питание и образ жизни современного человека имеют определенные особенности и влияние на развитие онкологии.

На самом деле настоящие причины возникновения злокачественных опухолей в человеческом организме до сих пор не установлены.

Ученым известны только лишь некоторые факторы, которые увеличивают риск образования рака поджелудочной железы. В данной статье эти факторы будут рассмотрены подробно.

Неправильное питание

Вероятность возникновения онкологических заболеваний поджелудочной железы возрастает при употреблении большого количества мясной пищи, богатой животными жирами. Именно животные жиры оказывают сильное негативное влияние, так как заставляют железу работать в  усиленном режиме.

После употребления жирных продуктов у людей часто возникают болевые ощущения в поджелудочной области. Отрицательный эффект оказывает копченая, чрезмерно соленая или острая пища, а также продукты, прошедшие технологическую обработку, все эти причины и симптомы необходимо учитывать, и рассматривать.

Патологические изменения в клетках железы могут возникнуть при употреблении следующих продуктов:

  • фаст-фуд;
  • консервированная еда;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • сладости.

Эти продукты содержат канцерогенные соединения, которые могут вызвать образование атипичных клеток, которые в дальнейшем преобразуются в злокачественные опухоли и рак.

Важно знать, что под действием алкоголя происходит усиление секреторной функции поджелудочной железы!

Вырабатывающиеся гормоны остаются внутри органа и участвуют в  патологических процессах, происходящих в эпителии. Обычно при употреблении спиртных напитков развивается хронический панкреатит, но нужно помнить, что это состояние является предраковым, и следующий уровень его развития – рак.

Рациональное питание, большое количество фруктов и овощей уменьшает риск образования рака поджелудочной железы. Очень важную роль играет и режим питания. Если постоянно переедать и за один прием употреблять большой объем пищи, это создает большую нагрузку на железу, в то время как дробное питание создает оптимальный режим работы органа.

Положительно влияют на функцию поджелудочной железы ликопин и селен – это соединения, находящиеся в красных и желтых овощах

Курение

У курильщиков с большим стажем риск развития рака поджелудочной железы намного выше. Вдыхаемый табачный дым содержит очень много канцерогенов, которые приводят к образованию атипичных клеток в человеческом организме.

Очень вредны для железы полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). Они способны стимулировать опухолевые процессы во всех тканях организма. Курение также приводит к спазмам желчных протоков поджелудочной железы. Это вызывает патологические изменения в органе и в дальнейшем может спровоцировать предраковые заболевания, а затем и рак. Более подробно о том, к чему приводит курение при панкреатите, можно прочитать у нас на сайте.

Общеизвестно, что у курящих людей рак поджелудочной железы возникает примерно в три раза чаще, чем у некурящих. Но это влияние является обратимым и если несколько лет воздерживаться от курения, то ситуация стабилизируется.

Причины возникновения здесь лежат на поверхности, и если не предпринимать шагов по отказу от вредных привычек, то рак может стать логическим продолжением курения.

Наследственная предрасположенность

Примерно в 10% случаев заболеваний раком поджелудочной железы аналогичное заболевание имелось и у других членов семьи. Если такой диагноз был у ближайших родственников (родных братьев, сестер, родителей), то риск повышается еще больше.

Такую особенность в развитии злокачественных новообразований железы связывают с несколькими генами. Но до сих пор не найдет конкретный участок в их цепочке, отвечающий за этот процесс.

Сахарный диабет

Риск образования злокачественных опухолей существенно повышается при наличии сахарного диабета. Причины здесь давно известны — недостаточный синтез инсулина вызывает гипергликемию (стойкое увеличение концентрации глюкозы в крови), что нарушает работу всего организма в целом.

Как правило, между данными заболеваниями имеет двусторонняя связь. Так как выработка инсулина происходит именно в поджелудочной железе, дисфункция органа может вызвать обострение сахарного диабета.

Другие причины онкологии

Хронический панкреатит приводит к продолжительным воспалительным процессам в поджелудочной железе, что повышает вероятность аномальной трансформации структур клеток. Если заболевание своевременно не лечить или проводить неграмотную терапию, то рано или поздно возникнут осложнения, среди которых может быть и злокачественное новообразование.

Так как панкреатит приводит к устойчивому стенозу протоков поджелудочной железы, секрет, образуемый этим органом, начинает застаиваться. В жидкости могут находиться канцерогенные соединения, длительное влияние которых на эпителий органа может привести к образованию злокачественных клеток.

Большую опасность в плане перерождения в раковую опухоль несет аденома поджелудочной железы. Изначально она имеет доброкачественный характер, но иногда может наступить ее малигнизация (переход в злокачественную форму).

Существует и промежуточный тип опухолей, которые, по мнению некоторых ученых, являются раковыми образованиями низкой степени злокачественности. Если аденому железы своевременно удалить хирургическим путем, риск развития рака автоматически исключается.

Привести к злокачественным опухолям поджелудочной железы может и цирроз печени. При этом в печеночной ткани происходят патологические изменения и образуются токсические вещества, которые проникают в поджелудочную железу по желчным протокам.

Ожирение и гиподинамия

Причины здесь в том, что существует дефицит движения и избыточная масса тела, они также могут приводить к образованию раковых опухолей. Обследование людей с повышенным индексом массы тела показало, что у них есть изменения в структуре поджелудочной железы, которые при определенных обстоятельствах могут вызвать рак.

При этом диагностика людей с нормальным весом, которые регулярно занимаются физическими упражнениями и ведут правильный образ жизни, показывает, что их поджелудочная железа находится в стабильном состоянии и не имеет никаких признаков развития заболеваний.

Прогноз при злокачественных опухолях поджелудочной железы определяется стадией заболевания, возрастом пациента и наличием сопутствующих болезней.

Влияние возраста и национальности

Риск образования рака поджелудочной железы с возрастом увеличивается. Обычно такой диагноз ставится людям старше 45 лет. Практически 90% больных с опухолями железы находятся в возрасте старше пятидесяти пяти лет. Но и молодой возраст не становится преградой для развития рака при наличии некоторых факторов риска.

Что касается национальной принадлежности больных, рак поджелудочной железы намного чаще выявляется у представителей темнокожих народов, чем у азиатов и белых людей.

Онкологические заболевания поджелудочной железы могут возникнуть при трудовой деятельности на вредных производствах, при постоянном контакте с токсическими веществами. Они образуются, например, в процессе переработки нефти или угольной смолы.

Важно знать, что факторы риска не являются прямыми причинами образования рака поджелудочной железы. У некоторых людей могут иметь место все факторы риска, но при этом они не заболеют раком. В то же время это заболевание может поражать других людей, даже если предпосылок к нему нет никаких.

Основные симптомы рака поджелудочной железы

Начальная стадия данного заболевания может демонстрировать различные симптомы. Как правило, симптомы и признаки рака поджелудочной железы при этом довольно расплывчаты и не имеют специфичности, поэтому человек может на них никак не реагировать и не подозревать о болезни.

Рак поджелудочной железы может развиваться очень медленно, на протяжении нескольких лет, прежде чем начнут появляться конкретные симптомы, указывающие именно на данную патологию. По этой причине диагностирование заболевания, как для пациента, так и для врача достаточно затруднено.

Существуют некоторые симптомы, которые можно связать с раком поджелудочной железы, но обычно они не имеют специфичности и чаще вызываются другими процессами. Основным симптомом является желтуха. Она возникает при блокировании желчного протока и поступлении желчи в кровоток.

У пациентов с желтухой моча окрашена в темный цвет, имеет место жидкий стул глиняного цвета, кожа темнеет, глаза становятся желтыми. За счет высокого билирубина может появиться кожный зуд.

Чаще всего желтуха возникает из-за желчнокаменной болезни, но иногда ее появление может вызвать и рак головки поджелудочной железы. Желтуха, связанная с образованием желчных камней обычно сопровождается острой болью. Для рака же поджелудочной железы характерна «безболезненная желтуха».

Кроме того, у больных раком поджелудочной железы, часто возникают проблемы с пищеварительной системой, и симптомы здесь следующие:

  • тошнота;
  • расстройство желудка;
  • плохой аппетит;
  • снижение массы тела;
  • диарея.

Эти симптомы вызваны непосредственным образованием опухоли в пищеварительном тракте или инфильтрацией нервов. Если желудочно-кишечный тракт заблокирован опухолью, то у пациента возникает тошнота и боль, усиливающаяся после приема пищи.

Характерным признаком развития рака поджелудочной железы является скопление большого количества жидкости в брюшной полости. Это состояние носит название асцит. Его развитию способствуют две основные причины:

  1. Происходит блокировка слива крови из кишечника в печень при местном распространении заболевания. В результате чего жидкость протекает в брюшную полость.
  2. Распространение опухоли поджелудочной железы в брюшную полость.

Жидкость может скапливаться в очень больших объемах и даже оказывать влияние на дыхание, затрудняя его. В некоторых случаях процесс можно корректировать с помощью медикаментозной терапии (назначаются мочегонные средства). Иногда пациентам требуется парацентез (дренаж жидкости).

Прогноз для данного заболевания

Рак поджелудочной железы относится к одним из самых грозных видов онкологических заболеваний. Но, как считают многие специалисты, при вовремя поставленном диагнозе и грамотной терапии недуг вполне поддается лечению.

diabethelp.org

Рак поджелудочной железы — причины, симптомы, диагностика и лечение, прогноз

Рак поджелудочной железы – опухолевое поражение, исходящее из панкреатических протоков или паренхимы поджелудочной железы. Симптомы рака поджелудочной железы включают тошноту, потерю аппетита, боли в верхней части живота, нарушение функции кишечника, снижение массы тела, желтушное окрашивание склер и видимых слизистых оболочек. Для выявления рака поджелудочной железы используется лабораторная (определение биохимических показателей и онкомаркеров крови) и инструментальная диагностика (УЗИ, КТ, МРТ, ЭРХПГ). Радикальное лечение предполагает проведение резекции поджелудочной железы в различном объеме; возможно использование лучевого и химиотерапевтического лечения.

Общие сведения

В понятие «рак поджелудочной железы» входит группа злокачественных новообразований, развивающихся в паренхиме поджелудочной железы: головке, теле и хвостовой ее части. Основные клинические проявления этих заболеваний – боль в животе, анорексия, похудание, общая слабость, желтуха. Каждый год 8-10 человек на каждую сотню тысяч населения в мире заболевает раком поджелудочной железы. Более чем в половине случаев он возникает у лиц пожилого возраста (63% пациентов с диагностированным раком поджелудочной железы старше 70 лет). Мужчины более склонны к этому виду злокачественных образований, у них рак поджелудочной железы развивается в полтора раза чаще.

Злокачественная опухоль поджелудочной железы склонна к метастазированию в региональные лимфоузлы, легкие и печень. Непосредственное разрастание опухоли может вести к ее проникновению в двенадцатиперстную кишку, желудок, прилегающие отделы толстого кишечника.

Рак поджелудочной железы

Причины развития рака поджелудочной железы

Точная этиология рака поджелудочной железы не выяснена, но отмечают факторы, способствующие его возникновению. Однако в 40% случаев рак поджелудочной железы возникает без видимой причины. Заметно повышается риск развития рака у лиц, выкуривающих пачку и более сигарет ежедневно, употребляющий большое количество углеводсодержащих продуктов, перенесших операции на желудке.

К заболеваниям, способствующим возникновению рака поджелудочной железы, относятся:

Вероятность развития рака увеличивается с возрастом.

Классификация рака поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы классифицируется по международной системе классификации злокачественных новообразований TNM, где T – размер опухоли, N – присутствие метастазов в региональных лимфоузлах, а M – метастазы в других органах.

Однако в данном случае классификация недостаточно информативна в отношении операбельности рака и прогноза эффективности терапии, поскольку значительную роль и перспективе излечиваемости играет общее состояние организма.

Симптомы рака поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы сопровождается следующими клиническими проявлениями: боль в животе в области поджелудочной железы (верхняя половина, с иррадиацией в спину, иногда опоясывающая). С ростом опухоли болевой симптом усиливается. Для панкреатических болей характерно усиление ее при наклоне.

При локализации опухоли железистой ткани в области головки поджелудочной железы с подавляющем большинстве случаев отмечается желтуха, которая может сопровождаться кожным зудом, потемнением мочи и обесцвечиванием кала.

Еще одним частым симптомом злокачественной опухоли поджелудочной железы является снижение массы тела. При локализации опухоли в теле и хвосте железы похудание отмечают у всех больных, при раке головки поджелудочной железы масса тела снижается у 92% больных. Этот симптом связывают с нарушением всасывания жиров в кишечнике в результате недостаточности секторной функции поджелудочной железы.

В 64% случаев рака головки поджелудочной железы отмечается анорексия (при иных локализациях опухоли этот симптом отмечается только у 30% пациентов). При сдавлении крупной опухолью двенадцатиперстной кишки или просвета желудка может отмечаться рвота. Вторичный сахарный диабет развивается в 25-50% случаев и, как правило, сопровождается полиурией и полидипсией.

При локализации опухоли в теле или хвосте поджелудочной железы может отмечаться спленомегалия, варикозное расширение вен пищевода и желудка (с эпизодами кровотечений). Иногда клиническая картина протекает по типу острого холецистита или панкреатита. При поражении метастазами брюшины возможна непроходимость кишечника вследствие сужения просвета кишки.

Течение рака поджелудочной железы характеризуется постепенным нарастанием симптоматики, начиная от маловыраженного, слабого болевого синдрома до ярко выраженной разнообразной клиники. В случае своевременного обращения к врачу и раннего выявления опухоли прогноз лечения и дальнейшей выживаемости значительно улучшается.

Осложнения

Злокачественные образования поджелудочной железы осложняются:

  • сахарным диабетом
  • синдромом мальабсорбции
  • расстройствами системы циркуляции желчи
  • трофическими расстройствами вследствие нарушения секреторной функции поджелудочной железы.

Опухоль может прорастать в располагающиеся рядом органы – желудок, тонкий кишечник, толстую кишку. Крупные опухоли могут способствовать пережатию кишечника и непроходимости.

Диагностика рака поджелудочной железы

Диагностика рака на ранней стадии представляет определенные трудности в связи с отсутствием специфических клинических проявлений. Только в 30% случаев выявленный рак не старше двух месяцев.

Лабораторное диагностирование

  • Общий анализ крови показывает признаки анемии, может отмечаться повышение количества тромбоцитов и ускорение СОЭ. Биохимическое исследование крови показывает билирубинемию, повышение активности щелочной фосфатазы, печеночных ферментов при разрушении желчных путей или метастазировании в печень. Также в крови могут отмечаться признаки развившегося синдрома мальабсорбции.
  • Определение онкомаркеров. Маркер СА-19-9 определяется для решения вопроса об операбельности опухоли. На ранних стадиях этот маркер при раке поджелудочной железы не выявляется. Раковый эмбриональный антиген выявляют у половины больных раком поджелудочной железы. Однако стоит отметить, что положительным может быть анализ на этот маркер и при хроническом панкреатите (5% случаев), язвенном колите. СА-125 также отмечают у половины больных. На поздних стадиях заболевания могут обнаруживаться опухолевые антигены: CF-50, СА-242, СА-494 и др.

Инструментальная диагностика

  1. Эндоскопическая или трансабдоминальная ультрасонография. УЗИ органов брюшной полости исключает заболевания желчного пузыря и печени, позволяет обнаружить опухоль поджелудочной железы. Эндоскопическое исследование дает возможность произвести забор биоптата для исследования.
  2. Компьютерная томография и МРТ позволяют визуализировать ткани поджелудочной железы и обнаружить опухолевые образования от 1 см (КТ) и 2 см (МРТ), а так же оценить состояние органов брюшной полости, наличие метастазов, увеличение лимфатических узлов.
  3. Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) позволяет выявлять злокачественные клетки, обнаруживать опухоли и метастазы.
  4. ЭРХПГ выявляет опухоли любого отдела поджелудочной железы размером от 2 см. Однако, эта процедура инвазивна и способствует развитию осложнений.

КТ органов брюшной полости. Опухоль головки поджелудочной железы (красная стрелка), выраженное расширение Вирсунгова протока с атрофией тела и хвоста поджелудочной железы (синяя стрелка)

Для выявления небольших метастазов в печени, на брыжейке кишечника или брюшине проводят диагностическую лапароскопию.

Лечение рака поджелудочной железы

Поскольку у большинства больных, страдающих злокачественной опухолью поджелудочной железы, имеются признаки нарушения всасывания и анорексия, им показана диета с повышенным содержанием жиров и белков. Медикаментозной методикой лечение рака поджелудочной железы является химиотерапия. Лечение проводят препаратами, подавляющими рост раковых клеток (фторурацил, стрептозоцин, семустин и др.). Может назначаться как один препарат, так и несколько в комплексе. Также к нехирургическим методам лечения относят лучевую терапию. Дозировки и продолжительность курса выбирают в зависимости от размера опухоли, стадии заболевания, общего состояния пациента.

Паллиативное лечение при раке поджелудочной железы направлено на снятие основных клинических симптомов: обезболивание, коррекция проходимости желчных путей для лечения желтухи. В случае невозможности восстановления циркуляции желчи назначают холестирамин, фенобарбитал. Недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы корректируют с помощью ферментных препаратов (липаза, амилаза, протеаза, панкреатин).

Хирургическое лечение рака поджелудочной железы проводится путем резекции измененных тканей железы и окружающих ее органов. Если есть возможность оперативного удаления опухоли, зачастую прибегают к радикальной операции (удаляется вся поджелудочная железа, желчный пузырь с желчным протоком, двенадцатиперстная кишка, прилегающий участок толстого кишечника и желудка). Выживаемость после такой операции составляет 25% пациентов в течение пяти лет.

Профилактика рака поджелудочной железы

Профилактика рака поджелудочной железы включает следующие меры: отказ от курения и злоупотребления алкоголем, своевременное и полное лечение заболеваний поджелудочной железы и желчевыводящих путей, должная коррекция обмена при сахарном диабете, соблюдение режима питания, сбалансированная диета без перееданий и склонности к жирной и острой пище. Внимательно относиться к симптоматике панкреатита необходимо больным, перенесшим операции на желудке.

Прогноз при раке поджелудочной железы

Лица, страдающие раком поджелудочной железы, находятся под наблюдением специалистов по гастроэнтерологии, онкологии, хирурга и радиолога.

При выявлении рака поджелудочной железы в большинстве случаев прогноз крайне неблагоприятный, порядка 4-6 месяцев жизни. Только 3% пациентов достигают пятилетней выживаемости. Такой прогноз связан с тем, что в большинстве случаев рак поджелудочной железы выявляется на поздних стадиях и у пациентов старческого возраста, что не позволяет радикально удалить опухоль.

www.krasotaimedicina.ru

Рак поджелудочной железы: симптомы, причины, лечение

Злокачественная опухоль поджелудочной железы – рак, может сформироваться у человека в любом возрасте и при любом уровне социальной защищенности. Причинами формирования опухоли у человека является и наследственная негативная предрасположенность, и нескорректированное питание, а также профессиональные вредности. Характерным для рака в поджелудочной железе является его скрытое развитие. Как правило, опухоль в железе диагностируется уже на 3–4 этапе течения рака. Тогда как при своевременном обращении человека за медицинской помощью и проведении полноценного многокомпонентного лечения, рак поджелудочной вполне можно победить.

Причины

Сбой в механизме деления клеток поджелудочного органа – именно этот фактор лежит в основе того, что у человека сформировался раковая опухоль в железе. Если иммунная система у человека в силу обстоятельств ослабевает, процесс принимает необратимый характер, опухоль в органе прогрессирует.

Окончательно причины рака поджелудочной железы, специалистами на сегодняшний момент не установлены. Однако, ими выделяются следующие провоцирующие факторы, способные подтолкнуть появление опухоли в железе:

  • течение хронического воспалительного процесса в поджелудочном органе – панкреатит;
  • переданный по наследству «дефектный» ген – в семье у человека уже были случаи рака в пищеварительной железе;
  • диабет – повышенная концентрация глюкозы в кровяном русле у людей повышает риск возникновения опухоли железы;
  • злоупотребление алкогольной, табачной, наркотической продукцией – хроническая интоксикация организма значительно ослабляет защитные силы человека;
  • ожирение – сказывается на балансе гормонов и ферментов в поджелудочном органе, что также отражается на деятельности железы;
  • различные заболевания внутренних органов – цирроз, язвенная болезнь кишечника, холецистит, косвенно могут послужить платформой для появления рака;
  • нескорректированный рацион человека – преобладание фаст-фуда, блюд быстрого приготовления, продуктов с ГМО;
  • склонность к гиподинамии – приводит к увеличению веса, сбоям в процессах пищеварения, и, как итог, к раку в поджелудочной;
  • аллергические патологии человека – к примеру, экзема, дерматомикозы, провоцируют постоянно повышенную воспалительную готовность в организме людей, а при тяжелом течении – перерождение клеток пищеварительной железы в рак;
  • трудовая деятельность, взаимосвязанная с ежедневным попаданием в организм различных химических, токсических веществ;
  • возрастная категория человека свыше 65–75 лет – рак ПЖ чаще диагностируется именно у лиц преклонного возраста.

Иными провоцирующими факторами для опухоли в пищеварительной железе могут выступать – принадлежность человека к африканской расе, присутствие рака в иных органах, особенно близкорасположенных к поджелудочному, мутации в генах, особенно в BRCA2.

Начальные признаки рака

Поджелудочная

Как правило, на самом раннем этапе своего появления при раке поджелудочной железы симптомы могут вовсе отсутствовать. В этом и заключается основная опасность опухоли железы – поздняя ее диагностика, на этапе переноса метастазов и формирования вторичных очагов рака.

Первые симптомы опухоли в поджелудочном органе, на которые каждому человеку обязательно необходимо обращать внимание:

  • появление периодических болевых импульсов в железе, дискомфорта в районе левого подреберья, не взаимосвязанных с приемом пищи;
  • усиление неприятных ощущений у человека в ночные часы – когда у людей и происходят основные процессы пищеварения в железе;
  • присутствие у человека помимо подреберного дискомфорта ноющих, колющих импульсов в районе пупка, поясницы, между лопаток;
  • легкое изменение окраски склер человека, покровных тканей – их желтушность;
  • снижение аппетита, не подкрепленное соблюдением специальной диеты либо обострением хронических заболеваний пищеварительных структур;
  • отвращение к отдельным продуктам, блюдам, ранее вполне употребляемых человеком;
  • повышенная утомляемость – на выполнение трудовых обязанностей, домашних дел требуется гораздо больше времени и сил.

При разных локализациях рака в поджелудочном органе – головке, теле, хвосте, первые признаки и симптомы сформировавшейся опухоли в железе у человека могут носить различную интенсивность и выраженность. Так, при поражении тканей головки железы, человека больше беспокоит изменение окраски кожи. Тогда как при опухоли в хвосте поджелудочной на ранней стадии уже появляются частые боли в эпигастрии.

Прогноз выздоровления и высокой пятилетней выживаемости на этом этапе опухоли в железе максимально благоприятный. У ¾ больных лечение рака поджелудочной железы эффективно – злокачественную опухоль в железе удается победить.

Симптомы развернутой стадии рака

Если человек предпочитает не обращать внимания на симптомы на ранних стадиях рака или же лечебные мероприятия проводятся без учета возможности его появления – излечение не наступит. Стандартные схемы лечения воспалительных проявлений в пищеварительных органах не позволяют подавить раковую активность в тканях железы, опухоль прогрессирует.

Этап развернутой симптоматики опухоли поджелудочной будет проявляться:

  • интенсивные болевые ощущения – как в проекции самой железы, в левом подреберье, так и в пояснице, в области пупка, эпигастрия, у женщин – в районе яичников, у мужчин – предстательной железы;
  • болевые импульсы неуклонно нарастают и усиливаются – они наблюдаются на протяжении всего дня, особенно беспокоя человека в ночные часы, когда на поджелудочный орган приходится основная нагрузка по усвоению пищи;
  • появление пищеварительных расстройств у человека – усиливающаяся тошнота, позывы на рвоту, расстройство опорожнения кишечника, более характерно для локализации рака в головке железы;
  • системные симптомы рака поджелудочной железы выражаются в нарастающей слабости, ощущения тяжести в животе, органах, чрезмерной утомляемости;
  • не менее значимы изменения со стороны кожи – рак головки поджелудочной железы или же опухоль в ее хвосте будет сдавливать протоки желчевыводящих путей, что выразится в желтушности кожи, с последующим появлением высыпаний, интенсивного зуда.

Если первые признаки рака поджелудочной железы у человека не были распознаны, а последующая клиническая картина опухоли расценена неправильно, в онкопроцесс вовлекаются соседние органы. Увеличивается печень, лимфоузлы, сдавливаются петли кишечника, что также ухудшает самочувствие человека, снижает его качество жизни.

Симптомы терминальной стадии рака

Выход рака за пределы поджелудочного органа и перенос метастазов не только в ближайшие ткани, но и в отдаленные части тела человека – это основные причины значительного ухудшения его самочувствия.

Поскольку опухоль прорастает из железы в сосуды, и в нервные окончания, у человека будут помимо вышеперечисленных клинических признаков – тошнота, метеоризм, анорексия, диарея, наблюдаться:

  • колебание параметров температуры у человека – выраженный субфебрилитет либо стойкая гипертермия;
  • различной интенсивности кровотечения – в основном, кишечные;
  • выраженное похудание – человек буквально «тает» на глазах;
  • нарушение сна – из-за сильнейших болей в железе человек не в состоянии полноценно отдыхать, даже на фоне приема болеутоляющих лекарств;
  • значительная затрудненность опорожнения кишечника – стул чаще проявляющийся стойкой диарее, с выходом темных жирных каловых масс;
  • потемнение мочи – ее выделяется у человека намного меньше, если опухолью закупоривается мочеточник, может возникать острая почечная недостаточность и гидронефроз почки;
  • интенсивная желтушность покровных тканей человека, слизистых, а также склер – что обусловлено сдавливанием желчных протоков и поступлением пигментов в эпидермис;
  • сильно выраженный зуд – он буквально изматывает человека, мешает ему отдыхать, и даже жить.

Однако, больше всего человека с раком в поджелудочном органе беспокоят боли – они носят опоясывающий или генерализованный характер, плохо поддаются медикаментозному воздействию. На терминальной стадии рака приходится прибегать к наркотическим медикаментам для уменьшения выраженности болевых импульсов в железе, чтобы повысить качество жизни онкобольного.

Диагностика

Чтобы установить истинные причины возникновения рака поджелудочной железы, специалистом, в первую очередь, тщательно собирается анамнез у человека – профессиональный, семейный, личный, соматический. К примеру, рак может быть не только первичным – сбой происходит непосредственно в клетках органа, но и вторичным, когда раковая клетка перемещается из иного опухолевого очага в железу.

Однако, подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз рака в поджелудочном органе призваны лабораторные и инструментальные исследования:

  • маркеры рака поджелудочной в крови – СА-242, карбогидратный антиген СА 19-9, панкреатическая амилаза в моче, эластаза-1 в кале, ЩФ, С-пептид;
  • изменения будут наблюдаться в общем и биохимическом анализе крови, в копрограмме;
  • визуализировать рак в железе позволяют УЗИ, КТ, а также МРТ;
  • в ряде случаев установить локализацию опухоли можно только ЭРХПГ;
  • позицитронно-эмиссионная томография железы еще один современный метод диагностики поджелудочного рака;
  • биопсия – исследование биоматериала, полученного непосредственно из очага опухоли в железе;
  • рентгенография, ФГДС, ректороманоскопия – призваны выявить отдаленные метастазы и сформировавшиеся вторичные опухоли в органах.

Если достоверно высказать мнение, сформировался ли рак в поджелудочном органе, не представляется возможным, прибегают к помощи лапароскопии – осмотр брюшной полости пищеварительной железы специальным аппаратом, введенным непосредственно в живот человека.

Только после анализа всей информации от вышеперечисленных лабораторных и инструментальных диагностических процедур, специалистом будет принято решение, можно ли вылечить рак поджелудочной железы, и каков прогноз выздоровления.

Тактика лечения и прогноз

Лечение злокачественной опухоли в пищеварительной железе, сформировавшейся в тканях поджелудочного органа, его протоках, обязательно должно быть комплексным. При малых размерах опухоли и ее доступности, проводится оперативное иссечение очага рака в железе. В этом случае шансы на достижение выздоровления у человека максимально высоки. Однако, помимо хирургического вмешательство в схеме лечения железы присутствуют и лучевая, и химиотерапия. Их цель предупредить рецидив поджелудочной опухоли.

На 2–3 стадии злокачественной опухоли хирургическое лечение железы у человека может осуществляться несколькими методами – полное удаление органа, дистальная либо сегментарная резекция опухоли. Тогда как на четвертой стадии рака операция носит скорее паллиативный характер – уменьшить раковую интоксикацию, повысить качество жизни человека. К примеру, при неоперабельной форме рака железы и сдавливании желчного протока, устанавливается стент. Он позволяет выводить желчь и уменьшать выраженность застойных симптомов в поджелудочной – зуд, желтушности кожи.

Для подавления активности клеток рака в тканях поджелудочной, а также предупреждения их дальнейшего распространения по организму, человеку рекомендуются к проведению курсы химиопрепаратов. Современные противоопухолевые медикаменты уже не столь токсичны для человека, как их первое поколение. Однако, из-за значительной ослабленности человека, они могут им плохо переносится. На этом фоне наблюдается усиление слабости, тошноты, рвоты, болей в железе.

Возможный метод борьбы с очагом рака в поджелудочной – лучевая терапия. Однако, его целесообразность определяется онкологом в индивидуальном порядке. К примеру, на предоперационном этапе для уменьшения размеров опухоли в железе.

В целом лечится ли рак поджелудочной железы, оптимальные схемы воздействия на опухоль, прогноз пятилетней выживаемости – все эти вопросы прерогатива врача. Достижения современной медицины таковы, что шансы на выздоровления имеются у ¾ больных. Главное – не опускать руки и надеяться на подавление опухоли в железе, победу над раком.

pro-rak.ru

Рак поджелудочной железы: причины и симптомы

Рак поджелудочной железы: причины и симптомы. Поджелудочная железа является органом, который находится перед позвоночником выше уровня пупка. Он выполняет две основные функции:

  • во-первых, она выделяет инсулин, гормон, который регулирует уровень сахара в крови (эндокринная функция)
  • во-вторых, она производит и секретирует пищеварительные ферменты кишечника, которые помогают разрушать диетические белки, жиры и углеводы

Ферменты помогают пищеварению путем измельчения, на более мелкие части, белков, жиров и углеводов, так что они могут быть легче поглощены организмом и использованы в качестве строительных блоков для тканей и энергии. Ферменты выходят из поджелудочной железы через систему трубок, называемых «протоками», которые соединяют поджелудочную железу с кишечником, где ферменты смешиваются с проглоченной пищей.
Поджелудочная железа сидит глубоко в животе и находится в непосредственной близости от многих важных органов, таких как тонкая кишка (двенадцатиперстная кишка) и желчных протоков, а также важных кровеносных сосудов и нервов.

Что такое рак поджелудочной железы

Рак, который развивается в поджелудочной железе, подразделяется на две основные категории: (1) рак эндокринной поджелудочной железы (часть, которая производит инсулин и другие гормоны) называются «островковая клетка» или «панкреатические нейроэндокринные опухоли» и (2) раковые заболевания экзокринной поджелудочной железы (часть, которая делает ферменты). Рак островковых клеток встречается редко и обычно медленно растет по сравнению с экзокринным раком поджелудочной железы. Рак экзокринной поджелудочной железы (экзокринный рак) развивается из клеток, которые строят систему протоков, которые доставляют ферменты в тонкую кишку и обычно называются аденокарциномами поджелудочной железы. Плоскоклеточный рак поджелудочной железы встречается редко. Аденокарцинома поджелудочной железы включает большинство всех раковых заболеваний поджелудочной железы и является основным предметом этого обзора.

Клетки, которые выстраивают каналы в экзокринной поджелудочной железе, делятся быстрее, чем ткани, которые их окружают. По причинам, которые мы не понимаем, эти клетки могут «ломаться», когда они копируют свою ДНК, когда они делятся, чтобы заменить другие умирающие клетки. Таким образом, может быть создана аномальная клетка. Когда ненормальная протоковая клетка начинает делиться нерегулируемым образом, может образоваться рост, который состоит из ненормально выглядящих и функционирующих клеток. Аномальные изменения, которые можно распознать под микроскопом, называются «дисплазия». Часто диспластические клетки могут подвергаться дополнительным ошибкам ДНК и становиться еще более аномальными. Когда эти диспластические клетки проникают через стенки протока, из которого они возникают в окружающую ткань, дисплазия становится раком.

Рак поджелудочной железы не следует путать с термином панкреатит. Панкреатит просто определяется как воспаление поджелудочной железы и в основном вызван злоупотреблением алкоголем и / или образованием желчных камней (около 80% -90%). Тем не менее, хронический панкреатит связан с раком поджелудочной железы.

Рак поджелудочной железы

Причины рака поджелудочной железы

Около 60 000 случаев рака поджелудочной железы происходят ежегодно только в США. Большинство людей, у которых развивается рак поджелудочной железы, каких-либо предрасполагающих факторов риска не наблюдается. Однако, возможно, самым большим фактором риска является увеличение возраста; будучи старше 60 лет, человек подвергается большему риску. Редко, могут существовать семейные или наследственные генетические синдромы, возникающие в результате генетических мутаций, которые протекают в семьях, и подвергают людей повышенному риску.

Кроме того, считается, что некоторые условия слегка увеличивают риск развития рака поджелудочной железы. Например, афро-американцы могут подвергаться большему риску, или например состояния, которые могут поставить людей под угрозу, включают употребление табака, ожирение, сидячий образ жизни, диабет, хроническое воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Ранняя хирургия желудка может увеличить риск, а также некоторые хронические инфекции, такие как гепатит B.

Некоторые препараты были связаны с развитием рака поджелудочной железы. Некоторые типы кист поджелудочной железы могут поставить людей под угрозу развития рака поджелудочной железы.

Когда начинается рак поджелудочной железы, он обычно начинается в клетках, которые выстилают протоки поджелудочной железы и называется панкреатической аденокарциномой или экзокринным раком поджелудочной железы . Несмотря на связанные с этим риски, приведенные выше, у большинства людей, у которых развивается рак поджелудочной железы, никаких идентифицируемых причин обнаружено не было.

Симптомы рака поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы часто растет незаметно за несколько месяцев до его обнаружения. Ранние симптомы и / или первые признаки могут отсутствовать или довольно тонкие. Более легко идентифицируемые симптомы развиваются, как только опухоль становится достаточно большой, чтобы надавить на другие близлежащие структуры, такие как нервы (которые вызывают боль), кишечник (который влияет на аппетит и вызывает тошноту вместе с потерей веса  или желчные протоки (что вызывает желтуху или пожелтение кожи и может вызвать потерю аппетита и зуд). Симптомы у женщин редко отличаются от симптомов у мужчин. Как только опухоль проливает раковые клетки в систему крови и лимфы и метастазирует, обычно возникают дополнительные симптомы в зависимости от места метастаза. Частые места метастазов для рака поджелудочной железы включают в себя печень, лимфатические узлы и подкладку брюшной полости (называемую брюшиной). К сожалению, большинство случаев рака поджелудочной железы обнаруживается после того, как рак вырос или прогрессировал за пределы поджелудочной железы или метастазировал в другие места.

В общем, признаки и симптомы рака поджелудочной железы могут вырабатываться экзокринными или эндокринными раковыми клетками.  Симптомы экзокринного рака поджелудочной железы включают:

  • желтуха,
  • темная моча,
  • зуд кожи,
  • светлый стул,
  • боль в животе или спине,
  • плохой аппетит и потеря веса,
  • проблемы с пищеварением (бледный и / или жирный стул, тошнота и рвота),
  • увеличенный желчный пузырь.

Признаки и симптомы эндокринного рака поджелудочной железы часто связаны с избыточными гормонами, которые они производят. Такие симптомы связаны с гормонами и являются следующими:

  • Инсулиномы: опухоли, продуцирующие инсулин, которые снижают уровень глюкозы в крови (сахар), могут вызывать низкий уровень сахара в крови, что приводит к слабости, путанности сознания, коме и даже смерти.
  • Глюкагономас: опухоли, продуцирующие глюкагон, могут повышать уровень глюкозы и вызывать симптомы диабета (жажда, повышенное мочеиспускание, диарея и изменения кожи, особенно характерная сыпь,называемая некролитической мигрирующей эритемой).
  • Гастриномы: гастрин-продуцирующие опухоли заставляют желудок вырабатывать слишком много кислоты, что приводит к язвам, черному смолистому стулу и анемии .
  • Соматостатиномы: Соматостатин-продуцирующие опухоли приводят к чрезмерному регулированию других гормонов и вырабатыванию симптомов диабета, диареи, боли в животе, желтухи и, возможно, других проблем.
  • VIPomas: Эти опухоли производят вещество, называемое вазоактивным кишечным пептидом (VIP), которое может вызвать тяжелую водянистую диарею и проблемы с пищеварением наряду с высоким уровнем глюкозы в крови.
  • PPomas: Эти опухоли продуцируют панкреатический полипептид (PP), который поражает как эндокринную, так и экзокринную функции, что приводит к боли в животе, увеличению печени и водянистой диарее.
  • Карциноидные опухоли: эти опухоли делают серотонин или его предшественник, 5-HTP, и могут вызывать карциноидный синдром с симптомами промывания кожи, диареи, свистящего хризма и быстрого сердечного ритма, который возникает эпизодически; в конце концов, сердечный ропот, одышка и слабость развиваются из-за повреждения сердечных клапанов.

Не функционирующие нейроэндокринные опухоли не вызывают избыточных гормонов, но могут расти и распространяться из поджелудочной железы. Симптомы тогда могут быть как любой из эндокринных раков поджелудочной железы, описанных выше.

Источник: ncbi.nlm.nih.gov

amrom.ru

Рак поджелудочной железы, симптомы и признаки болезни, диагностика, анализы и лечение заболевания, причины возникновения, фото и видео

Поджелудочная – часть желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), одна из основных пищеварительных желез, выполняющая одновременно эндокринную (выделение активных веществ в кровь) и экзокринную (внешнесекреторную, с выделением активных веществ в просвет кишечника) функции.

Находится орган в полости живота на уровне первого-второго поясничных позвонков и проецируется на переднюю брюшную стенку под грудиной. Прилегает к желудку и начальной части тонкой кишки (дуоденуму, иначе двенадцатиперстной кишке) и состоит из нескольких частей, см. таблицу.

Строение поджелудочной железы:

структура железыописание
головканебольших размеров округлое образование, которое располагается в подковообразном изгибе двенадцатиперстной кишки
телосостоит из передней, задней и нижней поверхности, передняя прилегает к задне-нижней стенке желудка, задняя – к брюшной аорте и позвонкам, нижняя находится возле поперечно-ободочной кишки
хвостобразование конусовидной формы, доходящее до ворот селезенки

Железа кровоснабжается за счет поджелудочно-двенадцатиперстных артерий, кровоотток осуществляется через портальную вену.

Основной структурной единицей железы является ацинус – мелкие дольки из экзокринных клеток, имеющие собственные выводные протоки и отделенные друг от друга соединительнотканными тяжами. Мелкие протоки объединяются и образуют общий проток, который сливается с желчным (холедохом) и открывается в просвет кишечника. Плюс самостоятельный – Санториниев проток, (малый дуоденальный), – который открывается в 12-перстную кишку, минуя холедо.

Пищеварительная функция поджелудочной железы заключается в выработке необходимых для нормального пищеварения веществ (ферментов):

  • амилазы, превращающей сложные сахара в простые углеводы;
  • трипсина, переваривающего белки;
  • липазы, расщепляющей на составляющие молекулы липидов (жиры) в присутствии желчи.

Между дольками находятся островки Лангерганса – небольшие скопления эндокринных клеток, продуцирующих гормоны (активные вещества, распространяющиеся с током крови) и «гормоноподобные» вещества.

  • инсулин — продуцируется бета-клетками и непосредственно участвует в липидно-углеводном обмене, под его влиянием глюкоза из плазмы крови проникает через мембраны клетокорганизма, недостаток выработки или избыток этого гормона опасны для жизни;
  • глюкагон — синтезируется в альфа-клетках, анатогонист инсулина, повышает концентрацию глюкозы в плазме, высвобождая его из запасов внутри клеток;
  • соматостатин — регулирует процессы выработки других гормонов. Помимо тканей поджелудочной железы он синтезируется клетками гипоталамуса, снижает выработку глюкагона, соляной кислоты, гастрина (гормон, вырабатываемый в желудке), пищеварительных ферментов;
  • панкреатический полипептид (иначе – полипептид вазоактивный интестинальный) — расслабляет желчный пузырь, уменьшает выработку пищеварительных ферментов, расслабляет мышцы сосудов и мочеполовых каналов, а также оказывает другие эффекты в организме.

У здорового взрослого человека масса железы составляет в среднем 80 грамм, длина 15-20 см. Толщина головки здоровой поджелудочной должна быть не более 3 см.

medplus.ru

Рак поджелудочной железы. Признаки, симптомы, лечение

Мир был потрясен, узнав, что Стив Джобс скончался 5 октября 2011 года. Стив — соучредитель Apple — заболел раком. Наряду с 33 000 других американцев, которые каждый год диагностируются с болезнью, Стиву был поставлен диагноз рака поджелудочной железы в 2003 году.Ведущие ученые называют онкологию поджелудочной железы «одним из самых серьезных видов рака» 1 из-за быстроты распространения.

Рак поджелудочной железы редко обнаруживается на ранних стадиях и, как результат, является основной причиной смерти.
Поскольку поджелудочная железа является хранилищем пищеварительных ферментов, любое компрометирование этого органа потенциально очень опасно.

Уменьшить вероятность развития этой опасной для жизни болезни. А главное предупредить ее помогут знания в этой области. Давайте начнем с изучения признаков и симптомов.

Признаки и симптомы рака поджелудочной железы.

Признаки и симптомы часто не появляются до тех пор, пока болезнь не будет развита. Большинство симптомов неспецифичны и разнообразны и часто могут быть вызваны другими состояниями. Ранняя диагностика имеет решающее значение, поэтому важно проконсультироваться со своим врачом, если сохраняется один из следующих симптомов:

Потеря аппетита
Изменение мочи и цвета стула (моча может стать оранжевой или красновато-коричневой, стул может стать желтым, красноватым или стать серым или мелко-белым)
Сообщалось о клинической депрессии в связи с раком поджелудочной железы. Хотя связанный с ней механизм пока неизвестен

  • Диарея (менее распространенная)
  • Проблемы с пищеварением
  • Усталость
  • Расстройство желудка (особенно с жирной пищей)
  • Тошнота и рвота (в особых случаях)
  • Боль (тупая, довольно постоянная, в основном локализована в средней и верхней части
  • спины, и верхняя часть живота, верхняя боль в животе может излучать до середины или верхней части спины, хуже после еды или при лежании)

Внезапный приступ диабета или внезапное изменение контроля уровня сахара в крови у диабетиков
Ряд признаков иногда ассоциируется с раком поджелудочной железы.

Этот симптом включает спонтанное образование сгустков крови в портале кровеносных сосудов, глубоких вен конечностей или в поверхностных венах по всему телу.
Непреднамеренная потеря веса
Пожелтение кожи и белков глаз (желтуха)
Далее немного информации о поджелудочной железе, ее функциях и о том, как рак может развиться.

Что делает поджелудочная железа?
Часть пищеварительной системы, поджелудочная железа — около шести дюймов в длину — расположена вблизи середины брюшной полости, рядом с верхней частью тонкой кишки. Она выполняет две особые функции, жизненно важные для организма: производит пищеварительные ферменты и соки, которые помогают в расщеплении белков, углеводов и жиров; секретирует выработку инсулина и глюкагона, гормонов, которые регулируют метаболизм сахара.

Что такое рак поджелудочной железы?

Проще говоря — это злокачественная опухоль поджелудочной железы, вызванная изменениями в ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота). ДНК ответственна за производство клеток; это гарантирует, что клетки растут и делятся упорядоченным образом. Когда ДНК имеет повреждения, клетки поджелудочной ткани становятся нездоровыми, начинают неудержимо расти и могут развиваться в злокачественные (раковые) опухоли.

Существует много разновидностей рака поджелудочной железы. Девяносто пять процентов всех злокачественных новообразований поджелудочной железы являются аденокарциномами (экзокринными, то есть затрагивают железы, которые используют каналы для секретирующих молекул), которые развиваются в железистой оболочке, где происходит производство пищеварительных ферментов.

Хотя он менее распространен, рак также может возникать в островковых клетках. Известный как рак островковых клеток (нейроэндокринные или эндокринные, то есть поражает железы, которые выделяют гормоны, циркулирующие в кровотоке), этот тип рака развивается в кластерах клеток поджелудочной железы, которые продуцируют инсулин и другие гормоны.

Существуют очень редкие лимфомы (рак, который возникает в иммунной системе) и саркомы (рак, растущий из соединительных тканей) поджелудочной железы, а также панкреатистобастома (также известная как инфантильная панкреатическая карцинома). Эта редкая злокачественная опухоль встречается одинаково у девочек и мальчиков в возрасте от одного до восьми лет.

Рак препятствует высвобождению энзимов поджелудочной железы в кишечник, что затрудняет переваривание пищевых продуктов. Это серьезная проблема, которая может привести к перевариванию и мальабсорбции питательных веществ, а также множеству других проблем со здоровьем, таких как потеря веса и желтуха.

Факторы риска развития рака поджелудочной железы

Десять процентов рака поджелудочной железы являются результатом унаследованной тенденции; большее число, как полагают, вызвано факторами окружающей среды или образа жизни, такими как курение, диеты с высоким содержанием жиров и химическое воздействие.

Хотя точная причина безвестна, есть установленные связанные показатели, которые повышают вероятность возникновения рака поджелудочной железы:

  • Возраст — рак поджелудочной железы зачастую встречается у мужчин и женщин в возрасте шестидесяти пяти лет. Но это может случиться в любом возрасте.
  • Курение сигарет — Оценки показывают, что в тридцати процентах случаев рака поджелудочной железы считается причиной курения сигарет.
  • Диета — Хотя есть некоторые разногласия по этому вопросу, некоторые исследования показывают, что диета с высоким содержанием жиров может увеличить риск.
  • Еда на гриле или обугленное мясо также ставит потребителей в высокий риск развития рака поджелудочной железы. Высокотемпературная кулинария разлагает аминокислоту в мясе и образует химические гетероциклические амины (HAs), которые являются канцерогенными.
  • Диабет
    Семейная история. Семейная история колоректального рака и рака поджелудочной железы, а также меланомы может означать повышенный риск развития. Также считаются аденоматозные полипозы (полипы) и наследственный панкреатит.
  • Гендер — у большего количества мужчин, чем женщин, развивается рак поджелудочной железы.
    Гингивит или заболевание пародонта
  • Ожирение. Результаты исследования не являются абсолютными, но существует потенциальная связь между раком поджелудочной железы и ожирением.
  • Этнос — люди африканской этнической группы считаются более подверженными риску развития болезни, чем другие группы.
  • Вредная работа. Некоторые химические вещества, используемые в производстве, могут быть связаны с повышенным риском, включая 2-нафтиламин, бензидин и производные бензина. Воздействие ДДТ (дихлордифенилтрихлорэтан) и связанных с ним химических веществ также может быть фактором риска.


Кроме того, некоторые другие наследственные болезни — некоторые редкие — связаны с повышенным риском рака поджелудочной железы:

  • Атаксия-телеангиоэктазия
  • Дефицит метаболизма канцерогенов и восстановление ДНК
  • Сахарный диабет
  • Атипичная множественная меланома (рак кожи)
  • Рак молочной железы
  • Гастрэктомия (хирургическое удаление желудка)
  • Наследственный и / или хронический панкреатит
  • Инфекция Helicobacter pylori (бактериальная инфекция)
  • Синтез Линча II (наследственный колоректальный рак)
  • Множественная эндокринная неоплазия типа I (опухоли островковых клеток)
  • Синдром Пицца-Джегерса
  • Синдром фон Хиппель-Линдау (опухоли островковых клеток)
Превентивные средства против рака поджелудочной железы

В то время как не всегда можно предотвратить болезни — особенно связанные с генетическими показателями — существуют различные изменения образа жизни, которые вы можете реализовать, чтобы уменьшить потенциал развития рака поджелудочной железы.

Диета с высоким содержанием клетчатки может помочь снизить риск, равно как и регулярные упражнения, и поддерживать оптимальный вес. Избежать токсичных рабочих мест является критической профилактикой, поскольку воздействие определенных химических веществ связано с раком поджелудочной железы.

Есть много разных вещей, которые вы можете сделать, чтобы снизить риск …

Детоксификация

Независимо от того, подвержены ли вы риску возникновения рака поджелудочной железы, очищение организма от отходов и токсинов жизненно важно для оптимального здоровья. Учитывайте тот факт, что нефтепродукты — от удобрений до дезодорантов — являются одним из наиболее распространенных токсинов в нашей среде.

Этот тип химического вещества действует как ксеноэстроген (синтетический эстроген), блокирует функцию печени, присоединяется к нормальным рецепторам эстрогенов и препятствует функционированию половых гормонов. Эти токсины работают, чтобы ослабить нейроэндокринную систему — там, где развиваются определенные раковые клетки поджелудочной железы, — разрушая железы, которые выделяют гормоны в нашу кровь.

Из-за вездесущей природы токсинов в двадцать первом веке, программа дезинтоксикации печени и толстой кишки является полезным дополнением к любому режиму здоровья. Вместе эти программы могут очищать многие токсины, которые мы ежедневно принимаем, работая в качестве простой профилактики против возникновения таких заболеваний, как рак поджелудочной железы.

Бросай курить
Если вы курильщик, вам важно бросить эту привычку. Курение является одним из самых известных факторов риска развития рака поджелудочной железы. Канцерогены в сигаретах могут наносить ущерб ДНК, регулирующей рост клеток. Фактически, люди, которые курят сигареты, в два-три раза чаще развивают рак поджелудочной железы, чем некурящие.
Употребление витаминов

В сентябре 2006 года журнал Biomarkers and Prevention Cancer Epidemiology Biomarkers and Prevention сообщил о результатах долгосрочного исследования, проведенного доктором Халкином Скиннером в Северо-западном университете в штате Иллинойс. Результаты исследования показывают, что использование рекомендуемого дневного пособия (RDA) витамина D (400 МЕ в день) может существенно снизить риск развития рака поджелудочной железы.6

Другие исследования показывают, что витамины группы В, такие как B12, B6 и фолиевая кислота, могут снизить риск развития рака поджелудочной железы .

Читайте статью «Очищение поджелудочной железы»

Исследования вакцин

В статье в журнале Consumer Food and Drug Administration (FDA) Consumer Magazine излагаются текущие исследования, проводимые для вакцины против рака поджелудочной железы. Хотя исследование еще не завершено, результаты являются многообещающими.

Хирургия

Традиционное лечение рака поджелудочной железы включает хирургическое удаление опухолей. Процедура Уиппла является наиболее распространенной хирургической обработкой рака, включающей головку поджелудочной железы (расположенную вблизи центра живота, рядом с верхней частью тонкой кишки). Однако эта операция осуществляется только в тех случаях, когда рак не распространяется на другие органы, лимфатические узлы или кровеносные сосуды.

 

 

vid-life.ru

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *