Консервированная кровь – Консервирование крови

Консервирование крови

Консервирование крови – это создание условий для длительного хранения крови вне организма с сохранением биологических и функциональных свойств форменных элементов плазмы.

Существуют два основных метода хранения крови: 1.) в жидком состоянии при температуре выше или ниже 0 градусов. 2.) в замороженном, твердом состоянии при температуре ниже 0 градусов (вплоть до ультранизких, обеспечивающих многолетнее хранение клеток крови).

Идея сохранения крови длительное время для последующего переливания принадлежит русскому ученому В. Сутугину (1865), который предложил переливание дефибринированной крови. Однако, она была претворена в жизнь лишь после того, как появилось научное обоснование предотвращения свертывания крови при помощи антикоагулянтов. В 1914 году Dagote и Lewisohn независимо друг от друга открыли способность цитрата блокировать свертывание крови. В 1961 году Mclean обнаружил гепарин.

Для консервирования крови необходимы следующие основные условия: первое – лишение ее способности свертываться, т. е. стабилизация; второе – поддержание физиологической полноценности эритроцитов в процессе хранения.

Стабилизация крови в несвернутом состоянии достигается связыванием или разрушением одного из компонентов системы свертывания крови. Наиболее широко в практике применяются стабилизаторы, устраняющие ионы кальция. Связывание последнего подавляет первый этап процесса свертывания крови – образование тромбина. Чаще применяют лимонную кислоту и лимоннокислый натрий (цитрат натрия).

Эти стабилизаторы не безразличны для организма и введение их в значительном количестве при массивных переливаниях консервированной крови может иметь нежелательные последствия (“цитратный шок”). Поэтому в ряде случаев, когда необходимо переливание значительных количеств крови, применяют безцитратную кровь. Стабилизация такой крови достигается благодаря применению гепарина или путем удаления из крови ионов кальция. Гепаринизированная кровь используется главным образом, при искусственном кровообращении для заполнения аппарата “сердца-легкие”. Максимальный срок хранения гепаринизированной крови 1 сутки.

Ионы кальция удаляются из крови при обработке катионнообменной смолой, которая, поглощая ионы кальция, отдает в кровь ионы натрия. Декальцинация крови предотвращает ее свертывание. Добавление электролитов, глюкозы и сахарозы позволяет хранить кровь в течение 20-25 дней.

Помимо стабилизаторов, предупреждающих свертывание крови, в состав консервирующих растворов вводят вещества, проникающие в эритроцит и участвующие в его метаболизме (глюкоза, неорганический фосфат и др.).

В числе консервирующих растворов используют также вещества, не проникающие в клетки-дисахариды, сахарозу, лактозу и многоатомные спирты (маннит, сорбит). Эти вещества не принимают участия в метаболизме клетки. Их действие сводится к защите структуры эритроцита, сохранению осмотического давления, что уменьшает набухание клетки и ее гемолиз.

Наиболее часто для консервирования крови применяют глюкозо-цитратные растворы (ЦОЛИПК № 7, ЦОЛИПК № 8, ЦОЛИПК № 12 А, Л-6, Л-15, Л-14 и др.). Разведенная этими растворами кровь в соотношении 1:4 может храниться 21 день.

В процессе хранения в консервированной крови происходит ряд биохимических и морфологических изменений, в результате которых физиологическая ее полноценность к концу срока хранения снижается, в частности уменьшается кислородотранспортная функция эритроцитов. Вследствие этого, необходимо стремиться переливать кровь со сроком хранения 5-7 дней. Свежей считается кровь, консервированная не более чем 3 дня перед использованием. Она обладает наиболее оптимальным эффектом. Кровь со сроком хранения свыше 3 дней считается “старой”.

Для консервирования крови применяют преимущественно флаконы вместимостью: 100,250,300,500 мл. В настоящее время широкое распространение получили полимерные контейнеры типа Гемакон 500,Гемакон 500/300.

Они изготовлены из небьющегося материала, прозрачны, упрощают заготовку крови и ее компонентов, легки и удобны при транспортировке. В силу того, что их стенки гладкие и нейтральные, клетки крови сохраняются дольше.

Консервирование крови путем замораживания принципиально отличается от вышеописанного тем, что при этом способе достигается не поддержанием обменных процессов, а наоборот, их полное прекращение до стадии анабиоза. Существует два способа замораживания: 1.) очень быстрое охлаждение (250 мл крови в течение 2 минут до –196˚С) и хранение в жидком азоте (при температуре –196˚С) 2.) медленное охлаждение, при котором замораживание длится несколько часов при умеренно низких температурах (от –25˚С до –100˚С) в рефрижераторах. Для сохранения клеток крови при том и другом методах применяются ограждающие растворы, криопротекторы. Замораживают раздельно клетки крови и плазмы.

В целях защиты клеток, тканей и органов от разрушительного действия низких температур применяют две группы криопротекторов – эндоцеллюлярные (глицерин, диметилсульфоксид, глюкоза) и экстрацеллюлярные (лактоза, сахароза, маннит, полиэтиленоксид). Механизм защитного действия этих веществ основан на их способности образовывать прочные связи с водой, что препятствует образованию кристаллов воды, а, следовательно, дегидратации клеток и их механическому повреждению.

Самым надежным криопротектором считают глицерин, хотя процесс отмывания от него размороженных клеток сложен и длителен.

Число восстановленных клеток после оттаивания достигает 92-97 % при хранении эритроцитов в жидком азоте до 5 лет. Вообще замороженные эритроциты могут храниться до 10 лет. Замороженные лейкоциты сохраняют 85-96 % жизнеспособных клеток, а тромбоциты – до 75 %. Их биологическая полноценность доказана приживлением свыше 90 % размороженных эритроцитов и нормальным сроком их циркуляции в организме.

Перед переливанием замороженные эритроциты быстро подогреваются до температуры +38˚С отмываются от ограждающих растворов, после чего физиологическая ценность полностью восстанавливается и они переливаются по обычным правилам.

Кровь, заготовленную методом криоконсервирования, хранят в специальных холодильниках – рефрижераторах. Сроки хранения до 10 лет.

Кроме описанных методов, для консервирования препаратов крови (плазма, тромбин) применяется метод лиофильной сушки, который производится с помощью специальной аппаратуры. Сухая плазма и другие препараты хранятся при комнатной температуре. Перед применением они разводятся стерильной дистиллированной водой до первоначального объема и применяются по правилам, изложенным в соответствующих инструкциях.

studfile.net

КОНСЕРВИРОВАНИЕ КРОВИ — это… Что такое КОНСЕРВИРОВАНИЕ КРОВИ?


КОНСЕРВИРОВАНИЕ КРОВИ

консерви́рование кро́ви (от лат. conserve — сохраняю), способ сохранения in vitro физиологически полноценной крови в стерильном состоянии в течение длительного времени. Полученную от донора кровь (см. Взятие крови) помещают в сосуды с консервирующими растворами и хранят при

t от 4 до 8°C. Консервированную кровь можно перевозить на большие расстояния. Для К. к. применяют обычно растворы по рецептам ЦОЛИПК (Центральный ордена Ленина институт переливания крови): № 7 и Л-6. Состав раствора № 7: цитрата натрия кислого 2 г, глюкозы 3 г, натрия-сульфацила 0,5 г, этакридина 0,003 г, бидистиллированной воды до 100 мл. Состав раствораЛ-6: цитрата натрия кислого 2,5 г, глюкозы 3 г, натрия-сульфацила 0,5 г, трипафлавина 0,025 г, бидистиллированной воды до 100 мл. Консервирующие растворы разливают во флаконы для взятия крови и стерилизуют в автоклаве 30 мин при 1,2 ат. К 20 мл раствора добавляют 80 мл донорской крови (1:4). Срок хранения такой крови до 1 месяца. Если к раствору № 7 добавить 2% желатина, то срок хранения крови увеличится до 45 суток. Антицитализирующие вещества (дипразин, аминазин, этизан) в консервирующих растворах удлиняют сроки хранения крови до 70 суток. При приготовлении консервированной крови строго соблюдают правила асептики. Флаконы с консервированной кровью должны иметь резиновые пробки, завальцованные поверх металлическими колпачками. Для хранения и транспортировки консервированной крови пользуются также пластикатными мешками, в которых лучше сохраняются форменные элементы свёртывающей системы. Выводная трубка такого мешка запаивается для полной герметизации.

Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: «Советская Энциклопедия». Главный редактор В.П. Шишков. 1981.

  • КОННЫЕ ЗАВОДЫ
  • КОНСЕРВЫ

Смотреть что такое «КОНСЕРВИРОВАНИЕ КРОВИ» в других словарях:

  • Консервирование (в медицине) — Консервирование крови, органов и тканей, сохранение крови, органов и тканей вне организма физиологически полноценными и пригодными для практического применения в течение длительного срока. К. помогает заготовлять кровь, органы и ткани… …   Большая советская энциклопедия

  • КОНСЕРВИРОВАНИЕ — КОНСЕРВИРОВАНИЕ, КОНСЕРВЫ (от ла тин. conservare сохранять). Консервирование методы обработки пищевых и вкусовых веществ с целью предохранения их от порчи на б. или м. продолжительное время. Консервами обычно называют мясные, рыбные, молочные,… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Консервирование — I         пищевых продуктов, обработка продуктов с целью предохранения их от порчи при длительном хранении. Порча вызывается главным образом жизнедеятельностью микроорганизмов, а также нежелательной активностью некоторых ферментов, входящих в… …   Большая советская энциклопедия

  • Консервирование — I Консервирование пищевых продуктов (лат. conservare хранить, сохранять) обработка пищевых продуктов, позволяющая предотвратить их порчу при длительном хранении и сохранить при этом питательные и вкусовые свойства. Продукты портятся главным… …   Медицинская энциклопедия

  • консервирование — (лат. conservo сохранять) общее название методов воздействия физическими и (или) химическими факторами на какие либо объекты с целью их длительного сохранения (напр., К. крови, плазмы, органов и тканей для трансплантации, К. пищевых продуктов) …   Большой медицинский словарь

  • Консервирование — (от лат. conservo, conservare сохранять)– способ длительного сохранения вещества (крови, спермы, продуктов, кормов) путем воздействия физическими или химическими факторами, веществами …   Словарь терминов по физиологии сельскохозяйственных животных

  • ПЕРЕЛИВАНИЕ КРОВИ — переливание крови, гемотрансфузия, введение с терапевтической целью в кровеносную систему больного животного (реципиента) крови здорового животного (донора). В большинстве случаев применяется для восстановления объёма циркулирующей крови при… …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • Чернина — суп из гусиной крови — Кухня: Тип блюда: Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Чернина (Суп из гусиной крови) — Кухня: Польская кухня Тип блюда: Первые блюда Продукты: Потроха гусиные 150, кровь гусиная 50, морковь 15, лук репчатый 25, петрушка 10, вода 350, фрукты сушеные (Сливы, яблоки) 20, лавр, перец молотый черный, уксус 5, сахар, соль. Рецепт… …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Баклажаны (консервирование) — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

veterinary.academic.ru

Консервированная кровь, ее компоненты и препараты

Заготовка крови в СССР производится станциями переливания крови республиканского, краевого, областного или городского подчинения. Кроме того, в каждой области имеется широкая сеть отделений переливания крови, которые чаще всего создаются на базе районных больниц.

Задачей станций и отделений переливания крови является заготовка и переработка крови, а также изготовление из нее препаратов и кровезамещающих растворов. В обязанности их работников входит оказание лечащим врачам консультативной и методической помощи по вопросам трансфузиологии.

Работники отделений переливания крови при больницах, как правило, являются ответственными за хранение и рациональное использование крови, ее препаратов и трансфузионных сред вообще.

Кроме отделений переливания крови при крупных родильных домах создаются отделения заготовки плацентарной крови, являющейся ценной трансфузионной средой.

Научная разработка вопросов трансфузиологии и гематологии, а также методическое руководство областными, донорскими станциями и отделениями переливания крови возлагаются на научно-исследовательские институты гематологии и переливания крови, а в отдельных случаях — на республиканские станции переливания крови.

«Семинары по переливанию крови»,
Л.В.Иванов, И.П.Данилов, Б.А.Шуваева

В тех случаях, когда предстоит взятие крови у большого коллектива безвозмездных доноров, который находится на значительном расстоянии от станции переливания крови, консервация крови производится силами бригад, выезжающих непосредственно на место кроводачи. Количественный и структурный состав выездной бригады зависит от объема и организации работы. В настоящее время имеются специально оборудованные на автомашинах передвижные станции заготовки крови. …

Сухая антигемофильная плазма представляет собой препарат, в котором сохранен антигемофильный фактор. Растворенная сухая антигемофильная плазма по внешнему виду не отличается от обычной растворенной сухой плазмы. Она применяется с гемостатическими целями капельно в дозах 500 — 1000 мл с помощью обычных систем для переливания крови. Количество переливаемой антигемофильной плазмы зависит от состояния больного. Растворенная суая антигемофильная …

Под общим названием «кровезамещающие растворы» объединяется большая группа препаратов, различных по своей химической природе, целевому назначению и воздействию на организм больного. Большая группа кровезамещающих растворов представлена гидролизатами — препаратами, которые получаются путем гидролиза до аминокислот крови человека или животных, а также белков иного происхождения, например казеина. Широкое применение в клиниках нашли препараты этой группы: аминокровин, …

В настоящее время значительно возросла потребность в плазме, которая составляет более половины общего количества крови. Это вызвано тем, что плазма крови сама по себе является эффективным лечебным препаратом, широко применяемым во врачебной практике, и служит сырьем для приготовления еще более эффективных препаратов, как гамма-глобулин, фибриноген, альбумин, фибринолизин и др. В то же время при взятии …

Все имеющиеся препараты крови по характеру их воздействия на организм можно разделить на несколько основных групп: антианемические, гемостатические, стимулирующие, пластические и т. д. Кроме того, существует ряд препаратов, которые не могут быть отнесены ни к одной из основных групп. Сывороточный полиглобулин (СПГ) Препарат приготовляется из плазмы донорской крови. Представляет собой слегка опалесцирующий раствор желтоватого цвета, …

Из общей группы гидролизатов несколько выделяется препарат БК-8, который приготовляется из сыворотки крови крупного рогатого скота. Он не обладает антигенной специфичностью и может применяться независимо от групповой принадлежности крови реципиента. Препарат применяется в основном для парентерального питания, но обладает стимулирующим, дезинтоксикационным и гемодинамическим свойствами. Препарат БК-8 вводится, как правило, капельно до 500 — 700 мл …

Для того чтобы предотвратить свертывание крови во время ее хранения, в состав консервирующего раствора включаются различные химические вещества, обладающие этими свойствами, которые называются стабилизаторами. В настоящее время принят в основном метод консервирования крови на растворе ЦОЛИПК-76. Действующим Началом этого консерванта, предотвращающим свертывание Рови, является кислый цитрат натрия. Переливание ограниченных количеств цитратной крови практически не сопровождается …

Сухой фибриноген выпускается в стерильном виде во флаконах для переливания крови. Он представляет собой пористый, гигроскопический порошок, располагающийся по стенкам флакона. Препарат приготовляется из плазмы донорской крови и содержит в одной дозе 1 — 1,5 г фибриногена, 0,2 — 0,6 г прочих белков плазмы, 0,2 г лимонной кислоты и 1,0 г глюкозы, рН раствора 6,1 …

Полиглюкин представляет собой 6%-ный раствор декстрана. Выпускается в виде стерильного раствора в герметически закупоренных флаконах емкостью 400 — 500 мл. Благодаря высокому молекулярному весу полиглюкин, введенный в кровяное русло, длительное время циркулирует в крови. Механизм действия заключается в удержании жидкости в кровяном русле за счет высокого осмотического давления белков плазмы крови. При струйном введений в …

Для устранения вредного воздействия цитрата натрия консервированной крови на организм реципиента предложено проводить дефибринирование донорской крови, а также стабилизацию путем применения ионообменных смол (А. А. Багдасаров, 1956, и др.). В последние годы группой сотрудников Белорусского научно-исследовательского института переливания крови совместно с Академией наук БССР (Е. Д. Буглов, И. Н. Ермоленко и др., 1967) разработан метод …

www.medkurs.ru

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *