Как это раздельное питание: Раздельное питание: основные принципы и примерное меню

Содержание

Раздельное питание: основные принципы и примерное меню

3.    Не рекомендуется употреблять два белковых продукта в один прием.

4.    Не рекомендуется употреблять жиры и белки в один прием.

5.    Не рекомендуется употреблять кислые фрукты с белками. Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы, вишню, кислую сливу, кислые яблоки нельзя  есть вместе с мясом, орехами, яйцами.
6.    Не рекомендуется употреблять продукты  содержащие сахар и крахмал в один прием. Джем с кашей могут вызвать процессы брожения.

7.    Не рекомендуется в один прием употреблять несколько продуктов, содержащих концентрированный крахмал. При  употреблении каши с хлебом один продукт усваивается, а другой не усваивается.

8.    Не рекомендуется употреблять арбуз и дыню с другими продуктами в один прием.

9.    Не рекомендуется употреблять молоко  вместе с другими продуктами.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Понедельник

Завтрак
Геркулесова каша с фруктами

2-ой завтрак
Яблоко или 2 киви

Обед
1/3 отварной курицы
Зеленый салат
Отварные брокколи и цветная капуста

Полдник
Натуральный йогурт

Ужин
Омлет с грибами
Тушеные овощи
Зеленый салат

Вторник

Завтрак
Гречневая каша на молоке 0,5% или на воде

2-ой завтрак
Апельсин

Обед
150 г отварной рыбы
Тушеные овощи
Зеленый салат

Полдник
Яблоко
Горсть орехов

Ужин
Овощной суп
Салат из овощей

Среда

Завтрак


Отварной рис с фруктами 200 г

2-ой завтрак
Банан

Обед
Мясные котлеты 150 г
Овощной гарнир

Полдник
Яблоко или апельсин

Ужин
Яичница  из 2-х яиц с  помидорами и зеленью

Четверг

Завтрак
«Геркулес» на воде с ягодами

2-ой завтрак
1 стакан кефира

Обед
100 г отварной семги
Тушеные овощи

Полдник
5 штук чернослива

Ужин
Цветная капуста запеченная с грибами

Пятница

Завтрак
Гречневая каша на воде с добавлением чернослива и киви

2-ой завтрак
Яблоко

Обед
Овощной суп
100 г отварной телятины
Зеленый салат

Полдник
Горсть миндальных орехов

Ужин
Кус-кус с овощами

Суббота

Завтрак
Творог 5% 150 г с кусочками фруктов

2-ой завтрак
Апельсин

Обед
½  отварной куриной грудки
Тушеные овощи

Полдник
1 груша

Ужин
1 яйцо в крутую
Овощной салат

Воскресенье
Разгрузочный день

1,5 кг яблок

1-ый вариант белковой диеты

Завтрак
Отварная гречка без масла
1 свежий огурец

2-ой завтрак
Отварное в крутую яйцо

Обед
Отварное мясо (курица или говядина)  200 г
Овощной гарнир

Полдник
Зеленый салат

Ужин
Нежирная рыба 150 г
Зеленый салат

Такого рациона можно придерживаться от 8 до 14 дней. Пить не менее 2,5 л жидкости. В течение каждого дня употреблять до 3-х чайных ложек меда.

2-ой вариант белковой диеты

Первые 5 дней:

Завтрак
Сваренное в крутую яйцо
1 свежий огурец
2-ой завтрак
100 г твердого сыра или 150 г нежирного творога

Обед
150 г отварного мяса
Зеленый салат

Полдник
Кефир 1 стакан

Ужин
100 г отварной нежирной рыбы
1 свежий огурец
В оставшиеся 10 дней  на завтрак можно есть любую кашу без масла и сахара (180 — 200 г) за исключением манной. Пить не менее 2,5 л жидкости Диета рассчитана на 15 дней

Необходимо запастись терпением и силой воли.
Фрукты во время белковой диеты не употреблять.
3 чайные ложки меда в день – единственный источник сладкого.

Смотрите полный выпуск программы «Сытые и стройные» с Маргаритой Королевой: «Не хлебом единым: роль углеводов в популярных диетах» >>

Что такое раздельное питание: особенности и правила.

Система раздельного питания является основой для правильного переваривания пищи. Структурировал эти знания в отдельную систему американский диетолог Шелтон. Суть такого питания заключается в рациональном употреблении пищи, которая будет благоприятно влиять на работу желудочно-кишечного тракта.

Внимание! Благодаря такому питанию можно наладить обмен веществ, скинуть лишний вес, устранить брожение и гниение в организме. Правильный подбор компонентов рациона подарит легкость, крепкое здоровье и долголетие.

Особенности раздельного питания

Главный принцип раздельного питания заключается в правильном комбинировании отдельных продуктов. Их несовместимость способна привести к негативным последствиям: вздутию, тошноте, отечности, лишнему весу.

Чаще всего такая проблема наступает при чрезмерном употреблении белков и углеводов за один прием пищи. Главная задача диетолога Шелтона сводилась к выведению идеальной формулы белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов во время суточного приема пищи.


Принцип раздельного питания заключается в просчете химических особенностей всех продуктов. Чем больше они сочетаемы друг с другом, тем быстрее организм переваривает пищу. Если продукты требуют разных условий для качественного усвоения, создается дисбаланс. Именно поэтому суть похудения основана на принципах американского диетолога.

Пример! Съеденное на голодный желудок яблоко усвоится за 20 минут. Яблоко в качестве десерта после плотного ужина будет перевариваться около 5 часов, создавая окисление и брожение.

Специалисты разделили основные продукты в разные группы. Для их переваривания требуются специальные ферменты. К ним относят:

  • протеиновую и белковую пищу – молочные продукты, птицу, мясо, орехи, бобовые, грибы;
  • углеводы – крупы, сахар, картофель;
  • жиры – сметану, растительное и сливочное масло, твердые сыры;
  • овощи, фрукты и ягоды.

Внимание! Отдельно рекомендуют употреблять молоко, дыню и арбуз. В сочетании с другими продуктами они могут провоцировать брожение и наносить вред организму.

Неправильная совместимость продуктов создает в человеческом теле шлаки, токсины, лишний вес, а также выводит из рабочего состояния ЖКТ. Узнать более точное сочетание продуктов можно из специальных таблиц.

Правила раздельного питания

  1. Важно разделять белковую и углеводную пищу для разных приемов пищи, чтобы не соблюдать диет и хорошо себя чувствовать.
  2. Фрукты лучше употреблять отдельно от основных приемов пищи, давая желудку время для их быстрой переработки.
  3. Молочные продукты необходимо дополнять зеленью и овощами.
  4. Не забываем употреблять разные натуральные жиры. Именно они способствуют усвоению и накоплению в организме минералов и витаминов.
  5. Польза от сахара нулевая. Лучше убрать этот продукт из своего рациона. Десерты и выпечку можно употреблять несколько раз в неделю.

    Правильное рациональное питание поможет без лишних усилий поправить здоровье и убрать лишний вес. Отсутствие диеты, но правильный выбор меню, позволит скинуть в течение месяца 2–4 килограмма без лишних усилий. А дополнительные небольшие физические нагрузки помогут сформировать подтянутое и стройное тело максимально быстро.

    Раздельное питание для похудения — таблица совместимости продуктов и принципы

    Совсем скоро исполнится 100 лет с того дня, когда мир впервые узнал об идее раздельного питания. Ее автор, американский натуропат Герберт Шелтон помог по-новому взглянуть на составление здорового рациона, сочетаемость продуктов в меню и физиологию пищеварительных процессов, объединив все это под девизом «Здоровье и долголетие!». Но сто лет — это огромный срок для науки, которая не останавливается ни на день.

    И возможно, у современных диетологов есть что добавить к идеям основателя этой системы?

    Раздельное питание по Шелтону

    По убеждению натуропата, одновременное присутствие в желудке белков, жиров, углеводов — по сути, традиционного для большинства блюд сочетания — негативно отражается на здоровье. Он основывал свои идеи на том, что еда, относящаяся к разным категориям (белковая, углеводная, крахмалистая и т. д.) требует для своего расщепления отдельных ферментов. И если совместить в одном приеме пищи несколько продуктов из разных категорий, ферментная система неспособна полноценно расщепить эти вещества. Как результат, недостаточно обработанная пища поступает в кишечник, где нерасщепленные протеины или углеводы становятся питательной средой для болезнетворных микроорганизмов. Вследствие этого начинается брожение, гниение и интоксикация организма продуктами, выделяемыми при этих процессах. Поэтому Шелтон разработал систему питания, в которой предусматривались практически все допустимые и недопустимые сочетания продуктов.

    Например, углеводы нельзя комбинировать с кислой пищей, а арбузы и дыни нужно есть отдельно вообще от всего.

    Современный взгляд на раздельное питание

    Во времена, когда Шелтон разрабатывал свою гипотезу, медицина была далека от точного понимания пищеварительных процессов. Поэтому его идеи были восприняты как полезные и, даже больше того, нашли массу последователей. Но современные гастроэнтерологи, диетологи и другие специалисты придерживаются иного мнения*.

    Всеядность человека. Если рассматривать человека как представителя животного мира, то мы относимся к всеядным. Это значит, что в нашем организме все, начиная с зубов и строения челюстей и заканчивая выделительными системами, предназначено для измельчения, переваривания, всасывания самой разной пищи и выведения «остаточных» продуктов.

    «Неразборчивость» ферментной системы. Множество исследований поджелудочной железы — основного «поставщика» пищеварительных ферментов, подтвердили: этот орган выделят вещества, помогающие расщеплять все виды пищи, независимо от того, что человек съел. Это значит, что если вы съели кашу (углеводистую пищу), железа все равно выделит протеазу и липазу, расщепляющие белок и жиры соответственно.

    Комплексный подход к оздоровлению. Польза раздельного питания как самостоятельного метода лечения до сих пор не подтвердилась. Но некоторые принципы этой системы с успехом используются в терапии хронических заболеваний органов ЖКТ, эндокринной системы и пр. Но во всех случаях диета — часть комплексной терапии.

    Это интересно. На самом деле, практически невозможно найти продукты, которые имели бы в своем составе только одну категорию питательных веществ. Например, в хлебе, который традиционно относится к богатой углеводами пище, около 7 % белка. А в мясе, которое причисляют к белковым продуктам, протеина не более 20 %.*


    Как работает раздельное питание

    Сегодня чаще всего используется раздельное питание для похудения. Несмотря на то, что далеко не все аргументы основоположника этой системы получили научное подтверждение, такой подход действительно может быть эффективным при снижении массы тела. И вот почему:

    Отсутствие переедания. Чем богаче и насыщенней вкус блюда, тем сильнее оно возбуждает аппетит и тем вероятней, что вы съедите больше, чем планировали. Особенно если перед вами любимый «комплект», например картофельное пюре с котлетой или молоко с печеньем. Но попробуйте разделить эту «парочку» и съесть блюда по отдельности, в разные приемы пищи, как окажется: не так уж они вкусны. И как результат, вместо обычной порции вы можете съесть только половину.

    Повышение активности. Переедание всегда идет рука об руку с сонливостью и малоподвижным образом жизни в целом. И дело не только в лишнем весе, но и в эволюционных механизмах, которые действуют на нас так же, как на первобытных людей. Плотный и вкусный обед заставляет нас думать только об уютном «укрытии» — диване или кресле и о приятной дреме. Но раздельное питание, сравнительно быстро избавляющее от переедания, устраняет и дневную сонливость. В сочетании с уменьшением порций это приводит к повышению физической активности и расходу дополнительных 150–200 ккал в сутки. А через месяц такого питания это число трансформируется примерно в 1 кг подкожного жира, утерянного без особых усилий.

    Низкая вероятность «срыва».  В отличие от диет, подразумевающих строгие ограничения, при раздельном питании подход к составлению меню гораздо мягче. По сути, вы можете есть вообще все, что угодно, но разделяя «несочетаемые» продукты для разных приемов пищи. Это существенное моральное подспорье: понимание того, что вы сможете позволить себе кусочек шоколада или выпечку, снижает вероятность прерывания диеты.

    Формирование правильного пищевого поведения. При переходе на раздельное питание многие отмечают, что начинают потреблять все более маленькие порции (еда становится недостаточно «аппетитной» для того, чтобы вызывать желание съесть как можно больше). Достаточно скоро формируется правильное пищевое поведение. Оно обусловлено естественным ограничительным механизмом: объем желудка постепенно уменьшается до нормального, снижается выделение пищеварительных соков и, как результат, аппетит приходит в норму. Вы начинаете «есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть».


    Кому противопоказано раздельное питание

    Абсолютных противопоказаний (при которых раздельное питание вообще недопустимо) нет. Но следует учитывать несколько обстоятельств, при которых такая диета не навредит вашему здоровью и улучшит показатели снижения веса:

    Длительность диеты. По мнению сторонников раздельного питания, эта система наиболее эффективна при длительном применении. И если вы планируете соблюдать ее в течение нескольких недель или месяцев, предварительно проконсультируйтесь с врачом.

    Усвояемость и ГИ продуктов. Некоторые питательные вещества могут хуже усваиваться при раздельном потреблении. Так, белок лучше переваривается при совместном потреблении клетчатки, железо из мясных продуктов лучше всасывается под влиянием кислот из овощей и фруктов, а сочетание сложных углеводов и мяса снижает общий гликемический индекс блюда. Это следует учитывать, планируя меню.

    Соблюдение правильного баланса. При раздельном питании, сами того не замечая, вы можете существенно снизить долю белка или клетчатки в своем рационе. Так, если вы не любите овощи, то в сочетании с любимыми макаронами или стейком вы все же «заставите» себя съесть морковь, капусту или салат. Но если эти продукты будут разделены по разным приемам пищи и один из них будет содержать только «невкусные» продукты, есть вероятность того, что эта порция будет отставлена в сторону. И когда такое повторяется регулярно — баланс питательных веществ в меню может быть серьезно нарушен**.

    Прием специальных добавок. Даже в самом полноценном и сбалансированном питании сложно предусмотреть наличие всех витаминов, минеральных веществ, аминокислот и пр., необходимых организму. Поэтому будет нелишним прием добавок к рациону, которые предупредят авитаминоз и поддержат организм, пока вы заняты похудением. Так, Herbalife Nutrition «Формула 2. Комплекс витаминов и минералов для женщин»* содержит 24 биоактивных компонента, в том числе незаменимых — тех, которые могут поступить в организм человека только с пищей. Это витамины A, C, E, PP, K, фолиевая и пантотеновая кислоты, железо, цинк, магний, селен и многие другие. Такой «коктейль» может покрыть значительную долю потребности в веществах, которые важны для правильной работы всех систем и органов, а при похудении с помощью диет предупреждает развитие нутриентного дефицита.

    Как организовать раздельное питание

    Раздельное питание не та диета, которую можно начать «здесь и сейчас». Лучше уделить некоторое время на то, чтобы составить ежедневный рацион на неделю — это существенно облегчит задачу и поможет продумать баланс питательных веществ, удобное время для каждого приема пищи и другие детали. А чтобы процесс перехода на новую систему питания был наиболее комфортным, прислушайтесь к следующим советам:

    Таблица совместимости. Такие «наглядные пособия» позволяют всегда держать в поле зрения список продуктов, которые можно и нельзя совмещать. Но стандартную таблицу лучше модифицировать под собственные потребности и вкусы. Например, если вы не потребляете цельное молоко и блюда, в состав которых оно входит, то этот продукт можно вообще исключить из списка — он будет лишь мешать. Потратив немного времени на это, вы составите свою личную таблицу, которая поможет ориентироваться в наиболее предпочтительных для вас совместимых продуктах.

    Режим питания. Важно учитывать свои энергетические потребности в течение дня. Так, если вам предстоит сложное начало дня (совещание, встреча с деловым партнером и пр.), зерновой завтрак будет предпочтительней: он зарядит вас энергией. А если ближе к вечеру вам потребуется выносливость, на обед лучше съесть кусочек мяса с «разрешенными» овощами. Заранее продуманное меню позволит вам сохранять бодрость и ясный ум на протяжении всего дня и предотвратит возможный «срыв».

    Баланс прежде всего. Это особенно важно, если в диетах вы новичок. Следите за тем, чтобы ваше меню включало все необходимые вещества: белки (растительные и животные), углеводы (желательно сложные), жиры (с преобладанием растительных), клетчатка. И более важно: они должны находиться в правильном соотношении. Так, если ваша цель — похудение, соотношение питательных веществ должно быть примерно таким: 40–50 % белков, 30–40 % жиров, 10–20 % углеводов.

    Это важно! Если у вас возникли даже незначительные сомнения в эффективности новой системы питания, проконсультируйтесь со специалистом по спортивному питанию или с диетологом. Возможно, вам лучше подойдет другая диета и другой подход к формированию рациона.

    *БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

    * Л. С. Василевская. Современные представления о распространенных «альтернативных» диетах. http://www.gastroportal.ru/php/content.php?id=1283&pr=print

    ** Н. Л. Бацукова Раздельное питание: профессиональная точка зрения. http://oede.by/publication/raznoe/razdelnoe_pitanie_professionalnaya_tochka_zreniya/


    Правила раздельного питания — причины, диагностика и лечение

    Семь правил питания

    Правило № 1. Ешьте кислоты и крахмал в разное время.

    Это значит : углеводные продукты (хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие) нельзя есть вместе с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом и прочими кислыми фруктами, а также с помидорами.

    Правило № 2. Ешьте белки и углеводы в разное время.

    Это значит: каши, хлеб, картофель, макароны нельзя есть вместе с мясом, яйцами, сыром, орехами.

    Правило № 3. Ешьте лишь одну концентрированную белковую пищу за один прием.

    Это значит: в один прием пищи не должны входить орехи и мясо, или яйца и мясо, или сыр и мясо, или сыр и яйца. Для усвоения того или иного белкового продукта нужны различные условия в желудке в качественном и количественном плане. Так, например, яйца требуют иного времени для выделения сока, нежели мясо или молоко. То есть бифштекс с яйцом не лучший вариант обеда. Целесообразнее сегодня съесть бифштекс, а завтра — яичницу.

    Правило № 4. Ешьте белки и кислоты в разное время.

    Это значит: апельсины, лимоны, помидоры нельзя есть вместе с мясом, рыбой, яйцами, сыром, орехами.

    Правило № 5. Ешьте жиры и белки в разное время.

    Это значит: не стоит сочетать сливочное и растительное масло с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками.

    Правило № 6. Ешьте крахмалы и сахар в разное время.

    Это значит : не добавляйте желе, джемы, фруктовые конфитюры, любой сахар (белый или тростниковый, фруктовый или молочный), мед и сиропы в пирожки, хлеб, печенье, каши и картофель.

    Правило № 7. Существуют ни с чем не сочетаемые продукты: молоко, арбузы и дыни.

    Это значит: три этих продукта лучше есть отдельно. Правда, Шелтон признается, что он не может дать точного физиологического обоснования этого правила.

    При взгляде на «правила Шелтона» кажется, что вся его система состоит из запретов. Однако диетолог предусмотрел и допущения. Неблагоприятным сочетаниям продуктов можно найти приемлемую замену — достаточно справиться с таблицей совместимости продуктов.

    Семь правил приема пищи

    Раздельное питание, или «метод Шелтона», подразумевает и особые правила приема пищи.

    Правило № 1. Не следует пить во время еды.

    Это очень важно, и приверженцам раздельного питания необходимо это правило неукоснительно соблюдать. Шелтон был против употребления чая или кофе, считая, что они стимулируют аппетит и, таким образом, способствуют перееданию. Сам диетолог всем напиткам предпочитал воду — не слишком сильно охлажденную, но и не подогретую. Исследования Шелтона показали, что вода из желудка уходит через 10 минут после ее приема. Если запивать пищу жидкостью, последняя унесет из организма большую часть разбавленного пищеварительного сока. Это ослабит процесс пищеварения. Помимо этого, человек, «запивающий» свой завтрак, обед или ужин вместо того, чтобы тщательно пережевывать и смачивать слюной пищу, проглатывает еду увлажненной и полупережеванной, а значит, не обработанной пищеварительным ферментом.

    Итак, по Шелтону, пить следует за 10­-15 минут до еды, через 30 минут после приема фруктов, через 2 часа после крахмалистой пищи и через 4 часа после белковой.

    Правило № 2. Пищу необходимо тщательно пережевывать. Полностью пережеванная еда сразу подвергается действию пищеварительных соков, тогда как быстро проглоченные куски требуют значительно больше времени для усвоения. Пережевывание способствует и быстрому чувству насыщения.

    Правило № 3. Используйте только постное мясо. Не употребляйте копчености и жирное мясо.

    Правило № 4. Мясо, птицу и рыбу надо готовить на пару, отваривать, тушить или запекать на гриле. Готовьте на один раз — не стоит разогревать еду.

    Правило № 5. Ешьте чаще. По Шелтону, промежуток между приемом белков и углеводов должен составлять 2 часа. Это значит, что вместо привычных завтрака, обеда и ужина можно позволить себе перекусывать каждые 2 часа.

    Правило № 6. Сократите употребление соли, перца и других специй и приправ. Шелтон советовал вообще отказаться от специй. Он считал, что они бесполезны и не нужны организму, извращают ощущение вкуса, тормозят усвоение пищи и способствуют перееданию.

    Правило № 7. Не заставляйте себя есть. Не ешьте при недомоганиях. Не ешьте, если вам предстоит серьезная работа.

    Некоторые выводы

    «Природа не производит бутербродов!» — утверждает Шелтон. Сочетание котлеты и картофеля, по мнению диетолога, недопустимо, колбасе нет места на куске хлеба, а обжаренная грудинка с гречневой кашей приравнивается к преступлению. Есть нужно только простую, естественную пищу, приготовленную таким способом, чтобы подлинный вкус продукта не был «забит» обилием приправ. Человек ест меньше, когда за один раз употребляет только один вид пищи. Разнообразие продуктов на столе, от которого в буквальном смысле разбегаются глаза, по мнению Шелтона, — толчок к перееданию. Доктор Герберт Шелтон придерживался разработанной им системы раздельного питания всю свою жизнь, а прожил он без малого 100 лет.

    У Шелтона была и есть масса последователей. Хочется привести высказывание одного из них, англичанина Лесли Пауэлла. Он утверждал: «Рецептов на одно пенни имеется десяток, и большинство из них вызывают у грамотных в вопросах питания людей ощущение тревоги: столь часто они противоречат природе, изысканны искусственностью, являя собой акты кулинарного саботажа и ведя к нарушению пищеварения. Обычно обнаруживается, что самые здоровые рецепты — они же и самые простые. Мы часто делаем из пищи излишне сложное дело, не достигая при этом и большой эпикурейской радости».

    Раздельное питание для похудения: меню, таблица, рецепты

    Суть раздельного питания

    Принцип раздельного питания основывается в первую очередь на качестве и свойстве пищи. Если точно знать все свойства продуктов и понимать, как их сочетать, то жизнь Вашего желудка станет комфортной и беспроблемной. Если уметь сочетать углеводы, белки и жиры, организм будет легко переваривать пищу и научится быстрее очищаться от шлаков и токсинов.

    Главное правило раздельного питания – употреблять белки и углеводы необходимо раздельно. Такие продукты, как картофель, белый хлеб и каши вмещают в себя преимущественно углеводы. А мясо и яйца содержат белок. Между приемами блюд из таких продуктов должен быть промежуток в несколько часов для того, чтобы каждая порция съеденного успела усвоиться организмом. Сок, выделяемый желудком, отличается своим составом, исходя из конкретного продукта. И если в нем оказываются продукты, для которых необходим разный химический состав, пища переварится частично. Для этого и существует такой способ, как раздельное питание.

    Питание по Хэю

    Автор, одной из первых диет раздельного питания Уильям Хэй полагал, что нежелательно употреблять в один прием пищи углеводы и белки, так как для каждого элемента требуется особая кислотная среда: кислота необходима для переваривания белков, а для углеводов – щелочь.

    Правила питания по диете Уильяма Хэя:

    • белки и кислые фрукты нельзя совмещать с углеводами;
    • главная пища в ежедневном рационе – овощи, фрукты и салаты;
    • употребление продуктов, содержащих белки, углеводы и жиры стоит свести к минимуму, а от различных колбас, сосисок и подобных продуктов необходимо отказаться;
    • между каждым приемом пищи должен быть перерыв в несколько часов.

    Советы по составлению рациона

    Завтрак: фрукты, сыр, сметана, хлеб с отрубями, сливочное масло, творог, фруктовые салаты.

    На обед рекомендованы продукты с высоким содержанием белка. Мясо и рыбу необходимо употреблять без гарнира. Можно добавить к блюду салат, фрукты и овощи. Первое блюдо – суп на овощном бульоне. Десерт – фрукты.

    На ужин подойдут продукты с высоким содержанием углеводов. Это может быть овощная запеканка, макароны, овсяная каша и т. д.

    Преимущества раздельного питания

    • Улучшается общее состояние организма. У людей, которые придерживаются такой диеты, заметно улучшается самочувствие, быстрее выводятся вредные элементы, шлаки и токсины из организма;
    • Снижение веса. Если придерживаться системы раздельного питания, то уже через несколько месяцев можно заметить значительную потерю весу. Такое похудение очень эффективно, так как вес находится в стабильном состоянии долгое время;
    • Одной из положительных сторон раздельного питания является его удобство. Нет необходимости контролировать количество продуктов и их вес, как это часто бывает при многих других диетах.

    Недостатки раздельного питания

    • Особый распорядок дня. Достаточно сложно привыкнуть к такому роду питания, так как на протяжении первых недель возможны постоянные ощущения голода;
    • Не доказана безопасность данной диеты. Многие специалисты считают, что раздельное питание нарушает нормальный процесс пищеварения. Люди, как биологический вид, всегда употребляли смешанную пищу и для этого наш организм настроен самой природой.
    • Считается, что при долгом соблюдении диеты, пищеварительный тракт просто забудет о том, как справляться с наваристыми супами, бутербродами и пельменями. И потому, человеку необходимо навсегда отказаться от смешанной пищи.

    Таблица раздельного питания

    Также будет полезно ознакомиться со статьями:


    Что такое раздельное питание? I Для чего? Польза?

    Теория раздельного питания — это наиболее противоречивый подход к здоровому питанию. Сторонники этого подхода утверждают, что для переваривания белков, жиров и углеводов необходимо воздействие разных ферментов, а значит одновременный прием несовместимых продуктов затрудняет пищеварение и является причиной накопления шлаков.

    Что такое раздельное питание?


    Раздельное питание – это концепция питания, которая основана на совместимости между собой различных продуктов. Согласно этой теории, несовместимые продукты следует употреблять в разное время в течение дня. Еще один вариант раздельного питания – это употребление отдельных групп продуктов в разные дни.

    Основоположниками такого подхода к питанию считаются Герберт Шелтон и Уильям Хэй. Теория была описана Шелтоном в книге «Правильное сочетание пищевых продуктов», изданной в 1928 году.

    Согласно автору, для переваривания различных по составу продуктов организм выделяет большое количество ферментов. Однако для их продуктивной работы нужны разные условия: для белковой пищи необходима кислая среда, для углеводов – щелочная. Поэтому во время совместного употребления белков и углеводов, ферменты начинают нейтрализовывать друг друга, и процесс усвоения пищи замедляется. В результате значительно снижается степень всасываемости питательных веществ.

    Условные группы продуктов

    Приверженцы раздельного питания разделяют все продукты питания на белковые, углеводные и нейтральные. К белковым продуктам относятся рыба, нежирное мясо, яйца, творог, птица, орехи. Углеводные продукты – это каши, крупы, картофель, крахмалистые овощи и некоторые фрукты. Различные жиры, масла и жирные сыры – это нейтральные продукты. Их можно сочетать с любой пищевой группой продуктов.

    Основные правила раздельного питания

    1. В одном приеме пищи должны содержаться продукты только из одной пищевой группы. Необходимо исключить из рациона следующие сочетания продуктов:

    • рыба и гречка;
    • картофель и мясо;
    • рыба в панировке;
    • бутерброд с сыром и колбасой;
    • мясо и макароны;
    • яичница и сыр;
    • рис и курица.

    2. Допускается один мучной продукт в день.

    3. Не следует смешивать фрукты и продукты, содержащие сахар, с животными белками.

    4. Нельзя сочетать кислые фрукты с мучными продуктами.

    5. От молока желательно отказаться. Если это не удается, тогда его лучше пить отдельно от других продуктов или совмещать с фруктами.

    6. Арбуз и дыня плохо сочетаются с любыми другими продуктами, их нужно есть отдельно.

    7. Белковые продукты плохо сочетаются со сливками, сметаной и сливочным маслом.

    8. Следует исключить из рациона сухофрукты.

    Считаем калории при раздельном питании

    Обратить свое внимание при данной системе питания нужно не только на выбор совместимых продуктов, но и на подсчет калорийности рациона.

    Он рассчитывается в зависимости от вашего пола, возраста, образа жизни, физической нагрузки и намеченной цели. При желании избавиться от лишних килограммов планка калорийности будет ниже, чем при поддержании текущего веса или наборе массы тела. Врачи не рекомендуют употреблять меньше 1200 калорий.

    Рекомендации при раздельном питании

    Для того, чтобы извлечь максимальную пользу из раздельного питания, следует придерживаться некоторых правил:

    • Пейте достаточное количество воды, однако не пейте во время еды и не пейте раньше, чем через полтора часа после приема пищи;
    • Уменьшите свои обычные порции в два раза;
    • Ведите активный образ жизни, занимайтесь спортом, тратьте накопленные за день калории;
    • Употребляйте только натуральные продукты;
    • Ешьте медленно, чтобы чувствовать насыщение пищей;
    • Включите в свой рацион большее количество свежих фруктов и овощей;
    • Ограничьте поступление соли в организм;
    • Между потреблением белков и углеводов делайте по меньшей мере двухчасовой перерыв;
    • Не ешьте фрукты на десерт. Желательно употреблять их отдельно от других продуктов;
    • Исключите из рациона жирные, сладкие продукты и жареные блюда;
    • Последний прием пищи должен быть не позже, чем за 3 часа до сна.

    Переходить на новую систему питания нужно постепенно, чтобы дать организму возможность приспособиться.

    Примерное меню на день

    Завтрак


    Он может состоять как из белковых, так и отдельно из углеводных продуктов. Отлично подойдут любые фрукты или фруктовый салат, овощи, творог, омлет.

    Обед


    Это основной прием пищи. На первое оставляем супы и бульоны. На второе необходимо использовать нейтральные продукты (овощи, зелень) вместе с белковыми или углеводными блюдами.

    Белковый пример: салат из некрахмалистых овощей с запеченной рыбой или отварным мясом или птицей.

    Углеводный пример: любые овощи в сочетании с любой кашей, макаронами, запеченным картофелем.

    Ужин


    Он должен быть противоположным обеду, то есть если на обед была белковая пища, тогда на ужин следует съесть углеводы, и наоборот. Вечером желательно употреблять более легкие и менее калорийные продукты.

    Соки рекомендуется пить между основными приемами пищи. Некислые соки можно совмещать с хлебом.

    Плюсы раздельного питания

    Раздельное питание часто применяют в качестве диеты для потери лишнего веса. Преимущества этой методики в том, что совместимые продукты быстро проходят по пищеварительному тракту. Раздельное питание практически исключает переедание. Уменьшается нагрузка на поджелудочную железу. Снижение веса происходит постепенно, улучшается общее самочувствие. Меню обогащено большим количеством разнообразных продуктов. Это хорошая основа для ведения здорового образа жизни.

    Конечно, в первую очередь раздельное питание эффективно при сушке, ведь оно способствует избавлению от лишнего жира. Спортсмены, питающиеся по этой системе, в процессе сушки быстрее достигают результатов, чем те, кто практикует смешанное питание.

    Минусы раздельного питания

    При соблюдении этой диеты меняются привычки питания. Со временем организм привыкает к определенному алгоритму питания, и это самый главный минус этой диеты. Кроме того, несмотря на достаточно богатый рацион, чаще может возникать чувство голода. Еще одним минусом является большее количество времени, необходимое на приготовление еды.

    Критика

    Влияние диеты, основанной на раздельном питании, изучалось в ходе рандомизированных клинических исследований. Испытуемые с избыточной массой тела были разделены на две группы. В течение шести недель участники одной группы следовали правилам раздельного питания, а члены другой питались на базе обычной сбалансированной диеты. Рационы содержали одинаковые продукты. По истечении шести недель участники обеих групп продемонстрировали практически одинаковые результаты в снижении веса. Даже показатели концентрации глюкозы, холестерина и инсулина в крови были идентичными. Измерения объемов талии и бедер у участников обеих групп также показали приблизительно одинаковый результат. Ученые предположили, что при потере лишнего веса дополнительное разделение продуктов по категориям не имеет особого значения. Испытуемые в обеих группах избавились от лишнего веса лишь благодаря снижению калорийности рациона.1

    Заключение

    Несмотря на то, что раздельное питание не заручилось поддержкой науки, которая опровергает теорию, на практике люди успешно худеют на раздельной диете. Причина кроется скорее в том, что диета требует контроля количества съедаемой пищи и исключает вредные полуфабрикаты. Такой метод питания подходит для людей, которые стремятся избавиться от избыточного веса. Если человек придерживается раздельного питания, потребляет свою дневную норму калорий, а вес все не уходит, стоит попробовать не употреблять углеводные продукты в вечернее время. В таком случае обед должен быть «углеводным», а ужин – белковым. Также стоит попробовать полностью убрать молочные продукты из рациона.

    Статьи на нашем сайте представлены только в просветительских и информационных целях. Мы не рекомендуем использовать материалы статей в качестве медицинских рекомендаций. Если вы решили принимать биодобавки или внести основательные изменения в свой рацион, предварительно проконсультируйтесь со специалистом.

    Автор: Руслан Гончаров

    Редактор и корректор: Фарида Сеидова

    10 принципов раздельного питания | WMJ.ru

    Ты – то, что ты ешь: этот лозунг очень хорошо передает основной принцип раздельного питания. Как часто мы едим все подряд, не задумываясь о том, насколько совместимы те или иные продукты?

    Система раздельного питания – одна из самых популярных диет в мире. Ведь именно благодаря этому виду особого построения меню можно не только правильно питаться, хорошо себя чувствовать, но и худеть без приступов голода, плохого настроения и соблазнов сорваться.

    Если ты готова перейти на диету, столь горячо любимую голливудскими звездами и простыми людьми, WomanJournal.ru предлагает тебе ознакомиться с 10 правилами раздельного питания.

    Правило №1: совместимость продуктов

    Основной принцип раздельного питания – совместимость продуктов. Например, белки нельзя употреблять вместе с углеводами. Почему? Например, фрукты, съеденные минут за 30 до основного приема пищи, уже успеют перевариться и усвоиться, а если их употребить после, то они останутся в желудке, вызывая процесс гниения и брожения, отсюда и плохое самочувствие, и лишний вес, и проблемы с кожей.

    Согласно принципам раздельного питания все продукты делятся на несколько групп. Продукты, относящиеся к одной группе, полностью совместимы между собой. Совместимость разных продуктов ты сможешь определить по специальной таблице.

    Правило №2: «нет» термической обработке продуктов

    Второй, не менее важный принцип раздельного питания, заключается в том, что продукты должны проходить минимальную термическую обработку для того, чтобы в них максимально сохранились все полезные вещества и соединения. Твоей лучшей подругой должна стать пароварка и тефлоновая сковорода, на которой можно готовить пищу без добавления масла. Также можно запекать, тушить и бланшировать продукты. Помимо всего прочего, еда, которую готовили меньше времени, дольше усваивается, а, значит, дает чувство насыщения на более длительный срок.

    В помощь тебе – рецепты блюд на пару.

    Правило №3: белки vs углеводы

    По теории раздельного питания белки и углеводы не стоит употреблять одновременно: необходим временной интервал в 4-5 часов (минимум в 2 часа). Это очень важно для обеспечения нормальной работы органов пищеварения, а также обмена веществ.

    Причина в том, что для переваривания пищи, богатой белками, и пищи, богатой углеводами, организму требуются разные условия и разное время. Для расщепления углеводов необходима щелочная среда, для расщепления белков – кислая.

    Обработка углеводов требует меньшего количества времени, чем расщепление белков. Поэтому если ты одновременно съешь на обед тушеную куриную грудку, а затем побалуешь себя десертом, какие-то из полезных веществ будут усвоены хуже. Непереваренные остатки пищи, скапливаясь в толстой кишке, превращаются в шлаки и токсины, отравляющие организм.

    Правило №4: нейтральные продукты

    К продуктам, богатым белками, относятся мясо, рыба, субпродукты, яйца, нежирные молочные продукты, бобовые и орехи.

    К продуктам, богатым углеводами, относятся хлеб, мука, крупы, макаронные изделия, картофель, сахар.

    В отдельную группу вынесены так называемые «нейтральные» продукты – животные жиры, сливочное масло, сметана, сливки, жирный творог, жирные сорта сыра (жирностью более 45%), сухофрукты, зелень, свежие овощи и фрукты.

    Основной особенностью этих продуктов является то, что они совместимы как с белками, так и с углеводами. Запомни: лучший гарнир к мясу и рыбе – зелень, а никак не макароны!

    Правило №5: несочетаемые продукты

    Существуют также продукты, которые ни с чем нельзя сочетать: бананы, арбузы и дыни. Их следует есть только самостоятельно и за час до еды, не позже.

    Все дело в том, что, например, дыня, переваривается только в кишечнике, а если ее комбинировать с чем-то еще, она надолго останется в желудке непереваренной. Это может спровоцировать вздутие желудка, колики и гастритные боли.

    Так что если ты нацелена приобщиться к раздельному питанию, забудь про классическое сочетание гурмана «дыня + ветчина». То же самое можно сказать и про десерты, где, кроме дыни, присутствует бисквит или любой другой несочетаемый компонент.

    Правило №6: «нет» консервам, рафинадам и полуфабрикатам!

    В раздельном питании под запретом рафинированные продукты, полуфабрикаты, а также консервы.

    Все потому, что они подвергнуты серьезной термической обработке, а, значит, практически лишены всех полезных свойств. Даже очищенный рис в процессе «облагораживания» теряет большую часть полезных вещей – растительных белков,витаминови минералов. То же можно сказать и о рафинированном сахаре.

    Правило №7: только полезные сладости

    Согласно теории раздельного питания употребление сахара и кондитерских изделий следует значительно ограничить. А все потому, что сахара тормозят секрецию желудочного сока. Для их переваривания не нужны ни слюна, ни желудочный сок: они усваиваются непосредственно в кишечнике. Если же сладости едят с другой пищей, то, надолго задерживаясь в желудке, они очень скоро вызывают в нем брожение и, кроме того, снижают подвижность желудка. Кислая отрыжка, изжога – результаты этого процесса.

    А вот мед исключен из категории сахаров: это уже переработанный пчелами продукт. Он всасывается в кровь через 20 минут после приема и при этом не нагружает печень и остальные системы организма.

    Правило №8: молочные реки

    Запомни, что молоко – отдельная еда, а не питье. Попадая в желудок, молоко должно свернуться под воздействием кислых соков. Если же в желудке присутствует другая пища, то частицы молока обволакивают ее, изолируя от желудочного сока. И до тех пор, пока не переварится свернувшееся молоко, пища остается необработанной.

    И что в итоге? Содержимое желудка загнивает, процесс пищеварения затягивается. Страшно? Нет, не нужно отказываться от употребления молока: в нем много полезных веществ и витаминов. Достаточно лишь усвоить, что это самостоятельный продукт. Составляй меню по законам здорового питания, пей молоко в отдельный прием пищи – и все будет в порядке.

    Правило №9: правильный хлеб

    Хлеб – всему голова: и в раздельном питании он разрешен. Только не стоит сильно радоваться и поглощать свежеиспеченные батоны. Полезным считается хлеб из муки грубого помола, с добавлением отрубей или выпеченный вовсе без муки. Такие продукты обычно отмечены знаком «фитнес» или «ЗОЖ» (здоровый образ жизни).

    Правильныйхлебможно есть вместе с салатами, супами, а также использовать его для приготовления сэндвичей и бутербродов. Главное, при этом не забывать: так или иначе, хлеб – это крахмалосодержащий продукт и важно не забывать, с чем его можно сочетать.

    Правило № 10: меню раздельного питания

    Прочитав все пункты, у тебя может сложиться впечатление, что ты можешь есть либо одну морковку с капустой, либо хлеб с чаем. Нет, это далеко не так: меню раздельного питания довольно разнообразно.

    Сложно придется лишь первое время: таблицу совместимости продуктов нужно всегда держать при себе. В дальнейшем ты уже запомнишь, что с чем можно сочетать и без подсказки.

    WomanJournal.ru предлагает тебе примерное меню, которое поможет тебе правильно составить свой рацион питания:

    Завтрак – фрукты, фруктовый салат, сыр, сметана, бутерброд из хлеба с отрубями со сливочным маслом. Или сыром, творог – на выбор!

    Обед желательно готовить из продуктов, богатых белками. Причем традиционные мясные или рыбные блюда – без привычного гарнира из картофеля или макарон. Лучше рыбные и мясные блюда дополнить большой порцией салата из овощей и фруктов. Либо рагу из овощей.

    Из первых блюд – овощной суп или овощной бульон, на десерт – несладкие фрукты.

    Ужин , как ни странно, лучше всего готовить из продуктов, богатых углеводами: они быстро усваиваются организмом. Это может быть картофельная или морковная запеканка, макароны с сыром, сладкие фрукты и т. д.

    Проявляй фантазию, и тогда переход на рациональное питание пройдет незамеченным! Да и похудеть к лету, благодаря новой системе питания, станет совсем даже не несбыточной мечтой.

    Отделяя пищу от безопасности пищевых продуктов для мам до

    «Безопасность пищевых продуктов на протяжении всей жизни» от «Безопасность пищевых продуктов для мам — главная страница»

    Как предотвратить болезни пищевого происхождения в четыре простых шага: очистить, отделить, приготовить и охладить.

    Чистый | Отдельный | Повар | Холод

    En Español (испанский)


    ОТДЕЛЬНО

    Отдельно, не допускать перекрестного загрязнения

    Сырые продукты животного происхождения, такие как мясо, птица, морепродукты, яйца и непастеризованные молочные продукты, могут содержать вредные патогены.Вот как правильно обращаться с этими продуктами питания, чтобы предотвратить перекрестное заражение — распространение патогенных микроорганизмов из продуктов, рук, посуды или поверхностей для приготовления пищи на другие продукты.

    Защитите себя, своего ребенка и других членов семьи, уберегая вредные бактерии от s-p-r-e-a-d-i-n-g !


    Безопасное отделение

    Отделяйте сырое мясо, птицу и морепродукты от готовых к употреблению продуктов в корзине для покупок, в холодильнике, а также при приготовлении и хранении продуктов в домашних условиях.Поместите эти сырые продукты в полиэтиленовые пакеты в тележке для покупок, чтобы сохранить соки.

    Уплотнение

    • Чтобы сок из сырого мяса, птицы или морепродуктов не капал на другие продукты в холодильнике, поместите эти сырые продукты в герметичные контейнеры или в пластиковые пакеты .

    Вспенить

    • Тщательно мойте разделочные доски, посуду и посуду (включая ножи) горячей водой с мылом. после они контактируют с сырым мясом, птицей, морепродуктами, яйцами и немытыми свежими продуктами.

    Разделочные доски: взять две

    • По возможности используйте одну разделочную доску для сырого мяса, птицы и морепродуктов, а другую — для свежих фруктов и овощей.
    • Если двух разделочных досок нет в наличии, подготовьте сначала фрукты и овощи и аккуратно уберите их. Тщательно вымойте разделочные доски горячей водой с мылом. Затем приготовьте сырое мясо, птицу или морепродукты. Затем снова промойте разделочную доску.

    Очистите пластину

    • Положите приготовленную пищу на чистую тарелку.Если приготовленную пищу положить на немытую тарелку, на которой ранее находилось сырое мясо, птица или морепродукты, бактерии из сырых продуктов могут загрязнить приготовленную пищу.

    Мандат на мореплавание

    • Маринады, используемые для обработки сырого мяса, птицы или морепродуктов, могут содержать вредные бактерии. Не используйте эти маринады повторно для приготовления пищи, если не отварите их предварительно.
    • Никогда не пробуйте сырой маринад или соус, который использовался для маринования сырого мяса, птицы или морепродуктов.

    4 шага к безопасности пищевых продуктов

    Как предотвратить пищевое отравление?

    Знаете ли вы, что только в этом году примерно каждый шестой американец заболеет от пищевого отравления? Пищевое отравление не только ежегодно отправляет в больницу 128 000 американцев, оно также может вызвать долгосрочные проблемы со здоровьем. Вы можете защитить свою семью от пищевого отравления дома, выполнив следующие четыре простых шага: очистить , отделить , приготовить и охладить .

    Чистка: часто мойте руки, посуду и поверхности

    Микробы, от которых вы можете заболеть, могут выжить во многих местах на кухне, включая пищу, руки, посуду, разделочные доски и столешницы.

    Вымойте руки правильно:

    • Используйте обычное мыло и воду — не используйте антибактериальное мыло — и потрите тыльную сторону рук, между пальцами и под ногтями не менее 20 секунд. Нужен таймер? Дважды напевайте песню «Happy Birthday» от начала до конца.
    • Ополосните руки, затем вытрите насухо чистым полотенцем.
    • Часто мойте руки, особенно в эти ключевые периоды, когда могут распространяться микробы:
      • До , в течение и после приготовление пищи
      • После обработка сырого мяса, птицы, морепродуктов или их соков или сырых яиц
      • Перед есть
      • После пользование туалетом
      • После смены подгузников или уборки ребенка, который пользовался туалетом
      • После прикосновения к животному, корму для животных или отходам животного происхождения
      • После касаясь мусора
      • До и после Уход за больным
      • До и после Обработка пореза или раны
      • После сморкаться, кашлять или чихать
      • После работа с кормами или лакомствами для домашних животных.

    Мыть поверхности и посуду после каждого использования:

    • Мойте разделочные доски, посуду, посуду и столешницы горячей мыльной водой, особенно после того, как на них было сырое мясо, птица, морепродукты или яйца.
    • Часто мойте посуду в стиральной машине в горячем режиме.

    Мойте фрукты и овощи, но не мясо, птицу или яйца:

    • Срежьте все поврежденные или ушибленные участки, затем промойте фрукты и овощи под проточной водой без мыла, отбеливателя или коммерческих продуктов.
    • Чистите твердые продукты, такие как дыни или огурцы, щеткой для чистых продуктов.
    • Вытрите продукты бумажным или чистым тканевым полотенцем.
    • Не мойте мясо, птицу, яйца или морепродукты, чтобы избежать распространения вредных микробов по кухне.
    • Продукты с пометкой «предварительно вымытые» не нужно стирать повторно.
    Дополнительная информация:

    Советы по безопасности пищевых продуктов: очистка (FDA)

    Чистота помогает предотвратить болезни пищевого происхождения (USDA)

    Отдельно: не допускать перекрестного загрязнения

    Используйте отдельные разделочные доски и тарелки для продуктов, мяса, птицы, морепродуктов и яиц:

    • Используйте одну разделочную доску для свежих продуктов или других продуктов, которые нельзя готовить перед употреблением, а другую — для сырого мяса, птицы или морепродуктов. Замените их, когда они изношены.
    • Используйте отдельные тарелки и посуду для приготовленных и сырых продуктов.
    • Используйте горячую мыльную воду для тщательной мойки тарелок, посуды и разделочных досок, которые касались сырого мяса, птицы, морепродуктов, яиц или муки.

    Храните отдельные виды продуктов питания отдельно:

    • В корзине для покупок отделите сырое мясо, птицу, морепродукты и яйца от других продуктов и поместите упаковки с сырым мясом, птицей и морепродуктами в пластиковые пакеты, если таковые имеются.При выезде кладите сырое мясо, птицу и морепродукты в пакеты отдельно от других продуктов.
    • Дома поместите сырое мясо, птицу и морепродукты в контейнеры или герметичные герметичные пластиковые пакеты. Заморозьте их, если не планируете использовать в течение нескольких дней.
    • В холодильнике храните яйца в оригинальной картонной коробке и храните их в основном отделении, а не в дверце.
    Дополнительная информация:

    Советы по безопасности пищевых продуктов: Отдельно (FDA)

    Будь умным. Храните продукты отдельно. Не допускайте перекрестного заражения. (USDA)

    Готовьте до нужной температуры

    Пища безопасно готовится, когда внутренняя температура достаточно высока, чтобы убить микробы, которые могут вызвать болезнь:

    • Используйте пищевой термометр, чтобы убедиться, что ваша еда безопасна. Когда вы думаете, что еда готова, поместите пищевой термометр в самую толстую часть продукта, стараясь не касаться костей, жира или хрящей.
    • Обратитесь к нашей таблице минимальных температур приготовления, чтобы убедиться, что ваши продукты достигли безопасной температуры.

    Поддерживать горячую пищу (140˚F или выше) после приготовления:

    Если вы не подаете еду сразу после приготовления, держите ее вдали от опасной температурной зоны (от 40 ° F до -140 ° F), где быстро растут микробы, с помощью источника тепла, такого как жаровня, поднос для подогрева или мультиварка. .

    Тщательно разогревайте пищу в микроволновой печи (165˚F или выше):

    • Прочтите инструкции по приготовлению на упаковке и точно следуйте им, чтобы продукты были тщательно приготовлены.
    • Если на этикетке продукта написано: «Дайте постоять в течение x минут после приготовления», следуйте инструкциям — оставление продуктов, приготовленных в микроволновой печи, на несколько минут позволяет продуктам полностью приготовиться, поскольку более холодные области поглощают тепло из более горячих областей.
    • Перемешивайте пищу в процессе нагрева. Следуйте инструкциям на упаковке для коммерчески приготовленных замороженных продуктов; некоторые не предназначены для перемешивания при нагревании.

    Соблюдайте особые правила для барбекю и курильщиков:

    Дополнительная информация:

    Советы по безопасности пищевых продуктов: Cook (FDA)

    Гриль и безопасность пищевых продуктов (USDA)

    Готово? (USDA)

    Кухонные термометры (USDA)

    Охлаждение: правильное охлаждение и замораживание продуктов

    Охлаждение скоропортящихся продуктов в течение 2 часов:

    • Бактерии, вызывающие пищевое отравление, быстрее всего размножаются при температуре от 40 до 140 ° F.
    • В холодильнике должна быть установлена ​​температура 40 ° F или ниже, а в морозильной камере — 0 ° F или ниже. Чтобы убедиться в этом, используйте приборный термометр.
    • Никогда не оставляйте скоропортящиеся продукты вне холодильника более чем на 2 часа. Если пища подвергается воздействию температуры выше 90 ° F (например, в жаркой машине или на летнем пикнике), охладите ее в течение 1 часа.
    • Остатки следует поместить в неглубокие контейнеры и незамедлительно охладить, чтобы обеспечить быстрое охлаждение.
    • Никогда не размораживайте и не мариновайте продукты на прилавке.Самый безопасный способ разморозить или замариновать мясо, птицу и морепродукты — хранить в холодильнике.
    • Замораживание не уничтожает вредные микробы, но сохраняет пищу в безопасности, пока вы не сможете ее приготовить.
    • Узнайте, когда следует выбрасывать еду, по нашей таблице сроков безопасного хранения. Выбрасывайте еду до того, как разрастутся вредные бактерии.
    Дополнительная информация:

    Советы по безопасности пищевых продуктов: охлаждение (FDA)

    Охлаждение и безопасность пищевых продуктов (USDA)

    Остатки и безопасность пищевых продуктов (USDA)

    Очистка, раздельное приготовление, приготовление и охлаждение

    Сентябрь — Национальный месяц просвещения по вопросам безопасности пищевых продуктов.По оценкам Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), каждый шестой американец (48 миллионов человек) заболевает, 128000 госпитализируется и 3000 умирают от болезней пищевого происхождения каждый год. Большинство людей с пищевым отравлением, также называемым пищевым отравлением, поправляются без лечения, но людям с тяжелыми симптомами следует обратиться к врачу. Подробнее о симптомах пищевого отравления можно прочитать здесь.

    3 Путеводные звезды

    Значок трех путеводных звезд Три путеводных звезды указывают на лучшую пищевую ценность.Запеканки отлично подходят для приготовления еды и являются хорошим примером еды, для которой нужно соблюдать правила охлаждения и разогрева.

    Посмотреть рецепт »

    Хотя любой может получить пищевое отравление, некоторые люди подвергаются большему риску. В эти группы входят беременные женщины, маленькие дети, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой из-за заболеваний (например, диабетики, больные раком). Для этих групп и их опекунов особенно важно соблюдать правила безопасного обращения с пищевыми продуктами.

    Вот 4 основных принципа безопасности пищевых продуктов от CDC, которым мы все должны следовать, чтобы снизить риск пищевого отравления:

    Clean: часто мойте руки и поверхности.

    Микробы, вызывающие пищевое отравление, могут выжить во многих местах и ​​распространяться по вашей кухне.

    • Мыть руки водой с мылом в течение 20 секунд до, во время и после приготовления пищи, а также перед едой.
    • Мойте посуду, разделочные доски и столешницы горячей мыльной водой.
    • Промойте свежие фрукты и овощи под проточной водой.

    Отдельно: не допускать перекрестного загрязнения.

    Сырое мясо, птица, морепродукты и яйца могут переносить микробы в готовые к употреблению продукты, если вы не держите их отдельно.

    • Используйте отдельные разделочные доски и тарелки для сырого мяса, птицы и морепродуктов.
    • При покупке продуктов держите сырое мясо, птицу, морепродукты и их соки подальше от других продуктов.
    • Храните сырое мясо, птицу, морепродукты и яйца отдельно от других продуктов в холодильнике.

    Готовьте: до нужной температуры.

    Пища безопасно готовится, когда внутренняя температура становится достаточно высокой, чтобы убить микробы, которые могут вызвать болезнь. Единственный способ узнать, безопасно ли приготовлена ​​еда, — это использовать пищевой термометр. Вы не можете определить, безопасно ли приготовить пищу, проверив ее цвет и текстуру.

    Используйте пищевой термометр, чтобы продукты были приготовлены до безопасной внутренней температуры. Вот минимальная безопасная температура приготовления:

    • Остатки еды и запеканки: 165 ° F
    • Вся птица, включая молотую: 165 ° F
    • Говяжий фарш, свинина, баранина и телятина: 160 ° F
    • Отбивные, жаркое и стейки из говядины, свинины, баранины и телятины: 145 ° F (дайте постоять 3 минуты перед подачей на стол)
    • Рыба: 145 ° F

    Охлаждение: правильно охладить.

    • Держите холодильник ниже 40 ° F и знайте, когда выбросить еду.
    • Храните скоропортящиеся продукты в холодильнике в течение 2 часов. Если температура наружного воздуха выше 90 ° F, охладите в течение 1 часа.
    • Разморозьте замороженные продукты в холодильнике, в холодной воде или в микроволновой печи. Никогда не размораживайте продукты на прилавке, потому что бактерии быстро размножаются в частях продуктов, которые достигают комнатной температуры.

    Ознакомьтесь также с нашим блогом о безопасности пищевых продуктов для любителей остатков еды.

    Ешьте раздельно вместе — Eater

    Этот пост первоначально появился в редакции от 11 мая 2020 г. n The Move, где редакторы Eater могут поделиться своими рекомендациями и советами по поводу питания — иногда вдумчивыми, иногда странными, но всегда чьими-то интересными двигаться. Подписаться .


    Каждый день, примерно в то время, когда заканчивается обед, кто-то в моей семье спрашивает: «Итак, что на ужин?» В последнее время вопрос приобрел большое значение. Каждое решение о поиске пропитания, будь то доставка из ресторана или продуктового магазина, требует особой предусмотрительности. Кроме того, моя невеста и я не привыкли есть с моими родителями, с которыми мы живем во время кризиса, поэтому для выбора еды требуется много переговоров между голодными людьми с противоречивыми диетическими привычками. Поначалу этот вопрос часто остается без ответа, поскольку каждый сожитель берет на себя ответственность: его можно было бы точнее сформулировать так: «Что еще кто-то готовит на обед?»

    Готовка для группы, будь то семья или стайка соседей, обычно ложится на одного или двух человек.Выбранный арбитр выясняет, чего хочет каждый, договаривается о взаимопонимании между этими склонностями, может быть, добывает ингредиенты из переполненной кладовой или излишков хранения в гараже, и готовит для всех семейный обед. Это замечательно примерно раз в неделю, когда вкусы совпадают и повар овладевает вдохновением. Нормально примерно пять раз в неделю. Тот последний день утомляет, отнимает много времени и раздражает, но в эти дни, когда боги кулинарии кажутся разгневанными, а мир отклоняется от своей оси, помните простой факт: вам не нужно есть одно и то же.

    Повторяющееся движение моей семьи в последнее время — вместе сесть за стол и наслаждаться обществом друг друга, но есть отдельные блюда. Этот метод лучше всего работает с продуктами с низким подъемом — разогретыми остатками, макаронами с сыром, приготовленными в микроволновой печи, бутербродами — так что каждый может наткнуться на кухню и перекусить через несколько минут. Например, недавним вечером моя невеста облила тахини миску со сладким картофелем, мой отец обжарил лосось в пятый раз за неделю, моя мама положила хот-дог в лепешку с горчицей и назвала это днем, и Мне понравились остатки #TheStew.Это спусковой клапан для стресса, который накапливается в течение многих вечеров после запланированных приемов пищи, позволяя каждому насладиться своей привычной едой (и иногда пробовать с тарелок друг друга). Он не только удовлетворяет разнообразные вкусы, но и сохраняет спокойствие.

    Я понимаю, что мне повезло с компанией, а не в одиночестве, и я благодарен за то, что не отвечаю за питание придирчивого потомства. Тем не менее, каждый, кто ест все, что хочет, особенно эффективен, если вы, как и я, внезапно обнаружите, что ваша диета нарушена карантином с семьей или другими необычными соседями по комнате.

    Это также символ того, чего не хватает в жизни без ресторанов. Помимо атмосферы, комнаты и еды, которую невозможно воспроизвести дома, рестораны предоставляют возможность выбрать еду независимо от того, что хотят другие. Если вы не наслаждаетесь дегустационным меню или семейным застольем, вы не ожидаете, что ресторан потребует от вас того же, что и ваш сосед. Это основной принцип гостеприимства, который легко усваивается дома и который я так же легко забываю.Это то, чего я скучаю, и в этом нет нужды.

    Мне безмерно нравится готовить, даже в кризисной ситуации, и я часто не возражаю делать это для других. Но я также с нетерпением жду вечеров, когда я смогу налить себе чашу Lucky Charms и взять стакан любого открытого вина, когда все остальные делают то же самое. Готовка — это забота о себе. Иногда это не кулинария — и хорошо, что не приходится выбирать между самосохранением и групповым зависанием. Как вам скажут бесчисленные рекламные ролики, позорящие экранное время, важно собраться за обедом, чтобы поговорить, сблизиться, спорить и пошутить, даже если вы не согласны, что есть.

    Тогда остается решить, кто моет посуду.

    Подпишитесь на Новостная рассылка Движение

    Профессиональные советы и рекомендации от экспертов ресторана Eater, прямо на ваш почтовый ящик

    Хранение еды на тарелке отдельно | by White Feather

    Когда я был ребенком, у меня была идиосинкразия в еде, которая сводила мою мать с ума. Когда она швыряла еду на наши тарелки за обеденным столом, я немедленно приступил к работе с вилкой, чтобы переместить еду по тарелке, чтобы ни одна еда не касалась другой еды. Все нужно было разделить.

    «Вы прекратите это делать!» она лаяла. «В этом нет смысла. В любом случае вся еда оказывается в одном и том же месте. Ваш желудок не разделяет еду. Все заканчивается там внизу.

    «Согласно этой логике, вы даже не должны подавать еду отдельно. Вам нужно просто положить его в большую миску и перемешать, а затем подавать на стол ».

    «Это просто глупо!»

    «Прежде чем пища попадает в желудок и выходит за его пределы, она сначала проходит через рот.Вот где мы наслаждаемся вкусом еды. Мы не сможем насладиться вкусом определенной пищи, если ее смешать с другой едой. Как мы можем наслаждаться кукурузой, если в нее просочился сок из ближайшей свеклы? Как мы можем наслаждаться капустной капустой, если она залита грибной подливкой? Как мы можем наслаждаться восхитительным вкусом брокколи, если в нее попал сок капусты? Некоторые продукты прекрасно смешиваются вместе, а некоторые продукты дополняют друг друга, когда их едят вместе, но по отдельности за один прием пищи. Чтобы полностью насладиться определенным вкусом, его нельзя загрязнять соседними ароматами. Чтобы… »

    « Ой, заткнись и ешьте свою еду! »

    За обеденным столом в моем доме не было выигранных дебатов. Так что я лихорадочно работал с ножом и вилкой, чтобы вся еда была разделена на моей тарелке. Я любил картофельное пюре, потому что из него можно было построить стены. Нельзя построить хорошие стены из лапши или риса.

    К счастью, я наконец-то вырос и больше этим не занимаюсь — по крайней мере, сознательно.Иногда, даже сейчас, много десятилетий спустя, я замечаю, что мои руки разделяют еду на моей тарелке, а я даже не приказываю им делать это. Мои руки просто автоматически делают это сами. Я делаю глубокий вдох, заканчиваю разделение продуктов и продолжаю есть.

    Одна из двух моих младших сестер страдала поистине причудливой идиосинкразией в еде, когда мы были детьми. Если бы у нее на тарелке было три вида еды, она бы сначала съела все один из этих продуктов, затем все вторые, а затем, наконец, все продукты третьего типа. Это противно, что ли?

    Не я. Я бы взял ОДИН укус одного вида пищи, затем ОДИН укус второго типа, затем ОДИН укус третьего типа. В зависимости от количества трех разных видов пищи я бы не стал есть два кусочка одной и той же пищи подряд. Каждый укус отличался от предыдущего и следующего. Я смешал это и спланировал так, чтобы три самых последних кусочка моего обеда составляли по одному кусочку каждого из трех разных продуктов.

    Признаюсь, я странный. Разве ты не рада, что ты мне не мама?

    Так или иначе, на днях я был в местном комиссионном магазине и искал тарелки среднего размера, чтобы поставить их под горшечные растения.Джунгли, в которых я живу в своей квартире, всегда рождают детей, и я постоянно их кормлю. Скоро в квартире мне не останется места.

    Я использую в основном глиняные горшки, потому что они позволяют почве дышать. Я ставлю глиняные блюдца под эти горшки, но этого не всегда достаточно. Я также поставлю тарелку под глиняное блюдце, чтобы предотвратить утечку. Вода может нанести большой вред, особенно если речь идет о книгах. В комиссионном магазине я могу купить эти тарелки за десять центов или четверть.

    Кстати о книгах, я никогда не посещаю комиссионный магазин, не заглянув в их книжный раздел. (У меня книжная болезнь.) Пару недель назад я нашел копию какого-то научно-фантастического романа 1990-х годов в твердом переплете. Он был в отличном состоянии. Я очень редко читаю научную фантастику или фэнтези, но по неизвестной причине купил их. Вернувшись домой, я проверил Amazon и обнаружил, что самая низкая цена за использованную копию этой книги в твердом переплете составляла 88 долларов. Я заплатил за это 50 центов в комиссионном магазине. (Одна из причин, по которой я делаю покупки в благотворительном магазине не реже одного раза в месяц.К сожалению, книга отправилась на мои переполненные книжные полки пылиться.

    В общем, возвращаясь к теме, я был в кухонном отделении благотворительного магазина в поисках тарелок для своих горшечных растений, как вдруг я заметил на полке что-то, что сразу же взял. Это был один из тех пластиковых подносов кафетерия с разделенными секциями для разных блюд. Всю жизнь я мечтал об одном из них. Это то, что мне всегда нравилось в кафетериях. На этих разделенных на секции подносах они подавали еду заранее разделенными.Им не нужно было строить стены для разделения разных продуктов, потому что стены были встроены в лоток! Сок одной пищи не смешивается с другими продуктами. Эти подносы для кафетерия — чудо современных инноваций!

    Я несколько минут стоял в проходе в кухонном отделении благотворительного магазина, держась за поднос в кафетерии. Это была всего четверть. Я очень, очень хотел этого, но моя голова перешла в режим гипер-дебатов. Он слишком долго рассуждал взад и вперед. Наконец, я поставил поднос обратно на полку.

    В конце концов, я уже не ребенок.

    Безопасность пищевых продуктов — общественное здравоохранение


    Отдельно

    Снизьте риск заболеваний пищевого происхождения, выполнив четыре простых шага: очистить, отделить, приготовить и охладить.

    Не загрязняйте пищу! Перекрестное заражение происходит, когда бактерии распространяются от одного продукта питания к другому. Это может легко произойти, если приготовленные или готовые к употреблению продукты соприкасаются с сырым мясом или другими сырыми продуктами, грязными руками или зараженной посудой.Храните сырые и готовые к употреблению продукты отдельно!

    Общие источники перекрестного заражения:

    • разделочные доски, столешницы, тарелки и другие пищевые поверхности
    • слайсеры, миксеры и измельчители
    • Сервировочная посуда, ножи и щипцы
    • рук
    • насекомые
    • термометры пищевого датчика (используются для измерения внутренней температуры пищи)
    • соки из сырого мяса, капающие на приготовленные или готовые к употреблению продукты

    Избегайте перекрестного заражения продуктов, следуя этим советам:

    • Храните сырое мясо, птицу и морепродукты на нижней полке холодильника.
    • Используйте отдельные разделочные доски для сырого мяса, фруктов и овощей.
    • Вымойте, ополосните и продезинфицируйте разделочные доски, посуду и термометры для пищевых продуктов после каждого использования и перед повторным использованием.
    • Никогда не кладите приготовленную пищу на тарелку, разделочную доску или поверхность, используемую для сырого мяса, птицы, морепродуктов или яиц, без предварительной очистки и дезинфекции поверхностей.
    • Маринуйте продукты в холодильнике и не используйте тот же маринад для полировки.

    Для получения дополнительной информации

    Позвоните в службу поддержки , Онтарио , инфолиния по телефону 1-866-532-3161
    В Торонто: 416-314-5518
    TTY 1-800-387-5559
    В Торонто, TTY 416-327-4282
    Часы работы: 8:30 — 17:00

    Прекратить готовить 3 отдельных приема пищи

    У вас особый план питания. Ваш муж говорит, что ему «не нравится эта еда». Близнецы находятся в фазе «мы едим только оранжевые».Малыш только заканчивает пюре.

    Итак, время обеда — катастрофа. Вы чувствуете себя поваром быстрого приготовления — готовите три с лишним варианта ужина в соответствии с индивидуальными прихотями вашей семьи.

    Выхлоп, да? (Не говоря уже о посуде в раковине!) И если вы будете в таком темпе, вы сгорите, взмахнете белым флагом капитуляции и вернетесь к старому пути — еде, которая сделает всех счастливыми, но не оптимизированы для вашего здоровья.

    Но так быть не должно.Вы можете восстановить более разумную пищу, придерживаясь своего плана питания.

    Как?

    Приготовьте одну еду, которая соответствует вашим потребностям, и ожидайте, что остальная часть вашей семьи будет соответствовать вашим потребностям. Период.

    Звучит резко. Это не. Помните, мы говорили, что то, что хорошо для вас, хорошо для вашей семьи? Это. Вам нужно добиться оптимального здоровья не только ради себя, но и ради своей семьи. И частично это зависит от продуктов, которые вы едите.

    Когда вы приступите к новому образу питания, вам нужно устранить препятствия, такие как беспокойная подготовка еды.Приготовление индивидуальной еды для каждого человека — дело стрессовое и трудоемкое. Вот четыре шага, которые помогут устранить препятствия и подготовить вас к успеху:

    Установите правила. Объясните сдвиг и почему вы это делаете. Изложите свои ожидания (вам не нужно мыть тарелку, но вы должны съесть, например, три укуса) и то, какие блюда будут выглядеть в будущем.

    Определите свое отношение. Вы не хотите быть тираном, но вы хотите быть твердым. И, конечно же, положительное — как в том, что вы делаете для своей семьи, так и в том, что вы делаете для себя.(Никаких унизительных разговоров с самим собой!)

    Установить курс. Составьте план, который подойдет вашей семье. Может быть, это поэтапный план, который поможет вашей семье привыкнуть к новому порядку, или план питания, чтобы ваша семья могла предвидеть, что они будут есть.

    Поставьте перед собой цели. У вашей семьи будут разные препятствия в зависимости от характера и возраста ваших детей. Но постановка целей может принести пользу каждому. (Может быть, он питается пять раз в неделю без нытья и жалоб, и ваша семья может вместе пойти в кино.)

    И несколько практических приемов «игрового времени», которые могут помочь:

    Вводите новые продукты по одному. Подавайте во время еды новый овощ с вашим любимым белком. Замените любимую закуску аналогичной альтернативой. Возможно, вам понравятся батончики мюсли. Почему бы не перейти на домашнюю смесь для троп с шоколадной крошкой GF / DF?

    Поужинайте в стиле «шведский стол». Подавайте блюда там, где люди сами могут приготовить себе тарелки. Создайте салатный буфет из разных ингредиентов и позвольте вашей семье заполнить свои тарелки тем, что им нравится.Омлет — еще один отличный способ выбрать мясо и овощи по вашему выбору. То же самое можно сделать с тако или ужином в форме миски.

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *