Какие слова и термины сейчас самые модные? PEOPLETALK
Все больше и больше новомодных слов регулярно появляются под фотографиями в Instagram и становятся хэштегами. Все больше непонятных терминов мы постоянно слышим по радио и телевидению. И все больше статей на злободневные проблемы пополняются фразами, которые раньше мы не встречали нигде. Что же происходит в мире? Что такое #бодипозитив, #gm и #слатшэйминг? Сегодня мы все тебе разъясним!
#GM
#gm – это любимый хэштег миллионов девушек в Instagram. Она только проснулась, но уже успела выложить фото своих ножек на фоне белого одеяла с кружечкой кофе и многозначительной подписью «#gm, дорогие подписчики» (и неважно, что их там всего 47 человек, ведь она их всех очень любит). #gm – это сокращение от good morning, то есть всего лишь «доброе утро».
Slut-shaming
Слатшэйминг – это то, чем все мы хотя бы в небольшой степени грешим… Slut – это девушка легкого поведения, а shaming – это, прямо скажем, поливание грязью. Только вот обсуждение и осуждение таких девушек связано отнюдь не с количеством ее бойфрендов, а с вызывающим внешним видом.
Fat-shaming
Здесь все проще. Fat в переводе с английского означает «толстый», а со словом shaming мы уже познакомились. Выстроив небольшую логическую цепочку, ты поймешь, что люди, занимающиеся «фэтшэймингом», ненавидят толстяков и кричат об этом на каждом углу. Примерно так же, как Ксения Собчак (34), открыто заявившая общественности прошлым летом, что «не любит жирных людей».
#ПП
Хэштег #ПП чаще всего встречается в аккаунтах так называемых фитоняш и обозначает не что иное, как правильное питание.
Коворкинг
Вспомни любое кафе в центре города, где ты регулярно встречаешь людей, просиживающих часами за ноутбуком и чашечкой кофе. Это кафе и есть коворкинг – пространство, в котором можно найти все необходимое для людей, предпочитающих работать как вне офиса, так и вне дома.
Эйджизм
Термин «эйджизм» образован от слова age, что означает «возраст». Эйджизмом принято называть дискриминацию по возрастному признаку, и такой ерундой страдают преимущественно подростки, которых не воспринимают всерьез.
Боди-позитив
А это вообще чудесная история для тех, кто не может перестать есть все, что плохо лежит. Боди-позитив – это принятие своего собственного тела со всеми его недостатками и активная пропаганда идеи о том, что толстяки – такие же нормальные люди, как Наоми Кэмпбелл (45) и Кейт Мосс (42), и тоже заслуживают нормального отношения. Короче говоря, термин «боди-позитив» – это антоним «фэтшэйминга».
Цисгендер
Вникнуть в то, что такое цисгендер, было сложно даже мне, а объяснить это оказалось еще сложнее. В целом цисгендер (или циссексуал) – это человек, чье гендерное поведение совпадает с биологическим полом. Если на пальцах, то мужественный Майк Тайсон (49) – это цисгендер, а Кейтлин Дженнер (66) (та, что раньше была Брюсом) – это трансгендер.
Что такое GM в Инстаграме? Значение хэштега
Блогеры и даже обычные пользователи используют хэштег #GM в своем Инстаграме! И мы уверены, что эта пара букв уже не раз попадалась вам на глаза. Хотите узнать, что она значит? Тогда этот пост — именно то, что вам нужно.
Для начала скажем пару слов о возникновении хэштегов. Они возникли задолго до то появления Инстаграма и привычных нам социальных сетей. Для чего же они нужны? Все просто — хэштеги позволяли группировать информацию в интернете по общей тематике. Благодаря этому узкопрофильные специалисты, к примеру, веб-дизайнеры, могли быстро находить нужный материал.
Ну а теперь хэштеги стали неотъемлемой частью Инстаграма и социальных сетей!
А теперь о хэштеге #GM
Хэштег gm — аббревиатура от английской фразы «Good Morning». В переводе на русский означает «Доброе утро».
Итак, #GM — это по сути привычное нам пожелание хорошего дня! Обычно так подписывают те фотографии, которые размещаются утром. Таким образом можно пожелать доброго утра своим подписчикам. Кстати, gm чаще всего используется девушками.
Согласитесь коротенькая аббревиатура куда удобнее, чем длинное «Good Morning». Если вы перейдете по тегу #GM, то увидите массу утренних снимков, которые за считаные минуты поднимут вам настроение и замотивируют на новые свершения!
Такое обозначение принято использовать только для фото, выложенных в утреннее время суток, но неуместно для вечерних снимков в инсте. Если, конечно, под этой аббревиатурой не кроется другой смысл.
Другие значения
В редких случаях GM может расшифровываться, как «General Motors». Фото с автомобилями производства крупнейшего в США концерна отмечается именно этим хэштегом.
Иногда аббревиатура может расшифровываться как «Game Master» (дословно — мастер игры). Тут хэштег используется для того, чтобы отметить отличную способность к чему-либо или похвалить какой-то навык. Он может применяться не только в контексте компьютерных игр.
А если вы хотите узнать и о других хэштегах в Инстаграм, посмотрите это видео!
Теперь и вы узнали, что обозначает gm!
Понравился пост? Не забудьте рассказать о нас своим друзьям!
Нажми поделиться и оставь комментарий:
ГМО есть или не есть ?
ГМО, Генетически Модифицированные Организмы — организмы (микроорганизмы, растения, животные), геном которых был искусственно и целенаправленно изменен ( модифицирован) введением определенных генов другого живого организма, методами генной инженерии. Эти изменения производятся с целью получить организм с новыми, ожидаемыми свойствами. Так, для сельскохозяйственных культур это повышение устойчивости к вредителям, увеличение сроков хранения, улучшение вкусовых свойств. Трансгенными называют организмы, измененные с применением генетического материала организма другого вида, при естественном скрещивании это невозможно.
Реалии же таковы: в 2015 году генетически модифицированные культуры составили 99% собранного в США урожая сахарной свеклы, 94% соевых бобов, 94% хлопка и 92% кормовой кукурузы. Значительны доли модифицированной пшеницы, табака, картофеля, клубники.
Страны, где наиболее массово выращивают модифицированные растения : США (60%), второе место у Аргентины и Бразилии, третье у Парагвая и Уругвая, четвертое у Канады, пятое у Индии.
На сегодня ГМО – компоненты, в том или ином виде присутствуют практически во всех сферах нашей жизни. Это — реальность, в которой мы уже живем, обратный путь, вряд ли возможен.
Плюсы ГМО
— Ускорение селекции и гибридизации. На создание нового сорта с заданными признаками без использования методов генной инженерии ранее уходили десятилетия. Сейчас возможно получить измененное растение в сроки до года. Так получают виды, устойчивые к негативным погодным условиям, вредителям.
— Сокращение потерь при хранении (модифицированные сорта лучше переносят хранение и транспортировку)
— Сокращение трат на борьбу с вредителями ( сорта картофеля, устойчивые к калорадскому жуку)
Как мы видим- плюсы неоспоримы и однозначны.
Минусы ГМО
В обществе, в первую очередь, благодаря позиции СМИ, активно эксплуатирующим эту гарантированно вызывающую эмоциональный отклик тему , отношение к ГМО сложилось крайне отрицательное. К сожалению, большинство информационных материалов подаются в агрессивной, ультимативно-осуждающей использование модифицированных организмов форме. Однако, все не настолько однозначно, на сегодняшний день мировым научным сообществом ГМО тактично оцениваются как потенциально опасные.
Противники ГМО ссылаются на следующие гипотетически возможные последствия употребления модифицированных продуктов:
-Употребление генетически модифицированных продуктов, предположительно, может спровоцировать развитие онкологических заболеваний, возникновение новых вирусов.
-Вероятность исчезновения некоторых видов растений.
Cложившаяся ситуация парадоксальна- ученые отрицают негативное воздействие ГМО на здоровье человека, подтверждая это результатами многолетних исследований. Потребители же пищевой продукции, не утруждая себя логическими размышлениями, идут на поводу у СМИ, которые в погоне за громкими заголовками, передергивают факты, нагнетая истерию вокруг ГМО.
Запрет на выращивание ГМО-культур действует во Франции, Венгрии, Швеции, в большинстве других стран обязательна маркировка продукции о присутствии в ней ГМО-элементов. Допустимые нормы содержания модифицированных генов в продуктах: в США – 10%, в Японии – 5%, в Евросоюзе – не более 0,9%.
В 2016 году опубликованы результаты самого масштабного исследования о влиянии ГМО на человека “Genetically Engineered Crops: Experiences and Prospects (2016)”. Для выяснения, каковы же потенциальные риски использования ГМО были проанализированы более 900 научных статей, изданных за последние 30 лет, на тему влияния ГМ-культур на организм человека и окружающую среду.
Однако, утверждать, что отложенное, проявляющееся в следующих поколениях людей пагубное влияние ГМО исключено, тоже нет оснований. Данная сфера науки развивается стремительно, и на сегодня прошло недостаточно времени, для окончательных выводов. Плоды генной инженерии, как и любые блага цивилизации имеют свою цену, которая, к сожалению, пока неизвестна.
В связи с этим, в России с 2016 запрещается использовать для посева (посадки) семена растений, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии, содержащие генно-инженерный материал, внесение которого не может являться результатом естественных (природных) процессов, за исключением посева (посадки) таких семян при проведении экспертиз и научно-исследовательских работ.
Как в дальнейшем будет развиваться генная инженерия, каковы отсроченные последствия возрастающего производства и потребления ГМО продукции, предполагать сложно. Наиболее вероятный вариант -одновременное сосуществование трансгенных и обычных организмов с предоставлением потребителю гарантированной возможности самостоятельного выбора.
Угроза здоровью или будущее планеты — Wonderzine
Почему маркировка «без ГМО» не гарантия безопасности
Озабоченность некоторыми аспектами генной инженерии в сельском хозяйстве, например связью ГМО с использованием гербицидов или получением патентов, имеет основания. Но ни один из действительно важных вопросов не касается научного аспекта генной инженерии и тем более моральной составляющей этой практики. Генная инженерия — это технология, которую можно использовать различными способами, и для ясной постановки вопроса важно понимать разницу между целями применения метода и подробно изучать каждый частный случай. Если вас беспокоят пестициды и прозрачность в вопросах происхождения продуктов, вам нужно узнать о составе и количестве токсинов, воздействию которых подвергается ваша пища. Разумеется, пометка «без ГМО» не означает, что в хозяйстве обошлось без пестицидов, а информация о содержании ГМО, напротив, не даст понять, зачем были проведены генные манипуляции — возможно, ради спасения культур от вируса или для повышения питательных свойств. По сути, выбирая продукцию без ГМО, мы никогда не знаем, правильный ли делаем выбор, ведь генетически модифицированная альтернатива может оказаться безопаснее.
Всемирная организация здравоохранения, Национальная академия наук США и сотни организаций по всему миру признали, что доказательств небезопасности ГМО пока не существует. В прошлом году платформа Genetic Literacy Project за просвещение в области генной инженерии опубликовала критику 10 исследований, которые якобы доказывают вред генетически модифицированных организмов. Как бы там ни было, многие производители продуктов питания решили, что есть смысл избрать осторожную позицию и обеспечить себе сертификацию «без ГМО». Многие из нас не готовы положиться на доводы науки, к тому же в исследованиях, говорящих как в пользу, так и против ГМО, случаются и мелкие неточности, и серьёзные оплошности. Зато нередко вызывает доверие мнение скептиков о том, что пока рано судить о долговременном эффекте генетически модифицированной пищи.
В деле против ГМО, как и в любом неоднозначном вопросе, чем глубже копаешь, тем сложнее становится сформировать мнение: с одной стороны, повсеместно обнаруживаются неточности в подсчётах, искажение информации и попросту враньё со стороны противников генной инженерии, с другой — довольно агрессивная позиция корпораций, её спонсирующих. Вместе с тем основной аргумент движения против ГМО состоит в том, что безусловная причина избегать продуктов «нового типа» — благоразумие и осторожность, а потому несколько слабоват. Активисты, которые советуют остерегаться ГМО «на всякий случай», не всегда готовы адекватно оценить альтернативы. Белки в инженерно-модифицированных злаках они называют токсичными, но при этом выступают в защиту действительно токсичных пестицидов, которыми обрабатывают растения, и в защиту самих растений, полных всё тех же, по их мнению, токсических белков.
В Узбекистане наладят выпуск Chevrolet на новой платформе GM — Российская газета
UzAuto Motors — национальный автопроизводитель Узбекистана — подписал соглашение с лондонским отделением компании Credit Suisse AG о получении синдицированного кредита на сумму 150 млн евро. Об этом сообщают узбекские СМИ со ссылкой на пресс-службу компания.
Эти средства собираются направить на освоение производства автомобилей, опирающихся на платформу GM GEM.
GEM — последнее поколение джиэмовской платформы для развивающихся стран, аббревиатура так и расшифровывается — global emerging markets, то есть «глобальная, для развивающихся рынков». GEM выпускается с 2016 года, ее создали в инженерном центре «Patac», который располагается в Шанхае и является совместным предприятием GM и китайского концерна SAIC.
Пока на платформу GM GEM опираются не так много моделей, самая массовая из которых — субкомпактный кроссовер Chevrolet Tracker новейшего, четвертого поколения. Его производят с 2019 года, причем параллельно в двух странах — это Китай и Бразилия. Машина оснащается гаммой из бензиновых турбомоторов объемом 1,0 л, 1,2 л и 1,3 л. По всей видимости, производство именно этой модели планируют наладить в Узбекистане.
UzAuto Motors проводил переговоры о лицензионной сборке автомобилей на платформе GM GEM с 2019 года. В июле 2019 года президент Узбекистана подписал постановление «О дополнительных мерах по ускоренному развитию автомобильной промышленности в 2019 — 2023 годах», оно предполагает освоение выпуска ряда новых моделей начиная с 2021-2022 года, т.е. новый Chevrolet Tracker «пропишется» в этой центральноазиатской стране в течение двух лет. По плану на действующем заводе UzAuto Motors создадут мощности по изготовлению 190 000 новых автомобилей в год, причем предполагается глубокая локализация — с освоением на территории страны выпуска моторов, элементов привода, тормозных систем и т.д.
Напомним, автомобили узбекского производства после перерыва длительностью около 1,5 лет с июня 2020 года вновь начали поставлять на российский рынок — под маркой Chevrolet. Роль дистрибьютора узбекского автопроизводителя в РФ выступает новообразованная компания «Келес Рус».
В продуктовой линейке UzAuto Motors с конца 2018 года есть субкомпактный кроссовер Chevrolet Trax / Tracker образца 2012 года, но продается он только на внутреннем рынке и в Россию не поставляется. Это устаревшая модель, построенная на архитектуре GM Gamma II, появившейся в 2010 году.
UzAuto Motors создана в 2019 году, это бывший GM Uzbekistan. Напомним, в конце 2018-го узбекский госхолдинг «Узавтосаноат» выкупил все акции GM в главном предприятии местного автопрома. Завод UzAuto Motors находится в Асаке. Его площадь составляет 72 га, он работает по полному циклу — со сваркой и окраской кузовов. Мощность завода — 250 000 автомобилей в год.
Мифы о генетически модифицированных (ГМ) продуктах
Что в переводе на понятный язык означает: некий организм несет в себе чужой ген или гены.
Собственно, этот термин может относиться как к флоре, так и к фауне. Но, так уж сложилось исторически, что, говоря про ГМ, подразумеваются растения. Странно, никому даже в голову не приходит, что дрожжи, которые в тесто кладут, большей частью именно геномодифицированный продукт. Ну да ладно, растения так растения…
Гены
Все сводится к простой человеческой слабости: хочется работать поменьше, а получать – побольше. Как появились первые культурные сорта растений? Человек начал отбирать те семена, что поурожайнее и послаще. Дальше – больше. Не просто отбирать, но и вносить изменения – мутации. Скажем, облучали пшеницу жестким гамма-излучением, а потом отбирали из всех самых густоколосящихся мутантов.
Сегодня прогресс дошел до того, что можно попытаться кардинально изменить какое-то одно свойство растения, привив ему признак другого организма. Это и есть генная модификация: в растение засовывают ген, отвечающий за новый полезный признак. Надо заметить, что никакого нового, в природе не существующего, ученые конструировать не умеют, все манипуляции с генной модификацией – это тасование уже имеющегося в разных тварях.
Чего хотят добиться всеми этими генными модификациями? Двух вещей – улучшения питательных свойств и повышения урожайности. Первое направление, в общем, не особо развивается: сделали рис, обогащенный витамином А; помидоры, обогащенные железом; сою с улучшенным соотношением жирных кислот. В общем, это изыски, с которыми в мы России не сталкиваемся. Есть еще, правда, ГМ-дыни с повышенным сроком хранения – ну так это опасность для немногих. Как часто вы покупали дыни этой зимой, а?
Второе же направление разработано сильно больше и именно такие трансгенные растения с повышенной урожайностью мы и едим. Как повышают урожайность? В основном, это делают тремя способами – в растения вставляют гены устойчивости к разным вредителям (скушает насекомое-вредитель такое растение, и умрет в муках), гены, повышающие засухо-, тепло— и холодоустойчивость (ну, это и так понятно) и гены устойчивости к гербицидам (то есть поле поливается гербицидом, все сорняки дохнут, нужное остается). Основные растения, подвергаемые таким ГМ-модификациям – соя, кукуруза, рис. Это наше все.
Об опасностях
Генетически модифицированные продукты – это хорошо это или плохо? Представляют ли они опасность? А если представляют, то какую? Проблема, конечно, сильно накручена. В дискуссии о полезности-вредности ГМ-продуктов есть несколько компонентов.
Первый – это вполне объективные размышления. С одной стороны, ГМ-растения дают массу выгод, с другой – вещь совершенно новая и невозможно абсолютно уверенно сказать, что никаких, даже самых отдаленных плохих последствий не будет.
Второй компонент – PR (пиар). Понятно, что от выращивания ГМ продуктов одни фирмы выигрывают, другие – остаются в убытке. Ну и начинают и те и другие раздавать гранты разным экспертам и природоохранителям. Кстати, насчет гринписа. Меня потряс доклад про геномодифицированный рис в Китае. Основная мысль этого доклада – ГМ-растения это, конечно, плохо, но если их все же использовать, то от фирмы «Монсанто», а не самим изобретать.
Итак, в чем истинные и мнимые опасности ГМ продуктов?
Опасность №1 «Это еда Франкенштейна. Чужеродные гены из ГМ растений могут попадать в клетки человека, вызывая мутации, рак и т.д. у непосредственного поедателя или у его отдаленных потомков».
Это, наверное, самый болезненный для журналистов вопрос: задашь его ученому, а в ответ – издевательский смех и обвинения в незнании школьной программы по биологии. Обидно, правда? А если серьезно: после того, как чужеродный для данного растения ген вставлен, он уже ничем не отличается от остальных генов этого растения. ДНК она и есть ДНК. В общем, вся ДНК растения для человека чужая, независимо от происхождения. Тогда это значит, что любая ДНК из пищи может встроиться в геном человека. Ну да, как интересно. Значит – у японцев плавники должны отрасти, раз они рыбу едят уже которое тысячелетие.
Опасность №2 «Трансгенные продукты могут быть токсичны для человека»
Любят приводить в пример трансгенную картошку, от которой колорадские жуки дохнут. Ну да, жуки дохнут, но только они. Этот токсин не действует даже на другие виды насекомых, не то, что человека. В общем, токсичность трансгенных продуктов для млекопитающих (в том числе – человека) достоверно доказана никогда не была.
Опасность №3 «ГМ-продукты вызывают развитие невосприимчивости болезнетворных бактерий к антибиотикам».
Трудно сказать, насколько это правда. Да, когда в геном растения вставляют чужой ген, и вставляют его вместе с геном антибиотика в качестве маркера. Да, бактерии могут встраивать в свой геном чужую ДНК. И чем больше ДНК гена устойчивости будет в мире, тем больше вероятность ее попадания бактериям, в том числе патогенным. Тут только надо заметить, что в качестве маркеров используются гены устойчивости к антибиотикам, которые лет двадцать как уже не применяются в медицине. И этот момент обычно скромно умалчивают.
Опасность №4 «ГМ-продукты увеличивают риск возникновения аллергий».
Это демагогия в чистом виде. Сам по себе факт генетических манипуляций нисколько не повышает аллергичность. Другое дело, если у человека уже есть аллергия или предрасположенность к аллергии на какой-нибудь белок из одного организма, то у него, естественно, будет аллергическая реакция и на ГМ-продукт, где этот белок есть.
Известный пример – люди с аллергией на белок бразильского ореха реагировали и на трансгенную сою, куда был перенесен ген этого белка. Людям с аллергиями на другие продукты эта трансгенная соя была фиолетова. То есть опасность есть, конечно, но сильно преувеличенная. В общем – тут нужна маркировка ГМ-продуктов, и не такая, как сейчас (типа есть/нет) а значительно более детальная.
Это все были опасности мифические, есть же две опасности вполне реальные.
Использование ГМ-продуктов, то есть выращивание генетически модифицированных растений, приводит к сильному падению сортового разнообразия. Для генных модификаций берут один-два сорта, с ними и работают. Остальные вымирают за ненадобностью. Это, понятно, не очень хорошо.
Другая реальная опасность – зависимость от фирм-производителей. Сейчас в трансгенные растения вставляют дополнительные гены, делающие их семена стерильными. В результате всякий раз нужно покупать семена на фирме. Главный вопрос – а если фирма откажется продавать или цену до небес поднимет? Особенно, если фирма американская, а фермер, скажем, европейский? Собственно, в Европе для этого и ввели процентные нормы по содержанию ГМ-растений в продуктах. И одновременно интенсифицировали получение собственных сортов ГМ-растений.
О достоинствах
Достоинство №1 «С помощью трансгенных растений можно накормить весь мир, поскольку можно многократно повысить урожайность».
Насекомые-вредители не страшны, сорняки – тоже. Ну, пока это так. Через некоторое время вредители приобретут устойчивость к токсинам, сорняки – к гербицидам. И начнется все по новой. Произойдет ровно такая же «гонка вооружений», как и с антибиотиками.
Достоинство №2 «Можно создать растение с совершенно новыми чудесными свойствами».
Вот уж нет, нельзя. Пока наука умеет только тасовать признаки. И можно перетащить признак (и то, не любой) из одного организма в другой. Ничего более.
Если посмотреть, что уже сделано – все улучшения количественные, а не качественные. Так что не стоит относится к ГМ-продуктам как к чему-то ужасному, но и особо восхищаться не надо. Просто очередной этап развития биотехнологии. Со своими плюсами и со своими минусами. А громкие вопли о великой опасности или великом счастье – это либо некоторая неадекватность, либо ангажированность.
Павел Иванов
Источник: Журнал «Будь здорова»
Концерн GM представил гибкую электрическую платформу — ДРАЙВ
Новые платформа и батареи были показаны в техническом центре GM в Уоррене (штат Мичиган).
Марки Chevrolet, Cadillac, GMC и Buick намерены выпустить свои новые электрокары уже в этом году, а дальше число моделей будет только расти. Поможет концерну GM в этом гибкая глобальная платформа третьего поколения, укомплектованная новым поколением тяговых аккумуляторов, названных Ultium. Параметры flexible global EV platform внушительные: она поддерживает батареи ёмкостью от 50 до 200 кВт•ч (эквивалент восьми с лишним Лифов первого поколения), с напряжением 400 и 800 В, позволяет их заряжать при мощности 200 и 350 кВт, в зависимости от конкретной модели электрокара. Старшие из них будут ускоряться с нуля до 60 миль/ч (97 км/ч) за три секунды и проходить на одной зарядке более 400 миль (644 км).
Как и в случае с рядом конкурентов, у GM в итоге появилась платформа-скейтборд, рассчитанная на установку электромоторов разной мощности и батарей разного объёма на модели с передним, задним и полным приводом. Причём это могут быть простые легковушки, кроссоверы и пикапы. Только на первом этапе число возможных сочетаний моторов и аккумуляторов составит 19.
Совместное предприятие GM и LG Chem обеспечит выпуск литиево-ионных аккумуляторов со снижением цены ниже $100 за кВт•ч. Для новых моделей выбраны ячейки в форм-факторе прямоугольного мешочка. В зависимости от модели такие пакеты будут устанавливаться в блоки вертикально или горизонтально. Система управления батареей также была переработана — в ней на 80% меньше проводов и соединений, чем в электрическом хэтчбеке Chevrolet Bolt. К слову, в конце 2020-го выйдет его в очередной раз модернизированная версия. Но до того нас ждут ещё премьеры.
«Мы построили мультибрендовую, мультисегментную стратегию, которая извлечёт экономическую выгоду из эффекта масштаба, — заявила генеральный директор GM Мэри Барра. — Тут будет аналогия с нашими полноразмерными пикапами».
Первым автомобилем, построенным на новой модульной платформе с батареями Ultium, стал уже показанный беспилотный шаттл Cruise Origin. Вторым будет кроссовер Cadillac Lyriq, который дебютирует в апреле 2020 года. Презентация электрического гиганта GMC Hummer состоится 20 мая нынешнего года. Его выпуск в 2021-м наладит завод Detroit-Hamtramck, первый у GM, переведённый на производство только электрокаров. Летом 2021 года стартует новый паркетник Chevrolet Bolt EUV, первая модель за пределами марки Cadillac, которая получит автопилот Super Cruise (в 2021-м таких будет десять, а к 2023-му уже 22).
Лингвист объясняет, почему можно говорить «ммм» и «ммм» — Quartz at Work
В ходе исследования того, как люди разговаривают на английском языке, лингвист Марк Либерман проанализировал огромную базу данных разговорного языка и обнаружил, что каждый шестидесятый слова, которые люди произносят: um или uh. В зависимости от того, насколько быстро вы говорите, это означает, что вы производите от двух до трех таких «наполнителей» в минуту.
Почему мы это делаем? Очевидный ответ заключается в том, что мы используем эти наполнители, когда на мгновение не можем сказать то, что хотим сказать.У нас могут быть проблемы с запоминанием слова или имени или с формулировкой наших мыслей, или у нас могут быть причины для колебаний. Но это еще не все. Простая проблема с поиском слов, которые вы хотите сказать, не является достаточной причиной, чтобы сказать что-то вроде um вслух. Вы могли бы просто помолчать минуту, пока вы работаете в своей голове, чтобы разобраться в том, что вы говорите.
Причина, по которой мы говорим «ммм» и «ммм», заключается в том, что во время разговора на высокой скорости молчание не работает.
Зачем нужны слова-вставки в разговоре
В повседневном разговоре сценария нет. Мы не знаем, кто и когда будет говорить, что они скажут, когда кто-то вмешается и как долго кто-то будет говорить. Но поскольку люди, участвующие в беседе, склонны подчиняться правилу «один выступающий за один раз», нам всегда приходится решать вопрос о том, кто имеет слово, когда они намереваются его удержать и когда дают. вверх. Совместные правила разговора требуют от нас использования светофоров, которые регулируют поток социального взаимодействия.
Предположим, у вас возникнут проблемы с формулировкой следующей фразы: если вы молчите, другой человек может подумать, что вы закончили свою очередь говорить, и он может занять линию разговора. Если это произойдет, вы потенциально потеряете свою беседу навсегда, поскольку разговор идет в непредсказуемом новом направлении. Итак, если вы временно задерживаетесь и собираетесь продолжить, имеет смысл использовать наполнитель, например um или uh . Заполнитель — это сигнал светофора, который объясняет вашу задержку: «Подождите, я еще не закончил, скоро возобновится нормальная передача.«Если другой человек будет сотрудничать, как обычно, люди будут воздерживаться от передачи права голоса.
Несмотря на то, что наполнители типа um и uh имеют четкие функции в разговоре, нам часто советуют избегать их. Проблема в том, что, по крайней мере, в неформальной беседе, если бы вы исключили все свои um s и uh s, вы бы обнаружили людей, предполагающих, что вы закончили свой ход, и они начали бы говорить, когда вы не были на самом деле еще сделано.
Вы могли бы избавиться от слов-заполнителей, если бы могли быть свободны от основных причин, по которым они существуют, то есть, если бы вы всегда были готовы сказать то, что вы хотели сказать, в те доли секунды, которые у вас есть, чтобы сказать Это. Но в свободном разговоре вы всегда и неизбежно будете испытывать задержки, и если вы не будете использовать правильные сигналы светофора, вы станете плохим или странным собеседником.
Чем отличаются публичные выступления
Никто не говорит все время идеально бегло.Но мы действительно склонны говорить более свободно в определенных условиях, например, когда мы говорим на тему, которую мы хорошо знаем, когда мы говорим то, что мы уже говорили раньше, и когда мы не находимся в дефиците времени. Эти условия не могут быть гарантированы в свободной беседе. Обычно мы не знаем заранее, что именно мы собираемся сказать. Нам не нужно репетировать. Мы также не можем контролировать, о чем будет разговор. Это связано с тем, что любой разговор — это совместный проект, который разрабатывается на лету и совместно двумя или более людьми, участвующими в разговоре.
В публичных выступлениях ситуация иная. В публичных выступлениях мы должны заранее решить (и репетировать), что мы собираемся сказать. Таким образом, при хорошем планировании мы можем гарантировать, что слова и идеи, которые мы формулируем, легко доступны, а это означает, что мы можем говорить более свободно и избегать необходимости в наполнителях.
Во-вторых, в публичных выступлениях одна из основных функций, которые выполняют наполнители, а именно, дать понять другому человеку, что еще не начинать свою очередь, не имеет значения. Все ваше слово, по крайней мере, до вопросов и ответов.Таким образом, если вы оставляете молчание более секунды или около того, это не проблема, которая возникает в неформальном диалоге.
В-третьих, в публичных выступлениях мы не участвуем в быстро меняющихся разговорах, поэтому мы можем свободно определять темпоральный ритм нашей собственной речи.
Лучшая стратегия для исключения слов-паразитов в публичных выступлениях: замедлиться
Сознательно замедляясь, мы даем себе больше времени, чтобы сформулировать то, что мы говорим (и наша аудитория получает больше времени, чтобы обработать это), и тем самым уменьшаем вероятность когнитивного давления, которое приводит к задержкам, и в свою очередь um s и uh s.
Замедление имеет и другие преимущества: когда мы говорим медленнее, мы производим впечатление более авторитетного и расслабленного.
Targeting um и um сами по себе проблему не решают. Это просто симптомы. Если мы собираемся свести к минимуму использование наполнителей и извлечь выгоду из впечатления контроля и авторитета, которое это дает, мы должны понять веские причины, по которым эти разговорные светофоры вообще существуют.
Н.Дж. Энфилд — профессор лингвистики Сиднейского университета и автор книги «Как мы говорим: внутренние механизмы разговора».
Когда и почему люди начали говорить «гм» во время разговора?
Читатель Даррен написал в письме, чтобы спросить: «Когда и почему люди начали говорить э-э, когда они разговаривают?»
Согласно Оксфордскому словарю , неуверенность в речи «гудение» восходит, по крайней мере, к 1469 году. Мы также находим «кром» из 1526 г. , «хоу» из 1679 г. и «эр» из 1862 г.Но это только первые подтверждения слов в печати. Вполне вероятно, что они уходят гораздо дальше этого.
Майкл Эрард, в своей книге Гм …: промахи, спотыкания и словесные промахи, и что они значат, прослеживает историю гм и не находит никаких упоминаний о нем — или его древнегреческом или латинском эквиваленте. — в классических произведениях о ораторском искусстве, хотя есть множество советов против нерешительности или недостаточной беглости речи. Это не появляется в стенограммах судебных заседаний или других письменных записях естественных разговоров до современной эпохи.За некоторыми исключениями, люди не заговаривали об эм или жаловались на это до появления записи голоса. Вероятно, они использовали его все время, но они либо не заметили этого, либо не сочли достойным записывать — это считалось не словом, а шумом, похожим на кашель.
У каждого языка есть своя версия um. Французский имеет евро , корейский евро , финский öö , русский eh ; даже в жестовых языках есть знаки для гм. Тот факт, что у большинства языков есть какая-то эм, предполагает, что она выполняет естественную и важную языковую функцию.
Так что же это за важная языковая функция? Почему люди говорят э-э? Не потому, что они нервничают. Научные исследования этого слова показывают, что использование um не коррелирует с тревожностью или какими-либо конкретными чертами личности. Скорее, um используется, чтобы сигнализировать о приближающейся паузе — обычно uh для короткой паузы и um для более длинной паузы. Пауза может понадобиться, чтобы найти нужное слово, вспомнить что-то временно забытое или исправить ошибку.Эм дает нам слово, пока мы занимаемся умственной работой. Это дает время на размышления.
Как перестать говорить «Гм», «Ага» и «Ты знаешь»
Когда вы нервничаете во время разговора — нервничаете ли вы, отвлекаетесь или не знаете, что будет дальше, — легко опираться на слова-вставки, такие как «ммм», «ах» или «вы знаете». Эти слова могут стать костылями, снижающими доверие к нам и отвлекающими от нашего сообщения. Чтобы исключить такие слова из речи, замените их паузами.Чтобы научиться этому, сделайте эти три шага. Сначала определите свои ключевые слова и соедините их с действием. Каждый раз, когда вы ловите себя на слове «нравится», например, постучите ногой. Как только вы почувствуете, что слова-вставки сорвутся с ваших губ, заставляйте себя молчать. Наконец, практикуйтесь больше, чем вы думаете. Оптимальное соотношение подготовки к выступлению — один час практики на каждую минуту выступления.
Гм.
Ач.
Итак.
Вы знаете.
Нравится.
Верно?
Хорошо.
Когда мы начинаем нервничать во время разговора — нервничаем ли мы, отвлекаемся или не понимаем, что будет дальше, — легко опереться на слова-вставки. Это может дать нам время собраться с мыслями, прежде чем мы продолжим, и в некоторых случаях они могут быть полезными индикаторами того, что аудитория должна обратить особое внимание на то, что будет дальше. Но когда мы начинаем злоупотреблять ими, они превращаются в костыли — ученые называют их недостатками, — которые снижают доверие к нам и отвлекают от нашего сообщения.
Используя исследования, включающие в себя науку о поведении, искусственный интеллект и данные, исследовательская компания Quantified Communications, которую я возглавляю, определила, что оптимальная частота составляет около одного наполнителя в минуту, но в среднем говорящий использует пять наполнителей в минуту — или один каждые двенадцать секунд.
Итак, давайте посмотрим, что данные говорят нам о словах-костылях: как они снижают влияние говорящего и как мы можем удалить их из нашего словаря.
Проблема с костылями
Мы знаем, что трудно обращать внимание на говорящего, когда каждое третье слово является заполнителем, но бывает сложно точно определить, как эти словесные костыли влияют на наш опыт.Мы проанализировали более 4000 образцов устного общения в нашей базе данных, чтобы определить, насколько говорящие полагаются на слова-вставки и как эти слова влияют на то, как их воспринимает их аудитория. Хотя мы обнаружили, что чрезмерное использование наполнителей может во многих отношениях отрицательно влиять на аудиторию, три критических фактора значительно отрицательно коррелируют со слишком большим количеством наполнителей.
- Чтобы ваше сообщение было эффективно донесено, вы должны поддерживать заинтересованность аудитории. Когда вы используете чрезмерное количество наполнителей, аудитория с меньшей вероятностью будет цепляться за каждое ваше слово, потому что они мешают эмоциональным историям или интересным исследованиям, которыми вы пытаетесь поделиться.
- Зрители хотят верить, что вы действуете и говорите естественно — как в разговоре один на один. Хотя, конечно, большинство людей используют наполнители в повседневной беседе, когда вы приносите их с собой к микрофону, они отвлекают от вашей основной личности и заставляют вас казаться нервным, рассеянным или отстраненным, а не искренним.
- Если вы хотите, чтобы ваша аудитория поддержала ваше сообщение, вы должны сделать его ясным, логичным и легким для понимания. К сожалению, фильтрация слов-костылей для улавливания важных частей требует больше когнитивных усилий, чем аудитория готова прилагать. Слишком большое количество заполнителей, вероятно, будет означать, что они переключатся на более простую когнитивную задачу — например, обдумывание своих списков дел.
Так почему же мы говорим плохо? Исследования показывают, что мы вербализуем колебания, потому что нас заставили заполнить пустоту, даже когда нам нечего сказать. Например, мы используем «um» и «ah», чтобы держаться за «переговорную площадку», поскольку мы планируем, что мы собираемся сказать дальше, причем «ah» сигнализирует о небольшой задержке, а «um» — о более длительной задержке.
Чтобы избавиться от слов-костылей, сделайте паузу
Хорошая новость в том, что вы можете превратить эту слабость в силу, заменив наполнители паузами.
Исследования показывают, что большая часть разговорной речи состоит из коротких (0,20 секунды), средних (0,60 секунды) и длинных (более 1 секунды) пауз. Великие ораторы часто делают паузу на две-три секунды или даже дольше. Наши фонетические данные показывают, что средний говорящий использует всего 3,5 паузы в минуту, и этого недостаточно.
Вы и ваша команда Серия
Публичные выступления
Это понятно. Нелегко принять паузы. Для многих выступающих даже самая короткая пауза может показаться бесконечной тишиной. Это потому, что мы склонны думать быстрее, чем говорить. Согласно нашим исследованиям, средний профессионал говорит со скоростью 150 слов в минуту. Тем не менее, согласно исследованию Университета Миссури, мы думаем со скоростью 400 слов в минуту (и в зависимости от того, кого вы спрашиваете, скорость может достигать 1500 слов в минуту).
Из-за этого несоответствия, когда вы произносите речь, ваше восприятие времени часто искажается, и то, что кажется вам вечностью, на самом деле оказывается для аудитории несколькими короткими секундами.
Несмотря на то, что они могут показаться вначале, правильно расположенные паузы заставляют вас казаться спокойным и собранным, и они помогают тремя способами:
- Собери свои мысли: Если вы теряете ход мыслей, пауза дает вам время вернуться в нужное русло. Пока пауза не слишком длинная (не более пяти секунд), публика не будет противостоять вам.
- Успокойте нервы: Сделать паузу перед началом выступления особенно важно для людей, которые боятся публичных выступлений, так как это помогает успокоить нервы. Тактика полезна и в середине речи. Если вы замечаете, что нервничаете, сделайте короткую паузу, чтобы сделать глубокий вдох (если он не слышен или не очевиден), и выполните сброс.
- Создайте интригу: Паузы не всегда являются защитной тактикой. Стратегически расположенная тишина может создать напряжение, подчеркнуть точку зрения или дать аудитории время, чтобы усвоить ключевую мысль.
Как слова-слова, паузы дают вам возможность сделать перерыв и понять, что будет дальше. Однако пауза заставляет вас говорить уверенно и держать все под контролем, в то время как чрезмерно используемые слова-вставки отвлекают и заставляют вас звучать так, как будто вы не знаете, что сказать.
Три шага к заглушению слов с костылями
Первый шаг к изменению любой привычки — будь то грызть ногти или присыпать каждое предложение словом «вы знаете» — это осознание. Чтобы определить ключевые слова, записанные на видеопленку или просмотрите стенограмму вашего последнего выступления и определите, на какие вокальные наполнители вы полагаетесь больше всего.Как только вы их осознаете, вы, вероятно, начнете слышать эти слова в повседневном общении. Соедините свои ключевые слова с небольшими действиями. Каждый раз, когда вы ловите себя на слове «нравится», например, постучите ногой. Или попросите члена семьи или близкого друга следить за вашими словами-вставками и обращать на них ваше внимание хлопком или щелчком.
Затем, как только вы начнете осознавать свои слова-наполнители, когда они пытаются сорваться с ваших губ, начните заставлять себя молчать. Чтобы попрактиковаться, настройте видео для записи и расскажите о том, что вы делали с начала до конца дня.Попрактикуйтесь в использовании пауз вместо слов-заполнителей, вспоминая события.
Наконец, я не могу достаточно подчеркнуть важность подготовки. Нервы — одна из главных причин, по которой люди злоупотребляют вокальными наполнителями. Чем менее вы подготовлены, тем больше нервничаете, что, вероятно, заставит вас говорить слишком быстро, запутаться в словах и забыть, что будет дальше. Так что практикуйтесь. В среднем оптимальное соотношение подготовки к выступлению — один час практики на каждую минуту презентации, но, по крайней мере, Dr.Трей Гуинн, один из наших экспертов по коммуникациям, рекомендует выступающим сделать по крайней мере три полных выступления, прежде чем выступить перед аудиторией.
При экономном и эффективном использовании слова-вставки могут сделать вас более понятным для вашей аудитории, дать вам время перевести дух и выделить ключевые моменты. Вот почему Google встроил наполнители в последнюю версию своего AI-помощника Duplex. Но когда они превращаются в слова-костыли, используемые из-за нервозности или отсутствия подготовки, они подрывают ваш авторитет. Готовясь к следующей презентации, определите слова, на которые вы больше всего полагаетесь, и научитесь избегать их. Затем, в следующий раз, когда вы окажетесь перед аудиторией, используйте тишину, чтобы собраться с мыслями, а не наполнять воздух звуками.
Почему на самом деле полезны слова-вставки, такие как «Ум» и «Ах»
Язык имеет значение, и слова, которые вы используете, влияют на вашу эффективность как оратора и лидера. Вопреки распространенному мнению, иногда можно использовать заполнители или хеджирующие слова.Есть три стратегических причины их использования. Во-первых, чтобы быть дипломатичным. Когда вам нужно дать деликатный отзыв или смягчить сообщение, подумайте об использовании хеджирующего слова, такого как «просто» или «просто», или фразы, например «мы, возможно, захотим рассмотреть», чтобы смягчить то, как ваше сообщение воспринимается. Вторая причина — держаться за пол. Если вы работаете в среде, где вас постоянно прерывают, наполнитель может служить стратегическим заместителем, пока вы держите слово. И, наконец, удачно поставленные «так», «ну» или «на самом деле» могут стать эффективным инструментом для начала разговора (возможно, посреди бессвязных слов-вставок коллеги).Просто убедитесь, что вы не обрезаете кого-то на середине предложения.
Когда вы в последний раз слышали, как кто-то начал важную презентацию или комментарий с чего-то вроде этого? Итак, я просто думаю, что это важно. Отсутствие голоса, обычно описываемое как вводные слова, часто вызывает разногласия в публичных выступлениях. Некоторые люди считают их слабыми и нерешительными, а другие защищают их как подлинные и искренние.
Все мы знаем о um , ah и , как .Другие, которые я слышал, включают: , так что (для начала предложения), , верно? (до конца предложения), вида и вида (в середине предложения). В каждом языке есть свои собственные слова-заполнители, и люди в одной организации обычно используют одни и те же заполнители. Когда вы начальник, ваши подчиненные будут подсознательно имитировать ваши наполнители.
Используется экономно, нет ничего плохого в словах-вставках. Однако, если вы используете их чрезмерно, они могут подорвать вашу уверенность и авторитет.Представьте, что вы представляете сильную рекомендацию своему совету директоров и используете um между каждым словом; постоянные наполнители подорвут ваше сообщение.
В одном исследовании, опубликованном в Journal of Nonverbal Behavior, Николас Кристенфельд обнаружил, что «даже несмотря на то, что um против не кажутся результатом беспокойства или недостаточной подготовки… средний слушатель так считает».
Помимо слов-заполнителей, некоторые хедж-слова и фразы могут минимизировать влияние вашего сообщения: Может быть, это не имеет значения, но .. . Возможно, я здесь далеко от базы, но…
Меня больше всего раздражает хеджирующее слово «справедливый», особенно когда оно используется в таком мощном заявлении, как «Я просто думаю, что это решающий момент для нашей компании».
В своем классе в Гарвардской школе Кеннеди я обычно звал учеников, когда они использовали наполнители, выступая в классе. Они говорили что-то вроде: «Ну, я просто хочу сказать», а я отвечал: «Сделай паузу и подыши, а потом начинай заново». Когда они снова начинали свои предложения, они часто забывали, что хотели сказать.
Через год отзывы, которые я получил при оценке моего курса, заставили меня пересмотреть эту практику. В обратной связи говорилось: «У вас такое сильное послание об аутентичности в классе, что ваше внимание к устранению наполнителей кажется чрезмерно перфекционистским».
Ой. Хотя получить такой отзыв было болезненно, он также побудил меня глубже погрузиться в возможные практические преимущества наполнителей и хеджирующих слов. Вот три стратегические причины, когда их использовать.
- Чтобы быть дипломатичным .На тренинге, который я проводил для одной глобальной бюрократии, участники защищали свое использование хеджирующих слов. Учитывая их организационную динамику, руководство было очень чувствительно к любому типу обратной связи. В результате людям приходилось использовать язык хеджирования, чтобы не обидеть своих менеджеров.
Урок: когда вам нужно дать деликатный отзыв или смягчить сообщение, подумайте об использовании хеджирующего слова, такого как «просто» или «просто», или фразы, например «мы, возможно, захотим рассмотреть», чтобы смягчить то, как ваше сообщение воспринимается. . - Для удержания пола. При работе в международной обстановке одна из участниц прокомментировала, что если она сделает паузу на собрании вместо использования заполнителя, люди подумают, что она закончила говорить, и бросятся к ней, чтобы прервать ее. Наполнитель был ее способом сказать: «Я еще не закончил».
Урок: Если вы работаете в среде, где люди постоянно прерывают вас, наполнитель может служить стратегическим заполнителем, пока вы удерживаете слово. Однако убедитесь, что ваше сообщение ясное и краткое, иначе люди все равно будут перебивать во время наполнения. - Чтобы прыгнуть в . Многие из наших клиентов обычно спрашивают, как они могут участвовать в разговоре во время встречи, конференц-связи или во время выступления на панели. Если они ждут паузы или пока кто-нибудь им позвонит, у них никогда не будет возможности высказаться.
Урок: удачно поставленные «так», «ну» или «действительно» могут быть эффективным инструментом для начала разговора (возможно, посреди бессвязных слов-вставок коллеги). Просто убедитесь, что вы не обрезаете кого-то на середине предложения.
Какой язык хеджирования лучше? Вот три фразы, которые нужно заменить на вашем профессиональном языке.
Избегайте «Я думаю, ». Многие люди будут использовать «я думаю», выступая на собрании, как способ показать, что они не являются экспертами по проблеме. Вместо этого используйте фразу «По моему опыту, я нашел», которая подтверждает ваши знания, или «наша точка зрения», которая придает вес всей вашей организации.
Избегайте «Я могу сбиться с базы. Люди будут использовать это, когда они хотят сказать что-то нетрадиционное, но этот язык хеджирования обесценивает их комментарий еще до того, как они его произнесут. Вместо этого попробуйте: «Давайте посмотрим на это с другой точки зрения. Что, если…?» который показывает творческое мышление.
Избегайте «Извините, ». Когда люди прерывают друг друга или выступают на собрании, они будут извиняться за это, что снижает их авторитет и авторитет. Вместо этого скажите «спасибо», а затем продолжайте мысль.
Язык имеет значение, и слова, которые вы используете, влияют на вашу эффективность как оратора и лидера. Вопреки распространенному мнению, иногда можно использовать заполнители или хеджирующие слова. Осознайте влияние этих слов и используйте их стратегически.
Тайная жизнь «Эм»
Один из больших светофоров, который управляет этим, — это маркеры неуверенности, такие как «ммм» и «ммм», потому что их можно использовать как угодно раньше. Конечно, у них нет никакого содержания, они ничего не говорят вам о том, что я собираюсь сказать, но они говорят: «Подождите, пожалуйста, потому что я знаю, что время идет, и я не хочу оставлять тишину. но я не готов сформулировать то, что хочу сказать.
Есть еще одна важная причина задержки, и это потому, что вы пытаетесь скрыть то, что мы называем «нежелательным ответом». Яркий пример: я говорю: «Как насчет того, чтобы пойти попозже выпить кофе?» и ты несвободен. Если вы свободны и говорите: «Да, конечно, звучит хорошо», этот ответ, как правило, проявляется очень быстро. Но если вы скажете: «А, на самом деле нет, я не совсем свободен сегодня днем, извините», такой ответ определенно появится позже. Это может не иметь ничего общего с проблемой обработки как таковой, но он помещает туда буфер, потому что вы знаете, что сказать «Нет» — это не то, к чему стремился вопрошающий.Мы обычно даем нежелательные ответы немного позже. Если вы говорите «нет» очень быстро, это часто будет казаться грубым, резким или грубым.
Когда мы играем с этими маленькими задержками, другие очень чувствительны к тому, что это означает. Целая секунда — это предел нашей терпимости к тишине. Тогда мы либо предположим, что другой человек вообще не ответит, и мы просто продолжаем говорить, либо будем добиваться ответа.
Бек: Может быть, мне не стоит говорить вам об этом, но одна из вещей, которые они говорят вам делать, если вы проводите собеседование, — просто подождать.Если они не отвечают, просто сядьте и тихо, потому что людям становится неуютно, и они просто продолжают говорить.
Энфилд: Именно так. Интересно то, что вы как интервьюер должны подавлять довольно сильную тенденцию прыгать в это пространство. Это навык, которому нужно научиться. Я думаю, что людям естественно не нравится такое молчание. По прошествии одной секунды кто-то должен что-то делать. Если только это не ситуация, когда вы находитесь со своими близкими в своем доме или находитесь в длительной поездке на машине или что-то в этом роде. Очевидно, что мы можем замолчать, и это не проблема, но если мы находимся в середине непрерывного разговора, мы обычно не позволим этому случиться.
Beck: Итак, я собираюсь расшифровать эти вопросы и ответы позже, и я собираюсь отредактировать все эти слова-вставки, такие как «ммм», «ммм» и «хорошо» из этого интервью, как я всегда это делаю. . Но вы пишете, что эти слова на самом деле чрезвычайно важны для разговора. Что я потеряю, вырезав все это из стенограммы?
Enfield: Я думаю, что это правильный поступок — отредактировать его, когда вы что-то записываете.Вы не потеряете ничего слишком значительного, и причина в том, что вы полностью изменили контекст, в котором люди будут употреблять эти слова. В настоящий момент слова, которые я пишу, интерпретируются вами в реальном времени. Вещи никогда не выходят идеально, и нам приходится редактировать на лету. Вот что делают эти слова. Они говорят вам: «Нет, это слово не то, что я имел в виду, я вернулся назад и теперь собираюсь заменить это слово этим словом». Или: «Подождите, я собираюсь услышать то, что ищу.Но как только вы их расшифровываете, люди не употребляют слова в то же время и в том же месте, что и я. Эти «ums» и «uhs» просто становятся излишними.
Ваши, эм, слова-вставки, вроде бы, убивают вашу репутацию. Вот как это исправить за 4 недели
Неважно, насколько элегантно выглядит ваша презентация PowerPoint, насколько искусно вы можете задавать сложные вопросы или насколько идеально сбалансировано ваше сочетание статистики и историй. Если вы наполняете свою рассылку словами-заполнителями, такими как «ммм», «ммм», «нравится», «правильно», «так» или «вы знаете», вы тратите драгоценное эфирное время, подрывая свой профессиональный авторитет и давая вашим слушателям множество возможностей отключиться.
За два десятилетия работы тренером и инструктором по навыкам презентаций и общения я работал с сотнями лидеров со всего мира, которые борются с вставными словами.
В Соединенных Штатах наиболее распространенными являются «ммм», «ммм» и «так». Моим клиентам в Ирландии слово «em» кажется наиболее предпочтительным. Для моих израильских клиентов это «ага», а для носителей китайского — «??» (произносится как «жэге»). Независимо от того, на каком языке вы говорите, скорее всего, у вас выработалась привычка бессознательно создавать «надежный мост» между идеями, чтобы не потерять ход мыслей.И эта привычка заставляет вас казаться менее безупречным, уравновешенным и профессиональным, чем вы хотите.
Признание того, что использование слов-заполнителей действительно является привычкой, является важным первым шагом к тому, чтобы взять под контроль такое поведение. В своей книге Сила привычки: почему мы делаем то, что делаем в жизни и бизнесе , автор Чарльз Дахигг напоминает нам, что мы не можем избавиться от привычки — мы можем только изменить ее, чтобы получить лучшую альтернативу. Что может быть лучше, чем говорить «нравится» каждое пятое слово или заканчивать все предложения словом «верно»?
Активный выбор ничего не сказать — лучшая альтернатива, чем заполнение пространства звуком, который не добавляет к содержанию или к вашему авторитету. Кроме того, пауза дает дополнительные преимущества, в том числе дает аудитории время для обработки информации, которой вы делитесь, помогает вам задавать темп (особенно если вы склонны ускоряться, когда нервничаете), дает вам возможность перевести дух и привести свои мысли в порядок. .
Хорошая новость в том, что если вы используете наполнители в презентациях, вы, вероятно, используете их в повседневной беседе. Почему это хорошие новости? Потому что это означает, что вам не нужно ждать следующей официальной презентации, чтобы стать лучше.Вы можете начать сегодня.
Несмотря на то, что слова-вставки разнообразны и встречаются повсеместно, мое решение относительно простое.
Вот 4-недельный план, который помог сотням моих клиентов отказаться от наполнителей и заполнить пространство столь необходимой тишиной:
Неделя 1: Найдите партнера для повышения осведомленности
Скорее всего, вы не знаете, как часто вы говорите «ммм», «нравится» или «вы знаете», потому что это происходит неосознанно. (Большинство моих клиентов понятия не имеют, сколько наполнителей они используют, пока не послушают запись самого себя.Эта стадия обучения известна как «бессознательная некомпетентность», и для того, чтобы перейти от бессознательного к сознательному, вам понадобится партнер — или два. Найдите кого-нибудь на работе или, возможно, дома, на которого вы просите указать каждый раз, когда используете слово-вставку. Запишите себя и послушайте, подсчитав, как часто вы используете слова-вставки. Цель не в том, чтобы вас смутить. Это поможет вам услышать то, что вы еще не слышите самостоятельно.
Неделя 2: поймать себя, как вы это говорите
Цель второй недели — услышать, как вы говорите «ммм» или «так», чтобы никто не указывал вам на это.Эта стадия обучения известна как «сознательная некомпетентность». Это неделя, когда вы говорите себе: «Я только что сказал» ээ «!» и «Я только что сказал это снова!» и чувствуете разочарование из-за того, что с вами не справились. Это именно то, где вы должны быть в этот момент — сознательно осознавая, как часто это происходит, и действительно готовы к переменам!
Неделя 3: замените плохую привычку полезной
После недели, когда вы слышите, как вы используете слова-вставки, вы готовы остановиться на своих «э-э», «э-э» или «правильно?» треков и замените звук тишиной. Другими словами, вы готовы перейти к «сознательной компетенции», когда вы полностью осознаёте, что делаете правильно. В тот момент, когда вы услышите (или даже почувствуете), что начинаете использовать слово-заполнитель, остановитесь. Не говори ни слова, ни звука. Пауза. Просто сделай паузу. Это будет звучать очень странно для ваших ушей, и это будет звучать менее странно для ушей вашего слушателя (обещаю!). Каждый раз, когда вы начинаете произносить вставное слово, просто прекращайте говорить. Ваша аудитория — и ваше будущее профессиональное я — будут вам за это благодарны.
Неделя 4: Продолжайте практиковать
В то время как третья неделя будет ощущаться как процесс старт-стоп-старт, четвертая неделя станет более естественной — и вам понадобятся доказательства того, что вы улучшились. Если вы не выгорели своего партнера на первой неделе, попросите ее дать отзыв, сравнив вашу беглость речи с тем, как вы говорили три недели назад. Запишите себя еще раз и послушайте, сравнивая результаты с первой недели. Отмечайте свое улучшение, но помните, как легко вернуться назад, если вы не будете в курсе.Если вам нужно больше улучшений, вернитесь к первой или второй неделе.
После всей этой практики вы можете оказаться на заключительном этапе обучения, «бессознательной компетенции», когда вы даже не знаете, что вы устранили свои слова-вставки. Вы просто говорите бегло и изящно. И лучший способ узнать, что вы справились с этим? Когда кто-то подходит к вам и спрашивает, как вы научились так хорошо выступать!
Мнения, выраженные здесь обозревателями Inc.com, являются их собственными, а не мнениями Inc.com.
Советы по публичным выступлениям: избавьтесь от страшного «эм»
Мне сложно смотреть политические выступления. В конце концов, я знаю, что буду слышать одно тревожное слово снова и снова. Это не «долг», «дефицит» или «спад». Это «ммм».
Слова-вставки, такие как «ммм», могут казаться естественными в повседневной речи, но они не подходят для официальных презентаций или выступлений. Мощные ораторы работать, чтобы исключить такие слова, как «гм», «гм», «хорошо», «таким образом», «вы знаете», «эр» и «как» из своего словаря, чтобы их слушатели могут сосредоточиться исключительно на их сообщение.Благодаря практике и настойчивости вы тоже сможете.
Так почему я говорю «ммм»?
Почему мы используем слова-вставки? Самый простой ответ состоит в том, что мы с раннего возраста приучены отвечать на вопросы немедленно. Когда мать или отец задавали нам вопрос, мы обязательно отвечали сразу — либо потому, что хотели проявить уважение, либо потому, что боялись того, что может случиться, если мы не ответим. Следовательно, мы чувствуем побуждение говорить, когда к нам обращаются.
Некоторые люди утверждают, что слова-вставки служат важной цели, например, чтобы сделать звук динамика более «естественным» или «реальным».Фактически, Майкл Эрард написал книгу именно на эту тему. Но то, что слова-заполнители довольно часто встречаются в повседневной речи, не означает, что они полезны. Фактически, они часто умаляют способность слушателя понять конкретное сообщение.
Обычно слова-заполнители встречаются в двух местах: в начале утверждения и между идеями. Посмотрите, что произойдет, когда вы в следующий раз ответите на вопрос. Вы можете сказать «ммм» или «ммм» сразу, даже не задумываясь. Затем, когда вы закончите обсуждение своей первой идеи, у вас может возникнуть соблазн использовать другое слово-заполнитель, когда вы решите, что сказать дальше.
Вы можете думать об этих двух «горячих точках» в контексте эссе из двух абзацев. Первой активной точкой будет вкладка перед первым абзацем, а второй активной точкой будет белое пространство между первым и вторым абзацами.
Когда вы используете слово-заполнитель, например «ммм», вы думаете устно. Другими словами, вы вербализируете свой мыслительный процесс. Вооружившись этой информацией, легко понять, что лучший способ избежать использования слов-заполнителей — это сделать паузу.Если вы не говорите, вы не можете сказать «ммм»!
Удаление «ммм» из словаря
В следующий раз, когда вам зададут вопрос, уделите пару секунд, чтобы подумать, что вы хотите сказать. Эта пауза служит двум важным целям: она поможет вам энергично начать и поможет избежать использования слов-заполнителей. Пауза, подумай, ответь.
Та же самая техника публичных выступлений применяется, когда вы переходите от одной идеи к другой. Хотя у вас может возникнуть соблазн заполнить тишину между идеями вставным словом, не забудьте сделать паузу и дать себе время подумать о том, что вы хотите сказать дальше.Важно, чтобы вы не начинали говорить, пока не будете готовы. Помните: пауза, подумайте, ответьте.
Пауза может показаться неестественной, особенно если вы отвечаете на вопросы сразу всю свою жизнь. Уверяю вас, что вы дадите более убедительные ответы и уменьшите вероятность использования слов-вставок, если дадите себе время подумать.
Не можете избавиться от этой привычки? Попросить помощи.
Если вам нужна помощь в преодолении вашей «проблемы», подумайте о том, чтобы попросить коллегу, члена семьи или друга указать, когда вы используете слова-вставки.