Жкт инфекционные заболевания – симптомы и лечение болезней желудочно-кишечного тракта

Содержание

Инфекционные заболевания жкт — Все о заболеваниях ЖКТ

Болезни кишечника: симптомы и лечение заболеваний

Заболевания кишечника являются очень распространенными среди людей. Инфекционные и неинфекционные болезни кишечника, симптомы и лечение заболеваний сегодня на слуху у многих пациентов, так как их возникновение связано с рядом неблагоприятных факторов, в частности, неправильного питания и стрессов. Лечение же многих кишечных патологий длительное и часто одного консервативного лечения бывает недостаточно. Так что знание о таких патологиях очень важно для того, чтобы быть здоровым.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Современная медицина относит заболевания этого жизненно важного отдела в большой раздел – гастроэнтерология. Сюда входят не только болезни кишечника, но и пищевода, желудка, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, кишечника.

Наиболее характерные симптомы заболеваний кишечника похожи и являются показаниями для немедленного обращения к врачу. Необходимо знать, какие бывают симптомы болезней желудка и кишечника, чтобы вовремя на них реагировать.

Среди них нужно выделить такие состояния:

  • Боли в животе;
  • Изжога. Некоторые пациенты могут ощущать давление и распирание в брюшной полости.
  • Боль за грудиной;
  • Отрыжка;
  • Повышенная температура;
  • Расстройства глотания;
  • Тошнота и рвота;
  • Запоры различного характера;
  • Поносы.

Это – наиболее общие симптомы заболевания желудка и кишечника, которые могут различаться в каждой конкретной ситуации.

Заболевания кишечника: признаки

В зависимости от того, какие отделы кишечника поражены, выделяют симптомы патологий толстого и тонкого его отделов. Наиболее характерные признаки заболевания кишечника – неустойчивость стула. Они возникают в результате расстройств кишечного всасывания. Наиболее частая причина заболевания – дисбактериоз кишечника.

Наиболее характерные первые признаки болезней кишечника – это также вздутие живота, метеоризм, газы (как лечить газообразование смотрите сюда.) Нередко возникают и другие проявления заболеваний кишечника – урчание и переливание в брюшной полости. Нередко у пожилых людей бывает запор. Часто при расстройствах пищеварения у детей возникают нарушения полостного переваривания пищи.

При недостаточности кишечного всасывания развиваются признаки воспалительных процессов. Это – довольно редкое заболевание, угрожающее порой жизни больного.

При заболеваниях толстого кишечника также наблюдается запор или понос. Однако болезни этого отдела кишечника имеют некоторые характерные проявления:

  • Боль в заднем проходе;
  • Появление крови в испражнениях;
  • Недержание кала;
  • Выделения гноя из области прямой кишки;
  • Тенезмы;
  • Анемия.

От всего этого многообразия симптомов возникают такие проблемы как головные боли и гипертония в последствии. Для лечения гипертонии используйте препарат gipertox, лекарство на натуральной основе, поэтому его можно совмещать с любым другим.

Некоторые выраженные патологии толстого кишечника, такие, как колит, полипоз, рак, гемангиома и др. могут протекать с нарушением процесса обмена веществ. В таком случае обращают внимание на такие признаки, как слабость, нарастающее истощение, изменения в составе крови, нарушение половой функции у мужчин.

Не стоит пренебрежительно относиться к причинам вздутия кишечника, потому что они могут быть сигналами серьезный заболеваний.

Также читайте про спайки в кишечнике (вот эта ссылка), про симптомы и лечение спаечной болезни.

Какие бывают заболевания и болезни кишечника и их названия

Симптомы и болезни ЖКТ – это, наверное, один из распространенных запросов, с которым многие пациенты обращаются к терапевтам и хирургам. Эти болезни могут быть острыми и хроническими, инфекционными и неинфекционными. Конечно, эта классификация заболеваний далеко не полная.

Среди многих кишечных патологий можно назвать наиболее распространенные болезни:

  1. Воспалительные состояния тонкого и толстого кишечника. Часто они приводят к нарушениям всасывания.
  2. Болезнь Крона. Она поражает все отделы ЖКТ, вплоть до прямой кишки. Особенно тяжелое протекание такого заболевания у ребенка.
  3. Геморрой. Так называется варикозное расширение вен возле прямой кишки.
  4. Энтерит. Это – воспаление тонкой кишки. Может быть острым и хроническим.
  5. Язвенные колиты. Они поражают отделы толстого кишечника.
  6. Опухоли различной этиологии и степени злокачественности. Эти виды заболеваний поражают органы ЖКТ вне зависимости от возраста.
  7. Функциональный запор. Отмечается нарушение регулярности дефекации.
  8. Болезнь Уиппла. Это достаточно редкая патология у человека, которая характеризуется разнообразными клиническими проявлениями.
  9. Синдром раздражения толстого кишечника.
  10. Нарушения кишечного всасывания.
  11. Инфекции кишечника.

Заболевания тонкого и толстого кишечника: симптомы, признаки болезни и лечение

Среди органов ЖКТ тонкий и толстый кишечники поражаются довольно часто. Некоторые хронические болезни желудка и кишечника могут иметь скрытые признаки: они могут быть замечены только в больничных условиях.

Одними из самых распространенных заболеваний тонкого кишечника являются острые и хронические энтериты. Клиническая картина этих заболеваний характеризуется поносом, сухостью кожи, бледностью. В некоторых случаях возможна кожная сыпь при заболеваниях кишечника. Хронический энтерит проявляется метеоризмом, чувством урчания в животе, болями, иногда похожими на схватки.

При лечении энтерита показано диетическое питание с ограниченным содержанием жиров и углеводов. Во время обильных поносов назначают частое питье. Травы при заболеваниях кишечника назначают для купирования диареи, восстановления нарушенной слизистой оболочки.

Если беспокоит хронический энтерит, то больному полезны отвары таких трав, как ромашка, зверобой, шалфей, а также настой соплодий ольхи. Коррекция кишечного дисбактериоза проводится приемом пробиотиков, а также очищением кишечника.

Обратим внимание, что при наличии синдрома недостаточности кишечного всасывания показана строгая диета, в зависимости от того, какие именно вещества не воспринимает кишечник. Их может установить только тщательное обследование органов ЖКТ.

Среди болезней толстого кишечника достаточно часто встречаются колиты, а также синдром раздражения кишки. Колиты бывают разной этиологической природы: язвенные, инфекционные, медикаментозные.

В разных случаях можно определить такие группы симптомов:

  • Нарушения стула;
  • Боль и распирание в животе;
  • Ложные позывы к дефекации;
  • Иррадиация боли в поясницу, паховую область и яичники у женщин;
  • Примесь слизи, крови и гноя в испражнениях;
  • Похудание, общая слабость.

В некоторых случаях фото болезней кишечника показывает наличие обширных областей воспаления в этом отделе пищеварительного тракта. Это говорит о запущенности патологического процесса. При неумеренном приеме антибиотиков и самолечении развиваются признаки колита, связанного с антибиотиками.

Лечение колитов очень длительное, требует огромного терпения со стороны пациента. Одна из эффективных терапевтических мер – диета. В фазе обострения антибиотики при заболевании кишечника могут предписываться только в случае нарушения микрофлоры.

Грибковые, аутоиммунные и инфекционные заболевания кишечника

Среди патологий кишечника встречаются болезни грибковой природы. Так, при погрешностях питания, иммунодефиците и необоснованном приеме антибиотиков развивается кандидоз кишечника. Болезнь характеризуется диареей, наличием желудочно-кишечного дискомфорта. Некоторые пациенты, не зная, как определить данное заболевание, л

mou83.ru

причины и симптомы, диагностика и лечение

Любые инфекции желудочно-кишечного тракта проявляются как боль в животе. Если боль локализована в желудке, то можно с уверенностью сказать что это – желудочная инфекция, тип которой может определить только врач. Желудочных инфекций много и почти все они проявляются одинаковыми признаками. К основным симптомам инфекций желудка относятся боль, тошнота, рвота, «тяжесть в желудке», просто дискомфорт или даже потеря аппетита. При непрекращающихся или усиливающихся болях необходимо показаться врачу.

Инфекции желудка

Классификация инфекций

Все желудочно-кишечные инфекции классифицируются, прежде всего, по месту их локализации. Вирусные инфекции, локализованные в кишечнике, называются острой диареей. А инфекций, локализованных в желудке довольно таки много, к основным относятся:

  • Гастрит;
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Аденокарцинома;
  • Лимфома;

Гастрит – это болезнь, при которой воспаляется слизистая оболочка желудка. Гастрит может быть и хроническим, то есть повторяющимся как заболевание уже много лет. Это опасная форма заболевания, так как она ведет ко многим ограничениям в принимаемой пище и жидкостях, и нередко приводит к более серьезным заболеваниям ЖКТ.

Другая форма – ограниченный гастрит – может встретиться у любого человека. Суть этого заболевания в том, что какая-либо пища может служить раздражителем для желудка и вызывать боли, тошноту, рвоту или диарею. К такой пище чаще всего можно отнести сильно острую еду, множество специй, избыток уксуса в еде или алкоголь.

Язвенная болезнь характеризуется наличием язв (дефектов) на слизистой желудка. Это серьезная болезнь, требующая регулярных осмотров у врача, а так же соблюдения определенной и очень строгой диеты. Обычно, язва развивается у людей, которые употребляют много вредной и тяжелой пищи, злоупотребляют алкоголем или курением. Так же к язве может привести «обычный» гастрит.

Аденокарцинома – это новообразование на слизистой, или, рак желудка. Это часто встречающееся заболевание. Во всем мире аденокарцинома стоит на 4 месте среди раковых заболеваний и выявляется у большого процента людей.

Лимфома – довольно редко встречающаяся злокачественная опухоль желудка.

Причины возникновения

Для многих вирусных желудочных инфекций характерен один способ проникновения в желудок человека. Бактерии и вирусные микроорганизмы попадают в организм вместе с пищей или жидкостью. В благоприятной желудочной среде эти бактерии развиваются и размножаются. Реже бактерии могут проникать в организм человека через предметы обихода. Это случается не так часто, как проникновение вместе с пищей, но возможно, так как большинство инфекций – это вирусные заболевания.

Если же рассматривать среди причин возникновения желудочных инфекций конкретные бактерии или патогенные организмы, то среди них можно выделить, прежде всего, стрептококковые, стафилококковые бактерии, бактерии сальмонеллы, вызывающие сальмонеллез и шигеллы (возбудители дизентерии).

На возникновение некоторых болезней может влиять и качество принимаемой пищи. Пища должна быть свежей, не сильно острой и не сырой. Алкоголь влияет негативно на желудок и ЖКТ в целом, поэтому его применение должно быть ограничено.

Симптомы инфекций

К симптомам инфекций желудка относится, прежде всего, боль в области желудка. Боль может возникнуть внезапно и может быть как единственным признаком, так и в совокупности с другими. К другим симптомам инфекций относятся дискомфорт в желудке, тяжесть, изжога, отрыжки, диарея. Часто среди симптомов присутствуют тошнота и рвота. При серьезных заболеваниях у больных можно заметить резкую потерю веса, отсутствие аппетита или высокую температуру.

Диагностика инфекций

Вирусные инфекции желудка первично может диагностировать сам больной – это появление ранее рассмотренных симптомов, а определить конкретный тип вирусной инфекции сможет только врач после осмотра и проведения анализов.

Прежде чем приступить к диагностике инфекции, врач обязан узнать у больного о характере болей и сопровождающих симптомах. При медицинском осмотре обязательно проводится пальпация (ощупывание) подложечной области живота или простыми словами области, где расположен желудок. Так же проводятся анализы по исследованию желудочного содержимого, ферментов в крови и моче. После этого можно с точностью определить конкретный тип вирусной инфекции и начать лечение.

Для диагностики опухолевых заболеваний используют УЗИ, компьютерную томографию или биопсию (взятие биоматериала больного органа).

При серьезных болях и множестве сопутствующих симптомов ни один врач не должен выписывать лекарство без осмотра и анализов, так как вирусных инфекций желудка достаточно много, а универсального лекарства не существует.

Лечение

При любых вирусных инфекциях желудка, в зависимости от их типа, больному назначают медицинские препараты в совокупности с временной диетой. Тип медицинских препаратов зависит от типа вирусной инфекции.

При гастритах больному назначают диету. При соблюдении определенных правил можно не провоцировать развитие гастрита и снизить боли, исключив прием медикаментов.

При язвенной болезни диета так же необходима, но ее нужно совмещать с приемом антибиотиков для подавления роста язвенных бактерий.

При Аденокарциноме и лимфоме обязателен прием медикаментов, а так же возможно хирургическое вмешательство, лучевая и химиотерапия.

upraznenia.ru

виды, симптомы, первая помощь, лечение

Кишечная инфекция (или острый гастроэнтерит) — это группа острых кишечных инфекционных заболеваний, вызываемых употреблением инфицированных пищевых продуктов, с характерными симптомами со стороны желудка (отсутствие аппетита, тошнота, рвота) и кишечника (диарея различной степени тяжести и дискомфорт в животе).

Причины кишечных инфекций

При кишечных инфекциях отравление вызывают микроорганизмы или выделяемые ими токсины.

Чаще возбудители кишечных инфекций дают название заболеванию (например, сальмонеллез — сальмонелла, ботулизм — ботулотоксин и др.). В случае, если кишечная инфекция, вызвавшая отравление не установлена, ставят диагноз «пищевая токсикоинфекция» или «острый гастроэнтерит».

Виды кишечных инфекций, передаваемых с пищей

Пищевые инфекционные отравления бывают разных типов.

  1.  Острые отравления, вызываемые экзотоксинами (энтеротоксинами). Токсины, вырабатываемые некоторыми микроорганизмами, нарушают всасывание в кишечнике и вызывают усиленное продуцирование кишечником электролитов (соли калия, натрия и др.) и воды. Хотя в норме эти составляющие должны всасываться кишечником, а не выделяться. Особенно бурную секрецию вызывают токсины холерного вибриона.
  2.  Острые отравления, вызываемые бактериальными токсинами, которые проникают в слизистую оболочку тощей и толстой кишки. Токсины повреждают стенку кишки, вызывают изъявления, кровотечение, секрецию (выделение) белка, воды и электролитов в просвет кишки. Такой процесс наблюдается при заболеваниях, вызванных шигеллами (дизентерия), сальмонеллами и эшерихиями коли (геморрагический колит).
  3.  Острые отравления с малоизвестными причинами. К ним относится диарея туристов.
  4.  Острые инфекции небактериальной природы (пищевые отравления). Отравление может развиться при попадании внутрь токсинов, содержащихся в растениях (например, в грибах) и продуктах питания (рыба, моллюски).
  5.  Гастроэнтериты, возникающие вследствие непереносимости продуктов (гиполактазия), пищевой аллергии, отравления солями тяжелых металлов (мышьяк, свинец, ртуть, кадмий) и побочного действия лекарств.

Как происходит заражение?

Кишечные инфекции не передаются непосредственно от больного человека здоровому. Их передача осуществляется фекально-оральным путем через пищевые продукты. В случае одиночных заболеваний установить источник инфекции не всегда удается. При заболеваниях группы людей источником инфекции могут быть больные животные, человек или бактерионосители.

Чаще всего кишечные инфекции передаются через мясо, яйца и полуфабрикаты. Вероятность поражения инфекциями при попадании их в организм высока (90% и выше).

Симптомы

Характерными симптомами этих заболеваний являются:

  • тошнота,
  • рвота,
  • полное отсутствие аппетита,
  • схваткообразные боли в животе,
  • диарея, часто с кровью и слизью.

Как развивается заболевание?

Отравления токсинами инфекций начинаются остро, внезапно. Иногда с самого начала заболевание протекает тяжело.

В результате постоянной рвоты и диареи может развиться тяжелое обезвоживание. Резкая потеря воды организмом может привести к резкому падению давления и ухудшению кровоснабжения органов, что очень опасно . Кроме того, может развиться олигурия (резкое снижение выработки мочи).

Если рвота вызывает чрезмерную потерю жидкости, то происходит повышение pH крови за счет накопления щелочи, снижение содержания хлора и калия.

Обычно наблюдается вздутие живота, в тяжелых случаях появляются симптомы раздражения брюшины. Раздутые газом петли тонкой кишки могут быть видимы через кожу и определяться на ощупь.

При лабораторных исследованиях у больных с пищевыми токсикоинфекциями в остром периоде наблюдается изменение крови (лейкоцитоз), но может быть и повышенное содержание лейкоцитов, наличие эритроцитов и белка в моче.

Диагностика

Для установления диагноза первичными являются жалобы больного, определение симптомов. Важно выяснить является заболевание единичным или поражена группа людей. Следующим важным моментом для уточнения диагноза служат данные лабораторных исследований.

Так как заболевание начинается остро с болями в животе, то в первую очередь необходимо исключить острые заболевания брюшной полости.

Для диагноза «Острый живот» обычно не характерна длительная диарея,и отсутствуют воспалительные изменения в анализах крови. Однако длительная диарея иногда может наблюдаться при остром аппендиците, частичной тонкокишечной непроходимости и других острых заболеваниях органов брюшной полости, а также при раке толстой кишки.

Наиболее значимым показателем кишечной инфекции является лейкоцитоз (высокие лейкоциты), а наличие высоких эозинофилов помогает предположить аллергию или паразитарную инфекцию.

Бактериологическому исследованию подвергаются подозрительные продукты, рвотные массы и испражнения больного. Исследование стула на бактерии должно проводиться не позднее 2 суток после появления симптомов отравления.

При этом выделение того или иного микроорганизма только из материала, полученного от больного, не дает права считать его возбудителем болезни, так как многие условно-патогенные бактерии, вызывающие пищевые токсикоинфекции, нередко выделяются и от практически здоровых лиц.

Доказательством того, что тот или другой микроорганизм является возбудителем данного заболевания, является идентичность штаммов, выделенных у больного и из подозреваемых продуктов или у нескольких одновременно заболевших больных.

Иногда с помощью ректороманоскопии у больных с пищевыми токсикоинфекциями можно обнаружить эрозивно-геморрагические изменения. В этих случаях необходимо проверить, не является ли данное заболевание язвенным колитом или дизентерией. Установлению правильного диагноза помогают бактериологические исследования кала, рвотных масс, продовольствия, мочи и крови.

Как лечить кишечную инфекцию?

Особо опасные кишечные инфекции (например, холера, дизентерия и др.) должны лечиться в инфекционных стационарах. Менее заразные заболевания можно лечить и в домашних условиях под наблюдением врача-инфекциониста.

Лечение начинают с промывания желудка. Промывание проводят желудочным зондом независимо от времени, прошедшего от начала заболевания. Применяют 2% раствор гидрокарбоната натрия или 0,1% раствор перманганата калия не менее 3 литров.

При легком течении пищевых инфекций, когда тошнота или рвота прекратились, назначают внутрь глюкозоэлектролитный раствор, содержащий в 1 литре кипяченой воды хлорида натрия — 3,5 г, гидрокарбоната натрия — 2,5 г, хлорида калия — 1,5 г, глюкозы — 20 г. Можно применить готовые препараты «Регидрон» и «Глюкосалан» в пакетах.

При тяжелом течении, инфекционно-токсическом шоке, неукротимой рвоте и выраженном обезвоживании глюкозоэлеролитные растворы вводят внутривенно. Применяют полиионные растворы «Трисоль», «Хлосоль», «Квартасоль». Если потери жидкости достигают 7-10% от массы тела, то растворы вводят струйно со скоростью 80-120 мл/мин.

При тяжелой рвоте можно применять противорвотные средства, например, дименгидринат, прохлорперазин, прометазин, триметобензамин внутримышечно или в виде клизм.

Антибиотики оказывают быстрый эффект, но применение их может вызвать опасные повреждения слизистой оболочки кишечника. В связи с этим лучше применять сульфаниламиды (бисептол) или галогеносодержащие оксихинолины (интетрикс) в течение 5-7 дней.

Для уменьшения диареи хорошим эффектом обладают адсорбенты, обволакивающие и противовоспалительные средства (уголь медицинский, пектины и др).

Большое количество пектина содержится в яблоках. В связи с этим в легких случаях можно использовать в качестве антибактериального средства тертые яблоки в количестве 1 кг в день в сочетании с овсяными хлопьями и аскорбиновой кислотой.

Медицинский уголь назначают в дозе от 1 до 4 таблеток до 3 раз в день, каждый раз после жидкого стула.

Для устранения диареи не следует пользоваться антидиарейными препаратами, так как они способствуют задержке в организме патогенных микробов и токсинов, а при выраженных нарушениях тонуса кишечника могут вызывать динамическую кишечную непроходимость.

Восстановление после кишечной инфекции

Прогноз при кишечных инфекциях благоприятный, смертность составляет от 0,04 до 0,6%. Полное выздоровление наступает далеко не сразу.

Период полного восстановления может продолжаться несколько недель и даже месяцев. Больных беспокоят слабость, астения, потливость, тахикардия.
Часто наблюдается функциональные нарушения желудка и кишечника в виде чередований поносов и запоров (то понос, то запор), метеоризма, болей в животе, плохой переносимости молока и других продуктов, содержащих дисахариды.

У больных, перенесших пищевые токсикоинфекции, нередко длительное время наблюдается нарушение моторной, пищеварительной и всасывательной функции кишечника. Учитывая одновременные нарушения функций вегетативной нервной системы, астению и апатию, нарушения работы внутренних органов могут стать основой для формирования в дальнейшем неврозов и стойких функциональных заболеваний органов пищеварения, например, синдрома раздраженного кишечника.

Питание

При кишечных инфекциях в острый период рекомендуется диета 4б, в период восстановления диета 4в.

Профилактика

Профилактика пищевых токсикоинфекций заключается в соблюдении санитарно-гигиенических норм хранения и транспортировки пищевых продуктов, употреблении в пищу качественных консервов и продуктов, воды, соблюдении личной гигиены.

Какие заболевания относятся к кишечным инфекциям?

К основным видам инфекционных заболеваний кишечника, возбудители которых установлены относятся:

сальмонеллез,

ротавирусная инфекция,

норовирус,

ботулизм,

дизентерия,

иерсиниоз,

клостридии,

холера,

стафилококковый энтероколит,

геморрагический колит (кровавая диарея),

кампилобактериоз,

пищевые токсикоинфекции.

Острые кишечные инфекции у человека

ВозбудительЗаболеваниеСимптомы
ШигеллыБактериальная дизентерияЛихорадка, понос, бактериальный посев кала на шигеллы положительный
СальмонеллыБактериальная дизентерия, острый гастроэнтеритЛихорадка, понос, бактериальный посев кала на сальмонеллы положительный
ИерсинииИерсиниозный энтероколит (иерсиниоз)Боли в животе, понос (чаще кровавый), лихорадка,бактериальный посев кала на иерсинии положительный
КампилобактерииБактериальная дизентерияЛихорадка, понос (часто кровавый), бактериальный посев кала на кампилобактерии положительный
Возбудитель венерической лимфогранулемыПроктитБоль в промежности при акте дефикации. Серологические тесты и бактериальный посев кала на Chlamidia trachomatis положительный
ХламидииПроктитПоражение лимфатических узлов, чаще страдают гомосексуалисты, положительные серологические тесты
Возбудитель гонореиПроктитПонос. Обнаружение гонококков в отделяемом из прямой кишки.
КлостридииПсевдомембранозный колитПонос на фоне лечения антибиотиками
Туберкулезная палочкаТуберкулез кишечникаБоль в животе, понос, лихорадка, кровь в кале, возможно сочетание с туберкулезом легких. Туберкулиновые пробы положительные. Из мокроты и кала могут высеваться палочки Коха.
Цитомегаловирусная инфекцияВИЧ-инфекцияПолисистемность проявлений. Положительная реакция на ВИЧ-инфекцию.

data-matched-content-rows-num=»4,2″ data-matched-content-columns-num=»1,2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked» data-ad-format=»autorelaxed»>

ogivote.ru

причины, первые признаки, симптомы и лечение

Планету населяет огромное количество микроорганизмов, приносящих пользу и вред организму человека. Наука, изучающая микроорганизмы, носит название микробиология. Морфология выделяет два противоположных типа микроорганизма: прокариот и эукариот (отсутствие и наличие оформленного ядра соответственно). Патогенные микроорганизмы вызывают кишечные инфекции.

Кишечная инфекция – болезнь, поражающая органы пищеварительной системы, влекущая обезвоживание организма, диарею. Представляет группу заболеваний, относится к распространённым болезням. Затрагивает детей и взрослых. Чаще болеют люди с пониженным иммунитетом, малыши первого года жизни, люди, употребляющие в высоких дозах алкоголь. Дети составляют 50% заболевшего населения.

Кишечные болезни носят инфекционный характер, причины заболеваний – патогенные микроорганизмы. Общие признаки кишечных инфекций – диарея, повышение температуры, рвотные позывы, боли в живота. Кишечные заболевания характеризуются симптомами, присущими конкретному виду инфекций. По признакам определяется вид кишечной инфекции. Важно грамотно поставить диагноз – некоторые проявления инфекции схожи с другими серьёзными болезнями (псевдокиста поджелудочной железы, пищевые отравления неустановленной этиологии вызывают боли в животе, урчание). Симптомы кишечной инфекции у взрослого и детского коллектива схожи.

Главная причина кишечных инфекций – заражённый человек. Выделяет на окружающих людей и предметы микробы с калом, рвотой, мочой. Выделение патогенных микроорганизмов начинается с первого проявления заболевания, заканчивается с полным исчезновением подозрительных симптомов.

Выделяют три способа передачи кишечных заболеваний:

  • орально-фекальный;
  • бытовой;
  • воздушно-капельный.

Инфицирование происходит орально-фекальным способом через некипячёную воду, употребление испортившейся пищи (молочной, молочнокислой продукции, кондитерских изделий, мяса, мясных полуфабрикатов). Заражение микробами появляется при нарушении санитарных норм, личной гигиены. Вероятность подхватить кишечную палочку появляется, где готовят пищу в неподходящих условиях. Возбудители инфекции не боятся низких температур, становятся опасными при хранении продуктов в холодильнике. Важно соблюдать сроки, место хранения продуктов. При покупке смотрите на сроки годности, не берите взбитые сливки с окончанием срока использования один-два дня.

Чаще патогенные микроорганизмы попадают в кишечник человека через следующие продукты:

  1. Золотистый стафилококк – при употреблении майонезов, кремов.
  2. Bacillus cereus – меню из риса.
  3. Холерный вибрион и кишечная палочка – проглатывание инфицированной воды из прудов, озёр, употребление некипячёной водопроводной воды.
  4. Клостридии – инфицирование в больничных палатах.
  5. Сальмонеллы – приготовление пищи из непромытой курицы, испортившихся яичных продуктов.
  6. Иерсиния – приготовление инфицированного мяса.

Следующий способ заражения кишечными заболеваниями – бытовой. Человек заражается через мыльные принадлежности, посуду, ободок унитаза, другие инфицированные предметы обихода. Здоровые люди, прикоснувшись к инфицированным предметам, переносят микробы с рук в рот, которые попадают в пищеварительный тракт. Механизм передачи кишечной инфекции поддерживает алиментарный способ – болезнетворные бактерии попадают в организм через рот. Потому важно пользоваться собственным полотенцем, мочалкой, чашкой.

Воздушно-капельным способом передаются вирусные кишечные инфекции путём чихания, кашля. Больной человек здоровается за руки с другом – так капли слюны попадают на руки здорового человека, происходит заражение микробами. Вирус моментально распространяются в тесных коллективах – детских садах, школах, театрах, на мероприятиях массового характера. Инкубационный период кишечных инфекций от 10 до 50 часов.

Вывод: главная причина заражения кишечной инфекцией – банальное игнорирование норм личной гигиены.

Виды

Разновидностей кишечных инфекций насчитывается более тридцати в мире. Рассмотрим известные виды.

  • Бактериальные;
  • Вирусные;
  • Протозойные.

Бактериальные

Бактериальные инфекции попадают в организм через грязные руки, немытые овощи, фрукты, некипячёную жидкость. Инфекции делятся на серогруппы (группа бактерий с общим антигеном). По тинкториальным свойствам различаются грамположительная (стафилококк) и грамотрицательная (сальмонелла) бактерии. В зависимости от вызвавшей инфекцию бактерии назначается соответствующий антибиотик.

Выделяют следующие распространённые бактериальные заболевания.

Сальмонеллёз – бактериальная инфекция. Микробы попадают в кишечник человека через молочную, мясную продукцию, яйца. Заражение человека происходит от больных людей, животных. Сальмонеллёзная инфекция выражена высоким повышением температуры тела пациента, лихорадочным состоянием, диареей с резким запахом. Заболевание носит тяжёлую форму, у больного интоксикация в исключительных историях болезни приводит к отёку головного мозга, сердечному приступу.

Стафилококковая кишечная инфекция

При стафилококковой кишечной инфекции заражение происходит путём употребления испорченных кремообразных пирожных, просроченных салатов с майонезом. Бактерии стафилококка развиваются при ослабленном здоровье человека. В начале заболевания присутствуют признаки ОРЗ или ОРВИ (повышение температуры, красные миндалины), начинаются рвотные позывы, слизь в кале. Из-за признаков простуды стафилококк могут неправильно диагностировать.

Брюшнотифозная кишечная инфекция передаётся от заражённого человека через каловые массы, мочу. Болезнь сопровождается появлением язв в кишечнике, приведёт к опасному состоянию – разрыву кишечника. В начале заражения у больного появляется температура 38 градусов, ломота в теле, потеря аппетита. Возникают болевые ощущения в области кишечника, кровотечения в носу. Серьёзные последствия брюшнотифозной инфекции приводят к путанице сознания, коматозному состоянию больного.

Дизентерия передаётся от больного человека, характерна для общества с низким гигиеническим уровнем. Начинается остро, поражает толстый отдел кишечника. Пациентам с хронической формой дизентерии рекомендуют лечение в санаториях специального типа.

Эшерихиоз – кишечное заболевание, бактериями являются энтеропатогенные кишечные палочки. Часто инфекцией болеют младенцы, рождённые раньше срока, люди, связавшие жизнь с путешествиями («диарея путешественника»). Для эшерихиоза характерно острое начало, сопровождающееся жидким стулом без выраженной интоксикации организма. У заражённого человека болит голова, появляется общая слабость.

Вирусные

Вирусными кишечными инфекциями человек заражается при нарушении санитарно-гигиенических норм, контакте с чихающим больным.

Распространённая вирусная инфекция – ротавирус, «желудочный грипп». Часто ротавирусы поражают большие коллективы: сады, школы, университеты. После ротавируса человек болеет в облегчённой форме. Инфекция сопровождается повышенной температурой, признаками ОРВИ (заложенность носа, краснота в горле). Врачи рекомендуют сбивать её при отметке выше 38 градусов по Цельсию – подобная температура убивает патогенные микроорганизмы. Возбудитель ротавирусной инфекции устойчив к морозам, хлорке.

Энтеровирусная кишечная инфекция протекает с высокой температурой, поносом, кожными высыпаниями. Характерна острая форма протекания болезни, поражающая сердце, мышечную систему организма.

Аденовирусную инфекцию вызывает аденовирус. В отличие от ротавирусов и энтеровирусов инфицирование происходит в редких случаях. Заболевание поражает слизистую носа, трахею, кишечник.

Протозойные

Заражение человека протозойной кишечной инфекцией (амёбиаз, лямблиоз, токсоплазмоз) происходит путём употребления сырой воды, при проглатывании при купании в озёрах, реках. Инфекции отличаются затяжным характером заболевания.

Методы лечения

У человека с крепким иммунитетом заболевание протекает в лёгкой форме, не требует принятия лекарственных средств. Выделяются проверенные схемы лечения кишечной инфекции дома. Соблюдайте диету, пейте обильное количество жидкости. Если улучшения не происходит, обратитесь к врачам из ближайшей поликлиники. Для лечения пациентов берут во внимание результаты анализов, признаки заболевания, форму диареи.

Задачи врачей перед пациентом:

  1. Ликвидировать патогенные микроорганизмы.
  2. Нормализовать систему желудочно-кишечного тракта, добиться здорового стула.
  3. Исключить интоксикацию организма.

Нелегко выбрать препараты для лечения кишечной инфекции. Для борьбы с вредоносными возбудителями применяют антибактериальные средства лечения – Ципрофлоксацин, Левомицетин, Метронидазол. Амоксиклав дал положительные результаты. Определить вид антибиотика сможет врач-инфекционист.

Тяжёлую форму интоксикации лечат в больнице. Пациентам с синдромом обезвоживания делают капельницы. От ротавируса самостоятельно применяются внутрь препараты Регидрон, Оралит. В домашних условиях легко приготовить солевой раствор вместо лекарств.

С кишечным расстройством борются сорбенты – Смекта, Энтеросгель, Фильтрум. Перечисленные препараты применяют как средства от отравления.

Лечение кишечной инфекции у взрослых предполагает приём эубиотиков (пробиотики). Вид пробиотиков зависит от типа кишечного заболевания. Если пациенту диагностирована кишечная инфекция бактериального характера, принимаются Линекс, Бифидин. При ротавирусной, энтеровирусной инфекции прописывают Лактобактерин, Примадофилус. Грибковые кишечные заболевания лечат в комплексе с Бифидумбактерином, Пробифором. Гомеопатия предлагает в лечении кишечных болезней противовирусное средство Иммунетика.

Лечение кишечной инфекции сопровождается обязательным соблюдением щадящей диеты в течение заболевания и восстановительный период. Чтобы исключить дальнейший рост болезнетворных микробов, в острую фазу заболевания больным советуют воздержаться от пищи.

Питьё при кишечной инфекции – обильное и полезное. В рацион включаются чистая вода, свежие компоты из сухофруктов, кисели, рисовый отвар.

Чтобы вылечить инфицированного больного, в меню входят каши без соли, слизистые супы, нежирные сорта птицы, мяса, хлеб в виде сухариков. Еда готовится исключительно на пару, в отварном, печёном виде. Продуктами от диареи считаются черника, крепко заваренный чай, черёмуха, тыква. Исключите из меню больных молочные, молочнокислые продукты, кондитерские изделия, овощи, фрукты, вызывающие брожение (свёкла, бобовые, виноград), крепкие мясные, рыбные супы. Принимать привычную пищу можно после нормализации работы кишечника.

Слабость после кишечной инфекции тяжёлой формы сохраняется ни одну неделю.

Особенности протекания в детском возрасте

Симптомы, лечение у взрослых и ребёнка схожи. Детские желудочно-кишечные инфекции проявляются более ярко. Причины инфицирования ребёнка – употребление молочной продукции нежелательного качества, некипячёной воды, немытых овощей, фруктов, больной взрослый. Ребёнок первого и второго года жизни всё тянет в рот, потому быстрее подцепляет инфекцию. Частые кишечные заболевания у детей грудничкового возраста – ротавирусная и энтеровирусная инфекции, дизентерия, сальмонеллёз. Если ребёнок заболел в детском саду, распространение инфекции происходит в кратчайшие сроки, заразность детей велика.

Независимо от вида патогенного микроорганизма, признаки кишечной инфекции характеризуются повышением температуры тела (достигает до 39 градусов), диареей, рвотой. У малыша начинается озноб. Кишечные инфекции приводят к обезвоживанию в каждой второй истории. Интоксикация проявляется в сильной жажде, уменьшении, прекращении мочеиспускания, сухости во рту. Ребёнок не играет, не проявляет аппетит, спит. При тяжёлых формах западает родничок, кожные покровы сереют, ребёнок резко теряет в весе. Первая помощь заключается в вызове доктора, госпитализации ребёнка – обезвоживание опасно для детей. Примеры последствий интоксикации – отёк головного мозга, судороги, смерть.

При лёгких формах течения болезни возможно лечение инфекции у ребёнка дома. Инфицированным детям подходит чистая вода, препараты для дезинтоксикации (Регидрон). Жидкость выдаётся маленькими порциями, чтобы не вызвать повторный приступ рвоты. Врачи считают: для улучшения состояния больного поможет клизма.

Таблетки от кишечной инфекции детям назначаются врачом. Среди антибиотиков прописывают Энтерофурил в виде суспензии – разрешены детям от 1 месяца. Для устранения симптомов расстройства кишечника маленьким детям подходит Стопдиар. В препарате содержится нифуроксазид, ликвидирующий болезнетворные бактерии. Давать лекарство от кишечной инфекции можно со второго месяца жизни грудничка. Избавиться от ротавирусной инфекции поможет Циклоферон. Продолжительность применения определяет врач.

Детям до 4 месяцев нельзя давать кисломолочные смеси. Если ребёнок на грудном вскармливании, не отказываетесь от кормления. Молоко матери поможет малышу быстрее справиться с вирусной инфекцией. Детям постарше подойдут крупяные каши на воде (рис, греча), диетические мясные продукты (филе курицы, индейка, зайчатина), нежирный кефир, творог. После лечения новые продукты вводятся после 2-3 недель при нормализации стула малыша. Часто после диареи у ребёнка выраженный запор.

Если ребёнок часто болеет кишечными инфекциями, проконсультируйтесь с иммунологом. Доктор назначит курс общеукрепляющих препаратов (витамины группы А, Б, С).

Чем лечить детей от кишечных заболеваний, лучше их предупредить. С раннего детства приучайте ребёнка к чистоте!

Профилактические меры

Профилактические меры к действию – соблюдение санитарных правил: мытье рук с мылом, обработка фруктов, овощей, нормализация работы кишечника и желудка. Вакцины против кишечной инфекции не придумано.

После посещения улицы, массовых мероприятий, туалета промывайте руки. Лучше ограничить в летнее время употребление молочнокислых продуктов, майонеза. Не оставляйте на ночь на кухне продукты, храните в холодильнике. При обнаружении неприятного запаха от мяса, гнили на консервах безжалостно расставайтесь с ними. В сырой продукции чаще обитают микробы. Старайтесь приобретать продукты в проверенных магазинах. Овощи и фрукты нужно старательно мыть, детям лучше давать без кожицы. Употребляйте в пищу прокипячённую воду, не разрешайте детям пить из-под крана.

Если член семьи заразился кишечной инфекцией, проведите для профилактические мероприятия:

  1. Выделите индивидуальное полотенце больному.
  2. Тщательно вымойте посуду инфицированного.
  3. Обработайте хлором напольные поверхности, дверные ручки, сантехнику.

Педиатры, на учёте которых состоят дети, должны обучать взрослых санитарно-гигиеническим нормам (консультация для родителей при плановых осмотрах младенцев).

Инфекционные заболевания – распространённые, несут тяжёлые последствия. Их лучше предупредить, чем принимать медикаменты.

gastrotract.ru

Желудочная инфекция: симптомы, профилактика, лечение

Повлиять на боли в животе, приступы тошноты и рвоту способна инфекция в желудке. Клиническая картина может отличаться в зависимости от вида патогенного микроорганизма, размножающегося в органах ЖКТ. Требуется обращаться к доктору, который поможет определить источник болезни и подберет необходимое лечение. Если вовремя не устранить бактериальные заболевания желудочно-кишечного тракта, то инфекция распространяется на другие внутренние органы, что негативно сказывается на состоянии здоровья пациента.

Разновидности

Кишечная инфекция у детей и взрослых подразделяется на несколько типов, которые могут иметь подобную симптоматику. Выделяют такие виды инфекционных очагов в желудке:

  • Гастрит. Отклонение протекает с воспалительным процессом на слизистой внутреннего органа. Нередко переходит в хроническую форму при несвоевременном лечении. Возбудителем является бактерия Хеликобактер пилори.
  • Аденокарцинома. Поражение возникает на фоне активности тех же патогенных микроорганизмов, что и при гастрите. Характеризуется образованием злокачественного новообразования.
  • Лимфома. Служит запущенным осложнением воспаления желудка либо язвенной болезни. Диагностируется редко и отличается раковой опухолью, образующейся из лимфоидной ткани, локализованной в желудочной стенке.
  • Язва. Распространенный вид инфекции желудка, который приводит к образованию изъязвленных участков на стенках внутреннего органа. Повлиять на развитие язвенного заболевания способны спиртные напитки или запущенное воспаление.
Вернуться к оглавлению

Этиология и патогенез

Чаще всего проблемы с пищеварительным органом вызваны Хеликобактер пилори.

Инфекционные очаги в желудке у взрослых и детей появляются по разным причинам. Чаще всего нарушает работу кишечника и желудка бактерия Хеликобактер пилори, которая сочетается с ферментами и провоцирует воспаление, раздражение слизистой оболочки органов пищеварительного тракта. Бактериальная активность провоцирует прогрессирование гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки. В особо тяжелых случаях инфекция становится причиной образования раковых опухолей.

Также часто обнаруживается золотистый стафилококк в желудке, сопровождающийся высокой температурой, рвотой, тошнотой, диарей. Подобными признаками проявляется заражение стрептококками. Частым источником воспаления и боли в желудке становится сальмонелла. Попасть патогены в организм человека могут различным путем. Наиболее распространенным является внедрение посредством плохо обработанной либо некачественной пищи. Не менее часто инфекция проникает оральным либо бытовым образом. Не у всех пациентов сразу прогрессирует желудочная инфекция, что зависит от качества и образа жизни. Пусковыми механизмами к развитию инфекционной болезни становятся:

  • недостаточное пережевывание еды;
  • поспешный прием пищи;
  • употребление блюд в горячем либо холодном виде;
  • чрезмерное количество сладостей и вредностей в рационе;
  • переедание, особенно перед отходом ко сну;
  • регулярные диеты;
  • однообразные продукты питания;
  • постоянные стрессы и психоэмоциональные перегрузы;
  • прием алкоголя в больших дозах;
  • длительная лекарственная терапия, при которой нарушается нормальная флора желудка и кишечника;
  • отклонения внутренних органов и инфекционные очаги.
Вернуться к оглавлению

Как распознать: симптомы

При такой патологии у человека нет аппетита.

При инфекции у человека часто болит желудок, что связано с активным размножением бактерий. Болезненность продолжительного, ноющего характера. Нередко могут возникать спазмы в животе, которые самостоятельно проходят через 5 минут. Также при инфекции в желудке наблюдаются такие симптомы:

  • отсутствие желания есть;
  • признаки раздражение кишечника;
  • нарушенный сон;
  • проблемы со стулом;
  • ослабленная иммунная система, приводящая к анемии;
  • скрежет зубами во сне;
  • боли в голове;
  • подавленность, указывающая на активность дрожжевой инфекции;
  • высыпания и зуд, вызывающие жгучее чувство;
  • повышенная температура;
  • тошнота, провоцирующая рвоту.

При инфекции в области желудка у человека наблюдается продолжительная диарея, которая без своевременной терапии может привести к сильному обезвоживанию организма.

Вернуться к оглавлению

Как проводится диагностика?

При подозрении на онкологию органа назначается КТ.

Если были обнаружены симптомы инфекции в желудке, то стоит срочно посетить гастроэнтеролога. Если вовремя не лечить бактериальное заболевание в органах ЖКТ, то возникают опасные для здоровья и жизни осложнения. Сперва специалист ознакомится с беспокоящими симптомами, после пропальпирует живот и осмотрит пациента. Для подтверждения предварительного диагноза проводятся следующие лабораторные и инструментальные обследования:

  • анализ желудочного сока;
  • исследование крови и урины на количественный состав ферментов;
  • ультразвуковая диагностика органов брюшной полости;
  • КТ, позволяющая определить онкологию в желудке;
  • рентгеновские снимки, исследуемые форму внутреннего органа, его локализацию и состояние слизистой;
  • гастроскопическое обследование, выполняемое посредством эндоскопа.
Вернуться к оглавлению

Лечение: основные методы

Эффективные лекарства

Устранять инфекцию в желудке требуется комплексно, используя препараты разного действия. Важно проводить не только симптоматическую терапию, но и воздействовать на возбудителя недуга. Часто используемые таблетки представлены в таблице:

Лекарственная группаВоздействиеНаименование
Антацидные веществаСнижают уровень соляной кислоты в желудке«Фосфалюгель»
«Алмагель»
«Маалокс»
«Де-нол»
АльгинатыСтабилизируют кислотность«Гевискон»
«Ламиналь»
Препараты с антисекреторным действиемНормализуют продуцирование соляной кислоты«Квамател»
«Омез»
«Омепразол»
«Гастрозол»
«Ометокс»
ПрокинетикиСтимулируют желудочную моторику«Церукал»
«Мотилиум»
«Зелмак»
«Бимарал»
Ферментные веществаСпособствуют улучшению пищеварительной функции«Креон»
«Пензитал»
«Панкреатин»
«Мезим»
«Фестал»
«Панзинорм»
Спазмолитические лекарстваУстраняют боли и спазмы в желудке«Но-шпа»
«Гастроцепин»
«Миноксидил»
«Папаверин»
«Дибазол»
ПробиотикиВосстанавливают микрофлору«Линекс»
«Энтерол»
«Бифидобактерин»
«Лактобактерин»

При инфекции в желудке медикаментозное лечение дополняется антибиотиками, которые подбираются для каждого пациента индивидуально, учитывая возбудителя.

Вернуться к оглавлению

Нетрадиционные лечебные меры

После согласования с врачом больной может попробовать лечение картофельным соком.

Побороть инфекционный очаг в области желудка возможно народными средствами, прием которых согласовывают с доктором. Облегчить состояние и устранить патологические признаки инфекции возможно посредством таких рецептов:

  • Картофель. Свежевыжатый овощной сок разбавляют теплой водой и пьют по ¼ стакана перед приемом пищи. Лекарство принимают до 4 раз в сутки. Это особенно полезное народное средство при гастрите.
  • Пивные дрожжи и мед. Продукты смешивают из расчета 1:2 и оставляют всю ночь постоять. Употребляют в утренние часы на голодный желудок. Длительность терапии составляет 14—21 день.
  • Облепиха. Ягоды заливают полулитром воды и ставят на огонь, на 10 минут. После приготовления процеживают, дают остыть и употребляют внутрь вместо чая. В сутки разрешается пить не более 3 стаканов. Лечат инфекцию на протяжении месяца.
Вернуться к оглавлению

Насколько важно питание?

Пациенту будет проблематично устранить инфекцию в желудке, если не будет придерживаться определенная диета. Из ежедневного рациона исключают жирные, острые, пряные, маринованные блюда. Можно есть пищу, приготовленную на пару или отваренную. Диетическое питание предусматривает соблюдение таких принципов:

Принимаемую пищу нужно хорошо пережевывать.
  • Тщательно пережевывают еду. При этом питаются в спокойной обстановке.
  • Блюда подаются в теплом виде, поскольку горячая или холодная пища раздражает слизистую желудка.
  • Исключают вредные привычки.
  • Питаются часто, но небольшими порциями.
  • Употребляют на протяжении суток не менее 1,5 литра воды.
Вернуться к оглавлению

Профилактика

Меры профилактики желудочно-кишечных инфекций включают тщательный контроль пищевого режима. Стоит отказаться от перекусов, сухой пищи и других вредностей, ухудшающих пищеварение. Ограждают себя от стрессов и иных психоэмоциональных перегрузок и потрясений, которые становятся провоцирующим фактором развития желудочной инфекции. Перед приемом пищи тщательно моют руки с использованием антибактериальных средств. Баланс между отдыхом и работой, регулярные умеренные физические нагрузки помогают избежать патологии желудка.

etozheludok.ru

Виды кишечных инфекций | Компетентно о здоровье на iLive

Вирусная кишечная инфекция

Вирусные инфекции вызваны ротовирусами и энтеровирусами, которые распространяются не только через грязные руки, предметы и продукты, но также воздушно-капельным путем, так как вирусные кишечные инфекции поражают не только кишечник, но и верхние дыхательные пути.

Среди вирусных кишечных инфекций существуют десятки групп вирусов, провоцирующих заболевание. Самыми распространенными группами вирусов являются ротавирусные и энтеровирусные инфекции.

Ротавирусные кишечные инфекции (или кишечный грипп) выявляются в половине случаев всех вирусных поражений кишечника. Заболевание всегда начинается в острой форме, чаще всего внезапно, основными симптомами есть повышение температуры, частый жидкий стул и рвота.

При развитии энтеровирусной инфекции также наблюдается острое течение заболевания с высокой температурой. Стоит отметить, что диагностика таких инфекций затруднена, так как заболевание имеет разнообразные симптомы (боли в мышцах, слезотечение, лихорадка, судороги, сонливость, боязнь света, учащение пульса, слабость, боли в сердце, насморк, воспаление горла, диарея).

К этой группе кишечных инфекций относят множество вирусов, которые могут провоцировать разные заболевания. Энтеровирусные инфекции могут поразить мышцы, ЦНС, кожу, сердце.

Аденовирусная инфекция встречается реже и для заболевания свойственно поражение преимущественно слизистой носа, глаз, но при поражении тонкого кишечника возможно появление поноса, потеря аппетита, редко рвота. Обычно симптомы проходят через пару дней.

Кишечная ротовирусная инфекция

Ротавирусные кишечные инфекции, также известные под названием желудочный (кишечный) грипп, ротавирусный гастроэнтерит, провоцируют вирусы из группы Rotavirus.

При заражении человек остается опасным для окружающих с момента проявления первых симптомов (первые признаки болезни могут появиться через 1-5 дней после инфицирования) и до окончания симптомов болезни.

Ротавирусы поражают и детей, и взрослых, но дети переносят заболевание тяжелее.

Чаще всего заболевание протекает в острой форме – появляются боли в животе, светлый понос (возможно с кровянистыми примесями), частая рвота, температура повышается до 39oС. Также при поражении ротавирусной инфекцией часто появляется насморк, воспаление горла.

Заражение ротавирусами происходит различными путями, но чаще всего ротавирусы передаются из-за недостаточной гигиены (грязные руки, продукты, особенно молочного производства). Стоит отметить, что хлорирование воды не избавляет от данного вида вирусов.

Вирусы этой группы поражают слизистую ЖКТ и выводятся с испражнениями больного. Заболевание вызывает нарушение пищеварительной функции, частый и сильный понос, что приводит к обезвоживанию организма.

Впервые заражение этим видом вирусов происходит в детских дошкольных или школьных учреждениях, где не исключены эпидемические вспышки ротавирусной инфекции.

Большая часть детей к пятилетнему возрасту уже переносит инфекцию, и как показывают наблюдения, с каждым последующим заражением заболевание переносится легче, так как организм вырабатывает защиту против этого вида вирусов.

Заболевание обычно имеет сезонный характер и, как правило, приходится на холодное время года.

Отличительной особенностью ротавирусов является то, что микроорганизмы не погибают при низких температурах и могут оставаться активными в неблагоприятной среде долгое время. Кроме этого, ротавирусы поражают дыхательную систему и могут передаваться воздушно-капельным путем.

Больной человек через 3-5 дней может заразить довольно большое количество людей (тех, с которыми довольно близко контактирует).

Лекарственных препаратов против ротавирусов нет и лечение проводится симптоматическое (адсорбирующие, вяжущие, лактосодержащие препараты, жаропонижающие и пр.).

Рацион питания больного должен содержать кисель, рисовую кашу, куриный бульон. Порции должны быть не большими, чтобы не спровоцировать рвоту и пища усваивалась ослабленным организмом легче.

При многократной рвоте и поносе рекомендует восполнить нехватку солей и жидкости в организме. Следует давать больному пить часто и понемногу (примерно по 50 мл).

Симптомы заболевания при симптоматическом лечении исчезают на 5-7 день, организм постепенно восстанавливается.

Температура при заболевании тяжело сбивается жаропонижающими средствами и может держаться несколько дней.

Особенностью такой инфекции является восприимчивость ротавирусов к повышению температуры, при 38oС вирусы начинают погибать, поэтому не рекомендуется сбивать температуру ниже этой отметки.

Ротавирусная инфекция не дает осложнений, если лечение начато своевременно, также заболевание не приводит к негативным последствиям и имеет в большинстве случаев благоприятный прогноз.

Специалисты рекомендуют для предупреждения заболевания соблюдать личную гигиену, использовать для питья кипяченную или фильтрованную воду.

Бактериальные кишечные инфекции

Бактериальные инфекции провоцируют болезнетворные бактерии (сальмонеллез, дизентерия, кишечная палочка и пр.). Такие инфекции передаются через грязные руки, предметы, продукты питания, воду.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Сальмонеллезная кишечная инфекция

Сальмонеллезная инфекция вызывается микроорганизмами из группы сальмонелл. Заболевание поражает животных, птиц и людей, его возбудители широко распространены и могут оставаться активными длительное время даже в неблагоприятной среде.

Бактерии сальмонеллы начинают погибать через 7-10 минут при температуре 70oС.

Болезнетворные микроорганизме в толще куска мяса (прим. 10-12 см) не погибают даже при кипячении, в копченом или соленом мясе остаются активными до двух с половиной месяцев, в сливочном масле – до четырех месяцев, в молоке – до момента скисания продукта.

В пыли бактерии остаются активными до трех месяцев, в почве – до четырех с половиной месяцев, в замороженном состоянии, в частности в продуктах – более года.

Распространение инфекции происходит от инфицированных домашних животных (кони, коты, собаки, куры, утки и пр.) или диких птиц (чайки, голуби). Также источником инфекции могут быть носители бактерий.

Человек в основном заражается после употребления в пищу мяса инфицированного животного или птицы, а также яиц.

Опасность заражения увеличивается при переработке мяса в фарш, несоблюдении технологии приготовления мяса, хранении мясных блюд в тепле.

Также опасность представляю инфицированные сальмонеллезом люди и носители инфекции, особенно при несоблюдении или личной гигиены.

Заражение человека может произойти на фабрике или ферме во время ухода за животными или птицами, в местах убоя и переработки мяса.

Сальмонеллез довольно широко распространен и может возникнуть на протяжении всего года (в летне-осенний период наблюдается учащение случаев заболевания).

Сальмонеллезные кишечные инфекции развиваются в крайне тяжелой форме, особенно тяжело переносят заболевание дети.

Заболевание может иметь несколько вариантов течения, всего выделяют три формы: локализованная, генерализованная и бактериовыделение.

Самой распространенной формой болезни является локализованная, для которой характерно острое течение (проявляется обычно в первые сутки после заражения). Начинается с повышения температуры, лихорадки, далее возникают боли в животе, тошнота, рвота, диарея (испражнения зеленоватого оттенка с резким неприятным запахом).

Большую опасность представляют осложнения на фоне инфекции, наиболее опасным является инфекционно-токсический шок, при котором происходит отечность головного мозга, надпочечниковая, сердечно-сосудистая и почечная недостаточность.

Стафилококковая кишечная инфекция

В кишечнике человека обитает огромное количество микроорганизмов, большинство из которых поддерживает работу иммунной системы, а остальные являются патогенными (болезнетворными). При резком увеличении количества патогенных бактерий возникают опасные заболевания, обычно такое случается при снижении иммунитета, после приема антибиотиков, которые нарушают микрофлору кишечника и т.п.

Стафилококки считаются условно-патогенными бактериями, т.е. такими, которые обитают в кишечнике человека, но при определенных условиях начинают активно размножаться и провоцироваться тяжелые заболевания.

Стафилококковые кишечные инфекции развиваются постепенно, в большинстве случаев первые симптомы заболевания – насморк, воспаление горла – путают с простудой, температура крайне редко повышается более 37,5oС.

Болезнь протекает тяжело, учитывая, что стафилококковая инфекция не имеет характерной симптоматики, состояние похоже на пищевое отравление.

Заболевание проявляется в первые сутки после заражения, человека беспокоят боли в животе, рвота, жидкий стул с примесями крови и слизи, высыпания на коже, слабость.

Бактерии золотистого стафилококка размножается очень быстро, особенно в продуктах, хранящихся при температуре более 20oС (особую опасность представляют молочные продукты, яйца, мясо, рыба, кремовые пирожные, торты, салаты).

Несмотря на то, что специалисты на сегодняшний день изучили стафилококки полностью и наиболее детально из всех известных бактерий, инфекция тяжело поддается лечению. Это связано с тем, что стафилококк крайне изменчив и способен быстро вырабатывать устойчивость к антибиотикам.

Брюшнотифозная кишечная инфекция

Брюшной тиф вызывают бактерии Salmonella typhi, которые проникают в кишечник с продуктами питания или водой. При развитии заболевания начинаются воспалительные процессы в кишечнике, со временем происходит изъязвление и кровотечения, иногда происходит разрыв кишечника.

Если человек не получил необходимого лечения, он может выделять бактерии сальмонеллы на протяжении нескольких лет после заражения, также человек может стать носителем инфекции.

Инкубационный период болезни — от одной до двух недель, заболевание начинается постепенно, вначале повышается температура, начинают болеть суставы, горло, пропадает аппетит. Далее появляются боли в животе, кровотечение из носа в некоторых случаях при мочеиспускании появляется боль. При тяжелых формах болезни появляется бред, оцепенение, кома. В 10 случаях из 100 через 7 дней с момента инфицирования на теле больного возникают розовые пятна.

Бактерии сальмонеллы могут спровоцировать симптомы заболеваний мочевыделительной системы или пневмонии, в связи с чем, диагностика брюшного тифа затрудняется.

При своевременном и соответствующем лечении человек выздоравливает полностью, осложнения могут развиться при отсутствии (полном или частичном) лечения, в частности после 20-го дня болезни могут появиться кровотечения. В 2% случаев в кишечнике образуется сквозное отверстие, что приводит к воспалительным процессам в брюшной полости.

Бактерии сальмонеллы способны вызвать развитие пневмонии, поражение желчного пузыря, печени. При попадании бактерий в кровоток происходит поражение оболочки головного мозга, половой системы, сердечных клапанов, костной ткани, мочевыделительной системы, почек.

Бактерии Salmonella typhi передаются через мочу и кал инфицированных людей. Риск заражения повышается при несоблюдении личной гигиены и заражении бактериями продуктов питания и воды. Также переносчиками бактерий являются насекомые (например, мухи).

Если лечение начато вовремя, в большинстве случаях человек полностью поправляется (у 10 из 100 больных происходит рецидив заболевания, даже при приеме антибиотиков).

Маленькие дети, пожилые люди, лица с сильным истощением организма крайне тяжело переносят заболеванием, смертность от инфекции среди этой категории довольно высокая.

В тяжелых состояниях (оцепенение, кома, шок) прогнозы неутешительные, лечение и период восстановления может занимать несколько лет.

Кишечная коли инфекция

Вызывается некоторыми видами кишечной палочки, заболевание протекает в острой форме и сопровождается рвотой и поносом.

Коли-инфекция также известна под названием эшерихиоз или коли-бактериоз, поражает в основном кишечник, в редких случаях кишечные палочки могут поразить легкие, желчевыводящие пути, мочевыделительную систему, также возможно заражение крови.

Болезнь обычно поражает маленьких детей (до года), которые тяжело переносят инфекцию, особенно тяжелое течение заболевание наблюдается у недоношенных детей, при искусственном вскармливании, различных заболеваниях, ослабляющих организм.

Распространению инфекции способствуют инфицированные дети, которые выделяют множество болезнетворных бактерий в окружающую среду. Также большую опасность представляют носители инфекции и люди, перенесшие болезнь в легкой или стертой форме.

Путь заражения – фекально-оральный, который присущ всем кишечным инфекциям. Болезнетворные микроорганизмы могут передаваться через руки родителей, медицинского персонала, а также через различные предметы, продукты, к которым прикасался носитель инфекции. Бактерии способны сохранять активность нс протяжении нескольких месяцев и предметы, окружающие больных коли-инфекцией могут представлять угрозу для окружающих.

Болезнь может также возникнуть при снижении защитных сил, кишечная палочка, которая присутствует в ЖКТ и сдерживается полезно микрофлорой, при определенных условиях может начать не контролированное размножение.

Кишечная инфекция клебсиелла

Условно-патогенная микрофлора кишечника при определенных условиях может вызывать ряд тяжелых кишечных заболеваний. Среди таких бактерий клебсиела одна из самых распространенных, которая при сбоях в иммунной системе может спровоцировать как легкий инфекционный процесс, так и тяжелое заболевание.

Существует несколько видов клебсиелл, среди которых кишечные инфекции вызывают бактерии K. Pneumoniae и K. Oxytoca. Заболевание часто возникает при ослабленном иммунитете, у маленьких детей, в пожилом возрасте, при иммунодефиците (сахарный диабет, онкологические процессы, заболевания крови, после операций по пересадке органов). Инфекция клабсиеллы часто возникает у лиц, злоупотребляющих спиртным.

Бактерии клебсиеллы могут сохранять активность в почве, пищевых продуктах (особенно в молоке и молочных продуктах).

Распространению инфекции способствуют больные и носители инфекции. В кишечник болезнетворные бактерии могут попасть с некачественными продуктами (в основном через молоко, мясо), через грязные руки, овощи, фрукты.

Заболевание начинается с болей в животе, рвоты, диареи и протекает в острой форме. Возможно повышение температуры.

Лечение зависит от тяжести течения больного, преимущественно назначаются пробиотики и бактериофаги (вирусы, уничтожающие бактерии).

Иерсиниозная кишечная инфекция

Кишечный иерсиниоз вызывает коккобацила, которая попадает в организм с зараженной водой, продуктами, при контакте с животными, через препараты крови.

Заболевание чаще всего поражает маленьких детей, особенно до 1 года, молодых людей и мужчин.

Распространять инфекцию могут грызуны, дикие или домашние животные (кони, собаки, коты, коровы и пр.). Свиная требуха является наиболее частым источником инфицирования человека, существуют донные, что иерсиниоз является профессиональным заболеванием людей, работающих с сырым мясом.

Бактерии сохраняют способность к размножению даже при низких температурах.

Заболевание начинается с диареи, лихорадки, болей в животе. Заражение крови при данном виде кишечной инфекции происходит довольно редко, в основном у детей до трех месяцев и при иммунодефиците.

При нормальном иммунитете иерсиниозная инфекция проходит в течение нескольких дней при симптоматическом лечении, эффект от применения антибиотиков в этом случае не доказан. Антибактериальная терапия назначается детям до трех месяцев и при иммунодефицитных состояниях, когда повышается риск развития заражения крови.

Бактерии чувствительны к фторхинолонам, цефалоспоринам третьего поколения, бисептолу, аминогликозидам.

Кишечная инфекция протей

Протейная кишечная инфекция вызывается бактериями семейства Proteus. Заболевание поражает в основном ЖКТ, но не исключают возможность развития патологического процесса и в других органах (уши, глаза и пр.).

Бактерии Proteus обитают в гниющих продуктах животного происхождения (навоз, мясо и пр.), кроме того, микроорганизмы обладают устойчивостью к внешним условиям.

Распространять инфекцию могут как люди, так и животные, пути передачи, как и в других случаях кишечных заболеваний – фекально-оральный.

В большинстве случаев инфекция передается через продукты питания, бактерии Proteus часто выявляются в мясных изделиях, рыбе, молоке. Крайне редко наблюдается передача инфекции через воду (при употреблении или купании в загрязненных водоемах), при несоблюдении личной гигиены.

Тяжело переносят инфекцию новорожденные и маленькие дети.

Заболевание развивается чаще всего быстро, возникает слабость, понос, рвота, температура повышается до 38-39oС.

Для лечения обычно назначаются антибиотики, бактериофаги, энтеросорбенты. Выбор антибактериального препарата зависит от чувствительности бактерий.

Прогнозы в большинстве случаев благоприятные, но при тяжелом течении болезни и среди детей до года не исключен летальный исход.

Кишечные протозойные инфекции

Протозойные инфекции провоцируют простейшие патогенные микроорганизмы, которые могут привести к развитию тяжелых заболеваний. Всего существует примерно 50 простейших, которые могут спровоцировать у человека болезни, при этом процент инфицирования довольно высокий среди населения.

Простейшие микроорганизмы могут поражать различные органы и ткани (ЦНС, кровь, кишечник, легкие и пр.).

Распространению инфекции способствуют насекомые, которые не только переносят инфекцию с фекалий на продукты питания, но и кусают человека, также некоторые микроорганизмы могут передаваться половым путем.

Кишечные инфекции, вызываемые простейшими микроорганизмами: американский трипаносамоз, пироплазмоз, изоспороз, малярия, амёбиаз (язвенное поражение кишечника), кокцидоз, лямблиоз, инфузорная дизентерия, криптоспоридиоз, лейшманиоз, саркоспоридиоз, африканский трипаносомоз, токсоплазмоз, трихомоноз (урогенитальная инфекция, передающаяся половым путем).

Грибковые кишечные инфекции

В последнее время грибковые инфекции беспокоят все большее количество людей, в частности, увеличилось количество пациентов с грибковыми поражениями кишечника.

В кишечнике в основном размножаются грибки Candida, которые провоцируют кандидоз. Чрезмерное увеличение количества грибков происходит при сниженном иммунитете, приеме некоторых лекарственных препаратов (особенно антибиотиков, гормонов кортикостероидов, слабительных средств).

В здоровом организме грибки не размножаются, так как иммунная система и полезная микрофлора кишечника сдерживает их размножение. Нарушить микрофлору кишечника могут сильные нервные напряжения, плохая экология, несбалансированное питание.

Развитие кандидоза в кишечнике в первую очередь указывает на нарушение в работе иммунной системы и может сигнализировать о развитии серьезной патологии.

Грибковые кишечные инфекции лечат местными средствами, которые не всасываются в стенки кишечника, препаратами, восстанавливающими микрофлору.

При лечении грибка стоит тщательно выполнять рекомендации врача, не уменьшать самостоятельно длительность лечения, продолжать прием таблеток, даже если исчезли симптомы, придерживаться рекомендуемой диеты и пр., в противном случае инфекция может возникнуть повторно и лечение её будет более длительным.

При грибковых инфекциях следует уменьшить количество сладкого в рационе (включая напитки, сдобу), жирного, жареного, употреблять больше фруктов и овощей, несладких каш, кисломолочных продуктов, исключить алкоголь.

У женщин грибковые инфекции в кишечнике часто протекают одновременно с молочницей (кандидоз влагалища).

Кишечная инфекция на море

Кишечные инфекции на море широко распространены, особенно часто заражаются маленькие дети. Основной причиной распространения инфекции на море является хранение продуктов вне холодильника, несоблюдении технологии приготовления мясных изделий, насекомые, которые могут переносить бактерии с кала на продукты питания, недостаточная личная гигиена, употребление не мытых овощей, фруктов.

Еще одной причиной кишечной инфекции может быть купание в море, поскольку во время плавания человек может случайно заглотнуть воду. Особенно подвергаются опасности дети, которые могут пить морскую воду, грызть ногти или кушать грязными руками.

ilive.com.ua

Неинфекционные желудочно-кишечные заболевания

В настоящее время высока частота хронических неинфекционных желудочно-кишечных заболеваний человека и важнейшую роль в развитии этих заболеваний человека играет микрофлора кишечника. Отмечается неуклонный рост числа больных, имеющих избыточную массу тела и ожирение, сопровождающиеся не только метаболическими нарушениями, но и микробиологическими.

Проведены исследования комплексных пробиотиков «Курунговит» и «Курунговит ЖКТ» в коррекции нарушений функций желудочно-кишечного тракта и метаболических нарушений у пациентов при неинфекционных заболеваниях человека. Какие направления исследовались?

Норма микрофлоры 

Нормальная микрофлора человека или микробиота рассматривается как качественное и количественное соотношение популяций микробов отдельных органов и систем, поддерживающих биохимическое, метаболическое и иммунологическое равновесие организма хозяина. 

Дисбактериоз, что это?

Дисбактериоз кишечника (микро экологические нарушения желудочно-кишечного тракта), рассматривается как клинико-лабораторный синдром, возникающий при целом ряде заболеваний и клинических ситуаций, в том числе при синдроме раздраженного кишечника, который характеризуется изменением качественного и/или количественного состава нормофлоры определенного биотопа, а также транслокацией различных ее представителей в несвойственные биотопы, а также метаболическими и иммунными нарушениями, сопровождающимися у части пациентов клиническими симптомами. 

Дисбактериоз кишечника различной степени выраженности выявляется у 90% населения России по данным РАМН. Он возникает от разнообразных причин:

  • характера питания;
  • возраста;
  • состояния окружающей среды;
  • при пищевой аллергии и аллергических заболеваниях;
  • у больных, длительно получающих антибактериальную терапию;
  • от воздействия лучевой и цитостатической терапии;
  • при гастроэнтерологической патологии;
  • у больных метаболическим синдромом.

Происходит гибель нормальной кишечной микрофлоры, расширяется спектр потенциально-патогенных микроорганизмов, изменяется видовой и количественный состав.

Нарушение качественного и количественного соотношения микробного пейзажа кишечника в сторону увеличения потенциально патогенной и резкого уменьшения нормальной микрофлоры определяется как дисбиоз.

Дисбиоз

Дисбиоз кишечника является синдромом, всегда вторичным состоянием, приводящим к изменению внутренней среды кишечника, нарушению процессов пищеварения с повреждающим воздействием на кишечную стенку, а вслед за структурными морфологическими изменениями развиваются и функциональные, проявляющиеся синдромом нарушенного всасывания (мальабсорбцией) и нарушением моторно-эвакуаторной функции в виде запоров или поносов.

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника определяется как комплекс функциональных кишечных нарушений, продолжительностью свыше 12 недель за истекший год, включающий в себя боль в животе, уменьшающуюся после акта дефекации, разнообразные кишечные расстройства, в том числе, метеоризм, поносы, запоры или их чередование, чувство неполного опорожнения кишечника и императивные позывы на дефекацию.

Следует указать, что синдром раздраженного кишечника распространен повсеместно, от которого на всем земном шаре страдают около миллиарда жителей.

Через дисбактериоз образуется патологический порочный круг, который необходимо разорвать, чтобы предупредить прогрессирование поражения кишечника и его функций, успешного лечения основного заболевания и диктует необходимость поиска и включение в комплекс реабилитационных мероприятий препаратов, направленных на восстановление нормального микробиоценоза кишечника.

Как могут помочь пробиотики?

Ключевыми элементами функционального питания во всем мире признаны поликомпонентные пробиотики, которые позволяют оптимизировать процессы пищеварения, устраняют газообразование в кишечнике, способствуя его очищению, нормализуют обмен веществ на клеточном уровне.

Их включение в пищевой рацион обеспечивает организм не только энергетическим и пластическим материалом, но в большей степени, влияет на функциональное состояние различных органов и систем, обеспечивая поддержание здоровья, смягчает воздействие неблагоприятных факторов внешней среды, стрессов, снижает рис развития ряда социально значимых заболеваний и т.д.

Общедоступные категории продуктов функционального питания являются пробиотические продукты, в том числе содержащих бифидобактерии и другие молочнокислые бактерии, пищевые волокна. К ним относится:

  • «Курунговит» (бифидостимулирующий эффект моркови связан с наличием пантотенатсодержащих соединений, хорошо стимулируют рост лактобацилл)
  • «Курунговит ЖКТ» (в состав которого включен имбирь и дигидрокверцетин).

Впервые научные доказательства полезных свойств молочнокислых бактерий были получены великим русским ученым, лауреатом нобелевской премии И.И. Мечниковым в начале xx века.

Целью исследования явилось изучение влияния пробиотиков «Курунговит» и «Курунговит ЖКТ» в коррекции нарушений функций желудочно-кишечного тракта и метаболических нарушений у пациентов при неинфекционных заболеваниях человека, оценка их клинической и микробиологической эффективности.

О полученных результатах исследования читайте в следующей статье.

Внимание! Копирование материалов без указания активной ссылки на ресурс https://mir-zdor.ru запрещено!

mir-zdor.ru

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *