Шаверма или шаурма как правильно: грамотная речь — Шаурма или шаверма?

Содержание

Шаурма или шаверма — есть только один правильный вариант

Шаурма или шаверма: в чём разница

А разницы‑то и нет. Жаренное на гриле, затем мелко рубленное и завёрнутое в лаваш либо питу мясо — блюдо древнее и весьма популярное. На Ближнем Востоке его едят уже несколько столетий, и каждая народность произносит название угощения на свой лад. Шаурма, шаверма, шаорма, шаварма, шварма, шуарма

Произношение и написание слова на русском зависят лишь от того, из какого языка оно было позаимствовано в конкретной местности. Отсюда и незначительная игра букв.

Из‑за этой игры, правда, случаются серьёзные споры. Например, в Москве принято говорить исключительно шаурма (портал «Грамота.ру» предполагает , что в столице просто оказалось больше носителей того языка, где именно такое название жареного мяса является традиционным). В Петербурге же любят шаверму.

Некоторые питерцы, отстаивая свои представления о грамотности и культурном коде, даже требовали законодательно запретить

шаурму в границах города. По этому инциденту можно представить себе уровень накала кулинарно‑культурных страстей относительно безобидного, в общем‑то, слова.

Как правильно —

шаурма или шаверма

В письменной речи правильным считается один вариант — шаурма. В новейших академических словарях зафиксировано только это слово, никакой шавермы там нет.

Речь о «Русском орфографическом словаре» под редакцией В. В. Лопатина, О. Е. Ивановой и «Большом орфоэпическом словаре русского языка» М. Л. Каленчук, Л. Л. Касаткина, Р. Ф. Касаткиной. Оба издания были выпущены в 2012 году сотрудниками московского Института русского языка имени В. В. Виноградова РАН.

А вот говорить можно как угодно. Как считают лингвисты , шаверма продолжает оставаться словом русского языка и ярким примером петербургской речи.

Может ли

шаверма попасть в письменную речь

Вполне может быть, что шаверма тоже войдёт в словари. Для этого есть несколько предпосылок.

Во‑первых, некоторые лингвисты полагают, что слово шаверма фонетически более грамотно и удобно, поскольку русский язык не приветствует стечение двух гласных, как в шаурме.

Во‑вторых, в 2017‑м эксперты Института русского языка имени Виноградова назвали

возможным включение слова шаверма и других вариантов, например шварму, в толковые словари.

Ну а буквоеды из числа любителей рубленого мяса уже давно предвкушают выход соответствующего тома «Большого академического словаря русского языка». Это авторитетнейшее издание готовится петербургским Институтом лингвистических исследований РАН. Многотомный словарь публикуется с 2004 года. Пока вышло 24 тома, эксперты добрались до буквы С.

Осталось дождаться, когда же словарь дойдёт до буквы Ш и окончательно разберётся с одинаково вкусным хоть в образе шаурмы, хоть шавермы мясом. Весьма вероятно, что оба названия получат наконец идентичные права.

Читайте также 🧐😵🤔

Есть ли отличия между шаурмой или шавермой?

Есть ли отличия между шаурмой или шавермой?

Как правильно говорить — шаверма или шаурма? Это вопрос можно поставить и так: какой город главнее — Москва или Питер? Феномен изменения звучания слов по мере продвижения на северо-запад России хорошо знаком филологам и кулинарным аналитикам. Гостю нашего ресторана мы готовы подать вкусное и сытное восточное блюдо, как бы вы его не назвали, потому что это — одно и то же.

Как готовят шаурму и шаверму — самый распространенный рецепт

Чем отличается шаурма от шавермы? — ничем. Рецептов этого восточного кушанья много, все они имеют характерные национальные черты, но принцип остается общим:

  • мясо прожаривается на гриле или вертикальном мангале так, чтобы оно не покрывалость корочкой и сохраняло мягкость и сочность;
  • блюдо подается с овощами — в европейской традиции, наиболее близкой нам, в шаверму добавляют помидоры, малосольные огурцы, листья белокочанной капусты или салата, красный ароматный лук и приправы;
  • заворачивают шаурму или шаверму в тонкую лепешку, которые принято называть «лаваш», можно подать блюдо в греческой пите, и оно станет внешне похожим на большой сложный гамбургер, иногда европейцы предлагают заполнить сложной комбинацией из мяса и овощей французский багет;
  • традиционный вариант, который распространен в Турции, среди арабов и в армянской кулинарной культуре — это отсутствие кетчупов и майонеза, потому что эти европейские и американские соусы могут исказить вкус мяса.

Для арабов шаурма — это «жареное мясо», турки могут сказать «донер кябаб» или «шиш дурум», иногда просто и коротко говорят «донер». называть шаверму кебабом не совсем правильно, потому что в восточной традиции этим словом обозначают разные варианты приготовления мяса на вертеле и гриле — например, «тава кебаб» выглядит как рубленая котлета на гриле, поданная с яичницей, люля кебаб — колбаска из рубленого мяса на шампуре, а просто кебаб — это мясо на шампурах и вертеле, шашлык, как нам более привычно говорить.

Шаверма в Питере или шаурма в Москве

В Питере шаверма или шаурма — это скорее сигнал о том, что вы местный или приезжий. Москвич произнесет название блюда чуть ближе к арабскому оригинальному звучанию, в котором сразу заметно сочетание двух гласных. Жители Санкт-Петербурга переняли европейскую, даже больше английскую традицию, в которой нет непривычного сочетания гласных, а пишется слова как shawerma.

Любителю и знатоку восточной кухни все равно — он скорее обратит внимание на то, в какой традиции готовит мясо специалист. Турок в конце процесса постарается выложить лаваш на гриль, чтобы придать ему характерный аромат. Араб не станет класть в блюдо капусту, ограничится только свежей зеленью. А в некоторых странах Европы вам могут, не уточняя, подать шаверму с картошкой.

Между шаурмой и шавермой нет разницы

В чем разница между шаурмой и шавермой? — нет разницы. Хотя, некоторые специалисты утверждают, что питерская шаверма чаще всего подается в пите или булке, а московская шаурма — в тонком армянском лаваше. Но с точки зрения русского языка и восточной традиции это никем не подтвержденное мнение. Вкус блюда, конечно, меняется в зависимости от тонкостей приготовления и влияния конкретной культуры на технологию.

Заказывайте блюдо — дело не в названии!

В ресторанах, где придают большое значение точности и качеству обслуживания, вам предложат выбор от исходных ингредиентов для заполнения до вариантов подачи — на тарелке, завернутой, в булке, батоне или пите. В некоторых заведениях шаверму подают разрезанной под углом в середине, потому что так ее проще есть. Вилкой и ножом стоит пользоваться только в случае, если шаурма в тарелке заказана вами как основное блюдо, а лепешка или лаваш играют второстепенную роль. Как бы вы ни говорили — шаверма или шаурма — в ресторане Евро Кебаб вы можете заказать это блюдо получить его свежим, вкусным, приготовленным по вашим уточнениям и красиво оформленным!


Сколько видов шавермы можно попробовать? Шаверма классическая — традиционный вариант

шаверма или шаурма? Сами удивились, узнав ответ

Шаверма или шаурма — это одно и то же блюдо? А как правильно произносить? Сегодня в рубрике «Окей, Гугл» разберемся с правильным произношением этого восточного блюда по нормам русского языка.

Шаурма или шаверма?

Ближневосточное блюдо из лаваша, начиненного мясом, одни носители языка называют шаурмой, а другие — шавермой. Да, это одно и то же блюдо, гастрономической разницы здесь нет. Путаницу вносят и вывески на кафешках, которые тоже не могут прийти к единому названию. На самом деле, в современных словарях русского языка шавермы нет, то шаурма. Все эксперты и лингвисты в этом отношении едины: правильный вариант — шаурма, и только она.

Битва двух столиц

Интересно, что это противостояние слов возникло из-за двух столиц. В Москве говорят правильно — шаурма, а вот в Петербурге повсеместно едят шаверму. По информации «Яндекса», «шаверма» принято говорить на Северо-Западе, а в остальной части России — «шаурма».

— Это очень типичная ситуация, когда есть исконное слово, которое употребляется давно, и вдруг начинают какие-то проводить реформы. Вдруг побеждает то слово, которое было изначально, потому что шаурма она и есть шаурма. Там очень много всяких разговоров, что это тюркское, персидское и так далее, то есть по этимологии можно долго говорить. Но у нас шаурма привилась, пытались ввести шаверму. И тут еще плюс Москва и Питер, конечно, они очень волнуются по этому поводу. В результате побеждает народная этимология, то есть все равно побеждает то, что живет в народе. И я думаю, что уже шаурму победить нельзя, я думаю, можно сколько угодно ее травить, но, тем не менее, у каждого метро она стоит и все равно будет жить. Это наш нормальный такой евразийский вариант названия очень неплохой еды, если она хорошо готовится, — пояснил профессор МГУ Владимир Елистратов.

Почему появилось слово «шаверма»?

Дело в том, что шаурма для нашего человека — не самое удобное название. Русский язык избегает стечения двух гласных, а значит, что шаверма для нас — просто более удобный вариант произношения. Некоторые лингвисты считают, что вскоре в словарях появится и шаверма, как когда-то изменилась норма в отношении творога, кофе и других продуктов.

Другие названия шаурмы

Интересно, что кроме привычных нам «шаверм» у этого блюда масса имен. Например, в Турции шаверму называют денер-кебабом, в Бельгии — пита-дерюм, а в Греции — гирос. Суть блюда везде одна — мясо, завернутое в лепешку.

 

Как всё-таки правильно: «шаУрма» или «шаВЕрма»? | Беречь речь

Да простят меня петербуржцы, но эта статья будет камушком в их огород. Хоть и называют шаурму шавермой не только в северной столице, но вечно они своими «поребриками» да «парадными» иногородним слух режут.

Претензия, конечно, шуточная, а вот вопрос вполне себе серьезный. Кто прав: москвичи или петербуржцы? Как правильно называть блюдо: шаурма или шаверма? Объявляю словесную дуэль!

Откуда столько названий?

Шаурма – блюдо восточное, однако установить, из какого именно языка к нам пришло это слово, точно не удается. Согласия нет и у тех, для кого это лакомство считается традиционным. Что уж тогда говорить о России-матушке, щедро раскинувшейся на огромных просторах?

На Урале шаурма и шаверма – вообще два разных блюда. В первом начинка заворачивается в псацах (тонкий лаваш), во втором – начинкой наполняют половинку питы.

Кроме известных нам «шаурмы» и «шавермы» есть еще «шаорма», «шавурма», «шаварма» и не только. Причем с разными ударениями – не слово, а «испорченный телефон»! И это утверждение близко к истине…

Шаурма относится к турецкой кухне, в которой носит имя «дёнер», что значит «завернутый». Как сообщает Этимологический словарь мирового русского языка, слово «шаурма» тоже можно интерпретировать как «завернутое мясо». Оно образовалось от «каурма» или «кавурма» (жареная баранина со специями), чем и внесло смуту в русский язык.

В этом случае уместнее сказать «5 порций шаурмы»

Произношение в конкретном городе, скорее всего, зависело от того, носителей какого из вариантов оказалось больше. Поэтому москвичи едят «шаурму», а петербуржцы – «шаверму». Но кто же из них называет блюдо грамотно?

Обратимся к словарям

Современный толковый словарь русского языка Ефремовой 2000 года приводит оба варианта как равнозначные. Причем шау/вермой он разрешает называть и кушанье, и кафе, в котором его готовят. Других орфографических изданий с такой позицией мне найти не удалось.

Однако более современные издания придерживаются другой политики. В «Русском орфографическом словаре» под редакцией В.В. Лопатина, О.Е. Ивановой (2012 г.) и «Большом орфоэпическом словаре русского языка» М.Л. Каленчук, Л.Л. Касаткина, Р.Ф. Касаткиной (тоже 2012 г.) вариант всего один – «шаурма». Но…

Самая полезная шаурма

Но филологи призывают петербуржцев не отчаиваться и называть блюдо, как им нравится (что они и делают). Вполне возможно, что в новых редакциях академических изданий слово «шаверма» будет зафиксировано наравне с «шаурмой».

А пока говорить можно как угодно, а вот в официальной речи и документах употреблять только слово «шаурма». Кстати, а как называют блюдо в вашем городе? #беречь речь #бр_как правильно

Поставьте, пожалуйста, «палец вверх» и подпишитесь на канал – это очень поможет развитию проекта.

С уважением, автор канала «Беречь речь» – здесь пишут о русском языке с юмором и любовью.

Как называют шаверму в разных городах и странах? Шаварма, дёнер, гирос, дюрюм и еще 10 вариантов

Чем отличается греческий гирос от израильской швармы, как шаверму называют в разных регионах России и почему блюда, приготовленные в лаваше и пите, могут иметь разные наименования?

«Бумага» составила словарь названий шавермы в разных городах России и странах мира.

Ги́рос, йи́рос

Название, привычное в Греции и Чехии. В Греции мясо называется «гирос», а начиненная этим мясом пита — «гирос пита». В блюдо также добавляют картофель.

Дёнер-кебаб, дёнер

Название блюда в Германии. Сегодняшний вариант шавермы появился в 70-е именно здесь: немецкий кулинар турецкого происхождения Кадыр Нурман стал заворачивать мясо в лепешку, чтобы есть блюдо можно было на ходу. Хотя подобная идея пришла в голову не ему одному, именно его принято считать «отцом дёнера».

В Азербайджане тоже используют слово «дёнер», а привычный в Болгарии вариант блюда — «дюнер» — подается с картофелем, как и греческий «гирос».

Дю́рюм

Слово из турецкого языка («завернутый»), обозначающее лаваш. Его используют, например, в Бельгии — так там называют блюдо, в котором начинка завернута в тонкий лаваш. Если начиняется пита, блюдо так и называют — «пита».

Карси́-хорова́ц

«Шашлык по-карски», который готовят в Армении. В маринад для баранины здесь добавляют коньяк или водку, а готовые кусочки мяса заворачивают в псацах — тонкий лаваш.

Кеба́б

Слово, которое обозначает мясо, приготовленное на гриле. Шаверма считается разновидностью кебаба — именно это блюдо адаптировал Кадыр Нурман. При этом кебабом нередко называют и шаверму в пите или лаваше в самых разных странах — например во Франции и Великобритании.

Такие слова, как «кебаб» и «дёнер-кебаб» можно встретить повсеместно, несмотря на устоявшуюся традицию в том или ином языке.

Кеба́бас

Литовский вариант названия блюда. Например, в Grill Food в Вильнюсе можно попробовать «кебабас» со свининой или курицей, пекинской капустой, огурцами, помидорами, луком и соусом.

Турк-кабо́б

Название, которое используют в Узбекистане. Впрочем, шаверму, завернутую в лаваш, здесь часто так и называют — «лаваш», а «турк-кабоб» означает блюдо, приготовленное с хлебобулочным изделием, похожим на питу.

Шава́рма, шва́рма

Израильский вариант названия. Здесь блюдо подается в пите или в лаваше — лафе; его заправляют хумусом. Кстати, точно такой же вариант названия блюда — «шаварма» — используется в Твери.

Шаве́рма

Слово, которое прижилось в Петербурге, — в отличие, например, от московской «шаурмы». Причина в том, что единого языка-источника нет, и о названиях блюда, вероятно, в России узнавали от разных выходцев с Ближнего Востока. В академическом словаре зафиксирован только вариант «шаурма». Несмотря на это, «Грамота.ру» советует петербуржцам всё равно говорить «шаверма» и гордиться словами, которые отличают местный диалект.

Шаурма́

Слово, характерное для Москвы, Казахстана, Таджикистана; при этом слово в целом более популярно для ряда регионов России, чем «шаверма». По подсчетам «Яндекса», 82 % пользователей ищут в интернете «шаурму», в то время как оставшиеся 18 % — «шаверму».

Ша́орма

Так называют шаверму в Румынии. В Бухаресте, например, популярно заведение Dristor Doner Kebap, которое очень хвалят туристы: здесь можно попробовать мясо в сэндвиче, пите (рум. lipie shoarma) и на тарелке, а также вегетарианский вариант.

«Шаурма», «шаварма» или «шаверма» — Дорожное радио 96.0 FM

В 1972 году турецкий эмигрант Кадыр Нурман на вокзале в Западном Берлине открыл кафе-киоск. За его стеклянной витриной Кадыр на виду у прохожих обжаривал кусочки мяса, заворачивал их вместе с овощами в лаваш и заправлял соусом. Гениальным в своей простоте блюдом, давно известным на Востоке, можно было перекусить на ходу. Стоило оно недорого и пришлось немцам по вкусу. Для них это кушанье назвали «Döner kebab», что по-турецки означает примерно «Завёрнутое мясо». После успеха Кадыра Нурмана предприимчивые южане начали открывать подобные киоски в Германии, а затем распространились по всей Европе.

  

В Россию восточная еда пришла во второй половине девяностых усилиями армянских предпринимателей. Мясо в лаваше появляется позже итальянской пиццы и американских гамбургеров, однако резво отвоёвывает себе долю на рынке быстрого питания. Прежде всего предельно снижены затраты на себестоимость. Всё готовится в ларьке и употребляется тут же. Иногда посетители едят внутри пластиковой стекляшки стоя у прилавка. Европейское название «донер-кебаб» у нас не прижилось. В Москве блюдо называют «шаурма» и это имя закрепляется в словарях, в Твери «шаварма», а в Петербурге «шаверма». Причём слово стало чисто питерским наряду с «поребриком» и «парадной». Говорить о полезности восточного фастфуда не приходится. Много вопросов и к санитарному состоянию уличных точек. Тем не менее россиян привлекает главный козырь шаурмы – дешевизна и, что называется, «нажористость».  

Шаурма – блюдо очень вкусное, если покупать его в проверенном ресторане или готовить самому. Хотя, надо признать, что сейчас риск покупки некондиции снижается. По крайней мере в крупных городах сегодня требования к санитарии на уличных точках стали жёстче. Есть и что-то вроде народного контроля. В соцсети «Вконтакте» группы, посвящённые обзорам на шаурму насчитывают десятки тысяч участников.  Пользователи делятся посещением шаурмячных и выкладывают подробный фотоотчёт. Вот пример отзыва на шаурму из подобной группы по Москве и области: «Все при ней, вкусно, годно, необычно и вообще 8.5/10, где 10 это недосягаемый идеал, подающийся в раю». Что ж, желаем всем приближения идеалов! 

 

Это была программа «То время» с рассказом о шаурме. Все выпуски передачи можно найти на нашем сайте или в мобильном приложении «Дорожного радио».

Всего доброго! Вместе в пути!

Филологи заявили, что правильнее писать «шаурма»

Споры о кебабе в лаваше шли не один год. У баррикад — Москва и Петербург, в других городах уживаются оба варианта. Доходило до откровенных безумств: петербургский депутат Артемий Галицын даже предлагал запретить неродное Питеру слово «шаурма» и отправлять всех ее продавцов в Москву. Потом признался, что пошутил. Разрешить вопрос взялись филологи.

На справочном портале Грамота.ру появился материал, где попытались разобраться, в чем же разница и как говорить правильно. Основная неразбериха с этими словами возникла потому, что неизвестно точно, из какого языка оно пришло. Кебаб в лаваше называют по-разному в разных странах Восточной Азии, и помимо наиболее популярных вариантов «шаурма» или «шаверма», можно услышать еще «шаварма», «шаорма» и даже «шуарма».

«В столице оказалось больше выходцев из тех мест, где название блюда звучит примерно как «шаурма», поэтому в Москве прижился именно этот вариант. Ну а жителей города на Неве с ним, вероятно, впервые познакомили уроженцы тех стран, где говорят «шаверма»», — пишет портал Грамота. ру.

Но язык постоянно обогащается, меняются нормы и правила, так что специалисты решили найти грамматически верный вариант.

Словарные нормы

Впервые в России это слово появилось в 2001 году в Толковом словаре современного русского языка под редакцией Скляревской. Словарь подготовлен экспертами из Санкт-Петербурга, и там употреблялся вариант «шаверма».

В современных академических словарях, подготовленных уже в Москве, варианта «шаверма» уже нет. А закрепленные там нормы действуют для всего русского языка. Так что получается, что грамматически верный вариант — «шаурма».

«Когда проходит исследование для словарей и закрепления определенной формы слова, изучают происхождение, его историю, смотрят аналоги, как изменяются подобные слова в русском языке. Еще, конечно, учитывается частотность употребления. Иногда в речи закрепляется неправильная форма, но закрепляется настолько уверенно, что приходится идти на компромисс между правильностью и реальностью. Язык — это ведь не наука: это игра и большое искусство», — говорит заведующая кафедрой непрерывного филологического образования и образовательного менеджмента СПбГУ Елена Казакова.

Пиши «шаурма», говори «шаверма»

Несмотря на то, что «шаверма» проиграла бой в грамматической правильности, шансы у нее еще есть. С 2004 года выходит «Большой академический словарь русского языка», и готовит его петербургский Институт лингвистических исследований РАН. Сейчас вышло уже 23 тома, словарь добрался до буквы Р, через пару лет дойдут и до Ш, там, может, и питерская «шаверма» появится.

«Существуют ведь зарегистрированные и официальные словари Московского говора, Ленинградского говора. Там же наши любимые «поребрик» и «бордюр». Так что слово будет жить, вероятно, и в словарях сможет закрепиться», — говорит филолог Елена Казакова.

Эксперты Грамоты.ру пишут, что петербуржцам стоит продолжать использовать привычный им вариант «шаверма». Слово является «своим», как и «парадная», «бадлон», «кура» или «греча». «Шаверма», наряду с другими словами, в русском языке остается ярким примером петербургской речи.

«В арабском вообще произносится через «уа», поэтому можно говорить или «шаурма», ну или «шаверма». Какая разница, главное же, чтобы вкусно было!» — говорит повар Ахмед.

Разница между гироскопом и шаурмой

Люди обнаружили огонь примерно миллион лет назад. С тех пор было первобытным соблазном жарить мясо на палочке над слоем потрескивающего пламени. Популярность жареного на вертеле мяса постоянно растет — от средневекового молочного поросенка до цыпленка-гриль, который вы схватили в продуктовом магазине на прошлой неделе.

Грузовики с едой и уличная еда сейчас в моде, и они предлагают поразительное разнообразие различных международных закусок с мясом на палочке.Несмотря на изобилие повседневной кухни, доступной нам ежедневно, нет ничего более проверенного и надежного, чем хорошо приготовленный гироскоп или шаурма. Хотя оба они вкусные и кажутся очень похожими, между гироскопом и шаурмой есть разница.

Гиро и шаурма — это мясные блюда, которые готовятся при очень высокой температуре на вращающемся вертеле и нарезаются пикантными тонкими полосками. Оба продукта получают из турецкого кебаба Дёнер и фаршируют лепешками вместе с хумусом, тахини и часто картофелем фри.Их также можно подавать без хлеба и сложить на тарелке вместе с табуле, помидорами и ломтиками огурца, покрытыми йогуртом.

Важно помнить, что гироскоп и шаурма НЕ одно и то же, и что любой знаток уличной еды рассердит вас, если вы предположите иное. Теперь, когда вы голодны, внимательны и, возможно, немного сбиты с толку, давайте обсудим важные различия между греческим гироскопом и арабской шаурмой.

Что такое гироскоп?

Произносится YEE-roh и переводится с греческого как «поворот», гироскоп представляет собой вертикально обжаренное на вертеле сложенное мясное блюдо, приготовленное перед вертикальным грилем. Традиционный греческий гироскоп готовится из свинины, в то время как американская версия блюда обычно состоит из баранины, говядины или их восхитительного ассортимента. Обе версии затем кладут между двумя пушистыми одеялами из лаваша и покрывают помидорами, луком и йогуртовым соусом, называемым цацики. Вы знаете, что находитесь в истинном гироскопическом заведении, если оно наполнено хрустящим золотистым картофелем фри и совсем не содержит столового серебра, которое поможет вам пройти через грязный бутерброд.

Греческие историки приписывают происхождение гироскопа солдатам из армии Александра Великого, которые протыкали мясо своими мечами и жарили его на открытом огне.Считается, что гироскоп был завезен в Соединенные Штаты растущим греческим населением в Нью-Йорке 1970-х годов. Можно предположить, что наша нынешняя любовь к фургонам с едой и недорогой экзотической еде быстрого приготовления началась с американизированного бутерброда с гироскопом.

Что такое шаурма?

Несмотря на турецкие корни, шаурма — это ближневосточное творение, которое возникло где-то в Леванте.Главное отличие шаурмы от гироскопа — это мясо. В отличие от гироскопов, мясо для шаурмы может быть любым, от курицы до баранины, телятины и козы.

Еще одно отличие шаурмы от гироскопа — приготовление; Шаурма — это больше о вкусе мяса, чем о множестве начинок на нем. Шаурму весь день маринуют с приправами и специями, такими как чеснок, куркума, сушеный лайм, корица и кардамон, что придает ей сложный, острый и теплый вкус. Как и гироскоп, шаурма подается с начинками, такими как тахини, табуле и хумус.В отличие от гироскопа, в шаурме нет соуса цацики, который может ухудшить вкус тщательно замаринованного мяса.

Если вы еще не знакомы с шаурмой, подумайте о ней как о старшем и мудром арабском брате пастора tacos al. Считается, что, как и многие популярные мясные блюда, запеченные на вертеле, шаурма возникла в Османской Бурсе 19 века, или современной Турции. Название «шаурма» происходит от турецкого слова «çevirme», что означает «поворот». Считается, что шаурма приобрела популярность в США примерно в то же время, что и гироскопы.

Net Supatravanij

Хотя у каждого шеф-повара есть свой подход к приготовлению шаурмы и гироскопа, мы все можем согласиться с тем, что они оба чертовски восхитительны. Пита — соблазнительно пушистое одеяло из хлеба, а хумус — это клей, который скрепляет все вместе. Любой из них отбросит ваш печальный бутерброд с обедом и мясом на обочину.

Кроме того, важно с любовью думать об Османской империи и их пристрастии к жареному на палочке мясу, потому что без них мы бы никогда не наслаждались гироскопом, шаурмой или многими другими нашими любимыми фургонами с едой.

В чем разница между гироскопом и шаурмой?

У этих двух средиземноморских угощений много общего.

Шаурма и гироскоп. Возможно, вы видели это сочное мясо, завернутое в лаваш и продаваемое в фуд-корте, на улице или в ресторане, и задавались вопросом: «Что это именно?» Что ж, мы здесь, чтобы рассказать вам.

Оба представляют собой упакованные кусочки маринованного мяса, которые медленно обжариваются на вертеле при очень высоких температурах, что позволяет мясу готовиться в собственном жире и приобретать беспрецедентную сочность.Оба считаются королем улицы, обычным продуктом для рабочего. Оба являются производными от турецкого кебаба донер, и оба обычно подаются на лепешке или прямо на тарелке.

Но вот в чем они расходятся: гироскоп — это греческое блюдо (возможно, величайший вклад страны в развитие человечества со времен демократии), и в нем обычно используется свинина или баранина. Мясо в гироскопах обычно представляет собой баранину или говядину; он приправлен смесью орегано, розмарина, тимьяна и майорана, измельчается и превращается в буханку. Гарниры включают помидоры, лук и соус цацики, чесночный йогурт, заправленный огурцами и укропом.

Традиционные гироскопические начинки — это помидоры, лук и соус цацики. (Фото: jeffreyw / Flickr)

С другой стороны, происхождение шаурмы менее определенно; мясо обычно представляет собой баранину, курицу или индейку и состоит из кусков мяса (а не буханки). Приправы также довольно разные и основаны на куркуме, кардамоне, корице и гвоздике — с множеством различных вариаций этой базовой смеси.

Однако то, что действительно отличает шаурму от гироскопа, — это гарнир, или, скорее, степень гарнира. Например, израильская шаурма предлагает щедрые порции хумуса, тахини и, что, пожалуй, наиболее важно, маринованных манго.

Приправы, такие как маринованные овощи, — большая часть того, что делает шаурму особенной. (Фото: Вэйминь Лю / Flickr)

Каждому посетителю также разрешается накапливать широкий ассортимент салатов, например, пурпурную капусту, маринованную морковь, баклажаны (жареные или смешанные с майонезом), соленые огурцы, сырой лук и острую цветную капусту. Картофель фри также предлагается в большинстве заведений.

Итак, в чем секрет этих восхитительных бутербродов? Что ж, в случае с шаурмой Эмиль, владелец Emil’s Shawarma, шумного места в Хайфе, говорит, что это главный ингредиент. «Секрет шаурмы — это мясо. Мы позволяем мясу говорить и не добавляем ничего лишнего », — говорит он From The Grapevine.

То же самое можно сказать и о гироскопе, тем более, что он не может полагаться на все приправы, чтобы нарядить его.Но в любом случае вы не ошибетесь — они оба вкусные.

У этих двух средиземноморских угощений много общего.

Шаурма против кебаба — в чем разница?

* Это сообщение может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, посмотрите мое раскрытие, чтобы узнать больше.

Независимо от того, где вы живете, у вас, скорее всего, есть местный ресторан быстрого питания, где подают вкусные турецкие кебабы или шаурмы. Если вы когда-нибудь задумывались, чем отличаются эти очень похожие блюда, то эта статья для вас.

Итак, чем же шаурма отличается от шашлыка? Хотя оба они являются родными для турецкой кухни, эти два шипящих мясных блюда различаются по способу приготовления и способам приготовления. В отличие от шашлыка, который в основном готовят на шпажках, мясо шаурмы готовят на гриле на гриле. Донер-кебаб — единственный сорт кебаба, напоминающий шаурму и являющийся источником вдохновения для этого блюда.

Прочтите эту статью, чтобы узнать все об этих популярных мясных блюдах и о том, что делает их похожими и разными одновременно.

Что такое кебаб?

Вы, возможно, слышали, что люди используют слово «кебаб» для обозначения любого блюда, состоящего из небольших мясных кубиков, приготовленных на вертеле. Однако, хотя он может напоминать настоящий шашлык, у последнего богатая история и множество разновидностей, в зависимости от страны, в которой его готовят.

Способ приготовления шашлыка отличается от страны к стране. От мясного фарша до больших кусков на больших шпажках, называемых шашлыком , шашлык предлагает множество способов приготовления.

С учетом сказанного, основная идея кебаба — это мясо, нарезанное на куски или молотое, приготовленное на бамбуковых или металлических шпажках.

Однако следует отметить, что некоторые разновидности кебаба, такие как популярный в Индии шамми-кебаб и галаути-кебаб, не готовятся на шпажках.

Для этих разновидностей используется толченое мясо. Мясо формуют в круглые котлеты и обжаривают.

Сорта кебаба

Поскольку кебаб — широко известное блюдо, многие страны Ближнего Востока и мусульманский мир знают это блюдо по-своему.

Хотя во многих странах шашлык готовят по-своему, родиной этого блюда является Османская империя (Турция). Таким образом, в турецкой кухне существует множество разновидностей шашлыка. Вот некоторые из самых популярных.

  • Куриная Адана. Этот сорт шашлыка готовится из куриного фарша. Птицу приправляют зеленью и специями. Его готовят на металлических шпажках в форме традиционного шашлыка.

Кебабы Адана также могут быть приготовлены из говяжьего фарша и баранины.

  • Шашлык. Также называемый турецким кебабом, это, пожалуй, самый известный сорт кебаба, особенно для тех, кто не из стран Ближнего Востока.

Этот вид шашлыка — именно то, что знают иностранцы, — кубики мяса на шпажках. В Северной Америке слово кебаб обычно используется для обозначения шашлыка.

Для приготовления шашлыка можно использовать многие виды мяса, например баранину, птицу, говядину и рыбу.

  • Донер Кебаб — Донер Кебаб — еще один популярный сорт шашлыка. Для этого блюда мясо нарезают тонкими ломтиками, складывают друг на друга в виде перевернутого конуса и готовят на вертикальном гриле.

Внешний слой шипящего мяса сбривается и подается либо в хлебе, либо на тарелке с различными овощами, соусами и хлебом.

Хорошо известные гироскопы — это греческий вариант донер-кебаба.

Мексиканские тако аль-пастор тоже вдохновлены донер-кебабом.Он возник, когда ливанские иммигранты принесли ближневосточную кухню в Мексику.

Что такое шаурма?

Шаурма — популярное блюдо в странах Ближнего Востока и Аравийского полуострова. Он известен своим уникальным методом горизонтального обжаривания мяса на гриле. Отсюда и название « шаурма», «», что в переводе с турецкого означает «превращение».

Техника приготовления шаурмы зародилась в Османской империи (ныне Турция), где при приготовлении шаурмы донер использовался метод жарки на вращающемся гриле.

Одним словом, шаурма — это сорт шашлыка , который превратился в отдельное блюдо и широко популярен во многих странах мира.

Шаурма — это то же самое, что Донер Кебаб?

Шаурма и донер кебаб похожи по способу приготовления мяса. И это неудивительно, ведь донер-кебаб — это «вдохновение» арабской шаурмы.

Для обоих блюд ломтики мяса нанизывают на длинный стержень . Мясо готовится, пока вращается высокий вертел.

Тот факт, что вызывает большую путаницу между шаурмой и донер-кебабом, заключается в том, что мясо для этих двух блюд готовится на гриле. Затем его бреют и подают в хлебе с различными начинками.

Отличие кроется в происхождении этих блюд. Донер-кебаб — одна из многих разновидностей турецкого кебаба, а шаурма происходит из арабско-ближневосточного региона и производится из донер-кебаба.

Шаурма — популярная уличная еда в Египте и других странах Восточного Средиземноморья.Он также популярен на Аравийском полуострове. В большинстве этих стран шаурма не считается шашлыком.

Еще одно ключевое отличие шаурмы от донер-кебаба — это приправа . Письмо более легкое, чем шаурма.

Специи, используемые для шаурмы : тмин, куркума, корица, кардамон, все они придают блюду ярко выраженный ближневосточный вкус. Бахарат, смесь специй с Ближнего Востока, также популярна при приготовлении шаурмы.

В чем разница между шаурмой и кебабом?

По мере того, как вы узнаете больше о кебабе и его разновидностях, донер-кебабе в частицах, возникает вопрос — чем отличаются эти два популярных блюда?

Мясные сорта

Изначально для шаурмы использовали баранину или баранину. . Однако в настоящее время, когда популярность этого блюда возросла, шаурму готовят из многих других видов мяса, включая говядину, курицу, телятину и индейку.

Независимо от типа мяса, между слоями можно добавлять жир ягненка, чтобы сделать мясо шаурмы сочнее и ароматнее. Жир ягненка также можно добавлять в фарш для шашлыка. для легкости и глубины вкуса.

Традиционными видами мяса для шашлыка являются также баранина или баранина. Но поскольку многие страны разработали свои разновидности шашлыка, блюдо теперь готовят из разных видов мяса. Вы можете встретить разные рецепты шашлыка из говядины, курицы, козы, свинины и даже из рыбы и креветок.

Мясные полуфабрикаты

Когда дело доходит до приготовления мяса, у шаурмы есть только один способ приготовления.

Слои тонкого мяса предварительно замаринованы и приправлены. Эти слои затем кладут на стержень, который будет вращать и равномерно готовить их снаружи.

Поскольку сложно получить слои мяса равномерной формы, люди, собирающие рожок для шаурмы, должны делать это сбалансированно. Это гарантирует, что мясо будет приготовлено равномерно со всех сторон конуса.

Слои шаурмы обычно собираются в виде перевернутого конуса. Однако ровная бочкообразная форма также работает.

Для шашлыка есть несколько способов приготовления мяса в зависимости от конкретного вида готовящегося мяса.

Для донер-кебаба приготовление во многом схоже с приготовлением шаурмы.

Мясо для шашлыка нарезается ровными кусочками. В зависимости от размера используемого вертела размер кубиков мяса может быть разным.

Мясо для шашлыка также может быть молотым.

Мясо шаурмы, как и шаурму, можно предварительно замариновать или заправить.

Методы приготовления

Существует один способ приготовления традиционной шаурмы.

Слои мяса, сложенные на гриле, медленно поджариваются, пока стержень вращается. После того, как внешний слой хорошо приготовлен, его сбривают, чтобы приготовить бутерброды с шаурмой.

Что касается способов приготовления шашлыка, то здесь довольно много разнообразия.

Кебаб на металлических шпажках можно приготовить на костре. Шашлык также можно приготовить в духовке или обжарить на сковороде. Последний подходит для разновидностей шашлыка, где мясо готовится без шампуров в виде котлета.

Тас-кебаб, еще одна разновидность этого блюда, готовится как тушеное мясо. Готовится из телятины или баранины.

Обслуживание

Есть несколько способов подачи шаурмы. Мясо можно подавать на большой тарелке вместе с приправами, овощами и хлебом.

Однако шаурма — это уличная еда , и многие люди предпочитают, чтобы она была удобной для еды на ходу. Таким образом, обжигающее бритое мясо можно подавать как бутерброд с лавашем.

Самый популярный способ подачи шаурмы — завернуть мясо в лепешки.

Кебабы обычно подают на тарелке , особенно когда мясо готовится на небольших бамбуковых шпажках.

Кебабы также можно завернуть в разные сорта хлеба и подавать как бутерброд или обертку.

Начинки и гарниры

Вы никогда не будете есть простую шаурму или простой кебаб без гарниров и приправ.

Шаурма , на тарелке или в упаковке, часто бывает с такими свежими овощами, как помидоры и огурцы, маринованные овощи, салат и т. Д.

Тахини — популярный соус к шаурме в странах Ближнего Востока.

Кебаб подается со свежими овощами, такими как нашинкованная капуста и нарезанные кубиками помидоры. Приправы, сопровождающие шашлык: соус цацики, йогурт со специями, чатни с мятой и зеленью и т. Д.

Картофель фри и лук являются обычными ингредиентами к мясу в обоих блюдах.

В ресторанах быстрого питания по всему миру кетчуп и майонез являются двумя наиболее распространенными начинками, используемыми в обертках для шаурмы и кебаба.

Если вы хотите научиться готовить греческие шашлыки сувлаки, я настоятельно рекомендую рецепт Джейми Оливера на YouTube:

Как приготовить шаурму — Видео с практическими рекомендациями

Текст и рецепт Аны Сортун

Все в Турции, Израиле, Ливане и на остальном Ближнем Востоке и в Восточном Средиземноморье знают шаурму (шух-вар-ма) — это популярная уличная еда в тех частях мира, а также во многих городах Северной Америки. .Если вы не знакомы с этим, это, по сути, мясной бутерброд с лепешками, но это общее описание не дает ему должного.

Сердце шаурмы — это мясо, будь то говядина, баранина, козлятина, телятина, индейка, курица или их сочетание, которое приправляется и укладывается пластинами жира на вертикальном вертеле, где оно медленно вращается, обжариваясь и самостоятельно наметываясь. , в течение нескольких часов, пока не станет нежным и сочным. Затем его тонко нарезают прямо на вертеле и из него делают восхитительно сложный сэндвич. Всевозможные другие лакомства, включая маринованные овощи, тахини, хумус, помидоры, огурцы, капусту и даже картофель фри, могут быть выложены слоями с мясом внутри хлеба, который всегда очень тонкий и теплый.

Получить рецепт: Шаурма из тушеной баранины

Мое собственное открытие шаурмы произошло в ливанском гастрономе в армянском районе Лос-Анджелеса, во всех местах. Мне нужно было убить несколько минут между встречами, и я залез в дырочку в стене, из которой, как клялся мой дядя, готовилась лучшая шаурма. Я был настроен скептически — вы бы видели это место, — но он был прав. Их куриная шаурма с чесночным соусом была поистине невероятной. Но не жареный цыпленок или чесночный соус, хоть он и был вкусным, делали его невероятно вкусным.Меня поразил идеальный, сдержанный баланс из жевательных лепешек, роскошного мяса и острого соуса.

Я вернулся в Софру, свою ближневосточную пекарню и кафе в Кембридже, штат Массачусетс, и решил приготовить шаурму, которая была не хуже или лучше. Шаурму обычно не делают дома — уличные торговцы делают такие вкусные версии, что большинство людей просто покупают и едят их на ходу, но я был настроен решительно. Так как мое сердце принадлежит к турецкой кухне, где царит баранина, я решила использовать отбивные из баранины.В «Софре» нет вертикального вертела, поэтому я тушила баранину, приправляя ее белым вином и ароматными приправами. После тушения я разделил нежное мясо на куски и залил его ярким, насыщенным соусом, приготовленным из жидкости для тушения, масла, кисло-сладкой гранатовой патоки и лимонного сока.

Настоящее волшебство произошло, когда я выложил слоями сочную баранину на теплые домашние лепешки с слегка маринованной капустой и сливочно-йогуртовым соусом тахини. Плотно свернутый в тонкую шаурму, похожую на буррито, это было именно то, чего я надеялся достичь — идеального баланса вкусов в каждом кусочке.

Вот как сделать это самому. Один вкус, и вы поймете, почему так много людей в мире любят этот бутерброд.

1. Бросайте баранину с соусом осторожно, чтобы не разбить куски, которые придают шаурме великолепную консистенцию.

2. Сдержанность — залог сборки шаурмы; не подавляйте тонкие лепешки слишком большим количеством ягненка, капусты или соуса тахини.

3. Плотно скатайте шаурму, оттягивая край хлеба после того, как завернули его поверх начинки, и заправив начинку кончиками пальцев, чтобы получилась тонкая, похожая на буррито обертка.

4. Поджаривание шаурмы только с одной стороны нагревает ее и дает восхитительную консистенцию: хрустящая на поджаренной стороне, нежная на другой стороне и сочная внутри.

Для юфки (турецкие лепешки)

Эта простая в приготовлении лепешка достаточно прочная, чтобы удерживать начинки для шаурмы, но достаточно тонкая, чтобы не перегружать их.

1. Скатайте шарики из теста юфка как можно тоньше, чтобы получились круглые шарики диаметром около 9 дюймов и толщиной 1/16 дюйма.

2. Готовьте тесто до тех пор, пока оно не станет сухим и пятнами бледно-золотистого цвета, по 1-2 минуты с каждой стороны. После того, как шаурма будет приготовлена, хлеб снова будет поджарен, так что вы не хотите, чтобы на этом этапе он стал слишком темным.

Текст и рецепт Аны Сортун

Все в Турции, Израиле, Ливане и на остальном Ближнем Востоке и в Восточном Средиземноморье знают шаурму (шух-вар-ма) — это популярная уличная еда в тех частях мира, а также во многих городах Северной Америки. .Если вы не знакомы с этим, это, по сути, мясной бутерброд с лепешками, но это общее описание не дает ему должного.

Сердце шаурмы — это мясо, будь то говядина, баранина, козлятина, телятина, индейка, курица или их сочетание, которое приправляется и укладывается пластинами жира на вертикальном вертеле, где оно медленно вращается, обжариваясь и самостоятельно наметываясь. , в течение нескольких часов, пока не станет нежным и сочным. Затем его тонко нарезают прямо на вертеле и из него делают восхитительно сложный сэндвич. Всевозможные другие лакомства, включая маринованные овощи, тахини, хумус, помидоры, огурцы, капусту и даже картофель фри, могут быть выложены слоями с мясом внутри хлеба, который всегда очень тонкий и теплый.

Получить рецепт: Шаурма из тушеной баранины

Мое собственное открытие шаурмы произошло в ливанском гастрономе в армянском районе Лос-Анджелеса, во всех местах. Мне нужно было убить несколько минут между встречами, и я залез в дырочку в стене, из которой, как клялся мой дядя, готовилась лучшая шаурма. Я был настроен скептически — вы бы видели это место, — но он был прав. Их куриная шаурма с чесночным соусом была поистине невероятной. Но не жареный цыпленок или чесночный соус, хоть он и был вкусным, делали его невероятно вкусным.Меня поразил идеальный, сдержанный баланс из жевательных лепешек, роскошного мяса и острого соуса.

Я вернулся в Софру, свою ближневосточную пекарню и кафе в Кембридже, штат Массачусетс, и решил приготовить шаурму, которая была не хуже или лучше. Шаурму обычно не делают дома — уличные торговцы делают такие вкусные версии, что большинство людей просто покупают и едят их на ходу, но я был настроен решительно. Так как мое сердце принадлежит к турецкой кухне, где царит баранина, я решила использовать отбивные из баранины.В «Софре» нет вертикального вертела, поэтому я тушила баранину, приправляя ее белым вином и ароматными приправами. После тушения я разделил нежное мясо на куски и залил его ярким, насыщенным соусом, приготовленным из жидкости для тушения, масла, кисло-сладкой гранатовой патоки и лимонного сока.

Настоящее волшебство произошло, когда я выложил слоями сочную баранину на теплые домашние лепешки с слегка маринованной капустой и сливочно-йогуртовым соусом тахини. Плотно свернутый в тонкую шаурму, похожую на буррито, это было именно то, чего я надеялся достичь — идеального баланса вкусов в каждом кусочке.

Вот как сделать это самому. Один вкус, и вы поймете, почему так много людей в мире любят этот бутерброд.

1. Бросайте баранину с соусом осторожно, чтобы не разбить куски, которые придают шаурме великолепную консистенцию.

2. Сдержанность — залог сборки шаурмы; не подавляйте тонкие лепешки слишком большим количеством ягненка, капусты или соуса тахини.

3. Плотно скатайте шаурму, оттягивая край хлеба после того, как завернули его поверх начинки, и заправив начинку кончиками пальцев, чтобы получилась тонкая, похожая на буррито обертка.

4. Поджаривание шаурмы только с одной стороны нагревает ее и дает восхитительную консистенцию: хрустящая на поджаренной стороне, нежная на другой стороне и сочная внутри.

Для юфки (турецкие лепешки)

Эта простая в приготовлении лепешка достаточно прочная, чтобы удерживать начинки для шаурмы, но достаточно тонкая, чтобы не перегружать их.

1. Скатайте шарики из теста юфка как можно тоньше, чтобы получились круглые шарики диаметром около 9 дюймов и толщиной 1/16 дюйма.

2. Готовьте тесто до тех пор, пока оно не станет сухим и пятнами бледно-золотистого цвета, по 1-2 минуты с каждой стороны. После того, как шаурма будет приготовлена, хлеб снова будет поджарен, так что вы не хотите, чтобы на этом этапе он стал слишком темным.

шаурма против гироскопа — в чем разница?

* Это сообщение может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, посмотрите мое раскрытие, чтобы узнать больше.

Кухня Юго-Восточной Европы и Ближнего Востока часто включает питас, аппетитное мясо, богатые соусы и разнообразные свежие салаты из овощей. Шаурма и гиро — два примера популярных уличных блюд, которые включают в себя все вышеперечисленные ингредиенты, но представляют собой совершенно разные обертки.

Так в чем разница? Основное различие между шаурмой и гироскопом заключается в том, как регион происхождения выражается в приправах и выборе мяса. Шаурма ближневосточная, в ней используются ягненок, курица или индейка, приправленные куркумой, корицей, кардамоном и другими специями, распространенными в этой местности.Gyro, с другой стороны, является греческим и наполнен бараниной или говядиной, приправленной орегано, розмарином, тимьяном и другими травами, часто используемыми в греческой кухне.

Есть еще несколько ключевых различий между шаурмой и гироскопом, а также другими подобными блюдами, популярными на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Европе, и в этой статье мы изложим все, что вам нужно знать, прежде чем заказывать следующий бутерброд.

Что такое шаурма?

Приготовленное на гриле мясо с приправами очень популярно в уличной еде на Ближнем Востоке, и шаурма — лишь один из ярких примеров этого.

Что отличает шаурму от других традиционных уличных блюд, так это мясо и гарнир.

Ингредиенты для шаурмы

Шаурму часто готовят из кусков баранины, курицы или индейки — популярных видов мяса на Ближнем Востоке.

Приправлен пряностями, обычными для данной местности: куркума, корица, гвоздика и кардамон в различных количествах и комбинациях.

Начинка также свидетельствует о его ближневосточном происхождении.Шаурма наполнена хумусом , тахини и маринованными овощами или манго, которые также, как правило, приправляются специями карри.

И еще есть овощные варианты. Вы можете заполнить лаваш до краев измельченной красной капустой, морковью, луком и многим другим.

Чем не является шаурма

Во многих ближневосточных продуктах используются аналогичные ингредиенты и вкусы, но они очень разные. Если вы ищете описанную выше еду, вы хотите быть уверены, что случайно не запутаетесь, и купите себе такую ​​же вкусную, но существенно отличающуюся доставку.

  • Шаурма против кебаба: кебаб — это кусок жареного мяса, а шаурма — это лаваш с различными ингредиентами и небольшим количеством жареного мяса.
  • Шаурма против Фалафеля: Фалафель — это маленькие шарики из приправленного во фритюре молотого нута. Иногда подают с лавашем или в другом виде лепешек, но это не целая, удобная для рук упаковка.
  • Разница между шаурмой и донер-кебабом: Донер — это турецкое блюдо, названное в честь мяса, которое представляет собой мясо, приготовленное на гриле.В него завернут толстый турецкий хлеб, а не лаваш, а иногда и нарезанные помидоры или лук. Мясо, безусловно, является единственным блюдом для донера, тогда как внутри шаурмы происходит гораздо больше.

Если вы хотите увидеть, как готовят отличную шаурму, посмотрите это видео от Binging With Babish на YouTube.

Что такое сэндвич с гироскопом?

Очень похоже на Ближний Восток, в Юго-Восточной Европе очень популярно мясо на гриле. Гироскоп, по определению, — это блюдо из тонко нарезанного мяса , которое было приготовлено в вертикальном гриле. «Гирос» по-гречески означает «поворот».

После приготовления мясо заворачивают в теплый лаваш с несколькими основными наполнителями.

Состав гироскопа

Гироскопы часто делают из питы , хотя гироскопический хлеб традиционно больше похож на тонкие лепешки.

Мясо чаще всего представляет собой баранину или говядину , но в последнее время гироскопы из свинины и курицы также сделали себе имя.

Вы также можете найти разобранные гироскопы, которые подаются на блюде с лавашем, но не обязательно в виде упаковки.

Там, где шаурмы наполнены различными свежими и маринованными овощами, гироскопы намного проще. Измельченный салат, нарезанные помидоры и тонкие ломтики красного лука являются обычными наполнителями, а фирменный ингредиент — знаменитый сливочно-острый соус Цазики .

Чем не является гироскоп

Есть много уличных блюд, которые вы можете найти в Греции или греческих ресторанах где-либо еще в мире, которые имеют что-то общее с гироскопами, но это совсем не то же самое.

  • Gyro Vs Souvlaki : в то время как оба этих блюда основаны на мясе на гриле, сувлаки — это нарезанные на вертеле кусочки баранины или свинины, хотя чаще его готовят из курицы или говядины. Грио готовят из тонко нарезанных или выбритых кусков мяса.
  • Gyro Vs Pita : Pita — это плоский карманный хлеб, который используется для приготовления различных ручных сэндвичей, которые могут включать гироскоп, но не являются его синонимами.
  • Гироскоп против греческого Donair: Гироскопы по сути являются потомками греческого donair, который является адаптированной формой турецкого донера.Донэр обычно готовится из бритых или нарезанных кусочков мясного рулета и имеет более сладкий чесночный соус вместо сливочного цацики, который содержится в гироскопах.

Вот более короткое и оптимистичное видео, показывающее, как сделать куриные гироскопы, любезно предоставлено Tasty на YouTube.

Разница между швармой и гироскопом — разбивка


Шварма Гироскоп
Происхождение Средний Восток Греция
Мясо Баранина, курица или индейка Традиционно баранина или говядина, хотя все большую популярность приобретают курица и свинина.
Приправа Куркума, корица, гвоздика, кардамон, карри Орегано, розмарин, тимьян и другие травы
Соусы / спреды Хумус и тахини Цацики (и хумус)
Заполнения Маринованные фрукты и овощи Нашинкованная капуста, морковь и лук Латук Помидор красный лук
Базовый рецепт шаурмы

Для начала вам нужно замариновать около 2 фунта жирного мяса на ваш выбор, обычно говядину или баранину. Так получится 5-6 витков.

Для маринада смешайте ¼ стакана оливкового масла с равным количеством яблочного уксуса и примерно ½ стакана свежевыжатого лимонного сока. Добавьте к этому свой собственный уникальный коктейль из ближневосточных специй:

  • Чеснок
  • Соль
  • Куркума
  • Кардамон
  • Корица
  • Гвоздика
  • Тмин
  • Тмин
  • Мускатный орех
  • Измельченный горошек перца или кайенский перец
  • 0

  • перец 9010 Нарезанный на мясо 9102
  • перец 9010 4 дюйма в длину и не более 2/3 дюйма в толщину.Хорошо натрите их маринадом и дайте ему впитать на ночь все насыщенные ароматы.

    Чтобы приготовить мясо на гриле, при условии, что у вас нет доступа к традиционному грилю, вы можете использовать гриль в помещении, например, Джордж Форман, готовя в течение 10–15 минут на среднем огне.

    Для сборки, намазать хумус и тахини на разогретый лаваш, выложить мясо и сверху положить нарезанную капусту, морковь и красный лук вместе с маринованными овощами или манго.

    Легкий рецепт греческого гироскопа

    Как и в рецепте шаурмы выше, вам нужно начать с 2 фунтов хорошего жирного куска мяса по вашему выбору.

    Традиционно используется баранина и / или говядина . Добавьте в мясо свою уникальную смесь специй, используя любое или все из следующих средств:

    • Чеснок
    • Орегано
    • Тимьян
    • Розмарин
    • Майоран
    • Тмин
    • Морская соль
    • Молотый перец

    Дайте ему впитаться в мясо, оставив его накрытым минимум на 2 часа в холодильнике.

    Гироскопы обычно делают из мясных рулетов, поэтому, как только мясо хорошо замариновано, добавьте его в кухонный комбайн и хорошенько нарежьте примерно в течение минуты. Переложите его в хорошо смазанную маслом форму для выпечки хлеба, плотно упакуйте и залейте кипятком, пока вода не достигнет половины стенок формы.

    Выпекайте от 45 минут до часа при температуре 350F , пока ваш буханка не станет розовой в середине. Слейте оставшуюся жидкость и нарежьте хлеб на тонкие кусочки мяса, готовые для вашего гироскопа.

    Для сборки откройте карман лаваша и разложите хумус по внутренней стороне. Нафаршировать мясом, добавить салат и помидоры и закончить щедрой ложкой цацики. Сверните и закопайте!

    Связанные вопросы

    Как произносятся шаурма и гироскоп?

    Некоторых людей не волнует, произносят ли они неправильное слово во время обеда, другие умирают медленной мучительной мини-смертью каждый раз, когда их поправляют.

    Чтобы помочь вам, независимо от того, где вы попадаете в спектр беспокойства по поводу произношения, вот фонетическая разбивка шаурмы и гироскопа для англоговорящих:

    • Шаурма: shuh * war * muh
    • Гироскоп: год * ряд

    Полезно ли мясо гироскопа?

    Готовые гироскопы продаются на основе вкуса и мгновенного удовольствия, а не здоровья. В постном мясе недостаточно жира, чтобы сделать его сочным и аппетитным, поэтому его заменяют более жирными кусками мяса. Его также обычно готовят с нездоровой дозой масла, соли и сахара.

    Если вы готовите мясо гироскопа для себя, существует множество способов улучшить здоровье без ухудшения вкуса, что не является приемлемым вариантом для предлагаемого фаст-фуда.

    Маринование или засолка постного мяса в рассоле придаст сочность и аромат, его можно жарить на гриле или запекать для придания текстуры, используя гораздо меньше масла.

    Шаурма полезна?

    Шаурма, купленная в готовом виде, вкусная, быстрая и невероятно сытная, но, как правило, не считается слишком полезной. Конечно, если вы сделаете это дома для себя, у вас будет гораздо больше власти над тем, какие ингредиенты использовать.

    То, о чем вы хотите знать, — это жирного маринованного мяса , в котором, вероятно, много сахара и соли и много масла, используемого для приготовления мяса, а также соус, которым покрыто мясо.

    Если вы сделаете это самостоятельно, вы сможете контролировать куски мяса, количество масла, сахара и соли, использованных для его приправы, а вы можете использовать более здоровые варианты соуса, такие как хумус или йогурт. .

    Вы также можете заполнить его всевозможными питательными нарезанными овощами, которых нет в готовых бутербродах.

    История шаурмы | Ресторан Jamrah

    Шаурма — это мясное блюдо левантийских арабов, в котором баранина, курица, индейка, говядина, телятина или мясное ассорти кладут на вертел (обычно это вертикальный вертел в ресторанах), и его можно жарить на гриле до как день.От блока мяса для подачи на стол срезается стружка, а оставшаяся часть блока остается нагретой на вращающемся вертеле. Шаурму можно подавать на тарелке (как правило, с гарниром), а также в виде бутерброда или упаковки. Шаурму обычно едят с табуле, фаттушем, табиным хлебом, помидорами и огурцами. Начинки включают тахини, хумус, маринованную репу и амба. В этом регионе есть похожие блюда: турецкий денер-кебаб и греческий гироскоп .

    Шаурма является арабским переводом турецкого çevirme «поворот», со ссылкой на характер мяса, приготовленного на гриле, которое «вращается» вокруг своей оси. Аналогичные правила наименования применимы к турецкому döner и греческому гироскопу , оба из которых относятся к поворотному действию соответствующего механизма приготовления пищи.

    Шаурма готовится путем попеременного укладывания полосок жира и кусков приправленного мяса на вертикальный вертел. Иногда для украшения сверху кладут лук, помидор или половину лимона. Мясо медленно обжаривается со всех сторон, вертел вращается перед пламенем или над ним в течение нескольких часов. Используется газовое или электрическое тепло; раньше там была клетка, в которой хранился горящий уголь или дрова.Некоторые рестораны предлагают два или более мясных блюда; у многих есть только один.

    Мясо срезается со стопки большим ножом, электрическим ножом или небольшой циркулярной пилой и опускается на круглый лоток внизу для извлечения. Шаурму едят как фаст-фуд, ее делают в виде сэндвича с лавашем или лавашем вместе с овощами и заправкой. К шаурме идут самые разные овощи, в том числе: огурец, лук, помидоры, салат, баклажаны, петрушка, маринованная репа, маринованные корнишоны, соленые огурцы, ревень, капуста или картофель-фри.

    Заправки включают: тахини (или тахину), соус амба (маринованное манго с чили), хумус или те, что приправлены уксусом и специями, такими как кардамон, корица и мускатный орех. Шаурма из курицы подается с чесночным майонезом, тумайей (чесночным соусом), гранатовым концентратом или схугом (острым соусом чили).

    Рецепт шаурмы из ливанской говядины, сделанный в домашних условиях!

    Что такое шаурма

    Шаурма, вероятно, является одним из самых узнаваемых названий блюд ближневосточной этнической кухни на Западе после фалафеля и хумуса.Название происходит от турецкого слова çevirme, что означает «переворачивание», где у вас есть несколько глубоко замаринованных слоев говядины, баранины или курицы, сложенные на вертикальном вертеле и медленно переворачивающиеся против мягкого огня на гриле в течение нескольких часов. Затем мясо измельчают и заворачивают в лаваш с чесночной пастой (куриная шаурма) или соусом Тахини (шаурма из говядины) и другими вкусностями, такими как жареные помидоры, нарезанная петрушка, картофель фри, жареный лук и соленые ливанские соленья.

    Шаурма (арабский: شاورما) также пишется как шварма, шурма, шаврма или шаверма, в зависимости от того, как люди слышат это от своих этнических собратьев! 🙂 Этот деликатес иногда путают с греческим гироскопом, но есть большая разница в используемых специях и способах обработки мяса.В этом посте мы расскажем о нашем изысканном и испытанном рецепте шаурмы из говядины. (Вы можете проверить наш Рецепт куриной шаурмы здесь )

    Как приготовить шаурму дома

    Выросшие в Ливане, нам почти никогда не приходилось готовить шаурму дома, поскольку она была неотъемлемой частью ливанской уличной еды и была поэтому так легко доступны. Однако в США это не так распространено, по крайней мере, не в северной части штата Нью-Йорк. Итак, мы с женой отправились в небольшое путешествие по тонкой настройке искусства приготовления шаурмы в домашних условиях, и я думаю, что мы это получили! Нам удалось воспроизвести очень вкусный рецепт шаурмы, который по вкусу и текстуре настолько близок к качественной ресторанной шаурме, что даже не скажешь. И мы смогли добиться этого, используя два разных метода приготовления мяса.

    Подготовка мяса

    Выберите свой любимый кусок говядины и убедитесь, что в нем много жира. На наших фотографиях изображено жаркое, но вы можете сделать это с любым стейком, рибай или даже стейком с маслом. Любой жир в разрезе значительно усилит вкус шаурмы. А если вам нравится баранина, вы также можете смешать баранину с говядиной.

    Нарежьте мясо на куски от 3 до 4 дюймов в длину и не более 2/3 дюйма толщиной.Не стоит делать очень маленькие порезы, потому что они высохнут и не будут такими влажными, как вам хотелось бы. А если вы сделаете более крупные разрезы, это может сработать, если вы запечете его, но не на гриле панини.

    Смешайте специи с лимонным соком и уксусом в блендере (для таких быстрых смесей мы используем MAGIC BULLET). затем натрите куски мяса маринадом. Важно не смешивать оливковое масло со специями и лимоном / уксусом, потому что по какой-то причине оно имеет тенденцию к эмульгированию и маскированию вкуса.Вместо этого после того, как вы натерли мясо только что приготовленным маринадом, в конце сбрызните оливковым маслом, натрите еще немного, и все готово. Накройте емкость и поставьте в холодильник на ночь (требуется несколько часов маринования).

    Два эффективных метода приготовления

    Если у вас мало свободного времени, используйте панини или гриль Джорджа Формана на среднем / высоком уровне и жарьте кусочки шаурмы в течение 10-15 минут, не более. Если в противном случае вы не торопитесь, поместите кусочки шаурмы в противень из пирекса с небольшим количеством маринада, плотно оберните алюминиевой фольгой и аккуратно запекайте при температуре 270-300F в течение 2 часов.При приготовлении на гриле паннини получается более ароматная шаурма, а при приготовлении в духовке мясо получается сочнее и нежнее.

    После приготовления нарежьте шаурму на мелкие кусочки на разделочной доске, затем оберните в лаваш с соусом Тахини, жареными помидорами, картофелем фри и солеными ливанскими огурцами.

    Рецепт шаурмы из ливанской говядины, домашнее приготовление

    Узнайте, как приготовить настоящий и вкусный рецепт шаурмы из говядины прямо у себя дома.

    Автор: Mama’s Lebanese Kitchen

    Порций: 5

    Ингредиенты

    Мясо

    • 2 фунта жирных кусков говядины (жаркое / стейки / бифштексы …)

    Маринад Ингредиенты

      чеснока
    • ½ стакана свежевыжатого лимонного сока
    • ¼ стакана яблочного уксуса
    • ¼ стакана оливкового масла
    • 1 чайная ложка гвоздики
    • 1 чайная ложка соли
    • ½ чайной ложки тмина
    • ½ чайной ложки
    • ½ чайной ложки тмина кардамон
    • ½ чайной ложки орегано или тимьяна
    • ½ чайной ложки корицы
    • ½ чайной ложки мускатного ореха
    • ½ чайной ложки измельченного перца
    • чайной ложки кайенского перца 0007
    • чайной ложки кайенского перца

      чайных ложек
    • Паста Тахини
    • 1 стакан свежевыжатого лимонного сока
    • 3 перчаток измельченного чеснока
    • щепотка соли

    Ингредиенты для сэндвичей

    • ½ стакана мелко нарезанной итальянской петрушки
    • Помидоры на гриле
    • Картофель фри
    • Пита

    Инструкции

    Маринад для шаурмы

      с яблочным сидром и соком лимона
    1. Смешайте специи в блендере на пару минут.Пока не добавляйте оливковое масло.
    2. Нарежьте говядину на куски длиной 4 дюйма и толщиной не более дюйма.
    3. В миске натрите мясо маринадом, сбрызните немного оливковым маслом, затем снова натрите, накройте крышкой и оставьте мариноваться на ночь в холодильнике.

    Приготовление шаурмы на гриле Метод 1: Панини-гриль

    1. Выложите маринованные кусочки шаурмы на панини или гриле Джорджа Формана и готовьте 10-15 минут на среднем или сильном огне.
    2. После приготовления измельчите мясо на разделочной доске и подавайте горячим.

    Приготовление шаурмы на гриле Метод 2: запекание в духовке

    1. Положите кусочки шаурмы в противень из пирекса с небольшим количеством маринада, плотно накройте ловушку алюминиевой фольгой и осторожно запекайте при температуре 270–300F в течение 2 часов.
    2. После приготовления измельчите мясо на разделочной доске и подавайте горячим. Такой способ запекания сделает мясо очень нежным и сочным и практически развалится.

    Приготовление соуса тахини

    1. В небольшой миске взбейте пасту тахини, измельченный чеснок, лимонный сок и соль, пока не превратите пасту в соус.

    Подача шаурмы

    1. Положите около 4-6 унций (по вкусу) измельченной шаурмы в лаваш по диаметру, полейте соусом Тахини, добавьте свежеобжаренные помидоры, картофель фри и гарнир из итальянской петрушки.
    2. Катайся и наслаждайся.

    Информация о питании

    Размер порции: 5 унций

    3.5.3251

    Соответствующие рецепты

    • Рецепт шаурмы с курицей: как приготовить шаурму дома

      Шаурма с курицей — популярный бутерброд для гурманов, который можно получить на Среднюю Пасху.

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *