симптомы и лечение, что делать, признаки
Дыня является любимым продуктом не только взрослых, но и детей. Она обладает множеством полезных качеств, и при употреблении насыщает организм различными витаминами. Однако с ней следует быть осторожными. Не допускается переедание этого продукта. Особенно беременным женщинам. Объясняется это тем, что дыня задерживает жидкость в организме, это способствует появлению отёков. А в период вынашивания ребёнка это может принести вред как женщине, так и плоду.
Почему происходит отравление дыней
Диарея после дыни – распространённое явление. Это может случиться не только от переедания, но и оттого, что часто этот фрукт обрабатывают пестицидами и нитратами. Накапливаясь в этом продукте и превращаясь одновременно в нитриты, вызывают определённые симптомы отравления дыней. Попадая в кровоток, происходит взаимодействие с гемоглобином. Образовавшийся метгемоглобин не может обеспечить достаточное попадание кислорода в ткани. Развивается гипоксия, которая вызывает нарушения в работе сердечно сосудистой системе, ЦНС и остальных органах.
Ещё одной причиной, по которой появляется понос после дыни и отравление организма, является несоответствующее состояние помещения, где хранится дыня, и неправильная перевозка. При возникновении трещины на кожуре, бактерии и микробы распространяются по всему плоду. Из-за большого содержания сахара дыне, происходит быстрое их размножение.
Как распознать расстройство желудка и отравление дыней
Расстройство желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся поносом, после дыни у взрослого может свидетельствовать о двух вещах: отравлении или переедании. Если человек не употребил за один раз много фрукта хорошего качества, но все равно появился жидкий стул, это говорит о наличии индивидуальной непереносимости этого продукта. Существует ряд причин, когда есть дыню запрещено в любом количестве.
Бахчевая культура, которая содержит большое количество сахара и клетчатки, обладает слабительным и раздражающим кишечник эффектом. И обычное переедание может спровоцировать диарею. Параллельно с поносом через полтора-два часа возникнет вздутие кишечника, тяжесть и болевые ощущения в области желудка, приступы тошноты. Поэтому надо следить за тем, сколько употребляется фрукта, особенно детьми.
Особенность отравления в том, что первые признаки отравления дыней, возникшие спустя небольшой промежуток времени, будут похожи с расстройством кишечника. Человек также почувствует, что кишечник вздулся, появились боли в желудке и кишечнике, накатывает тошнота. Отличительным признаком отравления служит повышенная температура тела и рвота. Это говорит о том, что происходит не только очищение кишечника из-за слабительного эффекта дыни, но и борьба организма с инфекцией.
Основные симптомы отравления дыней
Как говорилось выше, отравление возможно по причине большого содержания нитратов или наличие бактерий в испорченном и повреждённом продукте. Существуют определённые симптомы отравления, которые способны оказать негативное влияние на организм.
Нитратное отравление дыней, которая была куплена не в сезон, проявит себя уже через 6–7 часов. Характеризуется следующими симптомами:
- жидкий стул тёмно-коричневого цвета;
- частые приступы тошноты;
- обильная рвота;
- изжога;
- болевые ощущения в области желудка, отдающие в правое подреберье;
- чувство горечи в ротовой полости;
- синюшный оттенок губ;
- слабость во всём теле;
- желтизна кожных покровов и слизистой вследствие отравления печени.
Если отравление носит тяжёлую форму, то есть риск получить судороги, затуманенное сознание, переходящее в кому.
При употреблении некачественного продукта, симптоматика проявится через несколько часов, и будет выглядеть так:
- водянистый понос;
- ухудшение аппетита;
- повышенная температура тела;
- боли в области живота;
- тошнота;
- частая рвота.
Первая помощь при отравлении дыней
Отравление дыней способно вызвать обезвоживание организма. Это крайне опасно для детей, лиц преклонного возраста и женщин, вынашивающих ребёнка.
Существует ряд действий, которые надо предпринять:
- Произвести промывание желудка. Для этого взять литр кипячёной воды, доведённой до комнатной температуры. Чтобы эффект от промывания был лучше, необходимо растворить в воде несколько гранул перманганата калия или чайную ложку поваренной соли. Важно помнить, что промывать желудок можно тогда, когда человек находится в сознании и у него отсутствует судорожный синдром.
- Принять сорбирующее средство (полисорб, смекта, сорбекс, активированный уголь).
- Для очищения кишечника сделать клизму слабым соляным раствором.
- Соблюдение диетического питания, которое полностью исключает дыню, жирную пищу, сладости, газированные напитки, спиртное.
- Употребление большого количества жидкости в течение дня (чистая вода, травяной или чёрный чай, отвар из риса, компот).
- Находиться в постели до полного исчезновения симптомов.
Если пострадала беременная женщина или ребёнок, которому не исполнилось трёх лет, то самолечение запрещено. Для данной категории лиц существуют индивидуальные медицинские препараты и терапевтические действия.
Исходя из вышесказанного, следует, что отравление дыней: симптомы и лечение похожи с любым пищевым отравлением. Если признаки отравления не исчезли спустя 24 часа, диарея и рвота усилились, сознание человека помутилось, дыхание стало тяжёлым, нужно обратиться к врачу.
В отделении токсикологии больному окажут помощь, которая включает в себя введение препаратом, направленных на устранение кислородного голодания тканей. Если интоксикация произошла вследствие воздействия бактерий, врач назначит антибиотики. Наравне с этим, проведут ряд действий, способных вывести инфекцию из организма и восстановить водно-солевой баланс.
Возможные последствия
Если пострадавшему оказана своевременная доврачебная или врачебная помощь, можно избежать каких-либо негативных последствий для здоровья. Окончательное выздоровление, наступит спустя несколько дней. При этом есть риск получить серьёзные нарушения, связанные с функционированием сердечно сосудистой системы и печени. А также под негативное влияние попадает центральная нервная система, желудочно-кишечный тракт и органы дыхания.
Профилактика
- Приобретать дыню в конце августа начале сентября. В это время плоды созревают без какой-либо обработки или стимуляторов роста. Купленные раньше августа плоды, содержат опасное количество токсических веществ, которые применяют для скорейшего созревания.
- Надрезанный продукт хранить в холодильнике не дольше 24 часов.
- Покупать спелый твёрдый плод, на котором отсутствуют различные повреждения, вмятины, обладает приятным запахом.
- Дольку объедать до половины. Та половина, которая ближе к кожуре, может содержать скопившееся количество нитратов.
- Не предлагать продукт малышам, которым не исполнилось 12 месяцев. В таком раннем возрасте дети не имеют специальных ферментов, которые способны переработать дыню.
- Производить покупку только в тех торговых точках, где реализатор в состоянии предоставить необходимую документацию, свидетельствующую о том, что в бахчевой культуре не содержатся нитраты и пестициды.
- Не покупать плоды, продающиеся в месте, где на них длительное время попадают солнечные лучи;
- Перед употреблением тщательно вымыть продукт под проточной водой.
- Придерживаться допустимого количества съеденного, чтобы избежать переедания (1–2 ломтика).
otravamnet.ru
симптомы и лечение у взрослых
Летний сезон не обходится без отравлений бахчевыми культурами. Часто подводят арбузы. Дыни тоже вызывают неадекватную реакцию организма. Покупатели привычно продолжают обвинять недобросовестных производителей в насыщении продукта пестицидами, не замечая количества съеденного. Каковы характерные симптомы отравления дыней и их причины – стоит изучить более подробно.
Отравление дыней бывает химическое и микробное, порой также вызвано нетипичной реакцией организма и противопоказаниями.
Содержание химикатов
Дыня содержит отравляющие вещества в указанных случаях:
- Накопление нитратов при нарушении агротехнических правил.
- Неправильное хранение, ведушее к появлению в кожуре, мякоти болезнетворных бактерий.
- Стимуляция роста плодов с помощью пестицидов.
Жёлтая бахча созревает естественным путём, наполняясь солнечными лучами. Период созревания – 6 месяцев. Производители ускоряют процесс с помощью химии. Оставаясь на земле, урожай бахчи наполняется бактериями.
Нитрат в организме человека перерабатывается в нитрит. Скопление нитрита вызывает недостаток кислорода, нарушение сердечной деятельности, сложности с дыханием. Гипоксия, или кислородное голодание, губительна для головного мозга. Оседая в печени, нитраты поражают железу. Пестициды накапливаются в плодах, отравляюще действуют на человека.
Противопоказания
Отравиться можно не только из-за химических добавок.
Дыня противопоказана при болезнях:
- Диабет.
- Расстройства желудка, пищеварительной системы.
- Урологические заболевания.
Плоды вызывают гипервитаминоз. При беременности с осложнениями бахча вызовет отёки. У детей до года нет ферментов, чтобы переварить сладкий плод. Не стоит торопиться предлагать его малышам.
Норма для людей с противопоказаниями – 200 г дыни в день.
Грудное вскармливание
В период лактации не рекомендуется употреблять много дыни. Овощ относится к продуктам-аллергенам. Вещества из дыни, попадая в молоко, вызывают у ребёнка расстройство пищеварения, диатез, нитраты спровоцируют отравление. Но дыня увеличивает количество молока. Продукт безопасно кушать, придерживаясь правил:
- Не есть бахчевую культуру на завтрак и в сочетании с другими продуктами.
- Попробовать немного дыни после завтрака.
- Не злоупотреблять сладким плодом.
Небольшое количество дыни, съеденное после утреннего приёма пищи, покажет в течение дня, как ребёнок отреагирует на продукт. При отсутствии кожных высыпаний, пищеварительного расстройства допустимо есть по дынной дольке в качестве перекуса между главными приёмами пищи.
При ГВ приходится отказываться от кондитерских изделий из-за прибавления в весе. Дыня поможет восполнить потребность в сладком. Увлекаться не стоит, иначе эффект будет обратный – продукт стимулирует аппетит.
Полезные свойства
Дыня – ягода семейства тыквенных, родственная огурцу, богатая витаминами, микроэлементами. Если постоянно есть продукт в небольших количествах, происходит очищение организма от лишней воды. Уйдут вредные скопления шлаков, освободив место клетчатке, витаминам А, В, С, Е, железу, кремнию, натрию, фосфору, калию, кальцию. Одна-две дольки, съеденные в день, пополнят запас фолиевой кислоты, необходимой при беременности. Сладкий продукт, потреблённый между главными приёмами пищи – источник клетчатки, нормализующий микрофлору кишечника.
Польза организму от дыни:
- Повышает иммунитет;
- Поддерживает высокий уровень гемоглобина;
- Укрепляет сосуды;
- Омолаживающе действует на кожу;
- Стимулирует рост, предотвращает выпадение волос;
- Улучшает состояние зубов, десен;
- Укрепляет зрение;
- Предупреждает развитие инсульта, рака.
Летняя бахча благоприятно воздействует на организм при геморрое, атеросклерозе.
Плоды едят сырыми, варят повидло, делают цукаты, дынный мёд. Калорийность 100 г сырого продукта – 35 килокалорий. 100 г сушёного плода составит 341 килокалорию. Разные сорта отличаются составом.
Симптомы отравления
Дыня не сочетается с алкоголем, кисломолочными продуктами, крахмалом. Нельзя запивать холодной водой. В этом случае диарея гарантирована, хоть жёлтая бахча в принципе обладает слабительным эффектом.
Скорость обмена веществ влияет на то, через сколько часов появятся признаки отравления. При его бактериологической природе либо переедании через два часа проявляются симптомы, похожие на обычное пищевое отравление:
- Тошнота;
- Рвота;
- Вздутие;
- Диарея;
- Тяжесть в желудке.
Если плоды оказались с нитратами, через шесть часов после застолья появятся симптомы:
- Общая слабость;
- Снижение давления;
- Затылочная головная боль;
- Посинение губ, ногтей;
- Головокружение;
- Одышка;
- Судороги.
Тёмно-коричневый стул – характерный симптом отравления химикатами. От нитратов страдает печень, вызывая горький привкус во рту. Общее состояние ухудшают температура, озноб.
Тяжёлая для переваривания дыня вызывает тяжесть в желудке, кишечнике, если съесть её слишком много. Диарея, вздутие начнут тревожить через два часа после плотного обеда с бахчевым десертом, но опасного вреда не нанесут. Дискомфорт постепенно уляжется. Облегчить состояние у взрослых и детей поможет травяной либо зелёный чай.
Как помочь при отравлении дыней
Первая помощь типична. Облегчить дурное самочувствие помогут действия:
- Выпить раствор марганцовки, вызвать рвоту.
- Поставить клизму.
- Принять сорбенты.
- Выпить тёплого травяного чая.
При тошноте выпивают пол-литра солевого раствора или марганцовки. Соль разводят в пропорции 0,5 чайной ложки на 0,5 л воды. Затем вызывают рвоту, надавив на корень языка. Неприятную процедуру придется делать до чистой воды на выходе.
Как простой сорбент разрешено принимать активированный уголь. Приём делят на части, пьют с интервалами по 10 мин.
После очистки организма нужно восстановить водно-солевой баланс. Помогут регидратационные препараты типа Регидрона. Подойдет чёрный или зелёный чай. Питьё должно быть обильным.
Когда первые симптомы ослабнут, нужно полежать в покое. Если поднялась температура, человек теряет сознание, ему трудно дышать – отравление приняло тяжёлую форму, нужно обратиться к врачу. Значит, плоды содержали нитраты. Если произошло отравление у ребёнка в возрасте до трёх лет, нужно вызывать «скорую помощь». Аналогично следует поступить, если произошло отравление при беременности.
При отравлении нельзя принимать противорвотные, противодиарейные препараты. Они замедлят выведение токсинов. Рвота, понос, жар означают, что организм борется с отравой. Нужно лишь помочь.
Лечение дома сопровождает диета. В первый день рекомендуется голодание. Исключают мучное, жареное, солёное, алкоголь. При подозрении на нитраты нужно кушать квашеную капусту, которая восстановит микрофлору кишечника. Свежие огурцы, благодаря клетчатке, очистят кишечник. Рекомендуется пить домашний квас, кефир, принимать витамин С. В конце первого голодного дня можно поддержать силы сухариками, запивая несладким чёрным чаем.
На второй день разрешают куриный бульон, рисовую кашу, картофельное пюре, отварную куриную грудку. Питаться нужно несколько раз в день небольшими порциями.
Пострадавшего необходимо доставить в больницу, если расстройство пищеварения не проходит второй день и состояние усугубилось температурой, судорогами, нарушением координации, сердечного ритма. В стационаре проведут процедуры по очищению желудка с помощью зонда, очищению крови и восстановлению кислородного баланса. Гепатопротекторы поддержат печень.
По результатам исследования будет установлена точная причина отравления – химическая или бактериологическая. Если виноваты бактерии, назначат антибиотики. На сколько дней затянется выздоровление, зависит от степени отравления.
Советы по профилактике
Серьёзных последствий после отравления не будет. При грамотном лечении человек выздоровеет через неделю. Недолеченное отравление проявляется в виде дисбактериоза, отрицательно сказывается на работе печени, страдает сердечно-сосудистая система. Чтобы исключить подобный сценарий, нельзя пренебрегать медицинской помощью.
Что делать, чтобы избежать неприятных последствий:
- Не покупать несезонные дыни;
- Не есть зелёные, переспевшие плоды;
- Покупать целые плоды;
- Тщательно мыть плоды перед едой;
- Разрезанный собственноручно плод подлежит хранению в холодильнике в течение суток;
- Не позволять детям переедать дыни;
- Не выедать мякоть до корки – возле кожуры скапливаются нитраты и пестициды.
Лето – время, когда дыни появляются на рынках и в магазинах. Не стоит сразу же их покупать, так как чаще случаются отравления плодами из первых партий. Подходящее время – август и начало сентября.
Спелую дыню отличают признаки:
- Интенсивный аромат;
- Сухой хвостик;
- Отсутствие деформаций, трещин, пятен;
- Глухой звук при постукивании.
Дыня – сезонная культура. Когда наступает пора, хочется сполна насладиться вкусом. Но не стоит ставить лакомство выше здоровья. Отравление бахчевой культурой не опасно, но бесконтрольное поглощение плода может навредить. Лучше включить дополнительный полезный компонент в здоровое питание.
gastrotract.ru
первые симптомы и методы лечения дома
Отравление дыней может произойти по ряду причин. Сказываются и качество плода, и количество съеденного: этот фрукт является достаточно тяжелым для пищеварительной системы. Неприятные симптомы могут надолго выбить пострадавшего из колеи, а серьезное отравление способно нанести непоправимый вред здоровью.
Полезные свойства
В дынной мякоти содержится множество полезных витаминов (групп А, В, С, Е) и микроэлементов, приносящих пользу для организма. Богат фрукт и фолиевой кислотой, которая необходима беременной женщине во время вынашивания плода.
В спелой дыне содержатся:
- кремний;
- кальций;
- железо;
- фосфор;
- калий;
- натрий.
Умеренное употребление дыни положительно сказывается на работе почек: их функции приходят в норму, быстро выводится лишняя жидкость, провоцирующая отечность конечностей и лица. Благодаря клетчатке улучшается деятельность кишечника, нормализуется микрофлора и устраняются возможные нарушения стула.
Кому противопоказано
Особых ограничений, касающихся употребления дыни, нет. В разумных количествах качественный фрукт практически безопасен. Но людям, имеющим специфические болезни, рекомендуется вводить плод в рацион в умеренных порциях.
Есть дыню только с разрешения врача придется людям, страдающим от:
- сахарного диабета;
- болезней желудочно-кишечного тракта;
- патологий мочевыводящей системы;
- заболеваний почек.
Ограничения касаются и беременных женщин, особенно если ранее был выявлен гестоз. Чрезмерное употребление дыни может спровоцировать серьезные отеки и навредить общему состоянию будущей мамы.
Женщинам в период лактации и малышам до 2-3 лет рекомендуется отказаться от фрукта. Во время созревания дыня впитывает из земли все токсины и нитраты, которые надолго сохраняются в мякоти. Даже небольшое количество этих веществ способно вызвать отравление дыней у ребенка.
Причины отравления дыней
Одна из наиболее распространенных причин отравления – некачественный продукт. Чтобы как можно скорее получить богатый урожай, недобросовестные фермеры удобряют бахчевые культуры токсичными нитратами. При избытке вредных веществ в почве плоды хорошо впитывают их и становятся опасными.
Есть и другие причины, приводящие к негативной реакции организма на дынную мякоть. К ним относятся:
- Изобилие пестицидов и катализаторов зрелости, которые раздражают желудочно-кишечный тракт и провоцируют обострение хронических заболеваний.
- Неправильное хранение плодов, из-за которых в мякоти развиваются вредоносные микроорганизмы.
- Чрезмерное употребление продукта: тяжесть в желудке нередко имеет признаки, напоминающие симптомы отравления дыней.
Человеческий организм может перерабатывать некоторое количество нитратов. Когда на них воздействуют пищеварительные ферменты, выделяются «новые» соединения – нитриты. Главную опасность они представляют для кислорода, который насыщает кровь.
Если под воздействием нитритов снижается кислородная проходимость, происходит нарушение дыхательных процессов клеток и тканей. Это влечет за собой развитие гипоксии – кислородного голодания. Если человек, съевший «отравленную» дыню, страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, отравление способно повлечь за собой дополнительные осложнения.
Симптомы отравления дыней
Признаки отравления дыней во многом зависят от причин, спровоцировавших негативную реакцию организма. Так, если пострадавший просто переел плодовой мякоти, его ждет обычное расстройство кишечника. Вызывают его сахар и клетчатка, воздействующие на чувствительную слизистую.
Ощущения, которые человек испытывает при расстройстве желудочно-кишечного тракта, очень похожи на кишечную инфекцию. Возможны:
- понос;
- вздутие живота;
- тошнота;
- меторизм;
- тяжесть в желудке;
- усиленное газообразование.
Отсутствует специфический признак инфекции: повышение температуры тела.
Опасности подобные признаки не представляют, но свидетельствуют о индивидуальной непереносимости большого количества этого фрукта. В дальнейшем от десерта желательно отказаться.
Бактериальное отравление
Признаки бактериального отравления проявляются через некоторое время после трапезы (для «созревания» достаточно 3-4 часа). Патогенные микроорганизмы провоцируют:
- нарушение стула;
- повышение температуры;
- тошноту;
- спазмы в области желудка;
- сильную рвоту;
- полную потерю аппетита.
Рвота приносит временное облегчение до следующего приступа. Если она продолжается очень долго, это грозит потерей важных для организма веществ и сильным обезвоживанием. При этом больной испытывает жажду и головную боль, а количество вырабатываемой мочи в разы снижается. Неприятные ощущения в желудке сохраняются надолго (что делать, если болит живот после отравления, читайте здесь).
Воздействие нитратов
Развитие реакции на нитраты занимает немного больше времени – первые неприятные симптомы проявляются через 5-8 часов. Больного ждут:
- постоянная тошнота;
- горечь во рту;
- рвота;
- изжога;
- мигрень и шум в голове;
- слабость;
- жидкий темный стул.
Организм проявляет все признаки интоксикации, которые также включают в себя болезненность в области правого ребра и пожелтение слизистых и кожных покровов.
Важно: особую опасность подобное отравление представляет для детей, пожилых и беременных женщин.
Если дыни было съедено слишком много или больной не получил своевременной помощи, возможны последствия в виде судорог, потери ориентации и комы. Состояние ухудшается достаточно быстро.
Первая помощь при отравлении дыней
Если после еды появились неприятные ощущения, нужно знать, что делать при отравлении дыней. Игнорировать нельзя даже едва заметные симптомы. Если негативную реакцию вызвало обычное переедание, паниковать не стоит. Часто это состояние проходит самостоятельно: человеку достаточно просто расслабиться и полежать.
Устранить вздутие и дискомфорт помогают любые сорбенты – активированные уголь, Энтеросгель, Смекта или Полисорб. До тех пор, пока сохраняется тяжесть, желательно отказаться от любой пищи и пить как можно больше жидкости.
Что делать при отравлении дыней дома:
- Необходимо как можно скорее очистить желудок от остатков опасного продукта. Сделать это можно путем надавливания двумя пальцами на основание языка.
- После рвоты необходимо промывание. Подходят для этого слегка подсоленная жидкость или слабый раствор марганцовки.
- При поносе желательно сделать клизму с обычной кипяченой водой комнатной температуры.
На протяжении всего времени больному нужен постельный режим.
Если есть подозрение на отравление нитратами, рекомендуются кислые продукты в небольшом количестве: кефир, квашенная капуста, маринованные огурцы. Также улучшить состояние помогут квас и пища с высоким содержанием витамина С.
Профилактика
Чтобы сократить вероятность отравления, необходимо тщательно выбирать дыни. Обратить внимание можно на внешний вид фрукта: важно, чтобы кожура была цельной, без трещин и гнилостных пятен. Окрас у хорошего плода равномерный, а запах – свежий и насыщенный. Если дыня была уже разрезана, ее лучше не брать: невозможно предугадать, насколько правильно она хранилась.
В некоторых городах бахчевые начинают продавать уже в начале июня, но сезон начинается ближе к середине августа. Слишком ранние плоды потенциально опасны: возможно, они обрабатывались стимуляторами роста, которые приведут к раздражению желудочно-кишечного тракта.
otravilsya.com
Понос после дыни – Популярные диеты
Дыня является любимым продуктом не только взрослых, но и детей. Она обладает множеством полезных качеств, и при употреблении насыщает организм различными витаминами. Однако с ней следует быть осторожными. Не допускается переедание этого продукта. Особенно беременным женщинам. Объясняется это тем, что дыня задерживает жидкость в организме, это способствует появлению отёков. А в период вынашивания ребёнка это может принести вред как женщине, так и плоду.
Почему происходит отравление дыней
Диарея после дыни – распространённое явление. Это может случиться не только от переедания, но и оттого, что часто этот фрукт обрабатывают пестицидами и нитратами. Накапливаясь в этом продукте и превращаясь одновременно в нитриты, вызывают определённые симптомы отравления дыней. Попадая в кровоток, происходит взаимодействие с гемоглобином. Образовавшийся метгемоглобин не может обеспечить достаточное попадание кислорода в ткани. Развивается гипоксия, которая вызывает нарушения в работе сердечно сосудистой системе, ЦНС и остальных органах.
Ещё одной причиной, по которой появляется понос после дыни и сильная интоксикация организма, является несоответствующее состояние помещения, где хранится дыня, и неправильная перевозка. При возникновении трещины на кожуре, бактерии и микробы распространяются по всему плоду. Из-за большого содержания сахара дыне, происходит быстрое их размножение.
Как распознать расстройство желудка и отравление дыней
Расстройство желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся поносом, после дыни у взрослого может свидетельствовать о двух вещах: отравлении или переедании. Если человек не употребил за один раз много фрукта хорошего качества, но все равно появился жидкий стул, это говорит о наличии индивидуальной непереносимости этого продукта. Существует ряд причин, когда есть дыню запрещено в любом количестве.
Не всем известно, что эта бахчевая культура, которая содержит в своём составе большое количество сахара и клетчатки, обладает слабительным и раздражающим кишечник эффектом. И обычное переедание может спровоцировать диарею. Параллельно с поносом через полтора-два часа возникнет вздутие кишечника, тяжесть и болевые ощущения в области желудка, приступы тошноты. Поэтому всегда надо следить за тем, сколько употребляется фрукта, особенно детьми.
Особенностью отравления является то, что первые признаки отравления дыней, возникшие спустя небольшой промежуток времени, будут посхожи с расстройством кишечника. Человек также почувствует, что кишечник вздулся, появились боли в желудке и кишечнике, накатывает тошнота. Отличительным признаком отравления служит повышенная температура тела и рвота. Это говорит о том, что происходит не только очищение кишечника из-за слабительного эффекта дыни, но и борьба организма с инфекцией.
Основные симптомы отравления дыней
Как говорилось выше, интоксикация возможна по причине большого содержания нитратов или наличие бактерий в испорченном и повреждённом продукте. Для каждого случая существуют определённые симптомы, которые способны оказать отрицательное влияние на здоровье человека.
Нитратное отравление дыней, которая была куплена не в сезон, проявит себя уже через 6–7 часов. Характеризуется следующими симптомами:
- жидкий стул тёмно-коричневого цвета;
- частые приступы тошноты;
- обильная рвота;
- изжога;
- болевые ощущения в области желудка, отдающие в правое подреберье;
- чувство горечи в ротовой полости;
- синюшный оттенок губ;
- слабость во всём теле;
- желтизна кожных покровов и слизистой вследствие интоксикации печени.
Если отравление носит тяжёлую форму, то есть риск получить судороги, затуманенное сознание, переходящее в кому.
При употреблении некачественного продукта, симптоматика проявится через несколько часов, и будет выглядеть так:
- водянистый понос;
- ухудшение аппетита;
- повышенная температура тела;
- боли в области живота;
- тошнота;
- частая рвота.
Первая помощь при отравлении дыней
Отравление дыней способно вызвать обезвоживание организма. Это крайне опасно для детей, лиц преклонного возраста и женщин, вынашивающих ребёнка. Чтобы улучшить состояние человека и избежать обезвоживания, которое может вызвать отравление дыней, следует знать, что делать и какую помощь оказать пострадавшему.
Существует ряд действий, которые надо предпринять:
- Произвести промывание желудка. Для этого взять литр кипячёной воды, доведённой до комнатной температуры. Чтобы эффект от промывания был лучше, необходимо растворить в воде несколько гранул перманганата калия или чайную ложку поваренной соли. Важно помнить, что промывать желудок можно тогда, когда человек находится в сознании и у него отсутствует судорожный синдром.
- Принять сорбирующее средство (полисорб, смекта, сорбекс, активированный уголь).
- Для очищения кишечника сделать клизму слабым соляным раствором.
- Соблюдение диетического питания, которое полностью исключает дыню, жирную пищу, сладости, газированные напитки, спиртное.
- Употребление большого количества жидкости в течение дня (чистая вода, травяной или чёрный чай, отвар из риса, компот).
- Находиться в постели до полного исчезновения симптомов.
Если пострадала беременная женщина или ребёнок, которому не исполнилось трёх лет, то самолечение запрещено. Для данной категории лиц существуют индивидуальные медицинские препараты и терапевтические действия.
Исходя из вышесказанного, следует, что отравление дыней: симптомы и лечение похожи с любым пищевым отравлением. Важно учесть, что если признаки интоксикации не исчезли спустя 24 часа, диарея и рвота усилились, сознание человека помутилось, дыхание стало тяжёлым, необходимо обратиться за помощью к врачу.
В отделении токсикологии больному окажут квалифицированную помощь, которая включает в себя введение препаратом, направленных на устранение кислородного голодания тканей. Если интоксикация произошла вследствие воздействия бактерий, врач назначит антибиотики широкого спектра действия. Наравне с этим, проведут ряд действий, способных вывести инфекцию из организма и восстановить водно-солевой баланс.
Возможные последствия
Если пострадавшему оказана своевременная доврачебная или врачебная помощь, можно избежать каких-либо негативных последствий для здоровья. Окончательное выздоровление, наступит спустя несколько дней. Однако бывают случаи, когда отравление носит тяжёлый характер. При этом есть риск получить серьёзные нарушения, связанные с функционированием сердечно сосудистой системы и печени. А также под негативное влияние попадает центральная нервная система, желудочно-кишечный тракт и органы дыхания.
Профилактика
Чтобы избежать отравления, следует придерживаться нескольких правил:
- Приобретать дыню в конце августа начале сентября. В это время плоды созревают без какой-либо обработки или стимуляторов роста. Купленные раньше августа плоды, содержат опасное количество токсических веществ, которые применяют для скорейшего созревания.
- Надрезанный продукт хранить в холодильнике не дольше 24 часов.
- Покупать спелый твёрдый плод, на котором отсутствуют различные повреждения, вмятины, обладает приятным запахом.
- Дольку объедать до половины. Та половина, которая ближе к кожуре, может содержать скопившееся количество нитратов, они вредны для здоровья человека.
- Не предлагать продукт малышам, которым не исполнилось 12 месяцев. В таком раннем возрасте дети не имеют специальных ферментов, которые способны переработать дыню.
- Производить покупку только в тех торговых точках, где реализатор в состоянии предоставить необходимую документацию, свидетельствующую о том, что в бахчевой культуре не содержатся нитраты и пестициды.
- Не покупать плоды, продающиеся в месте, где на них длительное время попадают солнечные лучи;
- Перед употреблением тщательно вымыть продукт под проточной водой.
- Придерживаться допустимого количества съеденного, чтобы избежать переедания (1–2 ломтика).
Source: otravamnet.ru
marmolesreynoso.com
нитратами первая помощь лечение симптомы
В июле месяце начинается сезон бахчи. Дыню, как и арбуз, любят многие. У нее сочная мякоть, приносящая кучу удовольствия. Именно в середине июля большое количество людей получают отравление дыней.
Всему виной – переедание. Нарушение работы ЖКТ может произойти из-за употребления большого количества дыни, и неважно свежая она была или нет. Очень важно уметь распознать симптомы обычного переедания от пищевой интоксикации.
Чем и для кого полезна дыня
Дыня – источник необходимых витаминов. В ней также содержатся важные микроэлементы. В бахче содержится нужная всем беременным фолиевая кислота.
Витамины В, А, С и Е вместе с кальцием, железом, калием и натрием являются главными компонентами в результате обмена.
Они благотворно влияют на состояние кожных покровов, делают крепкими стенки сосудов и повышают иммунитет. Активные вещества способны увеличить выработку гемоглобина.
Желтый плод советуют употреблять в маленьких количествах. Она поможет вывести ненужную жидкость из организма, что предотвращает появление отеков. В мякоти желтого продукта имеется клетчатка. Если употреблять плод в небольших количествах, можно избавиться от запоров, тогда придет в норму деятельность ЖКТ.
Дыня обладает омолаживающим действием. В других странах предпочитают употреблять сушеный плод. А вообще, дыню все едят в свежем виде. Из нее можно приготовить различные заготовки на зиму. Дыня полезна при атеросклерозе, геморрое, почечной недостаточности и болезнях сердца.
Противопоказание дыни
Несмотря на все положительные свойства продукта, дыню все-таки относят к тяжелой пище. Кушать ее необходимо после еды. По незнанию желтым ароматным плодом можно отравиться. Например, если сочетать плод с алкоголем и любым молочным компонентом, то можно получить диарею и расстройство кишечника.
Дыню нужно кушать с осторожностью:
- при индивидуальной непереносимости;
- при диабете;
- больным с язвой желудка и 12 перстной кишки;
- при проблемах с мочевыводящей системой;
- беременным с гестозом.
В основном всем беременным и кормящим женщинам разрешено употреблять дыню, но в небольших количествах. Ведь продукт способен задерживать жидкость, что способствует появлению отеков.
Детям давать дыню не рекомендуется, так как есть риск отравиться токсинами. Это касается малышей до года. Перейдя за черту этого возраста, ребенку можно начинать давать небольшой кусочек дыни. Нужно посмотреть, как организм отреагирует на новый продукт. А уже детям с 3-х лет разрешается употреблять дыню по 210 грамм в день.
Желтый плод приравняли к тяжелому для кишечника продукту. Его нельзя употреблять при расстройстве кишечника.
Причины и признаки отправления
Переедание является основной причиной отравления. Но в этом продукте имеется множество нитратов. Вредные вещества накапливаются в плоде из-за неправильного ухаживания при выращивании.
Попадая в человеческий организм, нитраты образуются в нитриты. Они приостанавливают доступ кислорода и углекислого газа.
В результате всего этого образуется гипоксия. В этот момент нарушается деятельность сердечной системы и головного мозга. К таким вредным веществам очень чувствительны дети.
Если в мякоти плода появятся бактерии, вызывающие пищевые токсичные инфекции, то риск отравления возрастет. Бактерии могут появиться в испорченном плоде или при неправильном хранении.
В дыне имеются пестициды и стимуляторы раннего созревания, что также негативно влияет на состояние здоровья человека. Первым делом необходимо определить причину непригодности продукта. Это поможет выяснить, через какой промежуток времени интоксикация даст о себе знать.
Отравление дыней симптомы и лечение
Так как переедание является основной причиной отравления желтым плодом, то симптомы интоксикации можно будет наблюдать уже через несколько часов после употребления дыни. При интоксикацию дыней проявляются следующие симптомы:
- тошнота;
- диарея и повешенное газообразование;
- тяжесть в желудке;
Признаки отравления дыней проявляют себя уже через 6 часов. В случае нитратной интоксикации можно заметить:
- тошноту и рвоту;
- диарею с кровью;
- боли в области живота;
- головокружение;
- посинение ногтевой пластины;
- судороги.
Если вам представилась возможность отравиться микробами, то симптомы интоксикации будут самыми обычными. К ним относится: тошнота и рвота, диарея и высокая температура тела.
Первая помощь при отравлении дыней
Ни в коем случае пострадавшего от интоксикации не стоит оставлять одного, особенно, если он не знает, как осуществляется первая помощь при отравлении дыней.
- Первым делом рекомендуют вызвать рвотный эффект и промыть полностью весь желудок. Для этого пострадавшему дают выпить слабый раствор марганца. Если нет такой возможности, его можно напоить соленой водой.
- После чего нужно дать пострадавшему любой сорбент. К таким лекарственным препаратам относят Смекту и Полисорб. Но активированный уголь тоже отлично подойдет.
- Кишечник можно прочистить старым проверенным способом при помощи клизмы.
- После всех процедур, больного стоит уложить в кровать до полного выздоровления.
Пострадавшему от интоксикации необходимо пить больше воды, чая и соков. В первое время нужно будет посидеть на определенной диете. При отравлении нитратами нужно больше есть огурцов и квашеной капусты, а пить следует кефир или квас.
Очень страшно, когда травятся маленькие дети и беременные женщины. При первых признаках отравления нужно срочно обратиться к врачу.
Профилактика отравления дыней
Только немногие, получив отравление дыней, знают что делать, а все остальные даже представления не имеют. Но с интоксикацией можно и нужно бороться. Для этого стоит следовать некоторым полезным правилам.
- Советуют приобретать ароматные плоды исключительно в сезон их развития.
- Лучше купить свежую дыню, чем употреблять незрелую. Побитый плод лучше не брать.
- Плод нужно выбирать с исходящим приятным запахом.
- Уже разрезанный желтый плод не советую держать больше суток, хотя он и будет лежать в холодильнике.
Ребенок может отравиться в результате переедания, поэтому не стоит разрешать ему съедать слишком много. Беременным также не нужно злоупотреблять продуктом.
Неправильный уход за дыней в период выращивания, может стать серьезной угрозой для кишечника в будущем. При наличии серьезных симптомов нужно незамедлительно вызвать врача.
Видео: отравление нитратами дыни и арбуза
zaotravlenie.ru
Отравление дыней: симптомы, что делать, лечение
Ароматная сладкая дыня – многими любимый десерт, который особенно вкусен в жаркий летний день. К сожалению, именно в конце июля и в августе учащаются случаи отравления дыней или отравления арбузом. Многие медики утверждают, что виной тому не бахчевая культура, а мы сами, так как нередки случаи употребления ранних, напичканных химией, плодов, нарушения их хранения и неумеренного потребления. Что делать, если виновницей плохого самочувствия стала дыня: отравление, его симптомы и принципы лечения читайте в статье.
Как проявляется отравление
Можно ли отравиться дыней, ведь неприятные симптомы могут быть следствием чего угодно? На самом деле, такой вид отравления совсем не редок, но обо всем по порядку. При чрезмерном употреблении сладкой мякоти возможно развитие расстройства кишечника. Это происходит из-за раздражающего действия клетчатки и сахара на слизистую оболочку пищеварительного тракта. Такое состояние нельзя назвать отравлением, так как отсутствует патологический возбудитель, но вместе с тем, симптомы расстройства ЖКТ напоминают проявления кишечной инфекции. Вас может беспокоить:
- тяжесть, вздутие живота;
- повышенное газообразование, метеоризм;
- подташнивание;
- понос.
При этом температура тела остается нормальной, и неприятные симптомы проходят уже на следующий день. Обратите внимание, если даже после 1-2 ломтиков дыни вас беспокоит вздутие живота, дискомфорт диарея, скорее всего, это связано с индивидуальной непереносимостью продукта. Поэтому от сочного и сладкого десерта придется отказаться.
Отравление дыней, признаки которого мы рассмотрим ниже, может представлять серьезную угрозу для здоровья. Выделяют два вида отравления дыней.
Узнайте как проявляется отравление дыней у ребенка. Доврачебная помощь детям.
О профилактике пищевых отравлений читайте тут.
Нитратное
Нитратное отравление встречается при употреблении сладкой бахчевой культуры не в сезон. Как можно отравиться дыней, и какими будут признаки заболевания? Дело в том, что для более быстрого созревания овощей и фруктов фермеры используют большое количество нитратных удобрений. Часть из них накапливается в плодах, а потом поступает в организм человека. Симптомы отравления нитратами, которые обычно развиваются спустя 4-8 часов после употребления продукта в пищу:
- сильные тошнота и рвота;
- резкая слабость;
- шум в ушах, чувство разбитости;
- обильный понос: характерная особенность стула при отравлении нитратами – жидкая, почти водянистая консистенция и темный, кофейный цвет;
- изжога, горечь во рту;
- интоксикация организма, болезни печени (желтушный оттенок кожи и слизистых, тупая ноющая боль в правом подреберье).
В особо тяжелых случаях возможно развитие судорог, спутанности сознания, комы. Отравление нитратами крайне опасно, особенно для детей, беременных женщин и пожилых людей. При развитии одного или нескольких симптомов обязательно обратитесь к врачу.
Микробное
При отравлении дыней, вызванном действием патогенных бактерий, развивается:
- повышение температуры тела;
- спазмы в животе;
- потеря аппетита;
- тошнота и рвота, приносящая временное облегчение;
- жидкий стул.
Обычно первые признаки болезни появляются уже через 3-4 часа после употребления некачественного продукта.
Как и любая другая кишечная инфекция, микробное отравление дыней, симптомы и лечение которого рассмотрены в этой статье, опасно, прежде всего, обезвоживанием и потерей жизненно важных ионов с жидким стулом и рвотой.
К симптомам обезвоживания относится:
- жажда;
- сухость кожи и слизистых;
- снижение объема выделяемой мочи, которая имеет насыщенный желто-коричневый цвет и концентрированный запах;
- западение глазных яблок;
- головная боль.
При сильном обезвоживании рекомендована госпитализация для проведения интенсивной терапии.
Расстройство кишечника при отравлении дыней
Не оставляйте без внимания любой, даже самый малейший дискомфорт, который вы почувствовали после употребления сладких плодов. Так организм сигнализирует о возникших проблемах. Что делать, если отравился дыней? Расстройства кишечника, вызванные перееданием дыни, обычно проходят самостоятельно и не требуют серьезного вмешательства. Чтобы минимизировать неприятные симптомы:
- Выпейте любой сорбент (Энтеросгель, Полисорб, Смекта, Активированный уголь) – поможет связать и вывести из организма пузырьки газов, вызывающих вздутие.
- До тех пор, пока состояние не улучшится, откажитесь от приёмов пищи и пейте больше воды – это убережет от обезвоживания.
- Обычно расстройство кишечника проходит спустя 12-24 часа. Чтобы избежать подобной ситуации в дальнейшем, съедайте не более 1-2 ломтиков дыни за один раз.
Помощь при отравлении
Если же вы столкнулись с таким неприятным заболеванием, как отравление дыней: что делать, чтобы быстрее встать на ноги? Все меры, описанные ниже, являются стандартными, и помогут только при отравлениях легкой степени тяжести. При выраженной интоксикации и обезвоживании обязательно неотложное врачебное вмешательство. Итак, какой алгоритм действия при отравлении дыней: что делать, чтобы справиться с болезнью быстрее?
- Пейте больше жидкости – кипячёную воду, чай без сахара, рисовый отвар. Чтобы восполнить потерю электролитов, принимайте растворенный в воде порошок Регидрона.
- Принимайте сорбенты.
- Пока рвота не закончится, откажитесь от приёмов пищи.
Рекомендация! Если симптомы интоксикации выражены значительно, вызовите Скорую помощь. Врачи смогут провести процедуру промывания желудка с помощью специального зонда. Самостоятельно вызывать рвоту не рекомендуется, это может быть опасно.
Когда состояние пойдет на поправку, соблюдайте щадящую диету еще в течение нескольких дней. На это время исключите из рациона свежие овощи и фрукты (разрешаются только термически обработанные), сахар, жирные и жареные блюда. Идеальной основой питания станут полужидкие каши на воде.
При отравлении нитратами в период восстановления желательно употреблять следующие продукты:
- кефир и другие кисломолочные напитки;
- огурцы;
- продукты, богатые витамином С (все цитрусовые, болгарский перец, киви).
Это поможет вывести яд из организма и быстрее нормализовать кишечную микрофлору.
Узнайте, почему после отравления не проходит понос. Последствия диареи.
Что делать, когда болит живот при отравлении, читайте здесь.
Правила восстановления после отравления написаны в этой статье: https://otravlen.ru/vosstanovlenie-posle-otravleniya/. Питание после кишечной инфекции.
Меры профилактики
Чтобы избежать такого неприятного явления, как отравление дыней, соблюдайте рекомендации врачей:
- Ешьте дыню только в сезон, в августе-сентябре. Плоды, которые продаются в июне и начале июля отличаются высоким содержанием нитратов.
- Доверяйте только проверенным продавцам.
- Употребляйте в пищу только здоровые плоды с неповрежденной, равномерно окрашенной кожицей (без трещин, порезов, гнилостных и контрастных темных пятен.
- Откажитесь от дыни, которая хранилась более суток в разрезанном виде (даже на холоде).
В этой статье мы рассмотрели основные симптомы такой патологии, как отравление дыней, лечение состояния и меры профилактики. Относитесь внимательнее к своему здоровью, и пусть сочные сладкие плоды дыни приносят только положительные эмоции.
otravlen.ru
ЕШЬТЕ ДЫНИ ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ ОРГАНИЗМА
Дыни — вкусные плоды, которые, к тому же, обладают многими полезными свойствами. Еще Авиценна использовал в своей практике мякоть, семена и даже кожуру этого овоща. Дыня включает в себя фолиевую кислоту, клетчатку, а также минеральные соли.
Большое содержание кремния хорошо влияет на головной мозг, нервы, кишечник и другие органы пищеварения. Особенно рекомендуется вводить дыню в рацион пожилым людям, поскольку в ней содержится железо и она способна омолаживать организм.
Также очень полезно употреблять дыню в случае сердечных заболеваний, простуды, туберкулеза, заболеваний почек и малокровия. К тому же в небольшом количестве дынные семена и мякоть обладают мочегонным действием и прекрасно успокаивают нервы.
Дыня также может поднять настроение, поскольку ее мякоть содержит вещества, способствующие выработке гормона счастья. Поэтому эти плоды рекомендуют вводить в рацион при депрессии. Еще одна польза дынь — это каротин, который хорошо влияет на зрение. Достаточно несколько кусочков, чтобы улучшить состояние глаз.
В современной медицине дыни используют в основном для очищения кишечника (дынная мякоть имеет ярко выраженный слабительный эффект), что, кстати, помогает в борьбе с лишним весом. Несколько кусочков дыни, как хорошая уборщица, освободят пищеварительный тракт от накопившихся вредных веществ, улучшат работу почек, помогут печени, очистят кровь, капилляры, сосуды, выведут из органов и тканей излишнее количество воды. В сезон нужно съедать не менее двух кусков дыни средней величины ежедневно, лучше между приемами пищи.
Для тех, кто страдает стенокардией, мочекислым диатезом, артритом, имеет болезни почек, желчевыводящих путей, полезно устраивать два дня в неделю разгрузочную дынную диету. При этом в течение дня следует съедать по 1,5-2 кг свежих дынь, по 250-200 г целебной мякоти за один раз каждые 1,5-2 часа.
Накануне дынной диеты нужно питаться только овощами, желательно термически обработанными (овощные рагу, первые блюда), и ни в коем случае не употреблять мяса и кисломолочных продуктов. Также следует отметить, что нельзя есть дыни на голодный желудок, но и набрасываться на них сразу после еды тоже не стоит, лучшее время для их употребления — полтора-два часа после еды. Кроме того, дыни не следует сочетать со спиртными напитками, медом, запивать холодной водой, иначе может возникнуть вздутие кишечника, колики и понос.
После нескольких дней дынной диеты у людей, которые страдают остеохондрозом, проходит боль и улучшается подвижность позвонков.
Внимание! Дыни не рекомендуется к употреблению людям, больным сахарным диабетом, при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Следует отметить, что переедание этого овоща может вызвать понос, а также боль в кишечнике. Кормящим матерям тоже следует осторожно есть дыню, чтобы не вызвать у ребенка диарею.
Целительные рецепты
• Если съедать по 500 г дыни в день, проходят запоры, нормализуется работа пищеварительного тракта.
• При боли в суставах одновременно с обычным лечением очень полезно ежедневно, хотя бы в сезон, съедать по 2-3 ломтика дыни утром и вечером. Уже через неделю наступит облегчение.
• При головной боли рекомендуется съесть 200 г дыни — медленно, не спеша, как можно дольше удерживая разжеванную мякоть во рту.
• Дынную кожуру и мякоть прикладывают к ожогам, нарывов и синяков. Кроме того, к ожогам хорошо прикладывать кусочек замороженного сока дыни.
• Дынная ванна помогает в случае аллергической сыпи. Для ее приготовления в воду температурой 36-37 ° С вылить 1 стакан сока либо положить кусочки дыни или нарезанные дынные корки. На курс достаточно 7 процедур.
• Компресс на грудь с дынной мякоти облегчает состояние при бронхите, пневмонии и приступе астмы.
• Мочекаменная болезнь: 1 стакан измельченных семян дынь залить 3 л теплой кипяченой воды, настоять ночь и пить в течение дня вместо воды без ограничений.
• В случае импотенции и заболеваний предстательной железы высушенные семена дынь (перед сушкой их не следует мыть) измельчить на кофемолке, принимать по 1 ч. л. 3-4 раза в день.
• Маска из дыни удаляет пигментные пятна и угри. Вымыть лицо теплой водой. Тонким слоем нанести мелко натертую мякоть и оставить на10-15 мин, затем умыться, просушить лицо хлопчатобумажной салфеткой и смазать любым питательным кремом. После такой маски кожа становится мягкой и эластичной
Подготовила Алла ГРИШИЛО.
www.zid.com.ua