Манту что это такое: Что такое манту?

Содержание

Что такое манту?

Что такое проба Манту? Для чего необходимо ее выполнять?

Некоторые родители опасаются пробы Манту, однако это безопасно как для здоровых детей, так и для больных. В организм ребенка вводят туберкулин, в котором нет живых микроорганизмов. Та дозировка, которая применяется, не влияет на организм. Внутрикожное введение туберкулина не является прививкой, потому чтопрепарат не вызывает стойкого иммунитета к возбудителю туберкулеза. Посредством проведения процедуры выясняется, «знаком» ли организм с палочкой Коха?

Впервые постановку пробы Манту ребенку проводят в год, после  вакцинации БЦЖ. То есть, Т-лимфоциты, отвечающие за иммунитет к туберкулезу, отреагируют на туберкулин, а через 72 часа можно оценить результат.

Положительная реакция Манту – это не гарантия того, что малыш болен. Для спокойствия родителям необходимо знать следующее: проба Манту – это диагностический тест, который является всего лишь дополнительной информацией для врача; положительная реакция на пробу Манту у детей – 

не повод для диагностики и назначения противотуберкулезного лечения, если дополнительные определяющие факторы отсутствуют.

Когда малыш взрослеет (от 1 года), ему ежегодно делают пробу Манту, если нет противопоказаний. Отказываться от нее не стоит, т.к. для ребенка она не опасна, однако может помочь выявить зараженного туберкулезом и вылечить в дальнейшем, а также предотвратить заболевание у окружающих детей. В случае если прививка БЦЖ не проводилась, пробы Манту делают дважды в год. В сомнительных случаях ребенка направляют к фтизиатру для дальнейшего наблюдения. 

Кроме того, постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.10.2013 № 60 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза» (далее — СП 3.1.2.3114-13) пунктом 5.1.

предусмотрено проведение туберкулинодиагностики в целях раннего выявления туберкулеза у детей.

В соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 № 323-ФЗ
«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» законные представители ребенка могут отказаться от медицинского вмешательства, в том числе от проведения пробы Манту, однако в этом случае необходимо будет обследоваться у врача-фтизиатра. Пункт 5.7. СП 3.1.2.3114-13 предписывает не допускать в детские организации детей, родители (законные представители) которых не представили заключение от врача-фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом.

Вместе с тем, отказ законных представителей ребенка от проведения пробы Манту своему ребенку, консультации врача фтизиатра, нарушает права других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

Таким образом, положения пунктов 5.1. и 5.7. санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 направлены на предупреждение возникновения, распространения туберкулёза, а также соблюдение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду.

Следует предупредить, что проживание в мегаполисе не исключает контакта с туберкулезным больным, а также возможности заражения туберкулезом граждан, считающих себя благополучными.

 

 

ПРОБА МАНТУ! ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Туберкулин — очищенный белок, получаемый из микобактерий туберкулеза. При его введении развивается классическая аллергическая реакция, выраженность которой зависит от того, имеет ли человек опыт «близкого знакомства» с возбудителем туберкулеза. У человека, больного туберкулезом, при введении туберкулина лимфоциты вырабатывают особые вещества — лимфокины, которые и провоцируют развитие аллергической реакции в месте инъекции. Ее оценивают через 48–72 часа после проведения пробы.

О чем говорит «пуговка» После пробы Манту в области введения может возникать: покраснение кожи. При покраснении проба Манту считается отрицательной, независимо от того, на какой участок оно простирается; возвышающийся над поверхностью кожи участок, имеющий повышенную плотность, — папула. Она-то и составляет для врачей особый диагностический интерес, и от ее размеров зависит вердикт пробы. Туберкулиновая проба считается положительной, если размер папулы больше 15 мм. В некоторых случаях пробу считают положительной и при меньшем диаметре. Так, размер 10 мм и более свидетельствует о возможном инфицировании туберкулеза у пациентов из групп риска, в частности детей младше 4 лет, детей любого возраста, контактирующих с больными туберкулезом, и некоторых других категорий. Однако далеко не всегда положительная проба Манту говорит о том, что человек действительно заражен.

Ложь или правда?

К сожалению, исключить возможность ложноположительных результатов пробы Манту нельзя. Более того, большинство положительных реакций у людей с низким уровнем риска заражения туберкулеза являются ложными1. Ложноположительная реакция Манту может развиваться в следующих случаях: Недавняя вакцинация БЦЖ. Напомним, что, согласно календарю прививок, противотуберкулезную вакцину вводят детям в возрасте 3–7 дней, а затем 7 и 14 лет. Чтобы исключить ложноположительный результат, пробу Манту следует проводить не раньше, чем через месяц после вакцинации БЦЖ.

По некоторым данным, вакцинация БЦЖ может привести к появлению стойких ложноположительных туберкулиновых проб из года в год1. Инфицирование нетуберкулезными микобактериями. Неправильная интерпретация результата. Некорректное введение туберкулина. Ложноотрицательные результаты пробы Манту встречаются гораздо реже, а при соблюдении медицинским персоналом всех графиков и правил введения вероятность их появления и вовсе сводится к минимуму. Время Х: сроки введения и правила поведения Чтобы результат туберкулиновой пробы был самым что ни на есть истинным, и медики, и пациенты (и/или их родители) должны соблюдать ряд требований.

Правила для медперсонала.

Проба Манту проводится всем детям, привитым БЦЖ, с возраста 12 месяцев один раз в год. Детям, по каким-либо причинам не получившим противотуберкулезную вакцину, пробу Манту проводят 2 раза в год. Туберкулиновую пробу необходимо проводить до профилактических прививок или через месяц после них. Правила для пациентов. Место введения пробы Манту запрещается тереть, чесать, заклеивать пластырем. В противном случае повышается риск инфицирования и увеличения размеров папулы, что приводит к появлению ложноположительных результатов. Это единственное условие, которое необходимо соблюдать после проведения туберкулиновой пробы. Все остальные запреты относятся к разряду мифов.

Миф 1. Пробу Манту нельзя мочить!

Происхождение этой легенды до сих пор неизвестно. Ни в учебниках, ни в справочных руководствах не удалось найти ни одного упоминания о легендарном запрете. Возможно, врачи старой советской школы не советовали мочить Манту из опасений, что вода каким-то образом «вымоет» туберкулин, который вводится подкожно. Есть и еще одна версия: мочить Манту запрещали, чтобы не занести инфекцию. И первая, и вторая ситуация — не более чем плод воспаленного воображения. Уже через 15 минут после инъекции место укола можно мочить, не опасаясь последствий. Более того, в брошюре, созданной американским Центром по профилактике ВИЧ/СПИДа, вирусного гепатита, туберкулеза и заболеваний, передающихся половым путем, рекомендуется в случае, если место введения пробы зудит, прикладывать кубик льда или влажную салфетку.

Миф 2. После пробы Манту запрещены шоколад и цитрусовые!

После пробы Манту можно есть все, за исключением продуктов, которые способны вызвать аллергию. Если ребенок не страдает аллергической реакцией на апельсины, он может спокойно есть их до, во время и после введения «пуговки». То же самое касается шоколада, яиц, клубники и многих других вкусных и полезных продуктов.

Миф 3. Пробу Манту нельзя делать, если ребенок простужен!

Туберкулин — не вакцина, а туберкулиновая проба — не прививка. Это лишь ориентировочный диагностический тест, на основании которого можно предположить инфицирование микобактериями туберкулеза. Единственным обоснованным противопоказанием к введению пробы Манту является предшествующая вакцинация живыми вирусными вакцинами. Насморк, кашель и прочие «детские» болезни не могут быть препятствием к проведению туберкулиновой пробы. И прежде чем написать такой простой отказ от вполне безобидной пробы Манту, родителям следует вспомнить о том, что именно эта простая «пуговка» может спасти здоровье их ребенка. Ведь эпидемия туберкулеза в самом разгаре.

 

Bolnica

Туберкулинодиагностика (Проба Манту)

Туберкулиновая проба Манту, в просторечье “пуговка” — это специфический диагностический тест (не путать с прививкой!), применяемый при массовом обследовании населения на туберкулез.

Для проведения туберкулиновых проб используют туберкулин, который по своему составу является сложным соединением. Он не содержит живых или убитых микобактерий туберкулеза, а только продукты их жизнедеятельности, элементы микробной клетки и часть среды, на которой росли микобактерии туберкулеза.

На введение туберкулина возникает ответная аллергическая реакция (положительная туберкулиновая проба) у привитых вакциной БЦЖ против туберкулеза (поствакцинальная аллергия) и у инфицированных микобактериями туберкулеза (инфекционная аллергия). В обоих случаях в организме обследуемого находятся туберкулезные палочки. Только в первом случае они внесены с вакциной BCG и поддерживают иммунитет к туберкулезу, а в другом попали в организм из окружающей среды и являются вирулентными, т.е. в определенных условиях могут вызвать заболевание.

 

Проба Манту не является прививкой, это метод выявления заболеваемости туберкулезом. Проводится ежегодно, а некоторым категориям детей (хронические заболевания легких, почек, сахарный диабет, лечение гормонами, ВИЧ-инфекция и др.) 2 раза в год. Проба Манту абсолютно безвредна как для здоровых, так и для больных детей.

Противопоказания к пробе Манту:

  • Кожные, острые и хронические инфекционные и соматические заболевания в периоде обострения;
  • Аллергические состояния, ревматизм в активной фазе, бронхиальная астма в стадии обострения;
  • В детских коллективах на карантинном режиме;
  • 1 месяц после прививок.

Пробу Манту ставят через 1 месяц после исчезновения клинических симптомов или сразу после снятия карантина.

Учет результатов через 72 часа:

  • отрицательная проба – при полном отсутствии изменений на коже, либо «уколочная» реакция;
  • сомнительная – гиперемия (пятно) любого размера или папула (бугорок) 2 — 4 мм;
  • положительная – папула (бугорок) 5 мм и более;
  • гиперергическая – папула 15 мм и более и/или пузырьковая сыпь, воспаление лимфатических узлов при любом размере папулы.

В норме в течение 2-4 лет после прививки БЦЖ проба Манту положительная, это так называемая поствакцинальная аллергия, размер папулы к 4 годам уменьшается и становится отрицательным. Если в течение года ребенок заражается туберкулезом, то размер папулы резко увеличивается и она становится положительной. Такие дети нуждаются в срочном дообследовании и консультации в противотуберкулезном диспансере. Направление дает участковый педиатр или врач детского учреждения.

Диагностика туберкулеза: проба Манту или диаскинтест

В СССР диагностика туберкулёза начала проводиться туберкулином с 1965 года. Но, несмотря на такой большой опыт в туберкулинодиагностике, до сих пор продолжаются споры — какой метод лучше выбрать. Рассмотрим 2 основных метода диагностики туберкулёза у детей: проба Манту и диаскинтест.

Проба Манту 

Проба Манту – это внутрикожное введение туберкулина с целью выявления туберкулёза. Несмотря на распространенное мнение – это не прививка, а тест на наличие специфических антител к микобактериям туберкулеза. Это важный метод, потому что позволяет определить туберкулёз на ранних этапах. Проведение его стандартное: 0,1 мл туберкулина вводится в среднюю треть области внутренней поверхности предплечья. Оценка результата осуществляется через 72 часа. 

Механизм теста следующий: он вызывает местную аллергическую реакцию замедленного типа. Сопровождается отёком, покраснением, иногда зудом. Если такая реакция возникает, значит, иммунитет к туберкулёзу сформировался, и организм уже умеет распознавать эти бактерии. Если реакции нет, то и иммунитета к микобактериям туберкулёза нет.

Существуют противопоказания для постановки пробы Манту: эпилепсия, ревматизм, опухоли, подтвержденная аллергическая реакция на туберкулин, а так же обострение аллергии, хронических инфекций, карантин в школе и детском саду. Из-за возможных аллергических реакций некоторые родители опасаются делать пробу Манту.


Диаскинтест


Существуют аналогичные методы для диагностики туберкулёза, один из них – диаскинтест.

Это синтетический препарат, что не может не радовать мам, опасающихся введения туберкулина. Так же, как и при постановке пробы Манту, возникает местная аллергическая реакция, но только в случае заболевания туберкулёзом или заражения им, которое может и не перейти в болезнь. Проведение диаскинтеста схоже с проведением пробы Манту, проверка также происходит через 72 часа. 

Проводить его можно с 1 года, и одним из плюсов этого метода является отсутствие риска заразиться туберкулёзом. Этот препарат специфичен и не реагирует на другие бактерии, а также исключена реакция по поставленную ранее вакцину БЦЖ. К тому же, диаскинтестом проводят оценку эффективности лечения туберкулёза.

Детям до 8 лет, в анамнезе имеющим аллергические реакции и аллергические дерматиты, рекомендуют проводить диаскинтест. Желательно предварительно проконсультироваться у фтизиатра. В настоящее время детям с 8 лет в целях туберкулинодиагностики уже проводится диаскинтест. Но и для этого теста существуют противопоказания: обострение аллергических дерматитов, эпилепсия, обострение хронических заболеваний и острые инфекционные заболевания, за исключением подозрения на туберкулёз.

В любом случае, в связи со стёртой клинической картиной в начале заболевания туберкулёзом, разнообразием его форм, а также снижением социальной ответственности населения, туберкулинодиагностику необходимо проводить обязательно! А выбор метода нужно доверить грамотному специалисту, учитывая возрастные особенности, аллергоанамнез и состояние пациента на момент осмотра. 


Опытные педиатры клиники «Семейный доктор» разъяснят вам различия между методами, подберут оптимальный вариант и проведут быструю и качественную диагностику в комфортных условиях. Чтобы записаться к специалисту клиники «Семейный доктор» на удобное для Вас время, позвоните по телефону единого контакт-центра в Москве +7 (495) 775 75 66, воспользуйтесь сервисом online-записи к врачу или обратитесь в регистратуру клиники.

Информацию для Вас подготовила:

Петрова Оксана Ивановна — врач-педиатр, ведущий специалист клиники, медицинский директор Детского корпуса на Усачева.


Клиника «Детский доктор»

Вопросы, связанные с вакцинацией, порождают в интернете настоящую истерию. В список «нежелательных» родители почему-то внесли известную с детства «пуговку» — пробу Манту. Говорят, что для растущего организма она вредна, что ее результаты нельзя считать достоверными и призывают всех писать «отказ». Но делая это, взрослые забывают, что выбирают за ребенка, который пока за себя постоять не может.

Врачи советуют руководствоваться только достоверной информацией, отбросить страхи и развеять все мифы о реакции Манту.


МИФ №1. 

МЫ НЕ ОБЩАЕМСЯ С БОЛЬНЫМИ ТУБЕРКУЛЕЗОМ, ЗНАЧИТ, ПРОБА МАНТУ НАМ НЕ НУЖНА

Для современного человека туберкулез — реальная угроза. Человек с открытой формой этого заболевания выделяет 20 миллиардов палочек Коха в день! Эта палочка очень тяжелая, ее не сдувает ветром, она даже способна проникать в бетон на 20 сантиметров и жить в уличной пыли до трех месяцев. Так больной, чихнувший в общественном месте, может заразить площадь в 2-3 квадратных метра! Об этом нужно помнить, посещая с ребенком театр, торговые центры и другие общественные места.

МИФ №2. 

РЕАКЦИЯ МАНТУ – ЭТО ПРИВИВКА

Проба Манту не является прививкой! Это специальный тест, который проводят, чтобы проверить наличие иммунитета после вакцинации БЦЖ. Этот тест позволяет вовремя выявить заражение туберкулезом. В нашей стране проба Манту делается 1 раз в год, начиная с возраста 12 месяцев. Делать ее рекомендуется регулярно, вне зависимости от результатов предыдущих реакций.

 

МИФ №3. 

В РОДДОМЕ РЕБЕНКУ ДЕЛАЛИ ПРИВИВКУ БЦЖ. ЗАЧЕМ ЕЩЕ МАНТУ?

Манту — это аллергопроба, а БЦЖ — вакцинопрофилактика. Она не предотвращает инфицирование, но сводит к минимуму риск заболеть тяжелыми формами туберкулеза. БЦЖ в нашей стране делают с 1961 г. До этого свыше 3 000 человек в год умирали от туберкулезных менингитов. Теперь это единичные случаи.

 

МИФ №4. 

ПРОБА МАНТУ МОЖЕТ СПРОВОЦИРОВАТЬ РАЗВИТИЕ ТУБЕРКУЛЕЗА

Туберкулин, который содержится в вакцине, не содержит живых микобактерий. В его состав входят только продукты их жизнедеятельности, по сути — белок. Спровоцировать какое-либо заболевание он не может, поскольку отсутствует возбудитель.

МИФ №5. 

МАНТУ — ПЕРЕЖИТОК ПРОШЛОГО. ЛУЧШЕ ДИАСКИНТЕСТ.

Диаскинтест работает по тому же принципу, что и реакция Манту, но дает положительный результат только в том случае, если человек действительно заражен или болеет туберкулезом. При всех своих плюсах он не может заменить традиционную реакцию Манту, поскольку не показывает поствакцинный иммунитет БЦЖ. Вот почему без реакции Манту, полагаясь только на Диаскинтест, мы не сможем провести ребенку ревакцинацию БЦЖ в 7 и в 14 лет. Следовательно, Диаскинтест хорош только как дополнительный метод обследования.

 


Реакция Манту у детей в Москве

Наверное, все помнят, как нам в детстве проверяли реакцию Манту, давайте разберемся, что же такое эта реакция Манту и для чего она ставится детям.

Что такое реакция Манту?

Реакция Манту является основным методом профилактического обследования детей на туберкулез.

Если в организме есть туберкулезная инфекция, то такой иммунологический тест это покажет. Многие думают, что наличие туберкулезной инфекции в организме означает, что человек болен, но это не так. Дело в том, что иногда положительная реакция Манту может быть еще следствием прививки БЦЖ (противотуберкулезная прививка), которая поставлена ребенку еще в роддоме.

Что влияет на реакцию Манту?

Не стоит переживать, если реакция Манту оказалась положительна, ведь на результат пробы могут повлиять следующие факторы:

  • пищевая или медикаментозная аллергия, и аллергический дерматит;
  • недавно перенесенная инфекция;
  • возраст;
  • чувствительность кожи;
  • глисты.

Если вашему ребенку поставили реакцию Манту, то следует помнить:

  • нельзя мазать место укола зеленкой, перекисью, йодом;
  • пробу нельзя мочить водой и другими жидкостями;
  • заклеивать лейкопластырем;
  • не допускайте, чтобы ребенок расчесывал место укола.

Как делают пробу Манту?

Чаще всего пробу Манту детям делают раз в год в школах, детских садах и т. д. Для этого использую специальный небольшой туберкулиновый шприц, пробу вводят внутрикожно.
Самое главное, что родителям не следует боятся, что без их ведома ребенку сделают пробу, потому что реакция Манту не содержит в себе туберкулезную палочку, а всего лишь продукты ее жизнедеятельности, так что можно не боятся что ваш ребенок из-за этой пробы может заболеть туберкулезом, это не реально.

Как оцениваются результаты реакции Манту?

На 2-3 день после введения туберкулина образуется специфическое уплотнение кожи. Возможно немного покрасневший и округлый участок кожи. Такое уплотнение похоже на небольшую пуговку, потому часто в народе и называют реакцию Манту «пуговкой». Логично, что чем больше в организме иммунная система знает о туберкулезной палочке, тем больше будет ее ответная реакция, а значит и размер уплотнения нашей «пуговки».

Когда необходимо обратиться к врачу?

  • Если был временный контакт с больным открытой формой туберкулеза;
  • Если через год размер «пуговки» вырос и стал, например, 16мм;
  • Если в семье есть заболевшие или инфицированные туберкулезом.

В таких случаях ребенка направляют на прием к детскому врачу-фтизиатру. Чтобы поставить диагноз врач назначает дополнительные анализы и отправляет на рентген ребенка. Конечно, в ряде случаев ребенку назначают профилактическое лечение — курс противотуберкулезного препарата (около 3 месяцев).

Нужна ли реакция Манту вообще?

На этот счет Всемирная Организация Здравоохранения отвечает утвердительно — да, она просто необходима, так как это самый быстрый и простой способ выявить на ранней стадии такое опасное заболевание как туберкулез.

Записаться на приём или задать вопросы можно круглосуточно по телефону +7 (495) 292-59-86

ЗАПИСАТЬСЯ НА ДИАГНОСТИКУ

Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.

Реакция Манту

Проба Манту является диагностическим исследованием, которое призвано контролировать распространение туберкулеза во избежание массового заражения. Процедура помогает определить пациентов, находящихся в группе риска по развитию заболевания.

Тест показывает степень чувствительности к микробактериям туберкулеза. Она может проявиться или после вакцины БЦЖ, или если в организм проникли бактерии инфекции. Туберкулинодиагностика помогает установить, есть ли поствакцинальный иммунитет или инфицирование микробактериями.  

Зачем выявлять инфицирование?

Инфицирование микробактериями – начальная и скрытая форма заболевания, которое может перейти в активную фазу и вызвать тяжелейшие осложнения. Лечение на данном этапе проходит гораздо быстрее и легче. По статистике примерно 10-15% из всех тубинфицированных детей, которые не стали лечиться, вскоре получают диагноз: активный туберкулез.

Согласно международным исследованиям, в России сложная ситуация с туберкулезом. Им заболевают абсолютно любые люди вне зависимости от социального положения. Превышающее норму число зараженных среди младшей возрастной группы – показатель того, что люди постоянно контактируют с источниками инфекции. Среди факторов, которые способствуют ухудшению показателей, это и приток мигрантов, и широкое распространение эпидемии в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

Практически все мы, граждане РФ, представляем собой носителей МБТ (микробактерий туберкулеза), однако нас оберегает иммунная система, которая блокирует активизацию вредоносной инфекции. Прививка – основной способ защиты малышей и детей разных возрастов от дальнейшего развития острых и смертельно опасных форм.

Проба Манту: законодательная база

Сегодня профилактические мероприятие проходит в соответствии с нормами:

·         Санитарно-эпидемиологических правил СП 3. 1.2.3114-13 «Профилактики туберкулеза»;

·         Приказа Минздрава РФ от 21 марта 2003 г. №109, Приложение №4 «Инструкция по применению туберкулиновых проб».

Документы содержат следующую информацию:

·         Вакцинирование детей происходит с 12 месяцев и до 18 лет. Подкожная проба делается не чаще одного раза в год, несмотря на результаты предшествующих проб.

·         Некоторые дети должны проходить туберкулинодиагностику дважды в год. К ним относятся: непривитые дети (по медицинским показаниям или отказу родителей), дети с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, патологии ЖКТ и дыхательных органов, ВИЧ), дети, прошедшие кортикостероидную, лучевую и цитостатическую терапию.  

·         Запрещены: домашняя диагностика на туберкулез, а также нельзя проводить во время карантина. Проба должна быть проведена до плановой вакцинации не позже, чем за месяц.

·         В течение недели при наличии показаний могут направить на консультацию в тубдиспансер. Поводом может послужить индивидуальная положительная реакция и увеличение папулы.

·         Если на протяжении календарного месяца после выдачи направления на консультацию не предоставлено постановление о том, что ребенок здоров, ему запрещено появляться в образовательных учреждениях и прочих детских организациях.

Цели диагностического исследования

·         Обнаружить тех, кто впервые инфицирован МБТ.

·         Определить тех, кто склонен к усиливающимся реакциям на туберкулин.

·         Среди двухмесячных детей и старше отобрать пациентов, которым следует пройти вакцинацию противотуберкулезной прививкой БЦЖ-М Это касается тех, кому не была введена вакцина в роддоме, и которые нуждаются в повторной вакцинации.

·         Диагностировать ранние стадии туберкулеза.

·         Анализ и оценка эпидемиологической ситуации по туберкулезу в регионе и стране на основе инфицированности МБТ.

Проведение пробы на Манту: когда и кому?

Пробу на Манту проводят, ссылаясь на клинические показаниям, и дата повторной процедуры не зависит от прошлой пробы (но желательно примерно через год). Противопоказаний, помимо личной непереносимости туберкулина, нет. Особую группу составляют дети, которым необходимо проходить туберкулинодиагностику дважды в год. К ним причисляют, если:

·         Диагностированы сахарный диабет, заболевания пищеварительной системы, ВИЧ.

·         Пациенты прошли продолжительную терапию гормонами.

·         Не было произведено вакцинирование вне зависимости от возраста.

Чем делают пробу Манту?

Основа туберкулинодиагностики – туберкулин. Это очищенный препарат, в состав которого входят убитые фильтраты культуры микробактерий подходящих типов.  

Частота проведения Манту

Первая туберкулинодиагностика назначается через год после БЦЖ, то есть годовалому малышу, так как вакцинирование проходит после рождения еще в роддоме. Если ребенку по каким-то причинам не сделали прививку, то первая проба Манту переносится на 6-месячный возраст и проходит 2 раза в год, пока не введут вакцину БЦЖ-М.  

Как часто проводится проба Манту?

С целью диагностики привитым БЦЖ проба Манту делается раз в год, желательно в одно и то же время. Первая проба делается через 12 месяцев после БЦЖ. Это обычно возраст 1 года, так как прививка БЦЖ вводится в роддоме в первые дни жизни ребенка.

Куда делают Манту?

Проба ставится на правом или левом предплечье. В основном процедура выпадает на осень.

Подготовка к туберкулиновой пробе

Если у детей замечены клинические признаки неспецифической аллергии, то туберкулинодиагностику советуют сопровождать приемом десенсибилизирующих препаратов.

Запрещено делать пробу Манту в момент обострения хронических заболеваний аллергического характера.  

Безопасность туберкулинодиагностики

Пробу допустимо проводит и полностью здоровым пациентам, и тем, у кого отмечены соматические заболевания. Но стоит заметить, что некоторые недуги и прошлые пробы могут оставить отпечаток на чувствительности к туберкулину, уменьшая или увеличивая ее. Этот факт усложняет дальнейший анализ личной динамики уязвимости к туберкулину и становится основным при выявлении противопоказаний.

Когда нельзя проводить массовую туберкулинодиагностику?

Согласно Приказу Минздрава РФ от 21 марта 2003 г. №109, Приложение №4, пробу Манту следует отсрочить, когда:

·         Обостряются кожные и другие острые, хронические, соматические заболевания.

·         Наблюдаются вспышки аллергии, ревматизм, астма.

·         Объявлен карантин.

Внимание! Перед тем, как делать пробу Манту, медицинский работник должен тщательно изучить личное дело пациента, произвести осмотр и опросить его.

Есть ли риск заражения после Манту?

Никаких рисков. Применяемый туберкулин абсолютно безопасен и не имеет в составе живых бактерий, которые могут дать толчок развитию туберкулёза.

Вакцинация и проба на Манту

Диагностику туберкулином проводят за месяц до вакцинации. Если по тем или иным причинам сначала были сделаны прививки, то туберкулинодиагностика разрешена через месяц после последней вакцины. В отдельных случаях, как при вакцинации против кори, проба на Манту делается через месяц или полтора после прививки, не раньше.

Помните, что схему прививок и туберкулинодиагностику должен определять врач!

Мочить или не мочить Манту?

На сегодняшний день можно точно сказать, что запрет попадания влаги на место пробы – миф, который тянется с 60-тых годов прошлого века. Дело в том, что современная методика предусматривает подкожная введение, в то время как в основе старой – накожная. Вот ее и запрещали подвергать воде, как и при градуированной пробе.  

Краткий экскурс в историю пробы на Манту

Сам по себе туберкулин был открыт в конце 19-го века немцем, доктором Кохом, чья фамилия стала обозначать возбудитель туберкулеза.

Однако только через 17 лет педиатр из Австрии, Клеменс Пирке, опытным путем выявил возможность применения изобретенного туберкулина для практической диагностики. На слегка поврежденный участок кожи попадал туберкулин для отслеживания реакции (как раз это место по методу Пирке долгие десятилетия и нельзя было мочить).

Его коллега Шарль Манту выявил, что подкожное введение является более показательным. На территории СССР последний способ начали активно использовать аж в 1965 году.   

манту (пельмени с говядиной) | Рецепты афганской кухни

Афганское манту, пожалуй, самое популярное блюдо из Афганистана. Это клецки с начинкой из говядины / баранины, приготовленные на пару в многослойной пароварке. Манту подают в особых случаях и на больших собраниях. В Афганистане приготовленные манту часто продают на рынках и оживленных улицах, как киоски с хот-догами. Манту можно подавать как основное блюдо или гарнир.

Ингредиенты для начинки

  • 2 чашки лука
  • 1 фунт говяжьего фарша / баранины
  • ½ чайной ложки. Чеснок
  • 2 ч. Кориандровый порошок
  • ½ чайной ложки. Соль
  • ½ ч. Л. Порошок черного перца (свежемолотый)

Ингредиенты для топпинга

  • 1 чашка чечевицы хана
  • ½ фунта говяжьего фарша / баранины
  • 1 средний лук (мелко нарезанный)
  • ½ чайной ложки.Чеснок
  • ½ чайной ложки. Соль
  • ½ чайной ложки. Порошок черного перца (свежемолотый)
  • 2 ч. Томатная паста
  • 30 мл. Растительное масло

Ингредиенты для йогуртового соуса

  • 1 ч. Сушеные листья мяты
  • ½ чайной ложки. Чеснок
  • ½ чайной ложки. Соль
  • 500 мл. Простой йогурт

Способ заполнения

Шаг 1

Нагрейте сковороду на среднем огне и добавьте чеснок, говяжий фарш, соль и кориандр.Готовьте, пока мясо не приготовится наполовину, в течение 15-20 минут.

Шаг 2

Добавить черный перец и снять с огня.

Шаг 2

Смешайте с мясом одну чашку нарезанного сырого лука и дайте ему остыть до комнатной температуры

Способ заправки соусом

Шаг 1

Замочите колотый горох на 2–3 часа или на ночь.

Шаг 2

Нагрейте масло на сковороде и обжарьте лук и чеснок до слегка подрумянивания.

Шаг 3

Добавьте томат и томатную пасту. Добавьте горох и стакана воды и варите 30–45 минут до мягкости.

Шаг 4

Приправить солью и перцем и отложить.

Способ приготовления йогуртового соуса

Шаг 1

Смешайте все ингредиенты для окунания в миске и хорошо перемешайте.

Способ приготовления кондитерских изделий (при изготовлении)

Шаг 1

Насыпьте муку в большую миску и постепенно добавляйте воду, перемешивая руками, пока она не станет тестообразной.

Шаг 2

Дайте тесту отстояться на 15–20 минут или пока оно не станет твердым.

Шаг 3

Разделить тесто на небольшие горсти и скатать в отдельные шарики.

Шаг 1

Посыпьте поверхность скамейки мукой и скатайте шарики круглой формы.

Создание манту

Шаг 1

Раскатайте шарик из теста в очень тонкие (1/16 дюйма) полоски с помощью макаронной машины.Нарежьте полоски на 2-дюймовые квадраты.

Шаг 2

Положите примерно одну столовую ложку охлажденной смеси говяжьего фарша и лука на каждую пленку. Чтобы бинты легко слипались, смочите края водой (можно пальцами или наметочной щеткой).

Шаг 3

Сложите первые два противоположных конца обертки для яичных рулетов, а затем два других конца, чтобы обернуть клецки. Плотно прижмите края, чтобы скрепить их. Продолжайте делать оставшиеся бинты.

Способ приготовления

Шаг 1

Выньте решетки из посуды пароварки. Залейте в блюдо водой, накройте крышкой и доведите до кипения.

Шаг 2

Смажьте основание пароварки маслом, чтобы предотвратить прилипание, и аккуратно выложите клецки на масло.

Шаг 3

Накройте крышкой и готовьте примерно 40 минут.

Шаг 4

Когда клецки приготовятся, добавьте тонкий слой йогуртовой смеси на большую сервировочную тарелку.Сверху выложить вареные на пару клецки.

Шаг 5

Налейте еще немного йогуртовой смеси поверх кнедликов и полейте все соусом для топпинга.

Шаг 6

Украсить сушеной мятой и немного кайенского перца.

Состав

Метод

Шаг 1

Афганский манту — пикантные пельмени с говядиной и луком

Разве вы не любите хорошие клецки? Комфортная еда в лучшем виде! Нежные, рыхлые снаружи окружают ароматную начинку.Ням!

Практически в каждой культуре есть своя версия (или версии) клецки. Некоторые из них сладкие, например австрийские и немецкие пельмени с абрикосом или арабский катайф, вид фаршированных блинов, часто с начинкой из сладкого сыра или сливок. В то время как некоторые из них несладкие, например, польские вареники или аргентинские эмпанада. Они бывают приготовленными на пару, вареными, жареными, запеченными и даже замороженными. И их любят почти все во всем мире!

Именно этот пельмени, называемый манту, привозят к нам из Афганистана.

Немного манту + история афганской кулинарной культуры

Афганистан, расположенный в самом сердце торговых путей древнего Шелкового пути, испытал влияние пищевых культур Дальнего Востока, Индии, Персии и Средиземноморья. Манту с их обертками вонтон, мясной начинкой со специями и йогуртовым соусом с приправами наглядно демонстрируют, как разные кулинарные культуры могут красиво сочетаться в райских блюдах.

Записи о манту восходят, по крайней мере, к тюркским и монгольским всадникам Средней Азии, которые, как говорят, носили с собой замороженных манту во время холодных зимних путешествий и варили их в горшках на кострах для вкусной и согревающей еды. Сегодня манту чрезвычайно популярны во всем Афганистане. Пикантные маленькие пельмени часто подают на торжества, но их также можно найти на многих рынках и у уличных торговцев.

Между прочим, во время своего исследования я наткнулся на прекрасное видео о Шелковом пути в Афганистане, снятое National Geographic. Это всего около 3 минут, и оно того стоит. NationalGeographic.org/audio/silk-road-afghanistan

Несколько советов по изготовлению манту

В то время как моя версия манту довольно проста, приготовление клецок может занять довольно много времени.Набивать и складывать обертки лучше всего, сидя за столом с одним-двумя хорошими друзьями, а может быть, с бокалом вина или с тремя.

Или, если вокруг вашего дома есть дети, это может быть идеальной задачей для делегирования полномочий. Или, если вы больше похожи на меня, вы будете просто стоять на кухне, набивать и складывать начинку, время от времени жевать ложку начинки и смотреть любимую еду по телевизору. 😉

При заворачивании манту пальцем или кистью слегка смочите края обертки, затем сожмите два противоположных угла вместе.

Сожмите два последних угла вместе, чтобы получился симпатичный маленький пакетик, затем распарьте в один слой. Вкусность только и ждет!

Если вы готовите манту для вечеринки, вы можете приготовить мясную начинку и йогуртовый соус за день или два заранее. Мне также удавалось держать приготовленные на пару манту в теплой духовке — только не забудьте накрыть их кусочком слегка промасленной фольги, чтобы они не высохли.

Лук — важный ингредиент в моем рецепте манту — в нем почти равные части говядины и лука.Я уверен, что вы заметите, что лук добавлен в смесь для начинки в сыром виде, что придает блюду сильный луковый вкус. Если вы хотите немного уменьшить вкус сырого лука, готовьте лук вместе с говядиной. Я использовал белый лук, но красный или желтый тоже подойдут.

Для гурманов на каждый день | Манту — Афганские пельмени

Жюстин Шофилд

Повседневный гурман

Время приготовления 40 минут

6 порций (30 пельменей)

Состав

2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима
2 коричневых лука, мелко нарезанных
600 г нарезанных кубиками помидоров (1 1/2 банки)
2 столовые ложки томатной пасты
400 г чечевицы, промытой, высушенной
2 веточки кориандра, мелко нарезанные
250 г говяжьего фарша
½ чайной ложки молотый кориандр
½ чайной ложки молотого тмина
Соль и перец
30 круглых оберток вонтон / гоу-джи / гёза
Сушеная мята, для сервировки

Йогуртовый соус
1 измельченный зубчик чеснока
250 г Греческий или натуральный йогурт
½ лимона, цедра и сок

Метод

Чтобы приготовить томатный соус, нагрейте немного масла и обжарьте половину лука до мягкости. Добавьте томатную пасту, помидоры и ½ стакана воды, хорошо перемешайте, убавьте огонь до средне-слабого и тушите 12-15 минут или пока соус не загустеет. Добавить чечевицу и варить еще 2 минуты. Приправить и добавить в конце нарезанный кориандр. Накройте соус, чтобы он оставался теплым, и отставьте в сторону.

Нарежьте оставшийся лук в Cuisine Companion. Добавьте масло и потрите лук до мягкости. Добавьте фарш и специи, соль и перец по вкусу, а также дополнительное масло. Варить мясо на среднем огне 15 минут.Это также можно сделать в сковороде на плите. Отложите фарш в сторону, чтобы он полностью остыл.

Смешайте все ингредиенты йогуртового соуса в миске. Приправьте и отложите.

Положите обертку из вонтона на чистую рабочую поверхность и добавьте 1 ½ чайной ложки смеси фарша в центр каждой обертки. Смажьте края небольшим количеством воды. Сложите обертку в форме полумесяца и нажмите, чтобы запечатать начинку. Поместите в корзину для пароварки, застеленную бумагой для выпечки, с дырочками.Повторите процесс с оставшимися обертками и говяжьей смесью. Готовьте кнедлики на пару, готовя их партиями, используя функцию пароварки на устройстве Cuisine companion или в пароварке в течение 15-20 минут или до тех пор, пока они не станут мягкими и полупрозрачными.

Для подачи сбрызнуть йогуртовым соусом блюдо, выложить сверху клецки и полить их разогретым томатным соусом. Сверху налейте еще немного йогуртового соуса, посыпьте сушеной мятой и сбрызните оливковым маслом перед подачей на стол.

Mantoo рецепт: SBS Food

Начинка
Нагрейте масло в сковороде.Добавьте фарш и перемешайте до золотистого цвета. Добавить лук и варить до прозрачности, затем добавить кориандр и перец и перемешать. Снимите кастрюлю с огня и поместите смесь в посуду, чтобы она остыла. (Примечание: в этой смеси должно быть больше лука, чем мяса.)

Топпинг для соуса
Замочите горох на 2–3 часа или на ночь. Нагрейте масло на сковороде и обжарьте лук и чеснок до слегка подрумянивания. Добавьте томат и томатную пасту. Добавьте горох и стакана воды и варите 30–45 минут до мягкости.Приправить солью и перцем и отложить.

Йогуртная начинка
В отдельной миске смешайте йогурт с чесноком и солью по вкусу.

Если вы используете квадратные обертки gow gee, поместите ложку начинки в центр каждой обертки. Край квадратов теста смочить водой. Поднимите угол к углу и запечатайте, затем заверните два угла треугольника, чтобы запечатать заполнение.

Для домашнего теста (см. Ниже) положите ложку начинки в центр раскатанного теста.Окуните палец в воду и смочите форму теста по периметру. Поднимите внешний обод, чтобы он встретился посередине. Заклейте края, прижав друг к другу, чтобы получились клецки.

Смажьте основание пароварки маслом, чтобы предотвратить прилипание, и аккуратно выложите клецки на масло. Готовьте на пару 25 минут.

Смажьте основу двух больших сервировочных тарелок тонким слоем чесночного йогурта. Разложите клецки декоративными кругами. Равномерно полейте клецки оставшимся йогуртом, а затем гороховым соусом.Посыпать сушеной мятой и порошком чили.

Кондитерские изделия (если готовят)
Поместите муку в большую миску и постепенно добавляйте воду, перемешивая руками, пока она не станет тестообразной. Оставьте тесто отстояться на 15–20 минут или пока оно не станет твердым. Разделите тесто на небольшие горсти и скатайте в отдельные шарики. Посыпьте поверхность скамейки мукой и скатайте шарики круглой формы.

Рецепт афганских клецок манту | Afghanaid

Порций: 8 Время приготовления: 1 час 15 минут

Состав:

450 г белой муки

2 ч.л. соли

225 мл воды

450 г баранины, нарезанной мелкими кусочками, или ваши любимые бобы для вегетарианской версии

1 зеленый перец чили

450 г лук

1-2 ч.л. молотого черного перца

1 столовая ложка растительного масла

1 столовая ложка томатного пюре

425 мл процеженного йогурта

кориандр свежий

Метод

1.Чтобы приготовить тесто, просейте в миске муку с 1 столовой ложкой соли. Медленно добавьте необходимое количество воды, пока не образуется крутое тесто. Месить на чистой рабочей поверхности 5-10 минут, пока тесто не станет эластичным и блестящим. Накройте влажной тканью и отставьте примерно на час.

2. Положите в миску нарезанного баранины, лука, чили, 1 ч. Л. Соли, перца и специй и тщательно перемешайте.

3. Разделить тесто на 4 маленьких шарика и раскатать до толщины 1.5 мм, разрезая на квадраты по 10 см. В каждый квадратик поместите 1 чайную ложку с горкой смеси ягненка.

4. Возьмите два противоположных угла и соедините их в центре, плотно сжав пальцами, а затем таким же образом соедините с двумя другими углами. Учтите, что mantu не следует закрывать полностью, так как пар должен проникать внутрь и готовить начинку!

5. Смазав жиром полки пароварки, поместите свой mantu так, чтобы между ними оставалось небольшое пространство.Готовьте 30-45 минут на среднем огне.

6. Тем временем приготовьте томатный соус. Нагрейте масло на сковороде, добавьте томатное пюре и доведите до кипения. Перемешайте и тушите на слабом огне, пока манту не будет готов.

7. Осторожно извлеките mantu из пароварки и поместите на большую теплую посуду. Сверху полейте томатным соусом, затем процеженным йогуртом и посыпьте нарезанным кориандром для украшения.

Ищете лучший способ поддержать нашу работу?

Организация ежемесячного подарка — лучший способ изменить жизнь уязвимых афганцев.Сделайте что-нибудь потрясающее сегодня в несколько кликов:

Присоединяйтесь к нашему сообществу ежемесячных благотворителей

Опубликовано:

Обновлено:

Автор: Джонатан Уолш

Manti, турецкие пельмени с фаршем, луком и специями

Эти восхитительные крошечные сокровища, Manti или Mantu, пельмени с пряным фаршем и луком, являются одним из самых любимых блюд Турции.В частности, в Анатолии члены семьи собираются, чтобы приготовить тесто и вместе заполнить крошечные квадратики теста начинкой; это небольшой труд любви, так что собраться вместе для его создания — это здорово, и поэтому стоит приложить усилия. Сочетание тающих во рту клецок с чесночным йогуртовым соусом и оливковым маслом со специями просто неотразимо. Пикантный сумах, хлопья красного перца и сушеная мята, настоянная на оливковом масле, — все это добавляет еще один вкус и отлично сочетается с чесночным йогуртом в качестве соуса для мантов.

Manti; вкусные пельмени с начинкой из фарша, подаются с чесночным йогуртом и оливковым маслом, настоянным на специях

Слово «манты» происходит от слова «манту», что означает пельмени. Это общее кулинарное наследие, которое кочевые турецкие племена принесли с собой, когда они путешествовали из Средней Азии в Анатолию, нынешнюю Турцию, в 13, и веках. По словам Холли Чейз, « тюркских и монгольских всадников должны были нести замороженные или сушеные манты, которые можно было быстро сварить над лагерем»; какая блестящая идея.Эти восхитительные пельмени популярны в большинстве тюркских кухонь, а также в армянской, кавказской, среднеазиатской, афганской и китайской исламской кухнях.

В наши дни готовые манты можно купить в большинстве супермаркетов Турции, а также в специализированных и интернет-магазинах за рубежом.

В наши дни вы можете легко найти эти восхитительные пельмени и манты в каждом супермаркете Турции и специализированных турецких магазинах, а также в ближневосточных магазинах за рубежом, но нет ничего лучше домашних мантов.В нашей семье мы делаем двойную партию, запекаем пельмени (что дает мантам приятный укус) и замораживаем некоторые из них, чтобы потом был вкусный сюрприз, я очень рекомендую это сделать. Традиционно начинка состоит из мясного фарша, лука и специй, хотя в Восточной Анатолии в качестве начинки также используют измельченный нут с тмином и хлопьями красного перца, и это восхитительный вегетарианский вариант.

Вкусные крошечные сокровища, манты; Турецкие пельмени с начинкой из приправленного фарша.

Я надеюсь, что эти восхитительные манты могут быть подарком хорошей еды, наполненной историей, которой вы поделитесь с семьей и друзьями.

Очаровательный Пергам, Бергама — Турция

Мне очень нравится вкусная и здоровая турецкая кухня моей родины; в мою кулинарную книгу «Турецкий стол Озлем», рецептов с моей родины , включены более 90 аутентичных турецких рецептов (пикантная выпечка, горячие и холодные закуски, овощи, приготовленные на оливковом масле, десерты, запеканки и многое другое, но не манты); Подписанные экземпляры в твердом переплете здесь со скидкой 25% и доставляются по всему миру, включая США и Канаду. Доступен вариант электронных книг.Афийет Олсун.

Афийет Олсун,

Озлем

Обслуживает 4 человек

Ингредиенты теста:

300 г / 2 чашки / 10 ½ унций. универсальная обычная мука (плюс немного для раскатки)
1 взбитое яйцо
4 эт. унция $ 12.99 / ¼ стакана воды

30 мл / 2 ст. оливковое масло
5 мл / 1 чайная ложка морской соли

Для начинки:

225 г говяжьего фарша или нежирного фарша из баранины
1 луковица, натертая или очень мелко нарезанная
Соль и свежемолотый черный перец

Для чесночного йогурта:

500 г / 2 ¼ стакана густого сливочного йогурта без добавок

1-2 зубчика чеснока, измельченных и мелко нарезанных

Соль по вкусу

Для соуса:

15 мл / 1 ст.Турецкая паста из острого перца, бибер салькаси (дайте ссылку) или томатная паста

60 мл / 4 ст. оливковое масло

10 мл / 2 ч. сушеная мята, куру нане

5 мл / 1 ч. (или более) молотый сумах (по желанию)

5 мл / 1 ч. (или больше) хлопья красного перца по-турецки, хлопья чили, пул бибер

Разогрейте духовку до 180 C / 350 F

Сначала замесите тесто. Просейте муку и соль в широкую миску и сделайте углубление посередине. Влейте взбитое яйцо и воду, руками втяните муку в жидкость и замесите тесто.Влейте оливковое масло и месите тесто около 5-8 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. Тесто для мантов должно быть достаточно твердым; накройте тесто пищевой пленкой или кухонным полотенцем и оставьте на 30 минут в холодном месте или в холодильнике.

Пока тесто отдыхает, сделайте начинку. Лук натереть на терке или мелко нарезать и соединить с фаршем. Приправить солью и молотым черным перцем и хорошо перемешать.

В отдельной миске взбить йогурт с чесноком и приправить солью по вкусу.

Выложите небольшую часть начинки, округленную до размера половинки нута, в середину каждого квадрата.

Разрезать тесто на 3 части. Работая по одному куску теста (а оставшиеся куски теста тем временем накройте влажным полотенцем, чтобы они не высохли), раскатайте тесто как можно тоньше в лист на слегка присыпанной мукой поверхности. . Острым ножом нарежьте тесто на небольшие квадраты (примерно 2,5 см). Выложите немного начинки, округленной до размера половинки нута, в середину каждого квадрата.

Сожмите противоположные углы, чтобы образовался небольшой мешочек, и сожмите швы вместе, чтобы плотно запечатать.

Выпекать без крышки 10 минут, пока манты и пельмени не станут светло-золотистыми.

Повторите то же самое с остальным тестом и поместите фаршированные клецки в смазанную жиром форму для запекания, складывая их рядом друг с другом. Выпекать без крышки 10 минут, пока манты не станут светло-золотистыми. Достаньте их из духовки и дайте мантам остыть.Вы можете заморозить некоторые из этих запеченных мантов в запечатанном пакете на срок до 3 недель.

Налейте горячую воду и щепотку соли в большую кастрюлю и доведите до кипения. Осторожно опустите запеченные клецки в кипящую воду и тушите 8-10 минут, пока они не станут готовыми. После приготовления слейте воду и верните манты в кастрюлю. Сбрызните их небольшим количеством масла, чтобы они не слипались.

Пока манты готовятся, приготовьте соус. Нагрейте масло в широкой сковороде и добавьте пасту из острого перца, бибер салькази или томатную пасту.Добавьте хлопья красного перца, сушеную мяту и сумах, хорошо перемешайте и тушите 1-2 минуты.

Manti; вкусные турецкие пельмени с приправленным пряностями фаршем, подаются с чесночным йогуртом и оливковым маслом со специями.

Выложите манты на теплую сервировочную тарелку и выложите на них чесночный йогурт. Затем сбрызните чесночный йогурт соусом из пасты из томатов и красного перца со специями. Можно украсить хлопьями красного перца, сушеной мятой и сумахом и сразу же подавать.

Афийет Олсун; Будьте счастливы и здоровы с этой вкусной пищей, которую вы едите;

Озлем

Пельмени с говядиной / Афганские манту Рецепты афганских блюд رط تهیه منتو افغانی

Хорошо, ребята, давай приготовим еще один восхитительный рецепт. Любимый всеми: манту (пельмени с говядиной). Это самое популярное блюдо в Афганистане. Приступим к приготовлению!

Наполнение

Вот что вам понадобится для наполнения:

А для специй понадобится:

  • порошок кориандра
  • перец черный
  • соль

Для приготовления пельменей нужно

  • Обертки Wonton (продаются в азиатских магазинах или в Интернете)
  • Мука
  • Вода

Мясо в первую очередь нужно приготовить.Нагрейте сковороду, добавьте говядину и готовьте, ничего не добавляя.

Измельчите лук вручную или в электрическом измельчителе:

Возьмите миску и добавьте:

  • вареная говядина
  • репчатый лук
  • Кориандровый порошок
  • перец черный
  • соль

и хорошо перемешайте

Когда ваша говяжья смесь будет готова, можно начинать начинку.Для этого вам потребуется:

  • 1 стакан муки
  • 1 стакан воды
  • обертки (продаются в азиатских магазинах) или домашнего приготовления

Хорошо, начнем наполнение!

Возьмите кусок пленки. Смочите края водой. Поместите около 1 ст. говяжьей смеси в середине обертки. Соедините два противоположных конца друг с другом. Хорошо прижать края и скрепить оставшиеся четыре конца между собой (как показано на видео).Обвалять в муке. И поместите его на ровную поверхность или плоское блюдо.

Повторите то же самое для всех.

Всегда лучше иметь дополнительную пару рук, чтобы закончить начинку. Это также возможность для всей семьи посидеть вместе, пообщаться и повеселиться.

Варка на пару

Когда все ваши пельмени готовы … пора готовить их в пароварке.Купить его можно в любом азиатском магазине или в Интернете.

Для пара вам понадобится

  • Масло для окунания
  • Пароварка
  • Ваши пельмени

Обмакните клецки в масле перед тем, как положить их на решетку, чтобы предотвратить прилипание. Вы можете окунуть каждую клецку в масло и затем положить ее на решетки пароварки или использовать кисть, чтобы смазать дно решеток пароварки, а затем выложить клецки.Добавьте воды в посуду пароварки и вскипятите. Поставьте решетки с клецками обратно на форму пароварки. Крышка крышки. Готовьте на пару 30 минут.

Морковный соус

Вот вам для морковного соуса:

  • Масло растительное
  • лук, нарезанный кубиками
  • томатный соус
  • морковь, нарезанная
  • Нут колотый
  • вода

Для специй нужно:

  • соль
  • Кориандровый порошок
  • перец черный

Нагрейте масло в кастрюле на сильном огне.Добавьте к нему нарезанный кубиками лук. Обжарить до золотистого цвета.

Добавить томатный соус

Жарить, пока не кончится вода. Добавить морковь и нарезать нут

Добавьте все специи: соль + порошок кориандра + черный перец. Добавьте воды и варите не менее 20-30 минут.

Йогуртовый соус с чесноком Для приготовления соуса … предпочтительно использовать афганский йогурт, называемый корут … Но если вы не можете достать его … вы можете использовать любой йогурт и добавить в него измельченный чеснок … вода используется только в том случае, если вы используете афганский йогурт для его растворения.

Обслуживание Теперь, когда у вас все готово .

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *