Полезно знать о МОЛОЧНОЙ АЛЛЕРГИИ (melk)
МОЛОЧНАЯ АЛЛЕРГИЯ
Полезная информация о молочной аллергии – Информационный лист Норвежского союза астматиков и аллергиков
Что такое аллергия на молоко?
При аллергии на протеин коровьего молока сильная реакция иммунной системы организма может заключаться в производстве антител (IgE), или активизации воспалительных клеток. При каждом принятии пищи, содержащей молочные протеины, наблюдается аллергическая реакция иммунной системы в виде выработки медиаторов, как например гистамин, или Т-клеточной воспалительной реакции. Гистамин вырабатывается в нескольких местах организма и приводит к таким симптомам как понос, тошнота, боли в животе или поражение кожи (крапивница, экзема).
В коровьем молоке содержится свыше 25 различных протеинов, способных вызвать реакцию у «молочных» аллергиков. У большинства аллергическая реакция может быть вызвана несколькими типами протеина. Молоко других парнокопытных, таких как коза, лошадь и буйвол, содержит много тех же самых протеинов.
Если кормящая мать сама употребляет в пищу коровье молоко, некоторые протеины могут быть перенесены вместе с материнским молоком в организм ребёнка и привести к негативным последствиям. Поэтому, кормящая мать должна придерживаться безмолочной диеты.
Аллергия на коровье молоко – это не то же самое, что непереносимость лактозы. Последняя возникает вследствие пониженной способности организма переваривать молочный сахар (лактозу). Непереносимость лактозы приводит к болям в желудке и диарее как следствия принятия большого количество молочных продуктов с высоким уровнем содержания лактозы (сладкое молоко, коричневый (козий) сыр, мороженое и крем).
Симптомы
Симптомы молочной аллергии являются весьма индивидуальными. У одних они незначительны и безопасны, а у других может возникнуть сильная аллергическая реакция, даже при употреблении небольшого количества молока. Обычным является расстройство желудочно-кишечного тракта. Не так часто возникает зуд в полости рта и горле, отёк слизистой оболочки и проблемы с дыханием, что особенно характерно для маленьких детей. Для них обычным является также развитие экземы и крапивницы на коже.
Кто подвержен?
Молочная аллергия является наиболее распространённым видом аллергии у маленьких детей, что находит своё объяснение в раннем включении коровьего молока в рацион питания грудных детей (например в кашах или в заменителе материнского молока). Около 2-5% норвежских малышей (0-3 года) страдают этим видом аллергии.
Диагностика
Для того, чтобы определить наличие молочной аллергии, врач должен ознакомиться с историей болезни пациента, а также взять анализ крови на наличие аллергических антител и пробу Пирке. Не у всех аллергиков на молоко проявятся позитивные результаты данных тестов. В особенности это касается грудных детей с такими симптомами, как рвота, диарея или кровь в кале. Единственным надёжным способом выяснить то, вызывает ли молоко данные симптомы, является исключение молока из рациона питания на некоторый период времени.
Прогнозы
Обычно, аллергия на коровье молоко имеет достаточно хорошие прогнозы. Большинство из детей избавляются от неё до достижения школьного возраста. Грудным детям, у которых были негативные результаты анализов, часто разрешается возобновление приёма молока по истечению срока в пол-года или год. Неизвестно сколько взрослых людей страдают от молочной аллергии, но предполагается, что это число не составляет больше одного процента населения.
Где содержится молочный протеин?
Молоко содержится во многих полуфабрикатах и готовых продуктах питания промышленного изготовления. Поэтому при покупке продукта важно ознакомиться с перечнем содержащихся в нём веществ. В декларации на товары должны указываться все ингредиенты, содержащие молоко.
Крем-фреш, сливки, мороженое, казеин, казеинат, брынза, лакталбумин, маргарин, сыворотка, сывороточный порошок, сыр, сырный порошок, сметана, масло, йогурт, йогуртный порошок.
Какао-масло, молочные кислоты и вещества группы Е не содержат молочного протеина.
Рацион
Молоко является важным источником питательных веществ в норвежском рационе. 25 % протеина, получаемого детьми, 70 % йода и около 70 % кальция получаются из молочных продуктов. Именно поэтому, в случаях исключения молочных продуктов из рациона, следует заменять эти продукты другими, которые будут обеспечивать приём указанных выше питательных веществ. В качестве альтернативы можно использовать специально разработанные добавки.
Чем заменить молоко?
– Напитки: Маленьким детям рекомендуется гипоаллергенный заменитель молока, который можно приобрести в аптеке. Эти продукты можно купить в аптеке или получить по «синему рецепту» (льготному рецепту). Из-за того, что детей более старшего возраста может быть сложно приучить к данным заменителям молока вследствие их вкуса, рекомендуется начинать использование заменителей как можно в более раннем возрасте, например ещё в период грудного вскармливания. Молодёжь и взрослые могут употреблять такие заменители молока, как рисовое, овсяное молоко и т.п. Содержащееся в данных продуктах количество кальция соответствуют содержания кальция в коровьем молоке, однако эти напитки чаще всего содержат меньшее количество протеинов и питательных веществ.
– Приготовление пищи: Заменители молока, приобретаемые в аптеке, можно использовать в приготовлении большинства блюд. В зависимости от того, что Вы готовите, можно применять соевое, рисовое или кокосовое молоко.
– Прочие заменители: следующие продукты, выпускаются в варианте, не содержащем молока – маргарин, сметана, йогурт, мороженое и заменители сливок, основанные на сое, рисе или овсе.
Аллергия на молоко и непереносимость лактозы
Термины «аллергия на молоко» и «непереносимость лактозы» часто путают или считают, что они обозначают одно и то же. Однако у этих заболеваний имеются важные различия, которые определяют повседневный рацион питания.
Многие люди испытывают проблемы с потреблением молока и молочных продуктов, поэтому важно различать аллергию на молоко и непереносимость лактозы.
Что представляет собой аллергия на молоко?
Хотя аллергия на молоко довольно редко встречается у взрослых, она относится к числу тех аллергий, которыми чаще всего страдают младенцы и дети. Аллергическую реакцию вызывают содержащиеся в молоке белки. Симптомы возникают очень быстро с момента потребления молочных продуктов. Помимо диареи и вздутия к характерным симптомам относятся: кожная сыпь, сопровождающаяся зудом, астма, атопический дерматит и, в худшем случае, анафилактический шок, который может привести к остановке сердца.
Рацион питания при аллергии на молоко
Люди с аллергией на молоко должны полностью отказаться от потребления молока и молочных продуктов. На сегодняшний день доступно большое разнообразие заменителей молока, сливок, йогурта и сыра растительного происхождения. Людям с аллергией на молоко противопоказаны в том числе и молочные продукты, не содержащие лактозы.
Что такое непереносимость лактозы?
Рацион питания при непереносимости лактозы
В отличие от людей с аллергией на молоко, люди с непереносимостью лактозы могут потреблять в пищу широкий ассортимент молочных продуктов, не содержащих лактозы. Последние хорошо переносят многие молочные продукты, включая твердый сыр, так как лактоза в этих продуктах присутствует в уже натурально разложенном состоянии.
Соблюдение безлактозной и безглютеновой диет
Schär предлагает широкий ассортимент продукции, не содержащей лактозы и глютена, которая принесет вам еще больше удовольствия. Многим людям с непереносимостью глютена зачастую весьма тяжело поддерживать здоровый и одновременно разнообразный рацион вкусного питания на ежедневной основе. Многие хлебобулочные и макаронные изделия, мука, сухие завтраки, печенье и сладости Schär не только не содержат глютен и лактозу, но и обладают отличными вкусовыми качествами. С перечнем продукции марки Schär, не содержащей лактозу можно ознакомиться здесь.
Аллергия на молоко (лактозу): аллергия на молоко у ребенка и взрослых
Аллергия на молоко (или же аллергия на лактозу) представляет собой ответную реакцию иммунной системы человека на молочный белок. Интересным фактом является то, что для одного человека аллергеном может быть только овечье молоко, а козье и коровье он спокойно может пить, а для другого человека аллергенами могут служить абсолютно все молочные изделия.
Это связано с тем, что в молоке парнокопытных животных не содержатся одинаковые виды белков.
И поэтому одни люди болеют аллергией, вызванной одним видом белков в молоке, а другие – аллергией, вызванной несколькими видами белков. В том случае, если аллергеном для человека выступает казеин (белок, процент содержания которого в молоке составляет 80% от всех белков), то человек не может употреблять в пищу никакие виды молочных продуктов. То есть, когда у человека есть аллергия на коровье молоко (или, если быть точнее, на белок коровьего молока), он при этом может без каких-либо затруднений пить козье.
Типы белков в составе молока
В целом можно сказать, что в состав молока входят разные типы белков, которые и определяют характер аллергического заболевания человека.
Казеин входит в состав всех видов молока, как уже упоминалось выше. И это значит, что заменить употребления одного молока другим при наличии аллергии на молоко, не предоставляется возможным.
Сывороточные белки. Такие белки являются чувствительными к повышению температуры. Соответственно, когда молоко кипятят, происходит процесс разрушения таких белков. Именно поэтому, при невозможности употребления в пищу сырого молока, можно спокойно употреблять молоко, подвергнутое кипячению.
Причины аллергии на лактозу
Причины, возникновения аллергии на лактозу (молочный сахар), могут быть следующими:
Генетическая наследственность к тому, чтобы в организме человека формировалась реакция, носящая гиперчувствительный характер, на поступление веществ в организм, служащих раздражителями.
Сбои в работе иммунной системы, когда специфический иммуноглобулин Е вырабатывается в большом количестве.
Если фермент, который отвечает за переработку белка, содержащегося в молоке, не присутствует в организме больного или присутствует, но в слишком маленьком количестве, то организм человека будет реагировать на белки, как на чужеродное вещество и реагировать не него соответствующим образом.
Симптомы аллергии на молоко (лактозу)
Симптомы аллергии у взрослых бывают такими:
- Так как на аллергическое заболевание, когда аллергеном выступает молоко, может реагировать пищеварительная система, то появляются боль в животе, гастрит, запоры, вздутие, рвота, метеоризм, спазмы.
- Если реагируют дыхательные пути, то у больного может появиться насморк, бронхиальная астма, одышка, приступы чихания, отек Квинке.
- Если на аллергию реагируют кожные покровы, то это выражается через дерматит, сыпь, экзема, крапивницу и т.
Симптомы тяжелой формы
Симптомы могут принимать более тяжелую форму. Например, у взрослых может быть резкие перепады в давлении, удушье или наблюдается сильная степень отекания полости горла и рта.
Стоит отметить тот факт, что неважно, аллергия на какое именно молоко есть у человека, так как симптомы будут одинаковыми и при аллергии на коровий белок, и при аллергии на козий, и на овечий.
При появлении любого из вышеперечисленных симптомов необходимо сразу же обращаться к врачу для оказания квалифицированной помощи и лечения. Убрать молоко из числа раздражителей, которые вызывают аллергическую реакцию, практически невозможно, если даже использовать для этого лекарственные препараты. Единственное, что можно сделать для профилактики аллергии на лактозу, – это убрать молоко, а также и молочные продукты, если есть необходимость, из списка употребляемых в пищу продуктов. При этом стоит упомянуть, что молоко, так или иначе, является составляющей частью огромного количества продуктов, таких как шоколад, белый хлеб, мороженое, сметана, сухие завтраки, сдобное тесто, сливки, сгущенное молоко, и супы быстрого приготовления, а также сухие суповые смеси. Так что в том случае, если у больного ярко выражена аллергическая реакция на молоко, следует прекратить употребление в пищу не только йогуртов, кефира, сыра, молока и творога, но и вышеупомянутых продуктов, в которых содержится молоко. Кроме того, компоненты молока могут находиться в косметических средствах, в связи, с чем их стоит проверить на наличие аллергена. Так как иногда выявить, есть ли в продукте молоко или нет, бывает достаточно сложно, людям, подверженным такому виду аллергии, настоятельно рекомендуется всегда носить с собой лекарственные препараты, которые могут быстро убрать появившиеся симптомы аллергии на молоко.
Аллергия на молоко у ребенка
Когда аллергия на молоко есть у ребенка, процесс заболевания сопровождается такими же симптомами, как и у взрослых. Если у ребенка есть аллергия на молочный белок, который содержится в таких молочных продуктах, как молоко (грудное), творог, сыр, йогурт, кефир и т.д., то он может быть более капризным, и также отставать в росте и развитии (это связано с тем, что он не получает необходимое для этого количество питательных веществ). Кроме того, у него может быть жидкий стул или же отрыгивание после кормления. Понять, что причиной аллергического заболевания стало молоко, гораздо легче, когда заболевшим является ребенком. Потому что в отличие от взрослого, рацион которого еще следует проверять на предмет наличия в нем возможных раздражителей, у ребенка аллергия на молоко может проявиться сразу при грудном вскармливании. При этом стоит добавить, что со временем у маленьких детей аллергия на молоко проходит, оставаясь во взрослом возрасте только у 1% болевших.
При появлении у ребенка вышеупомянутых симптомов следует немедленно показать его специалисту. Для того чтобы выяснить, есть ли аллергия именно на молоко, и, как возможное следствие, на молочные продукты, могут быть проведены следующие процедуры: для проверки крови на предмет содержания в ней иммуноглобулинов проводят кожные аллергические пробы; чтобы проверить кровь на предмет содержания в ней антител, берут ее анализ.
Наличие такого аллергического заболевания создает большое количество неудобств для больного, особенно, если это маленький ребенок. Им рекомендуется давать в пищу заменители молока, которые созданы специально для аллергиков. В состав такого молока входит молоко растительного происхождения и козье молоко, что является совершенно безвредным для вашего малыша, потому что непереносимость козьего молока встречается крайне редко. Важным его плюсом является тот факт, что он по своему составу близок к женскому. Для взрослых рекомендуется употребление в пищу таких видов молока, как овсяное, рисовое, соевое и миндальное. При этом для, приблизительно, четверти людей, подверженных аллергии на молочный белок, аллергеном является так же и соевый, поэтому они поменять молоко на соевое в своем рационе не могут. В рисовом молоке такого белка нет, но при этом его минусом является низкий уровень количества питательных и полезных свойств по сравнению с их уровнем в других видах молока.
Также рекомендуется поменять сливочное масло на такой продукт, как маргарин. Стоит обратить внимание на то, что молочные продукты содержат в себе большое количество витамина В. В связи с этим, если человек исключает из перечня употребляемых им в пищу продуктов молочные, то должен обязательно это компенсировать. Большое количество кальция содержится в рыбе, орехах и овощах. Количество именно этих продуктов настоятельно рекомендуется увеличить в своем рационе человеку, имеющему аллергию на молоко.
Гипердиагностика аллергии к белкам коровьего молока » Медвестник
Аллергия на молоко чаще всего встречается у детей в возрасте до двух лет и подразделяется на два типа, в развитии одного из них участвуют иммуноглобулины класса Е (IgE), а другого – нет. Опосредованная IgE аллергия вызывает рвоту, крапивницу, в редких случаях – более тяжелую реакцию, затруднение дыхания. Симптомы не-IgE-опосредованных реакций могут включать рвоту, диарею или чрезмерный плач, и их, как отмечают авторы статьи, часто путают с нормальными симптомами у маленьких детей.
«Семь из девяти руководств, которые мы изучили, предлагают считать легкие симптомы, такие как срыгивание, плач и сыпь, признаками аллергии на коровье молоко, но многие из этих симптомов часто присутствуют у здоровых детей, и со временем проходят. Не-IgE-опосредованная аллергия на молоко встречается у менее 1% детей, в то время как вызывающие беспокойство рвота, плач или проявления атопического дерматита наблюдаются у 15-20% детей», – пояснил Даниил Мунблит, доцент кафедры педиатрии и детских инфекционных болезней Сеченовского университета и первый автор статьи.
Прошлые исследования показывают, что за последние десять лет по крайней мере в нескольких странах (например, Англии и Австралии) врачи стали значительно чаще рекомендовать родителям специализированные смеси для детей с аллергией. Зная это, ученые проверили указания на конфликт интересов у авторов руководств и обнаружили, что восемь из десяти авторов сообщили о связях с производителями смесей, а три руководства были непосредственно поддержаны производителями формул или их маркетинговыми консультантами.
«Производители молочных смесей выигрывают от гипердиагностики аллергии на коровье молоко, побуждая практикующих врачей и родителей использовать специализированные смеси вместо более дешевых и подрывая уверенность женщин в грудном вскармливании», – отметил Роберт Бойл.
Он добавил: «Мы должны не только критически оценить существующие руководства и не допускать к разработке рекомендаций тех, кто может извлечь из этого выгоду, но и обеспечить каждой семье наилучший уход, избегая гипердиагностики аллергии на коровье молоко».
Аллергия на молоко — справочник болезней — ЗдоровьеИнфо
Избежать развития аллергической реакции можно, если не употреблять продукты, вызывающие аллергию. Если вы знаете, у вас или вашего ребенка аллергия на молоко, следует избегать употребления молока и молочных продуктов.
Читайте внимательно этикетки на продуктах питания. Казеин, один из белков, содержащихся в молоке, может встречаться в самых разных продуктах, в том числе, и не молочных, например, в консервированном тунце. Спрашивайте, что входит в состав того или иного блюда, прежде чем сделать заказ в ресторане.
Продукты, содержащие молоко
Очевидно, что белки молока содержатся в молочных продуктах, таких как:
- Цельное молоко, обезжиренное молоко, пахта
- Масло
- Йогурт
- Мороженое
- Сыр и все, что содержит сыр
- Смесь молока и сливок для коктейлей
Молоко также может использоваться в качестве ингредиента в некоторых продуктах, включая хлебобулочные изделия, обработанное мясо и зерновые завтраки. В таких случаях бывает труднее определить, что продукт содержит протеины молока. «Скрытыми» источниками молока являются:
- Сыворотка
- Казеин
- Ингредиенты с приставкой «Лакт» – такие как лактоза и лактат
- Конфеты, такие как шоколад, нуга и карамель
- Протеиновые порошки
- Искусственный ароматизатор с запахом масла
- Искусственный ароматизатор с запахом сыра
- Hydrosolate
Даже если продукт содержит маркировку «milk-free» или «nondairy», он может содержать вызывающие аллергию протеины молока – так что вы должны внимательно прочитать этикетку. Если есть сомнения, обратитесь к производителю, чтобы убедиться, продукт не содержит опасных для вас компонентов.
Когда вы питаетесь вне дома, спрашивайте, как были приготовлены продукты. Может быть, на вашем стейке есть расплавленное сливочное масло? Может быть, морепродукты окунают в молоко перед приготовлением?
Если вы подвержены риску развития серьезных аллергических реакций, обсудите с врачом необходимость применения автоинжектора с эпинефрином (адреналином). Если вы уже имели тяжелую реакцию, желательно носить медицинский браслет или ожерелье, чтобы дать окружающим знать, у вас есть пищевая аллергия.
Альтернативы молоку для младенцев
Некоторые исследования показывают, что грудное вскармливание в течение первых четырех-шести месяцев жизни ребенка вместо применения стандартных смесей на основе коровьего молока может помочь предотвратить аллергию. У детей, страдающих аллергией на молоко, кормление грудью и использование гипоаллергенной смеси для питания могут предотвратить аллергические реакции.
- Грудное вскармливание является наилучшим типом питания для вашего ребенка. Рекомендуется кормление грудью в течение по крайней мере первые четыре-шесть месяцев жизни, особенно если у вашего ребенка высокий риск развития аллергии.
- Гипоаллергенный формулы производятся с использованием ферментов, которые разрушают (гидролизуют) молочные белки, такие как казеин или сыворотка. Дальнейшая обработка может включать нагревание и фильтрацию. В зависимости от степени переработки, продукты делятся на частично или высоко гидролизованные. Или же они могут называются элементными формулами.
Некоторые гипоаллергенные смеси произведены не на основе молока, а на основе аминокислот. Как и высоко гидролизованные смеси, смеси на основе аминокислот реже вызывают аллергию.
- Смеси на основе сои содержат соевый белок вместо молочного. Соевые смеси содержат различные добавки для повышения питательной ценности, но, к сожалению, некоторые дети с аллергией на молоко могут также иметь аллергия на сою.
Если вы кормите грудью и у вашего ребенка есть аллергия на молоко, ее причиной могут быть протеины коровьего молока, попадающие в грудное молоко. В таком случае вам может потребоваться исключить все продукты, которые содержат молоко из своего рациона. Обратитесь к своему врачу, если вы знаете или подозреваете, что у вашего ребенка есть аллергия на молоко и ее симптомы появляются после кормления грудью.
Если вы или ваш ребенок находится не употребляете молоко, ваш врач или диетолог поможет вам сделать питание сбалансированным. Вам, возможно, придется принимать добавки, чтобы восполнить дефицит кальция и питательных вещества, содержащихся в молоке, таких как витамин D и рибофлавин.
Распознавание признаков аллергии на молоко и непереносимости молока у детей
Причина и следствиеВыявление реакции на коровье молокоОт желудочных колик до тошноты и диареи — симптомы непереносимости молока и аллергии на молоко во многом схожи. Более того, названия этих заболеваний часто используются как синонимы и не во всех случаях корректно. Знание о том, как распознать их, поможет быстрее поставить диагноз Вашему ребенку, а также позволит применить эффективную программу диетотерапии. Это обеспечивается посредством соблюдения диеты Вами, если Ваш ребенок находится на грудном вскармливании, или посредством использования специализированной молочной смеси для детей, страдающих аллергией, если ребенок на искусственном вскармливании.
Аллергия на молоко и непереносимость молока у детейУ детей может быть аллергия на молоко или его непереносимость. Поскольку некоторые симптомы аллергии на молоко и непереносимости молока совпадают, отличить одно состояние от другого в рамках диагностики может быть затруднительно.
Аллергия на молоко представляет собой иммунную реакцию на один или несколько белков, присутствующих в молоке, тогда как непереносимость молока иммунную систему не затрагивает. Непереносимость определяется неспособностью организма справиться с теми или иными веществами, содержащимися в молоке, например, с лактозой. Одним из примеров непереносимости, о котором часто говорят, является непереносимость лактозы, когда организмы некоторых людей не производят фермент лактазу, которая расщепляет лактозу, или производят ее в недостаточном количестве. Непереваренная лактоза вызывает неприятные симптомы, такие как диарея, вспучивание и газы.
Как распознать аллергию на молокоЕсли у Вашего ребенка аллергия на молоко, он будет реагировать на детскую смесь на основе коровьего молока, а также иногда (но в очень редких случаях) на Ваше грудное молоко, если вы недавно употребляли молочные продукты. Необходимо обращать внимание на следующие симптомы: желудочные колики, рвота, диарея, сыпь, крапивница, экзема и затрудненное дыхание. Отдельные симптомы в некоторых случаях могут быть связаны с наличием инфекции, однако если одновременно реагируют две разные части организма Вашего ребенка, например, желудок (рвота) и кожа (крапивница), вам следует обратиться за консультацией к своему патронажному работнику или врачу.
Как правило, дети с аллергией на коровье молоко, также проявляют аллергическую реакцию на козье и овечье молоко, поскольку оно содержит аналогичные белки. К сожалению, нет одного теста, позволяющего диагностировать аллергию на коровье молоко, для этого требуется несколько тестов, а также поочередное исключение из рациона и повторное введение в рацион различных продуктов. Такие тесты обычно проводятся один раз, после того как врач направит малыша к специалисту. Если Вы подозреваете, что у Вашего ребенка аллергия, очень важно, чтобы вы обратились за консультацией к своему врачу: он поставит правильный диагноз и назначит лечение.
Как Вы можете помочь врачу поставить диагнозПредоставьте врачу как можно больше информации о симптомах, наблюдаемых у вашего ребенка — это поможет ускорить постановку диагноза. Если Вы будете вести дневник его симптомов, указывая, в том числе, когда они наблюдаются и как долго сохраняются, Вы можете помочь врачу определить АКМ или исключить ее. Фотографии кожных реакций, таких как сыпь, также могут оказаться полезными. Кроме того, Вам следует сообщить врачу о случаях аллергии в вашей семье.
Кормление и аллергия на молокоЛечение аллергии на коровье молоко подразумевает полное исключение коровьего молока из рациона Вашего ребенка, поэтому Вам потребуется внимательно читать этикетки на пищевых продуктах и состав их ингредиентов, поскольку молоко может присутствовать в самых неожиданных местах. В этом Вам помогут законодательные требования к маркировке пищевой продукции, поскольку общепризнанные аллергены, такие как молоко, обязательно должны быть указаны на упаковке расфасованных продуктов.
Если Ваш ребенок находится на искусственном вскармливании, и у него диагностировали аллергию на коровье молоко, врач может прописать ему высоко гидролизованную смесь. Белки в смеси этого типа расщеплены до столь маленького размера, что иммунная система ребенка не распознает их как аллерген; при этом указанный процесс не влияет на питательную ценность смеси.
Употреблять соевые смеси не рекомендуется до тех пор, пока ребенку не исполнится 6 месяцев, поскольку они содержат фитоэстрогены (соединения растительного происхождения с аналогичными эстрогену свойствами), поэтому дети, реагирующие на смеси на основе коровьего молока, часто также реагируют и на смеси на основе сои. Смеси на основе козьего молока также не рекомендуется использовать при лечении аллергии на коровье молоко, поскольку белки козьего молока имеют сильные аллергенные свойства, как и белки коровьего молока, и после короткого периода улучшения у ребенка разовьется аллергия на козье молоко, которая может проявляться по-разному и вводить в заблуждение.
В редких случаях ребенок может реагировать на белки молока, поступающие из употребляемой Вами пищи в грудное молоко. Если у Вашего ребенка диагностировали аллергию на коровье молоко, и он находится на грудном вскармливании, возможно, Вам придется изменить свой рацион питания. Однако это следует делать только после консультации с врачом, поскольку такие случаи довольно редки.
Является ли аллергия на молоко у детей распространенным явлением?Аллергия на коровье молоко встречается лишь приблизительно у 2–7,5 % детей в возрасте до одного года. К трем годам большинство детей перерастает свою аллергию на коровье молоко, но у некоторых из них она может сохраняться до 6-8 лет. В ряде случаев аллергия может продолжиться и во взрослой жизни, особенно если аллергия в семье передается по наследству2.
Как определить, что у Вашего ребенка непереносимость лактозыУ ребенка с непереносимостью лактозы, как правило, наблюдаются менее тяжелые реакции, чем у малыша с аллергией. Как и в случае с аллергией на молоко, симптомы непереносимости лактозы могут включать диарею, рвоту и желудочные колики, но обычно в их число не входят крапивница или затрудненное дыхание. Еще одно различие состоит в том, что непереносимость лактозы невозможно определить по анализу крови или посредством кожной инъекционной пробы. Тем не менее, реакция Вашего малыша будет заметной, если не столь же тяжелой, как в случае аллергии.
Существует два основных типа непереносимости лактозы. Первый представляет собой первичную непереносимость лактозы, которую вызывает дефицит фермента лактазы. Однако это не означает, что лактозу необходимо полностью исключить из рациона: в зависимости от конкретного организма, люди, страдающие первичной непереносимостью лактозы, зачастую способны воспринять ее в определенном количестве.
Вторичную непереносимость лактозы обычно вызывает повреждение кишечника, например, после серьезной желудочной инфекции. Однако в этой форме заболевание, как правило, носит временный характер, и продолжается до тех пор, пока кишечник не придет в норму. В очень тяжелых случаях может потребоваться исключить лактозу из рациона питания на несколько недель, но это следует делать только по согласованию с врачом.
Прежде чем начинать слишком переживать об аллергии на молоко и непереносимости молока, стоит помнить, что младенцы и маленькие дети часто подхватывают различные инфекции, когда контактируют с другими детьми, у которых проявляются те же неприятные последствия. Однако, если симптомы у Вашего ребенка сохраняются, или Вы замечаете их повторение, Вам следует обратиться за консультацией к врачу.
Непереносимость лактозы | Симптомы, осложнения, диагностика и лечение
Люди с непереносимостью лактозы неспособны полностью переваривать лактозу в молоке. В результате у них появляются диарея, газы и вздутие живота после еды или употребления молочных продуктов. Условие, которое также называется мальабсорбцией лактозы, обычно безвредно, но его симптомы могут доставлять дискомфорт. Большинство людей с непереносимостью лактозы могут управлять этим состоянием, не отказываясь от всех молочных продуктов.
Дефицит лактазы – фермент, продуцируемый в тонком кишечнике – обычно отвечает за непереносимость лактозы. Многие люди имеют низкий уровень лактазы, но могут без проблем переваривать молочные продукты. Если у вас на самом деле непереносимость лактозы, дефицит лактазы приводит к симптомам после того, как вы едите молочные продукты.
Признаки и симптомы непереносимости лактозы обычно начинаются от 30 минут до двух часов после еды или питья продуктов, содержащих лактозу. Общие признаки и симптомы включают:
- Диарея
- Тошнота, а иногда и рвота
- Брюшные судороги
- Вспучивание
- Газы
Запишитесь на прием к врачу, если у вас часто возникают симптомы непереносимости лактозы после употребления молочных продуктов, особенно если вы беспокоитесь о получении достаточного количества кальция.
Причины
Непереносимость лактозы возникает, когда тонкий кишечник не производит достаточного количества фермента (лактазы) для переваривания молочного сахара (лактозы).
Как правило, лактаза превращает молочный сахар в два простых сахара – глюкозу и галактозу, которые всасываются в кровоток через кишечную оболочку.
Если у вас дефицит лактазы, лактоза в пище перемещается в толстую кишку вместо обработки и абсорбции. В толстой кишке нормальные бактерии взаимодействуют с непереваренной лактозой, вызывая признаки и симптомы непереносимости лактозы.
Существует три типа непереносимости лактозы. Различные факторы вызывают дефицит лактазы, лежащий в основе каждого типа.
Первичная непереносимость лактозы
Это наиболее распространенный тип непереносимости лактозы. Люди с первичной нетерпимостью лактозы начинают свою жизнь, производя большое количество лактазы – необходимость для младенцев, которые получают все питательные вещества из молока. Поскольку дети заменяют молоко другими продуктами, их производство лактазы обычно уменьшается, но остается достаточно высоким, чтобы переваривать количество молочных продуктов в обычной диете для взрослых.
При первичной непереносимости лактозы производство лактазы резко падает, что затрудняет переваривание молочных продуктов в зрелом возрасте. Первичная непереносимость лактозы генетически определена, что происходит у значительной части людей с африканской, азиатской или латиноамериканской родословной. Это состояние также распространено среди средиземноморского или южно-европейского происхождения.
Вторичная непереносимость лактозы
Эта форма непереносимости лактозы возникает, когда тонкий кишечник уменьшает выработку лактазы после болезни, травмы или операции с использованием тонкой кишки. Среди заболеваний, связанных со вторичной непереносимостью лактозы, являются целиакия, бактериальный рост и болезнь Крона. Лечение основного расстройства может восстановить уровень лактазы и улучшить симптомы и симптомы, хотя это может занять некоторое время.
Врожденная или развивающаяся непереносимость лактозы
Это расстройство передается из поколения в поколение в виде наследования, называемого аутосомно-рецессивным. Недоношенные дети могут также иметь непереносимость лактозы из-за недостаточного уровня лактазы.
Факторы, которые могут сделать вас или вашего ребенка более склонными к непереносимости лактозы, включают:
- Взросление. Непереносимость лактозы обычно появляется во взрослой жизни. Это заболевание редко встречается у детей и детей младшего возраста.
- Этнос. Непереносимость лактозы наиболее распространена у людей африканского, азиатского, латиноамериканского и американского индейцев.
- Преждевременные роды. Младенцы, рожденные преждевременно, могут иметь пониженные уровни лактазы, потому что тонкая кишка не развивает клетки, продуцирующие лактазу, до позднего третьего триместра.
- Заболевания, поражающие тонкую кишку. Проблемы с тонким кишечником, которые могут вызвать непереносимость лактозы, включают бактериальный рост, целиакию и болезнь Крона.
- Некоторые методы лечения рака. Если вы перенесли лучевую терапию при раке в брюшной полости или кишечные осложнения от химиотерапии, у вас повышен риск непереносимости лактозы.
Аллергия на молоко — симптомы и причины
Обзор
Аллергия на молоко — это ненормальная реакция иммунной системы организма на молоко и продукты, содержащие молоко. Это одна из самых распространенных пищевых аллергий у детей. Коровье молоко — обычная причина аллергии на молоко, но молоко овец, коз, буйволов и других млекопитающих также может вызвать реакцию.
Аллергическая реакция обычно возникает вскоре после того, как вы или ваш ребенок употребляете молоко. Признаки и симптомы аллергии на молоко варьируются от легких до тяжелых и могут включать одышку, рвоту, крапивницу и проблемы с пищеварением.Аллергия на молоко также может вызвать анафилаксию — тяжелую, опасную для жизни реакцию.
Отказ от молока и молочных продуктов является основным лечением аллергии на молоко. К счастью, большинство детей перерастают аллергию на молоко. Тем, кто не перерос, возможно, следует и дальше избегать молочных продуктов.
Продукты и услуги
Показать больше продуктов от Mayo ClinicСимптомы
Симптомы аллергии на молоко, которые у разных людей различаются, возникают через несколько минут или нескольких часов после того, как вы или ваш ребенок пили молоко или употребляли молочные продукты.
Непосредственные признаки и симптомы аллергии на молоко могут включать:
- Ульи
- Свистящее дыхание
- Зуд или покалывание вокруг губ или рта
- Отек губ, языка или горла
- Кашель или одышка
- Рвота
Признаки и симптомы, для развития которых может потребоваться больше времени, включают:
- Жидкий стул или диарея, которые могут содержать кровь
- Спазмы в животе
- Насморк
- Слезотечение
- Колики у младенцев
Аллергия на молоко или непереносимость молока?
Истинная аллергия на молоко отличается от непереносимости молочного белка и непереносимости лактозы. В отличие от аллергии на молоко, непереносимость не затрагивает иммунную систему. Непереносимость молока требует лечения, отличного от лечения настоящей аллергии на молоко.
Общие признаки и симптомы непереносимости молочного белка или непереносимости лактозы включают проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота, газы или диарея, после употребления молока или продуктов, содержащих молоко.
Анафилаксия
Аллергия на молоко может вызвать анафилаксию — опасную для жизни реакцию, которая сужает дыхательные пути и может блокировать дыхание.Молоко является третьей по распространенности пищей после арахиса и древесных орехов, вызывающей анафилаксию.
Если у вас или вашего ребенка есть реакция на молоко, сообщите об этом врачу, независимо от того, насколько легкая реакция. Тесты могут помочь подтвердить аллергию на молоко, чтобы избежать будущих и потенциально более серьезных реакций.
Анафилаксия — это неотложная медицинская помощь, требующая лечения с помощью введения адреналина (адреналина) (EpiPen, Adrenaclick и др. ) И поездки в отделение неотложной помощи. Признаки и симптомы появляются вскоре после употребления молока и могут включать:
- Сужение дыхательных путей, в том числе опухшее горло, затрудняющее дыхание
- Промывка лица
- Зуд
- Шок с резким падением артериального давления
Когда обращаться к врачу
Обратитесь к врачу или аллергологу, если вы или ваш ребенок испытываете симптомы аллергии на молоко вскоре после употребления молока.Если возможно, обратитесь к врачу во время аллергической реакции, чтобы он помог ему поставить диагноз. Обратитесь за неотложной помощью, если у вас или вашего ребенка появятся признаки или симптомы анафилаксии.
Причины
Все истинные пищевые аллергии вызваны нарушением работы иммунной системы. Если у вас аллергия на молоко, ваша иммунная система определяет определенные молочные белки как вредные, вызывая выработку антител к иммуноглобулину E (IgE) для нейтрализации белка (аллергена). В следующий раз, когда вы войдете в контакт с этими белками, антитела IgE и распознают их и подадут сигнал вашей иммунной системе на выброс гистамина и других химических веществ, вызывая ряд аллергических признаков и симптомов.
В коровьем молоке есть два основных белка, которые могут вызывать аллергическую реакцию:
- Казеин, содержится в твердой части (твороге) молока, которое свертывается
- Сыворотка, в жидкой части молока, остающейся после свертывания молока
У вас или вашего ребенка может быть аллергия только на один молочный белок или на оба.От этих белков трудно отказаться, потому что они также содержатся в некоторых обработанных пищевых продуктах. И большинство людей, которые реагируют на коровье молоко, будут реагировать на овечье, козье и буйволиное молоко. Реже люди с аллергией на коровье молоко также страдают аллергией на соевое молоко.
Синдром энтероколита, индуцированного пищевым белком (FPIES)
Пищевой аллерген также может вызывать то, что иногда называют отложенной пищевой аллергией. Хотя триггером может быть любая еда, молоко — одно из самых распространенных.Реакция, обычно рвота и диарея, обычно возникает в течение нескольких часов после употребления триггера, а не в течение нескольких минут.
В отличие от некоторых пищевых аллергий, FPIES обычно проходит со временем. Как и в случае с аллергией на молоко, для предотвращения реакции FPIES необходимо избегать молока и молочных продуктов.
Факторы риска
Определенные факторы могут увеличить риск развития аллергии на молоко:
- Другие аллергии. Многие дети с аллергией на молоко имеют и другие аллергии. Аллергия на молоко может развиться раньше других аллергий.
- Атопический дерматит. У детей с атопическим дерматитом — распространенным хроническим воспалением кожи — гораздо больше шансов заболеть пищевой аллергией.
- Семейная история. Риск пищевой аллергии увеличивается, если у одного или обоих родителей есть пищевая аллергия или другой тип аллергии или аллергического заболевания, например сенная лихорадка, астма, крапивница или экзема.
- Возраст. Аллергия на молоко чаще встречается у детей. С возрастом их пищеварительная система созревает, и их организм с меньшей вероятностью реагирует на молоко.
Осложнения
Дети, страдающие аллергией на молоко, более склонны к развитию некоторых других проблем со здоровьем, включая:
- Аллергия на другие продукты, такие как яйца, соя, арахис или даже говядина
- Сенная лихорадка — обычная реакция на перхоть домашних животных, пылевых клещей, пыльцу трав и другие вещества
Профилактика
Не существует надежного способа предотвратить пищевую аллергию, но вы можете предотвратить реакции, избегая пищи, которая их вызывает.Если вы знаете, что у вас или у вашего ребенка аллергия на молоко, избегайте молока и молочных продуктов.
Внимательно читайте этикетки на продуктах питания. Ищите казеин, производное молока, которое можно найти в некоторых неожиданных местах, например, в консервированном тунце, колбасе или молочных продуктах. Под вопросом ингредиенты при заказе в ресторанах.
Источники молока
Очевидные источники вызывающих аллергию молочных белков содержатся в молочных продуктах, в том числе:
- Цельное молоко, нежирное молоко, обезжиренное молоко, пахта
- Масло сливочное
- Йогурт
- Мороженое, джелато
- Сыр и все, что содержит сыр
- Половина
Молоко бывает труднее идентифицировать, если оно используется в качестве ингредиента в пищевых продуктах, подвергнутых обработке, включая выпечку и мясные продукты.Скрытые источники молока включают:
- Сыворотка
- Казеин
- Ингредиенты, начинающиеся с префикса «лакт», например, лактоза и лактат
- Конфеты, такие как шоколад, нуга и карамель
- Протеиновые порошки
- Ароматизатор искусственный сливочный
- Ароматизатор искусственного сыра
- Гидролизаты
Даже если продукт имеет маркировку «без молока» или «немолочный», он может содержать молочные белки, вызывающие аллергию, поэтому вам необходимо внимательно прочитать этикетку. В случае сомнений обратитесь к производителю, чтобы убедиться, что продукт не содержит молочных ингредиентов.
Когда едите вне дома, спросите, как были приготовлены продукты. На вашем стейке есть топленое масло? Обмакивали ли ваши морепродукты в молоко перед приготовлением?
Если вы подвержены риску серьезной аллергической реакции, поговорите со своим врачом о ношении и использовании адреналина (адреналина) в экстренных случаях. Если у вас уже была тяжелая реакция, наденьте браслет или ожерелье с медицинским предупреждением, которые сообщают другим, что у вас пищевая аллергия.
Альтернативное молоко для младенцев
У детей с аллергией на молоко кормление грудью и использование гипоаллергенных смесей может предотвратить аллергические реакции.
- Кормление грудью — лучший источник питания для вашего младенца. Рекомендуется кормить грудью как можно дольше, особенно если у вашего ребенка высокий риск развития аллергии на молоко.
Гипоаллергенные смеси производятся с использованием ферментов для расщепления (гидролиза) молочных белков, таких как казеин или сыворотка.Дальнейшая обработка может включать нагрев и фильтрацию. В зависимости от уровня обработки продукты классифицируются как частично или сильно гидролизованные. Или их также можно назвать элементарными формулами.
Некоторые гипоаллергенные смеси не основаны на молоке, а содержат аминокислоты. Помимо продуктов с сильным гидролизом, формулы на основе аминокислот с наименьшей вероятностью могут вызвать аллергическую реакцию.
- Смеси на основе сои основаны на соевом белке, а не на молоке.Соевые смеси обогащены, чтобы быть полноценными по питательной ценности, но, к сожалению, у некоторых детей с аллергией на молоко также развивается аллергия на сою.
Если вы кормите грудью и у вашего ребенка аллергия на молоко, протеины коровьего молока, проходящие через ваше грудное молоко, могут вызвать аллергическую реакцию. Возможно, вам придется исключить из своего рациона все продукты, содержащие молоко. Поговорите со своим врачом, если вы знаете или подозреваете, что у вашего ребенка аллергия на молоко и у него появляются признаки и симптомы аллергии после кормления грудью.
Если вы или ваш ребенок придерживаетесь безмолочной диеты, ваш врач или диетолог может помочь вам спланировать сбалансированное питание. Возможно, вам или вашему ребенку потребуется принимать добавки, чтобы восполнить кальций и питательные вещества, содержащиеся в молоке, например, витамин D и рибофлавин.
Непереносимость лактозы и аллергия на молочные продукты: симптомы, диагностика, жизнь с
Непереносимость лактозы и аллергия на молочные продукты во многом похожи.Многие думают, что это одно и то же. Но то, как они возникают (и как они влияют на ваше тело), очень разные.
Непереносимость лактозы затрагивает пищеварительную систему : если она у вас есть, ваше тело не вырабатывает лактазу, фермент, необходимый для переваривания лактозы. Это сахар в молоке. Вместо того, чтобы нормально перевариваться в желудке и тонком кишечнике, непереваренная лактоза перемещается в толстую кишку, где она расщепляется бактериями и вызывает вздутие живота и газы. Это может быть неудобно, но не опасно.
Непереносимость лактозы часто встречается у взрослых — примерно у 30 миллионов американцев она возникает к 20 годам. Она чаще встречается у людей азиатского, африканского или индейского происхождения и реже у людей северного или западноевропейского происхождения.
Аллергия на молочные продукты затрагивает иммунную систему. : Если она у вас есть, ваше тело реагирует на белки молока и других молочных продуктов, как если бы они были опасными захватчиками. Он выделяет вещества, вызывающие симптомы аллергии. Эта аллергическая реакция может быть легкой (сыпь) или тяжелой (затрудненное дыхание, потеря сознания).
Аллергия на молочные продукты — одна из самых распространенных аллергий, особенно у детей. Примерно 2 из 100 детей в возрасте до 4 лет страдают аллергией на молоко. Еще чаще встречается у младенцев.
Симптомы
Некоторые симптомы непереносимости лактозы и аллергии на молочные продукты могут быть одинаковыми:
Но аллергия на молочные продукты также может вызывать реакцию в других частях вашего тела, включая кожу и легкие:
- Сыпь
- Крапивница
- Отек, часто на губах и лице
- Свистящее дыхание
- Стеснение в горле
- Проблемы с глотанием
Также может быть кровь в стуле (фекалиях), особенно у младенцев.
Анафилаксия — это серьезная, опасная для жизни аллергическая реакция, которая часто начинается через несколько минут после того, как вы съели пищу, на которую у вас аллергия, но иногда это может произойти через несколько часов. Обычно он включает более одного симптома в более чем одной части тела одновременно.
Если у вас тяжелая аллергия или если у вас когда-либо была анафилаксия, поговорите со своим врачом о введении инъекционного адреналина (Adrenaclick, Auvi-Q, EpiPen, общий автоинжектор, Symjepi), чтобы замедлить или остановить аллергическую реакцию.
Могу ли я иметь аллергию на молочные продукты?
Вероятность развития аллергии на молочные продукты выше, если:
- У вас другая аллергия
- У вас экзема
- У одного или обоих родителей есть пищевая или другая аллергия, например сенная лихорадка, экзема или астма
- Вы молоды. Аллергия на молоко чаще встречается у детей. По мере того, как вы становитесь старше, ваша пищеварительная система с меньшей вероятностью будет реагировать на молоко, но у вас появится непереносимость лактозы.
Тестирование
Сначала ваш врач изучит вашу историю болезни, чтобы понять ваши симптомы и то, как ваше тело реагирует на молочные продукты.Затем вас проверит, чтобы подтвердить, непереносимость лактозы или аллергия на молочные продукты.
Тест на непереносимость лактозы
Тест на толерантность к лактозе : Вы выпьете жидкость, содержащую много лактозы. Примерно через 2 часа будет измерено количество глюкозы (сахара) в вашем кровотоке. Если уровень глюкозы не повышается, значит, вы не перевариваете содержащуюся в напитке лактозу.
Водородный дыхательный тест: Вы выпьете жидкость, содержащую много лактозы.Затем через определенные промежутки времени будет измеряться содержание водорода в вашем дыхании. Если вы не перевариваете лактозу, она расщепляется в толстой кишке, выделяя водород, который можно обнаружить в вашем дыхании.
Тест на кислотность стула: Младенцы и дети, которых нельзя обследовать иначе, могут пройти анализ стула на молочную кислоту, вызванную расщеплением непереваренной лактозы в толстой кишке.
Тестирование на аллергию на молочные продукты
Кожный укол : Небольшая капля жидкости, содержащей аллерген молочных продуктов, помещается под кожу на предплечье или спине.Если появляется выпуклая шишка, окруженная зудящей красной кожей, вероятна аллергия на молочные продукты.
Ваш врач может попросить вас взять анализ крови , который измеряет количество определенных антител в вашей крови.
Оба теста могут давать «ложные срабатывания». Вы можете получить положительный результат теста на аллергию, даже если у вас ее на самом деле нет. Ваш аллерголог объяснит результаты.
Если аллергия все еще подозревается, но не подтверждена, ваш врач может попросить вас принять оральную пробу .Вас будут кормить разными продуктами, которые могут содержать или не содержать молоко в увеличивающихся количествах, чтобы увидеть, отреагируете ли вы на пищу, содержащую молоко.
Жизнь с непереносимостью лактозы
С непереносимостью лактозы легко справиться, в основном за счет ограничения количества потребляемых молочных продуктов и напитков. Вы также можете попробовать мороженое и молоко с пониженным содержанием лактозы или принимать добавки с ферментом лактазы, когда едите молочные продукты, чтобы помочь вашему организму переваривать лактозу.
Жизнь с аллергией на молочные продукты
Если у вас аллергия на молочные продукты, вам следует избегать всех молочных продуктов и других продуктов, содержащих молочные продукты.
Чтобы оставаться в безопасности, нужно читать этикетки на пищевых продуктах, чтобы узнать, есть ли в них молоко или ингредиенты, содержащие молоко. Молочные белки содержатся во многих продуктах, о которых вы даже не подозревали. Некоторые консервы из тунца, энергетические напитки и даже жевательная резинка содержат их. И не ешьте продукты с пониженным содержанием лактозы, если у вас аллергия на молочные продукты. Они по-прежнему содержат молочные белки, которые могут вызывать аллергические реакции.
Аллергия на молоко: типы, симптомы и лечение
Что такое аллергия на молоко?
Аллергия на молоко — это иммунная реакция на один из многих белков молока животных.Чаще всего это вызвано белком альфа-казеина S1 в коровьем молоке.
Аллергию на молоко иногда путают с непереносимостью лактозы, потому что они часто имеют общие симптомы. Однако эти два условия очень разные. Непереносимость лактозы возникает, когда человеку не хватает фермента (лактазы) для метаболизма лактозы — молочного сахара — в кишечнике.
Коровье молоко — основная причина аллергических реакций у детей раннего возраста и одно из восьми продуктов питания, на которые приходится 90 процентов детских аллергий.Остальные семь — это яйца, арахис, древесные орехи, соя, рыба, моллюски и пшеница.
Часто у детей с аллергией на молоко наблюдается медленная реакция. Это означает, что симптомы будут развиваться со временем, от нескольких часов до дней. Симптомы, связанные с медленной реакцией, включают:
Симптомы, которые возникают быстро (от нескольких секунд до часов), могут включать:
Хотя редко, у ребенка с аллергией на молоко может развиться серьезная реакция, известная как анафилактический шок. Анафилактический шок может вызвать отек горла и рта, падение артериального давления и затруднение дыхания.Это также может привести к остановке сердца. Анафилаксия требует немедленной медицинской помощи и лечится эпинефрином (EpiPen) в виде укола.
При переходе с обычного молока на миндальное молоко можно сменить одну аллергическую реакцию на другую. Древесные орехи, такие как миндаль (наряду с грецкими орехами, кешью и орехами пекан), возглавляют список аллергиков. Кроме того, почти половина людей с аллергией на арахис страдает аллергией на древесные орехи.
В отличие от аллергии на коровье молоко, которая обычно проходит в очень раннем возрасте, аллергия на древесные орехи, как правило, сохраняется на всю жизнь.Только 9 процентов детей перерастут аллергию на миндаль и другие древесные орехи.
Симптомы аллергии на древесные орехи могут включать:
- зуд
- экзема или крапивница
- отек
- тошнота
- боль в животе
- диарея
- рвота
- насморк
- хрипы
- 9 проблемы с дыханием Анафилактические реакции на древесные орехи (и арахис) также более распространены, чем на другие типы аллергии.
- покраснение
- зуд
- крапивница
- насморк
- свистящее дыхание
- покраснение кожи
- высыпания
- крапивница
- отек
- заложенность или насморк
- свистящее дыхание
- анафилаксия
- спазмы желудка, газы (метеоризм), диарея, рвота, тошнота
- сыпь, крапивница, экзема, красная и зудящая кожа
- насморк, заложенность носа, кашель, хрипы (затрудненное дыхание)
- отек глаз, лица, губ, горла и языка
- «Молоко» в списке ингредиентов
- слова «может содержать молоко» или «могут содержать следы молока» на упаковке для продуктов
- казеин, казеинат, сычужный казеин
- творог
- делактозированная или деминерализованная сыворотка
- гидролизованный казеин, гидролизованный молочный белок
- лактальбумин, фосфат лактальбумина
- лактат / лактоза
- лактоферрин
- лактоглобулин
- Opta ™, Simplesse® (заменители жира)
- сыворотка, концентрат сывороточного протеина
- Сахар коричневый
- Конфеты
- Карамельный краситель / ароматизатор
- Казеин в вощеных свежих овощах и фруктах
- Крекеры
- Заменители яиц
- Ароматизированный кофе, отбеливатель для кофе, немолочные сливки
- Глазурь, нуга
- Мука с высоким содержанием белка
- Мясо — например,консервы из тунца, мясные деликатесы, хот-доги, паштеты, сосиски
- Картофель — например, картофель быстрого приготовления, пюре или гребешок, картофель фри, картофельные чипсы
- Приправы
- Закуски — например, фруктовые батончики, батончики мюсли
- Тофу
- Многие люди, страдающие аллергией на коровье молоко, могут не переносить молоко других млекопитающих, например козье или овечье.
- Реже у некоторых людей с аллергией на коровье молоко может возникнуть реакция после употребления говядины.
- История легкой реакции не означает, что последующая реакция также будет легкой.
- В анамнезе тяжелая реакция подвергается риску последующей тяжелой реакции.
- История болезни: Ваш врач задаст вопросы о вашем общем здоровье и здоровье вашей семьи, в том числе о том, есть ли у членов вашей семьи пищевая аллергия и что происходит, когда вы едите или пьете что-то, содержащее молоко.
- Кожный укол-тест (также называемый тестом на царапину или прокол): Ваш врач нанесет раствор, содержащий аллерген, на вашу кожу, а затем поцарапает или уколет кожу, чтобы раствор проник. Небольшая шишка образуется, если вы подвержены риску аллергии на аллерген.
- Анализ крови: Ваша кровь будет исследована на предмет так называемых антител к иммуноглобулину E (IgE). Эти антитела заставляют ваш организм реагировать на вещества, которые он считает вредными.
- Тест на кормление (или тест с пищей для приема внутрь): Цель этого теста — подтвердить или исключить пищевую аллергию, и его обычно проводят после проведения анализа кожи и / или крови. Этот тест предполагает, что вы употребляете указанную пищу под наблюдением аллерголога. Аллергические реакции обычно возникают в течение от 30 минут до 3 часов. Медицинские работники будут лечить реакцию в случае ее возникновения. Этот тест следует проводить только под руководством специалиста-аллерголога.
- Молоко: во всех формах, включая сгущенное, сухое, сгущенное и сухое молоко, а также молоко млекопитающих (таких как козье или овечье).
- Казеин и гидролизаты казеина.
- Казеинаты (например, казеинат натрия).
- Сыворотка.
- Лактальбумин, фосфат лактальбумина, лактоглобулин, лактоферрин и лактулоза.
- Сливочное масло: в том числе сливочное масло, сливочное масло, сливочное масло, искусственный масляный ароматизатор.
- Пахта.
- Сыр и сливочный сыр.
- Сливки, половинки и мороженое.
- Творог и творог.
- Заварной крем, пудинг и йогурт.
- Гхи.
- Сметана, простокваша.
- Всегда знать, что вы едите и пьете.
- Всегда проверяйте ингредиенты на этикетке перед тем, как использовать / потреблять продукт, даже если пища была безопасной в последний раз, когда вы ее ели. Производители могут изменять рецепты, и в рецепт могут быть добавлены продукты, содержащие молоко.
- Научите детей, страдающих аллергией на молоко, не принимать еду от одноклассников или друзей.
- Обедая вне дома, задавайте подробные вопросы о ингредиентах и о том, как была приготовлена еда. Вы хотите убедиться, что нет проблем с перекрестным контактом.
- Носите браслет для медицинских предупреждений с информацией о вашей аллергии или носите с собой карточку предупреждения. Кроме того, добавьте информацию о своей пищевой аллергии в настройки или приложение для оказания неотложной медицинской помощи на мобильном телефоне.
- Поговорите со своим врачом о том, как подготовиться к реакции.Ваш врач пропишет вам адреналин для самостоятельной инъекции, который будет всегда носить с собой на случай серьезной реакции.
- Сливочное масло, сливочное масло, сливочное масло, сливочная кислота, масляный эфир (ы)
- Пахта
- Казеин
- Гидролизат казеина
- Казеинаты (во всех формах)
- Сыр
- Творог
- Крем
- Творог
- Заварной крем
- диацетил
- Топленое масло
- Половина
- Лактальбумин, фосфат лактальбумина
- Лактоферрин
- Лактоза
- Лактулоза
- Молоко (во всех формах, включая сгущенное, производное, сухое, сгущенное, козье молоко и молоко других животных, нежирное, солодовое, молочное, обезжиренное, порошковое, белковое, обезжиренное, твердое, цельное)
- Гидролизат молочного белка
- Пудинг
- Рекалдент (R)
- Казеин сычужный
- Сметана, сметана сухая
- Кислое молоко сухое
- Тагатоза
- Сыворотка (во всех формах)
- Гидролизат сывороточного протеина
- Йогурт
- Ароматизатор сливочный искусственный
- Хлебобулочные изделия
- Конфеты карамельные
- Шоколад
- Закваска молочная и другие бактериальные культуры
- Мясные обеды, сосиски и сосиски, в которых в качестве связующего может использоваться казеин молочного белка.Кроме того, мясные деликатесы часто используются как для мясных, так и для сырных продуктов, что приводит к перекрестному контакту.
- Маргарин
- Нисин
- Немолочные продукты, многие из которых содержат казеин
- Нуга
- Моллюсков иногда окунают в молоко, чтобы уменьшить рыбный запах. Задавайте вопросы при покупке моллюсков.
- Тунец, так как некоторые марки содержат казеин
- Некоторые специальные продукты, изготовленные из заменителей молока (например, молочные продукты на основе сои, орехов или риса), производятся на оборудовании, используемом совместно с молоком.
- Во многих ресторанах жареные стейки добавляют сливочным маслом для придания им вкуса. Вы не можете увидеть масло, когда оно растает.
- Некоторые лекарства содержат молочный белок.
- лактат кальция
- Стеароилактилат кальция
- Масло какао
- Винный камень
- Молочная кислота (однако закваска с молочной кислотой может содержать молоко)
- Олеорезин
- Лактат натрия
- Стеароилактилат натрия
Соя — один из аллергенов «большой восьмерки», поэтому важно следить за симптомами, особенно у детей. Соевые бобы, наряду с арахисом, фасолью, чечевицей и горохом, относятся к семейству бобовых.
Аллергия на сою чаще всего встречается у младенцев.
Симптомы аллергии на сою могут включать:
Более серьезные реакции могут включать боль в животе, диарею и отек губ, языка или горла. .В очень редких случаях аллергия на сою может привести к анафилаксии.
Рис — наименее вероятное зерно, вызывающее аллергическую реакцию. Многие родители предпочитают давать своим детям рисовое молоко вместо коровьего из-за аллергии. Хотя на Западе аллергия на рис встречается крайне редко, с 1990-х годов она стала расти в азиатских странах, таких как Япония и Корея, где рис является основным продуктом питания.
Симптомы аллергии на рис включают:
Аллергия обычно обнаруживается очень рано, часто к трем месяцам возраста. Грудное вскармливание — один из лучших способов избежать аллергии и защититься от нее. Существуют также молочные смеси для младенцев, у которых развивается аллергия на молоко.
Грудное молоко
Грудное вскармливание является лучшим источником питательных веществ для ребенка и помогает ему развить защиту от определенных аллергий.
Мать, которая пьет коровье молоко, передает альфа-казеин S1 и сывороточный белок своему ребенку через грудное молоко. Это может вызвать реакцию у ребенка, страдающего аллергией. Аллергия на молоко обычно обнаруживается на очень раннем этапе грудного вскармливания.
Хорошая новость заключается в том, что у детей, находящихся на грудном вскармливании, в течение первого года меньше аллергии и инфекций, чем у детей, получающих смесь.
Большинство врачей рекомендуют молодым матерям кормить грудью по крайней мере первые шесть месяцев жизни ребенка, чтобы помочь ребенку избежать аллергии.
Смесь для детей с аллергией на молоко
Большинство педиатров рекомендуют смеси на основе сои с добавлением витаминов и минералов для детей с аллергией на молоко.
Если после перехода на сою симптомы не улучшаются, доступны гипоаллергенные смеси.К ним относятся сильно гидролизованные формулы, в которых белки расщеплены, поэтому вероятность их возникновения меньше.
Другой тип обычно используемой гипоаллергенной смеси известен как элементная формула, в которой используются только простейшие формы белка.
фактов об аллергии на молоко — разблокировать еду
Вы воздерживаетесь от молока или молочных продуктов, потому что думаете, что у вас аллергия на молоко или непереносимость лактозы? Узнайте разницу и узнайте, что делать, если у вас действительно аллергия на молоко.
В чем разница между аллергией на молоко и непереносимостью лактозы?
аллергия на молоко — это реакция на белки, содержащиеся в молоке. Иммунная система вашего организма реагирует на молочные белки и затем вызывает различные симптомы.
Непереносимость лактозы описывает реакцию вашего организма на натуральный сахар (называемый лактозой), содержащийся в молоке. Это не аллергия и не затрагивает вашу иммунную систему. Если у вас непереносимость лактозы, вашему организму не хватает лактазы, фермента, необходимого для расщепления лактозы.
Ваш семейный врач может помочь определить, есть ли у вас аллергия на молоко или непереносимость лактозы.
Каковы симптомы аллергии на молоко?
Симптомы аллергии на молоко могут проявиться сразу же или через несколько часов после употребления молока или употребления продуктов, содержащих молоко. Некоторые из общих симптомов:
В редких случаях аллергия на молоко может быть опасной для жизни.
Непереносимость лактозы также вызывает спазмы желудка, газы, диарею и рвоту. Но сыпь, крапивница, насморк, кашель и отек — это НЕ симптомов непереносимости лактозы.
Сможет ли мой ребенок перерасти свою аллергию на молоко?
По данным Информационной ассоциации по аллергии и астме, у 2-3% младенцев аллергия на молоко, и у большинства из них аллергия на молоко вырастет к тому времени, когда им исполнится три года.
Что мне следует искать на упаковке продуктов, если у меня аллергия на молоко?
Более строгие канадские правила требуют, чтобы продукты, содержащие молоко, были четко маркированы.В списке ингредиентов будет указано «содержит: молоко», если он содержит этот ингредиент. Чтение ингредиентов на упаковке с продуктами — еще один хороший способ убедиться, что вы не едите продукты, содержащие молоко или другие скрытые источники молока.
ИЗБЕГАЙТЕ еды, если вы читаете:
Избегайте других названий молока и молочных ингредиентов:
Помните об этих продуктах, которые содержат или могут содержать молоко или молочный белок.
Дополнительные сведения о пищевых и непродовольственных источниках молока и молочного белка см. В этом информационном бюллетене «Аллергия на молоко», подготовленном Канадским агентством по надзору за пищевыми продуктами.
Как я могу получить достаточно кальция и витамина D без молока?
Напиток обогащенный соевый. Одна чашка содержит столько же кальция и витамина D, сколько чашка молока. Выпивайте не менее 2 чашек обогащенного соевого напитка каждый день, чтобы получить достаточно витамина D.
Пейте апельсиновый сок, обогащенный кальцием. Одна чашка содержит столько же кальция, сколько чашка молока, а некоторые бренды содержат также витамин D. Проверьте этикетки.
Ешьте другие продукты, содержащие кальций. например, миндаль, консервированный лосось (с костями), фасоль и бок-чой. См. «Источники кальция» и «Калькулятор кальция» для получения списка продуктов, содержащих больше кальция.
Примите добавку кальция. Узнайте больше о выборе добавок кальция, которые подходят именно вам.
Для дополнительной информации:
Лечение аллергии на молоко в больнице для больных детей
Пищевая аллергия и непереносимость от UnlockFood
Помните о пищевой аллергии при упаковке школьных обедов Health Canada
Food Allergy Canada
Последнее обновление — 16 августа 2018 г.
4 неожиданных признака аллергии на молочные продукты
Аллергия на молочные продукты — одна из самых распространенных пищевых аллергий, особенно она часто встречается у маленьких детей.По оценкам, до трех процентов детей в западном населении страдают аллергией на молочные продукты, и, хотя многие дети вырастают из недуга, 6,1 миллиона взрослых в Америке сообщили о симптомах аллергии на молочные продукты в 2019 году. Симптомы могут варьироваться от очень серьезной опасной для жизни анафилаксии. к менее серьезным реакциям, таким как крапивница. Вы заслуживаете того, чтобы каждый день чувствовать себя лучше. Читайте дальше, чтобы узнать больше о симптомах аллергии на молочные продукты, ее причинах и методах лечения.
Что такое аллергия на молочные продукты?
Аллергия на молочные продукты — это иммунологическая реакция на белки молока (казеин и сыворотка).Когда человек с аллергией на молоко потребляет любые молочные продукты, организм запускает иммунный ответ, чтобы бороться с тем, что он считает вредным. Люди могут испытывать множество симптомов в результате этого иммунного ответа.
Признаки и симптомы аллергии на молочные продукты
Реакция аллергии на молочные продукты или молоко может быть немедленной или возникать в течение трех дней после употребления молочных продуктов. Эти отсроченные реакции затрудняют диагностику аллергии, поскольку люди могут не ассоциировать свои симптомы с мороженым из коровьего молока, которое они съели за три дня до этого.Симптомы варьируются от легких и неприятных до тяжелых и опасных для жизни.
Немедленная аллергическая реакция на молоко и молочные продукты
Те, кто испытывает немедленную аллергическую реакцию на молочные продукты, обычно знают о своей аллергии. Эти симптомы включают хрипы, сыпь, отек губ и анафилаксию.
4 Отсроченные аллергические реакции на молоко и молочные продукты
Отсроченная аллергия (называемая не-IgE-опосредованной) для проявления симптомов может занять до трех дней. Те, кто испытывает отсроченные аллергические реакции, часто сообщают о «синдромах жирных нот» (пациенты с долгими историями болезни, которым ни один врач не смог помочь). Симптомы, вызванные аллергией на молочные продукты, часто могут выглядеть как болезнь и могут казаться неуловимыми, учитывая их отсроченную реакцию. Объединяющий механизм, лежащий в основе всех этих симптомов, — воспаление. Аллергия на молочные продукты (или другие продукты питания) может привести к переутомлению иммунной системы и хроническому воспалению в организме.
1. Экзема, угри и другие кожные заболевания
В настоящее время существует множество исследований, подтверждающих связь между угревой сыпью и потреблением молочных продуктов. Аллергия на молочные продукты также может вызвать замедленную реакцию, проявляющуюся в виде экземы.Хотя необходимы дополнительные исследования, люди с хроническими кожными проблемами, как правило, сообщают о более чистой коже после исключения молочных продуктов из своего рациона.
2. Боли в суставах
Исследования, проведенные еще в 1986 году, продемонстрировали улучшение симптомов суставов (и даже ревматоидного артрита) с помощью исключающей диеты. Участники, которые страдали от болей в суставах и навсегда исключили из своего рациона молочные продукты, испытали облегчение боли, в то время как те, кто повторно ввел молоко и молочные продукты, сообщили о возвращении симптомов боли в суставах.
3. Астма, проблемы с носовыми пазухами и другие респираторные проблемы
Казеин в молочных продуктах может вызывать повышенное образование слизи в дыхательных путях и легких. Со временем этот избыток слизи может привести к симптомам астмы и периодическим проблемам с носовыми пазухами, таким как хронический синусит.
4. Усталость и сопротивление снижению веса
Усталость — частый симптом аллергии на молочные продукты, и, хотя есть много других причин (проблемы с щитовидной железой или гормональный дисбаланс), если было проведено полное медицинское обследование и причина усталости не была выявлена, рекомендуется обсудите возможность аллергии на молочные продукты или другой пищевой чувствительности со своим врачом.
Мне кажется, что у меня аллергия на молочные продукты. Что мне делать?
Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов, исключите молочные продукты из своего рациона на три недели, чтобы определить, могут ли они быть виноваты. Следите за своими симптомами и ведите дневник. По истечении трех недель снова начните вводить молочные продукты и обратите внимание, если ваши симптомы снова начнут появляться. Если это так, это хороший признак того, что молочные продукты являются причиной ваших симптомов. Как только вы навсегда исключите из своего рациона молочные продукты, вы почувствуете значительное облегчение.
Вы не думаете, что у вас аллергия на молочные продукты, но симптомы не исчезли? Возможно, у вас непереносимость лактозы. Пройдите наш тест на непереносимость лактозы, чтобы узнать.
Этот контент предназначен только для информационных или образовательных целей. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом относительно рекомендаций и лечения, поскольку этот материал нельзя использовать в качестве медицинского совета.
Аллергия на молоко: симптомы, лечение и профилактика
Обзор
У кого аллергия на молоко?
В этой статье под молоком подразумевается коровье молоко, а не другие виды молока, такие как соевое, рисовое, козье и т. Д., если не указано иное.
Молоко — один из самых распространенных пищевых аллергенов. Аллерген — это пища, вызывающая аллергическую реакцию, например крапивницу, отек и затрудненное дыхание. Хотя аллергия на молоко чаще всего возникает у маленьких детей, она может появиться в любом возрасте. Аллергическая реакция может быть спровоцирована молочными продуктами, которые ранее без проблем съедались.
Аллергия на молоко может развиваться как у детей, находящихся на искусственном вскармливании, так и у детей, вскармливаемых грудью. У некоторых младенцев есть тип аллергии на коровье молоко, обычно называемый «аллергией на белок коровьего молока», при которой в стуле появляется кровь.У других младенцев есть аллергическая реакция, которая включает немедленные симптомы, такие как крапивница и рвота. В обоих случаях многие младенцы перерастут симптомы в детстве.
Аллергия на молоко — это не то же самое, что непереносимость лактозы. Непереносимость лактозы — это неспособность переваривать лактозу, сахар, содержащийся во многих молочных продуктах. Это приводит к вздутию живота и диарее после еды или употребления продуктов, содержащих лактозу. Непереносимость лактозы редко встречается у младенцев и маленьких детей и чаще встречается у взрослых.
Симптомы и причины
Каковы симптомы аллергии на молоко?
Аллергические реакции на пищевые продукты обычно начинаются в течение нескольких минут после приема пищи, содержащей аллерген, хотя могут возникать и через 2-3 часа после приема внутрь. Степень тяжести симптомов может сильно различаться от человека к человеку.Легкие симптомы могут включать зуд и несколько крапивниц, в то время как тяжелая аллергическая реакция может включать опасные для жизни симптомы, такие как затрудненное дыхание и внезапное падение артериального давления. Симптомы аллергической реакции могут включать любое или несколько из следующих:
Еще о чем следует помнить, если у вас или вашего близкого есть аллергия на молоко:
Ваш врач может порекомендовать альтернативы молоку в зависимости от возраста вашего ребенка.
Диагностика и тесты
Как диагностируется аллергия на молоко?
Ваш врач будет использовать один или несколько из следующих методов для диагностики аллергии на молоко:
Ведение и лечение
Как избежать заражения, если у вас аллергия на молоко?
Если у вас аллергия на молоко, строгий отказ от молока — единственный способ предотвратить аллергическую реакцию. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) требует, чтобы производители пищевых продуктов перечисляли распространенные пищевые аллергены на этикетках пищевых продуктов простым языком, чтобы упростить идентификацию пищевых аллергенов.На этикетках продуктов питания должны быть четко указаны восемь аллергенов, на которые приходится почти 90% всех пищевых аллергий: коровье молоко, соя, пшеница, яйца, арахис, орехи, рыба и моллюски.
Общие аллергены перечислены либо в списке ингредиентов, либо после него. Например, если продукт содержит казеин, молочный белок, на этикетке продукта следует указать термин «молоко» либо после термина казеин, либо указать «содержит молоко» после списка ингредиентов. FDA в настоящее время не требует от производителей указывать, что пищевые продукты обрабатывались на предприятии, которое также обрабатывает 8 распространенных пищевых аллергенов.
Людям с аллергией на молоко следует избегать следующих ингредиентов / продуктов:
Многие дети с аллергией на молоко могут переносить сильно нагретые — запеченные — формы молока, такие как кексы и пирожные. Обсудите это со своим врачом для получения конкретных диетических рекомендаций.
Молочные продукты являются важным источником кальция и витамина D, поэтому важно употреблять другие продукты, богатые этими питательными веществами, например брокколи и шпинат.Чтобы убедиться, что вы придерживаетесь сбалансированной и здоровой диеты, которая обеспечивает достаточное количество питательных веществ, вы можете поговорить с диетологом.
Как можно подготовиться, если у вас аллергия на молоко?
Профилактика
Как предотвратить аллергию на молоко?
Причина аллергии на молоко остается неизвестной, как и стратегии профилактики, но ваш лечащий врач может дать рекомендации родителям новорожденных, если у кого-то из членов семьи был обнаружен определенный тип аллергии.
Если у вас действительно аллергия на молоко или молочные продукты, лучше всего предотвратить реакцию, полностью отказавшись от молока и молочных продуктов.
Жить с
Когда следует обращаться к врачу по поводу аллергии на молоко?
Если вы подозреваете, что у вас или вашего ребенка аллергия на молоко, вам следует обратиться к медицинскому работнику — к вашему лечащему врачу или аллергологу — для обследования.Если вам поставили диагноз аллергия на молоко, вам следует ежегодно консультироваться со своим аллергологом по мере появления новых методов лечения.
Если у вас аллергия на молоко, адреналин следует всегда носить с собой. Кроме того, вы всегда должны звонить 9-1-1 и обращаться в отделение неотложной помощи, когда вы использовали адреналин, не потому, что лекарство опасно, а потому, что у вас опасна реакция.
Ресурсы
Где можно найти дополнительную информацию о жизни с аллергией на молоко?
Возможно, вам будет полезно связаться с одной из следующих организаций:
Исследования и образование в области пищевой аллергии
Чтобы предотвратить реакцию, очень важно избегать употребления коровьего молока и продуктов из коровьего молока.Всегда читайте этикетки на продуктах и задавайте вопросы об ингредиентах, прежде чем есть пищу, которую вы не приготовили сами.
Если у вас аллергия на коровье молоко, врач может порекомендовать вам также избегать молока других домашних животных. Например, белок козьего молока похож на белок коровьего молока и может вызывать реакцию у людей, страдающих аллергией на молоко.
Молоко — один из восьми основных аллергенов, которые должны указываться на упакованных пищевых продуктах, продаваемых в США, в соответствии с требованиями федерального закона.
Избегайте продуктов, содержащих молоко или любые из этих ингредиентов:
Другие возможные источники молока:
Аллергены не всегда присутствуют в этих продуктах питания и продуктах, но молочный белок может появляться в неожиданных местах. Опять же, читайте этикетки на продуктах и задавайте вопросы, если вы когда-либо не уверены в составе продукта.
Молоко в кошерной пище
Кошерные молочные продукты: буква «D» или слово «молочные продукты» после обведенной буквы K или U на этикетке продукта означает, что продукт содержит молочный белок или загрязнен им.Избегайте этих продуктов, если у вас аллергия на молоко.
Кошерное пареве: пищевой продукт с надписью «пареве» считается безмолочным согласно закону о кошерном питании. Однако продукт можно считать паревом, даже если он содержит очень небольшое количество молочного белка — возможно, достаточного, чтобы вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей. Не думайте, что эти продукты всегда будут в безопасности.
Содержат ли эти ингредиенты молоко?
У людей с аллергией на молоко часто возникают вопросы о следующих ингредиентах.Эти ингредиенты не содержат молочного белка и безопасны для употребления.