tsentr-region.ru

1000 Брендов! БАДы из Америки - Заказ без посредников

10proc-400

Цены в Интернет-магазине iHerb  2-3 раза дешевле чем  в  России! 

Для получения скидки 10 % используйте  реферальный кодTSH163 (скидки действуют в любой стране)

введите этот код в корзине iHerb.com, и получите скидку на Вашу первую покупку.  

Интернет-магазин iHerb.com >>>   

Бесплатная доставка(Boxberry) при заказе свыше .... .Читать далее ...


 

Щелочная система оздоровления

 

ЩЕЛОЧНАЯ СИСТЕМА ОЗДОРОВЛЕНИЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

 

 

ПЕРЕПИСКА ПО ЩЕЛОЧНОМУ ОЗДОРОВЛЕНИЮ

Здесь собраны фрагменты моей переписки с теми, кто начал практиковать щелочную систему. Тут наши поиски, эксперименты, находки и открытия:)

Тут же какие-то оригинальные рецепты и способы щелочного ухода за телом.

Эти живые опыты помогут лучше сориентироваться в плане практики данной системы.

Мы будем рады, если Вы поделитесь с нами и своим опытом:)

*   *   *

Лёш, после того, как мы с тобой померили рН шампуня, когда я у тебя была, мне хочется померить рН у кучи моих препаратов - и косметика, и гигиенические (ты же знаешь, какая я фанатка всяких средств ублажения тела:))
Неужели все кислые?


Вот эти тестовые полоски 

Съезди туда или закажи - там доставка есть:)
Вообще, если во всей этой системе подходить основательно, то параллельно всем процедурам хорошо бы начать регулярно мерить рН утренней слюны и утренней мочи - хотя бы первое время - чтобы иметь представление о ситуации...
Мы с женой, когда начали практиковать систему, так вообще как сумашедшие всё-всё мерили, что под руку попадалось:)
Очень познавательно, я тебе скажу!:)
А уж слюну-мочу мерили по нескольку раз в день в зависимости от разных событий (какая-то специфическая еда, намек на заболевание, стресс, усталость и т.д.)
Ну и разумеется, мерили все щелочные среды которые использовали в процедурах: ванны, компрессы, обтирания...
Ну оочень интересно:)
И теперь мы по опыту просто на глаз знаем, сколько надо соды, чтобы получить нужный рН:)


*****************************************

Так всё-таки что является самым закисляющим фактором?
Мясо? Сахар? От чего прежде всго надо отказаться?


Хех...знаешь, если говорить вообще, то самым-пресамым закисляющим фактором является стресс:)
Нервное напряжение, внутренние и внешние конфликты, психологические травмы, потрясения...
Ну и просто если человек что называется "не нашел себя", живет с ощущением жизненой неустроенности, ощущает себя несостявшимся, несчастливым, живущим без особого толку...
Вспомни, даже в языке это отражено: кислая жизнь, кислое настроение...
Мы с детства думали, что это метафоры...воспринимали и употребляли эти слова не задумываясь об их значении...
Так вот значение у них не столько метафорическое, сколько прямое биохимическое...

Ну а что касается продуктов, то исходя из имеющихся у меня данных от Огулова, из интернета и т.д., то по степени закисления продукты можно расположить так:

- рафинированный сахар (причем, не сам по себе, а в сочетании с любыми другими продуктами)
- алкоголь
- мясо
- гидрогенизированные жиры
- сыр
- молочка
- зерновые 
- яйца
- картошка "не в мундире"
- горох, фасоль...
- орехи 

При этом, отмечу, что это самая общая схема.
Например, есть орехи с более щелочной, а есть с более кислой реакцией...
Сыры тоже очень разные есть - от щелочного сыра из козьего молока до твердых сыров с плесенью (которые не просто закисляют, а по сути даже отравляют организм), да и зерновые тоже не все одинаково закисляющие...
Ты глянь вот этот список продуктов - он более информативный в этом плане...

Ясно, спасибо, правда насчет стресса ты меня расстроил, Лёш...
Это что получается - регулируешь питание, пьешь соду, принимаешь ванны, и всё без толку, если много стрессов в жизни? Ну, в смысле, не совсем, конечно, без толку, но в плане поправления здоровья? Мне как, с моим панкреатитом вообще стоит за всё это браться??? Я ж со своей жутко стрессовой работы пока никуда не могу уйти...

Ну, тут знаешь, конечно иллюзий питать не надо.
Любая оздоровительная система имеет свои ограничения...
Помнишь метафору про озеро в книге?
С одним заводом, сливающим в озеро отходы, экосистема озера справляется, а с десятком заводов уже никак...
Так что если ты продолжаешь постоянно находиться в стрессе, то его закислительное воздействие может оказаться более сильным, чем влияние щелочных средств, которые ты будешь применять.
Соответственно, насколько будет реально избавиться от панкреатита сказать сложно.

Но зато мы совершенно точно можем сказать, что при использовании всех этих щелочных средств ты избежишь серьезного ухудшения ситуации с панкреатитом.

То есть, без этой щелочной помощи, состояние твоей поджелудочной скорее всего так и будет ухудшаться, а со щелочной помощью оно будет как минимум стабильным...

Кроме того, эти щелочные средства помогут организму просто элементарно выжить, продержаться - скажем до следующего отпуска, который ты можешь потратить не на бестолковые тур.поездки, а на интенсивный щелочной оздоровительный курс...
Скажем, щелочные методики+пранаяма+спонтанное движение...
Даже за 2 недели это очень немало даст...

Ну и, в конце концов...никакая работа не вечна...что-то же должно будет поменяться рано или поздно...или шах, или ишак, как говорится:)))


*****************************************

Начал пить соду. Поначалу вкус был очень непривычен, рецепторы как-то странно реагировали:) А потом привык - уже даже перестал замечать этот вкус:)
Скажи, а всё-таки как её правильно пить, если совсем по науке?:)
Воду какую лучше? Горячую или холодную? Или теплую? Сколько соды надо класть? Сколько раз в день пить?


Ну, если ты хошь саффсем по науке, то плызззз:)

Самый правильный способ питья соды следующий: вода должна быть горячей, но не кипяченой т.е. от 50 до 90 градусов, ибо тогда мы имеем дополнительный эффект гидролиза бикарбоната натрия. 
Признаком "правильной" температуры воды является "шипучий эффект" - когда сода при растворении в воде шипит, пузырится.
Это выделяется углекислый газ: H
2CO3 > H2O + CO2^ - так сода лучше усваивается (и, кстати, вкус меняется - более нежный становится).

Т.е. ты растворяешь её в горячей воде, она прошипела, и потом ты мелкими глотками пьешь.
Ну либо можно несколько минут подождать, пока подостынет...

В принципе, ничего страшного нет в том, чтобы растворять соду и в просто теплой воде. Никаких существенных изменений нет.

В холодной - нежелательно, поскольку прежде чем попасть в щелочной кишечник, где происходит собственно всасывание соды в кровь, холодная вода находится в желудке.

А среда в желудке хоть и нейтральная при отсутствии пищеварения, но всё равно минимальный кислотный фон там всё-таки есть (плюс у кого-то вообще по жизни повышенная кислотность желудка, плюс бывают ситуативные скачки), соответственно, какая-то часть соды за время пребывания в желудке вступает в реакцию с соляной кислотой и нейтрализуется: NaHCO
3 + HCl > NaCl + H2CO3 . 
Следовательно, в кишечник к тебе попадает уже совсем не то "щелочное питье", которое ты как бы пьешь, рассчитывая на поддержку своего бикарбонатного буфера крови.

Кстати, by the way, холодная вода согревается в желудке энергией почек! Следовательно, чем больше холодной воды ты пьешь, тем более ослабляешь свои почки (так что эта безумная западная культура питья всего со льдом - это целенаправленное медленное саморазрушение).

Есть еще способ употребления соды путем её простого запивания: берешь в рот соду, запиваешь теплой водой и тут же глотаешь.
У Малахова в его передаче как-то была женщина, которая лет 20 тому назад заболела неизлечимым заболеванием - уж не помню каким (у меня есть этот видеофрагмент, если надо - пришлю). С точки зрения медицины она была бесперспективна. 
И вот по чьему-то совету она начала пить соду. Вылечилась полностью. И с тех пор все эти годы так её и пьет - причем именно методом запивания: берет полную чайную ложку соды и запивает её теплой водой. И по барабану ей всякие там гидролизы и прочие наши умности:) То чудо, которое с ней произошло, для неё лучший аргумент в пользу именно такого способа употребления.
Я лично так пробовал - не покатило. Мне удобнее растворять.

Более подробно о температурном аспекте питья воды рассказано тут - прямо целая страница этому посвящена. 

Далее вопрос количества соды на один прием.
Лечебная доза - полная чайная ложка на стакан воды. Как вот в этом рецепте (рецепт от рака, на минуточку, так что народ-то наш еще задолго до Симончини знал, что рак надо содой лечить!)

Профилактическая доза - полчайной ложки на стакан.

Гомеопатические дозы - 1/5, 1/4, 1/3 чайной ложки на стакан...

Сколько раз в день принимать соду?
Тут всё зависит от того, какие у тебя тут цели и задачи.
Если у тебя какой-то курс из тех, что представлены в книге, тогда принимаешь согласно этому курсу.

Если же ты пьешь чисто для поддержания бикарбонатного буфера - в принципе, достаточно один раз в день - например, утром натощак.
Утром натощак, конечно, самый эффективный вариант из всех.

Если же утром не получается - то можно в любое время дня, главное чтобы ВНЕ ПРОЦЕССА ПИЩЕВАРЕНИЯ. 

Причем, если, скажем, я хочу сделать разгрузочный день (или там полдня), то после этого утреннего стакана, я могу выпить еще 2 - днем и вечером. 
Либо если чувствую, что меня пытается забороть какой-то вирус, то после этого утреннего стакана я тоже перехожу к режиму голодания, и пью воду с содой.
Никакой вирус не выживет в щелочной среде - он в ней однозначно слабее лимфоцитов, для которых слабощелочная среда - родная.

Но только подчеркну - всё это рецептура для людей с нормальными, здоровыми желудком и почками.

Если у человека есть какие-то хронические заболевания желудка и почек, то тут надо консультироваться со специалистами индивидуально. 

Далее, можно принимать соду по конкретным ситуациям: упадок сил (сода дает заряд эритроцитам и улучшается кислородоснабжение всего организма), стресс, заболевание, прибежал с пробежки или отыграл два часа в футбол и т.д.
Со временем организм научается распознавать когда нужно выпить соды и сколько.
Проверено!
Так что пока для начала первый месяц принимай по минимальной линии, а потом организм отрегулирует - уже начнешь прям ХОТЕТЬ столько-то и тогда-то...

Что касается вкуса, то дааа, тут мы все такие разные...некоторым этот вкус по началу как-то не приходится, жалуются, что мол, невкусно, а тут недавно пришла ко мне на прием беременная девушка, с жары пришла, и неважнецко себя чувствовала - подташнивало, "подмутивало"... И вот я ей сразу соды навел в горячей воде, дал чуть остыть, она начала пить и аж мурлычит - ой, как вкусно!:)))

С беременных, конечно, какой спрос:), но тем не менее - даже прямо нравится может этот вкус. 
Т.е. объективно во вкусе содовой воды ничего неприемлемого для наших вкусовых рецепторов нет. Все проблемы со вкусом - это индивидуальные нюансы, которые нужно исследовать, выявлять ибо это конечно не хороший признак - что такую полезную вещь организм не принимает....значит что-то там в нем сбито...
Тут ведь всё обоюдно: если ему категорически не нравится вкус чего-то полезного, то почти гарантированно у него есть какие-то откровенно вредные пристрастия, на которые человека прям тянет...
Ну и тут уж дело выбора: либо ты вкусно себя разрушаешь, либо невкусно себя собираешь и возрождаешь...
И поначалу, возможно, да, придецца как-то поработать со своими искаженными вкусовыми программами...
Рад, что твои рецепторы быстро пришли в себя:) Значит мясо и другая кислая пища тебя еще не сильно "перепрограммировали":) 

*********************************************************

 

Лёша, расскажи про щелочные ванны. Сколько соды? Какая температура? Как долго принимать?

Ну, во-первых, прочитай про эти ванны из первоисточника. Классика - поперёд всего:)))

А вот примерные схемы, которые у нас тут спонтанно возникли в результате наших экспериментофф:)

Сначала вот схема для людей, скажем так, не особо здоровых, имеющих какие-то сереьзные заболевания или пожилых, или сильно ослабенных, истощенных.

- первая ванна 6-7 ст.ложек соды, 30-40 мин
- далее 1-2 ванны с 10-12 ст.ложек соды, 50-60 минут
- далее 1-2 ванны с 16-18 ложек соды, 60-90 минут
- и далее полная пачка соды на ванну, от 60 мин до 3-х часов

Здоровым же вполне можно принимать ванны и с двумя, и с тремя пачками соды. У меня есть клиенты, кто принимает с 3-мя пачками (разумеется, они пришли к этому сами, постепенно - организм прям просит такой концентрации).
Тут ведь как - чем сильнее концентрация, тем сильнее сила осмоса, и тем больше кислот выводится.
Но если организм не здоров, ослаблен, то всегда лучше перестраховаться...

Что касается людей, больных в клиническом смысле, т.е. именно по медицинским показателям, то сам я с такими дело не имею, а проф.Огулов (который именно лечит людей) считает, что достаточто 8 ст.ложек на ванну.

Лично для меня 8 ложек (а это меньше трети пачки) - это вообще никак.
Минимум я полную пачку кладу, а если было много физической активности, нагрузки, когда много молочной кислоты выделилось, то однозначно две пачки кладу.
Три пачки я не практикую только из соображений лени:)
Уж оч. быстро сода кончается - лень постоянно за ней выбегать в магаз:)

Кстати, как советует проф.Огулов, можно добавлять в эту ванну от одной до трех пачек поваренной соли крупного помола - это усилит эффект шлаковыведения, а так же добавит ванне противоотечный эффект, т.е. лишняя жидкость будет из тела уходить за счет дополнительного осмоса.
Разумеется, можно и морскую соль добавлять, но с учетом того количества соли, которое нужно для включения осмоса, это слишком дорого получится...

Температура воды: не горячая. Чуть более температуры тела. 
Причем, если вода через какое-то время остынет и будет на 1-2 градуса ниже температуры тела, то это даже полезнее - ибо в этом случае терморегуляция организма включит внутреннее согревание, пойдет выработка внутреннего тепла, что само по себе тоже полезно.
Разумеется, сильно снижать температуру не нужно, и если стнет дискомфортно, то можно добавить горячей воды и пару ст.ложек соды - для компенсации снижения уровня щелочности ванны.

Для начала можно начать с 2-х ванн в неделю.
Это мягкий общеоздоровительный вариант.

Можно сделать и интенсивный курс: 10-15 ванн через день.

В книге Ентшуры-Локемпера есть схемы на любой вкус. Посмотри их и выбери себе что-то.

Плюс, конечно же, интуицию включай! Это, пожалуй - лучший регулятор количества, времени, температуры, частоты и всего прочего:)

А еще лучше в помощь интуиции купить вот эти тестовые полоски (там доставка есть) и начать регулярно мерить рН утренней мочи и утренней слюны в течение какого-то времени.
Чтобы наблюдать.
Как только рН слюны будет 7, а рН мочи в районе - тогда ванны можно делать и раз в неделю - чисто для поддержания этого баланса. 
Перещелачивать тоже ни к чему. 
Если же не дойдут руки до покупки этих тестовых полосок, то смело делай два раза в неделю в течение, скажем, месяцев трех-четырех, а потом переходи на один раз - это точно не даст перещелачивания.

Далее еще тут есть тасазать гендерные нюансы:)

Для мужчин с их в принципе более грубой кожей, после ванны можно ничего на тело не наносить, вполне достаточно той смазки, что остается после щелочной среды. У женщин же биохимия более тонкая, и потому у них иногда бывает эффект подсушивания кожи - по крайней мере, на первых порах.
И потому, если женщина такое обнаруживает после первых ванн, то после ванны ей надо нанести на тело какое-нибудь натуральное масло - из "базовых" (оливковое неочищенное, кокосовое, виноградной косточки, миндальное, проростков пшеницы, макадамия и т.д.)

Особенным успехом тут пользуется масло кокоса - вот моя жена описала опыт его применения.

 

***********************************************

Алексей, здравствуй, спасибо за выложенную книгу. Тот вариант, что ты мне дал весной действительно трудно читался. Пожалуй, сейчас еще раз перечитаю в новом удобном виде:)
А заодно хочу поделиться моими результатами. Уже вот четвертый месяц пью соду два-три раза в день, делаю общие ванны, и ножные ванны с содой. Общие - когда как, один-два раза в неделю а ножные всё это время делал почти каждый день - ты помнишь какой у меня грибок на ногах был...
Так вот он уходит! Раньше у меня на мизинцах ноготь даже не успевал вырасти, как его грибок съедал. А сейчас на обеих ногах на мизинцах нормальные ногти, а на всех остальных пальцах уже видно, как растет новая чистая ногтевая пластина. Остатки деформированных ногтей еще видны, но если так и дальше будет идти, то скоро я про грибок забуду. А до этого ведь чем только не лечил - он у меня считай, уже лет 10 как...Так что спасибо за эту щелочную тему!


Отлично! Очень рад за твои ногти:)
Сколько соды кладешь в ножную ванну и сколько по времени держишь?
И еще, скажи пожалуйста, ты кроме содового процесса что-то еще делал из того, о чем мы говорили весной? И что с питанием?

Да, сбор Беркова я пропил, содовые клизмы проделал, и сейчас принимаю Candida Clear. 
Соответственно, отказался от употребления всего того, что там сказано ограничить. 
Сначала без хлеба, творога, сыра было очень тяжело, потом привык и сейчас уже и не вспоминаю о них (кстати, при этом ногти на руках перестали слоиться, т.е. с кальцием явно стало лучше!)

По соде: сначала клал соды 5 ложек на 5-литров, потом даже 3 - и всё равно нормально работает.
Я мерил рН тестовыми полосками и с 5-ю ложками на 5л и с 3 ложками на 5л. - особой разницы не было.

Классно! Спасибо! Держи в курсе! Ценнейший опыт!
Хотя, конечно, тут именно комплексный подход сказывается: чистки, питание, да и курс висцералки мы с тобой какой основательный провели зимой-весной...
Кстати, практикуешь мячик-то?

Да, массаж живота мячиком уже стал таким привычным, что почти каждый день делаю.
Удивляет, что обычно никаких болей уже нет, а если стресс на работе - сразу всё ощущается. 
Причем, в ситуации длительного стресса (у меня на завершающих стадиях проекта сплошной стресс бывает и по две, и по три недели) даже питье соды не помогает - пищеварение ухудшается, аппетит пропадает. А массаж живота сразу помогает.


Всё правильно. Сода - это уровень биохимии, а если мы имеем мышечный спазм в желчевыводящих путях, так какое там пищеварение? Сода же - не желчь, пищу она переваривать не может...
А желчный просто питьем соды не запустишь. Это либо желчегонное надо что-то выпить или еще лучше и проще - висцеральный массаж или самоммассаж желчного. Хоть руками, хоть мячиком.

 

************************************************

Привет! ооооочень интересная книга!
Захотелось поэксперементировать, проверить рН организма т.к. я увлекаюсь здоровлением и очищением тела...в частности сыроедением. Хочется пожить лет 150-200....очень интересно, что там будет;))

А вот тут инфа о сыроедении и раздельном питании, уж коли речь зашла:)
Кстати, из личного опыта...когда питаешься только сырыми фруктами и орехами, пить не хочется...совсем...даже в жару....
Как только поел че-нибудь вареного, всёёё - сразу жажда...тело требует воды...

p.s. огромное спасибо за книгу, за твой труд!))))) и...на последок...нет ли текстовой версии книги? чтобы просто скачать себе на мобилу и читать?

На здоровье:)

Что касается "пожить лет 150-200":), то идея твоя полностью соответствует духу книги:)
Они там категорически утверждают, что мы должны жить 120-140лет:)
Кстати, ученые говорят, что само посебе обновление наших клеток может происходить бесконечно. Но убивает нас именно наш образ жизни, в результате которого процесс регенерации просто не может включиться...

Проверить рН организма можно тестовыми полосками - см. выше.


Текстовая версия книги - вот

************************************************

Леша,привет! Помоги разобраться пожалуйста.....
Книга - супер, и я сразу по горячим следам начал составлять программу оздоровления. Хочу провести "обычный курс 6-12 месяцев" он самый первый в главе №13...

И сразу возникли вопросы....так всегда происходит когда переходишь от общего к частному :)))
Во-первых, про чай.....какие травы надо купить??? сколько травы надо на литр воды??как принимать???
До еды, после, вместе с ней или вместо неё:)))????
Про минералы ваабще непонятно :(((((
Это что?? порошок или таблетки??? какие минералы? как и когда принимать????

Да ушш, дружище, когда от общего переходишь к частному, всегда картина меняется от радужной к прозаической:)
Сразу скажу - в этом плане нам тут всем дружно еще предстоит потрудиться и поэкспериментировать - благо логика такой работы в книге хорошо описана.

Во-первых скажу, что авторы книги - люди вполне практичные. И книгу они писали не просто так, а еще и как средство популяризации своей системы оздоровления.
Соответственно, они заинтересованы в том, чтобы мы пользовались именно их продуктами: щелочной солью и травными сборами.
Моя жена выясняла в немецкоязычном интернете кой какие подробности, так вот щелочная соль "MeineBase", которая постоянно упоминается в книге как основной элемент щелочного ухода за телом, продается компанией Ентшуры по цене в районе 16-18 евро за 700 гр.
Как тебе расклад?:)
На наши деньги 500рубликофф за пачечку...Такую по две пачки на ванну уже непоюзаешь:)

Но тут, слава Богу, у нас всё просто: у нас есть своя щелочная соль - пищевая сода за 15 рублей:), благо что в тексте она часто упоминается просто через запятую после "MeineBase".
Как сказала жена, там в прайсе сказано, что щелочная соль Ентшуры имеет рН 8,5. Я померил рН нашей соды - 9,0. Разница незначительная. Тем более, что Алексндр Тимофеевич Огулов, говоря нам об этой книге, применительно ко всем элементам щелочного ухода говорил только о соде - т.е. этот момент нашими русскими специалистами, кто в теме, уже проработан.

А вот со шлакорастворяющими травными сборами, да, тут нам всем придется дружно искать и экспериментировать.
Состав их травяного чая известен. Вот он тут приведен.
Еще в тексте упоминания о травах вот и вот.
Про количество травы на заварку сказано тут, хотя, как мне кажется, по нашим стандартным русским меркам - чота маловато:))) У нас-то обычно 1ст.ложка на чашку воды (т.е. в 4-5 раз больше:)) Как тут не вспомнить поговорку: "что для русского хорошо, для немца - смерть":)))))

Собственно, при желании можно заказывать их собственный аутентичный травный сбор прямо у них на сайте.

Что касается конкретики применения - до еды, или после еды - то тут надо будет еще покумекать и может повыяснять у наших травников - благо их есть у нас:)
Уж неужели мы в России не сможем эту задачку решить? Да сможем конечно:)
Просто я еще конкретно этим вопросом не занимался...
Думаю, по возвращению в город проконсультироваться и у Огулова, и у Беркова...

Так что ты можешь пока просто сделать себе сбор из равного количества всех указанных трав и потихоньку его пить так, как интуиция подскажет. 
Плюс консультируйся со всеми травниками, с кем жизнь сведет и кто в состоянии понять суть вопроса.
Если будет появляться какая инфа - сообщай, а я буду информировать тебя по мере накопления сведений по данному направлению (мы с женой собираемся конкретно списаться с Ентшурой, заказать у него через интернет и соль, и травы - хоть посмотреть аннотациии: состав, количество и т.д.)

Лично я для начала собираюсь использовать для шлакорастворения другой вариант, который описан в главе "Химия выведения шлаков" - яблочный уксус.

Вот что там сказано о двух стратегиях шлакорастворения:

1. Растворять шлаки путём вытеснения минеральной части помогают
- вода
- травяной чай
- овощные соки
- гомеопатические средства

2. Растворять шлаки путём вытеснения кислотного остатка помогают
- фруктовый уксус
- яблочный уксус
- квашеные овощи

Смекаешь?:)
То есть возможно шлакорастворение и без сложностей с травными настоями.
Можно пойти путем яблочного уксуса - благо этот способ описывается ими еще и как более быстрый и более эффективный!
Причем - йессс! - тут мы напрямую выходим на исследования нашего замечательного целителя конца прошлого века В.Болотова, который свою систему оздоровления строил именно по такой схеме - сначала закисление организма путем введения в рацион множества кислой пищи, а потом защелачивание его пищей, дающей щелочную реакцию.

Насколько я понял из текста нашей книги, последний - уксусный - способ более подходит для таких, как мы с тобой - вполне себе здоровых по клиническим показателям людей.
Для больных же и ослабленных этот способ не подходит, потому, что у них и так ацодоз махровый, а тут если еще дать такую кислотную нагрузку - пусть и временную - это опасно (что, кстати, и из истории системы Болотова известно: там было не совсем удачные случаи, когда больные люди начинали закисляться и имели проблемы - за что потом Болотова сильно гнобили в официальной медицине)
Соответственно, таким людям лучше идти путем травяного чая.

Я же, исходя из этого своего намерения, уже замутил у себя в деревне яблочный уксус - о чем уже написал пост в ЖЖ:)
О применении яблочного уксуса у меня вот тут гляди.

Разумеется, есть немало и покупных вариантов яблочного уксуса, скажем, я покупаю его в дорогой московской сети "Азбука вкуса" (кстати, яблочный уксус немецкий:))
Но там он при всй своей натуральности, тем не менее осветленный, т.е. сильно очищенный. А как я помню из прошлого опыта, когда делал ябл.уксус лет 10назад, он получается всё-таки не полностью "прозрачный как слеза", а мутноватый. Но в этом-то и весь цимус:)

Теперь, что касается минеральных веществ, необходимых для нейтрализации реактивированных кислот (ведь когда соль-шлак растворяется, то переходит в кислоту, которая требует нейтрализации минеральным веществом). 
Тут примерно тоже все понятно: во-первых, это натуральные соки из трав. Прежде всего - тех трав, которые входят в их основной сбор, который вот тут приведен. Правда такие соки нам доступны только летом, но зато овощные соки - капуста, морковь, свекла и т.д. - доступны круглогодично (классную книгу о соках скоро выложу).

А во-вторых, они упоминают в своей книге различные марки пищевых добавок - все немецкие, но которым мы вполне можем найти замену у нас.
Скажем, я давно пользуюсь продукцией американской компании Now Foods и вполне ими доволен.
Там есть комплексы на любой вкус.
В частности я, когда в городе, постоянно принимаю вот этот 
Либо вот еще хороший вариант.

Так же классный вариант вот. Это уникальные добавки на гелевой основе. 

Но самый, пожалуй перспективный вариант - это продукция нашей российской пчеловодческой компании Тенториум - из Перми. Это крупнейшая российская пчеловодческая компания, у них всё своё - от пасек до лабораторий. Компания специализируются на апифитопродукции: т.е. сочетании пчелопродукции и фитопродукции.

Принцип простой и гениальный - берется пыльца или перга и на неё напыляется фитокомпонент.
В результате получается мощнейший комплекс - и богатейший состав пыльцы, и богатейший состав трав.
Вот тут глянь чуть ниже, я подробнее об этом говорю.

Если в Москве, то продукты Тенториум можно взять прямо на мой номер, со скидкой. 

Думаю, у вас во Владивостоке Тенториум наверняка есть - это очень крупная всероссийская компания.

А в плане вообще добавок, думаю, у вас там должно быть что-то японского производства. Японцы же по части нутрицевтики большие молодцы!:)
Хотя, конечно эти минеральные вещества в комплексах не так богаты энергией, как те, что поступают с живой вегетарианской пищей или свежевыжатыми соками...

Кстати, что касается конкретно тебя, то поскольку ты практикуешь сыроедение, то этот элемент системы у тебя наличествует по умолчанию. Количество богатых энергией мин.веществ ты уже и так получаешь достаточно. Так что можешь смело вести процесс шлакорастворения на яблочном уксусе плюс конечно же щелочные методики оздоровления - питье, ванны, обтирания и т.д - см. 12-ю главу...

Вот пока так на данный момент в практическом плане.
Включаем логику и интуицию!:)
Спасибо немцам, дали нам прекрасный научный базис, но мы - русские, и нам по любому надо свои пути искать, свои дозировки, свои фишки...

********************************************************

Пап, привет, читаю книжку, интересно:)
Напирают на реминерализацию... Тенториум для этих целей подойдет? Что-то я 
не слышал, что бы в нём всякие фторы-молибдены были...

Всё нормально, сыне:) - в Тенториуме есть всёёёё:)
Ты тока глянь хим.состав пыльцы-то!:

Больше всего в ней калия, кальция, фосфора и магния. 
Установлено следующее содержание минеральных веществ в процентах: 
калий 20-45%; 
кальций 1-15%; 
магний 1-12%; 
фосфор 1-20%; 
кремний 2-10%; 
железо 0,1-10%; 
сера 1%; 
хлор 0,8-1 %; 
в меньшем количестве в пыльце обнаружены: 
марганец, цинк, кобальт, свинец, барий, серебро, золото, ванадий, вольфрам, иридий, ртуть, молибден, хром, кадмий, стронций, палладий, платина и титан. 
Количество минеральных солей в пыльце больше, чем в меде, поэтому пыльцевые зерна являются основным источником минеральных веществ, которые играют важную роль в жизнедеятельности пчел. 


Так что вот:)
Во-первых, в самой пыльце/перге есть практически вся таблица Менделеева, а 
во-вторых, кроме пыльцы в тенториумовских продуктах же еще фитокомпонент мощный! Т.е. все указанные в книге травы в разных продуктах Тенториума есть.

Собственно, вся продукция Тенториум называется апи-фито-продукция.

Просто тут еще надо покумекать в плане дозировки - сколько нужно употреблять 
конкретно применительно к процессу реминерализации и особенно к процессу 
нейтрализации кислот при целенаправленном выведении шлаков.
Так что, подключаем интуицию и исследуем тему применения Тенториума в 
щелочной системе оздоровления:)))

Думаю, в этом плане надо налегать на Апи-Спиру.
В частности, про неё пишут:

- практически полностью удовлетворяет потребность организма в витаминах (А, В1, В2, В6, В12, С, D, Е, никотинамид, пантотеновая кислота, фолиевая кислота и др.) и микроэлементах (йод, кальций, натрий, калий, хлор, магний, хром, железо, цинк, кобальт, молибден, серебро, ванадий, марганец, медь, селен и др.)
- обезвреживает и выводит токсины, шлаки, тяжелые металлы и свободные радикалы, усиливает защиту организма от радиационного фона и свободных радионуклидов
 

Кстати, состав самой спирулины тоже впечатляет.
Да вообще про спирулину стОит почитать - она во всем этом деле нам очень хороший помощник!

Кроме того, если говорить об интенсивном шлакорастворении и шлаковыведении, нужно пользовать Апихит и Эй-Пи-Ви - это ваще СТОПУДОВО - там такая мощь по всем указанным направлениям, что их упускать из виду никак нельзя...

********************************************************

Лёш, вот тут новые моменты появились про травы.
Сначала про дозировки - к твоим словам про то, что у нас в России у травников приняты дозировки больше, чем у немцев...
Помнишь, я тебе говорила, что мама привезла с отдыха сбор травяной, для ЖКТ? Так вот там тоже говорится про одну столовую ложку на 0,5 литра, т.е. действительно в два раза ядренее должно получиться, чем у немцев:)

И еще вот различие есть во времени настаивания: у ентшуров говориться про 5 минут, а я заваривала 45 минут, процеживала и пила. 
Короче, тут бы тоже разобраться...как правильно и полезнее все-таки заваривать....

Так же было время брат у меня трав много принимал и покупал он их на ВДНХ в павильоне.
Моим привозил, но мои такие...неделю попили и забросили. 
Я честно говоря их не пила, своего отзыва дать не могу. 
Но брат у меня их хвалит.
Я вышла сначала вот на этот сайт:"Травы Кубани"
Нашла все травы, которые в книге написаны, только стручков фасоли нет. 

Смотрю там консультант в сети висит, думаю дай спрошу. 
Ну и как раз посмотрим, как работают, не обманывают ли:)

Так вот реально консультант мне ответила, сказала что отдельно у них стручков фасоли нет, но они присутствуют в составе многих сборов. Спросила в каких целях, и узнав, что для шлаковыведения, мигом посоветовала сбор:) 

Так что в принципе молодцы, уже плюс)

Я давай читать о компании, так вот оказывается они являются только представителями компании производителя ""Травы Кавказа"

И посмотрев цены производителя "Травы Кавказа" и представителя "Травы Кубани", оказалось что разница на 120 рублей минимум! Хотя продают одно и то же! И адреса магазинов одинаковые! 

Вот интересно, сколько они в магазине стоят....Я обязательно съезжу узнаю, ибо один из их павильончиков ко мне близок, на станции "Авиамоторная"..

И еще имеется разница, что у "Трав Кубани" есть курьерская доставка.....
А у производителя только почтой. Так что, может, эта разница в цене связана именно с лучшим сервисом. И тогда - почему бы и у них не заказывать?

Да, спасибо, очень ценная информация! Как побываешь там - расскажи обязательно!
Что касается как правильно заваривать и в каких пропорциях, интересно было бы с этим самым онлайн-консультантом пообщаться.
Прямо вот так и спросить, мол, читала вот такие-то способы заваривания...мол вот всего 5 минут говорят заваривать...
Ну и вот в чем разница заваривать 5 минут и 45...Ну и так далее - порасспрашивать...

Ну вот я побывала в магазине травном...

На мой вопрос про составление сбора самому, консультант сказала, что самостоятельно собрать можно, но если приведены все количества трав в граммах. 
И еще обратила внимание на то, что необходимо сочетание растений. 
Я ей озвучила список по Ентшурем - она сказала что все сочитается. 
Но! У него нет четкого описания сбора, именно количественное! 
Консультант сказала, что это важно, ибо все сборы неравномерные!

Далее я давай ее спрашивать про готовые сборы. 
Она сразу мне сказала, что для очищения организма от шлаков она рекомендует сбор "Для очищения лимфы", ибо лимфа собирает шлаки со всего организма и через нее легко вывести их. 
Так же сказала что при употреблении этого сбора нужно помочь лимфе, а именно пить много воды, ходить в баню и бегать:) 
И еще порекомендовала сбор "Для похудения
И сбор "Тибетский"

Про заваривания травы сказала, что заваривать надо минимум 30 минут, что бы трава отдала свои полезные свойства.

Консультант конечно очень активная, но все таки я думаю у нее не достаточно знаний.
По тем вопросам которые нас интересую, надо реально спрашивать у травника, который в этом ооочень хорошо разбирается.

О ценах:
Цены в магазине такие же как на сайте "Травы Кубани" один сбор будет стоить 490 рублей. 
А если заказывать у производителя "Травы Кавказа" то сбор будет стоить 280 руб.

Но! Только с доставкой по почте! через 7-10 дней.
Так что вот.
На любой вкус: кто хочет побыстрее - тому подороже, а кто может подождать - тому подешевле...


Отлично! Спасибо за информацию!
Я посмотрел все три сбора - на мой взгляд все три хороши!
С учетом того, что даже самый первый курс в книге длится 6-12 месяцев, то за это время травы выпьется ооочень много.
Ну и вот, поскольку тут мы видим упаковки по 250гр, то получается, что одной такой упаковки хватит примерно недели на 2, я так полагаю.
Следовательно в течение этого курса можно пропить последовательно все эти сборы - и даже не по одному разу.
Я склоняюсь к тому, чтобы заказать себе по пачке каждого сбора и начать их принимать.
Польза будет в любом случае, а уж какие там дальше варианты возникнут - ну так просто потом их подключить...

********************************************************

А сода, получается, заменяет минералы при нейтрализации? Т.е. если пить соду, то организм не будет использовать свои запасы минералов для борьбы с кислотами?

И да и нет:)
Заменить минералы сода конечно не может - в ней кроме натрия минералов нет:)
Но если пить соду, то организм действительно не будет использовать свои минералы для борьбы с кислотами (и будут у нас крепкие кости, здоровые зубы и роскошные шевелюры:))
Свои минералы организм вынужден использовать как крайний вариант нейтрализации поступающих кислот и только из-за нехватки других способов их нейтрализации.
А естественные способы нейтрализации осуществляются буферными системами крови, о чем я подробно написал вот тут.
Главный буфер крови - именно бикарбонатный. Поэтому когда мы пьем соду, мы усиливаем этот буфер, и он начинает справляться с нейтрализацией всех поступающих кислот за счет аниона гидрокарбоната НСО
3-. Этот отрицательно-заряженный ион вступает в реакцию с любой кислотой и нейтрализует - т.е. возникает какая-то нейтральная соль и вода.
И далее эта нейтральная соль выводится почками.
Для её эффективного выведения общий уровень рН должен быть не сильно кислым - и тут нам опять же помогает сода.
Так что и по вопросу сохранения собственного запаса микроэлементов, и по вопросу нейтрализации кислот и по вопросу выведения солей сода нам помогает.
А по вопросу реминерализации - нет.
Это уже по части питания и добавок у нас идет...

********************************************************

Пап, еще вопрос - вот я побегал, например, и мышцы ног болят - типа молочная кислота. Но если на следующий день я опять побегаю, то боль почти уходит. Это что за механизм?

Это механизм под названием "молодость", сыне:))))
Питаешься ты более-менее правильно, образ жизни ведешь более-менее здоровый, так что твои буферные системывполне нормально работают.
За ночь молочная кислота в основном нейтрализуется совокупной работой всех буферных систем. 
Но правда не вся нейтрализуется, и потому у тебя "почти" не болит.
Т.е. маленько-то всё же болит.
Я так полагаю, что организм, как система бережливая, не до конца решает этот вопрос из-за своего рода перестраховки...
Кто тебя знает, дашь ты ему на следующий день достаточно щелочных продуктов или не дашь:)
А вот если бы ты после бега сразу бы дал ему хорошую "дозу" анионов карбоната, выпив стакан горячей воды с содой - тогда он бы уже не экономил, и на след.день мышцы скорее всего вообще бы не болели:)

И применимы ли содовые ванны для выведения кислоты из мышц?

Канэээшнааа!:)))
Вот тут про это немцы так смачно пишут:)
Даже просто обтирание и то сработает (если скажем, времени на ванну нет).
Их щелочная соль для ванн имеет рН 8,5.
Наша щелочная соль - сода - имеет рН 9. Так что добавив те же 2 ст.ложки на тазик теплой воды и обтеревшись этим раствором (и потом не вытирая, а дав ему высохнуть прямо на теле), ты уже простимулируешь выход молочной кислоты из мышц - закон осмоса еще никто не оменял..
А уж часовая ванна - ваще супер в этом плане:)

 

************************************************

Лёш, у нас сейчас в квартире холодно - как всегда перед отопительным сезоном, и мы тут все уже ОРЗ переболели...

Мам, что-то не порядок это...ОРЗ ваше коллективное...
Это же всё по сути дело выброс шлаков...значит летом мало щелочную систему практиковали...
Надо вам всем соду пить регулярно и содовые ванны делать.
Хотя бы ножные содовые ванны.

Ты почитай в 12-й главе про щелочные методики, и делайте каждый день какую-нибудь щелочную процедуру.
Так глядишь кислотность организма потихоньку будет снижаться и никакое ОРЗ организму не нужно будет...

Отцу особенно подойдут ножные ванночки! Он же каждый день по стольку часов сидит!
Это же так просто и удобно: подсунула ему тазик и сидит он себе спокойно рисует, а параллельно и оздоравливается.
Стопы, как пишут немцы – это продолжение почек...
Ему после инфаркта вся эта система вообще жизненно необходима...

Ну а ты сама старайся хотябы 2 общие содовые ванны в неделю принимать. Хотябы часовые и хотя бы с одной пачкой соды. А лучше, если и 2 часа, с 2-мя пачками соды, благо сода у нас пока дешевая и доступная.

Ванные эти – просто супер! Никакие ванны до этого мне так не были по душе, как эти.
Даже лучше скипидарных...

Я всё время теперь беру электронную книгу и в ванну на два часа...красота...
Даже когда совсем поздно заканчиваю работу – стараюсь всё-таки ванночку принять...

Лёша, я конечно принимала содовые ванночки, но в квартире наступили холода и теперь после них только студисся...

да ладно-ко! в горячей-то ванночке???
просто после неё сразу ноги в шерстяные носки – доставай ваши камчатские и после ванночки ноги в них сразу! и будет всё прекрасно...

Отцу делаю содовые для ног - заметно очищаются от грибка. Я прямо удивляюсь...
Сама соду пью утром и вечером, а отец - "живую воду", я слежу.

дааа, "живая вода", как Огулов говорит, даже лучше соды, поскольку еще и заряжена...
я себе тоже активатор куплю, как в город вернусь...
ты и сама её пей!

Но вот после висцеральных манипуляций на почках, что я себе делаю, (я вручную помогаю выводу песка в мочеточники, которые после этого нафаршированы им, а так же мелкими камешками) - стало подниматься давление...

да, вполне логично.
но ты не бойся этого, а просто больше пей соды и живой воды – кровь будет разжижаться и давление снижаться...

Почки на ощупь, как ежи, все в камешках. Откуда?Почему?Вода?Стрессы?

дык, мам, за 70-то лет! конечно, накопилось там в почках целое минеральное царство...
думаю, тут всё сразу: и вода наша водопроводная, и стрессы, и питание...
почки – важнейший момент, можно сказать ключевой...
это наши аккумуляторы энергетические, так что давай потихоньку-помаленьку очищай их...
разумеется, тут нельзя переборщать...именно потихоньку надо...слава Богу, спешить нам некуда...сроков никто никаких не ставит...

Ложась в ванну я пью минералку с перекисью, что тоже способствует выводу песка.

мам, перекисью не увлекайся – очень уж сильная штука...
2-3 капли в день достаточно – как немцы пишут..
а я тут было когда начал ванны практиковать, начал еще и перекись пить по 30 капель в день - по Неумывакину, так меня в какой-то момент так накрыло – температура была 39!!!
при этом общее состояние вполне такое бодрое, только испарина большая...
даже уж не знаю, как я догадался температуру померить...
ну вот помери, смотрю -вах! 39...

ну я выпил сразу поллитра содовой воды, на ночь сделал содовое обтирание, лег спать с содовыми носками (прямо не выжимал их и под пленку закатал), на утро было уже 38.
ну и потом к вечеру 37.
но 37 потом держалась всю неделю! т.е. шлаки выгорали интенсивно, как я понимаю...
и кашель был – бронхит...
потом всё прошло, слава Богу, и такое обновление в организме ощущалось...

но я после того раза с перекисью ооочень осторожен стал:)

Вот включат тепло налажу отцу обмывания содовые хотя бы по пояс.

ой, да бы...
особенно ему важно обтирать саму зону сердца – грудную клетку, чтобы молочную кислоту выводить из этой зоны...

************************************************


Привет, хочу поделиться интересным опытом использования щелочных средств:) 
Предыстория такова: уже месяц, после начала приема сбора Беркова и потом Candida Clear не ем сладкое и мучные изделия. 
Так вот вчера гуля с родственниками, мы зашли купить всякие вкусные "вредности".
Я подумала, что ничего не случится, если я съем когда-то оч любимый Макфлури из Макдака ( это мороженное) 
Поглотила, вкусовые рецепторы порадовались такому событию.
Но на этом путешествие моего желудка не закончились. 
Вечером во время напряженного разговора с отцом натрескалась печений, честно говоря даже не заметила что трескала их....((
Так вот, ночью мой кишечник бушевал! А как проснулась утром - начала болеть голова. 
Я подумала что это мой организм борется с закислением, резко на него обрушившемся.
Я напилась соды - полегчало. Но днем голова вновь заболела. 
Благо я в отпуске, решила сделать ванну содовую (вода не горячая, одна пачка соды и соли добавила остатки, ну может ложки три столовые)
Лежала час и попивала напиток: яблочный уксус (котрый из "Азбуки вкуса")+ мед.
И меня прямо скрутило...руки опять скрутились, как в ребёфинге, аж разогнуть не могла. 
И такие мурашки на коже возникли, пульсирующие.
Долежала до того момента, пока не отпустило.
А когда вышла из ванны, так меня такой пот пробил!!!!
Мощный такой! Я так потею только когда спортом занимаюсь. 
И прослабило меня так хорошенько:)))
И вот после этого всё вообще как рукой сняло!
Сейчас прекрасно себя чувствую. 
Очень надеюсь не поддаваться больше мимолетным желаниям и этой прошитой в голоффах фастфудовой культуре:)
Скажи, как ты думаешь, каков тут механизм такого резкого ухудшения состояния? Это действительно резкое закисление или что-то еще?


Дааа, веселая история:)
Я полагаю, да, это вот та самая "кислотная атака", о которой пишут Ентшура/Локемпер.
Резкий скачок кислотной нагрузки - типа как кризис голодания...
Но кроме того, тут еще явно сказывается фактор переходного периода.
У тебя же организм еще только начал вылезать из этого "кислотного царства". в котором провел всю жизнь...
Поэтому состояние у него сейчас еще далеко не устойчивое...
Думаю, со временем, мы как йоги сможем если и не гвозди переваривать, то уж всякие такие "вредности", по случаю попавшие в организм - точно сможем переваривать без проблем...
А пока переходный период - лучше, конечо, повоздерживаться от Мак-вредносей:)))


*************************************************

Лёш, интересный тут у меня эксперимент произошел:)
Привезли родственники с дачи яблок - антоновка, очень вкусные. Всё в них мне нравиться, только зубы ломит:)
А после двух дней регуляроного их поедания обнаружил, что у меня начал зуб болеть - там у меня месяца полтора назад скол образовался, но всё никак до стоматологии не дойду. И вот он ни разу не болел - этот скол, а после яблок начал болеть...
Ну и вот что-то меня дернуло измерить рН яблока на срезе.
Взял самое лучшее на вид яблоко, разрезал, взял полоску которая из диапазона 4,5-7,0, померил - смотрю рН явно кислый, по верхней метке вроде как 5,5. а по нижней - вообще никуда не подходит, т.е. явно кислее.
Тогда я взял полоску большого диапазона - 1,0-9,0.
Померил - оказалось рН 3!!!
Съел яблоко. померил рН во рту - оказалось 5!
Ну так и понятно теперь, почему зуб заболел - если я два дня подряд во рту такую кислую реакцию держал (я ж в день раза три-четыре яблочко кушал:)).
Обнаружив всё это дело я придумал вот что: начал после каждого приема яблок прополаскивать рот содой.
рН после ткаого прополаскивания становится в районе 8 - и зуб на следующий же день болеть перестал:)
Вот такой экспириенс:)


Спасибо! Очень интересно! Ценный опыт!
А что касается полоскания, то еще более классный вариант - сода+перексь водорода.
Берешь стопку в неё немножко соды, немножко перекиси и потом немножко воды.
И полощешь.
Во рту образуется такая аж пена белая - там и кислорода очень много и щелочная реакция ярко выраженная.
Типа двойная польза для зубкофф:)


*************************************************************

Лёш, я тут померил рН моего любимого оливкового масла, которое уже столько лет везде добавляю и всё с ним готовлю, и обнаружил, что рН у него всего 5,5! Т.е. оно кислое получается! И чо теперь делать? Ограничивать его употребление?

Нет, не надо ограничивать:)
Дело в том, что масло - оно же само по себе набор жирных кислот:)
Если смотреть чисто химически, то по жирнокислотному составу оливковое масло это смесь триглицеридов жирных кислот с очень высоким содержанием эфиров олеиновой кислоты. 

Но поскольку это натуральные органические кислоты, то при переваривании, они дают нас щелочную реакцию. Глянь в приложении о питании тексты про продукты - там же говориться, что, скажем, столь кислые на вкус лимон или имбирь дают в организме щелочную реакцию. Так вот с натуральными маслами - тоже самое...

Вот что касается РАФИНИРОВАННЫХ масел - тут дааа...тут еще есть о чем подумать...возможно они дают кислую реакцию. А натуральное нерафинированное, не подвергшееся тепловой обработке - стопудово щелочную реакцию дают.
Собственно, столько тыщ лет всё средиземноморье на этом масле живет и славится здоровьем...

****************************************************************

Лёш, ты на занятии говорил, но у меня что-то из головы вылетело: как связано дыхание и регуляция кислотно-щелочного равновесия? Села сегодня пранаямить и вдруг вспомнилось:)

Да, после масштабного вникания в кислотно-щелочную тему для меня с совершенно новых сторон открылась дыхательная практика!
Начав копать в этом направлении, обнаружил много чего по дыханию, связанное с новыми научными данными по этой теме...
Нейрофизиология, функциональная геномика, биология, биохимия – копают ученые, ух, как копают!:)
Причем действительно, да – всё абсолютно завязано на кислотно-щелочной баланс!!!
Прикинь, ситуация - вот я открыл для себя «америку» про значение бикарбонатного буфера крови.
Казалось бы - вот он, золотой ключик здоровья! - пей соду и будет тебе щщастье, ибо это самый главный фактор поддержания кислотно-щелочного равновесия.
Ан нет...
Оказалось, что дыхание еще важнее, и без выведения его на уровень полноценного функционирования, даже этот замечательный бикарбонатный буфер работать не будет, поскольку в результате его работы выделяется углекислый газ: H
2CO3 > H2O + CO2^
Следовательно, если легкие не достаточно хорошо работают, то углекислый газ не полностью выводится и соответственно тут же закисляет кровь – т.е. такой замкнутый круг получается...
Прикинь, облом!:)
Дыхание, оказывается наиважнейший фактор поддержания рН-баланса, даже в чем-то важнее буферных систем...
Кроме того, оказывается именно дыхание – главный фактор выработки энергии в теле...
Ну и вот, я тут сейчас вовсю изучаю биохимию дыхания: митохондриальную респираторную цепь, окислительное фосфорилирование, гликолиз, протонный градиент, синтез аденозинтрифосфата, биогенез митохондрий...мозг кипит:)))
Так что я еще тебе скоро и не то рассскажу:)

Кстати, оказывается именно в легких оказывается расщепляется кортизол – гормон тревоги, который сам по себе запускает процесс образования жира.
Т.е. чем больше в крови кортизола, тем больше организм накапливает жир.
То есть дыхательная практика в плане жиросжигания оказывается более эффективна, нежели любые массажи и всё прочее...

***************************************************************

Алексей, добрый день!

Хочу с Вами посоветоваться ! :)

Наконец-то получила сегодня свои полоски РН, конечно, опробовала и вот что получилось: слюна между 6, 5-6.75, моча (о ужас!) 8,5. Вот не знаю что делать... Продолжать или остановиться... Понимаю, конечно, что 1 раз это не показатель, но вся в сомнениях "не навреди".

Всё нормально
Нормальный рабочий момент
У меня так же
У нас с Вами теперь моча как у младенцефф:)
Вот тут немцы про это пишут

Организм чистится. Радуемся!:)

Что я практикую: по утрам - стакан воды с содой, 2-3 раза в неделю ванна с 1 пачкой соды, литр воды в день. От чёрного чая и сахара в нём отказалась, пью горячую воду с лимоном и мёдом + имбирь/гвоздика, много, потому что люблю.

Всё в принципе нормально, все эти вещи – полезны.
Да, конечно, и лимон с медом, и имбирь, и корица – всё это защелачивающие элементы.
Ну так и чего тут страшного-то?
Ну 8,5.
Если бы у вас просто так, ни с того ни с сего вдруг стала моча 8,5 - это даа, это симптом.
А когда вы целенаправленно защелачиваетесь и моча 8,5 – так эт как раз нормально.
Вы это делаете осознанно, зная зачем и почему, внимательно мониторя своё состояние – так что никакой опасности нет.
Если интуиция чота засигналит – ну сделаете перерыв на день-два в какой-нибудь из этих линий: сода, ванны, имбирь с лимоном (сильнейшая защелачивающая связка. кстати – обожаю этот напиток:)))).

Травы себе заказала, теперь уже и не знаю, нужно ли.

Думаю – всё пригодиться!
Травы подключите попозже.

Тот факт, что слюна кислая - говорит о том. что тем не менее закисленность организма еще есть.
У меня, кстати, тоже слюна утром еще пока меньше 7.0 - хотя я вечером зубы чищу содой с перекисью...
Я так полагаю, что анионы карбоната просто в принципе очень легко попадают в мочу, и потому она так быстро защелачивается.
А слюна - это все-таки более системное явление.
Она не является органом выделения и потому излишек анионов карбоната через неё не выводится. А значит она более адекватно отражает общее состояние организма.

Ну и главное сейчас вы начните регулярно отслеживать рН, чтобы динамику посмотреть. Благо полосок много – можно не жалеть:)
Недельки три понаблюдаете – тогда картина будет более полная.

 

****************************************************************


Лёша, спасибо за информацию про соду. Брат мне пронеё еще весной рассказал после того, как у тебя побывал, и я стал её пить... Стакан теплой воды и чуть-чуть соды за 20 мин до еды. Мне ОЧЕНЬ помогает! Я сразу оживаю и могу дальше танцевать. А без соды мышцы так скручивает,что ходить не могу!
Если у тебя есть еще что-то по теме сверх-нагрузок на суставы - поделись, пожалуйста...


Да уж, что и говорить, профессиональный балет – это один из самых нагрузочных для суставов вид деятельности, что тут говорить...
И уж тем более – профессиональный балет в Большом Театре...т.е. плюс стрессовая нагрузка, ответственность...
У вас там небось ползала иностранцы...

Очень рад, что сода помогает.
Всё правильно делаешь - за 20мин до еды. Желательно растворять в горячей воде, чтоб сода шипела при растворении (гидролиз). Потом подождал минутку-другую, пока остынет, и пьешь потихоньку - так лучше усваивается.
Но можно и просто в теплой – главное не холодная...

Кроме соды тебе, как профессиональному танцору, нужно знать еще ряд ключевых моментов, зная которые ты сможешь сохранить свои суставы здоровыми до старости...
В принципе это и любому профессиональному спортсмену важно знать, и вообще любому человеку, чья работа связана с существенной нагрузкой на опорно-двигательный аппарат.

Во-первых, нужно знать такой клинический факт, что количество и качество синовиальной жидкости, а так же и все структурные компоненты суставов (хондроитин, глюкозамин и т.д.) напрямую зависят от желчевыделения.
На первый взгляд, для непосвященного вроде как разные “епархии”: желчь вроде как к пищеварению относится, суставы – вроде как к опорно-двигательному аппарату...
Но вот оказывается желчь и суставы – это одна система!
То есть чем хуже желчеотделение, тем хуже суставы. И наоборот.

Далее получается, нужно знать ключевые моменты желечевыделения: чтО ему препятствует, а чтО ему способствует.

Так вот, оказывается, что именно желчный пузырь первым реагирует на любой стресс.
Как известно состояние стресса запускает совершенно врожденный психофизический механизм защиты, который в нас “прошит” еще с дикой природы, когда мы от саблезубых тигров бегали:) – инстинкт самосохранения.
Так вот, когда возникает опасность, организм все свои функции оптимизирует именно под то, чтобы от этой опасности защититься: сердце начинает усиленно биться, давление растет, количество глюкозы в крови растет, кровь от периферии централизуется в туловище, оттекая от рук-ног, резко повышается свертываемость крови...ну и так далее – там целый список стандартных запрограммированных процессов. Но нам тут главное знать то, что одним из этих процессов является отключение пищеварительной системы.
Какое уж там пищеварение, когда на тебя саблезубый тигр смотрит и облизывается:)
И этот механизм автоматически включается у нас в в ситуации любого стресса.
Т.е. этот механизм как бэээ не в курсе из-за чего стресс – саблезубый тигр или выступление на сцене Большого Театра - он просто реагирует так, как может (хотя, разумеется, СТЕПЕНЬ включения реакции всё-таки разная, но в плане блокировки пищеварительной системы – практически один фиг...)

Ну так вот. “Кнопка” выключения пищеварения – это именно желчный пузырь. И даже точнее не сам желчный, а желчевыводящие протоки и конкретно сфинктер Одди – тот самый который выпускает желчь в двенадцатиперстную кишку, где собственно и происходит пищеварение.
Вот он, этот сфинктер, чтоб ты представлял:


Почему именно этот сфинктер является “кнопкой отключения” пищеварения понять очень просто – потому, что именно он является и “кнопкой включения” пищеварительного процесса.
Без щелчеотделения сфинктер не откроется, следовательно пищеварительные ферменты поджелудочной железы не смогут выйти в кишку, ибо выходят они ровно из того же места, что и желчь – из этого самого сфинктера Одди...

Итак.
Суммируем: чтобы сберечь суставы, нужно хорошее желчеотделение, а хорошему желчеотделению препятствует стресс.
Как только сфинктер в состоянии стресса сжался, желчь заблокировалась и вот пошел “final countdown” жизни твоих суставов.
А если учесть, что проекционными зонами желчного являются виски, то кроме резкого изнашивания суставов, ты получаешь еще и сжатую голову, от чего совершенно перестаешь получать удовольствие от жизни и наслаждаться творческим процессом. Ты уже фактически находишься в состоянии экстремального выживания...

И так происходит каждый раз, когда ты стоишь непосредственно перед выходом на сцену во время спектакля: именно не на репетиции, а вот когда полон зал публики, когда у всех пик ответственности, соответственно и все окружающие в стрессе...

И точно так же это бывает у спортсменов перед выходом на ринг, матч, игру, беговую дорожку или трассу...

Стресс и сфинктер желчевыводящего протока – единая система.

Ну и вот. Теперь о самом главном.
Что мы тут можем сделать – так чтоб быстро, безопасно и эффективно?
Слава Богу, есть у нас тут кой-какие возможности влияния на ситуацию.
Для этого надо знать технику самомассажа желчевыводящего протока.

Технически в этом самомассаже абсолютно ничего сложного нет – просто надавил и подержал.
Ну либо надавил и самые небольшие вращательные или вибрационные движения поделал.
Главное знать где надавить.

Вот как примерно выглядит взаиморасположение желчного/поджелудочной:

 


А более точная локализация этого сфинктера – вот:


Если разделить линию от места схождения ребер до пупа на три части (I, II, III), то граница между первой и второй третью с небольшим смещением в право и будет место этого сфинктера.
Т.е. на рисунке это место ровно там, где белая цифра 1 стоит. 
И вот прямо перед выходом из гримерки...или уж не знаю, где там тебе это удобнее делать...садишься спокойненько, или встаешь в сторонке, складываешь руки тыльными сторонами ладони вместе - вот так:


и нажимаешь в точку локализации желчевыводящего протока:


и нажав делаешь такие движения – вправо-влево:


или вращательные движения по кругу (в любую сторону – по часовой или против – не важно...можно и так и эдак по очереди...)


Еще более эффективен этот массаж, если ты делаешь его на выдохе с задержкой:
выдохнул, задержал дыхание, слегка втянул живот и держишь его втянутым какое-то время, и в это время массируешь...

Желательно сделать 2-3 захода: помассировал, расслабился, глубоко вздохнул. Опять помассировал, расслабился, глубоко вздохнул. И третий раз так же.
Можно и четыре, и пять таких циклов сделать – вреда не будет, а только польза...

Кроме того, можно промассировать вообще весь желчный:


2 – это желчевыводящий проток печени
3 – тело желчного
4 – дно желчного

В принципе, всё это настолько близко расположено, что когда ты нажимаешь на точку 1, то точки 2 и 3 по любому задействуются...
Так что главная точка массажа – всё-таки точка №1

В идеале этот массаж должен приводить к сбросу желчи – это когда в какой-то из фаз расслабления ты почувствуешь, как в правом подреберье забурчало...брррррр...
Иногда бывает, что и прямо при нажатии бурчит...
Ощущение от этого “бурчания” приятное. Сразу виски отпускает, нервное напряжение уходит...

Со временем ты обязательно этот момент будешь ловить. Но по началу, пока руку набиваешь, может и не будет получаться дойти до сброса.
Но даже и просто массаж всё равно сработает.

И вот если так перед каждым стрессовым моментом делать, то суставы сохранишь.

Кроме того такой массаж очень хорошо и просто при нарушениях пищеварения, ибо желчный очень чувствителен к стрессу.
Стрессанул, желчные протоки спазмировались, и вот тебе тяжесть в животе, отсутствие аппетита, вздутый живот.
Ну и вот точно так же перед каждой едой минут за 15-20 промассировал – желчь сбросилась и можно быть совершенно спокойным за твоё пищеварение, всё перевариться в лучшем виде, никакого мезима не надо.

Попробуй всё это сам на себе сделать, потренируйся сразу, будут вопросы – пиши.
Всё что нужно тут – уточню.

Ну а дома начинай ванны содовые.
Почитай там про них в книге...
А вообще если так расписать наиболее актуальные для тебя главы, то прежде всего тебе нужно главу про спортпрочитать.

Потом – главу про щелочные методики

И потом приложение где переписка – конкретику про ванны


Щелочной уход за телом для тебя как профессионального танцора – тема даже пожалуй более актуальная, чем питьё соды, ибо щелочные процедуры лучше выводят из мышц молочную кислоту – главный бич организма при больших физических нагрузках.

Удачи!:) Осваивай систему! И пусть российский балет по-прежнему будет “впереди планеты всей”!:)))

 

****************************************************************

 

Лёша, привет. 
Пишу с проблемой... У меня тут очередная напасть - к моим аллергическим кожным проблемам добавилась молочница.

Подозреваю бассейн, куда начала ходить для хоть какой-то разгрузки...
Всегда опасалась бассейнов, и вот на тебе - не зря опасалась, получается:(((

Скажи, можно ли мне что-то сделать из этой системы содовой? А то в посл.дни, извиняюсь, прям на стенку лезу... А колоть антибиотики - тушку жалко:(

Вникать во всю эту содовую систему подробно времени нет. Можешь как-то коротко написать, что делать?


Привет.

Бассейн скорее всего не при чем.

Если нормальный иммунитет - ничего к тебе не пристанет. Проверено.

А что касается содового оздоровления, то основная тут проблема даже не в том, чтО конкретно делать из содовой системы, а в том, готова ли ты на ограничения в питании?
Вся эта система толком сработает если только будет соблюдаться определенная диета. И для некоторых людей - это оказывается столь круто, что они вдруг обнаруживают, что не настолько хотят выздороветь:)

Обнаруживают, что булки и всякие прочие творожки - дороже, чем какое-то там здоровье:)

Скажем, так вот навскидку, готова ли ты на время практики отказаться от:

- хлеб и всё мучное 
- вся молочка
- сахар и всё сахаросодержащее
- алкоголь
- все гидрогенизированные жиры (кетчупы, майонезы, соусы и т.д.)
- весь фастфуд

И это еще не всё:)
Но так вот навскидку как оно тебе? Еще хочешь лечицца?:))

Знаешь, я не грешу на бассейн как источник какой то заразы, я понимаю, что зависит от индивид. иммунитета и страхов (буду бояться, обязательно заболею)

В этот раз я не боялась, я была настроена научится плавать (взяла перс тренировки) и была воодушевлена. Но мой иммунитет очень реагирует на бассейн, другой причины не было, даже "если кандидоз всегда со мной", то последний год он вообще так остро никогда не обострялся, даже с учетом что я пила нефильтрованное пиво, казалось бы самый бродящий продукт. 
Правда, еще недавно возобновила кефир пить...

Может и не в бассейне причина, хотя более всего вероятно...

В целом я готова идти на многое на пути выздоровления. 
Я например недавно осознала, что алкоголь - мое пристрастие. Мне тяжело от того, что я представлю, что долго не смогу употреблять его. И мне здесь важно не напиться и забыться, а просто процесс - бокал сухого вина, бокал импортного хорошего пива... Но ведь я что-то заменяю этим, чего мне не хватает в жизни - напр. отпускать контроль. Поэтому буду работать над тем, чтобы получать это как-то по-другому и быть свободной от алкоголя. Не сдерживать себя, как сейчас, а просто не хотеть (планирую зимой наконец закончить период командировок и вплотную продолжить заниматься с тобой ребёфингом и интегративной практикой...)

В отношении остальных продуктов хотела бы понять - сахар и в варенье? 
И даже в миним дозах в каких-то продуктах? 
У меня не вызывает страха отказаться от сахара, я редко ем сладости, иногда мороженым балуюсь ))

Уксус и прочую ерунду тоже не сложно, грибы, хлеб тоже почти не ем, могу перейти на лаваш (или тоже нельзя?)

А молочка? Ох, Лёша...Как же без нее.. Кашу на воде можно, но творог!! Не могу жить без творога и сыра, вообще никакой нельзя? Молоко нельзя добавлять в блины даже минимально или в миним дозах все-таки можно???

Хех:) Вот оно и начинается:)

В начале письма – от многого готова отказаться, а как дошло дело до чего-то любимого…

Вылечится хочется, но не до такой степени, чтобы от чего-то отказываться из того, что люблю…

И потому я снова задаю тот же самый вопрос.

Сможешь ли ты отказаться от того списка продуктов, который я перечислил?

Пойми, любой процесс естественного исцеления, натурального, без химии, требует отказа много от чего.

Но бывают ситуации, когда человек по каким-то причинам не может отказаться.

Тогда ЭТОТ МЕТОД ему просто сейчас не подойдет.

Слава Богу, методов существует много, и если ты не можешь на данный момент отказаться от молочки, значит щелочная система, которая описана в книге, тебе не подойдет.

Нужна какая-то другая, но это уже не ко мне:)

Зачем нужен этот отказ?

Могу привести актуальную аналогию: ситуация в Сирии (а годом раньше - в Ливии). Вот есть бандиты, которые там воюют во всю.

С ними воюет правительственная армия – РЕГУЛЯРНАЯ АРМИЯ! Т.е. это настоящие офицеры, военные люди, с техникой военной, авиацией и т.д.
И уже скоро год не могу справится с какими-то блин бандитами. Хотя мочат их и мочат уже целый год.

Спрашивается: как так????

Ну так ясно же как: из-за границы постоянно идут и идут новые и новые наемники, искатели удачи со всего Ближнего Востока, исламисты и прочие перцы…

Плюс из-за границы же туда засылается спецназ натовских стран, тоже профессионалы…

Если бы из-за границы постоянно не прибывало бы подкрепление, то в Сирии уже почти год как было бы всё спокойно.

Так и тут: ну будешь ты принимать все эти щелочные препараты, щелочные процедуры делать, но если с каждым приемом пищи в организм будет входить новая порция кислот, новая порция грибных спор, то и экзема твоя, и кандидоз постоянно будут поддерживаться…

Простые углеводы, молочка – это самые благоприятные среды для жизни и развития грибка кандида.

Дрожжи – это фактически он и есть этот самый грибок.

А уж молочные дрожжевые продукты – творог, кефир – это ваще такой «спецназ» с точки зрения поддержки кожных проблем, и тем более кандидоза…


Спасибо.

Остается только такой вопрос – это на всю жизнь? Или на период выздоровления?

И вопрос про топленое масло – я перешла на него вместо растительного (про его вредность томы книжек) для целей жарки. Но он же относится к молочке.

Бездрожжевые хлебобулочные изделия, получается можно? Лаваш, например?

Ограничения можно сделать только на время оздоровления. 
Но иллюзий питать не надо - это не пара недель, и даже не пара месяцев. Тут обычно что-то в районе года нужно.
Пойми, это не антибиотики, чтобы ррраз и все умерли. Это естественное исцеление, а оно всегда увязано с естественным течением жизни. И тут работают именно длительные сроки...

Хотя если по большому счету, то отказаться от отравы лучше на всю жизнь:)
Ну что это за детский сад: вот я себя годик не буду травить, а потому снова буду, ведь это же так приятно - травить себя:)

Надеюсь, я еще выложу более подробные материалы по хлебу и молочке, и вряд ли у тебя после них какие-то вопросы останутся:)
Поверь - это круто:)

Топленое масло - если для жарки - то, думаю, можно. Хотя, я лично и его исключил на время чисток.
Смотри сама...

Бездрожжевые хлебобулочные - не скажу.
Говорю конкретно только про бездрожжевой хлеб (в Азбуке Вкуса такой есть)
Если это булка сладкая, то хоть она и бездрожжевая - надо исключать.

Лаваш - если уверена что он бездрожжевой, конечно, можно.

Теперь по системе оздоровления.

Как уже сказал, подробно распишу как время будет, а сейчас скажу с чего начать.
Во-первых, значит, начинаешь обозначенную диету (т.е. прекращаешь давать подкрепление кандиде) и начинай двухнедельный курс интенсивного защелачивания.

Сода: полчайной ложки на стакан горячей воды два-три раза в день за 20-25 мин до еды.
Но начни на всяк. случ. с трети чайной ложки: т.е. первый-второй день по трети, и с третьего дня по половине чайной ложке соды.

Содовые ванны через день-два.
Первая ванна - полпачки соды. 
Вторая - 2/3 пачки. 
Начиная с третьей - по полной пачке.
Температура воды в ванной - не горячая. Чуть выше темп. тела.
Время: первую сделай на полчаса, а потом не менее часа, но лучше два. Это уж как время позволит.
Периодически в ванной лёжа, натирайся жесткой мочалкой, чтобы лучше кожа взаимодействовала с содой.
И еще лежа в этой ванной, разок сделай так, чтобы содовая вода попала во влагалище, т.е. проспринцуйся.

После же ванной тебе надо будет смазать влагалище смесью "апибальзама-2" и крема "витус-фактор", а на след. раз - смесью крема "тенториум" с кремом "витус-фактор".

Что касается других твоих кожных проблем, то после ванны мажешь всё тело поочередно апибальзамом-1, апибальзамом-2, кремом "Тенториум", кремом "Чилидония". Т.е. после каждой ванны каким-то одним из этих кремов, и после каждой следующей ванны - другой крем из этого списка.

Про эти крема смотри вот тут

Где купить - см. вот тут

Доставка там есть - звони и заказывай.

Сода, конечно, подсушивает слизистую влагалища, ибо слизистая там сама по себе кислая.
Но зато содой очень хорошо нейтрализуется кандида.
Думаю, облегчение ты почувствуешь сразу.
Главное тут не пересушить и для этого надо использовать крема, лучше - натуральные.
Тенториумовские в этом плане - надежные и проверенные.
Если их не сможешь заказать - используй оливковое масло холодного отжима, кокосовое масло, масло из ростков пшеницы.

И еще важный момент: такое вагинальное спринцевание не обязательно делать во время каждой ванны! Если у тебя после первой же ванны уйдут все дискомфорты (жжение, зуд и т.д.) - то дальше уже в ванной не спринцуешься, чтобы, как я уже сказал выше, не пересушивать слизистую.

Вот примерно так для начала
Как две недели всё это проделаешь - напомни, плз, распишу дальнейший курс - там еще много чего надо будет сделать...

 

 

Алексей Галкин

http://alg-massage.ru/

Содержание материала