tsentr-region.ru

1000 Брендов! БАДы из Америки - Заказ без посредников

10proc-400

Цены в Интернет-магазине iHerb  2-3 раза дешевле чем  в  России! 

Для получения скидки 10 % используйте  реферальный кодTSH163 (скидки действуют в любой стране)

введите этот код в корзине iHerb.com, и получите скидку на Вашу первую покупку.  

Интернет-магазин iHerb.com >>>   

Бесплатная доставка(Boxberry) при заказе свыше .... .Читать далее ...


 

Гипертермические ванны

Когда проф. Валинский (Walinski) начал изучать действие гипертермических ванн, он не знал трудов Крога, Поликара, Гамля, не знал физиологии кровеносных капилляров, значения их сокращений. Почти 200 лет назад Дженнер (Jenner), еще до Пастера, даже не зная о существовании микробов, избавил человечество от оспы, введя вакцинацию против оспы.

 

Валинский останется одним из великих основателей очень простой, очень ясной и действенной терапии. Изучая в течение 25 лет капилляротерапию, движение жидкостей в организме, проницаемость клеточных мембран, мы пришли к заключению, что гениальная интуиция Валинского была замечательным предвидением, подтвержденным новыми открытиями гистофизиологии (физиология бесконечно малых явлений).

Всегда ищут какое-нибудь новое средство, что-нибудь новое в химической промышленности, очень богатой обещаниями и очень бедной устойчивыми результатами. Возможно, благодаря применению коротких горячих ванн (4 мин) в Японии мало сердечных больных и случаев ревматизма. До землетрясения 1923 г. в Токио было 800 ванных заведений, где ежедневно за одно су могли принять ванну 400 000 человек.

Доктор Винше (Winsche) в своей книге "Uber Warme Kultur" пишет, что роль тепла идентична питанию. Питание может частично быть заменено теплом. Тепло - вид энергии, при помощи которой можно изменить организм и улучшить его энергетический баланс. Белки, углеводы, жиры доставляют организму пластические элементы для восстановления клеток, а также тепло (калории). Тепло в чистом виде есть та же энергия для организма.

Считается, что род человеческий появился на планете в течение третичного периода (приблизительно 1.5 млн лет тому назад), земля была тогда покрыта до полюсов тропической растительностью. Человек долго жил в атмосфере теплицы. Конец третичного периода был отмечен сгущением паров атмосферы и ливнями, длившимися многие месяцы. После этого периода наша планета подверглась существенному охлаждению, ночи сделались холодными, появились ледники. Человеку не удалось приспособиться к недостатку тепла; его кожа к тому времени потеряла защиту волосяного покрова, сохраненного человекообразными обезьянами.

Человек приспособился к новым условиям только благодаря изобретению огня, жилища, одежды. Начиная с ледникового периода мы живем в условиях недостатка тепла. В периоды болезни этот недостаток требует дополнительного притока тепла. Луи Пастер первый обнаружил, что заразные болезни можно излечивать применением гипертермии. Он заразил кур бациллами сибирской язвы и вылечил их гипертермией.

Бактериологи и врачи совершено забыли классический опыт Пастера. Этот опыт слишком скромен для современных умов, которые увлекаются более сложными методами терапии. Доктор Бирхер-Беннер (Bircher-Benner, 1909) смог доказать значение потенциала световой энергии для питания и лечения растений.

У каждого человека есть свой тепловой оптимум. Его потребность в тепле должна быть удовлетворена прежде всего. Человек, привыкший к холоду, сохраняет только половину своего энергетического баланса.

Внешнее согревание частично заменяет внутреннее согревание (питание, снабжение кислородом, мышечную и умственную работу, приятные эмоции). В хорошо отапливаемых помещениях, оборудованных ваннами и горячей водой, можно уменьшить рацион мяса, хлеба, жиров.

Экономисты, статистики и другие государственные деятели, по-видимому, забыли о существовании второго закона термодинамики. Мозг может направить и зафиксировать определенное количество калорий в определенной части тела.

Для здоровых детей летом следует применять обтирание холодной водой, зимой - обтирание теплой водой. В детском доме, руководимом доктором Девриэном (Devrient, 1942), где применялась эта система, никогда не было ни одного случая дифтерии.

Энергия, которую мы называем теплом, не распространяется от поверхности кожи внутрь организма, как распространяется тепло металлической грелки. Скорее всего, происходят бесчисленные реакции: волнообразные движения между капиллярами, нервами, внеклеточными жидкостями, клеточными мембранами - изменения физических и химических потенциалов.

Циркуляция в кровеносных и лимфатических сосудах оживляется, токи внеклеточных жидкостей становятся активнее, плазма и спинномозговая жидкость обновляются скорее, доставка питательных веществ и выделение отбросов значительно облегчаются. Искусственное повышение температуры, вызванное гипертермическими ваннами, создает аккумуляцию стерильного тепла (без микробов), усиление сгорания в клетках и тканях, открытие закрытых капилляров, возросшую проницаемость мембран, интенсификацию жизненных процессов.

Существует огромная разница между стерильным биохимическим повышением температуры от гипертермических ванн и повышенной температурой при инфекционных заболеваниях.

При всех инфекционных болезнях лихорадка в первой фазе характеризуется лейкоцитозом с преобладанием полинуклеаров, ацидозом, распадом белка, гипергликемией, повышением обмена веществ. Во второй фазе наблюдается уменьшение лейкоцитоза с преобладанием лимфоцитов, увеличение резерва щелочности, снижение гликемии.

Реакции организма остаются одинаковыми (врожденные безусловные рефлексы), когда организм подвергается атаке разного рода микробных токсинов и когда в организм вводятся чужеродные белки (например, при сывороточной болезни) или некоторые элементы белка (например, сера). Все реакции, характеризующие первую и вторую фазы лихорадки, постоянны и, без всякого сомнения, должны управляться, получать приказания от какого-то руководящего центра.

В медицинской литературе говорится о "шоке" (в вегетативной нервной системе). По концепции Сперанского, изменениями в реакциях организма управляет кора головного мозга: все мобилизуется, все приходит в движение. Каждая клетка кровиг каждое вещество включается в сомкнутые стройные ряды боевых единиц. Невиданное зрелище общей мобилизации огромных сил организма разыгрывается в полном порядке.

При хронических заболеваниях, когда центры, руководящие лихорадкой со всеми сопутствующими реакциями, истощены или хотя бы заторможены (небольшие подъемы температуры), несколько гипертермических ванн, проведенных по точным назначениям, могут вызвать резкое изменение состояния и открыть дорогу излечению.

Повышение температуры всегда вызывает ускорение химических реакций. Поэтому применение гипертермических ванн всегда ведет к ацидозу. Гипертермия снабжает организм теплом без всяких затрат с его стороны. При инфекционной болезни организму приходится производить дополнительное тепло с заметным ущербом для своего энергетического баланса.

Искусственное повышение температуры, вызванное лекарственными препаратами или штаммовой вакциной, не поддается контролю. Действительно, невозможно задержать повышение температуры, вызванное инъекцией упомянутых средств; если же эту реакцию нейтрализовать при помощи антипиретика, то сведется на нет желательное повышение температуры.

Прививка малярии для лечения прогрессивного паралича сопровождается сплошными мышечными сокращениями при отрицательном энергетическом балансе, при внезапном вторжении миоглобина в кровь. Смертность среди привитых паралитиков достигает 35 %. Доктора Ламперт и Валинский, лечившие прогрессивный паралич гипертермическими ваннами, не потеряли ни одного из своих пациентов.

Во время инфекционной болезни температура 42 °С является почти смертным приговором. Такая же температура гипертермической ванны не представляет опасности. Говоря о проблеме применения гипертермических ванн, невозможно не упомянуть труды проф. Валинского (умер в 1946 г.), пионера этого терапевтического метода. Он начал изучать этот метод в 1925 г. на факультативной клинике в Берлине под руководством проф. Гольдшейдера (Goldscheider). В своей диссертации он показал, как организм сопротивляется болезнетворным агентам, активируя лихорадкой свои защитные силы.

Продуцируя во время инфекционной болезни избыток тепла, организм делает это за счет своих тепловых резервов.

Гипертермические ванны вводят в организм дополнительное стерильное тепло, не затрачивая собственных резервов организма. Приток тепла от гипертермических ванн легко регулировать и дозировать в зависимости от состояния больного.

В 1928 г. проф. Валинский был назначен руководителем больницы в Берлине (Темпельгофе). За первый период с 1928 по 1937 г. в его учреждении провели 13 000 гипертермических ванн. Прежде всего ими лечили нейролюэс (сухотка спинного мозга, прогрессивный паралич), всегда после установления положительной реакции Вас-сермана в спинномозговой жидкости.

Температуру у больных удавалось поднять: первой ванной до 39.5 °С, второй ванной до 41.5 °С. Количество ванн для каждого больного варьировало от 8 до 24, ванны делали каждые 2 дня. Самые лучшие результаты наблюдались при гастрических кризах у больных сухоткой спинного мозга и при половом бессилии. Не зарегистрировано ни осложнений, ни смерти. В случаях рассеянного склероза этот метод иногда приносил значительное улучшение. Но если после 6 ванн улучшение не наступает, то случай следует квалифицировать как неизлечимый.

В случаях полиневритов зарегистрировано 95 % излечения после 12-24 ванн (продолжительность ванн, по Валинскому, от 2 до 3 ч). Острые случаи ишиаса, по словам того же автора, поддаются серии ванн от 6 до 10, а хронические случаи - 12-20 ванн (мышечная атрофия проходит быстрее, еще лучший эффект получается от применения скипидарных ванн).

В случаях деформирующих артритов с повышенной температурой Валинский после нескольких попыток отказался от применения гипертермических ванн; он не достигал успеха и в случаях с застарелым анкилозом. Скипидарные же ванны в случае инфекционного полиартрита купируют лихорадку и уменьшают деформацию суставов. Нам удалось достигнуть исчезновения травматического анкилоза верхней конечности 32-летней давности; для нижней же конечности мы добились исчезновения анкилоза, длившегося 6 лет. На анкилоз колена неблагоприятно влияет тяжесть туловища, постоянно давящая на колено и разрушающая поверхность внутрисуставных хрящей.

Брахио-цервикальные невриты излечиваются скипидарными ваннами медленнее, чем ишиасы, вследствие постоянных движений рук. Валинский достигал великолепных результатов при сальпингите. Во второй период с 1937 по 1946 г. проф. Валинский занимался следующими наблюдениями. В тяжелых случаях желтухи он заметил, что после 3-4 первых ванн увеличивается объем печени, а также процент билирубина в крови, после 10-12 ванн наступало полное выздоровление. Превосходные результаты были достигнуты также в случаях плевральных спаек, а также в случаях последифтеритных параличей.

Пот и потение. Потовые железы являются частью механизма, регулирующего обмен веществ. Потоотделение не является специфической регуляцией, как лихорадка и воспаление. Потение - клинический симптом огромного значения. Роль пота сводится к удалению веществ, скапливающихся в сосудах и во внеклеточных жидкостях в чрезмерном количестве (после мышечной работы, после большой дозы тепла, после интоксикации или после возбуждения). Больные с нарушенным метаболизмом во время гипертермической ванны (продолжительностью один час) выделяют с потом больше кислотных веществ, чем почки в течение 24 ч.

Лихорадка содействует сгоранию метаболитов, а пот их выделяет. Пот и лихорадка - два защитных средства организма. Серьезные дыхательные нарушения (пневмоторакс, пневмония, агония) сопровождаются щелочным потом. Послеоперационный пот кислый (рН от 3.0 до 6.0). У здоровых лиц рН пота - 6.0-7.0. Степень кислотности пота во время кризисов болезни имеет первостепенное значение для прогноза. Если пот кислотный - прогноз благоприятен, если пот щелочной - прогноз чрезвычайно серьезен. Липкий щелочной пот во время агонии указывает на весьма опасное нарушение кислотно-основного равновесия, на распад клеток.

Когда кожа, легкие, почки не могут больше регулировать кислотно-основное равновесие, потоотделение остается последней возможностью для устранения вредных веществ. Постоянное потоотделение представляет собой большое облегчение для органов кровообращения (капилляры, артерии, сердце).

Больная кожа всегда полна метаболитами, она фиксирует хлористый натрий, мочевую кислоту, белковые молекулы. Нужно очистить человека в целом, дерматология же лечит только кожный покров.
Показания для применения гипертермических ванн:

1) полиневрит;
2) иридоциклит;
3) полиомиелит (детский паралич) в предпа-ралитический период (в послепаралитический период лучшие результаты дают смешанные скипидарные ванны);
4) при септицемии можно при помощи гипертермических ванн достигнуть эффективного результата даже в тех случаях, когда не подействовали антибиотики;
5) сальпингит;
6) отиты;
7) гонорейные артриты;
8) злокачественные опухоли (повышение сопротивляемости у больных, улучшение состава крови, эффективное уменьшение боли);
9) все инфекционные заболевания у детей (скарлатина, корь, дифтерия);
10) коклюш;
11) последифтерийный паралич;
12) упорные плевральные экссудаты;
13) третичный сифилис внутренних органов (прогрессивный паралич, сухотка спинного мозга).

Нам скажут: как вы смеете претендовать на улучшение состояния больных и даже на исцеление самых различных болезней? Как вы осмеливаетесь предлагать универсальный метод лечения вместо различных лекарственных средств? Отвечаем: драма каждой болезненной атаки обусловливается накоплением вредных веществ, вредных метаболитов, которые организм, подвергшийся нападению, не способен ни разложить, ни сжечь, ни окислить. Искусственное повышение температуры разлагает токсичные метаболиты и превращает гигантские молекулы в молекулы с меньшей молекулярной массой, которые легче выделяются через почки, легкие, кожу.

В садах сжигают мертвые листья, в деревнях сжигают мусор. Гипертермические ванны сжигают органическую пыль, расчищают пути сообщения - капилляры, очищают внеклеточные и промежуточные жидкости. Вот в чем секрет лечебной универсальности гипертермических ванн. Нормальная жизнь, соматическая и психическая, немыслима без непрерывного, ритмичного, управляемого сгорания.

Неритмичное, замедленное сгорание (например, при микседеме) или ускоренное (при базедовой болезни) лежат в основе каждого патологического отклонения. Нормализуя ритм волн сгорания, гипертермические ванны снова налаживают жизненный поток, биохимический покой, восстанавливают правильное кровообращение и удовлетворительное удаление метаболитов. Неплохо было бы также сжечь мертвые листы медицинской литературы. Надо бы освободить медицинскую мысль от полумертвых идей, которые загромождают патологию и клинику всякими мелочами.

Проблемы иммунности, антител, микробиологии, инфекции, аллергии, хронических прогрессирующих деформаций доажны быть основательно пересмотрены.

Когда примут во внимание важность сгорания, окисления, капиллярного кровообращения, движения внеклеточных жидкостей, почечных выделений, когда обратятся к лечению организма в целом, когда снова начнут исследовать больного, вместо того чтобы рыться в его бумагах и справках, когда постараются прежде всего выправить капиллярную циркуляцию, дыхание, процессы всасывания и выделения в каждом отдельном случае болезни, тогда этикетки болезней потеряют свою значимость, число применяемых лекарств уменьшится одновременно с числом хронических больных, переполняющих больницы.
Никогда не забывайте завета Гиппократа: "Врач лечит. Природа исцеляет".

Противопоказания для применения гипертермических ванн:

1) состояние с повышенным давлением спинномозговой жидкости;
2) отек мозга;
3) открытый туберкулез легких;
4) пневмонии с обширным опеченением;
5) миокардиты;
6) инфаркт миокарда (после 7 недель можно начинать скипидарные ванны);
7) коронариты (применять только скипидарные ванны);
8) гипертония (только желтые скипидарные ванны);
9) острые флебиты;
10) цирроз печени.

Работы А.Д.Сперанского показали, что развитие болезней зависит от нарушения деятельности коры головного мозга и среднего мозга. Интоксикация, инфекция, перерождение могут произойти только в том случае, если нарушена регуляция нервной деятельности. Каждое нарушение местного кровообращения, каждое болезненное изменение в любом органе немедленно передается в нервный центр. После истощения нервных центров начинается вторая стадия болезни, к которой можно приклеить диагностическую этикетку.

Если нервные центры в коре мозга и мезэнцефалоне бодрствуют, если они не истощены, то они отвечают на сигнал опасности быстро и энергично и восстанавливают нормальное функциональное равновесие. При инфекционных болезных, по Сперанскому (1930), микробы являются только стартерами, пусковыми приспособлениями; когда управление нервных центров в порядке, больной выздоравливает. Если же нервные центры истощены, то болезнь надолго затягивается; если центры полностью заторможены, то больной умирает.

Мне кажется, что увлекательную концепцию Сперанского можно дополнить следующими соображениями. Не этикетка такой-то болезни определяет будущее больного, а состояние больного в момент микробной или другой болезнетворной атаки. Исход любой болезни решает удовлетворительное состояние дыхания, кровообращения и выделения продуктов обмена.

Никогда нельзя забывать, что нервные центры - высший совет биологического управления - должны быть снабжены через капилляры кровью хорошего состава, достаточным количеством кислорода и полностью освобождены от вредных продуктов обмена веществ. Не надо забывать о взаимосвязях, однако следует держаться главной линии и не теряться в мелочах. Если усвоить эти соображения, то станет ясным универсальное значение гипертермических и скипидарных ванн.